Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
BUFF
Цитата(jota @ 24.2.2008, 2:27) [snapback]225236[/snapback]
или что....?

шутка smile.gif
экология - наука о взаимодействии человека и окружающей среды. Если Ваша шутка сподвигла меня на некие действия - она не экологична smile.gif Абсолютный минимум последствий моих действий - увеличение энтропии вселенной biggrin.gif
Флуд пошел...
jota
Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 1:32) [snapback]225238[/snapback]
увеличение энтропии вселенной

Спасибо. Просветили.
А, если интерполировать последствия моего проступка на несколько десятков будущих поколений, то и катастрофу какую-нить на меня списать можно.
Кооошмааар!
Буду предельно осторожен.... особенно с теми, кому не смогу объяснить, что я пошутил. (есть такие, которые мне и палку с двумя концами и яму обещали) кооошмааар!!!!
Alex_
Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 2:32) [snapback]225238[/snapback]
Флуд пошел...

К теме: Основным источником низкопотенциального тепла должен быть воздух. В морозяки надо переключаться на горизонтальный коллектор, который может "накачиваться" теплом летом. Идея Майкла, но уж больно она мне приглянулась. Найти бы еще заказчика, который за все это заплатит. bleh.gif bleh.gif bleh.gif
Kult_Ra
источником низкопотенциального тепла должен быть воздух.
Верно! bestbook.gif
Берем наружный воздух -35, охлаждаем его до -50 и выбрасываем снова наружу!.
Полученное тепло оставляем в помещении! tongue.gif
Kult_Ra
Куда сбросить сток от водоподготовки (с тяжёлыми металлами) и бытовой? Некуда. А надо. Так вот как раз в скважину и нормалёк. У меня для воды глубокая и защищённая, а для стока - мелкая. Пока просочится - очистится. Ну, наверное. Третий год так живу, пока всё хорошо. И вам советую всем так сделать. Дёшево и сердито.
Жуть кошмарная, как подумаешь, сколько народу так делают...

Давно это было. Этот город теперь имя сменил стал "ближним зарубежьем". Получил я три комнаты на восьмом этаже. Прошло N лет. Перестройка.
Как то в осенний период пошёл в подвал проверить, не закрыты ли стояки отопления кем-то пошалости?
Не добрался - весь подвал стал типа "поля фильтрации" - и запаха и "видуха" как по Мойке в СПб - г..вн.. плавает.

В "доме управления" посмеялись! -Удивил, говорят. Да у нас давно сантехники разобрали все выпуски - весь микрорайном стоит на конусе выноса горной реки - сплошной булыжник метров сто вниз. Прекрасно работает и нам проблем с прочисткой нет. newconfus.gif
Alex_
Цитата(Kult_Ra @ 26.2.2008, 21:18) [snapback]226063[/snapback]
Берем наружный воздух -35, охлаждаем его до -50 и выбрасываем снова наружу!.
Полученное тепло оставляем в помещении! tongue.gif

Принципиально никаких препятствий к этому нет. Практически это трудноосуществимо и, главное, бессмысленно. А вот взять -15, и выбосить -20 вполне возможно с применением существующего на рынке оборудования. При морозяках переходим на грунтовый коллектор. Этой зимой в Москве он работал бы 12 дней - с 1 по 10 января и еще на позапрошлые выходные. Я тоже южный человек, и все, что ниже -15, для меня морозяки. Как люди живут в Норильске и Якутске, не представляю. Простите, если что, никого не хочу обидеть huh.gif
vadim999
Kult Ra^у, а как переживет ваш испаритель температуры наружного воздуха от +10 C до Ваших гипотетических -35 С и еще. пожалуйста посчитайте (и огл асите) значение "отопительного коэфициента" для указанноых Вами температур. als^у, я не понял, Ваш ТН уже стоит на "боевом дежурстве",спасибо.
ВАЛЬДЕМАР
В нашей Деревне, где мы живем газ далеко и приходится пользоваться привозным газом в баллонах, поентому мы решили нагревать испаритель этим газом (расчетная температура -35), в доме система теплых полов. вывели систему ТН на самый высокий КПД (КИЭ=6,5) потребность 10 кВт. ИТОГ 5 баллонов на зиму! Конечно в пики и Чудо-печь на дровах. Но так, как цены на газ постоянно растут думаем сделать газогенератор на древесных отходах. "Урал береза сити!!! biggrin.gif "
Майкл
Испаритель ТН греете газом и считаете это экономически оправданным ? А в перспективе хотите подогревать его дровами...
Интересный случай, давайте это дело обсудим?
jota
Цитата(Майкл @ 4.4.2008, 22:12) [snapback]238956[/snapback]
Испаритель ТН греете газом и считаете это экономически оправданным ? А в перспективе хотите подогревать его дровами...
Интересный случай, давайте это дело обсудим?

