Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Гудвин
Цитата
Далее она течет по "пружинке" набирая тепло

Да имеется такой вариант теплообменника.
Попробую вспомнить и найти фото, как это делается у буржуев.
Dimur
кстати, длина такой теплообменной трубы в пружинке порядка 200м, а если расположить 5 скважин пятиугольником на достаточном расстоянии друг от друга (сторона - 15м), то можно обозвать свой "огород" Пентагоном wink.gif и качать тепло из подземных вод, не боясь, что одна труба заберет тепло у другой.

кто-нибудь знает, сколько стоит копать скважину ф350х25м в "немосковском" регионе (можно рассмотреть варианты официальных работ с регистрацией в надзорах и неофициального калыма машины-бура без регистрации в надзорах)?
Alex_
Интересно, конечно. Две проблемки. Первая:
Цитата
Бурите скважину глубиной 20 м и диаметром 300 мм (чесслово, это не стоит 8000 уе)
может и не стоит, но такое бурильное оборудование не встречается на каждом углу.
Вторая: возникнет проблема теплопередачи в грунте. Слишком мала огибающая поверхность получающегося цилиндра, велик риск его перегрузить и заморозить. Если "пружинка" попадет в водоносный горизонт, будет, конечно, легче, но насколько? С теплопередачей от грунта к трубе проблем, конечно, не будет. Поэтому ВИССМАНН и советует бурить прямые и тонкие, но глубокие скважины и опускать туда две пары прямых труб.
LordN
Цитата
сколько стоит копать скважину ф350х25м в "немосковском" регионе

у нас, года три назад, это стоило порядка 700руб/метр. нанимали фирму, в скважину заталкивалась Al труба...
Гудвин
Цитата
бурить прямые и тонкие, но глубокие скважины и опускать туда две пары прямых труб.

Можно и так , но тогда бурка большеватая в диаметре.
На мной взгляд лучше U образный теплообменник.
Поставили у себя в регионе один небольшой ТН по такой схеме. Скавжины скважины по 30 метров.
На 7 кВт. Но по-моему можно меньше, но рисковать не стали.

Получилсь 600 руб/м.

Так и еще один вопрос, но это больше по воде.
Кто может подсказать какого типа металлопластика хороший коэффициент теплопередачи.
Пока этой проблемой занимались другие, но и самому пора вникать.
Да и узнать мнение из другого источника.
Guest
Или U-образная труба или намотанный змеевик, или оребренная труба - вопрос в том, будет ли возможность передать(получить) тепло в окружающую этот змеевик среду (представим чистую задачу - теплопроводность стремится к нулю). В космосе остается лучистый теплообмен, а в земле?
Alex_
Цитата(Гудвин @ Apr 8 2006, 22:46 )
Кто может подсказать какого типа металлопластика хороший коэффициент теплопередачи.

У того, у которого стенка тоньше. А вообще, непонятно, будет ли разница между, например, металлопластиком 32х3 мм и ПНД 32х2,3 мм. Если думаете, что возникнет проблема в теплопередаче через стенку, ставьте медь. Однозначно. bestbook.gif bestbook.gif bestbook.gif
LordN
Цитата
ставьте медь. Однозначно.
таки да. заплатить такие бабищи за скважины и пихать туда пластик - ?
непонимаю...
kolobok0
Цитата(Dimur @ Apr 7 2006, 18:00 )
при -25 и работе такого насоса: в помещении очень скоро станет -20. Впрочем, мощности, которой потребляет этот насос вполне могло бы хватить на удержание температуры что-то около 0 (при электрическом обогреве).
Да вот беда, та модель, которую "захулиганил" админ - устанавливается вне помещения и тянет тепло из воздуха... типичный такой кондиционер, работающий на обогрев.

Странный Вы привели пример... ведь сами производители устремляют эффективность подобных устройства к нулю при -20. им виднее, Вам не кажется?

не нулевая эффективность (получено тепла больше, чем затрачено электричества) начинается у них от -20 градусов и медленно растет до -8. После чего выходит на 200%, что меня вполне удовлетворяет (экономически)... чем теплее на улице, тем лучше греет прибор, и КПД растет до 400%, это понятно...

