Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
staska
Так ето и ест стандартное опробованное решение (seasonal thermal storage) . + для меня будет стой толко трубки.. земляные работы и так будут делятся. Как и утепление. Но спасибо за предурпеждение. Просто у тн ест минус, он тепло толко забирает, но не оддает .. то ест над местом где стойт грунтовой теплобменник, можна толка травку садит..
Alex_
Браться за нечто подобное, не освоив полностью методу расчета процессов накопления тепла в грунте, его рассеивания и взамодействия с атмосферным воздухом, не стОит. А то так станется, что "накопленного" тепла хватит дай бог до ноября. А потом тепловой насос выморозит основание дома и выйдет на замкнутый цикл.
jota
Цитата(staska @ 19.5.2008, 17:22) [snapback]254396[/snapback]
может будет интересно, тут в другом форуме мой идею написал:

Не знал, что в Литве есть такие богатые люди, которые вкладывают деньги в исследование давно исследованных вещей.....
Группа людей из Универа опубликовали статью.... Мне это больше похоже на раскрутку денег ЕС на всякие научные разработки. Ни одного конкретного примера и статистики хотя бы за 5 лет, нет анализа влияния на среду, только диаграммы и графики. Экспериментальная база - видимо добровольцы, которые вложат в это деньги..... Я бы не рисковал быть первым за собственные деньги. За чужие - пожалуйста biggrin.gif
Майкл
На 3х форумах (Авок, СОК, Эйркон) уже понаписано достаточно, чтобы понять нетривиальность задачи.
Ваша картинка, кто бы ни являлся ее автором, абсолютно никакого практического смысла не имеет.
По качеству такие идеи близки к проектам вечных двигателей. Стадия наладки все расставляет по своим местам, но об этом уже не пишут.
Для начала найдите "поиском" по словам "тепловой насос" в этих форумах обсуждения.
http://www.aircon.ru/forum/, на СОК ссылка была.

staska
Просто призвел мысли в слух. Тогдо, может вам несложно расписать, что надо для оптимизаций дома под тепловой насос. То что теплый пол, то знаю, но может есче какие нибут приемы ест ?
jota
Дом должен быть как термос тёплый и вентиляция с возвратом тепла (рекуператор), только тогда можно начать думать о тепловом насосе. Тепловой насос выбирается на 80% необходимой мощности на отопление по соображениям экономии - 100% нужно пару недель в году (это про Литву). Недостача 20% компенсируется ТЭНами.
ГВ зимой готовить по остаточному принципу - приоритет отопления, что осталось на ГВ, догревать ТЭНом. Летом ТН можно полностью использовать для ГВ.
В условиях Литвы, при хорошо утеплённом доме и хорошей вентиляции, дом в 160-200 м2 потребует ТН около 10 кВт, что по ценам приемлемо. Для такого ТН достаточно пару скважин с погружным ТО, или контур на 1,2м глубины по площади. Расчёты (скважины или контура) выполнит фирма, торгующая ТН - у них есть программа.
staska
Спасибо за советы. Тогда больше инфо про домик. Имею точные данные грунта -> до ~1 метра песок ниже гравий, то ест по моему самый плохой грунт для ТН. Может траншею глиной засыпать ? Проект домика: http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=4439, конечно не коробка иделная, но вполне еконмная. Стену 44 поротерм, с теплым раствором. То ест Р=3.6 или лямбда 0.31 стен. Мансарда утепленная ековатой, Р=6, или лямбда ~0.16. Плошчад стен ~ 150 квадратов, окон 20, кровли 150. Пола ~ 75 квадратов. При минус 10 на улице и внутри +20 по моим расчетам теплопотери составят: ~ 1.6 кв стены, 0.75 кв кровля, 0.6 кв окна и примерно ~ 0.8 кв пол.. И вентилиация в идеале 0 если будет рекуператор. То ест итого ~ до 4 кв Все мостики холода, будут тшчателно утеплены.

