Полная версия этой страницы:
Клуб самогонщиков
Цитата(Сандугач @ 25.12.2022, 21:10)

Были времена, лет 20 назад, работал с Башспиртом. Очистные им делал, и каналию, и водИчку, мембраны... Посмотрел их технологию, поговорил с их Гл. технологами под их же продукцию.. с лабораторией познакомился. Интересно... После этого мне ясно как божий день, что нормальную башспиртовскую водку перегонять - изврат полный. Ни чего там уже не уберёшь лишнего. Так что я уж что либо другое... Обычную дрожжевую уже не интересно, винограда у меня мало, и так слопаем, после внуков на чачу не останется... Есть мысль покальвадосить, яблок закапываю чуть не по кубу в год... да и груш литров по сотне не успеваем съесть... В этом сезоне не успел. Сделал яблококрошилку, опробовал, но поздновато, не успел поставить... буду исправляться...
Делали из груш. Не понравилось очень долго играет
Сандугач
25.12.2022, 21:24
Цитата(CNFHSQ @ 25.12.2022, 23:13)

Делали из груш. Не понравилось очень долго играет
То что долго играет не проблема. Мешалка в помощь. Причём, не обязательно постоянно... Раза три-четыре в сутки по нескольку минут, и подогрев градусов до 30.. +- два-три градуса. Обычная брага за неделю готова. Кстати, в дизельных (630 кВА), помнится штатные баки были не задействованы, работали с уличных складов ГСМ, так эти самые баки (200л всего то

) очень быстро созревали, неделю уже перебором считали - тепло и вибрация... Проверено
HeatServ
25.12.2022, 22:45
Цитата(CNFHSQ @ 25.12.2022, 21:08)

здесь дело веры, религия. Никто бога не видел ,а верят.
Зять отдавал свою самогонку на экспертизу на завод "Стрижамент"и. За исключением небольших превышений вполне ГОСТ. Если честно. Абрикосовка, а она получше чачи, не сильно отличается от хорошего сахарного. Абрикосы по существу это дрожжи. Единственно абрикосовка нет требует двойной перегонки. Только чтоб ацетон убрать с большого объёма, не мельтешить.Плохая заводская часто пахнет ацетоном. Экономят. Но уголь обязательно. Не может быть полноценного улучшения без угля. А его , как понимаю нет .да и с такими мизерными объемами фильтровать большие потери будут.
Когда завались нормального сырья, тогда и делать можно что хочешь, а у нас тут ничего подобного нет, разве что спиртоган покупать по три-четыре за 10 литров и из него что-то изображать, но тут никто за качество руку не отдаст.
Уголь хорошо, разумеется, но если брать изначально хорошую водку, то не особенно разницы и будет.
Везде свои начальные условия, под них и настройка идёт.
На НГ наварю гранатовой водки. Из "Тундры" и гранатового сока. Извращаться, так по-взрослому.
Да сейчас с сырьем вроде проблем нет.
Сахар есть, зерновые, солод, хмель в спецмагазинах тоже есть.
Цитата(HeatServ @ 25.12.2022, 22:45)

Когда завались нормального сырья, тогда и делать можно что хочешь, а у нас тут ничего подобного нет, разве что спиртоган покупать по три-четыре за 10 литров и из него что-то изображать, но тут никто за качество руку не отдаст.
Уголь хорошо, разумеется, но если брать изначально хорошую водку, то не особенно разницы и будет.
Везде свои начальные условия, под них и настройка идёт.
На НГ наварю гранатовой водки. Из "Тундры" и гранатового сока. Извращаться, так по-взрослому.
Моя абрикосовка не сильно отличается от чисто сахарной. Просто утилизация абрикосов. Все равно на флягу надо 6 кг сахара. Запаха от абрикос после всех операций нет совершенно. Ссахарная с хорошими сухими дрожжами и после фильтра запаха тоже почти нет. разница с водкой в цене и качестве. Литр 70 рублей и пьешь можно не закусывать.
HeatServ
26.12.2022, 7:37
Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2022, 6:50)

