Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Vano
Цитата(aspi @ 13.2.2009, 21:10) [snapback]353149[/snapback]
Видел. И что?

А не подскажите-
его работы были выполнены в голов автокаде?
и почему именно MEP выбрали для проектирования котельных?
Магик проще в освоении.
old patriot
Цитата(Vano @ 15.2.2009, 14:33) [snapback]353500[/snapback]
Магик проще в освоении.

Спорный вопрос. Пока не было руководства на русском языке (ещё тогда, кто осваивал ABS) - может быть...

Да, и то, когда я взялся MagiCAD, он мне не показался доступным в освоении... smile.gif

Другое дело - сопровождение расчётами и обширность баз - это ДА. В этом плане вопрос был задан вполне закономерно.
Фактически МЕП имеет узкую направленность - для проектирования вентиляции.
Остальные направления в нём развиты гораздо хуже, а некоторые - чисто условно, "для галочки". Типа, как у нас принято сдавать проекты в большинстве организаций: сдали, отчитались, забыли.
А то, что по сданному проекту не возможно смонтировать реальный объект, без 3-х этажного сопровождения в адрес проектировщиков - это уже дело второе... biggrin.gif
VitalyF
Цитата([b]old patriot[/b] @ 15.2.2009, 17:03) [snapback]353527[/snapback]

...
Остальные направления в нём развиты гораздо хуже, а некоторые - чисто условно, "для галочки"...

С чего это такое заключение? Позвольте не согласиться!
Электрику МЕР юзаю с первых версий, ещё до того как он ABS стал именоваться.
Впервые с ним познакомился когда он ещё Softdesk принадлежал.
За это время проекты и заказчики всякие были, от коттеджей до кампусных сетей по 40 с лишним районов.
Главное, что все модули в одном флаконе, не то, что некоторые (не будем пальцем тыкать) где на электрику один пакет, на освещение другой, на схематику третий покупать надо, а по ГОСТ оформить ещё будь любезен отслюнявить и они не совместимы между собой, я уж не говорю про архитектуру и рендер...
aspi
Цитата(Vano @ 15.2.2009, 13:33) [snapback]353500[/snapback]
А не подскажите-
его работы были выполнены в голов автокаде?
и почему именно MEP выбрали для проектирования котельных?
Магик проще в освоении.

Работы Супермакса видел и говорю что "круто", думаю он делал в голом акаде, что еще больше вызывает уважение.

Очень долго созревал для работы в 3Д. Во первых потому, что в предыдущем коллективе все работали в голом акаде и в плоскости, во вторых потому что я не мог сильно что-то менять.
Пробовал Плант4Д - совершенно другой масштаб проектов да и назначение.
Пробовал Магик - так и не получилось разобраться до конца. Магик надстройка к автокаду, а МЕР таже надстройка но от автора автокада, вот поэтому решил разбиратся уже с МЕРом.
Сейчас совсем не жалею.. Хотя есть пару моментов еще не освоенных до конца.
Мне МЕР оказался проще.
unix
Уважаемые специалисты. С недавнего времени стал осваивать МЕР. Сталкнулся со следующей проблеммой. При попытке производить какие-либо действия с редактором каталогов, программа выдает ошибку о том, что у меня нет прав доступа "unable write to file, check write permissions". Комп. подключен к локальной сетке. На компе я единственный пользователь с правами администратора. Возможно кто-то сталкивался уже с такой проблеммой?!
aspi
Первое что приходит в голову это "Vista".
Если у тебя виста, то настрой запуск редактора каталога от имени администратора несмотря на то, что у тебя уже есть эти права..
В любом случае это проблема не автокада а проблема с правами доступа...
GuTherm
Цитата(aspi @ 20.2.2009, 16:18) [snapback]355906[/snapback]
Первое что приходит в голову это "Vista"...
На ХР таж фихня. Причём только в 2009-ом, а в 2008-ом всё как положено.
unix
Да, забыл добавить. Фокусы происходят с 2009 МЕРом. На работе XP, дома Vista....таже фигня. Специально пришел домой проверил. И еще, для сохранности решил записать на флэшку каталог MvParts...сразу не посмотрел, но оказалось что переписались толко те элементы, которые я сам туда вносил. Базовые так и остались нетронутыми. Глюк?! Кажется, что это относится всё к тому же "write permissions".
old patriot
Вот здесь american guys сетуют на такую же проблему и просят у кого-нибудь её решение.
Product Manager компании Autodesk пробовал вникнуть в проблему, и каким-нибудь образом решить её. Похоже, он до сих пор её не решил.
От операционной системы наличие данной ошибки не зависит.
Один товарищ (mike.gustus@gma... ) не поленился, и перепробовал четыре OS:

Цитата
Ok, still no luck.