Про 80% и тен, тоже слышал, толка думаю, что может лутче имет камин/котел подклученный к боилеру, а уж сам тен для краиней необходимости. Что вы думаэте?
Майкл
На 4 квт в этом грунте длина трубы 400 м горизонтального контура. Под здания ее не заводят. По вентилляции 0 ни в идеале ни в реале не выйдет. Рекламные данные по материалам хороши при продаже а не при расчете. Проект собственного дома-дело личных пристрастий, но это не самый удачный для данной площади. Вам нравится ендова на крыше и внутренние углы наружных стен, а ведь это потери по самым разным параметрам. Эти фишки применяются архитекторами для увеличения числа вариантов, так как на таких площадях число действительно качественных решений весьма ограниченно.
Одна лестница чего стоит...
staska
Не я один в нем буду жит, а вторая половина мой супер еконм проекты необряла.. ето что то как компромис.. А поротерму то я доверя по очен простому. ето по сушчеству тот же пустотелый кирпич на теплом растворе + менше швов и стена почти два раза шире.. то ест как раз что около 3 получается. Так я и сам думаю ТН на ~7кв + камин или котел с боилером.. А что вам в лестнице ненравится ? углы красивые, нету поворотов, толка тут правда ширина нарисована менше чем будет.. будет где то ~ 1.2 метра.

Ети 400 метров при кокой глубине заложения ?

Спасибо.
jota
Цитата(staska @ 19.5.2008, 21:42) [snapback]254506[/snapback]
Не я один в нем буду жит, а вторая половина мой супер еконм проекты необряла

И правильно делает. Тепловые насосы пока только снобы ставят. В Европе 50% стоимости внедрения ТН оплачивает государство - там стоит. А у нас снобы за 100% и гордые, что в Европе...
Если нет газа, хороший газогенераторный котёл будет стоить значительно дешевле.
staska
Так я сам как несчитал угол/дерево/пеллеты при полной автоматизации очен дорогое удоволствие, . Дешево толка если самому дрова в лесе пилит/рубит.. Но как не как 21 вет уже. Знакомый работает в сервисе бытовой техники, так что с деталями небудет проблем для тн. Тоже и сам нашол не один самоделный тн у поляков. Конечно можно купит готовый, заказт все в болшой красивой фирме, купит для дирика етой фирмы есче один мерседес smile.gif На етом же форуме околоток, тоже были дискуси как и чем топит, и думали про автоматический котел для тт. Но если сам не работаеш на пилораме или чем то схожим то топливо надо или самому готовит (что долга и муторно) или дорого покупат. Пеллеты у нас совсем дефицит, и по цене/теплопроизводителности чут ли не два раза хуже угля. Углем сам топил с 12 лет, с етим то никакой охоты нету связыватся... Дерево для газогенераторных надо долго сушит. Тут уже если дерово то по мне неполохи котлы "стропува" А то для себя я думаю так: рабочие дни ТН, выходные тт на дерево котел или камин + боилер.. Будет вполне комфортно и всегда ест запасная независемая система. Толка думаю максимално оптимизироват домик для ТН.

Станислав
jota
Stropuva - ещё одна афёра местных умельцев thumbdown.gif
Для тёплого дома мощность котла небольшая, можно брикеты. А на ТН сколько электричества надо? На каждые 3 кВт тепла - 1 кВт электричества. А теперь посчитайте по ценам 2009г, когда закроют Игналину, что будет дешевле в эксплоатации ТН или котёл на брикетах с газогенерацией и с одной заправкой на пару дней?
staska
Про стропову так спасибо. Но мне как так ето честный котел был. Даже с автором по переписывалис не раз.. Когда закроют игналину, также подорожает газ/угол а тарговцы деревом тоже на цену поднимут.. Рынок сам регулируется.. А тт котлы которые надо раз на пару дней подкидыват ето вы какие имеите ввиду ? висманн ? или лиубые местные с нижним горением ? Вам, как професионалу такой вопросик.... Я дал запрос на цену глауберовской соли (температура таяния ~32 градуса, теплота 83 калорий/грам, пробовали полозовать как акамулятор тепла на вес сезон.. ) может что нибут такого исползоват как акмулятор под теплым полом ? Один куб акумулирет ~0.5 ГДЖ То ест задание очен хорошо утеплит снизу, а верх пуст понемножку греет.. Хот ето конечно из отряда фантастики, но с таки ценами на енрого носители ....
И примерно можете оценит, сколко енерги надобылобы на такой домик в сезон при нашем климате ?

