Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218
Vano
Борис бы сказал, что возрастным молоко бестолковый продукт.
Минералка тоже не айс.
Остается только абрикосовка - она должна быть всем полезна.
HeatServ
Цитата(Vano @ 10.1.2023, 21:51) *
Борис бы сказал, что возрастным молоко бестолковый продукт.
Минералка тоже не айс.
Остается только абрикосовка - она должна быть всем полезна.

Абрикосовка в малых дозах полезна в любом количестве.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 10.1.2023, 21:19) *
.
Езжу по командировкам по мне так московская эталон.))
про Ясенево помню От наших общаг недалеко. Там сейчас гостинницу газпромовскую сделали и я там несколько раз был. Мне впечаталось. Насчет эталона rolleyes.gif Я дома пью из под крана. Кубанская ледниковая.
Сандугач
Цитата(Vano @ 10.1.2023, 22:47) *
В МСК при тех же стальных трубах не пахнет. Что в Питере хлорку жалеют?


Тут хлорирование мало поможет. Сульфаты рулят. Если их много, то заводятся серобактерии и начинается вонь и свищи в стальке. Раньше сами сети хлорировали. Отключали участок, заполняли водой с хлоркой в приличной дозе, держали около суток, промывали с воздухом... даже расценки на руководство этой работой были в Ценнике Росводоканалналадки. но на долго не помогало. Максимум пару лет. А сейчас проще делают - САНАЦИЯ у нас в Уфе это дело называется. В старую стальную трубу проталкивают, или протаскивают, полиэтиленовую чуть меньшего диаметра. На ней эти серобактерии не держатся, шероховатость не позволяет.. Два в одном. И участок поменяли, и серобактерий прижали... А гидравлика даже лучше, хотя, кому я рассказываю, проектировщики удельное сопротивление разных труб на память знают... надеюсь rolleyes.gif
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 10.1.2023, 21:51) *
Борис бы сказал, что возрастным молоко бестолковый продукт.
Минералка тоже не айс.
Остается только абрикосовка - она должна быть всем полезна.

Не молоко , молочка, а это много чего Жена купила, говорит масло некудышнее, проверил, спрей. А минералка всякая бывает, лечебная тоже. главное не подделка чтоб, вот я и озадачился. Вчера в телеграмме задал губернатору вопрос, министр эконом развития ответил, посоветовал про Честную марку, мне прога понравилось .
nick2
Цитата(CNFHSQ @ 10.1.2023, 22:46) *
Еще помню где то читал, что виноград мыть не следует перед брожением. А там и пыль и паутина и чего только нет. Да это физически невозможно.

на поверхнтсти винограда живут дрожжевые бактерии, которые начинают брожение
nick2
Цитата(Vano @ 10.1.2023, 23:51) *
Борис бы сказал, что возрастным молоко бестолковый продукт.

медики говорят, у детей есть фермент, который расщепляет коллаген (белок), содержащийся в молоке.
и продукт разложения идёт на строительство костного скелета, зубов, тканей и т.д..
а у взрослых этот фермент исчезает, так как человек уже вырос.
в итоге данеый белок оседает в почках в виде камушков.

поэтому рекомендуют, если пил молоко в детстве, и перестал, то лучше и не начинать.
а если пьёшь всю жизнь, то типа ферменты продолжают раьотать
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 11.1.2023, 9:35) *
на поверхнтсти винограда живут дрожжевые бактерии, которые начинают брожение

Как это соотносится с бактериями трутнями
nick2
Цитата(CNFHSQ @ 11.1.2023, 12:49) *
Как это соотносится с бактериями трутнями

трутни в воде живут, и ничего, кроме анализов, не производят. да и те - плохие.
а полезные на солнышке.
rolleyes.gif
в винградное вино дрожжей ведь не добавляем? если вино хотим получить
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 11.1.2023, 12:16) *
трутни в воде живут, и ничего, кроме анализов, не производят. да и те - плохие.
а полезные на солнышке.
rolleyes.gif
в винградное вино дрожжей ведь не добавляем? если вино хотим получить

В водопроводной воде все убивается.Регулярно делаются отбор проб в разных точках города. По крайней мере нет количества, которое может конкурировать с дрожжами. Без разницы в вине или браге. Я так думаю.
LordN
Цитата(nick2 @ 11.1.2023, 13:52) *
медики говорят, у детей есть фермент, который расщепляет коллаген (белок), содержащийся в молоке.
и продукт разложения идёт на строительство костного скелета, зубов, тканей и т.д..
а у взрослых этот фермент исчезает, так как человек уже вырос.
в итоге данеый белок оседает в почках в виде камушков.