I have tried it on the following systems;

Windows Vista 64 w/MEP 2009 64
Windows Vista 32 w/MEP 2009 32
An old install of XP w/MEP 2009 32
A fresh install of XP w/MEP 2009 32

но результат всегда был одинаков.

Попробуйте воспользоваться советом участника CADMunkee (последнее сообщение в данной теме) и запустить редактирование каталога МЕП 2009 через редактор каталога от предыдущей версии МЕП 2008.

Рекомендую также воспользоваться поиском на форуме Autodesk, чтобы найти решение подобной проблемы. smile.gif
GuTherm
Цитата(old patriot @ 20.2.2009, 21:56) [snapback]356051[/snapback]
...От операционной системы наличие данной ошибки не зависит...
Эт я сразу понял когда менял права доступа к папакам и файлам мепа. Всё что на компе было идентифицировано мною как часть мепа получило права полного доступа и пофигу, всё осталось на местах.
unix
Цитата(unix @ 20.2.2009, 13:59) [snapback]355884[/snapback]
При попытке производить какие-либо действия с редактором каталогов, программа выдает ошибку о том, что у меня нет прав доступа "unable write to file, check write permissions".

После установки SP2, проблемма решилась. Об этом также можно прочитать в readme file.

SP2

old patriot
Она не решена до конца. Иногда подобное сообщение появляется при работе в конструкторе содержимого (Content Builder), при сохранении информации. После перезапуска программы ошибка устраняется.
Либо бывает, сообщение появляется при запуске Редактора каталога, при тестировании ошибок. Решается либо тестированием непосредственно из программы, либо если оно уже изначально производилось из программы, то опять же после перезапуска программы ошибка устраняется.
VitalyF
>old patriot
>unix

Из всех инсталлированных файлов Autocad MEP к себе на сайт "ходят" отмечаться
Acad.exe и AecCB.exe (каталог эдитор) на предмет легального использования, это должно наводить на соответствующие мысли...

aspi
Срочно прошу помощи..

Уже второй раз за 2-е неделю с МЕРа слетают все менюшки, панельки и т.д
Закрывается МЕР обычно без глюков, а запускается "девствено" чистый без меню и панелек.
Крайне неприятно..
Профиль автокад и архитектура все ОК.

Кто знает как полечить?
unix
>old patriot

У вас все подключения к воздухораспределителям сделаны фланцевые. Есть возможность поменять способ подключения через каталог оборудования?
old patriot
Это не у меня... Это через ж... сделала одна известная фирма. Я теперь только плююсь в её адрес, и в адрес тех умников, которые такое подсоединение приняли, и потихоньку переделываю кое-что сам.

Цитата
Есть возможность поменять способ подключения через каталог оборудования

Как сказать... Они там всё запаролили. Т.е. просто "в лоб" поменять не получится. Пароль не известен. Я делаю несколько по-другому. Я изымаю из базового dwg-файла MvP блоки типоразмеров, привожу их в порядок, устраняю ошибки, переименовываю, и потом на основе их как бы создаю MvP заново. Ну, и присоединение уже задаю адекватное реальности, как это принято в жизни.

