Вот
здесь несколько не в ту тему попало весьма ценное сообщение от R.A.S. от 19.10.07
Цитата
ex_promt, Вы не правы. МЕР очень гибкая программа, делается в ней почти все, только вот знать надо, что и где делать, а с этим проблемма, потому как...
В общем, для изменения радиуса кривизны колена круглого сечения нужно воспользоваться редактором каталогов. Выбрать нужный вам элемент и в разделе вычислия вместо имеющейся там формулы для радиуса кривизны забить что-то типа ($RW1)/2+150, тогда радиус кривизны будет по ВСН, ну если Вам такой не подойдет, забивайте что угодно.
Или могу предложить свой отвод, который нужно будет просто положить в каталог (по умолчанию это "C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2008\rus\Aecb Catalogs\RUS\Duct\Rectangular\Elbows")
Прикрепленные файлы
отвот_под_150.xml ( 11,46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
Обращаю, коллеги, на него внимание и советую скачать xml-файл.
Я попробовал в точности выполнить советы уважаемого R.A.S.
Начну с того, что отсылка к редактору каталога для меня сродни - иди туда не знаю куда... Ну, да, ладно. Совершенно случайно я натолкнулся. Как ни странно, сидит редактор не в программе, а сам по себе, и в той же папке, где и сам каталог. Может быть, для кого это и привычно, но для меня было откровением... Ладно, проехали.
Попробовал я им воспользоваться, и отредактировать вычисления в точности, как посоветовал уважаемый R.A.S. Вышел полный облом.
Изменились числа в строке с параметрами отвода (на рис. строка выделена синим цветом). Они стали, как и хотелось, т.е. Т=150, но вот реальные размеры отвода нисколько не поменялись: как был минимальный радиус до осевой линии равен одной ширине отвода, так и остался, и соответственно радиус до внутренней кромки остался равный половине радиуса до осевой линии.
Т.е. вычисления эти сказываются только на поясняющем тексте и не более того.
Но вот предложенный R.A.S. xml-файл с «отечественным» отводом с радиусом до внутренней кромки R=150 - constant оказался очень ценным, и пришёлся в самый раз.
Только опять же, инструкция от R.A.S. оказалась рассчитана не на "валенка" в настройке программы, вроде меня...
Опять я совершенно случайно нашёл, как этот файл задействовать. В том редакторе каталога, о котором уже шла речь выше, есть такая функция "Регенерация каталога". И если её запустить, то перечитывается весь состав каталога, и если там появился файл с новым типоразмером, то он включается в "списочный состав".
Короче, я теперь наслаждаюсь новым отводом.
Остались ещё пара вещей, которые не очень мне нравятся...
Уважаемый R.A.S. обозвал отвод несколько не серьёзно "коленом", и теперь это колено чётко светится в программе. Попробовал я поменять название доморощенными методами, но ничего из этого не вышло. Ну, ладно, это мелочи...
А вот вторая незадача, для меня посерьёзней будет...
Как сделать так, чтобы определённый тип фасонной детали вставлялся по умолчанию, я так и не нашёл... Одна надежда: или опять же рано или поздно я наткнусь случайно на это место, где выставляется нужная опция, или может быть кто-нибудь опытный подскажет на форуме.