Моя абрикосовка не сильно отличается от чисто сахарной. Просто утилизация абрикосов. Все равно на флягу надо 6 кг сахара. Запаха от абрикос после всех операций нет совершенно. Ссахарная с хорошими сухими дрожжами и после фильтра запаха тоже почти нет. разница с водкой в цене и качестве. Литр 70 рублей и пьешь можно не закусывать.
Так пишешь, будто бы вместо абрикосов можно картофана или навоза загрузить и то же самое получится. Не получится.
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 7:37)

Так пишешь, будто бы вместо абрикосов можно картофана или навоза загрузить и то же самое получится. Не получится.
Вместо абрикос сухие воронежские дрожжи. А запахи любые в магазине самогонщиков, я правда не пользуюсь. Сок граната можно потом добавлять . После фильтра. Мы же за здоровье печемся в первую очередь. У абрикос сахарийность чуть выше 10 процентов. Зато играют быстро, и если не утилизировать, то под окнами будет рой мух .чача тот же сахар и дрожжи от вина только поядовитей.
Ashihara
26.12.2022, 9:28
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 7:37)

Есть же анекдот советский про самогонщика с удивительного качества напитком. Всё пытали его о секрете рецепта, а он отвечал, что секрет прост: кило навоза на кило сахара
Сандугач
26.12.2022, 10:56
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 9:37)

У меня дед из картофана гнал, но только зимой - осахаривал картошку сначала: несколько раз на мороз и обратно в хлев заносил. Нормальная продукция получалась.. Но его больше экономический эффект интересовал - картошка своя была практически в неограниченных количествах.
HeatServ
26.12.2022, 11:17
Цитата(Сандугач @ 26.12.2022, 10:56)

У меня дед из картофана гнал, но только зимой - осахаривал картошку сначала: несколько раз на мороз и обратно в хлев заносил. Нормальная продукция получалась.. Но его больше экономический эффект интересовал - картошка своя была практически в неограниченных количествах.
Нормальная, но не абрикосовка. От осинки не родят апельсинки.
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 11:17)

Нормальная, но не абрикосовка. От осинки не родят апельсинки.
Абрикосовка больше миф и реклама пляжных продавцов. Когда абрикос не родит, а это регулярно, прекрасно обходимся без него. А термин "абрикосовка" года 2 как узнал. А чо понравился. Хороший шмак из сахара пожалуй полезней и лучше, чем чача из отжимок от вина. На Кипре монахи угощали, бл..ь отрава.
HeatServ
26.12.2022, 13:21
Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2022, 12:56)

Абрикосовка больше миф и реклама пляжных продавцов. Когда абрикос не родит, а это регулярно, прекрасно обходимся без него. А термин "абрикосовка" года 2 как узнал. А чо понравился. Хороший шмак из сахара пожалуй полезней и лучше, чем чача из отжимок от вина. На Кипре монахи угощали, бл..ь отрава.
Да не, вкусная штуковина, просто перегонять надо не один раз, как любой алкоголь.
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 13:21)

Да не, вкусная штуковина, просто перегонять надо не один раз, как любой алкоголь.
Если после второй перегонки в баке остаётся чистая питьевая вода ..значит перегонка не была нужна. С абриковкой так: верха отдельно, низы тоже, а середину смысла нет 2 раза перегонять.
HeatServ
26.12.2022, 14:21
Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2022, 14:08)

Если после второй перегонки в баке остаётся чистая питьевая вода ..значит перегонка не была нужна. С абриковкой так: верха отдельно, низы тоже, а середину смысла нет 2 раза перегонять.
Ну так головы-то лишний раз не грех отделить.
Ferdipendoz
26.12.2022, 20:10
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 16:21)

Ну так головы-то лишний раз не грех отделить.
+1
Цитата(HeatServ @ 25.12.2022, 4:29)

