Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
инж323
Ну ведь есть наверное друзья учившиеся в ПГТУ(ППИ), там и ТГВ есть.Находите, показываете не "на пальцах" свой брус и дом и вперед.И если что -он рядом, вот он тут.
Alex_
В полтора раза наша цифирь отличается. Данным производителей не верю.
Использую старый, не ангажированный СНиП II-3-79*. Ни разу не подводил. biggrin.gif Оттедова цифирь А=0,09.
Майкл
Цитата(Pavel_XL @ 24.9.2007, 18:07) [snapback]169079[/snapback]
А как его сделать (в смысле расчет)?

Расчет теплопотерь самому сложновато, Поэтому нужно выложить поэтажные планы с размерами и характеристиками окон, описания конструкций пола 1го зтажа и перекрытия второго (межэтажное не так критично).
Потом попросить прикинуть. Ну тут два варианта развития событий
1. Все замолкают и исчезают
2. все начинают считать, прикидывать, ругаться и доказывать каждый свое.
3. Вас посылают заказывать проект.
4. Через личку за небольшие деньги предлагают посчитать.
Вам нужен второй вариант. Попробуйте, впереди очень много расчетов, которые Вы самостоятельно сделать не сможете, а для спецов это несложно.
Майкл
Цитата(Alex_ @ 24.9.2007, 18:11) [snapback]169081[/snapback]
Использую старый, не ангажированный СНиП II-3-79*. Ни разу не подводил. biggrin.gif Оттедова цифирь А=0,09.

Вот это да, в Овентропе забито- сосна поперек- А-0,16
а я не проверял.
Pavel_XL
Вот вы тут пишите: 0,09 или 0,16. Мне эти цифири ни о чём не говорят. Приводите пож. сравнения с другими материалами. А также зависимости этих цифр, т.е. линейные или нет. И что такое "А" - я тоже не знаю.
Майкл
А- условия эксплуатации
цифры-коэффициенты теплопроводности и коэффициенты теплопередачи
СНиП II-3-79*. - можно найти в интернете, в СНиПе и найдете таблицы с этими данными и методикой расчетов. Там же можно их сравнить для различных материалов.
Майкл
Только сдается мне- все это мелочи по сравнению с задачей создания работоспособной буровой установки.
Для сравнения-приличная компактная установка(Российская) стоит около миллиона рублей (без бурового инструмента), очередь на изготовление 3-5 месяцев.
Моя дешевле, но с удовольствием бы добрал до этой цифры. Об положительном использовании дешевых (в пределах 100 тыс) компактных установок не слышал, да и не очень верю после многочисленных аварий и ремонтов своей.
"Добил" только благодаря неординарному терпению инвестора.
Павел, попробуйте еще раз оценить свои силы, справитесь ли?
LVV
Цитата(Alex_ @ 24.9.2007, 17:11) [snapback]169081[/snapback]

Читаем внимательней
СНиП II-3-79* Приложение 3*
п. 108. Сосна и ель поперек волокон (ГОСТ 8486-66**, ГОСТ 9463-72*)
Характеристики материала в сухом состоянии
Коэффициент теплопроводонсти lо, Вт/(м ×°С) - 0,09

Расчетные коэффициенты
Теплопроводности l, Вт/(м ×°С)
при условии эксплуатации А-0,14
при условии эксплуатации Б-0,18
Майкл
Ну ошибся человек, бывает.
А вот то, что расч. программа считает с разбегом (пусть небольшим)- это неприятная новость для меня. "Маленькая ложь рождает большое подозрение."
LVV
Цитата(Майкл @ 24.9.2007, 7:15) [snapback]168844[/snapback]
Не вспомните, кто эти демоны?

Чего-то сейчас сразу найти не удалось. sad.gif
Pavel_XL
Цитата(Майкл @ 25.9.2007, 11:37) [snapback]169244[/snapback]
Павел, попробуйте еще раз оценить свои силы, справитесь ли?

Может и не справлюсь, а может и справлюсь. А ваще, какие цели себе ставил, то рано или поздно, но добивался.