2 Администрация: D:d
Это не реклама, мне не нравятся такие устрайства за такую цену в нашей средней климатической зоне (чуть южнее - наверное можно было бы), может можно дать народу название устройства, пусть поизучают?.. разве можно беседовать о предмете, не изучив мировой опыт?
это был сайт производителя.

какой то странный у нас диалог получился...
я Вам -> счупал ручками...
Вы мне -> про теоретические проценты...

кхм...
ну да лано...я то по своему заблуждению - думал нужно решить проблему, а не потеоретизировать....

направление - дал...
что реально видел - сказал.
фантастика меня мало интересует, в прочем как и теоретические измышления на тему "что воля, что не воля"... (Кстати говоря - можете напроситься к заводу изготовителю в гости, чтоб увидеть своими глазами сей девайс).

про теорию...
кстати вопрос знатокам....ту Олл, так сказать...
Господа хорошие, хочется услышать определение "тепловой насос".
Но только не(точнее не столько) в разрезе определения из физики, сколько применительно к области теплоснабжения. Не так... даже не определение, а скажем - что можем назвать, какие схемы включения нас интересуют...пример...

1) есть выброс тёплого воздуха из помещения. забираем тепло из удаляемого воздуха - греем подаваемый воздух. В профиль почти "теплообменник". Почему почти - потому, что зависит от температур.

2) есть запас тепла, который пополняется летом (либо постоянно), и используется в холодный период времени. И тепло "качаем" в зависимости от потребностей.

3) ышо наверное много чаво...хочется услышать...

с уважением
(круглый)
LVV
Цитата(Гудвин @ Apr 8 2006, 22:46 )

ИМХО проблема не в теплопроводности стенки трубы, а проблема в теплоизоляционных свойствах окружающего грунта. Неужели теплоизоляционные свойства 3 мм, пластика выше чем 0,5 м грунта?
Alex_
Цитата(kolobok0 @ Apr 10 2006, 16:06 )

Устройство, отбирающее тепло от холодной среды и передающее его к горячей (как и любая "тепловая машина" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif )
Цитата
проблема не в теплопроводности стенки трубы, а проблема в теплоизоляционных свойствах окружающего грунта. Неужели теплоизоляционные свойства 3 мм, пластика выше чем 0,5 м грунта?

Согласен на все 100% Поэтому, наверное, в Германии и устраивают скважинные и грунтовые теплообменники из черной ПНД трубы.
Zoro
Цитата(Alex_ @ Apr 10 2006, 20:01 )
Цитата(kolobok0 @ Apr 10 2006, 16:06 )

Устройство, отбирающее тепло от холодной среды и передающее его к горячей (как и любая "тепловая машина" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif )
Цитата
проблема не в теплопроводности стенки трубы, а проблема в теплоизоляционных свойствах окружающего грунта. Неужели теплоизоляционные свойства 3 мм, пластика выше чем 0,5 м грунта?

Согласен на все 100% Поэтому, наверное, в Германии и устраивают скважинные и грунтовые теплообменники из черной ПНД трубы.

меня интересовало это направление, да я и сам сейчас делаю тепловой насос и рекуператор фреоновый.. так что год тому назад был на объекте где скважина была сделана труба-в трубе(долго не мог вспомнить как называется, вспомнил, Коаксиальный)... то есть "главная" 100тка труба из черного метала со стороны дна заваривалась, в нее опускалась обычная пластиковая труба.. рассол подавался на дно скважины и наполнял главную трубу.. сверху рассол "улавливался" и подавался на кормежку ТН laugh.gif правда сама скважина выходила в колодец, который хорошо теплоизоляции.. да и сама верхняя часть "главной" трубы была на метр в теплоизоляции..
насчет стоимости бурения, в краснодарском крае официально 600р метр.. не официально дешевле smile.gif 30метров за 10000т.. с установкой трубы..
Dimur
и как греет? Вы счупали? А какая глубина трубы? а температура воды в трубе на дне и охлажденная на выходе ТН?
Какой ТепловойНасос там используется? самодельный?

helpsmilie.gif , пожалуйста!