А что интересного? Ещё один вечный двигатель.... Получение энергии из ниоткуда.
Тепловой насос перекачивает энергию низкопотенциальную, природную в более высокий потенциал. Т.е. исходная энергия извне и бесплатна. В КПД учитывается расход электричества к сумме полученной энергии
Автор перекачивает высокопотенциальную энергию (платную) сгорания газа в более низкий потенциал. При этом затрачивается электроэнергия. Здесь надо сложить электроэнергию и энергию сгорания газа. КПД такой установки не превысит 0,5.
Автор сознательно не учитывает энергии газа и оперирует затратой электричества на полученный кВт тепла. Неверные предпосылки тянут за собой неверные выводы
дед марос
) канкретный отжог)
aparat2
Добрый день!

Вот, бороздил интернет на интересующую тему и забрёл сюда.

Имёю: котедж около 200м2. Ограничение по однофазному току 20А. Ограничение по денюшкам 1000 у.е. (Но на хорошее дело не жалко и больше.)

Центрального газа нет. Тянуть на данный момент невозможно. Думал ставить батарею газовых балонов и котёл. Но перспектива думать о заправке раз в две, три недели не радует.

Решил сделать геотермальное отопление своими силами. В интернете практической инфы минимум. Но ранее работал в фирме по продаже сплит-кондиционеров, нажил небольшой опыт.

Мои мысли:
Беру тепло из скважены уже устроенной под домом. Бурил год назад. Ду 40 политиэленовая труба забурена на глубину 12.5 метра и на метр вставлена в первый известковый слой. По дебету воды, думаю, проблеммы не будет. Насос и гидрофор уже были в наличии.
Утилизирую в мелиаративную канаву удачно проходящую в 20 м. от дома.

Почему? На самом деле вода в скважене залегает на уровне стояния грунтовой воды, а это 3 м. И перекачивать её от туда большёй энергии не надо. При том давление в системе практически самотёк. В такой же церкуляционной ветке 400м длинной, сопротивление стенок потребует не меньшей мощности прокачки.

Температура +8, а это лучший КПД. Как вариант, снижение температуры отработанной воды до -2 (Подвижная вода не замерзает). Вот не знаю, в контакте с металлом теплообменником может и обмёрзнуть наверно.

Далее на мою мощность электро сети, максимум можно найти однофазный компрессор от сплита на 10 кв. по холоду (маловато, но буду зимой отапливать только необходимые помещения, а это и по денюшкам экономия). Отдельно его можно приобрести за 150-200 у.е. как запчасть. При условном коэфициенте 3, он будет кушать 3,3 кв.ч. по максимуму. А это 14 ампер. Пусковой ток конечно будет под 35 ампер, но думаю, счётчик не сгорит за этот момент. rolleyes.gif

+ Два теплообменника фреон/вода по 280 и 186 у.е (однако!) Большее доверие вызывает изготовление ёмкости на заказ из тойже нержавейки, с встроеным внутри змеевиком из обычной медной трубы. Туда же встроить пару термореле, манометр, термометр, да и хватит.

ТРВ - а нужен ли? Думаю, на такие устойчивые характеристики сред хватит и обычной капелярной трубки.

Ага, в доме у меня уже есть тёплые полы на первом этаже. И хватило жадности поставить радиаторы с хорошим запасом на втором.

Запуск системы:
Тем кто знаком с этим на практике, так и вообще ерунда.
Покупаем баллон с фреоном наименьшей ёмкости (R22 12,5 кг. х 4 у.е. = 50 у.е. + шланг с переходом (7 у.е.). Далее подключение, продувка фреоном воздуха. И зарядка. Давление далее выставить опытно, чтобы не одна из трубок жидкостной или газообразной фазы нигде не обмерзали.

Итого: 690 у.е. по денюшкам. + на мелочёвку и непредвиденные расходы 200 у.е.
(можно скооперироваться с корумпированными холодильными мастерами, они вас снабдят составляющими по дешёвке (этого добра у них как грязи), помогут смонтировать во внеурочное время, помогут запустить.)

Есть ли толика здравомыслия в моей идее? Прошу критиковать!? smile.gif
jota
Если есть желание делать кустарные аппараты и планировать на 1 - 2 года вперёд, тогда делайте. Но если хотите надолго, ставьте котёл твёрдого топлива (дрова, уголь) и аккумуляционную ёмкость на 1000 лтр минимум (можно открытую с верхним расширительным сосудом). Разбогатеете - докупите котёл на солярке, закопаете ёмкость и будете иметь источники тепла на различные топлива.
Если хотите ещё и тепловой насос, ставьте воздушный - на переходной период (до - 5*С)
дед марос
smile.gif прикольно! Нам бы такие цены, и кытайцев сломали бы. О ходе эксперимента держите нас вкурсе ОК?
Бойко
Цитата(ВАЛЬДЕМАР @ 4.4.2008, 21:35) [snapback]238947[/snapback]
В нашей Деревне, где мы живем газ далеко и приходится пользоваться привозным газом в баллонах, поентому мы решили нагревать испаритель этим газом (расчетная температура -35), в доме система теплых полов. вывели систему ТН на самый высокий КПД (КИЭ=6,5) потребность 10 кВт. ИТОГ 5 баллонов на зиму! Конечно в пики и Чудо-печь на дровах. Но так, как цены на газ постоянно растут думаем сделать газогенератор на древесных отходах. "Урал береза сити!!! biggrin.gif "