поэтому рекомендуют, если пил молоко в детстве, и перестал, то лучше и не начинать.
а если пьёшь всю жизнь, то типа ферменты продолжают раьотать

это не то чтобы полная чушь, но довольно близко к этому.

есть генетическая непереносимость лактозы, которая работает примерно по описанному принципу: у малых ферменты есть у взрослых - нет.
очень распространено среди "условных" монголоидов типа китай и прочий юва.
но повторяю, это чистая генетика. если в генетике нет такой проблемы - то хоть объешся молочкой, все в прок пойдёт.

точно такой же бред иные "врачи" несут про грибы, мол, якобы поскольку они состоят из хитина, то организм человека их переварить не имеет никакой возможности.
а то что человек целиком и полностью произошёл из насекомоядных зверушек им, видимо, неведомо, и то, что вся юва, да и прочий экватор, имеет стол на 146% состоящий из насекомых, видимо, тоже.
к сожалению, среди врачей процент д*в ни чуть не меньший, чем во всех остальных профессиях и потому верить без оглядки им нельзя.
Ashihara
Цитата(Сандугач @ 10.1.2023, 20:40) *
В Питере, на сколько знаю из СМИ и циркуляров наладочных, все стоки на Белый остров загоняют, и выпуск в море после них. Один из первых объектов добро на пуск которых давал ВВП, уже премьером был, если память не изменяет. А канашкой пахнут серобактерии, которые прекрасно живут в старых железных трубах. В пластике их уже не бывает.


У нас время от времени очередной блогер смывает GPS-трекер в унитаз и ждёт, где он всплывёт. Иногда всплывают в Неве через несколько часов после смывания. Мало таких точек, но они есть.
HeatServ
Цитата(nick2 @ 11.1.2023, 12:16) *
в винградное вино дрожжей ведь не добавляем? если вино хотим получить
Хороший знакомый мужик, помер уж, в своё время собирал по осени рябину, когда она "подёрнется" и из неё вино делал на её же грибках. Выходило изумительное что-то. А мы как дураки хлестали это литровыми ковшами, не понимая, что это шедевр.
Vano
Цитата(Ashihara @ 11.1.2023, 13:20) *
У нас время от времени очередной блогер смывает GPS-трекер в унитаз и ждёт, где он всплывёт. Иногда всплывают в Неве через несколько часов после смывания. Мало таких точек, но они есть.

https://www.vodokanal.spb.ru/presscentr/new...nyh_vod_goroda/

Водоканал достиг очистки 99% всех сточных вод города
17.12.2019

В начале декабря 2019 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» достигло показателя уровня очистки хозяйственно-бытового стока в общем объеме стока, поступающего в централизованную комбинированную систему водоотведения города – 99%.

.....
К 2026 году Водоканал планирует переключить весь объем хозяйственно- бытового стока на очистные сооружения.
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 11.1.2023, 9:35) *
на поверхнтсти винограда живут дрожжевые бактерии, которые начинают брожение
Исследованиями советских микробиологов установлено, что на спелых ягодах винограда и в виноградном сусле, поступающем на брожение в различных винодельческих районах Советского Союза, преобладают так назьшаемые дикие дрожжи; винные же дрожжи Saccharomyces ellipsoideus, как правило, состав, ляют незначительное количество микрофлоры винограда и сусл
Vano
Спиртовое брожение осуществляется при температуре 16-25°С на диких расах дрожжей, содержащихся на поверхности ягоды. Высокие или низкие температуры брожения приводят к неполному сбраживанию сахара или потере спирта и аромата. Недоброды в коньячном производстве недопустимы, так как в отсутствие диоксида серы они легко подвергаются микробиологическим заболеваниям и, кроме того, при кипячении виноматериала придают ему посторонние тона. При производстве коньячных виноматериалов запрещается применение SO2, так как при перегонке в вине образуются тиоэфиры, обладающие резким неприятным и практически неустранимым запахом. В результате окисления диоксида серы в кубе появляется серная кислота, вызывающая коррозию перегонных аппаратов, а при выдержке коньячного спирта в присутствии SO2 задерживаются окислительные процессы других составных его веществ, особенно продуктов, извлекаемых из древесины дуба. Хранение коньячных виноматериалов осуществляется в крупной железобетонной или металлической таре, желательно под подушкой инертных газов. Коньячные виноматериалы направляют на перегонку не полностью осветленные, с содержанием дрожжей до 2 %. Это обеспечивает переход в коньячный спирт энантового эфира, принимающего участие в сложении букета коньяка.