Мукасоль. Из этого детишки лепят всякую фигню. Для пластификации добавляю чутка растительного масла.
дед, когда гнал, флягу тестом герметизировал.
тоже мука+вода.
про соль не знаю.
малОй ещё был.
два дня связи не было.
пурга, однако, волну сдувала
Цитата(nick2 @ 27.12.2022, 7:47)

дед, когда гнал, флягу тестом герметизировал.
тоже мука+вода.
про соль не знаю.
малОй ещё был.
два дня связи не было.
пурга, однако, волну сдувала
У меня фляга и без герметизации держит. Хит, а какая пропорция , сколько соли? Может внучку заинтересую. Кстати погода на улице шепчет. Займи да выпей.+7, сухо
HeatServ
27.12.2022, 9:34
Цитата(CNFHSQ @ 27.12.2022, 9:23)

У меня фляга и без герметизации держит. Хит, а какая пропорция , сколько соли? Может внучку заинтересую. Кстати погода на улице шепчет. Займи да выпей.+7, сухо
А бог его знает, просто щепотку кинуть, чтобы было. Соль как цементирующая добавка идёт. Ну и лепить можно, что хочешь, хоть оленя в полный рост, после сушки монолит получается.
Цитата(HeatServ @ 27.12.2022, 9:34)

А бог его знает, просто щепотку кинуть, чтобы было. Соль как цементирующая добавка идёт. Ну и лепить можно, что хочешь, хоть оленя в полный рост, после сушки монолит получается.
попробую, сначала сам. в интернете починал соли/мука 1/2
Ashihara
27.12.2022, 16:49
Теперь «Кротовуха» официально существует и защищена патентным правом...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
28.12.2022, 22:52
Сегодня взял три литра "Тундры" и литор гранатового соку. Перегоняю на первый раз. Ценовая категория отличается незначительно от совсем паскудного разного розлива, в т.ч. местных нехристей, но, судя по отходу голов, весьма неплоха. На первый отбор с полутора литров не более 30 граммов, да и то я придираюсь, честно говоря.
Сегодня отгоню три, получу около трёх. Завтра перегоню ещё раз, чтобы уже комар носу.
Хозяйке на заметку. Для тонкой регулировки охлаждающей воды ничего нет лучше вентиля с фреонового баллона. Токарные работы по адаптации М12, шаг 1.25 на полдюйма имеют смысл и оправданы.
ЗЫ Профессор был чертовски прав. Разруха не в клозетах, а в головах. Головы надо убирать по страшной силе. И одного прогона мало.
HeatServ
29.12.2022, 2:54
Догнал я это непотребство. Впрочем, вполне себе потребство, вкусненько, но не долгит в жёлтой упаковке. До него ещё один перегон.
Интереснейшие вещи высмотрел. С полной концентрации (70 оборотов на выход), до выхода 45-50 оборотов, смесь стабильна, выход ритмичен, можно метроном поверять. В районе 40-45 оборотов выхода начинается бесовство. Аж до вырывания купола парАми и разбрызгивания по чреслам моим в виде кипятка. Два раза проверил. Работает. Что интересно - на газу, на даче - ничего подобного. Плоский электроподогрев виной. А газ окутывает, распределяет, успокаивает. А потом, ниже 20 оборотов, хоть на полную катушку врубай, вплоть до дистиллированной воды.
А может быть это стабилизаторы гранатового сока отработали на вскипание.
Но лично мне кажется, виждится та зиждется, что плоский нагрев есть зло.
Машинист
29.12.2022, 7:04
Да напряжение скакнуло просто. 380 подали вместо 220, вот и.
Цитата(HeatServ @ 29.12.2022, 2:54)

есть зло.
Не в соке ли зло?. После перегонки хорошего напитка должна остаться чистая водичка, которую можно пить и дальнейшие манипуляции бессмысленны. Из сока, думаю, возгоняются вредности которые добавляли для консервации и при выращивании. Да и сам сок, насколько это чистый сок, а не 30% сока?
Так сока гранатового я купил. Жду развития событий. Если Хит упрется в тупик - помогу.
HeatServ
29.12.2022, 10:32
Цитата(Машинист @ 29.12.2022, 7:04)

