old patriot
23.10.2008, 11:14
У меня без проблем SP2 установился.
old patriot
25.10.2008, 0:22
Попробуйте такое сочленение собрать.
Обратите внимание на нижнюю врезку. Она простая, но попробуйте её сделать в программе.
Детали должны иметь соединение.
VitalyF
25.10.2008, 12:31
>zzxxcc
Да, в readme пишут, что возможна ошибка, у меня на 2-х компах нормально встало, на одном с ошибкой, енто допустимо, работает исправно.
Я тоже сначала проинсталил потом readme начал читать!!!
old patriot
27.10.2008, 1:42
Не знаю с какой это версии или с какого пакета обновления, но заметил я случайно это недавно...
В вентсети теперь возможно копировать врезки с одного воздуховода на другой. Позволяет существенно экономить время.

И мимоходом решил прикрепить dwf-файл: размещение небольшой приточки на 3500 м3/ч на чердаке 2-х этажного здания физиотерапевтического отделения клиники. Применил набор врезок, в т.ч. и врезки в переходы.

P.S.
Там часть решёток по 2-му этажу направлены под 45° к горизонту. Это в коридоре потолок 2-х уровневый (чтобы не опускать его ниже верха окон), и решётки врезаются в наклонную плоскость - переход с одного уровня на другой. Ничего ставить в горизонтальную плоскость подшивного потолка коридора не решился, т.к. высота маленькая 2,5 м, людям будет дуть прямо на макушку. А так поток попадает на наружную стену с окнами и спускается по ней вниз.
>old patriot Ты не пробовал калькулятор использовать?
Есть такой на сайте Autodeck hvacloadcalcext
old patriot
27.10.2008, 21:58
Я пользуюсь Excel-таблицей, в которой постоянно контролирую скорость в сети по мере её построения.
К тому же, некоторые вопросы в аэродинамике по-прежнему остаются открытыми.
А потому предпочитаю пользоваться своей таблицей.
old patriot
29.10.2008, 0:32
Потребовалось провести балки под потолком в помещениях. Без этого сложно понять, как лучше разместить элементы вентсети. Попробовал сделать это в МЕР. Почему-то балка имеет жёстко один размер сечения 300х300. Менять можно только длину и вынос концов балки.
Поставил AutoCAD Architecture 2009. Там тоже самое.
Кто-нибудь знает, каким образом можно изменить размеры сечения балки.
VitalyF
29.10.2008, 12:20
>old patriot
В принципе можно свой профиль создать, а можно и готовый взять из каталога
Format> Structural Members > Catalog только из него не напрямую вставляют колонну в файл, а экспортируют элемент каталога в стиль, стиль уже можно на палитру тащить или на раб. стол.
PS A то, что в AutoCAD Architecture 2009 колонны не нашёл это подозрительно, там должна быть целая палитра с колоннами!!! )))
old patriot
29.10.2008, 12:38
Спасибо. Дома посижу, разберусь.
А мне автодеск сегодня выдал ссылки на закачку первой беты MEP 2010 c кодовым названием Kraken. Я весной этого года зарегался на их портале обратной связи
myfeedback.autodesk.com, указал в тестировании каких программ желал бы принять участие и вот теперь могу вполне легально тестить как 32битный так и 64битный новый МЕР. Ура, товарищи! Еще бы себя клонировать, чтобы 1 я работу работал, а второй я новый МЕР тестил и делал все что не успевает первый я сделать.
P.S. На момент написания поста страничка закачки нового МЕР выдала статистику в 118 загрузок 32битной версии, и 37 загрузок 64битной. По ходу дела мировая общественность уже втягивается в процесс.
old patriot
29.10.2008, 21:46
Цитата(glam @ 29.10.2008, 13:39) [snapback]308580[/snapback]
А мне автодеск сегодня выдал ссылки на закачку первой беты MEP 2010 c кодовым названием Kraken. Я весной этого года зарегался на их портале обратной связи
myfeedback.autodesk.com, указал в тестировании каких программ желал бы принять участие и вот теперь могу вполне легально тестить как 32битный так и 64битный новый МЕР. Ура, товарищи! Еще бы себя клонировать, чтобы 1 я работу работал, а второй я новый МЕР тестил и делал все что не успевает первый я сделать.