Лучшие сроки перегонки коньячных виноматериалов - от 15-20 дней после выбраживания до мая следующего за сезоном виноделия года.
Сандугач
Цитата(nick2 @ 11.1.2023, 11:52) *
поэтому рекомендуют, если пил молоко в детстве, и перестал, то лучше и не начинать.
а если пьёшь всю жизнь, то типа ферменты продолжают раьотать


Мой дед с удовольствием пил молоко до 70 лет. Позже у него чего-то отключилось по этой части, и он потерял право на употребление "солодкого" (его термин) молока. Простоквашу же пил до самой смерти без проблем.

Цитата(Ashihara @ 11.1.2023, 15:20) *
У нас время от времени очередной блогер смывает GPS-трекер в унитаз и ждёт, где он всплывёт. Иногда всплывают в Неве через несколько часов после смывания. Мало таких точек, но они есть.

!. Я не в курсе, где в Питере водозабор городской, но в СНиПе русским по белому записано, что водозабор из открытых источников должен находится выше выпусков каналии.
2. Если пару тысяч народу живёт в домах, стоки которых сбрасываются в Неву без очистки, то через пару км эти стоки хрен в невском потоке найдёшь. Для смеху, загуглите формулу Фролова-Радзиллера, она описывает самоочищение водотоков..
инж323
Ране молоко как то вообще не употреблял, не совсем что б, но так, без какого то замечания что б молока хотелось. Последние лет 3-4 молоко с батоном заходит. Но вот иногда с четким пониманием- не хочу конкретно молока, вроде сигнала от организма. Это как с теми пирожными, эклерами- завелись тут у нас в магазе и прям по десятку в день мол сьесть и снова хотелось. А потом, как выключателем- не хочу и мне не надо и совершенно равнодушно на них смотрю. А чего б такое еще высмотреть, чего б хотелось, всё не обнаружу никак, но чего то хочется. А что это никак не могу определить. Из сладкого.
Kotlovoy
Цитата(Сандугач @ 11.1.2023, 18:59) *
!. Я не в курсе, где в Питере водозабор городской, но в СНиПе русским по белому записано, что водозабор из открытых источников должен находится выше выпусков каналии.
2. Если пару тысяч народу живёт в домах, стоки которых сбрасываются в Неву без очистки, то через пару км эти стоки хрен в невском потоке найдёшь. Для смеху, загуглите формулу Фролова-Радзиллера, она описывает самоочищение водотоков..

Говорят, что в каждом стакане воды есть хотя бы одна молекула, которую когда-то выпила королева Великобритании. Круговорот воды в природе, однако.
CNFHSQ
Цитата(Kotlovoy @ 11.1.2023, 19:37) *
Говорят, что в каждом стакане воды есть хотя бы одна молекула, которую когда-то выпила королева Великобритании. Круговорот воды в природе, однако.
Я тоже подумал, после слов хита о воде из септика, что вся вода в природе, когда то была пропущена через живой организм. Давно живем
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 11.1.2023, 20:26) *
Я тоже подумал, после слов хита о воде из септика, что вся вода в природе, когда то была пропущена через живой организм. Давно живем