Давайте оценим термический КПД такой установки.
Пусть:
- пороговая температура наружного воздуха для ТН с воздушным испарителем Тнв-5гр.С;
- при этом Qконденсатора/Nкомпрессора=3,5;
- перепад температуры воздуха на испарителе 10 гр.С (значение для удобства)
- место работы Москва.
Работу ТН в отопительный период можно разделить на три режима.
Режим 1. Тнв>-5 гр.С
При этом в:
Qиспарителя + Nкомпрессора = Q конденсатора
Qиспарителя = Qанергии (халява).
Термический КПД установки 350%
Число часов работы установки в этом режиме для Москвы составит 3240 часов.
Режим 2. -5<Тнв>-15 гр.С
Qиспарителя = Qанергии +Qгаза
При этом Qгаза изменяется от 0 до Qиспарителя.
Работа газовой горелки характеризуется:
- супер конденсационным режимом;
- q2<0;
- q3=0-0,5%(принебрегаем);
- усваевется даже теплота плавления льда - 26,3 КДж/кг
Т.е. термический КПД этой части установки >110% (по Qрн)
Средний термический КПД установки в этом режиме (350 + 110)/2= 230%.
Число часов работы установки в этом режиме для Москвы составит 1077 часов.
Режим 3. Тнв<-15 гр.С
Qиспарителя = Qгаза
Термический КПД по по Qрн) установки 110%.
Число часов работы установки в этом режиме для Москвы составит 167 часов.
Средневзвешанный термический КПД такой гибридной установки за расчетный отопительный сезон в Москве:
(350х3240+230х1077+110х167)/4920 = 284%.
Получается, что котельные отдыхают?

Alex_
Цитата(Бойко @ 10.4.2008, 13:33) [snapback]241207[/snapback]
Получается, что котельные отдыхают?

Сказки какие-то...
Цитата
Qиспарителя = Qанергии +Qгаза
Qиспарителя = Qгаза

Здесь ошибка. Qгаза потеряется на 90%.
Бойко
Цитата(Alex_ @ 10.4.2008, 23:06) [snapback]241573[/snapback]
Здесь ошибка. Qгаза потеряется на 90%.

Alex_ это Вы от усталости к ночи.
В традиционном котле все потери (q2,q5q....) кроме q3(химическийо недожег) являются следствием превышения температуры продуктов сгорания топлива (+ корпуса котла) над температурой стенки хвостового теплообменника. Все эти потери в итоге попадают в окружающую среду (воздух вокруг котла) и поэтому считаются потерями.
В этом случае ВСЯ тепловая энергия полученная при сгорании топлива передается испарителю ТН. Вопрос синхронизации мощности компресора и горелки решается многими способами.
Многолетнее наличие на рынке газовых (и не только) воздухоподогревателей смесительного типа с КПД 110% (поQрн) это медицинский факт. Регулярно их использую при работах зимой (тепловые пушки на солярке).
Такая установка состоит из двух частей давно имеющихся на рынке и термический КПД каждого известен.
1. Воздухонагреватель термический КПД >110%.(поQрн);
2. Тепловой насос с воздушным испарителем термический КПД >350%.
При чем второму НЕ обязательно ЗНАТЬ о существовании первого , просто подул теплый ветер.
По моему это ОБРАЗЕЦ энергокомбинирования для потребителя.
Можно рассуждать о целесообразности в разрезе энергетического баланса страны, но и там все нормально.
А теперь......
Если в качестве привода компрессора использовать ДВС на газе?

Insolar
Цитата(aparat2 @ 9.4.2008, 17:27) [snapback]240890[/snapback]
Добрый день!

Вот, бороздил интернет на интересующую тему и забрёл сюда.

Имёю: котедж около 200м2. Ограничение по однофазному току 20А. Ограничение по денюшкам 1000 у.е. (Но на хорошее дело не жалко и больше.)

Есть ли толика здравомыслия в моей идее? Прошу критиковать!? smile.gif

1. По моим расчетам в сутки надо не менее 12 кубов воды из скважины, потянет ли?
2. Если бюджетом ограничен, то ёмкость из нержавейки это зачем?
3. Забыл включить в стоимость расходники, медяху, фильтры и.т.п.
4. Колхоз и геморроя много (моё мнение).
А сейчас чем дом отапливается?
aparat2
Insolar
Цитата
1. По моим расчетам в сутки надо не менее 12 кубов воды из скважины, потянет ли?