P.S. На момент написания поста страничка закачки нового МЕР выдала статистику в 118 загрузок 32битной версии, и 37 загрузок 64битной. По ходу дела мировая общественность уже втягивается в процесс.
Алексей, поделись со мной программой!
Ты всё равно в программе не работаешь серьёзно. Так, баловства ради...

Как я понял, ты на Меджик запал, да на Оллклиму.
А я только в МЕП проекты и делаю. Рабочий инструмент, основная лошадка...
VitalyF
29.10.2008, 22:11
Да, glam, делись с товариЩами!!!
old patriot
29.10.2008, 23:45
Попробовал сейчас разобраться с Structural Catalog (Members).
В AutoCAD MEP такого не существует. По указанному адресу
Цитата
В принципе можно свой профиль создать, а можно и готовый взять из каталога
Format> Structural Members > Catalog только из него не напрямую вставляют колонну в файл, а экспортируют элемент каталога в стиль, стиль уже можно на палитру тащить или на раб. стол.
указанный адресат отсутствует. То ли он там и не жил, то ли съехал, то ли уже давно умер...
Поскольку программы AutoCAD MEP и AutoCAD Architecture - родные братья (или сестры), то я открыл последнюю программу и нашёл по тому же адресу полный набор искомых элементов.
Каталог находится по адресу (фактически размещение файла *.apc):
C:\Program Files\AutoCAD Architecture 2009\Catalogs\Structural\AecStructural.apc
Затем я скопировал весь Catalogs в AutoCAD MEP в папку enu по адресу (фактически размещение файла *.apc):
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2009\enu\Catalogs\Structural\AecStructural.apc
Аналогично можно поместить для версии 2008.
И теперь и в AutoCAD MEP каталог строительных элементов отлично определяется.
Дальше осталось только поместить требуемые элементы в главный стиль. И ура! Свершилось!
----------
Для желающих обновить каталог своей программы я прикрепил здесь каталог строительных элементов.
Его надо поместить по адресу: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2009\enu\
либо C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2009\rus\ и затем один раз указать к нему путь в программе.
VitalyF
30.10.2008, 11:15
>old patriot
Привет!
В AutoCAD MEP такого не существует....
Ты их просто не проинсталил, галку не поставил при инсталляции.
И ещё любопытно, зачем держишь ADT и MEP на одном компе, имхо MEP содержит всё что в ADT есть?
>glam
Скока весит каждый из них?
Меня бы устроило несколько скринов 2010MEP и help файл.
Т.к. для боевых проектов не годится, а так только попялиться не новые фичи
old patriot
30.10.2008, 12:56
Цитата
В AutoCAD MEP такого не существует....
Ты их просто не проинсталил, галку не поставил при инсталляции.
И ещё любопытно, зачем держишь ADT и MEP на одном компе, имхо MEP содержит всё что в ADT есть?
Так мне никто ничего и не предлагал. При установке я ставил всё, что предлагалось (не зависимо от того, потребуется мне это или нет).
ADT & ABS на одном компе, потому что последний не содержит весь объём предложений первого.
AutoCAD Architecture скачал случайно, архитектор попросила. Подумывал и сам работать в программе вместо классического AutoCAD. Но смотрю, не хватает многих иконок (как и в МЕП), и отказался от затеи.
А то, что программа установлена на РС, мне не мешает. Кушать она не просит, пусть живёт...
Цитата(VitalyF @ 30.10.2008, 11:15) [snapback]309025[/snapback]
Скока весит каждый из них?
Прозрей, амиго! В посте #417 я все написал сколько каждый из них весит.
old patriot
30.10.2008, 13:21
Цитата
Ссылками то я с вами поделюсь, так ведь без автодесковского серийного номера и кода активации продукта все равно он у вас работать не будет.