За миллионы лет - может быть. Всё на Земле живое была и есть вода.
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 11.1.2023, 17:37) *
Спиртовое брожение осуществляется при температуре 16-25°С на диких расах дрожжей, содержащихся на поверхности ягоды. Высокие или низкие температуры брожения приводят к неполному сбраживанию сахара или потере спирта и аромата. Недоброды в коньячном производстве недопустимы, так как в отсутствие диоксида серы они легко подвергаются микробиологическим заболеваниям и, кроме того, при кипячении виноматериала придают ему посторонние тона. При производстве коньячных виноматериалов запрещается применение SO2, так как при перегонке в вине образуются тиоэфиры, обладающие резким неприятным и практически неустранимым запахом. В результате окисления диоксида серы в кубе появляется серная кислота, вызывающая коррозию перегонных аппаратов, а при выдержке коньячного спирта в присутствии SO2 задерживаются окислительные процессы других составных его веществ, особенно продуктов, извлекаемых из древесины дуба. Хранение коньячных виноматериалов осуществляется в крупной железобетонной или металлической таре, желательно под подушкой инертных газов. Коньячные виноматериалы направляют на перегонку не полностью осветленные, с содержанием дрожжей до 2 %. Это обеспечивает переход в коньячный спирт энантового эфира, принимающего участие в сложении букета коньяка.

Лучшие сроки перегонки коньячных виноматериалов - от 15-20 дней после выбраживания до мая следующего за сезоном виноделия года.

Это откуда дровишки? Ни один производитель с дикими дрожжами не будет париться, у них результат непредсказуем абсолютно. Пользуются чистыми культурами дрожжей, есть же расы-киллеры, просто вычищающие постороннюю микрофлору, есть расы именно сбраживающие. Комбинациями их и пользуются. Дикари могут быть и вовсе не дрожжами, а например маслянокислыми, молочнокислыми бактериями. Чёрте что может быть ))
Vano
Цитата(Ferdipendoz @ 11.1.2023, 20:54) *
Это откуда дровишки? Ни один производитель с дикими дрожжами не будет париться, у них результат непредсказуем абсолютно. Пользуются чистыми культурами дрожжей, есть же расы-киллеры, просто вычищающие постороннюю микрофлору, есть расы именно сбраживающие. Комбинациями их и пользуются. Дикари могут быть и вовсе не дрожжами, а например маслянокислыми, молочнокислыми бактериями. Чёрте что может быть ))

наследие предков

Глазунов Анатолий Иванович, Царану Иван Николаевич - Технология вин и коньяков

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ТЕХНИКУМОВ

Допущено Управлением высшего и среднего специального образования Государственного агропромышленного комитета СССР в качестве учебника для учащихся средних специальных учебных заведений по специальности 1007 "Технология виноделия"

МОСКВА ВО "АГРОПРОМИЗДАТ" 1988


Скорее всего речь идет только производство коньяка - цитата была из гл-вы про пр-во коньяка.

Вот обоснование:

Осветленное сусло сбраживается в потоке. Чистые расы дрожжей в коньячном производстве не применяются, поскольку они вырабатывают малое количество высших спиртов, энантового эфира и образуют больше диоксида серы.


___________________________________________________
с вином по другому пишут:

Расы дрожжей различаются по своим физиолого-биохимическим свойствам: бродильной активности, спиртообразующей способности, спиртовыносливости, холодо- и термовыносливости, сульфитостойкости и кислотовыносливости.

Рекомендуемые расы дрожжей: низкая температура сусла или мезги - Ркацители 6, Феодосия 1-19, Бордо 20; высокая температура при брожении - Судак IV-5 (Т), Ркацители 6; сусло с высокой кислотностью - Феодосия 1-19, Судак VI-5, Ужгород 67 и дрожжи-кислотопонижатели Кодру и Виерул; сусло с высоким содержанием сахара для получения натуральных вин с высоким содержанием спирта - Бастардо 1965, Киевская, Мускат белый, повышено содержание сернистой кислоты - 47-к, Раса 7, Судак 11-9, Кахури - 7; дображивание сахара в виноматериалах Магарач 17-35, Киевская, Ленинградская.

На предприятиях готовят разводку ЧКД. В разводке ЧКД должно содержаться около 150 млн/см3 клеток, из них 30- 50 % почкующихся и не более 5 % мертвых. В сусло для брожения вводят дрожжевую разводку в количестве 2-4 % и больше.