Да, но это по максимуму. Пока проблем с водой не было. Но и не испытывал с подобной нагрузкой.
Хотя, при близости мелиорационной канавы, думаю, проблемы с насыщеностью грунта водой не будет.
Замерил вчера температуру воды в скважене, оказалась +5,9С. Не густо, но это в самом конце зимы (хотя можно ли нынешнюю называть зимой).

Цитата
2. Если бюджетом ограничен, то ёмкость из нержавейки это зачем?

Ну, можно хоть из пластика. Это я просто, чтобы совсем колхозом слух не резало.

Цитата
3. Забыл включить в стоимость расходники, медяху, фильтры и.т.п.

Да, есть такое. Но это не так много. Суммы непридвиденных расходов как раз хватит.

Цитата
4. Колхоз и геморроя много (моё мнение).

Ну, если руки есть можно и культурно оформить. Иначе и не надо было тему эту открывать.
Всё же стоимость промышленных тепловых насосов сильно завышена. Ну нечему там внутри столько стоить.
Остальное накрутка за эксклюзивность, не понимание толком принципа действия у покупателя. Зачем тогда за это платить?
Бытовые холодильники тоже когда только появились, наверно, стоили раз в десять дороже.

Цитата
А сейчас чем дом отапливается?

Электрорадиаторами. sad.gif
Майкл
Стоимость ТН уже упала дальше некуда. Китайцы определяют примерно Вашу конфигурацию в около1,5 т.Евро (с завода). Все, что можно, они уже удешевили. Компрессор нормальный и теплообменники нормальные. Обвязка ТН Вашей мощности стоит около 1000 Евро (обоих контуров). Уменьшение ее стоимости приводит к проблемам в обслуживании. Вы ориентируетесь на самый дешевый компрессор-срок его службы будет соответствующим. На теплообменниках еще веселее экономить, дельта у Вас уже около 3С, размер и стоимость будут соответствующими. Не пытайтесь на воде работать около 0С, теплообменников не напасетесь. ТРВ стоит около 100 евро, с капилляркой возни больше, время потратите на подгонку.
В принципе, Вы все примерно правильно понимаеете, осталось сделать. Но даже не пытайтесь уложиться в указанные деньги, не выйдет. Проверьте практически дебет скважины в долговременной эксплуатации, что бы не убедиться в его нехватке под Новый год. Теория в инструкции Виссманна, на сайте, и в форуме есть.
Alex_
To aparat2:
Во всем соглашусь с Майклом. И еще: Ваша "спица" никогда 12 кубов в час стабильно не выдаст. Только если заранее кто-нить там подземный бассейн не обустроил. biggrin.gif . Испытывайте. "Мелиоративная" же канава в морозы рискует преврадиться в колоссальных размеров наледь.
То Бойко: Сорри, не то хотел сказать. ОпИсанная вами ситуация теоретически возможна. Положим, мы сжигаем газовоздушную смесь начальной температурой -20С . Чтобы "выбрать" у газа все его возможные виды энергии, получившиеся продукты сгорания мы должны опять охладить до -20С. Вы себе представляете такого рода теплообменник (испаритель?) Я-нет.
Да, кстати, когда мы говорим об суммарной эффективности "воздушного" ТН, не стоит забывать про энергию, затраченную для вращения вентилятора испарителя и (!)его оттайки. Последненее к слову о скрытой теплоте кристаллизации воды.
Технически же связка конденсационный котел на пропане + "воздушник" очень даже жизнеспособна и при нынешнем соотношении цен на энергоносители когда-нибудь даже окупится. Практически же даже это весьма и весьма сомнительно.
jota
Цитата(Бойко @ 11.4.2008, 12:15) [snapback]241778[/snapback]
Многолетнее наличие на рынке газовых (и не только) воздухоподогревателей смесительного типа с КПД 110% - это медицинский факт.
1. Воздухонагреватель термический КПД >110%
2. Тепловой насос с воздушным испарителем термический КПД >350%.

