Цитата(ГОСТь @ Aug 3 2006, 17:27 )
... про кольцевую систему и про тепловые насосики, которые прячутся в подшивном потолке... Тех-представитель, знаете-ли, сомневается, что есть смысл делать компрессор, конденсатор и испаритель моноблочно и тулить все это хозяйство в подшивной потолок.
возможно, что вы все-таки не так что-то поняли... Я сейчас тоже первый раз слышу об этом.
Кольцевые системы делают примерно так: есть половина здания которую надо обогреть, есть другая половина здания, которую надо охладить (здоровая гостиница- охлаждаем вытяжной воздух, концертный зал, серверную

, кухню и прачечную, а греем жилые помещения). Там где охлаждаем - течет теплоноситель системы охлаждения, забирает тепло и несет его в подвал - там стоит что-то типа (ТН + чиллер) - который забирает это тепло и отдает его системе отопления для тех помещений, кому нужно отопление, или сбрасывает в аккумулятор тепла (большая БОЧКА с водой). При необходимости, естественно можно подогреть дополнительно внешним теплом.
Или если здание большое - солнечную половину охлаждаем тем же методом, теневую греем. Очень эффективно. в Москве есть как минимум одна большая гостиница на этом методе. В лютые морозы потребление тепла от теплосети - пустяковые. При -10С - полное самообеспечение.
А теперь вы говорите, что вместо одного большого ТН в подвале поставите везде ТН-маленькие под потолком, а потом теплоноситель от этого ТНасосика опять побежит по всему зданию, освобожадая накопленное тепло там, где надо???

даже если я пойму как это гидравлически развязать, то... хм... сомневаюсь в экономической эффективности. "Тулить" гидравлически сложную систему с парообразующим веществом под потолок??? А потом лазить обслуживать? А размеры такого ТН Вы себе представляете? взгляните на свой кондиционер за окном.

Может если и имеет смысл, то делать хотя бы поэтажные кольца с отдельным ТН, но завязанные на общее кольцо (если этаж будет-таки "производить" или требовать тепло).
Может все-таки под потолком не ТН, а что-то типа 4 трубных фенкойлов? в этом случае, имеем в точности систему описаную чуть выше. Повторюсь: то что я описал работает. поищу - дам ссылку, что это за гостиница в Москве. Впрочем, Гудвин уже подарил нам информацию об этом где-то на 4 листе данной темы. Запоздалое
спасибо!
з.ы. про установку "Климат":
http://www.c-o-k.ru/showtext/?id=750, думаю, что это немного не то. В любом случае - потребует серьезной "доработки напильником" для внедрения в кольцевую систему с разводкой тепло и холодоносителей.