pavelP2009
18.5.2010, 11:11
Не файл в каталог заносят, а блок, причем сформированный по определенным правилам
т.е. имеющийся чертеж устаноки , выполненный из блоков внести в каталог проблематично
pavelP2009
19.5.2010, 21:51
У тебя новый способ пополнения каталога?
Товарищи!!!!
Установил МЕП - 2011. подключил каталоги, шаблоны из 2009.
Тяну трубу, - на стыках с углами, троиникми лепит муфту? которой не должно быть.
В 2009-ом ее не было.
Сталкивалися?
pavelP2009 нет, просто хочу разобраться, как вставить имеющийся обьект в каталог, именно то фрагмент, касающийся изображения
pavelP2009
21.5.2010, 0:11
Цитата
хочу разобраться
по-моему не разобраться, а изобрести велосипед. Слушай - МЕР САМ генерит изображение (ну и сам вставляет).
Павел говорит правду, когда создаеш многовидовой элемент, то в Конструкторе Содержимого .BMP создается автоматом. Если проблема в занимании места на винте, то находитете в каталоге и сжимаете фотошопами, паинтами и т.п.
pavelP2009
21.5.2010, 11:38
SergioЦитата
Сталкивалися?
- да уж, попотеть приходилось.
Чтобы муфт не было нужно переопределить настройки трассировки системы труб _AecbPipePrefDef - лечиться так и 2008-м
так в этом и есть проблема, нехочется изобретать, покажите скрином в каком месте МЕР генерит изображение (у меня 11 руский)
pavelP2009
22.5.2010, 12:14
Цитата(pavelP2009 @ 21.5.2010, 11:38)

Sergio
- да уж, попотеть приходилось.
Чтобы муфт не было нужно переопределить настройки трассировки системы труб _AecbPipePrefDef - лечиться так и 2008-м
_AecbPipePrefDef - не совсем понимаю что нада делать. Подскажи подетальнее пож-ста!!!
pavelP2009
25.5.2010, 15:02

Uploaded with
ImageShack.us
Пасиба.
В настройках трассировки все как нада.
В том то и прикол, что менять не ясно.
В 2009-ом все работает как у тебя на картинке, в 2011 - нет, лепит сволочь еще и муфты на всех стыках.
Отличия не могу найти
pavelP2009
25.5.2010, 15:52
Так там кроме колена еще и "Стык " есть - смотри там.
Кинь скрин или мульт
Кино во вложении, глянь плиз
тока расширение поменяй на .avi
pavelP2009
25.5.2010, 20:17
Ты хочешь свою систему организовать с нестандартной трассировкой?
В настройках трассировки поменяй "Трубу медную в штанге" на простую - со сваркой встык, тройники, колена-надо смотреть при отрисовке как выйдет...
Если хочешь убедиться, что 11 работает со "сваркой встык" - назначь трубам в окне свойств систему Standart прежде, чем начнешь отрисовку трубопроводов
попробовал, труба с тройниками , углами стыкуется как нада.
а вот када делю трассу на участки (поставка трубы - штанга - 5м) тож получается сварка в стык. а в моем случае ставится муфта "мама-мама".
в станлартном наборе настроек трассировки в файлах .dwt я не нашел подходящий вариант как пример.
короче автодеск такое ощущение чтото наглючил
а вообще спасибо за помощь
"Ты хочешь свою систему организовать с нестандартной трассировкой?.."
Специфика работы такая...
Трассировка для фреоновых трубопроводов стандартная.
Не могу использовать водопроводные трубы))))
pavelP2009
26.5.2010, 12:12
Жесть))) На чертеже они все одинаковые)
может кто-нибудь поделится шаблоном спецификации трубопроводов, я себе поставил 2011 меп RUS а там такого файла просто нет (((
Всем привет. Может кто сталкивался с такой задачей: как сделать заливку плана/разреза, т.е. чертеж в цвете? Обычно - только линии, но, блин, нашему ГИПу захотелось в цвете и с заливкой. Поделитесь, пожалуйста своими соображениями.
Цитата(Jacky1 @ 1.6.2010, 11:18)

Всем привет. Может кто сталкивался с такой задачей: как сделать заливку плана/разреза, т.е. чертеж в цвете? Обычно - только линии, но, блин, нашему ГИПу захотелось в цвете и с заливкой. Поделитесь, пожалуйста своими соображениями.