Бойко! Продолжаете демагогию.....
110% - это не термический КПД, который не может быть выше 100% по определению. Это приведённый КПД полного количества тепла к количеству тепла без латентной теплоты фазового перехода.
350% - тоже не термический КПД, а коэффициент преобразования энергии. Т.е. на вложенный 1 кВт электроэнергии на привод компрессора получается 3,5 кВт тепловой.
Передёргивая исходные Вы пытаетесь доказать результат. Это и есть техническая демагогия. На её основе и появляются регулярно сообщения изобретателей ("кустарей одиночек с мотором" как у Ильфа и Петрова) о чудо-генераторах, которые сами вырабатывают энергию из ничего....
А насчёт котла....подождите доберётся до Вас zeman, у него взгляд свежее и позлее он чем я
Бойко
Поверьте. Что такое термический КПД я знаю. Знаю (не в полной мере) и эволюцию этого понятия начиная с 19 века по настоящее время. Терминологический диспут по этому вопросу в этой теме полагаю непродуктивным.
Достаточно констатировать, что используемые для сравнения термины имеют неоднозначную (широкую и узкую) трактовку и оговорить термины и (или) их взаимное понимание. Это при наличии конструктивного подхода. Только у продавцов котлов в России я насчитал шесть трактовок КПД котла.
Договоримся в начале о нерушимости (в данном обсуждении) основных законов физики. Никто здесь не ставил задачей обосновать вечный двигатель второго, а тем более первого рода. Задача стояла оценить работоспособность и эффективность предложенной автором конструкции для отопления и сравнить ее с другими.
Работоспособность, надеюсь, не вызывает сомнений.
Критериев оценки эффективности может быть множество и не один из них не является абсолюдным.
Большинство людей (инженеры и обыватели) под КПД в широкой трактовке понимают отношение:
КПД = Польза/Затраты. И при наличии доброй воли, оговорив понятия польза и затраты могут оцениыать и сравнивать процессы и технологии с необходимой сторонам степенью детализации.
В этом случае не надо боятся значений больше 100% (это только цифра).
В случае автора (весьма продвинутого ДАЧНИКА) пользой являются 10кВт энергии на отопление домика.
Затратами являются купленные им газ и эл. энергия. Его не волнует первичные затраты топлива на эл. энергию за его счетчиком и затраты на газ. Он справедливо считает, что все должно быть учтено в цене. Для их продовца и государства польза и затраты другие. Прекрасно, когда понятия польза и затраты одинаковы.
Так jota , видимо, происходит Вашей стране.
Целью моих страданий было показать недостатки (порой до абсурдности) наших Российских управляемых тарифов.
К сожалению начиная с декабря 1924 года (время пуска первой ТЭЦ) не я, а государство пыталось доказать, что при социализме эл. энергия в 1,5 раза дешевле, чем при капитализме. Социализм у нас закончился, а действующий нормативный документ (Приказ 268), с очень небольшими модификациями, эту затею продолжает. Этот пример показался мне удачным.

Alex_
Цитата(Бойко @ 13.4.2008, 19:57) [snapback]242361[/snapback]
Работоспособность, надеюсь, не вызывает сомнений.

Сейчас воскресный вечер, завтра мне на стройку надо ехать на пуск (теплового насоса кстати biggrin.gif ), а вообще, идею эту надо обсчитать и понять, что происходит. Взять типовой воздушный тепловой насос, и посчитать, что мы получим, подогревая воздух, идущий на испаритель.
Цитата
при социализме эл. энергия в 1,5 раза дешевле, чем при капитализме.

Это вторично. Первично то, что при социализме газ в четыре раза дешевле, чем при капитализме. А газовая генерация сейчас очень даже выгодное дело. Считайте. Главное, получить этот газ по госцене. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif .
Бойко
Более четкая формулировка мысли выходного дня.
Уравнение
Qиспарителя + Nкомпрессора = Qконденсатора
Или в этом случае
Qанергии(Дж) + Qгаза(Дж) + Nкомпрессора(Дж) = Qконденсатора (Дж)
Является выражением энергетического баланса системы. Записью первого начала термодинамики основанного на утверждении А=Q - эквивалентности работы и тепла. Является верным и зачастую достаточным для анализа энергетического баланса системы. Закон сохранения Джоуля не рассматривает цвет Дж (качество энергии).
Для него равноправны все члены уравнения:
(Дж) - энергия на уровне окружающей среды
(Дж) - теплота сгорания топлива
(Дж) - эл. энергия
(Дж) - энергия на уровне температуры в помещении
Для анализа качества энергии (ее цвета) и степени ее деградации используются други функции состояния (например dQ/Т). Анализ необратимостей процесса. Второе начало термодинамики. К сожалению чиновники от энергетики (тарифная политика) в силу различных причин (иногда уважительных) остановились на законе сохранения.
Есть места в России, где цена 1кВт тепловой энергии до трех раз выше 1 кВт электрической энергии.
Всех мало смущает одинаковая цена тепловой энергии от ТЭЦ зимой на уровне 150 гр.С. и летом - 75 грС.
Почему это должно смущать Дачника?

Alex_
Теоретически (академически) уравнение баланса абсолютно верное. У меня единственное (практическое) сомнение - что вся теплота от сгоревшего газа передастся испарителю. С другой стороны, подогрев газом воздуха "загоняет" испаритель в благоприятные условия, приводит к росту холодопроизводительности и СОР.
Давайте поробуем зайти со стороны практики (на объект свой я уже съездил, запустили biggrin.gif )
Есть некий воздушный тепловой насос мощостью Q=11 кВт при Т=+7С с расходом воздуха через испаритель 2500 куб. м\час. При Т=-10С его тепловая мощность падает до 8,5 кВт. (Если цифры покажутся нетипичными, поправьте). Чтобы поднять Т воздуха на испарителе на 17С, нам надо добавить (17/1000*2500С)=42,5 куб.м./час продуктов сгорания с температурой 1000С. Это 4 куба в час газа, что эквивалентно 40-киловаттному котлу. Это Для поднятия мощности на 2,5 кВт. Грустно. Понятно, что мои расчеты плюс-минус полкило, но порядок цифр верен. Фишка в том, что через испарители "воздушников" качается огромная масса воздуха и тепло газа просто "растворяется" в ней. Именно это я и мел в виду, когда на ночь глядя писАл про 90% потерь. Чтобы воплотить в жизнь красивую формулу Qанергии(Дж) + Qгаза(Дж) + Nкомпрессора(Дж) = Qконденсатора (Дж) нужно:
1) Либо принципиально иной принцип работы и конструкция испарителя.
2) Либо связка "котел+ воздушный ТН"

