Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
asl
Да некоторые технические решениякак раз из таких вот вариантов ирождаются.
Это сегодня в нашей стране альтернативы газу нет.
А лет может через 10 будут делать источники тепла из г... повсемесно.
Alex_
Цитата(Dimur @ Jun 9 2006, 09:43 )
Я конечно иронизирую... не принимайте близко к сердцу, но придумывать такие "автономки" как-то даже не хочется, ибо нет смысла.

Соглашусь пожалуй ...
Если у человека есть деньги на газгольдер, когенерационную установку и пр, то за эти деньги он просто купит дом (участок) там, где есть газ. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Цитата
Это сегодня в нашей стране альтернативы газу нет.
А лет может через 10 будут делать источники тепла из г... повсемесно.

Ну на 10 лет газа точно хватит. И вообще, мы не буржуи, дальше чем на 2-3 года мы не думаем.
Кстати, последний момент - самый главный тормоз развития ТН. bleh.gif bleh.gif bleh.gif
asl
Цитата(Alex_ @ Jun 9 2006, 18:15 )
... дальше чем на 2-3 года мы не думаем.
Кстати, последний момент - самый главный тормоз развития ТН. bleh.gif bleh.gif bleh.gif

Согласен, но мне кажется, что на форуме присутствуют не только люди, которым интерсны технические решения, только с финансовой точки зрения, но и те кому просто интересно все новое.
INgE
Есть вопрос: можно ли одним скважинным насосом осуществлять водообеспечение жилого дома и подачу грунтовой воды к ТН (ф. VIESSMANN тип WW вода-вода)?
asl
смотря какой дебит у скважины икакой ТН ставите (сколько мощности необходимо)
Dimur
подать можно (но зас0рите свой Висманн за сезон).
а как вы собираетесь сливать охлажденный носитель после ТН? самотеком обратно в скважину? фигня какая-то получится... huh.gif
Vano
Цитата(Alex_ @ Jun 8 2006, 15:36 )
asl, тогда уж сразу на вал дизельного двигателя и компрессор ТН, и генератор ...
Мало того, что с точки зрения эффективности и удобства установка получится весьма проблемной, еще и ресурс дизельного двигателя не подразумевает постоянную работу. А тепло с рубашки охлаждения можно и так использовать для отопления...

Ошибаетесь ресурс дизельного двигателя как раз подразумевает постоянную работу, и желательно на постоянной рабочей нагрузке.
На флоте судовые двигатели по полгода молотят без остановки.
Дизель как раз и применяют для продолжительной работы, и чем он тихоходней тем больше ресурс.
LVV
На счет солнечных коллекторов скажу что сейчас на рынке появились стоимостью около 4500 р. площадью 2кв.м. Но я разделяю мнение Dimur и создаю собственный солнечный коллектор встроенный в кровлю площадью около 20 кв.м.
На теплоснабжение моего дома необходимо около 6 кВт при наружной температуре -38°С, или в среднем за отопительный период около 3 кВт.
Во дворе создаю емкость - аккумулятор тепла, утепленный с верху и по бокам. За летний период эта емкость с водой прогреется до 70 °С. Если учесть полное отсутствие поступление солнечной энергии при расходе в 3 кВт снижение температуры воды в аккумуляторе до 0 °С произойдет за 22 дня. При поступлении тепла от солнечных коллекторов то температура в аккумуляторе вероятно не опустится ниже 20 °С (Точно не считал т.к. погрешность в расчетах все равно будет высокой) при такой температуре С.О.Р. составит около 8-10 ед. т.е. расходы на энергоноситель будут ниже чем при сжигании газа.
Пока все это теория. Когда создам подобную систему проведу анализ.
asl
когда планируете приступить smile.gif
LVV
В этом году, если все нормально пойдет, если не получится так в следующем
Alex_
Цитата(LVV @ Jun 16 2006, 16:52 )
На теплоснабжение моего дома необходимо около 6 кВт при наружной температуре -38°С, или в среднем за отопительный период около 3 кВт.