Алексей, спасибо.
Хотя, можно было и не выкладывать. Я написал свою просьбу, как шутку, и не думал, что ты поделишься.

Да, и из-за короткого срока использования с программой нет смысла заморачиваться. Так, только любопытсва ради...
VitalyF
30.10.2008, 13:33
>glam
Прозрей, амиго! В посте #417...
Гляжу в книгу... ))))
VitalyF
30.10.2008, 16:24
>glam
Спасибо, ... крутиз...
Я тоже зарегился, сколько ждать пасворд?
Черт их знает, весной мне не дали ссылки и код для 2009го МЕР, сейчас вот дали. Главное в опциях своего профиля указать галочками MEP среди тех продуктов в тестировании которых ты хочешь принять участие.
VitalyF
30.10.2008, 17:16
Да, спасибо, указал!
old patriot
30.10.2008, 20:11
Сделал для себя сегодня открытие. И оно заставило меня изрядно понервничать.
Оказывается строительные элементы имеют различное экранное представление в зависимости от видового изображения, т.е. на виде в плане (сверху) одно экранное представление, в изометрическом виде - другое.
Более того, элементы могут быть невидимы, скажем, на виде сверху, либо может быть видима только осевая линия.
Цвет экранного представления элементов также меняется в зависимости от текущего вида. И даже слой есть величина не постоянная. Т.е. в свойствах элемента стоит конкретный постоянный слой элемента. А на самом деле в свойствах экранного представления элемента текущий слой меняется в зависимости от вида.
И при этом привычное изменение свойств (как слой, цвет и пр.) не оказывает на экранное изображение ни малейшего влияния.
Не понимаю смысл таких заморочек... Не иначе – чтобы пользователям жизнь малиной не казалась.
old patriot
1.11.2008, 13:37
Первое впечатление от AutoCAD MEP Kraken отрицательное.
- Интерфейс новый, надо переучиваться. Нет на это времени, и плюс накладывается не знание английского языка. Опять сидеть, каждое слово искать в словаре...
- Нет инструментальной панели (сервис, Tools, Format). Я её не нашёл.
- Нет классического рабочего пространства (интерфейса) в списке предлагаемых. Его не было и в предыдущих версиях, но там оно было по умолчанию.
- На первый взгляд я не заметил коренных, практических изменений или добавлений в программе, кроме нового интерфейса. Списки фитингов и оборудования не претерпели изменений.
---------------
Думаю, если и появится на рынке новый продукт, я не скоро на него перейду.
--------------
К вопросу о возможностях и полноте предлагаемых каталогов фасонных деталей воздуховодов, оборудования и строительных элементов...
В этом отношении Autodesk Building Systems 2007.1 оставляет далеко позади любой из последующих вариантов AutoCAD MEP.
Я до сих пор частенько вспоминаю: а вот в данном конкретном узле в старой версии нашелся бы отличный фитинг, а в новой версии - шиш.
Было огромной ошибкой авторов такое новаторство и чрезмерное упрощение - урезание каталогов продукта. Собственно из-за этих широких каталогов я в своё время и полюбил программу.
Думаю, что при современном виде AutoCAD MEP я остановил бы свой выбор рабочего инструмента на другой программе.
>old patriot
Интерфейс изменился? Судя по PDF-кам интерфейс наоборот не изменился, Ленты, дык они и раньше были! Размеры каталогов? А сколько весит твой инсталлятор MEP2009? Должен весить больше 4-х гигов, может поэтому и каталоги меньше???) У меня какталог Pipe (US Metric) 166 мб. и потом щас можно указать в настройках доп. каталоги, подключи от 2007.1
Нет классического рабочего пространства (интерфейса) в списке предлагаемых.
Как так, есть и были!!! Что-то не того с твоей пластинкой? Такое впечатление что урезан инсталлятор, это не тот вариант 2.8Гб?
old patriot
1.11.2008, 15:24
Не хочу я разбираться, что в новой версии программы имеется или нет. Ну, её...
Работать надо.