Станислав
Майкл
Цитата(staska @ 19.5.2008, 22:42) [snapback]254506[/snapback]
ето что то как компромис..
Так я и сам думаю ТН на ~7кв + камин или котел с боилером..
А что вам в лестнице ненравится ?
Ети 400 метров при кокой глубине заложения ?

Понятно, любой дом-компромисс.
Хорошая конфигурация оборудования, и мощность на первый взгляд нормальная, только аккумулирующую емкость нужно придумать.
Лестница крутоватой кажется. Идеальное соотношение ширины ступени к ее высоте 300:150 мм, чем круче , тем опаснее.
Глубина заложения рекомендуется просто-ниже нормативной глубины промерзания.

почитайте, здесь проще, чем у Виссманна.
jota
Г-н Станислав.
С автором Стропувы многие переписывались, если посмотреть литовские форумы. Отзывы разные, больше плохих....
Ваши вопросы по конкретике не имеют ответов без проведения расчётов, т.е. работы и никто на халяву Вам этого делать не будет. (А я и по заказу) Поэтому мой совет: найдите проектировщика, закажите проект и будете иметь то, что хотите. Проект можете потом выложить здесь - обсудим biggrin.gif
staska
smile.gif Ну я сам посчитал. Если домик супер изолированный, то ест хватает ~ 750 кг (10гдж енергий в сезон) угля то можна ставит такой акамулятор.. И 10 кубов хватит что жит долго и шчастливо smile.gif ето конечно грыбые прикидки.. Так ето не то что можна считат, тут уже как ранше заметели чистый експеримент. Пойдем проверенным неинтересным путем smile.gif
Майкл
Цитата(staska @ 20.5.2008, 0:13) [snapback]254530[/snapback]
И примерно можете оценит, сколко енерги надобылобы на такой домик в сезон при нашем климате ?

Только надо рубли в ваши деньги перевести.

Нужно добавить, этот расчет будет близок к верному при глубине заложения контура не менее 1м и длине траншеи равной расчетной 350 м (в две нитки трубы на траншею шириной 0,8 м). Ну и конечно, ТН не из кондиционера переделанный.
staska
Может можете назват цену етого компрессора ?
Майкл
У меня в прайсах его нет. Да и необходимости в нем тоже. Им комплектуются многие фирменные тепловые насосы, поэтому он и забит в программе.
staska
Спасибо. Чем мне тогда орентироватся при выборе компресора ? насколка я понимаю мне надо: ~2кв мошности, и scroll ? все другое неважно ?
Майкл
Вам надо очень много читать и считать, потому что важно все, вплоть до логики контроллера.
Или зарабатывать на наем профессионалов.
staska
Контролер сумею сам сделят, благо кончил програмирование и имею немалыне навыки електроники. Также занимаюс по немножко кибернтикой. Мне ТН болше как игрушка видется и как дело принципа, чем как вариант сеокономит. Поляки без болших проблем деляют сомоделные тн. И также ест знакомый работаюшчий в сфере ремонта бытовых приборов.. Можете мне назват про какова типа деталки у него спрашиват ? или однако мне лутче взят кондиционер и его переделыват ? Да, конечно понимаю что фирменная штучака за бешеные бабки должна имет хороший кпд.. Я уже слишком много обшчался с нашиму "професионалами". Они знают то, что написано в буклетах производителя. Цена помпы у нас от ~ 4500 евро. Кондишки на с тем же 2 кв мотором можна взят за 1/10 той цены. И я не понимаю в чем разница между работой кондиционера/теплового насоса. Недумаю что в тн исползуют какие нибут супер револиуционные технологий. Или здес собока зарыта в температуре теплобмеников ?