Вы могли бы нам многое прояснить, как практик. smile.gif
Zoro
температура рассола на входе от 5ти до 10ти градусов, навыходе 40-50 градусов, ТН висман рассол вода+бойлер, на участке 2 скважины коаксиального типа одина в цокольном этаже веранды, где собственно и установлен ТН и обвязка вторая на границе участка(колодец кирпичный глубина метра полтора.. посредине скважина...сверху закрыто несколькими слоями минваты.. люк также выполнен 2ным с утеплением).. в метрах 15-20ти.. трубы от скважины до дома укладывались в пластиковую канализациюонную трубу в теплоизоляцию... материал МП..
насчет практики smile.gif ну несогласен smile.gif ибо сам инженер по телекоммуникационному оборудованию.. АТС СКС, и прочее ... климат это недавнее увлечение когда мне надоело страдать от духоты, плюс по работе пришлось помогать и монтировать несколько кондишенов(серверные).. да по другой же работе и была вент установка 150квт по электричеству smile.gif.. пришлось обслуживать, гонять наладчиков и самим расчитывать-настраивать.. а вот сейчас есть домик площадь 98квадрат решил что нынешняя система отопления черезчур невыгодна, плюс после смены окон на пластиковые стало невыносимо душно..
Гудвин
Цитата
У того, у которого стенка тоньше. А вообще, непонятно, будет ли разница между, например, металлопластиком 32х3 мм и ПНД 32х2,3 мм. Если думаете, что возникнет проблема в теплопередаче через стенку, ставьте медь. Однозначно.

Пластик разный имеется. В том-то и дело.
LVV
Цитата(Гудвин @ Apr 13 2006, 23:48 )
Цитата
У того, у которого стенка тоньше. А вообще, непонятно, будет ли разница между, например, металлопластиком 32х3 мм и ПНД 32х2,3 мм. Если думаете, что возникнет проблема в теплопередаче через стенку, ставьте медь. Однозначно.

Пластик разный имеется. В том-то и дело.

ИМХО ставить можно любую трубу, по теплопередаче разница возникнет наверное только в четвертой или пятой значащей цифре (или еще более низком порядке). Имеет ли эта разница для Вас какое либо практическое значение, мне не известно. Более нужная информация для проектирования охлаждающей скважины это теплоемкость и теплопроводность грунта.
Если у Вас существует математическая модель теплоотвода скважины, и вам необходимо забить только коэффициент теплопроводности материалов стенки трубы, то попробуйте забить коэффициенты теплопроводности для серебра и для пенополистирола (плотностью 15кг/куб.м).
Я думаю информация о результатах расчета будет интересна форумчанам.
asl
К информации:
По данным Viessmann одного метра глубины скважины можно снять 50 Вт тепла при схеме замкнутого контура (труба в трубе или U-образного элемента).
Есть ли у кого либо опровержения или доказательства.
Гудвин
17 метров на один кВт.
Порядок тот же.
vko
как и следовало ожидать, все свелось к обмену мнениями между себе подобными cool.gif
Dimur
хм, а что могут друг другу сказать люди по поводу устройства "теплового насоса" в железе с нуля?
хорошо хоть на личности не перешли, а ведь уже 9 стр.

Кстати, сомневающимся:
в прикрепленном рисунке - страничка очень интересной чешской книги (автор Lubomir Klobusnik), на которой рассматривается цена 1 кВт теплоэнергии по разным способам получения оной.
данные 2003 года, но с того времени в Европе цены на газ (zemny plin) и дизель (tekuty plyn) значительно увеличились. Электричесвто - не очень сильно, дерево и отхооды - может даже и упали в цене.

Тепловой насос - tepelne cerpadlo (второй справа), как видим, очень даже хорош по цене.
1 Кс = 1/32 EUR, так что считаем, что это в почти в рублях :о)). Для проверки соотношений газовой стоимости в Чехии и России (2003) - один куб метр газа стоит 8 Кс. KWh электричества - 0,8 Кс.

кста, считают, что средний КПД теплового насоса - 300%.
И как мы все говорили тут - используется при -15 С. При больших минусах - догревают электричеством напрямую.

на рисунке, расчет сделан на -15С.
Alex_
Цитата(Dimur @ Apr 21 2006, 10:32 )
хм, а что могут друг другу сказать люди по поводу устройства "теплового насоса" в железе с нуля?

Все, как обычно - испаритель, конденсатор, компрессор, автоматика и предохранительные устройства, контроллер ...
asl
Цитата(Alex_ @ Apr 21 2006, 13:44 )
...Все, как обычно - испаритель, конденсатор, компрессор, автоматика и предохранительные устройства, контроллер ...