За рубежом в виноделии применяют активные сухие дрожжи (АСД) в виде порошка или гранул в герметической упаковке.

Во ВНИИВиПП "Магарач" проведено испытание АСД. Для реактивации сухие дрожжи вносят в сусло температурой 37 °С, и через 30 мин они готовы для производства. Норма расхода АСД 1-1,5 г/дал сусла.

В опытных белых сухих виноматериалах по сравнению с контрольными выше содержание глицерина, 2,3 - бутиленгликоля, ацетоина, меньше высших спиртов, альдегидов и ниже летучая кислотность.

Применение АСД позволяет исключить затраты на приготовление разводки ЧКД.
HeatServ
Совейские учёные, доценты с кандидатами, знали толк. Им бы ещё развернуться дали, чтобы мало не показалось никому.
Упиралось, как я понимаю, в экономику и томик Маркса.
Я всё вспоминаю детство, когда входишь в дом старый, а перед ним большая такая комната, иногда надвое разделённая, бабы чтобы отдельно, таксксать, чтобы на уровне мероприятия, мало ли чего.
И она без отопления, но всегда бражный и пьянящий был дух. Лёгкий, сосновый, как чтобы домой приехал.
Многие же понимают такое? Проблема есть. Приезжает кто к к кому в гости, а там запах не тот. А обитатели так живут, это их запах. Вот так и решалась проблема. Сосновых яблок огород.
А когда заводилось петь да плясать, то лёгонькое в печи жгли, чтобы, знаете, дышалось и жилось.
Как в мульте про собаку и волка - всегда идёт выпар из труб. У художника даже.
Сандугач
Цитата(Vano @ 11.1.2023, 23:29) *
Допущено Управлением высшего и среднего специального образования Государственного агропромышленного комитета СССР в качестве учебника для учащихся средних специальных учебных заведений по специальности 1007 "Технология виноделия"



Специальность - Технология виноделия - ключевое. У нас винокурение. Почувствуйте разницу, что называется. Разница во всём. И в сырье, и в процессах, в первую очередь в дрожжах. Культуры разные... Так что, эта ссылка к самогоноварению (винокурению) отношение имеет опосредованное.
Vano
Не понял сообщения - что не так.
часть учебника про сырьё вино, часть про коньяк, часть про соки
всё это специальность виноделие

Непосредственно про перегонку из виноматериалов коньячного спирта, это уже другие учебники
вопрос коллеги был про дикие дрожжи - откуда дровишки
Ferdipendoz
Интересно!
Эту книгу раньше не видел, качну. Так-то аргументация ясна, вопросов по ней нет ))
Действительно, для коньячка всё это нужно, эфиры, высшие спирты. То, что при производстве водки и прочего нещадно отсекаем. А в бочке-то они нужны, там такой коктейль в результате старения образуется, всё это трансформируется, рекомбинируется
HeatServ
Познавательная страничка.

Коньяк выдерживается в бочках, через стенки которых ежегодно испаряется до 2-4% объема алкоголя. Этот интересный феномен получил название «доля ангелов» и является очень полезным для напитка. Испаряются из него многие нежелательные для спиртной компоненты, а вместе с тем и спирт. Так что со временем коньяк становится менее крепким.

Интенсивность испарения существенно зависит от влажности в помещении. В сухом погребе эти процессы замедляются, поэтому чтобы поддерживать нужные показатели влажности производители строят специальные своды из известняка и складывают бочки на утрамбованную землю.

Примерно через 50 лет естественного старения в бочке крепость спирта приближается к отметке в 40% vol. Эта цифра очень важна, поскольку такой крепостью должен обладать напиток, чтобы претендовать на звание коньяка.

По достижении нужной крепости спиртное из бочки разливают в бутылки, чтобы предотвратить дальнейшее испарение. После этого оно перестает стареть и метафорически попадает в «рай» (paradis). Так мастера коньячного искусства назвали отдельную комнату, в которой хранятся бутыли с самым выдержанным коньяком.