зЫ. Сяс не этого. Новый авто приобретаю. Так что голова о другом болит.
дед марос
Цитата(LVV @ 25.9.2007, 10:59) [snapback]169331[/snapback]
Чего-то сейчас сразу найти не удалось. sad.gif

rolleyes.gif Поищите на форуме "эркон"
Майкл
Он у меня неделю уже еле работает, но понял , о чем ты говоришь.
Alex_
Напишу в эту же тему: господа, а как Вы считаете, где могут появться проблемы в схеме с прямым забором воды из скважины, пропусканием ее через испаритель ТН, и сливом в другую скважину?. Как далеко должны быть разнесены скважины? Нужен ли дополнительный теплообменник первичного контура, а если нужен, то когда? Прельщает в этой схеме то, что она поддается совершенно четкому и ясному расчету, в отличие от процессов теплообмена в толще земли. А гадать на кофейной гуще, сколько там можно снять с метра грунтового зонда - 30, 50 или 70Вт, надоело. А может 100? Просто ставки (себестоимость бурения) достаточно высоки, да и труб вместе с фитингами и антифризом на эти зонды набегает тоже нехило; спуск теплообменника в скважину - тоже ничего, это не в помещении котелок "обвязывать".
дед марос
ПО ОПЫТУ: промежуточный То не ставили пока, но буржуи ставят, а у них опыт побОле чем в СНГ
после отопительного сезона моем испаритель от налета соли (вода жесткая)
летом скважину надо периодически напрягать -заиливается, а дотягивать до эрлифта -дороговато
несколько раз приходилось чистить грязевики и испарители ,
полезно предусмотреть реверс испарителя по воде
Майкл
Дед марос, у вас вода глубоко? И почем скважина? В смысле , оборудованная на воду.
И какой расход можно взять?
дед марос
Майкл: в среднем-30-40метров, диаметром 210, скважина обходится около 3-4 вечнозеленых. дебет 60м3/час- ставили машину с выходом 300кВт, а вот в Астане -там воды нет, сплошь глина,,, sad.gif
Майкл
Цитата(дед марос @ 28.9.2007, 7:11) [snapback]170419[/snapback]
Майкл: в среднем-30-40метров, диаметром 210, скважина обходится около 3-4 вечнозеленых. дебет 60м3/час- ставили машину с выходом 300кВт, а вот в Астане -там воды нет, сплошь глина,,, sad.gif

Спасибо, понял. Да, у вас смысл есть. У нас 100-130м, стоит вдвое больше, выход в 10 раз меньше, гарантий хочеш- еще дороже. Короче , эксперементировать дорого.
Майкл
А что за машина на 300КВт ? Винтовая, или наборная?
Для чего делали?
дед марос
винтовик Бицер, две обмотки-три шага мощности, проц-сименс, ставили на школу
другой заводик делает наборные машины на копландах . но там с выходом больше 150 кВт еще не брали
Майкл
Спасибо.
Alex_
Цитата(дед марос @ 28.9.2007, 7:11) [snapback]170419[/snapback]
Майкл: в среднем-30-40метров, диаметром 210, скважина обходится около 3-4 вечнозеленых. дебет 60м3/час

Везет же, е мое... А "отработанную" воду куда? В Иртыш?
дед марос
,,,во вторую скважину-как обычно, до Иртыша через весь город,,,
Alex_
Понимаю, что задолбал huh.gif , а расстояние между скважинами велико?
дед марос
без проблем, спрашивай, в данном случае-30 метров, прикольно то что до сих пор гидрогеологи "плывут" при вопросе -направление течения подземной воды. Если через какое то время температура в подающей начинает падать -значит меняем местами-обшиблись biggrin.gif
Майкл
Цитата(дед марос @ 29.9.2007, 7:18) [snapback]170951[/snapback]
гидрогеологи "плывут" при вопросе -направление течения подземной воды. Если через какое то время температура в подающей начинает падать -значит меняем местами-обшиблись biggrin.gif

Я с нашими разговаривал на эту тему- предлагают стандартный метод-несколько скважин, краситель и много денежек.
Твой способ получше будет.
дед марос
,,Еще раз убедился, что свои шишки-оптимально. Спасибо Майкл
Майкл
Да тебе спасибо, за упертость в нашем небезнадежном деле!
Alex_
Решил все-таки поставить промежуточный сборный пластинчатый теплообменник... Сейчас сижу и думаю, что у теплообменника, помимо пластин, делать из нержавейки. Парубки - точно, шпильки - ? Или весь целиком... Режим 6С - 2С/4С - 0С. Ведь купаться в конденсате будет...
Бойко
Интересная новость по теме.
С 25 по 27 июля в токийском выставочном центре Tokyo Big Sight. 179 компаний. «Тепловые насосы против глобального потепления».
Большое внимание посетителей выставки привлек чиллер воздушного охлаждения с винтовым компрессором, коэффициент СОР которого при температуре 0°С составляет 9,0, а также центробежный чиллер Mitsubishi Heavy с компрессором Macro-turbo, работающий на фреоне R410A.
Перед самим чиллером был выставлен используемый в нем герметичный центробежный компрессор. Это оборудование было разработано совместно компаниями Mitsubishi Heavy Industries, Tokyo Electric Power, Chubu Electric Power и Kansai Electric Power.