Так и не нужно делать "план/разрез", достаточно просто перейти в лэйаут и сделать видовой экран. При желании еще и штамп вставить.
Большое спасибо))) Как я сам не догадался)))
Еще один вопрос по этой же теме: можно сделать так, как сказано в пред. примере, но все равно нельзя изменить цвет стен и перекрытий на любой(отличный от серого) на реалистичной заливке. И еще, как делать заливку на планах и разрезах???
Как то не очень понял смысл вопроса. Заливку делать также, только вид надо сделать не изометрический а "слева, сверху, спереди" т.д. По поводу цветов - всегда можно изменить цвет слоя, либо же ключа слоя и стены станут розовые или какие угодно... Далее если очень хочется запариваться, на объекты можно развесить материалы или текстуры, потом расставить освещение (и как вариант камеры), а виды получать рендерингом... Я для своих объектов текстурами не заморачиваюсь - не особо нужно да и лень
pavelP2009
4.6.2010, 13:54
Кто не далеко - киньте файл палитр МЕРа с путями икоманды вертикального и горизонтального разрезов?
pavelP2009
9.6.2010, 9:58
Есть еще одна вещь способная облегчить жизнь, при работе в МЕР - при выборе элемента из палитры загружается вся библиотека элементов, что занимает большое количество времени каждый раз. Заметил, что при загрузке через меню библиотека загружается не полностью, а только выбранные элементы. - Как осуществить сие чудо?
Конечно долго грузится будет, если типоразеров компонента много.
Такая вот штука.
в мепе стены рисуются сплошными.
у меня стены делаются из метровых вертикальных панелей, которые между собой соединяются мама-папа. тобиш замком, аналогично пол, потолок.
При монтаже на чертеже должно быть видно как рабочим выкладывать сендвич-панели.
Есь соображения ??????
sergey12
10.6.2010, 21:48
Умеет AutoCAD MEP производить расчёты систем, например, подсчитать в зависимости от диаметра воздуховода и расхода скорость в нём или потери давления? Как MagiCAD? Я так понял MEP умеет строить аксонометрические схемы, хочу на него перейти. А MagiCAD не умеет строить схемы.
pavelP2009
11.6.2010, 10:59
МЕР не умеет строить аксонометрические схемы и считать тоже
дмитрий01
11.6.2010, 14:31
Паша не обманывай парня ))) А то на одного человек работающего в мепе будет меньше (((
Меп умеет отображать аксонометрические схемы (выставляешь отображение Схема в соотв. ВЭ), а по-поводу расчетов ОВ что-то там было (просто не мой раздел работы) вроде подбирает размер воздуховода от расхода (или как там у вас это называется).
sergey12
11.6.2010, 14:44
Цитата(дмитрий01 @ 11.6.2010, 15:31)

Паша не обманывай парня ))) А то на одного человек работающего в мепе будет меньше (((
Меп умеет отображать аксонометрические схемы (выставляешь отображение Схема в соотв. ВЭ), а по-поводу расчетов ОВ что-то там было (просто не мой раздел работы) вроде подбирает размер воздуховода от расхода (или как там у вас это называется).
ВК и отопление тоже интересует, но если ОВ может, то значит и другое тоже, наверно.
А схемы, выноски по ГОСТ делает или можно настроить?
Обычный MEP или Revit MEP?
sergey12
13.6.2010, 13:21
Цитата(дмитрий01 @ 11.6.2010, 15:31)

Какой лучше, MEP или Revit MEP? Нужно чтобы расчёты проводил, перепады давления и расходы считал.
дмитрий01
15.6.2010, 9:58
Про Ревит ничего не скажу, не пользовался им. Много вопросов возникает, исходная должна быть в формате ревита, но насколько помню по слухам должен что-то считать. Посмотри по определенным форумам, прежде чем перейти на определенный продукт.
MEP как и RevitMEP не умеет считать давление + критерий расчета можно задать только один, т.е. например скорость не выше 5м/с, Вам такой критерий скажем на ответвление подходит?