"Да конечно, дело то плевое.
В месяц по 10 шт. делаем."

На самом деле многие здесь присутствующие понимают из каких компонентов состоит ТН.
Только воедино никто не собрал.
А те, кто собрал, наверное, не "колются".

Я вот тоже хочу сделать сам. Только не могу все выбрать
1. На каком фреоне делать
2. Какой принцип (вода-вода или вода-воздух)
3. Не говорю уж про источник тепла
Гудвин
Регион какой?

Какова зимняя температура?
Какой бюджет?

И самое первое, что желаете получить.
Если комфорт и уют, то вода-воздух плюс вода-вода.
vko
Цитата(Dimur @ Apr 21 2006, 10:32 )
хорошо хоть на личности не перешли, а ведь уже 9 стр.

воду в ступе толкут 9 страниц...
asl
Господа, а кто-нибудь занимается проработкой какого-либо объекта с ТН. Расскажите о принятых решениях и почему. Всем было бы интересно отследить объект с нуля.
Alex_
Цитата(vko @ Apr 22 2006, 01:11 )
воду в ступе толкут 9 страниц...

Все верно. Да и тема заглохла. Я, например, не хочу распространяться о конкретике и на такие вопросы:
Цитата
Расскажите о принятых решениях и почему.
пока не отвечать не буду. Дело новое, и слишком высока цена "шишек", набитых на собственном лбу. Можете считать меня зазнайкой и закидать камнями ... tongue.gif tongue.gif tongue.gif
asl
На самом деле тема жива и общение идет через личку.
Пока у меня нет объекта для расчета. А на свой дом времени нет.
Но, когда буду считать обещаю выложить инфу о всех технических решениях.
Dimur
кто знает теловую мощность холодильников? Обычных "домашних" или маленьких промышленных... может два-три холодильника (компрессор, двигатель, испаритель) связать в систему и на один контур повесить? испаритель омывать - греющей водой, в змеевике-морозилке - подземная вода.

Впрочем там, наверное нельзя будет достичь 45-50 градусов в тепловом контуре...

тогда может три компрессора ступенями - dТ будет 10-12 град.

З.ы. есть мнение, что на бытовом уровне сделать собственными руками ТП (варить трубки, подбирать компрессор, упралять) будет гораздо сложнее, чем применить существующие приборы холодоснабжения.
LVV
Мощности бытовых холодильников маленькие, электропотребление 100-200 Вт, т.е. выход по теплу 300-600Вт, это не серьездно.
lau
Непощупав своими руками ТН трудно ввязываться в новое дело. А как я понимаю таких здесь много.
Может кто-то в качестве эксперемента предложит вариант изготовления ТН в бытовых условиях на базе частей холодильника. Пусть это скажем будет вариант теплого пола для дачного домика 10-15 м.кв. в среднестатистической полосе Европы?
Alex_
Экономически нецелесообразно ...
Dimur
ок, вопрос ставим по дргому: можно ли на базе существующего холодильного оборудования (не бытового, чиллер, промышленный холодильник) получить температуру нагреваемой (то есть температура испарителя!) воды 50 град С? или это физически невозможно (особенности хладогентов, их физических температур испарения/давления).

Обращаюсь к холодильщикам, ибо сам этого спектра оборудования не знаю.

З.ы. Алекс, как Вы думаете, Вы сможете сейчас расчитать и собрать маленький холодильник? не тепловой насос, а холодильничек? Мне кажется, что врядли. Мы сможем использовать только уже существующие системы (компрессор, испаритель, насос, хладогенты) рассчитанные на взаимодействие друг с другом... возможно найдя их на "развале" или в графе "запчасти" - чтобы дешевле...

З.З.ы. у меня самого наклевывается "домик в деревне" без газа, но у речки...
Alex_
Я-то не соберу. Вот спец по пром. холодильникам должен вроде как собрать... Понятно, конечно, откуда такие мысли - от безумных, с нашей точки зрения, цен на фирменные изделия. ИМХО, не надо впадать в крайности: решив поставить ТН, не стоит, например, тут же бежать в фирму "ВИССМАНН" и отдавать свои кровные. Также, наверное, нет смысла рассчитывать и заказывать теплообменники, компрессор, все прочее и пытаться соорудить аппарат в домашних условиях. У всех серьезных производителей оборудования для кондиционирования есть чиллеры вода-вода. Они же - тепловые насосы (если переключить патрубки biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ). 50С дают все.
Все равно основные затраты - собственно устройства для извлечения низкопотенциального тепла. (Грунтовые коллектора, скважинные зонды, подводные теплообменники, и.т.п)
Denis.spb
Уважаемые господа! Подскажите где в Москве можно приобрести шведские ТН?.
Dimur
Шведские ТН - это какие?