Еще раз повторюсь, первая задача кажется мне бессмысленной, а вторую я вам решу за три дня. Хотя по поводу целесообразности и экономической эффективности второго варианта у меня баальшие сомнения.
jota
Цитата(Alex_ @ 14.4.2008, 18:10) [snapback]242657[/snapback]
Хотя по поводу целесообразности и экономической эффективности второго варианта у меня баальшие сомнения.

Не тратьте попусту время. При трансформации энергии возможны только потери, а не прирост. Когда говорим о бесплатной возобновляемой энергии, мы имеем ввиду только затрату эл.энергии на трансформацию. Но если энергия невозобновляемая, платная - о каком эффекте можно вообще говорить, абсолютный минус. Даже и считать ненадо.
Alex_
Цитата(jota @ 14.4.2008, 22:53) [snapback]242807[/snapback]
При трансформации энергии возможны только потери, а не прирост.

Ну дык первый опИсанный мной случай и есть трансформация. Короче, про эффективность кустарнго обогрева испарителя газом - это сказки...
Второй случай? Работоспособен, даже очень, только коряво все... Что выберем основным источником? Ежели сжиженный газ, стало быть, надо ставить газгольдер, а ТН включать в межсезонье. Только зачем он нужен в межсезонье, когда и газа будет уходить минимум? А ежели за подключение эл. мощности для ТН платить придется, и немало? Электричества ведь много не бывает. Пусть основным источником будет ТН. Тогда вроде зачем газгольдер? баллонами обойдемся. Готовьтесь только в морозяки не дома отсиживаться или в Тайланде пузо греть, а мотаться с этими баллонами, а в холода они "горят", как спички, да еще и проблемы с испарением газа. Короче, как ни глянь, все криво.
Вот у меня дача стОит недостроенная, думаю: поставлю туда два однокомпрессорных "китайца": "воздушник" и "грунтовик". А потом начну смотреть, что из этого получится. biggrin.gif
jota
Цитата(Alex_ @ 14.4.2008, 22:14) [snapback]242825[/snapback]
Вот у меня дача стОит недостроенная, думаю: поставлю туда два однокомпрессорных "китайца": "воздушник" и "грунтовик". А потом начну смотреть, что из этого получится. biggrin.gif

Если недостроенная, на что смотреть? blink.gif
А так, получится. Только в грунтовик не забудьте ТЭН дополнительно, процентов на 40 мощности. biggrin.gif
Alex_
Смотреть начну, когда дострою... А два "китайца" + труба для грунтового коллектора выходят дешевле Витолы от Виссманна с дымоходом, дизельной горелкой и прочими дизельными аксессуарами типа емкости и т.п.
jota
На то они и китайцы. biggrin.gif
"Что мне нравится в китайцах, так это термосы".... tongue.gif
aparat2
Jota
Насколько мне известно, китайцы сами компресора делать ещё не научились. И ставят туда тот же Митцубиси к примеру. Да и другие важные составляющие пока заимствуют. biggrin.gif
Майкл
Цитата(aparat2 @ 15.4.2008, 9:47) [snapback]242927[/snapback]
Jota
Насколько мне известно, китайцы сами компресора делать ещё не научились. И ставят туда тот же Митцубиси к примеру. Да и другие важные составляющие пока заимствуют. biggrin.gif

Неверные сведения. Любые бренды, любые количества, любое качество.
По винтовым, правда, не знаю, не интересовался.
Бойко
Цитата(Alex_ @ 14.4.2008, 19:10) [snapback]242657[/snapback]
Есть некий воздушный тепловой насос мощостью Q=11 кВт при Т=+7С с расходом воздуха через испаритель 2500 куб. м\час. При Т=-10С его тепловая мощность падает до 8,5 кВт. (Если цифры покажутся нетипичными, поправьте). Чтобы поднять Т воздуха на испарителе на 17С, нам надо добавить (17/1000*2500С)=42,5 куб.м./час продуктов сгорания с температурой 1000С. Это 4 куба в час газа, что эквивалентно 40-киловаттному котлу. Это Для поднятия мощности на 2,5 кВт. Грустно. Понятно, что мои расчеты плюс-минус полкило, но порядок цифр верен. Фишка в том, что через испарители "воздушников" качается огромная масса воздуха и тепло газа просто "растворяется" в ней. Именно это я и мел в виду, когда на ночь глядя писАл про 90% потерь. Чтобы воплотить в жизнь красивую формулу Qанергии(Дж) + Qгаза(Дж) + Nкомпрессора(Дж) = Qконденсатора (Дж) нужно:
1) Либо принципиально иной принцип работы и конструкция испарителя.
2) Либо связка "котел+ воздушный ТН"

