Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
pavelP2009
Интересно, можно ли накатить 1 сервис пак 2010-го мепа со ссылки из сообщения 1348 на локализованную версию МЕРа?
Jacky1
Добрый всем день. Столькнулся с такой проблемой: на старом компе делал разрезы и автоматом наносились осевые линии. Дали навый комп, делаю все то же, но теперь не все так гладко. Раньше просто менял в экранных представлениях галочку модель на план, убирая предварительно там все ненужное и - вуаля, а теперь не хочет работать... т.е. осевые появляются, но трубы становятся прозрачными... Может кто сталкивался?
avodo
у меня только так всегда и было, видимо эта проблема преследует с первого дня! очень было бы интересно найти ответ как это у Вас получались трубы с представлением "План" непрозрачными. МЕР до перехода на другой комп случайно не был английским, а после соответственно русским? (я всегда в русском работал...)
Jacky1
нет, не был, я тож на русском работаю, но вот обидно - и пробный проект не сохранил... подумал, что все ОК...
Jacky1
Люди, подкскажите, как осевые на разрезах и планах автоматом наносить?
Скей
Цитата(дмитрий01 @ 22.1.2010, 17:56) *
что-то даже никто не ответил, а меп то какой, версия какая?

2009й МЕП, я первый раз когда эту тему читал - нашел, но 2й раз я этого не осилю )))
pavelP2009
Скей
нажми f1 и напиши - разрез... Лень в справку лезть - лезь в адаптацию)
на вкладке главная - разрезы; в рабочем пространстве Архитектура - появится в инструментальных палитрах во вкладке проектирование; команды - _VERTICALSECTION, _HORIZONTALSECTION, _AecHorizontalSection, _AecVerticalSection -- выбирай)

Sergio
Мое почтение, коллеги-инженеры!

Работаем над центральным холодоснабжением супермаркетов и т.п.
Используем MEP 2009.
Столкнулся с проблемой подсчета количества труб, нашел формулы на этом форуме, ОГРОМНОЕ спасибо!

Не понятно каким образом подсчитать расход термоизоляции трубы. трубы делятся на две системы - система нагнетания и всасывания (так и разбил в настройках стилей). в термоизоляцию одеваем только систему всасывания. Если кто сталкивался с подсчетом флекса, огромнейшая просьба подсказать каким образом.

СПС!
дмитрий01
с такими вопросами не сталкивался, так в лоб могу только подсказать: я когда делаю расчет грунтовки и краски беру общую длину трубы и заганяю в эксель, а там у меня уже идет подсчет краски и грунтовки для каждого диаметра. Может так проще и быстрее будет, чем эту формулу прописывать в МЕПе?
Sergio
Спасибо за ответ!

Согласен, что Эксель сильная штука, но есть предпочтение делать в мэпе. например как ранее выложенная формула подсчета суммарного количества труб.
Поэтому прошу знающих людей попробовать добавить в формулу учет нужной системы ("определение трубопроводной системы") чтобы получить раздельные спецификации:

Set acadApp = GetObject(, "AutoCAD.Application")
On Error Resume Next
totLength = 0
n="[_ХОЛОД-ТРУБЫ:Номинальныйдиаметрпокаталогу]"
h="[_ХОЛОД-ТРУБЫ:Обработка]"
s=[_ХОЛОД-ТРУБЫ:Длина]

For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace
If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then
If object.Handle <> h Then
set dict=object.GetExtensionDictionary
Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS")
For Each sch_propset In subdict
If sch_propset.Name = "_ХОЛОД-ТРУБЫ" Then
For Each sch_prop In sch_propset.Properties
If sch_prop.Name = "Номинальныйдиаметрпокаталогу" Then
If sch_prop.Value= n then
totLength = totLength + object.Length
End If
End If
Next
End If
Next

End If
End If
Next

RESULT = Round(totLength + s, 2)/1000
Jacky1
Люди, есть кто из Минска, кто дружит с созданием спецификаций?
Sergio
Киев, в принципе не очень далеко))
Формула выше, рабочая, нада только вставить свои характеристики, сам скопировал отсюда
Jacky1
Ладно, придется все прочитать, времени особо нету, месяц назад попытался разобраться, только сел, как сдернули срочно выдать, ну я и забросил...)
Jacky1
Люди, а какие ГПА в Украине производятся?
avodo
Цитата(Jacky1 @ 10.2.2010, 18:53) *
Люди, а какие ГПА в Украине производятся?