Одно из трех: либо дом у вас очень маленький и рассчитан на проживание максимум 2-х человек, либо он среднего размера и суперутеплен, при этом полностью отсутствуют "мостики холода", щели и.т.п., либо (вероятнее всего) в расчеты ошибочка закралась. Мощность на подогрев приточного воздуха учитывали? В качественно утепленных домах она может в 2 раза превышать теплопотери (теплоперенос) через ограждающие конструкции.
LVV
Цитата(Alex_ @ Jun 19 2006, 17:57 )
Цитата(LVV @ Jun 16 2006, 16:52 )

Одно из трех: либо дом у вас очень маленький и рассчитан на проживание максимум 2-х человек, либо он среднего размера и суперутеплен, при этом полностью отсутствуют "мостики холода", щели и.т.п., либо (вероятнее всего) в расчеты ошибочка закралась. Мощность на подогрев приточного воздуха учитывали? В качественно утепленных домах она может в 2 раза превышать теплопотери (теплоперенос) через ограждающие конструкции.

Дом небольшого размера, с рекупирацией тепла в приточно вытяжной установке. Да и утепление я считаю не самое плохое с коэффициентом температурного сопротивления около 3кв.м*К/Вт
Гость_Novichok
Проверка
Alex_
Цитата(INgE @ Jun 15 2006, 15:25 )
Есть вопрос: можно ли одним скважинным насосом осуществлять водообеспечение жилого дома и подачу грунтовой воды к ТН (ф. VIESSMANN тип WW вода-вода)?

Можно. Только есть ряд нюансов, часть из которых уже перечислили.
1) Качественная фильтрация, что при таких общих расходах недешево.
2) Регулярное ТО (очистка) испарителя ТН
3) Слив "использованной" воды. Куда ??? На рельеф - варварство. Назад в горизонт - проблематично, а не дай бог зараза? Кстати СЭС узнает - прибежит тут же.
4) избыточная мощность глубинного насоса "съест" часть экономии.
LVV
Ко мне тут поступила идея применить в солнечном коллекторе вместо стекла сотовый поликарбонат.
Кто может подсказать, как сотовый поликарбонат поступает с длинноволновым излучением?
tolik_zp
Тепловые насосы каких производителей позволяют охлаждать помещение в активном режиме?
nadezda
Так ведь и правда тепловой насос намного лучше. Огромное число приемуществ.
1.Источники энергии для тепловых насосов:
вода;
земля;
воздух.
2.экономичностьsad.gifну,например, для 180м2 отапливаемой площади):
Потребление тока в час 3кВТ, а для электрического оборудования 18 кВТ.
Годовые затраты на отопление 2040р, а для электрического оборудования 12 240.
Так что надо думать.....................
Если будет интересно пиши на почту.
Alex_
nadezda, весь топик почитайте, прежде чем спешить что-то рекламировать и писать глупые цифры. Вы хотя бы количество часов работы ТН за отопительный сезон правильно посчитали, не горя уже о другом... tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif
asl
Цитата(tolik_zp @ Jul 13 2006, 13:33 )
Тепловые насосы каких производителей позволяют охлаждать помещение в активном режиме?