Жаль, что не существует курсов или, хотя бы, учебника на русском языке в бумажном виде. Кстати, по Revit Architecture 2009 вышел
учебник А.Л. Ланцова. Я хотел было заказать, уже и бланк стал заполнять, да, так и не решился. Цена кусается.

Да, за доставку ещё 300 с хвостиком. Под 2000 набегает.
Я с удовольствием подключил бы каталоги из Autodesk Building Systems 2007.1, да не умею. А программа была солидная, даже по современным меркам.
У меня до сих пор лежит коробка с 5 или 6 дисками. Вроде и выкинуть надо, а из уважения к программе жалко... Память.
>glamЦитата(glam @ 30.10.2008, 16:46) [snapback]309290[/snapback]
Черт их знает, весной мне не дали ссылки ...
Привет, на beta меня зарегили, что дальше, когда они ссылку пришлют?
old patriot, в акаде иже с ним ADT и MEP в отличие от мелокомягкого офиса переключиться на классический интерфес с ленточного можно в 2 клика, так что этот твой довод насчет неудобства переучивания не принимается. У меня вообще почему то только 1 ассоциация ленточного интерфейса - с ленточными червями, зачем его в свое время мелокомягкие сделали и тем самым ввели на него моду не знаю, возможно для кого-то и удобно, для меня нет - я хоткейщик, от панелей предпочитаю избавляться, поэтому преимуществ ленточного интерфейса для себя не нашел ни в офисе, ни в акаде, ни в других продуктах где его внедряют. Про каталоги и прочее, вроде как всегда программы делали таким макаром чтобы следующая версия поддерживала все что было в предыдущих, за исключением макросов, VBA и LISP файлов, их вроде как иногда приходится переписывать. Так что я думаю все каталоги из ABS должны поддерживаться, опять же главная задача - понять и научиться как это сделать. Про англоязычный хелп двоякое мнение у меня: конечно читать хелпы на родном языке приятнее, но вспоминая как многие люди ругают за глюки локализованные версии автодесковских продуктов желания когда-либо начать в них работать у меня не прибавляется. 1 из выходов - скачивать с сайта доски и сторонних ресурсов обучающие видеоролики и осваивать более плотно продукт с помощью их, там знание языка не столь критично, во-первых, не все ролики идут со звуковым сопровождением, во-вторых, при просмотре ролика и так понятно какую последовательность действий необходимо выполнить чтобы некий результат достигнуть, а там и логика этой последовательности ясна станет.
И еще насчет 2010го МЕР, ставить его и тестить можно параллельно с основным продуктом в котором ведется работа, поэтому пересаживаться на него на 100% нет нужды, обратная совместимость в виде возможности сохранять чертеж в любом из более ранних форматов тоже присутствует, поэтому если бы я реально работал в МЕР я б наверное его поставил, но т.к. пока я только поглядываю в его сторону, в свободное время узнавая про его возможности и прикидывая для себя насколько они у меня могут быть востребованы с случае чего, то пока скачанные бетки у меня так и лежат в качестве балласта.
VitalyF или old patriot, если кому-то из вас двоих все таки нужен мой серийник для активации продукта к новой бете, то я могу им поделиться через личку при условии что пользоваться продуктом станете только вы. Остальных просьба не беспокоиться, я может и сам когда-нибудь захочу бетку потестить.
old patriot
5.11.2008, 23:57
to glam
За предложение большое спасибо. Я всё же воздержусь от тестирования новой версии.
Слишком много для меня непоняток. Я не располагаю временем, вовсе.
И самое главное, я не заметил при беглом знакомстве причин для вникания.
Тем более, я нынче несколько разочаровался в программе.
Повторюсь ещё раз, что ABS у меня вызывала восхищение. Это был изящный продукт, полёт мысли. Сразу чувствовалось, что над программой работали специалисты, стремящиеся к аэродинамическому совершенству.
Потом, похоже, в фирме поменялось руководство, появилась новая концепция. Появился ущербный вариант, который назвали МЕП. Практичность, минимум возможностей, довольствование малым.