Как то не в тему вопрос!!! spam.gif
А потом жалуемся что второй раз тему не осилить прочитать!!! mad.gif
ресурс в помощь - ya.ru mad.gif
pavelP2009
Решил вопрос, много мучивший меня почти год) - решение по показу вкладок лист-модель в 2008 МЕР-е - правой кнопкой по указанному мной месту
Sergio
Коллеги ХЭЛП!
Вынужден поднять заданный ранее вопрос про спецификации. Умные формулы для подсчета расхода труб работают (СПС). А вот нада отдельно посчитать определенную систему на чертеже игнорируя другие. Т.е. в формулы добавить своего рода фильтр. Подскажите плиз если кто сталкивался. А может есть другое решение?
pavelP2009
Другое решение есть - выделить только нужные объекты при их выборе, при составлении спецификации.
Остальные скрыть в чертеже, а когда, когда нажмешь спецификацию попросит указать объекты - написать _all (выделит все видимые). Далее по плану
Sergio
спасибо, вариант рабочий.
как для завершенного проекта.
но есть куча нюансов, которыми грузить Вас не буду, из-за которых нужно иметь на чертеже раздельные спецификации, которые добавляют компоненты по определенному условию, например слой, система, или какой либо другой набор характеристик...
к сожалению у нас в конторе нет глубокого знатока формул мэпа, и внедряю в одиночку
Sergio
Продолжая тему, МЕП, с чем его едим.....

Интересную вещь обнаружил, перенос групп палитр инструментов с одного компа на другой.
Стандартным способом (адаптация палитр-импорт-экспорт) оказывается низя.
Уточню, палитры можно просто проводником перекинуть, и указать путь на них, но группы...

Для этого есть утилита - Библиотека компонетов (лежит C:\Program Files\AutoCAD MEP\AecCB.exe) - Explorer аля Autodesk. Позволяет "расшарить" палитры инструметов для других юзеров. А права на изменения остаются только у меня. Как написано в справке, при переносе на AutoCAD MEP(в интерфейсе есть смешная пипетка) нажать Alt, и связь с источником палитр будет разорвана. При этом палитра в каде становится с замочком, т.е. менять то ничего нельзя. Странно...

А задачка простая, просто сделать группы палитр на другом компе одинаковыми с моим компом.
Нет чтоб как перенос файлов CUI, или профиля целиком..

???????? как решали это, коллеги????
VitalyF
Цитата(Sergio @ 1.4.2010, 9:46) *
Стандартным способом (адаптация палитр-импорт-экспорт) оказывается низя.
Это не стандартный способ, это для палитр Autocad!
Для MEP и АА палитры публикуются из каталога палитр! Палитра это связка нескольких форматов файлов - dwg, xml и bmp, понятно , что если dwg файл перенести просто на др. комп по др. путям, то ссылки будут потеряны. Поэтому что бы скопировать, перенести палитры нужно их опубликовать с определёнными опциями, в руководстве всё описано!
Sergio
Получилось перенсти несколько другим способом.

Скопировал ранее мной созданную директорию с каталогами, настройками, палитрами и пр. на другую машину.
Заменил файлы профилей AutoCAD MEP - C:\Documets and settings\User\Autodesk\ACD-MEP 2009\rus\support\Profiles.
Файл FixedProfile.aws - тож подлежит замене, т.к. в нем, если проверите блокнотом и находятся группы палитр.

МОж конечно этот вариант для извращенцев))) но Библиотекой компонентов как ни крутил , по-людски не вышло.
Sergio
Господа, опять по поводу спецификаций, я пробовал ваши разработки, спасибо.
отдельно считаю длины труб, и количество фитингов.

Но вот формулы из форума, чтобы в один столбец считать и длину труб, и количество фитингов. никак не рабоают (на VBScript - руки кривые у меня), мож есть рабочий вариант у кого нибудь для MEP2009,

поделитесь плиз!
pavelP2009
Мм и шт в один столбик?)
Sergio
ну да, мм и шт. в одном столбце.
например

Наименование Кол-во

Труба 5 (в метрах)
Тройник 1 (шт.)

На форуме, помоему на странице 56 предлагалась формула. Я ее адаптировал под мои наборы характеристик, трубы считала корректоно, а фитингам писала текстом всю формулу..
VitalyF
Sergio Поместить в один столбец можно если написать соответствующую формулу отдельно для ДЛИН и отдельно для ШТ, а в колонке таблицы анализировать текущий объект и подставлять то или иное значение в зависимости от результата.
Sergio
Виталий, так и сделал.
If "[_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Типобъекта]"="Труба" Then
Set acadApp = GetObject(, "AutoCAD.Application")
totLength=0
s="[_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Имяразмераэлемента]"
h="[_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Обработка]"
l=("[_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Длина]")

For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace
If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then
If object.Handle <> h Then
set dict=object.GetExtensionDictionary
Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS")
For Each sch_propset In subdict
If sch_propset.Name = "_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ" Then
For Each sch_prop In sch_propset.Properties
If sch_prop.Name = "Имяразмераэлемента" Then
If sch_prop.Value= s Then
totLength = totLength + object.Length
End If
End If
Next
End If
Next
End If
End If