Откровенно говоря, у меня большого желания нет переделывать всю эту "кашу". Блоки сделаны не из Solid, а линейчатыми плоскостями. Много ошибок, сделано «без души»…
В результате, когда в дальнейшем делаешь проекции и разрезы готовой модели, эти элементы в чертеже представляются набором множества отрезков, которые плотно уложены рядом или пересекаются. На чертеже с масштабом 1:50 и тем более 1:100 эти отрезки сливаются в одно большое пятно, кляксу. И ладно бы, эти отрезки имели бы толщину порядка 0,09... 0,18, а то ведь после генерации разреза и экспорта в классический Автокад, все линии имеют одно толщину - Default. И если у тебя, скажем, в чертеже по умолчанию стоит толщина линий 0,3...0,35, то получается одна большая "головная боль". Сделать толщину по-умолчанию 0,05-0,09 ты не можешь, т.к. разводка будет блеклая и будет плохо читаться, а если сделать эту толщину 0,3-0,4 мм, тогда у мелких деталей и близко лежащих линий всё сливается в сплошное мессиво... Короче, и так плохо, и по другому - ещё хуже... thumbdown.gif

И вот сидишь, как проклятый, и целый день, а то и два дня мучаешься с одним планом, перезадаёшь вручную другую толщину линий отдельным группам отрезков, что-то перерисовываешь... И разве это нормально?! Тупой, непродуктивный труд... Рабы так работали, а потом от отчаяния ломали инструменты и оснастку…
------------

Когда базовые блоки сделаны из solids, на итоговом чертеже практически нет наборов близь лежащих групп прямых отрезков.
К тому же, можно заранее несколько облегчить себе жизнь, если в блоке MvP мелким деталям задать вес их линий не ByBlock или ByLayer, как рекомендует пособие, а вполне конкретную толщину 0,09; 0,13 или 0,15. Тогда они с тем же весом перейдут в виде отрезков на итоговый разрез или на проекцию, вид. И уже не потребуется на них тратить своё время...
-----------

Кстати, линейчатыми плоскостями сделаны блоки в 3D-базе вентоборудования Trox.
База в целом не плохая… Известный товарищ Vnik (Окулов Владимир, некогда активный участник форумов АВОК, aircon, bioair, и консультант по внедрению MagiCAD) принял активное участие в её создании.
Но вот то, что элементы сделаны линейчатыми поверхностями, сводит ценность этой базы не нет. Работать с ней крайне неудобно.
Смотрю, сейчас уже на сайте TROX нет возможности скачать эту базу оборудования. Видно, они сами поняли, что опыт был неудачный.
Последнюю версию v.1.4 3D-базы вентоборудования Trox я скачал год назад. Если кому-то интересно, я прикладываю её здесь. Она небольшого объёма. После установки она занимает в Program Files всего 13,5 Мб.
В принципе, когда под рукой нет ничего другого, можно воспользоваться элементом из этой базы… Но, повторюсь, что потом на готовом чертеже этот элемент принесёт определённые проблемы оформительского характера.
old patriot
Ан нет... Ошибся я.
Можно скачать на сайте TROX свежую 3D-базу вентоборудования TROX v. 1.5.

Надо будет посмотреть, что у них там новенького, и что поменялось... smile.gif

Хотя, сомневаюсь, что в целом у них поменялся подход к построению блоков элементов. А значит, она по-прежнему неудобна в работе. dry.gif
old patriot
Цитата(aspi @ 24.2.2009, 14:16) [snapback]356869[/snapback]
Срочно прошу помощи..

Закрывается МЕР обычно без глюков, а запускается "девствено" чистый без меню и панелек.
Крайне неприятно..

Кто знает как полечить?

Зайдите на форум МЕП на сайте Autodesk. Там наверняка найдёте решение проблемы. Воспользуйтесь там поиском.
Только придётся повозиться с переводом на русский язык. Честно говоря, утомительное занятие (особенно, когда английский никогда не изучал)... smile.gif
unix
Да. база интересная. Еще бы научиться делать из них грамотные MvP блоки. Цены бы ей не было.
vovan08
Я вот не пойму: рисую воздуховод, проходит через стены, над дверями, и в чертеже все эти пересечения видны, как сделать так чтоб под воздуховодом ничего не видно было?ни дверей, ни стен, ни окон....
old patriot
Цитата(unix @ 25.2.2009, 13:22) [snapback]357279[/snapback]
Да. база интересная. Еще бы научиться делать из них грамотные MvP блоки. Цены бы ей не было.