4 куба в час газа + N копрессора Это и моя ошибка и Ваша (сразу не заметили).По вашим условиям 1,8 кг/час условного топлива.
Т.е. на каждые 2,5 частиQгаза 1часть Nкомпрессора при КИ -3,5. Но качествено это ничего не меняет. Отношение для режима 3 - Qконденсатора /(Qгаза+ N копрессора) = 1(КПД 100%- описанные Вами потери). Еще раз повторюсь - уравнение сохранения энергии Qанергии + Qгаза + Nкомпрессора = Qконденсатора описывает количество энергии, а не ее качество. Понятие качества энергии позже ввел Клазиус.
Этот пример энергокомбинирования показался мне показательным (образцовый плохое слово) из-за возможности публичного анализа комбинированной установки (любой) применительно к всему отопительному сезону, а не расчетным (максимальным) значениям нагрузки на отопление.
Надеюсь эффективность теплового насоса в режиме 1 (до порогового значения Т наружного воздуха) не вызывает сомнения. Отношение польза/затраты = или >350% (КПД по балансовому уравнению). Затраты могут быть существенно меньше при двухставочном тарифе на эл. энергию (ночью холоднее).
Время возможной работы этого устройства (на современном уровне рынка оборудования) составляет около половины отопительного сезона. Реально - больше:
- техника совершенствуется;
- "Дачники" подмосковья испытывают потребность в отоплении и в июне и августе, учитывая суточный ход температуры наружного воздуха. Я отключаю свой котел на солярке только на 1-2 месяца в году(это является причиной значительного снижения коэффициента использования топлива котела с горелкой без модуляции и цокольной температурой 60 гр.С, до <50%). Это уже обсуждали. Перенастраивать горелку на летний режим лень.
Режим 2 (совместное использование тепловой энергии окружающего воздуха и газа) целиком определяется конструктивными характеристиками испарителя - перепадом температур воздуха на нем. Это при температурах наружного воздуха вокруг 0 гр.С - реально большая часть времени отопительного сезона подмосковья.
Мысли синхронизировать работу воздушника и котла мягко, без обесточивания котла на период работы воздушника кажутся малопродуктивными. Впаренный мне котел жрет топливо и при + 20. Alex пишет: - Верю (да и сам вижу), других на дизельном топливе у нас нет.
Наконец, самое главное - Режим 3. По времени это около 10% отопительного сезона, но самый спорный.
Мы имеем возможность сжигания топлива с максимальным использованием теплоты сгорания.
Польза:
- около 20-30% по сравнению с мгновенным (не по году) КПД котла;
- отсутствие котла и его окружения;
- отсутствие необходимости нейтрализации кислотности конденсата (снег уносится ветром);
- возможность легкой регенерации тепла вытяжного воздуха (Наболело. Жена который год долбит про вытяжку на кухне дачи);
- прстотота синхронизации горелки и воздушника;
- возможность тем же оборудованием охлаждатся летом.
Затраты:
- жесткая привязка и использование эл. энергии;
- неординарнось решения, возможные технологические неожиданности (прирос я к котлу - моя первая профессия).
Условия экономичности Режима 3 Целиком определяются рынком топлива и тарифной политикой РЭК на эл. энергию в месте использования и мало зависят от фундаментальных законов теплотехники.
Но при учете относительно небольшого времени работы установки (<10%) за отопительный период в Режиме 3, даже гипотетический пройгрыш в Режиме 3 коменсируется выйгрышем в остальных режимах. Это просто подпорка для короткого режима. Более эффективная чем только ТЭН.
Конструктивно такая установка может состоять из секций смешения с наружного воздуха с вытяжкой, канального вентилятора, горелки с форкамерой сгорания, секции испарителя.
Повторяюсь в качестве привода компрессора может быть использован ДВС.
Теперь самое главное. Неужели Вы не узнаете модификацию тригенерационной установки.
Эфективность которой доказана давно.
дед марос
Цитата(aparat2 @ 15.4.2008, 8:47) [snapback]242927[/snapback]

Еще как делают rolleyes.gif Видал как нормальные Бицера, так и фуфельные, внешне трудно отличить. То же самое и копланды. Кстати винтовые Бицера маклярят в Пекине с 2002 года, и цифровые Копланды в Сужоу.
aparat2
Цитата
Chigo Air Conditioning Co. Ltd (Китай) является крупным современным производителем кондиционеров, использующим в своих моделях передовые технологии и решения. На производственных линиях в 2002 году было выпущено свыше 1 миллиона кондиционеров. Все части и компоненты , кроме компрессоров выпускаются на заводах компании. В создании кондиционеров принимают участие 50 докторов наук, 300 дипломированных инженеров и более 8000 рабочих. Продукция Chigo экспортируются в более чем 120 стран мира. Компания сотрудничает с такими брендами как, Mitsubishi, устанавливая их компрессоры, с Hyundai of South Korea , производя для нее комплектующие и ОЕМ продукцию , а также Daikin of Japan.