Извини, но я отказываюсь разбираться с Бета-версией. Ещё раз спасибо.
Пусть тестированием занимается более подготовленный специалист.
Подскажите, как задавать штриховку стен(перекрытий) в разрезах.
old patriot
6.11.2008, 18:00
Вы этот вопрос задайте лучше на форуме dwg.ru или caduser.ru. Там в основном архитекторы общаются, быстрее ответ получите.
Цитата(zzxxcc @ 6.11.2008, 15:00) [snapback]311684[/snapback]
Подскажите, как задавать штриховку стен(перекрытий) в разрезах.
Посмотри в 2х местах, по материалу стены или по стилю реза. Когда режешь, то указываешь стиль разреза, MEPDesign, например, вот этот стиль найди и в нём шитриховку настрой!
Все. Разобрался. Хитро закрутили...
old patriot
11.11.2008, 2:50
Разобрался только сегодня с возможностью перемещения (смещения) врезки по гране воздуховода.
Имеется возможность смещения только вдоль осевой линии воздуховода. Смещение врезки к боковому ребру воздуховода, так чтобы точка присоединения врезки "сошла" с осевой линии не возможно.
Программа такую возможность не предусматривает. Это один из её основных минусов.
Нашёл также возможность, как обойти этот недостаток. Несколько коряво, но всё же решение... Лучше, чем ничего (надо же как-то бороться с бестолковостью америкосов

).
В программе есть команда
Convert to 3D Solids. Она позволяет преобразовать объекты МЕП (в т.ч. воздуховоды и фитинги) в твёрдотелые объекты AutoCAD.
Полученный твердотелый объект просто "приставляешь" к воздуховоду в нужном месте. Этот объект принимает без проблем свойства, задаваемые пользователем.
P.S.
Если объект МЕП взорвать (Explode), то образуется блок. Он не имеет названия, но содержит определённые свои свойства, в частности - цвет. Поменять их не представляется возможным.
old patriot
12.11.2008, 2:35
Разводка вентсети в стеснённых условиях в маленьком здании из 2-х этажей (рабочий вариант).
Упакован DWF-файл.
К сожалению, нынешний МЕР далеко не тот, что был раньше (ABS), не позволяет разгуляться фантазии...
VitalyF
12.11.2008, 17:42
Цитата(old patriot @ 12.11.2008, 2:35) [snapback]313976[/snapback]
...
К сожалению, нынешний МЕР далеко не тот, что был раньше (ABS), не позволяет разгуляться фантазии...

Что ты имеешь в виду, наличие баз? Юзал все версии ABS, даже когда он не принадлежал Autodesk.
И напротив, вижу его изменения в лучшую сторону! ))
old patriot
12.11.2008, 18:20
Смотря о чем речь... Если о вентиляции, то - не в лучшую, далеко не в лучшую. У меня для факта есть проекты, сделанные в ABS.
Там можно увидеть такую фасонину, какой в нынешнем МЕР и в помине нет.
Потерялись целые подразделы. Например в ABS были коробки с несколькими входами на различных гранях и высоте. Они весьма востребованы. В нынешней программе этот подраздел вообще отсутствует. Ответвления, разветвления, тройники урезаны на ~30%.
VitalyF
12.11.2008, 22:09
Цитата(old patriot @ 12.11.2008, 18:20) [snapback]314376[/snapback]
Смотря о чем речь... ... коробки с несколькими входами на различных гранях и высоте. Они весьма востребованы. В нынешней программе этот подраздел вообще отсутствует. Ответвления, разветвления, тройники урезаны на ~30%.
Базы эти остались, если да, то что мешает их подключить???
old patriot
12.11.2008, 22:45
Да. ничто не мешает. Надо просто сесть и разобраться, но этим я собираюсь заняться уже два года...
Такой вопрос: как можно развести 3D модель и 2D разрезы по разным файлам, с сохранением связи?