Да напряжение скакнуло просто. 380 подали вместо 220, вот и.
Там релюшка у плиты идиотски работает. Когда включается на догрев, то врубается чуть не в максимум, вызывая локальное вскипание у плоскости днища, а оно медное и тонкое, отсюда вот такой пердимонокль. Но это, чую, лишь часть проблемы.
Цитата(CNFHSQ @ 29.12.2022, 9:27)

Не в соке ли зло?. После перегонки хорошего напитка должна остаться чистая водичка, которую можно пить и дальнейшие манипуляции бессмысленны. Из сока, думаю, возгоняются вредности которые добавляли для консервации и при выращивании. Да и сам сок, насколько это чистый сок, а не 30% сока?
После перегонки с соком остаётся такой лёгкий сиропчик, пить его я бы не стал, всё равно какая-то гадость там присутствует, те же консерванты и тому подобное. Насколько чист сок, сказать трудно. Но такой, не сильно дешёвый. А вскипает именно на второй банке, вот загадочность-то где.
Цитата(Vano @ 29.12.2022, 9:48)

Так сока гранатового я купил. Жду развития событий. Если Хит упрется в тупик - помогу.
Намерения мои самые серьёзные. Буду сегодня бороться до победы.
HeatServ
29.12.2022, 11:48
Хозяйке на заметку. Вчера, бодрости духа ради, зашёл в бристоль. Дальше чем видел дристоль этот. И натарил коньяку. И под под конец перегона, глубокой ночью, вдруг понял, что завтрашний бодун надо купировать в зародыше, коньяк вещь тяжёлая, для чего махнул полстакана фракции 70 оборотов. И ведь, что интересно, сработало, бодрячком сегодня.
Цитата(HeatServ @ 29.12.2022, 10:32)

Там релюшка у плиты идиотски работает. Когда включается на догрев, то врубается чуть не в максимум, вызывая локальное вскипание у плоскости днища, а оно медное и тонкое, отсюда вот такой пердимонокль. Но это, чую, лишь часть проблемы.
После перегонки с соком остаётся такой лёгкий сиропчик, пить его я бы не стал, всё равно какая-то гадость там присутствует, те же консерванты и тому подобное. Насколько чист сок, сказать трудно. Но такой, не сильно дешёвый. А вскипает именно на второй банке, вот загадочность-то где.
Намерения мои самые серьёзные. Буду сегодня бороться до победы.
хорошо когда времени много. А я пойду зачерпну из фляжки, жена что то добавит, разукрасит и все дела. Любит хороший продукт портить

Сок не подгорает? Пишут должен осадок быть.
HeatServ
29.12.2022, 12:43
Цитата(CNFHSQ @ 29.12.2022, 12:12)

хорошо когда времени много. А я пойду зачерпну из фляжки, жена что то добавит, разукрасит и все дела. Любит хороший продукт портить

Сок не подгорает? Пишут должен осадок быть.
На стенках осадок есть, выше уровня хвостов. Хороший такой осадок.
HeatServ
29.12.2022, 19:53
Назовите меня хоть как, я приму со всем смирением.
Диапазон 50-35 оборотов это гидратация, т.е. когда две молекулы спирта единятся в крепком соединении с тремя молекулами воды. И эта связь разрушается под воздействием внешней энергии, при этом высвобождая заключённую эту самую энергию, которая их сцепила, которая аж воду вскипает в реально деящий насыщенный пар. Скрытая энергия.
Теперь ты знаешь всё.
Ferdipendoz
29.12.2022, 21:48
Это то, к чему мы стремимся, когда разбавляем спирт водою. Чтоб поскорее прошла гидратация и водка уже приняла товарный вкус
HeatServ
30.12.2022, 4:36
Это было непросто.
Я победил. Аве мне.
Цитата(HeatServ @ 29.12.2022, 12:32)