Это двухступенчатый винтовой компрессор по технологии DAZU BAN 4HP.
Такая плоская характеристика сохраняется у него до -15 гр.С.
Подробности в октяборьском номере АВОК.
oleg80
Цитата(Майкл @ 25.9.2007, 10:49) [snapback]169286[/snapback]
Ну ошибся человек, бывает.
А вот то, что расч. программа считает с разбегом (пусть небольшим)- это неприятная новость для меня. "Маленькая ложь рождает большое подозрение."

В Овентропе дан средний параметр. Не везде он "врет", но врет.
Потому на другую прогу перешел и тебе советовал (и давал сам софт).
Insolar
Цитата(дед марос @ 29.9.2007, 7:18) [snapback]170951[/snapback]
без проблем, спрашивай, в данном случае-30 метров, прикольно то что до сих пор гидрогеологи "плывут" при вопросе -направление течения подземной воды. Если через какое то время температура в подающей начинает падать -значит меняем местами-обшиблись biggrin.gif

А что у Вас с энергозатратами на прокачку?
Мощные насосы стоят? Сети, то наружные приличные, да и подъём из скважины с закачкой.
И что говорят гидрогеологи о постоянстве статического и динамического уровней в скважине. У нас в Моск. обл. эти уровни падают каждый год и очень бысто всё глубже и глубже.
И как прошли экспертизу, не было ли возражений у экологов? Есть ли сертификаты на технологию?
Alex_
Затраты на прокачку - 20% от мощности компрессора ТН... Тута хитрость есть. Слив создает разрежение -1атм, про это не надо забывать... biggrin.gif biggrin.gif
Pavel_XL
Цитата(Бойко @ 2.10.2007, 19:22) [snapback]171844[/snapback]
Интересная новость по теме.
С 25 по 27 июля в токийском выставочном центре Tokyo Big Sight. 179 компаний. «Тепловые насосы против глобального потепления».
Большое внимание посетителей выставки привлек чиллер воздушного охлаждения с винтовым компрессором, коэффициент СОР которого при температуре 0°С составляет 9,0, а также центробежный чиллер Mitsubishi Heavy с компрессором Macro-turbo, работающий на фреоне R410A.
Перед самим чиллером был выставлен используемый в нем герметичный центробежный компрессор. Это оборудование было разработано совместно компаниями Mitsubishi Heavy Industries, Tokyo Electric Power, Chubu Electric Power и Kansai Electric Power.

Это двухступенчатый винтовой компрессор по технологии DAZU BAN 4HP.
Такая плоская характеристика сохраняется у него до -15 гр.С.
Подробности в октяборьском номере АВОК.

Хотелось бы по подробнее. Очень интерстно.
Бойко
СтатьяНажмите для просмотра прикрепленного файла 275 КБ.
Помоему появление на рынке такого оборудования заставит по другому рассматривать аппаратное оснащение теплоснабжения.
Alex_
Ссылка не работает.. sad.gif sad.gif
О! Уже заработала!!!!
дед марос
Цитата(Insolar @ 17.10.2007, 10:53) [snapback]177940[/snapback]
А что у Вас с энергозатратами на прокачку?
Мощные насосы стоят? Сети, то наружные приличные, да и подъём из скважины с закачкой.
И что говорят гидрогеологи о постоянстве статического и динамического уровней в скважине. У нас в Моск. обл. эти уровни падают каждый год и очень бысто всё глубже и глубже.
И как прошли экспертизу, не было ли возражений у экологов? Есть ли сертификаты на технологию?

статический уровень можно сказать стоИт, так как это уровень реки, правда кытайцы понемногу начинают заворачивать Иртыш,,
С экологами в нашем регионе проблем нет, а вот в Караганде воюем ужо месяц sport_boxing.gif
С сертификатом на технологию не подскажу, это головняк шефа dont.gif
Майкл
Цитата(Бойко @ 22.10.2007, 14:27) [snapback]179650[/snapback]