Научиться несложно. Для этого есть руководство, да, и на курсах Вам расскажут. Трудно будет найти время и желание этим заниматься. smile.gif

И кстати, использовать оборудование можно и без преобразования его в MvP. Будут некоторые неудобства, связанные с тем, что оборудование не будет "прицеплено" к вентсети, и оно не будет скрываться в определённых состояниях. Например, когда Вам нужно скрыть (выключить) всё, что находится за границей рамки линии разреза. Последняя опция просто не заменима при большой модели, при значительной загруженности рабочего пространства. Без неё не возможно будет работать с локальным участком, т.к. он на большинстве видов будет закрываться другими элементами модели.
Кстати, обращаю внимание ещё на один недостаток, мешающий применению оборудования из TROX-базы. Оно слишком детализировано, много мелких деталей. Как я уже указывал, на окончательном чертеже, который, собственно и пойдёт в проект, эти мелкие детали при масштабе 1:50 (и тем паче 1:100) превращаются в мусор, мешающий восприятию, чтению чертежа. Борьба с таким мусором превращается в наказание для проектировщика... smile.gif
----------------------------

Цитата
...в чертеже все эти пересечения видны, как сделать так чтоб под воздуховодом ничего не видно было?ни дверей, ни стен, ни окон....

А смысл? Вам же будет сложнее работать.
vovan08
Оформлять как?чертежи некрасивые будут...
old patriot
Для получения 2D-изображения надо сделать горизонтальные и вертикальные разрезы. Для этих целей в МЕП см. в меню раздел Document => Sections and Elevations... => Add section line...
Читайте также руководство (Tutorial можно скачать с сайта Autodesk), или посетите семинар и курсы.
Полученное изображение затем экспортируется в классический AutoCAD 2004 (2007), редактируется и оформляется окончательно в виде листов проекта (планы и разрезы).
При генерации разреза программа МЕП автоматически определяет и приводит в соответствие взаимное расположение объектов (выше - ниже), элементы скрытые и расположенные на заднем плане.
vovan08
Спасибо за ответ! оказывается все не так просто как в справке))А секущие плоскости для чего тогда? похоже на то что ими бы надо пользоваться вместо горизонтальных разрезов, а оказывается вон как...
Я так делал в компасе, и если бы там была библиотека для вентиляции в 3d, скорее бы в компасе и работал бы))не так тормозит и оформлять гораздо проще....
vovan08
Уважаемый Old patriot, вы пользуетесь меповской структорой пректа? с использованием этажей и т.д.?
old patriot
Повторю ответ, который я дал уже unix.

Я самоучка, у меня свой кустарный подход. Причём обучался МЕП по наитию, методом тыка. Начинал обучение ещё с Autodesk Building System 2007. На русском языке руководства не было, английский я не знаю.
Так что, можно представить, что из этого вышло... tomato.gif

Менеджером проектов я не пользуюсь. Понять его не смог. А потом, когда разработал свой подход, уже лень было вникать. Точнее, начал вникать, и он мне не понравился. thumbdown.gif
У меня несколько другой подход. Я взял за основу схему построения из классического AutoCAD`a: есть основной файл, и к нему несколько присоединённых в виде внешних ссылок. Архитектурные планы также в виде внешних ссылок. Каждый этаж с разводкой вентсети - это файл-внешняя ссылка. Базовая точка присоединения всех внешних ссылок - начало координат всемирной UCS.

Потом, мне не нравится сама структура деления на слои, принятая в MEP: есть практически единый слой Supply (Demo, Low, Medium), единый слой Extract, и т.д... Небольшие вариации не могут удовлетворить требуемый список вентсистем.
Это не соответствует принятому у нас делению на несколько приточных, множество вытяжных систем, под каждую из которых удобно делать свой индивидуальный слой...
-------------------