Богатый «рай» - это гордость и достояние коньячного дома. Эти выдержанные коньяки используются, чтобы придать утонченный аромат более молодым спиртам.

Интересен тот факт, что как только спирт переливается из бочки в бутылку, отсчет его возраста прекращается. Получается, что возраст коньяка, дистиллированного в 1805 году и разлитого в 1855 году всегда будет составлять 50 лет. И он будет считаться моложе коньяка, дистиллированного, к примеру, в 1905 году и разлитого в 1965 году.


Ashihara
Цитата(Сандугач @ 11.1.2023, 18:59) *
!. Я не в курсе, где в Питере водозабор городской, но в СНиПе русским по белому записано, что водозабор из открытых источников должен находится выше выпусков каналии.
2. Если пару тысяч народу живёт в домах, стоки которых сбрасываются в Неву без очистки, то через пару км эти стоки хрен в невском потоке найдёшь. Для смеху, загуглите формулу Фролова-Радзиллера, она описывает самоочищение водотоков..


Что спорить-то. Посыл был в том, что водопроводная вода воде рознь даже под кранами одного крупного города, не говоря уже о разных городах. И сказан посыл был в рамках, что достаточно разбавить из-под крана.
Сандугач
Цитата(Vano @ 12.1.2023, 11:56) *
Не понял сообщения - что не так.
часть учебника про сырьё вино, часть про коньяк, часть про соки
всё это специальность виноделие

Непосредственно про перегонку из виноматериалов коньячного спирта, это уже другие учебники
вопрос коллеги был про дикие дрожжи - откуда дровишки


Так из вашего же ответа и видно, что дикие дрожжи идут на винное брожение и коньяк, там букет важен. А брагу для спирта на водку ставят на специальных дрожжах. Выход готовой продукции с них заметно выше, технико-экономические показатели выше. Это я про спиртзаводы. На кухне можно ставить на чём угодно...
Vano
Цитата(nick2 @ 11.1.2023, 12:16) *
в винградное вино дрожжей ведь не добавляем? если вино хотим получить

Сандугач, но разговор то был как раз о виноматериалах.
Дикие или не дикие.
Сандугач
Цитата(Vano @ 12.1.2023, 16:58) *
Сандугач, но разговор то был как раз о виноматериалах.
Дикие или не дикие.


Разговор то как раз был про то как брагу ставить, а про вино, видимо, веточка отпочковалась, которую я упустил из внимания...
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 10.1.2023, 17:50) *
мне технолог со спирт завода просил обязательно на водоподготовке предусмотреть качественное обеззараживание.
он обвинил посторонние бактерии-трутни в воровстве пищи у полезных дрожжевых бактерий.
мол на одну тонну зерна должен быть выход спирта стоьько-то, а на бакобсеменённой воде выходит на 20-30% меньше.
Пошло от технолога завода.
Vano
Цитата(Сандугач @ 12.1.2023, 17:20) *
Разговор то как раз был про то как брагу ставить, а про вино, видимо, веточка отпочковалась, которую я упустил из внимания...

Ага. Примерно так.
Vano
Есть два варианта бородинской настойки.
На сухарях бородинского хлеба.
И более классический на обжаренной перловке.

То что получил из темного пахучего пива - поставил настойку на перловке.
HeatServ
Цитата(Vano @ 14.1.2023, 23:04) *
Есть два варианта бородинской настойки.
На сухарях бородинского хлеба.
И более классический на обжаренной перловке.

То что получил из темного пахучего пива - поставил настойку на перловке.

Полковник знал толк в извращениях. Нахрена, Ваня?
Vano
Не понял Володя, к какой части вопрос
на хрена из пива самогон
или на хрена настойка бородинская?
HeatServ
Цитата(Vano @ 15.1.2023, 3:01) *
Не понял Володя, к какой части вопрос
на хрена из пива самогон
или на хрена настойка бородинская?