Next

q=Replace( Round(([_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Длина]+(totLength))/1000,2), ".", ",")

End If

Select Case "[_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Типобъекта]"
Case "Труба" RESULT =q
Case Else RESULT =[КОЛИЧЕСТВО]
End Select

Трубу считает, фитинги нет-всю формулу в ячейку пишет (в допустимых обектах присутствует)
Где ошибк не вижу. HELP!!!
дмитрий01
Вопрос такой, хочу в мепе сделать не только насосную пожаротушения (которые в нем уже давно делаю), а хочу сделать поэтажные планы с расстановкой спринклерных оросителей, кто-нибудь такое уже делал? похожие объемы, под 20 000 м^2?
Sergio
Получилось сделать общую спецификацию длин труб и количества фитингов. Как писал я ранее трубы считает а фитингам выкладывает всю формулу в текстовом виде.

Загвоздка вот в чем была-
Характеристика "Длина" - для трубы естественна, а вот фитингу нет, поэтому в формуле ставился знак вопроса.
Поэтому нада обратить внимание на формат данных столбца с формулой.
В диспетчере стилей я сделал свой формат данных (см. вложение). Вкладка форматирование, есть пункт "Не применяется" - вместо знака "?" ставим ноль.

У меня работает, см. вложение.
Sergio
И снова про спецификации, на чертеже несколько систем.
Хотелось бы автоматизировать чтобы спецификация считала нужную систему, а другие игнорировала.

Просьба добавить в спецификацию необходимую формулу.

См. вложение
VitalyF
Sergio
Привет, глянь на моей страничке rar и dwg файлы, там д.б. примеры таблиц с сортировкой по стилям
http://www.vitalyf.by.ru/Sample/
pavelP2009
Серега, тебе реально лень изолировать слой и посчитать спецуху?)
Sergio
Лень, так как это касается не только данного случая...
VitalyF
Предварительный итог вопросов:

1.Добавить в стиль объектов имеющих длину (Pipe, Duct, Member и т.д.) свойство Суммарная Длина-
т.е. длина всех объектов By Style, By System, By Shape, By Size или добавить в Schedule Table возможность Multi Total по строкам

2.Добавить в стиль объектов свойство Суммарное Количество-
т.е. кол-во всех объектов данного стиля.

3.Изменить простановку коннекторов в Schematic Symbol, на любую другую. Например в редакторе
блоков, или через Excell. Добавить Жгуты и свойства коннекторов.

4.В одном проекте MEP- Multi Sheets, Multi Project, Multi Level для Division. Т.е. одна модель - много проектов.

5.Локальная нумерация последующих листов. Field для Total Sheets.

6. Для провода добавить свойство - Device Name, or Device ID, или Device Formula PropertySet.
Для провода добавить ручки по типу Polyline Autocad 2011

7. Более гибкую настройку Leader для инструментов Part Number!!!

8. Добавить возможность форматирования Elevation Label для метирческой системы в м.
Например +3,205 т.е. три знака после запятой

т.е. это наброски для дальнейшего перевода на англ.
Сёня переведём и опубликуем на форуме. потом можно будет добавить, исправить

Ещё пожелания, господа!!!

перенёс из http://www.caduser.ru/forum/index.php?PAGE...2#message267432
pavelP2009
Хочется чтобы после получения разрезов оставались тексты, размеры и штриховки
VitalyF
Вот окончательный вариант в переводе на ENG, к-рый мы запостили на форуме.
Это как бы первая часть.
Если к ним будет интерес со стороны Autodesk, то можно будет продолжить.

Предлагайте ещё!!!

1. Add to a style property “full length” (to objects that have Length (Pipe, Duct, Member, Wire…)). That property will indicate the sum length of all objects of that style(or shape, system, size). Or add some kind of multi total option in schedule tables, which will do the same task in schedule table.
2. Add style property “total number”- amount of objects of the same style within a project or from master file.
3. Somehow change connectors assignment in schematic symbols. There are symbols that have many connectors, and assigning them through style manager is quite difficult. Also add the ability to combine schematic lines in harness (to create a cable of some sort).
4. Add some kind of multi Project in one project. For example, one model (architectural) and several projects build up upon that model. (so that every project will have its own project properties, sheet sets and so on).
5. There is a definition of a Document in constructors documentation. A project consist of a number of documents. A document may have several sheets in it. And each document must have numbering system in it. Also there must be a way to number all sheets within a project (through). At the time being – there is only sheet numbering in MEP.
6. For wires add property “Device Name” or “Device ID”. That property will indicate what that wire connects.
7. Change leader adjustment for part number tool (leader based on some template).
8. Add ability to change format of elevation label for metric system. Example: +3,205 (3 units after “,”).
deikin
Коллеги, кто нибудь пробовал MEP11,
А то дилема ставить проверенный русский 08, или мучиться в новом английском, стоит он этого ?
Или может кто видел сравнение этих версий
deikin
Дилема закончилась на 10 русском, у кого нибудь есть каталоги вент. оборудования и глушителей, а то уж очень скудновато среди стандартных каталогов
deikin
Просмотрел, инструкцию к вставке каталогов, и пишут надо вставлять в каталог изображение с adsk расширением. как перевести обычные блоки в dwg формате, для создание каталога с существующими наработками
Sergio
Цитата(deikin @ 2.5.2010, 13:17) *
Коллеги, кто нибудь пробовал MEP11,
А то дилема ставить проверенный русский 08, или мучиться в новом английском, стоит он этого ?
Или может кто видел сравнение этих версий