Не очень понимаю, что Вы имеете в виду под секущей плоскостью. Могу предположить, что речь идёт об Elevation. Я не заметил отличия между опциями Sections and Elevations. Я пробовал применять и те, и другие: результат одинаков.
vovan08
У меня русская версия, и называется там секущая плоскость, в правом нижнем углу.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А диспетчер мне кажется делает все то же что и вы, только общую модель здания может составить автоматом. Вот например часть АС и ОВ, строятся отдельно, но в ОВ можно вставить ссылку на АС, а также ссылку на другой этаж ОВ. А вот уже в видах создаются общие виды (или же фрагменты) этажей или всего здания. Но это только мое мнение...Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
vovan08
Я не понял как поступить со смещенным переходом)) как изменить направление смещения?
vovan08
А вообще кто-нибудь в мепе делает часть АС?я вот никак доделать не могу, лень, да и копм тянет плохо.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
old patriot
Цитата(vovan08 @ 26.2.2009, 15:15) [snapback]357567[/snapback]
У меня русская версия, и называется там секущая плоскость, в правом нижнем углу.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Понятно. Да, есть такая функция. Она пришла из AutoCAD Architecture. Смысл в том, что можно задать некий уровень (он и есть т.н. "секущая" плоскость или Cut Plane), а также нижнюю границу на некотором расстоянии ниже уровня и верхнюю границу на расстояние выше этого уровня. Тогда в рабочем пространстве будут видны только объекты в пределах заданных границ.
На объекты инженерных систем эта функция не действует. Она распространяется только на строительные объекты.
Возможно, я в чём-то ошибаюсь, но не намного.

Цитата
А вообще кто-нибудь в мепе делает часть АС?я вот никак доделать не могу, лень, да и копм тянет плохо

Нет необходимости в построении строительных ограждений.
- Это занимает много времени.
- Такое построение не входит в обязанности проектировщика инж. систем, а значит, всегда будет ставиться ему в укор, как непродуктивное занятие во время работы.
- Строительные ограждения будут мешать просмотру модели инж. систем, а значит, их постоянно придётся выключать, скрывать. Т.е. само их наличие теряет смысл. Гораздо удобней для работы модель здания в виде полупрозрачных каркасных элементов.
- Для построения модели инж. систем достаточно иметь арх. планы этажей здания, экспликации помещений, планы потолков с указанием высоты пространства за подшивным потолком или глубина подполья, 2D-разрезы характерных мест здания, отметки высот низа и верха плит перекрытия, оконных и дверных проёмов (а лучше - размещённые на планах окна и двери в виде 3D-элементов), а также - балки (ригели), колонны и раскосы (связи) в виде 3D-элементов (или хотя бы - отметки и размеры балок, колонн и раскосов, т.е. связей). Требуется, чтобы на планах были указаны шахты с размерами под вертикальные коммуникации, технические помещения и тех. этажи. Желательно иметь дизайнерское решение потолков и стен.
Кроме того, очень желательно иметь 3D-модель инж. систем от смежников (т.е., например, для проектировщика ОВ нужна модель ВК, магистралей отопления и модель размещения светильников) для взаимной увязки моделей.
Для иллюстрации сказанного я приложил здесь арх. план чердака здания.
vovan08
Сюда стены дорисовать 5-ти минутное дело)). Если б компьютер тянул большие (не огромные) модели созданые в Cad, то можно было бы подумать об их рациональности, т.к. имея модель, вы уже не просто проектируете на бумаге, а имеете возможность побывать внутри здания, оценить своими глазами его масштаб. Как часто бывает в здание 6х6(условно), столько всего напихают, а надо оно там или не надо никто не разбирается. Согласитесь, побывав в существующем здании, вам проще будет искать места для прокладки своих систем? А плоские планы друг над другом такого представления не дают...
vovan08
насчет перехода ответите?
old patriot
Цитата(vovan08 @ 27.2.2009, 7:44) [snapback]357711[/snapback]
Сюда стены дорисовать 5-ти минутное дело)). Согласитесь, побывав в существующем здании, вам проще будет искать места для прокладки своих систем? А плоские планы друг над другом такого представления не дают...

Нет. Не соглашусь. Опытный специалист и без стен прекрасно разберётся с размещением систем.
Если Вы не забросите МЕП, то со временем сами придёте к рациональному подходу.
--------------