их похоже тьма тьмущая, только под названием "миничиллер" - но цены от 6000 евр за 25 кВт и визуально - точно такие же, как у Висмана.

И на обогрев, и на отопление работает... КПД порядка 350-400% в оптимальных условиях.

В Германии за 2004 год было продано 12600 тепловых насосов для центрального отопления (что на 30% больше, чем в предыдущий год), а в 2005 году количество проданных тепловых насосов увеличилось уже до 15000. К 2020 году о жидается увеличение объемов продаж до 20000 систем. Тепловые насосы уже составляют приблизительно 5% от всех систем отопления помещений в новом жилищном секторе. Около половины монтажных компаний используют в качестве источника энергии земляной контур.

Источник: CCI, Germany
Алексей Викторович
Очень итесная тема. Но вы как-то однобоко тепловой насос рассматриваете. Наиболее эфективно альтернативная энергетика только при использовании нескольких её видов. Например солнечный коллектор+ ТН, солнечные батареи+ ветряки. Практика использования ТН и солнечного коллектора имеется. Просто делается два контура один, один из которых солнечные коллекторы подогревающие теплоноситель в тепловом насосе. И разницу можно получать не 8-3=5 С , а в худших случаех 20- 3 = 17 С, а чаще выше. Вроде экономичнее получается и сглаживаются недостатки.
dont.gif реклама на форуме запрещена!
Alex_
Цитата(Алексей Викторович @ Jun 5 2006, 18:34 )
Вроде экономичнее получается и сглаживаются недостатки.

Ну, это вопрос спорный и в любом случае подлежит обсчету, причем непростому... С точки зрения банальной эрудиции могу сказать, что зимой (январь) в средней полосе России темно (световой день - 8 часов), пасмурно (80% дней на небе облака) и безветрено. sad.gif sad.gif sad.gif А летом (июль) - светло, солнечно, и ветрено. smile.gif smile.gif smile.gif Посему по поводу альтернативных сжиганию тех или иных топлив источников энергии имеется определенный скепсис, кроме, пожалуй, геотермального. Причем чем глубже, тем лучше...
Гудвин
Цитата
Например солнечный коллектор+ ТН

Данный вариант мной подробно рассматривался в Геленджике.
Не проходит.
В зимнее время необходим ну очень большой аккумулятор теплой воды.
Представьте себе здание 1 800 м2.
Мощность для обогрева 126 кВт.
расход воды для контура ТН составляет около 200 литров/минуту.
И какая ескость необходима для воды. Чем ее подолгревать в носное время?
Вот и получается, что здание перестает отапливаться практически с заходом солнца.
А к утру неизвестно какая температура внутри помещения.
Эту громадину воды необходимо нагреть.
Сколько солнечных батарей могут дать тепловую мощность 65кВт, необходимую для подогрева водяного контура.
Что-ьто подобное пытались соорудить в пустыне Аризона, но отказались.

Цитата
Посему по поводу альтернативных сжиганию тех или иных топлив источников энергии имеется определенный скепсис, кроме, пожалуй, геотермального.

Для замкнутого автономного контура обычно принимается мощность для обеспечения работы ТН 50-60% от максимальной.
Dimur
отнюдь...

идет речь о комбинировании техлогий - никто не хочет греть воду только солнцем. Идея проста, как барабан: когда есть солнце (по датчику открываем отсечной клапан) - вода из грунта (+8) прокачивается через солнечную батарею (+15-20) и далее запузыривается в ТН, который тратит меньше энергии на извлечение тепла - и обладает большим КПД, т.к. dT(вход-выход) = 15 С.
Когда солнца нет - по датчику закрывается отсечной - вода через солнечный коллектор не двигается (лучше не вода, а гликоль - чтоб не замерзла за ночь при -5..-7С) - а идет сразу на ТН (+8), который работает в обычном режиме с обычной КПД, т.к. dT(вход-выход) = 5 С.