Там релюшка у плиты идиотски работает. Когда включается на догрев, то врубается чуть не в максимум, вызывая локальное вскипание у плоскости днища, а оно медное и тонкое, отсюда вот такой пердимонокль. .....
купи одноконфорочную плитку с простой спиралью или конфоркой. Хорошая тепловая инерция.
Стабильность во всем диапазоне.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(HeatServ @ 30.12.2022, 6:36)

Это было непросто.
Я победил. Аве мне.
мне нравится форма сосуда, из которого, того и жди, выйдет джинн (дух, а не напиток*)
* блин, классная игра слов получается!
Индукция
Регулирования с шагом 100 Вт, в отличии от плитки с где шаг и до 600 Вт доходит и никакой инерции
Цитата(cpt @ 30.12.2022, 12:10)

Индукция
Регулирования с шагом 100 Вт, в отличии от плитки с где шаг и до 600 Вт доходит и никакой инерции
и посуду под неё.
Вот зачем я сюда захожу и ........?
Слюной изошёл. Вспоминаю нашу домашнюю................
У дедушки был ТО из бельевого бака. Зимой снег туды наваливали. На плиту ставили бидон от доильного аппарата.
С наступающим всех!
Настоящему делу надо учить с детских лет!!!
Цитата(cpt @ 30.12.2022, 12:10)

Индукция
Для Володиного аламбика нужна специальная плита, чтобы и через медь нагревала.
В марке должна быть буква D.
тут подробности
https://www.azbukavinokura.com/alambik
Цитата(Vano @ 30.12.2022, 16:28)

Для Володиного аламбика нужна специальная плита, чтобы и через медь нагревала.
В марке должна быть буква D.
тут подробности
https://www.azbukavinokura.com/alambikС советских времен гаражные умельцы делали выпрямители для ТДМ, что б варить не только переменкой, но и постоянкой и пользовали для этого диоды и тиристоры на 100А. Такой выпрямитель давал возможность регулировать любую мощность потребную в быту. Ну и на ключ тиристора управление делали с регулировкой и туда и плитку подключать можно и коллектив их.
У меня у брата такой в гараже стоит, правда до дачи он его не тащит, пользует на даче мелкий сварочник инверторный, но транс стоит и выпрямитель тоже. Память о гаражном кулибинстве. А у его приятеля по гаражу циркулярка с пропилом до 250 мм- они на ней рельсы резали поставив диск отрезной. Вещь страшной силы, близко даже подойти страшно, да и опасно реально. А движок там вроде постоянного тока на киловатт 8.Сосед то кулибинствует еще потихоньку, а брат в гараже только сменные комплекты колес держит и паркуется под домом на мм.
Так что тиристорный регулятор и любая плитка становится плавно регулируемой, как газ, а не вкл до полной и потом выкл и подгорает от этого. Да и для прочих кулибинств вполне сгодится, Хит мужик неугомонный, он себе еще чего полезного из занятий найдет и регулятор пригодится всегда. Можно и китайскую плату конечно найти на озоне каком и махонькую, но то путь не воина.
Масса металла стандартной кухонной плитки в купе с её теплоемкостью делает её очень инерционной.
Конфорка электрическая 1,2 кВт вес 1,85 кг. При нагреве до 230 градусов и 90 в кубе запас 129 Втч, Вода объемом 3 литра при нагреве с 90 до 100 требует 48.9 Вт.
Отключив нагретую плитку на 90 градусах, тепла которое в ней есть уже хватит перегреть воду.
HeatServ
30.12.2022, 20:42
Цитата(cpt @ 30.12.2022, 20:33)

Масса металла стандартной кухонной плитки в купе с её теплоемкостью делает её очень инерционной.
Конфорка электрическая 1,2 кВт вес 1,85 кг. При нагреве до 230 градусов и 90 в кубе запас 129 Втч, Вода объемом 3 литра при нагреве с 90 до 100 требует 48.9 Вт.
Отключив нагретую плитку на 90 градусах, тепла которое в ней есть уже хватит перегреть воду.
Ну, как бы, да. А на газовой плитке такого нет, там решётка и остывание быстрее. Да и тепло равномернее распределяется.
Цитата(Ferdipendoz @ 29.12.2022, 21:48)