Если знаете , где можно почитат про ети все морозилки...
Майкл
Цитата(staska @ 20.5.2008, 13:57) [snapback]254616[/snapback]
Если знаете , где можно почитат про ети все морозилки...

Всего вместе по устройству ТН найти нельзя. Практически все, что я знаю, собирал по кусочкам из разных источников, и все выкладывал на 2х форумах.
Сравнить рабочие параметры ТН и кондиционера несложно.
Вот ТН с воздушным испарителем и водяным конденсатором. Следующий шаг- заменить воздушный теплообменник на водяной (рассол). Получим блок, который можно использовать с водяным или земляным контуром. А стоимость таких теплообменников (примерно на 7 кВт) у нас около 800 Евро каждый. Если брать дешевле, СОР снижается.
И не только это. Температура конденсации уходит из рабочего диапазона, снижается. А на отопление даже теплым полом вам понадобиться не меньше 50 град.С.
staska
Сколка вы кв. метров теплообменнике берете на кв мошности ? Для теплого пола ~ 35 достаточно, если домик утепленный нормално. 50 Ето может в Россий. Поляки ползуют теплобменники примерно ~ 0,8 квадрата за 120 евро

Станислав.
Майкл
Если на 2 этаже тоже теплый пол, то да, если радиаторы, нужно считать температуру. Посмотрите в личке.
Alex_
Цитата(staska @ 20.5.2008, 13:57) [snapback]254616[/snapback]
Мне ТН болше как игрушка видется и как дело принципа, чем как вариант сеокономит.

Что тут скажешь? Остается пожелать УДАЧИ!!! Да, еще, делитесь опытом!!!
Майкл
Цитата(Alex_ @ 20.5.2008, 23:11) [snapback]254777[/snapback]
, делитесь опытом!!!

Они не возвращаются!
Alex_
Я этот этап уже прошел. Строил дом на даче, да накосячил столько... Короче, надоело мне это хобби. Лучше буду авиамоделями заниматься biggrin.gif biggrin.gif
staska
Авиамоделки пройденный етап biggrin.gif Кстати тепер он совсем не доргой...

Вопрос теоретикам.. Нашол на одонм форуме диаметры трубок в системе. И трубка испарителя ~ 1.5 паза болше диаметром чем кондесатора. От чего так ? и может однако кто нибут книжками поделится ? smile.gif
Майкл
Сегодня с коллегой разговаривал, у него проект в работе с ТН, солнечным коллектором и инверторным накопителем.
Дом в условиях стандартной подмосковной нехватки выделенной мощности, когда даже на пусковой ток не хватает.
http://www.soltech.ru/, панели Краснодарские.
Майкл
Цитата(staska @ 21.5.2008, 13:38) [snapback]254923[/snapback]
Вопрос теоретикам.. Нашол на одонм форуме диаметры трубок в системе. И трубка испарителя ~ 1.5 паза болше диаметром чем кондесатора. От чего так ? и может однако кто нибут книжками поделится ? smile.gif

По одной газ движется, по другой то же количество, но жидкость.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...amp;hl=Польманн
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...l=Котзаогланиан
Эти 2 книжки обязательно.
staska
teploobmennik

teplobmennik2

нашол у америкосов на форуме. Переделывали воздых воздух на воздух-вода. Цена по ихным 400 $

copeland scrool zh21 нашол цену от 800 евро до 1000 евро (Полша)
staska
Нашол интересную констрикцию теплобменника с грунтом.