В конце концов, при -15 и ниже, все-равно половина отопления - прямой электрический нагрев.

Так что комбинация трех систем в одну... есть альтернатива односистемному сжиганию. unsure.gif

Да, и естественно, что все это применимо для систем до 40-50 кВт. Больше - теряется всякий смысл (в наших климатических условиях).

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 12:27</font>
и еще один З.ы.: а летом Вам все-равно нужна горячая вода на руки и душ - так вот нефиг качать с земли (она все-таки остывает в радиусе от Вашего дома) - можно брать тепло от летнего соглнца.
А сделать самодельный коллектор - вообще не проблема... и стоить это будет копейки - взять воду с крыши (+25) (а не с земли +8) и нагреть её ТН до +45-50 - КПД улетает в космос.
Гудвин
Цитата
вода из грунта (+8) прокачивается через солнечную батарею (+15-20)

Разница в производительности при указанных вами температурах составляет всего 1,5 кВт для тн мощностью 20 кВт.

Так стоит ли для 1,2 даже пусть 2 кВт городить такой огород.
Дороговато выходит.
Одна солнечная панель стоит около 1 000 баксов.

Цитата
летом Вам все-равно нужна горячая вода на руки и душ - так вот нефиг качать с земли (она все-таки остывает в радиусе от Вашего дома) - можно брать тепло от летнего соглнца.

Летом с ТН идет сброс тепла. Вот и используй его для подогрева воды.
Да согласен для небольших объектов комбинированный вариант имеет место.
Dimur
Мы тут вообще хотим своими силами обойтись rolleyes.gif ни о каких 1000 баксах не может быть и речи: стекло двойное техническое или оргалит, ряд труб на крыше под стеклом и зачернить.

я не буду ставить в своем охотничьем мини домике ничего дороже 10 баксов - упрут, а если не упрут - так сломают. А все хозяйство насосное - замонолитить в бетон (программа максимум :о) ).
поэтому и хочу все сделать сам, как изначально предлагал аффтор, благо есть чем. wink.gif

просьба не продолжать мою ремарку о 10 баксах, это ОФФТОП направление.
Alex_
Цитата(Гудвин @ Jun 6 2006, 12:30 )
Летом с ТН идет сброс тепла. Вот и используй его для подогрева воды.

Да, мы уж в этом топике смотрели на мир с разных колоколен (из подмосковья и из причерноморья).
Что касаемо коттеджей, НУ НЕТ ЗДЕСЬ ТЕПЛОИЗБЫТКОВ !!! . При должной массивности и хорошей теплоизоляции ну не успевает частный дом нагреться за те несчастные две недели, когда днем температура может доходить до 30С. Да и синоптики говорят, типа средняя температура июля - +20С или около того, так что необходимость в кондиционировании под большим вопросом. Оно безусловно необходимо в общественных зданиях, тем более если они из стекла и бетона.
По-хорошему, солнечный коллектор нужен, но нужен для того, чтобы летом прогревать, например, несчастный грунт, из которого зимой было выкачано тепло, дабы сей грунт не превратился в тундру. Все сказанное, понятно, IMHO
kolobok0
Цитата(Гудвин @ Jun 5 2006, 22:47 )
Данный вариант мной подробно рассматривался в Геленджике.
Не проходит.
В зимнее время необходим ну очень большой аккумулятор теплой воды.
Представьте себе здание 1 800 м2.
Мощность для обогрева 126 кВт.
расход воды для контура ТН составляет около 200 литров/минуту.
И какая ескость необходима для воды. Чем ее подолгревать в носное время?
Вот и получается, что здание перестает отапливаться практически с заходом солнца.
А к утру неизвестно какая температура внутри помещения.
Эту громадину воды необходимо нагреть.
Сколько солнечных батарей могут дать тепловую мощность 65кВт, необходимую для подогрева водяного контура.
Что-ьто подобное пытались соорудить в пустыне Аризона, но отказались.

Цитата
Посему по поводу альтернативных сжиганию тех или иных топлив источников энергии имеется определенный скепсис, кроме, пожалуй, геотермального.

Для замкнутого автономного контура обычно принимается мощность для обеспечения работы ТН 50-60% от максимальной.