Относительно эксцентрического перехода могу ответить только то, что здесь уже не раз говорили до меня.
Надо признать, что разработчики сделали этот элемент чрезвычайно замысловатым.
На это же сетуют янки на известном форуме МЕП на сайте Autodesk.
Экспериментируйте и придёте к определённым закономерностям в конфигурации переходов.
Есть ещё пара советов.
1. Если не получается получить требуемую конфигурацию в «прямом» направлении, надо развернуть деталь, и попробовать её сконфигурировать в «обратном» направлении, или порой бывает достаточно повернуть деталь на 90° относительно продольной оси.
2. Чтобы не терять время на эксперименты можно сделать и поместить в файл шаблона несколько переходов разной конфигурации. В дальнейшем их можно будет копировать в модель, предварительно поменяв сечение и систему (слой) на требуемые.
unix
Насчет менеджера. Грамотней создавать разные категории, начиная с архитектуры. После создания "АР", создается "ОВК" по надобности, в которые ссылкой закидывается "АР". После виды и страницы, желательно тоже по категориям. А воопще, очень уж много действий построено на "Xref". Один заглючил, всё в мусорку.
>old patriot
курсы закончились, в результате сошлись на том, что я лучше разбираюсь чем преподователь. Сегодня закончил свой первый проект. Впечатление : "ни за что не брошу, потому что он хороший"
old patriot
Приятно, что поклонников МЕП прибавилось. smile.gif

Я стал таковым, ещё работая в ABS. Мне импонирует подход разработчиков в вопросах аэродинамики.
old patriot
Цитата(old patriot @ 26.2.2009, 12:12) [snapback]357511[/snapback]
Для получения 2D-изображения надо сделать горизонтальные и вертикальные разрезы. Для этих целей в МЕП см. в меню раздел Document => Sections and Elevations... => Add section line...
Читайте также руководство (Tutorial можно скачать с сайта Autodesk), или посетите семинар и курсы.
Полученное изображение затем экспортируется в классический AutoCAD 2004 (2007), редактируется и оформляется окончательно в виде листов проекта (планы и разрезы).
При генерации разреза программа МЕП автоматически определяет и приводит в соответствие взаимное расположение объектов (выше - ниже), элементы скрытые и расположенные на заднем плане.

В качестве иллюстрации к написанному здесь можно взглянуть планы помещений 2-х этажного здания, вкл. подвал и чердак, с размещением систем вентиляции.
Также дана модель вентиляции в dwf-файле, на основе которой были сделаны планы вентиляции.

Файлы содержат мультивыноски, поэтому их рекомендуется открывать в AutoCAD версии 2008 и выше.
дмитрий01
доброго времени суток. возникли небольшие вопросы по мепу:
1. дома на висте 64 когда веду курсор на чертеже, он на объектах, как бы немного задерживается. не знаете в чем дело?
2. to old patriot как у Вас получаются такие красивые чертежи? (извиняюсь за глупый вопрос) настраиваете свет!? а комп не тормозит?
3. в некоторых постах видел стоят на трубе манометры, они стандартные или сами в базы добавляли?
4. не могу настроить прозрачность окна свойств, пишет какую то фигню, про драйвера, и конфигурацию...
VitalyF
дмитрий01
Цитата
4. не могу настроить прозрачность окна свойств,

прозрачность доступна при отключенном аппаратном ускорением в. карты

Цитата
1. дома на висте 64 когда веду курсор на чертеже, он на объектах, как бы немного задерживается. не знаете в чем дело?

Этот баг наблюдался в 2008-ой версии, про него много говорили, но бесполезно, он исчез в 2009-ой версии
old patriot
Цитата
2. to old patriot как у Вас получаются такие красивые чертежи? (извиняюсь за глупый вопрос) настраиваете свет!? а комп не тормозит?

Нет. Свет не настраиваю. К сожалению, не умею это делать. Всё "стандартное", в том числе и РС. smile.gif
Недавно видел на одном из сайтов рекрутинга вакансию визуализатора 3D. Наверное, этот специалист должен в совершенстве владеть постановкой освещения... smile.gif
дмитрий01
Цитата(VitalyF @ 6.3.2009, 18:26) [snapback]361138[/snapback]
Этот баг наблюдался в 2008-ой версии, про него много говорили, но бесполезно, он исчез в 2009-ой версии

ну незнаю, у меня дома 2009 стоит, и как раз это и наблюдается...

Цитата(old patriot @ 6.3.2009, 20:36) [snapback]361189[/snapback]
Нет. Свет не настраиваю. К сожалению, не умею это делать. Всё "стандартное", в том числе и РС. smile.gif

может неправильно выразил вопрос, у Вас на черчежах все элементы как бы блестят, а у меня нет sad.gif . визуальные стили вроде все перерыл, но ничего не нашел там, хотя и открыл много полезного.