Я про перловку. И я понял. И в ужасе.
Ты... это... пиши... я за тебя волнуюсь же. Это ж я думал, что я экспериментатор и естествоиспытатель такой на голову нездоровый, а тут ты. Нихрена себе когнитивняк. Спрашивает ещё.
Ну, это. Да, я приветствую. Для народа (!) же.
Vano
Перловка в рецепте меня смущала. Воспоминания о вареной перловке в виде блюда не ахти.
Хотел сначала на бородинских сухарях, но почитал пишут лучше, по классике СНиПа и по опыту предков перловка.
Ночь простояла - пахнет обалдеть.
Пишут неделю настаивать, но можно и передержать - резким получится.
Зависит от перловки и её обжарки.
На первый раз попробую двое суток настаивать.
HeatServ
В рамках, из которых чуть не вылез, международной программы "Разговоры в в пользу бедных", при поддержке ЮНЕСКО, разумеется, запилил девайс.
Кто скажет, что за хрень?
Skaramush
Пескоструйник?
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 19.1.2023, 15:09) *
В рамках, из которых чуть не вылез, международной программы "Разговоры в в пользу бедных", при поддержке ЮНЕСКО, разумеется, запилил девайс.
Кто скажет, что за хрень?


В технологической дырке в нижней части что планируется?
HeatServ
Цитата(Skaramush @ 19.1.2023, 15:12) *
Пескоструйник?
Нет, холодно. Струйник, разве что, только чего?


Цитата(Ashihara @ 19.1.2023, 15:17) *
В технологической дырке в нижней части что планируется?
Нет, так и будет.
HeatServ
Дымогенератор это для холодного копчения. Из двух пустых фреоновых баллонов, двух перфорированных стаканов из нержи, куска шпильки и куска дюймовки с тройником. Ценник - ноль, работы - полтора часа.
Завтра хочу испытать, воткнув сопло-трубку и нацепив кулер от какой-то холодотехники.
Щепа засыпается вокруг стаканов, места там литров на пять щепы, нахлобучивается крышка. Крышка заходит очень плотно, т.к. нижняя часть срезана по сужению. Щепа поджигается горелкой через отверстие. Дым проходит сквозь перфорацию и эжектируется с воздухом в ящик-коптильню. Может быть поставлю отделитель влаги и лишней копоти.
Как-то так.
Kotlovoy
С детства помню из не то Юного техника, не то из Техники молодёжи дымогенератор из мотора, вращающего стальную болванку, к которой пружина прижимает деревянный брусок. Плюс электростатический генератор, подводящий потенциал к сетке с продуктом.
Kotlovoy
http://anytech.narod.ru/koptil.htm
HeatServ
Цитата(Kotlovoy @ 19.1.2023, 17:53) *
С детства помню из не то Юного техника, не то из Техники молодёжи дымогенератор из мотора, вращающего стальную болванку, к которой пружина прижимает деревянный брусок. Плюс электростатический генератор, подводящий потенциал к сетке с продуктом.

Вот по поводу потенциала, который проходит через продукт, сильно сомневаюсь. Рыба, например, крайне чуйствительна к электрохимии, так что лучше так.
Kotlovoy
Цитата(HeatServ @ 19.1.2023, 18:18) *
Вот по поводу потенциала, который проходит через продукт, сильно сомневаюсь. Рыба, например, крайне чуйствительна к электрохимии, так что лучше так.

Не будет там никакой электрохимии. Тока в цепи нет.
HeatServ
Цитата(Kotlovoy @ 19.1.2023, 18:25) *
Не будет там никакой электрохимии. Тока в цепи нет.

Если выловить благородную рыбу в одной реке, а потом разделать её и промыть другой водой, то рыба будет безнадёжно испорчена. А вот тока в цепи нет при этом. Видел килограммов двести сёмги, которую есть было невозможно только из-за этого.
Нет, спасибо за совет, но я как-нибудь лучше щепы прикуплю лишний пакет.
Kotlovoy
Цитата(HeatServ @ 19.1.2023, 18:33) *
Если выловить благородную рыбу в одной реке, а потом разделать её и промыть другой водой, то рыба будет безнадёжно испорчена. А вот тока в цепи нет при этом. Видел килограммов двести сёмги, которую есть было невозможно только из-за этого.
Нет, спасибо за совет, но я как-нибудь лучше щепы прикуплю лишний пакет.

Съесть одну порцию речной рыбы все равно, что месяц пить воду с “вечной химией”

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27454/4707595/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.