Это то, к чему мы стремимся, когда разбавляем спирт водою. Чтоб поскорее прошла гидратация и водка уже приняла товарный вкус
Спирт при разбодяживании водой нагревается, я полагал, что формирование этих колец реакция экзотермическая, а она оказывается эндо, а выделение тепла это сольватирование, а не гидратирование.

Газовая панель монтируется в деревянный стол. Ничего там горячего нет. Что значит перегреть воду если вода кипит. А кипение требует тепла поболее. Отключили ,кипеть перестало.
HeatServ
30.12.2022, 21:57
Цитата(CNFHSQ @ 30.12.2022, 21:14)

Газовая панель монтируется в деревянный стол. Ничего там горячего нет. Что значит перегреть воду если вода кипит. А кипение требует тепла поболее. Отключили ,кипеть перестало.
В трубе вертикальной можно перегреть на раз-два. Теоретически под столбом даже кастрюли перегреть можно. Но тут речь-то о другом. Что хватит энергии для перегрева.

нагрев 3 литра воды от 90 до 100, при 100% КПД равен 0.034892 кВт·ч. Дальше считать не стал.
Цитата(HeatServ @ 30.12.2022, 21:57)

В трубе вертикальной можно перегреть на раз-два. Теоретически под столбом даже кастрюли перегреть можно. Но тут речь-то о другом. Что хватит энергии для перегрева.
Что такое перегрев?
Цитата(CNFHSQ @ 31.12.2022, 1:14)

Речь у нас о электричекой, а не о газовой.
Перегрев в том плане, что надо мне допустим держать температуру 80 градусов, до ходит температура до 80, выключаете вы плитку, а температура продолжает расти.
Перегрев плох тем происходит заброс браги в охлаждающую трубку и готовый продукт.
Машинист
31.12.2022, 7:20
Цитата(CNFHSQ @ 30.12.2022, 22:17)

нагрев 3 литра воды от 90 до 100, при 100% КПД равен 0.034892 кВт·ч. Дальше считать не стал.
Что такое перегрев?
Перегрев именно воды, это состояние с температурой выше температуры насыщения при данном давлении. Состояние теоретически достижимое, но очень нестабильное. Любое движение - сразу вскипание. В быту это скорее чей-то горячечный бред, который тоже, по сути своей, перегрев. Но речь не о нём. Речь тут, скорее всего, просто о превышении какой-то нужной в конкретных условиях конкретного процесса температуры, и не более того. А так, буржуинские торговцы котлами ещё любили в каталогах называть свои изделия котлами на перегретой воде, у них всё что выше 115 , считается перегретой. Видимо, в их учебниках так написано, либо это тонкости перевода какие-то. Хотя суть вроде яснее ясного.
Цитата(Машинист @ 31.12.2022, 7:20)

Состояние теоретически достижимое, но очень нестабильное.
В автоклаве.
Цитата(cpt @ 31.12.2022, 4:01)

Речь у нас о электричекой, а не о газовой.
Перегрев в том плане, что надо мне допустим держать температуру 80 градусов, до ходит температура до 80, выключаете вы плитку, а температура продолжает расти.
Перегрев плох тем происходит заброс браги в охлаждающую трубку и готовый продукт.
температура браги доходит до кипения , а дальше расти не может Чтоб не было забросов изначально держать малый огонь , наливать не полную и не лить всякое г..но. А держать определеннуж температуру?? В хозяйстве , это мед разогревать при температуре не выше 60 градусов или молоко пастерезировать 80. больше не знаю где это нужно.
Пиво еще варить - там нужно.
Пиво можно купить.
Проще не придумаешь.
Не на то тратите творческий потенциал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.