МЕП, на мой взгляд, остается средством визуализации, который,надо отметить, крайне сложно изучить "методом тыка" в отличии от упомянутого МаджиКада, поправьте если не прав, я не встречал учебник пошагового изучения, т.е. нажмите сюда - туда, чтобы построить простейшую систему (типа 2 решетки + вентилятор например), если такой есть - поделитесь ссылкой, + может кто-нибудь сказать, что конкретно и где необходимо настроить в голом МЕПе, чтобы он вычерчивал воздуховоды нормально, с фланцами и т.п. ну или есть ли шаблон.
pavelP2009
19.6.2010, 0:24
Думаю, прочитав эту ветку и ссылки, кот здесь есть МЕР можно понять на 30% больше, чем знаешь сейчас (если вдуматься то и на 50). Шаблоны здесь тоже присутствуют. Настройки?-я тут несколько видео снимал и Виталий.
Сделаешь себе простейшую систему, загонишь ее в базу и будет тебе не система, а простой элемент.
Товарищи, поделитесь каталогами решеток, было бы чудесно получить Арктос, но буду благодарен за любую информацию
Кто-то выкладывал на форуме красивый ангар с инженерией на форуме, запомнил там наружные блоки VRV были, сейчас кинулся искать и уже ненайду, может кто подкинет в 3d такие близкие к оригиналу, очень надо Заказчика охмурить красивой вент.камерой с обдувом наружек.
Подскажите, иногда при смене взгляда на модель, т.е. пользовании верхним кубом, изображение дико уменьшается в точку и после приходится скролом приближать и долго искать, это глюк программы или какая-то настройка невключена, работать в таком режиме просто невозможно.
Коллеги, а возможно ли настроить в программе, что бы один воздуховод , огибал другой, а непронизывал его? Или слишком много хочется
У меня возникла проблема с колоннами-не могу начертить колонну по своим размерам, MEP стандартно устанавливает колонну 300х300. Может кто сталкивался с подобным? В свойствах задаются только смещения и длина. В диспетчере стилей тоже неясно, где можно установить длину и ширину колонны.
Вобщем я весь вечер провозилась безрезультатно((
to evoluta
Даже вот не знаешь что говорить о таких вопросах... Вот Вам зачем МЕР??? Совсем не похоже что собираетесь его серьезно использовать! А если собираетесь - то в любом случае Вам ПРИДЕТЬСЯ ПРОЧИТАТЬ всю тему, где вы найдете ответы не только на такие примитивы... Да, много, кто-то даже пытался когда-то отфильтровать тему от повторяющихся примитивных вопросов и собрать всю суть в одном вордовском файле. Если повезет (и я не путаю в какой теме был такой файл)- найдете его и быстро разберетесь... Если нет - то не знаю почему у Вас за вечер не получилось добавить свою колонну. В МЕРе есть куча металлопроката по любым гостам, а также деревянного и ЖБ профиля. Да, они не во все шаблоны загружены, поэтому вам надо просто потыкать правой кнопочкой в диспетчере стилей, выбрать какой вам загрузить или создать новый просто введя размеры. К сожалению не могу прикрепить скриншоты, т.к. на новой работе запрещено устанавливать что то кроме Autocad 2008 (комп в домене)...
Есть догадка что Вы как раз не используете шаблон МЕРа, а пытаетесь что то делать с уже имеющимся файлом от простого акада, тогда да, из-за отсутствия ключей слоев у Вас могут быть трудности с загрузкой или вставкой.
to Wizlock
Тоже странные заявы, не знаешь как комментировать. В МЕРе полно документации как пошаговой с примерами так и подробного последовательного описания. Это я так понимаю что Вы не разу на "справка" в этой программе не нажимали, однако такие вот домыслы приводите как факты. Нужна вам документация? не можете в МЕРе справку открыть? надо чтобы и разжевали и в рот положили? ну тогда пишите в личку, скину лично Вам с указанием номеров страниц...
Пишите про средство визуализации - да, как вариант не плохое средство только после этой визуализации у меня сразу десяток разрезов имеется для рабочки по котельной или тепловому пункту.