Насчет 11-го мепа ниче сказать не могу, но ранее ребята писали что 10-й меп проблематичен с настройкой классического интерфейса, там бредовая лента а-ля офис 2007....
Sergio
Цитата(VitalyF @ 23.4.2010, 11:04) *
Предварительный итог вопросов:

1.Добавить в стиль объектов имеющих длину (Pipe, Duct, Member и т.д.) свойство Суммарная Длина-
т.е. длина всех объектов By Style, By System, By Shape, By Size или добавить в Schedule Table возможность Multi Total по строкам

2.Добавить в стиль объектов свойство Суммарное Количество-
т.е. кол-во всех объектов данного стиля.

3.Изменить простановку коннекторов в Schematic Symbol, на любую другую. Например в редакторе
блоков, или через Excell. Добавить Жгуты и свойства коннекторов.

4.В одном проекте MEP- Multi Sheets, Multi Project, Multi Level для Division. Т.е. одна модель - много проектов.

5.Локальная нумерация последующих листов. Field для Total Sheets.

6. Для провода добавить свойство - Device Name, or Device ID, или Device Formula PropertySet.
Для провода добавить ручки по типу Polyline Autocad 2011

7. Более гибкую настройку Leader для инструментов Part Number!!!

8. Добавить возможность форматирования Elevation Label для метирческой системы в м.
Например +3,205 т.е. три знака после запятой

т.е. это наброски для дальнейшего перевода на англ.
Сёня переведём и опубликуем на форуме. потом можно будет добавить, исправить

Ещё пожелания, господа!!!

перенёс из http://www.caduser.ru/forum/index.php?PAGE...2#message267432

Виталий, согласен, доработать спецификции нужно (в частности по п.1), чтобы избавиться от нагромождения формул, т.к. программой пользуются инженеры, а не программисты. спасибо
MikaVladOS
Добрый день. Помогите решить проблему.
Рисую в мепе 2010. Проект по вентиляции. Есть прямоугольные воздуховоды, гибкие воздуховоды (_AecbDuctFlexAdd) и решетки. Решетки соединены с прямоугольными воздуховодами гибкими воздуховодами. Вроде все красиво. НО!... При построение аксонометрии (_AecBldgSectionLineAdd) гибкие воздуховоды просто не видны... все есть, а их просто нету!!! что делать?
Sergio
MikaVladOS, внимательно изучите "Диспетчер экранных представлений" (Формат - Диспетчер экр.....).
А также есть кнопка вариантов экранных представлений в панели сразу под чертежом, там где настройк аннотаций
pavelP2009
Вопрос к Виталию:
Не сможете показать на структурной схеме как можно организовать связь с др компьютерами по сети посредством Autocad MEP?
deikin
Подскажите, почему в каталог нельзя вставить изображение в dwg формате, в 10 надо было в adsk, а в 11м уже bmp, может кто подскажет чем все же преобразовать нормальные блоки установок, прикреплю файл для просмотра, может так заинтересую, приточка с ротором
deikin
Или она же в 3D, в базе набролось где-то 25 таких установок, хотелось бы ее корректно внести в каталог, перечитав мануалы, остановился на дилеме, как непотерять оригинал изображения
deikin
Как перевести в bmp понятно, но как то надо облегчить этот файл
pavelP2009
Цитата
...облегчить...

Зачем облегчить?
Да и не переводят dwg в bmp - это 2 разных файла с разными назначениями)
Sergio
Господа, такая вот проблемка, мож кто сталкивался?

Поставил МЕП 2011 на Виндовс 7, вместо иконок кнопок на панелях инструментов стоят вопросы.

????
deikin
Да и не переводят dwg в bmp - это 2 разных файла с разными назначениями)

, на сколько я понял из справки то, что бы внести полноцинный файл в каталог, его надо перевести в другой формат, а в bmp он получается уже 4,5 Мб
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.