-----------------

и еще пара вопросов, кто-нибудь может выложить как создать свой стиль спецификации в скринах, тут читал, скачивал манул по созданию спецухи в ABS, но все-равно не то, где-то момент маленький упускаю, а понять не могу.... а спросить ведь больше не у кого sad.gif.

и второй вопрос. для чего нужен диспетчер проектов, вернее не так, Вы им пользуетсь или нет, плюсы есть, если например, мои проекты дальше никуда не идут (только на стройку) ни кому отдавать их не буду, и работать никто в них больше не будет.
old patriot
Извините, блеск - это всего лишь эффект создания рисунка в Microsoft Paint.

Про диспетчер проектов шёл обмен мнениями на предыдущей странице. Моё мнение в предпоследнем сообщении там же.

Цитата
...мои проекты дальше никуда не идут (только на стройку) ни кому отдавать их не буду, и работать никто в них больше не будет.

На самом деле не у кого проекты в МЕП не идут далее РС автора. Причина простая. МЕП имеют на своих РС единицы пользователей. Да, и нормы не позволяют выполнять проекты в 3D. А вот сделать из модели требуемые разрезы и сделать на основе их 2D-чертежи - это неоспоримое преимущество МЕП. И рекомендую пользоваться этой возможностью... smile.gif
Aursen
Здраствуйте господа проектировщики. Интересует такой вопрос: где в autocad MEP можно поправить настройки так, чтобы трубы диаметром меньше 50 отображались, не одной линией, а также как и диаметры от 50 и выше?
дмитрий01
Цитата(Aursen @ 8.3.2009, 2:55) [snapback]361515[/snapback]
Здраствуйте господа проектировщики. Интересует такой вопрос: где в autocad MEP можно поправить настройки так, чтобы трубы диаметром меньше 50 отображались, не одной линией, а также как и диаметры от 50 и выше?

странно, а у меня все нормально отображается (и отображалось). ничего не могу сказать как посмотреть на масштаб...
aspi
Цитата(aspi @ 24.2.2009, 13:16) [snapback]356869[/snapback]
Срочно прошу помощи..

Крайне неприятно..

Кто знает как полечить?

Привет всем....
Меня эта проблема сильно доставала, особенно после 3-его раза. К сожалению в инете решения не нашел.
Нашел решение случайно.
Оказалось в файле MEP.cui почему-то изменились кодировка.
Поменял этот файл на файл из кеша и все ОК.
Может кому бедет полезно....
VitalyF
Цитата(Aursen @ 8.3.2009, 2:55) [snapback]361515[/snapback]
... Интересует такой вопрос: где в autocad MEP можно поправить настройки так, чтобы трубы диаметром меньше 50 отображались, не одной линией, а также как и диаметры от 50 и выше?

В настройках системы трубопроводов есть возможность выбрать нужный диапазон диаметров

дмитрий01
здравствуйте.
подскажите как посчитать например суммарную длину всех труб одного диаметра в спецификации?
VitalyF
Цитата(дмитрий01 @ 11.3.2009, 17:50) [snapback]362724[/snapback]
здравствуйте.

здравствуйте, посмотри несколько стр. назад была тема и ссылки на готовые Schedule Table
ekvent3
База запорной арматуры для AutoCad MEP 2008
hххp://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1003697&start=60
плюс обсуждение работы с МЕРом
дмитрий01
Цитата(VitalyF @ 11.3.2009, 18:08) [snapback]362737[/snapback]
здравствуйте, посмотри несколько стр. назад была тема и ссылки на готовые Schedule Table

не получается, либо пишет прочерк в суммарной длине, либо 0. не пойму чего надо поменять, в формуле самой прописывал по-русски (меп русский 2009)
VitalyF
Цитата(дмитрий01 @ 16.3.2009, 16:08) [snapback]364397[/snapback]
не получается, либо пишет прочерк в суммарной длине, либо 0. не пойму чего надо поменять, в формуле самой прописывал по-русски (меп русский 2009)
Выкладывай файл, бум разбираться ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.