http://www.geoenergyusa.com/column.htm

Одна тона ето сколка КВ ? или как ето понят..
дед марос
типа коаксиального зонда..только не понял прокачка каким образом осуществляцо unsure.gif
Alex_
И че? В этот замечательный колодец влезет кубов 6 воды максимум. Для запаса на сезон - смех и слезы.
дед марос
не, вроде нарисована прокачка изнутри, может подразумевается пользуемая сскважина? laugh.gif
Alex_
Ну тады слабое звено здесь - теплоперенос между грунтом и этим колодцем. Колодец 2 фута (700мм) в диаметре, и 20 футов (7м) глубиной. И какую же мощность с него можно зимой безболезненно снимать?
дед марос
.. ага , тока разглядел, что испаритель прямой-медные трубки под хреоном.. понт это, будем иметь глыбу льда или этак кВт 5 холода на грани лед-вода..
Alex_
Не пахнет там никакими пятью киловаттами, киловатт - это максимум... что можно с этой колонны снять. mad.gif
дед марос
biggrin.gif извиняюсь .абшибся.. дажо метры с фунтами спутал, не . пашол я баиньки, выходные славно прошли smile.gif
Alex_
Спокойной ночи!
Майкл
Цитата(staska @ 25.5.2008, 21:01) [snapback]256117[/snapback]
Нашол интересную констрикцию теплобменника с грунтом.
Одна тона ето сколка КВ ? или как ето понят..

Барбуляционный кавитатор с торсионной гравицапой.
Напрямую засасывает межзвездную энергию. Очень опасен для тараканов и метеоритов.
Давайте еще. Не дай бог в окончательном варианте остановитесь на чем-нибудь подобном.
staska
biggrin.gif Ну я так про холодный синтез думал smile.gif Просто по мне, если уровен грунтовых вод близко то недурное ришение.
дед марос
в голове вертится.. laugh.gif laugh.gif laugh.gif эт не то что мы думали,- это теплоутилизатор.
Спок ночи!
Alex_
УГУ. Он самый. Вместо конденсатора с воздушным охлаждением, для ненавистников шума от вентиляторов. Я тоже, умник, не воткнул - 150F это же 50С.
staska
Виноват я... Ссылка на eто был на в раздeлe тeпловыe насосы на peswiki.com
Alex_
Чтобы не мучаться больше с выбором мегадевайсов и супертехнологий, оставьте идею создать накопитель тепла на всю зиму. Рассматривайте землю как его источник. В случае Ваших грунтов посмотрите на вариант забора воды из одной скважины и слива в другую.
staska
С этим согласен. На начало совсем оставлю нормальный тт котел и тепло акамулятор. А потом время покажет как будет с энергетикой. И для експеримта во времмной "квартире" поставлю тепловой насос воздух-вода из переделанного кондиционера. Там ~30 квадратов, правда стены не супер теплые.. но будет вожможност почуствоват технику.

Спасибо за советы
Майкл
Цитата(staska @ 26.5.2008, 0:17) [snapback]256173[/snapback]
И для експеримта во времмной "квартире" поставлю тепловой насос воздух-вода из переделанного кондиционера. Там ~30 квадратов, правда стены не супер теплые.. но будет вожможност почуствоват технику.

СОР - основная характеристика эффективности ТН косвенно, но реально зависит от удельных теплопотерь здания. Эксперимент в описываемом не супер помещении приведет к разочарованию. Можно пойти на это, если сможете затем экстраполировать результаты. Но для этого опять же придется считать холодилку и отопление. Да, еще состыковать расчеты, там тоже есть проблеммы. ТН жестко привязан к параметрам помещения по отоплению, ГВС, вентилляции и кондиционированию, а так же к основным климатическим параметрам региона. Т.е. его мощность и СОР зависят от всего этого.
staska
С советами спасибо. Ну я примерно знаю, сколка надо тепла на осталную частй дома при отоплению старым кчм + радиаторы. (там кпд системы явно ниже 50%) Там в принципе не сколка дом слабо утеплен, а сколка сама крыша. То ест тепло из радиаторов идет в верх, сразу охлаждается... Помоему испозование теплого пола сразу даст немалыи выигрыш.

На тему: http://www.octopus.tm/eng/index.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.