В Геленджике Вы плохо считали... Если не изменяет память - триста пятьдесят с чем то дней в году в Геленджике солнце... Более того, опыт использования нагрева от солнца - практикуется наверное с неондертальцев... Трудно какой частный дом увидеть без чёрного бачка на летнем душе... Никто и не говорит, что нужно сооружать такую именно бадью...Другое дело стоимость предприятия - но вроде бы это одноразовые расходы... Конечно же соглашусь, что чиссо этим отапливаться - маловато будет. С 15-18 градусов холодная вода прогревается до 23-26 за часа 4-5 где то летом... (подправте если ошибаюсь) Да, заход солнца там с 4 утра до 11 ночи, если не обшибаюсь :)

в мае, июне, июле - вообще ноль осадков...
жару сбивает только августовский кратковременный ливень на пару дней...

По поводу ветроустановок...
Если брать нынешнии конструкции - да это не серьёзно. Но в том же Геленджике живёт автор и конструктор ветряков новго поколения, которым а) не требуется ориентации по ветру б) занимают меньший ОБЪЁМ в) не имеют механически трущихся-двигающихся частей г) начинают генерить электроэнергию от 2-3 м/c. Лично сам видел свечение светодиода от такой скорости с объёма в 10 куб. см...

удачи Вам
(круглый)
ЗЫ
Для справки...
Если возьмёте обьём и мощность, которую занимают самые продвинутые ветряки на сей день и сверите цифры... Выигрыш по самым ГРУБЫМ прикидкам в 1-2 ПОРЯДКА !!!
ЗЫ ЗЫ
гы..
D:d
Гудвин
Цитата
В Геленджике Вы плохо считали..

Читать внимательно надо.
Расчет велся по использованию солнечных батарей для подогрева водяного контура тепловых насосов в зимний перод.
Цитата
Да, заход солнца там с 4 утра до 11 ночи, если не обшибаюсь smile.gif

Да именно ЗАХОД солнца с 4 до 11 в зимний период.

Для ГВС подходит проблем нет.
asl
а такую схему никто не пробовал сичтать:
в условиях отсутствия электричества и газа
дизель генераторная установка + тепловой насос (вода/вода) + электрокотел
тепло после двигателя ДГУ снимается тепловым насосом и водяным контуром отопления
электрокотел для баласта на ДГУ
Dimur
проще и дешевле спалить тот дизель в топке... ИМХО
asl
мне интересно это с технической точки зрения.
А то, что дешевле вообще ничего не делать, то это я и так знаю
Alex_
asl, тогда уж сразу на вал дизельного двигателя и компрессор ТН, и генератор ...
Мало того, что с точки зрения эффективности и удобства установка получится весьма проблемной, еще и ресурс дизельного двигателя не подразумевает постоянную работу. А тепло с рубашки охлаждения можно и так использовать для отопления...
asl
хорошо. представим ситуацию:
электричества нет, газа нет
предложите наиболее дешевый вариант для автономного (к примеру при отсутствии человека не менее 1 месяца) отопления дома с точки зрения эксплуатационных расходов и бесперебойной работы.
Dimur
Самый дешевый вариант - землянка (+5 С гарантировано при любой погоде).

Мудрость веков:
кирпичная печка с дровами - при наличии человека,
нет отопления (ну и нафиг оно надо) - при отсутствии человека.

Самый дорогой вариант - сжиженный газ в большой бочке со всеми вытекающими последствиями (+газовый электро-генератор и ИБП). Плюс очень крутая автоматика.

Самый крутой вариант - ядерная батарейка, которую сейчас разрабатывают в Японии - маленький реактор, забетонировать под землю на глубину 15м и 15 лет получать оттуда энергию совершенно бесплатно (уран закладывается один раз - при монтаже). А над ним посадить фиалки.

Я конечно иронизирую... не принимайте близко к сердцу, но придумывать такие "автономки" как-то даже не хочется, ибо нет смысла.
В любом случае топлива на месяц просто не напасетесь (ну не ставить же бочки в несколько кубов для дизеля или газа в огороде).

З.ы. про реактор - не шутка, это одна из реальных разработок. Равно как и плавучие реакторы для отопления северных городов России... правда только на уровне прототипов.

З.з.ы пошел оффтоп. Может вернуться к теме?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.