Кто читал, что за странные данные вначале про 40%? При снижении от +7 до -20С вчетверо теплопроизводительность падает, а не на 40%. Или нет? Или да?
LVV
Чего-то и про СОР ничего не пишут. Хотя гидралическая схемка интересная. Что получим на выходе?
Майкл
Не думал еще, пугает, когда с первых строк врать начинают. Никогда японцы этим не грешили, неужели наши уже приложились?
LVV
ИМХО перевод некорректный
Майкл
Добил бумагу, сам скролл ничем не лучше Копландов, а управление пугает- три цифровых ТРВ, да еще частотник приплели, а это что -то новое, спиральники по оборотам не регулируют в принципе, не зря Копланд цифровой скролл выпустил с прыгающей спиралью. Впрыск в середину спирали-это не ново. Так же на Копландах диапазон -33, +40 , кажется ZB на R-22 , точно не помню. А переломы на мощностном графике и горизонтальный участок- чего я этому верить буду, подожду другой инфы.
Общее впечатление от статьи- реклама неумная.
December
А вообще реально добиться такого горизонтального графика?
Майкл
Такое и теоретически невозможно, а они в железе получили .
Я сам люблю рекламки рисовать, но не так же!
Вот пример достойной машины, красиво преподнесенной.
Gekla
Сезонное аккумулирование тепла/холода в водяном пласте:
http://energobaza.newmail.ru/Data/enr00001.htm
по материалам Конференции Энергосберегающие технологии в СССР и зарубежом, 89 год.
Aquifer Thermal Energy Storage - ATES:
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...p;version=print

http://www.autobuilding.ru/arc/detail.php?...400&print=Y
"...Среднее значение коэффициента равно 4 – это был наилучший показатель для систем кондиционирования воздуха на момент реализации проекта (4 года назад). Если оснастить данный объект современными компрессорно-конденсаторными блоками с использованием хладагента R410A, то коэффициент COP будет лежать в пределах от 4,5 до 7,5 при среднем значении 6,5."
Вопрос: возможна ли прямая замена R22 на R410A и какое компрессорное масло с ним совместимо?

Ага... нашел кое-что: "В системах до 8кВт на озонобезопасном хладагенте R410A...":
http://www.mitsubishi-aircon.ru/magazine/vol16/16_6.shtml
Майкл
Цитата(Gekla @ 25.11.2007, 11:02) [snapback]194207[/snapback]
Вопрос: возможна ли прямая замена R22 на R410A и какое компрессорное масло с ним совместимо?

Зачем это? СОР падает, заморочки с маслом.
hausmeister
Цитата
Майкл
Кто читал, что за странные данные вначале про 40%? При снижении от +7 до -20С вчетверо теплопроизводительность падает, а не на 40%. Или нет? Или да?

Mайкл, привет! rolleyes.gif
В основном чуть меньше чем 50%.
Чуть не заболел из-за этого Зубадана.
Я уж подумал, что и правда COP 9. А тут вроде бы без сенсаций. ZUBA DAN Правда кривая действительно интересная, если, конечно, опять не брешут...
Почитал отзывы по PUHZ-RP71VHA. СОР падает, если компрессор работает не на номинальной мощности.
Майкл
Цитата(hausmeister @ 27.11.2007, 0:56) [snapback]194912[/snapback]
Mайкл, привет! rolleyes.gif
В основном чуть меньше чем 50%.

Привет,Валдис.
Сам знаешь, мне воздушники не очень, но разобраться хочу, потихоньку лезем в Карелию, там сильно не забуришься.
Смотри, вот два скрина с Селект-6. Моделируем очень грубо, совершенно оторвано от реальной работы машины. Т.е. в одном случае Тисп.=+7, во втором Тисп=-20. В первом мощность на конденсаторе 12,55кВт, во втором 5, 65кВт , соответственно СОР 5,39 и 3, 28 .
Реально на -20 обледенение испарителя со всеми потерями и придется задрать Т конденсации, которую по умолчанию не трогаем пока. На полах не криминально, а при комбинированном может очень прилично быть (у меня коттеджи около 75вт/м. кв.теплопотери-специфика такая)
Кроме того при дельте на испарителе 5С(что для воздушного очень хорошо), -20С испарения-это краевое значение, ниже нету(для этого компрессора). Для Германии, в большей части годится, у нас-никак.
Получается, в 4 раза - я загнул, но не намного.
Вот, вспомнил G-mar диаграмку. Она ведь тоже идеальная.
Мне в связи с этим вспоминается Гринлайн HP+ , IVT. Они ведь сначала рекламировали +75С по воде, а сейчас другие данные на сайте, поскромнее. И у нас не получалось додавить до этого, и конструктора их в привате по этому поводу посмеивались.
Майкл
Начитался Зубадана. У кого его купить можно? Есть сертифицированные представители? Если знает кто, в личку, пожалуйста.
Alex_
Мне тоже.... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.