VitalyF
13.11.2008, 11:23
>zzxxccЦитата(zzxxcc @ 13.11.2008, 10:26) [snapback]314516[/snapback]
Такой вопрос: как можно развести 3D модель и 2D разрезы по разным файлам, с сохранением связи?
Можно!
Есть палитра Annotation там около 10 инструментов разным способом создают и сохраняют 2d фасады/разрезы в текущий файл или в другой, в лист например, с сохранением связи и номера вида, разреза и автоматич. обновляется...
Чего-то не получается с помощью "границы выносного элемента" сделать виды.
Делаю 3D модель. В диспетчере стр.пр. нажимаю сохранить как конструкцию. Делаю разрез в конструкции. С помощью "граница выносного элемента" выбираю разрез, выбираю чертеж нового вида. На вкладке виды появляется новый файл, но внем кроме границ выностного элемента ничего нет.
В чем может быть проблема?
VitalyF
13.11.2008, 15:05
>zzxxcc
выкладывайте, посмотрим... тока по компактнее
PS узнал недавно что руководство пользователя ADT и MEP переводили наполовину китайцы, наполовину индийцы... врут наверно...
>VitalyF
Вроде разобрался сам...
Мда ...Как-то странно реализованны виды в диспетчере структуры проекта. Получается если тебе нужен вид какой-то части конструкции, в отдельном файле, то ты его получаешь, но в придачу вся конструкция переходит в этот же файл, только становится невидимой(нередактируемой).
VitalyF
13.11.2008, 22:56
>zzxxcc
Нет, не совсем так! Если нужен плоский 2d вид фасада, разреза, плана, делай это в видах, причём при создании файла в видах выбирай опцию section/elevation тогда созданный в нём фасад, разрез или иные блоки перейдут при перетаскивании на лист без модели!!!
Например, нужно создать несколько видов или разрезов лестничного пролёта. Поступаем след. образом, создаём из конструкций нужный нам вид используя при создании файла опцию section/elevation. Создаём в этом файле нужные 2D фасады, разрезы или другие блоки, создаём из них именованные виды, щёлкая правой кн. на файле этого вида в навигаторе проекта, выбираем опцию New Model Space View А вот их уже тащим на лист с разными масштабами и экранными настройками. Если мы посмотрим список блоков в этом файле листа, то увидим только эти фасады, разрезы, модель останется за пределами листа!!!
Чего-то слишком много телодвижений для несложной казалось бы операции. Наверно придется делать весь проект в одном файле...
Вообще MEP напоминает сотовые телефоны моторолла старых выпусков, все излишне усложненно...
VitalyF
14.11.2008, 11:32
Цитата(zzxxcc @ 14.11.2008, 10:24) [snapback]314925[/snapback]
Чего-то слишком много телодвижений ...
))) Тогда поступай проще, те инструменты на палитре
Annotation см. выше делают всё что я перечислил за одну операцию. Тока не поленись, открой руководство пользователя!
Если время будет, ролик покажу, убедишься что на самом деле всё просто!
VitalyF
19.11.2008, 14:11
Слушайте, неужели чудо произошло? Или Бог услышал наши молитвы?
Autodeck выпустил каталог пластиковых и стальных труб по ГОСТ для Autocad MEP2009!!!
Каталог этот доступен для подписчиков.
http://subscription.autodesk.com/sp/servle...t_extension.exe
Цитата(VitalyF @ 19.11.2008, 15:11) [snapback]316924[/snapback]
Слушайте, неужели чудо произошло? Или Бог услышал наши молитвы?
Autodeck выпустил каталог пластиковых и стальных труб по ГОСТ для Autocad MEP2009!!!
Каталог этот доступен для подписчиков.
http://subscription.autodesk.com/sp/servle...t_extension.exeЭто конечно хорошо, но мне например без особой надобности т.к. свой есть.
VitalyF
19.11.2008, 14:54
Цитата(zzxxcc @ 19.11.2008, 14:40) [snapback]316935[/snapback]
Это конечно хорошо, но мне например без особой надобности т.к. свой есть.
Сколько весит, давай махнёмся? )))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла видеоролик + readme ru по каталогу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.