Взято с http://chigo.com.ua/index_main.htm

Хотя это могут быть лишь красивые слова рекламной компании... wink.gif
Майкл
http://www.ivik.ua/info/interesting/108.html
Реальное производство значительно выше. Два года назад перепроизводство компрессоров (для кондиционирования) в Китае было около 2 млн. штук, т.е столько они не могли пристроить в продажу. Это на память, могу ошибаться.
staska
Топик очен интересный. Ктото спрашивал практику изготовления ТН. Про ТН ничего незнаю, но для разгона процесорв тепловые насосы самопално делают.
http://overclockers.ru/reviews/cooler/other/
http://overclockers.ru/lab/15870.shtml
Alex_
АААЧУМЕТЬ
Майкл
Это холодилки. Греть там ни к чему. А 300вт ТН вроде как и не нужен никому.
staska
Ну, там если каскакд то и под 2 кв насосы ставят. Вот что нашол у поляков :

первоисточник: elektroda.pl на 4 странице, толка там штобы увидет фотки надо зарегистрироватся

И также такой вопрос теоретикам. Какая будет разница между кондиционером на которого теплообменники мы подадим воду, и будем им полозоватся как тн и настояшчим тн. Так как по мне разницы температур очен даже похоже,и мошность можна наити нужную.

Майкл
Вот тут смотрите.
http://forum.c-o-k.ru/topic10939.html?post...p;&start=60 Отличное решение и обратите внимание на качество исполнения.
Вот еще. http://forum.c-o-k.ru/topic11456.html?post...;&start=160
Есть и водо-водяная переделка, но только описание, не нашел.
Проблема с заменой теплообменников в их цене.
staska
А в чем проблема цены тепло обменника ? по грубым прикидкам для этого надо ~ 30 метров медной трубки диаметром 10 мм на 5-7 кв. Трубку в спиральку диаметром 10 см и высотой ~ 1 метр.. и это все в другую трубку для циркулиаций воды. Может вы видели где нибут' как подбирают количество фреона с новым теплообменником ? или там стараются оставит такой же обэм как и у старого ?
дед марос
rolleyes.gif во во , первую машинку точно с такими ТО делали-эффективность их низковатая получилась. А количество газа подберете по давлению, можно не заморачиваться расчетами..удачи! smile.gif
staska
Тогда можно есче добавит пластины к этим трубкам, или как я стразу говорил исползоват стандартный теплообменник для воздуха, установив его в коробку с водой/антифризом... (чтобы алиуминия не ела)
aparat2
Цитата
эффективность их низковатая получилась

А как на практике проверить эффективность ТН? Не покупать же только для этого специально тепловой счётчик...

Цитата
или как я стразу говорил исползоват стандартный теплообменник для воздуха, установив его в коробку с водой/антифризом
.
Тоже пока склоняюсь к этой технологии. Заодно и ёмкость для акамуляции энергии.
staska
елементарно.. Надо поставит счетчик расхода воды и померит скорост потока в теплобменниках (сколко литров в секунду..), разницу температуры на входе, выходе из теплобменника. Ну а далеше задача по теплофизике
aparat2
Цитата
Надо поставит счетчик расхода воды и померит скорост потока в теплобменниках (сколко литров в секунду..), разницу температуры на входе, выходе из теплобменника. Ну а далеше задача по теплофизике

Ага, точно. А я чего-то было начал мудрить. Спасибо!
staska
может будет интересно, тут в другом форуме мой идею написал:

После долгих раздумий про тт котлы решил совсем от них отказаться... Кто видел мой проект, то там будет сокол высотой ~ 0.8 метра заполненный песком и хорошо изолированный еппс со всех сторон + грунт вокруг дома тоже будет изолированный. То ест получается чуть ли ни это : . То ест перед засыпкой цоколя кинут трубки от теплового насоса... И летом подсоединит к этом всему теплый пол. То ест летом накачиваем тепло и охлаждаем дом, зимой пользуемся теплом. И кончено про запас камин + бойлер к нему. Конечно может надо будет добавит дополнителнго теплообменника для теплового насоса.. Но по начальным прикидкам будет в будни тепло и безпроблемно, а выходные можно будет и натопит печку для економий електро энергий
Майкл
Не делайте этого.
Начните с изучения стандартных методик и разработок, иначе к этому придется вернуться после значительных бессмысленных затрат времени и денег.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.