Здесь приложены параметрические элементы (4 шт.) для каталогов МЕП: Mechanical (Dampers & Grilles) и Duct (Endcaps).
Для раздела Mechanical предлагается ОЗК КЛОП-1 с Belimo. Он был выложен несколькими сообщениями выше. В нынешней версии я поменял название, обозначение (обозначение подсвечивается при наведении курсора) на более короткую «KLOP-1-MB-…х…», и добавил возможность выбора типа присоединения (раньше эта возможность была скрыта).
Кроме того, добавлен новый элемент - простая настенная вентрешётка. В отличие от имеющихся в каталоге она без проблем вставляется в модель должным образом (решётки из каталога вставляются часто некорректно) и принимает любые присоединительные размеры из требуемых пользователю.
В раздел Duct (Endcaps) я добавил новый элемент - универсальный пленум под решётку. Благодаря такому размещению элемента (а не в раздел MvParts) появилась возможность присоединения воздуховодов к граням элемента, словно к обычному прямоугольному воздуховоду.
А благодаря удачной конструкции имеется возможность присоединения патрубков воздуховодов в любой точке и к ЛЮБОЙ грани коробки, в т.ч. и к её торцу. См. рисунок.
Для присоединения воздуховода к боковой грани или к торцу надо задать в модели UCS World и для обзора - изометрический вид. Врезка цепляется за ось, идущую по периметру (см. рис.).
Для присоединения воздуховода к верхней или нижней грани надо задать UCS Left or Right и для обзора - такой же вид. Врезка цепляется за ось, идущую по оси симметрии коробки (см. рис.).
Далее врезка перемещается вдоль оси в требуемую точку, для чего используются обычные «ручки», как в классическом Автокаде.
Размеры пленума могут быть заданы любые из требуемых для пользователя. Тип подсоединения решётки к пленуму выбирается из списка.
В приложенных архивных файлах имеются только 4 перечисленных элемента, плюс редактор каталогов. Копирование в базу МЕП на Вашем РС - по стандартной процедуре описанной в разделе "Работа с редактором каталогов" в руководстве AutoCAD_MEP_ContentToolsTutorial, которое я выкладывал ранее, и которое можно скачать свободно на сайте Autodesk.