Про расчеты - ничего не могу сказать про Мажик, все таки это специализированная программа для конкретных целей, потому и расчеты наверное в ней есть и считают даже иногда правильно (такие вещи обсуждаются не в этой теме). А если говорить в целом - то возможно что солид воркс или инвентор считают и больше и глубже. Могут и прочность, и деформации, и даже протекание среды в кожухотрубном теплообменнике смоделировать. Происходит это все очень медленно, тупо и с большой погрешностью (ячейка сетки почти равнялась трубке ТО). Только кому это все надо? В машиностроении - да, просто необходимо, но для трубы или короба - зачем?.. У меня лично все расчеты в экселе - когда понимаешь суть того что делаешь, исключается возможность многих ошибок, например ввести значение не в той размерности или единицах измерения.
Каталоги... Что именно нужно? если речь о простых моделях оборудования - то ищите на форуме, многоуважаемый glam выкладывал базу на 5 ГБ, ну и кроме него по вентиляции много кто чего сливал. Если речь именно о каталогах вентиляции в МЕРе - сомневаюсь что Вам нужны именно они, а если и так – то что Вам нужно вы не найдете или сделаете гораздо быстрее сами, используя пошаговую инструкцию из справки.
Всем привет!!!
Установил 2011 версию мепа, никогда в нем ранее не работал.
С черчением воздуховодов в принципе разобрался, особых проблем пока не было, кроме слабой базы на вентоборудование.
Просьба, коллеги, скиньте ссылку, если такова есть, где можно скачать базы для вентилейшена!!!
И абсолютно непонятно как добиться от проги спецификацию на воздуховоды!!!
Заранее благодарен!!!
дмитрий01
28.7.2010, 9:36
Посмотри в этой теме про спецуху все разжевано было, и по трубам и вентиляции, а по поводу библиотеки, то ИМХО лучше самому создавать (и лишнего не будет и разберешься лишний раз в мепе), а так, то тоже в этой теме выкладывались вроде типовые блоки по вентиляции, хотя могу и соврать я ей не занимаюсь так что мало обращал на нее внимания...
Да... вот как раз об этом я пытался написать... "Вчера установил", вчера зарегистрировался на форуме АВОК и вчера же написал первое сообщение, а то что 72 страницы исчерпывающих ответов за несколько лет собрано в теме - это по фигу. Отличный форум, очень всегда его любил и уважал. Расстраивает что наш "Диалог специалистов" имеет в себе группу выскочек и дилетантов которые дальше носа своего не видят, читать ничего не собираются и кроме собственного "эксклюзивного" вопроса не признают ничего.
Никого конкретного не имею ввиду!
Привет коллеги!
Читал форум... Может не так внимательно, как хотелось бы, попробую еще раз самостоятельно победить спецуху
Тем не менее СПБ!!!
дмитрий01
29.7.2010, 8:12
Сергей привет! Давно с тобой на форуме не пересекались ))) Ну вот видишь LHVS74 уже пошел читать 72 страницы форума, надеюсь осилит, мне в свое время около 30 надо было прочитать ))) А уже после этого и конкретные вопросы появятся и темка опять оживет и станет интересной, а не как сейчас вопросы типа: как пользоваться верхним кубом или как начертить колонну? Даже отвечать не хочется. Ребят, без обид!
Привет!
Я не пытаюсь на халявку поднять тему, просто есть вещи немного не понятные, попробую осилить. Ну если уж не получится то маякну!!!
Все равно спасибо, я так понимаю где-то я пропустил инфу, которая мне необходима и она есть.
Алексей
2
LHVS74Ну чтоб не так грустно было, можете начинать отсюда
#1002 - это про спецификации. Несколькими страницами ранее про настройку экранных представлений... ну и т.д.
2
дмитрий01Дима здравствуй! на форуме не часто бывал, сейчас вот на новой работе есть возможность отписыватся. Думаю что скоро начну в МЕР 2011 работать и тоже задавать вопросы

согласен с тобой, тоже об этом писал... просто когда я начинал с МЕРом три года назад ничего подобного не было! и я сидел на работе без инета и переписывался с
Виталием по аське в телефоне, пытаясь создать свою модель задвижки... столько сил убито и времени... а тут готовое лежит, с картинками, бери, учись, делай и работай потом в свое удовольствие...
pavelP2009
30.8.2010, 9:51
Если будут еще пожелания по работе МЕР-а - хочется, чтоб фланцы одной кнопкой вставлялись при прокладке трубопроводов. Попробую решить с помощью записи макроса - отпишусь, если получится.