У Viessmann точно так работает, да наверное и у других могет.
Dimur
кто что слышал про Абсорбционные Тепловые Насосы, работающие на газу/другом топливе? КПД 210% с возможностью одновременного охлаждения и нагревания...
А между тем в СССР с 60-х годов постоили несколько ХМВт установок (только где они теперь?)... Не говоря уже о Европе и Японии.
Единственная проблема - там все завязано на пар 6 атм, то есть это не бытовые установки.
Alex_
Абсорбционный ТН - это Абсорбционный чиллер, просто по-другому подключенный rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Почитайте соотв. ветку в "холодоснабжении". Фишка в том, что найти подходящий источик низкопотенциального тепла для ТН такой мощности- бооольшая проблема.
vikki56
Подскажите, пжста, правда ли что для высокой эффективности теплового насоса необходимо, чтобы коэфициенты сопротивления теплопередачи стен, окон, дверей, кровли были в пределах 2,8-3,3? Как обеспечиваются такие коэффициенты на этапе проектирования?
LVV
vikki56
Тепловому насосу вообщето без особой разницы на сопротивление теплопередаче ограждающих констркций.
Эффективность теплового насоса (С.О.Р.) больше зависит от температуры теплоносителя на испарителе (со стороны низкопотенциального источника тепла) и температуры теплоносителя на конденсаторе (греющий теплоноситель).
asl
Цитата(LVV @ Aug 1 2006, 06:43 )
...
Эффективность теплового насоса (С.О.Р.) больше зависит от температуры теплоносителя на испарителе (со стороны низкопотенциального источника тепла) и температуры теплоносителя на конденсаторе (греющий теплоноситель).

Чем меньше коэффициент теплопередачи стен, тем больше возможностей сделать "температуры теплоносителя на конденсаторе (греющий теплоноситель)" ниже, что положительно скажется на эффективности ТН.
LVV
asl Все верно, только я хочу сказать, что утепление стен влияет не на прямую на С.О.Р., а опосредованно.
К одному С.О.Р. можно прийти и утеплением стен, и увеличением производительности как теплового насоса, так и отопительных приборов.
asl
LVV я даже не сомневаля, что вы это знаете. biggrin.gif Просто хотел расскрыть ваш пост для vikki56.
Перпетум
Уважаемые специалисты, известно, что при понижении температур низкопотенциального источника теплоты "си оу пи" падает до 1. Логично было бы предположить, что он дико возрастает при более высоких температурах источника, но наверняка не бесконечно.
Конкретно интересует вопрос:
Возможно ли преодалеть граничные значения в 50-60 градусов на выходе из ТН, например до 80, если забирать тепло из уже достаточно подогретого источника в 30-40 градусов? И если есть предел (температурный и "си оу пишный") , то каков он?
Заранее благодарю.
Dimur
есть, если использовать фреоносодержащие или какие-то другие хладогенты.
Фактически есть модификации хладогентов, с температурой испарения/конденсации, которая позволит выходить на температуру 100 С на выходе из ТН.
ТН со стандартным хладогентом не даст температуру н выходе выше 50-55 С вне зависимости от температуры входящего теплоносителя и греющего рассола...
Гудвин
В приложении характеристики ТН вода-воздух, вода-вода
Там и увидите рабочий диапазон теплоносителя и мощность при различных температурах
ГОСТь
Уважаемый Гудвин, прикрепите пожалуйста толковую техническую информацию (не ограничивайтесь одним листиком, пожалуйста) по мини-тепловым насосам, которые устанавливаются в помещениях, чуть ли не как фэнкойлы, и применяются в кольцевых системах конд-я (если у вас есть, конечно).
vikki56
Цитата(LVV @ Aug 1 2006, 14:03 )
asl Все верно, только я хочу сказать, что утепление стен влияет не на прямую на С.О.Р., а опосредованно.
К одному С.О.Р. можно прийти и утеплением стен, и увеличением производительности как теплового насоса, так и отопительных приборов.

Я имел в виду также и увеличение стоимости ТН при увеличении производительности.
LVV
Да согласен при увеличении производительности Т.Н. растет его стоимость. При увеличении утеплении наружных стен, растет стоимость последних.
Vano
Цитата(LVV @ Aug 3 2006, 07:28 )
Да согласен при увеличении производительности Т.Н. растет его стоимость. При увеличении утеплении наружных стен, растет стоимость последних.

А на гипотетическом объекте есть вентиляция?
Ведь при существующих нормативах теплоизоляцию зданий, оснавная нагрузка идет на вентиляцию, а не на отопление. Соответственно пропадает всякий смысл утепления наружных стен сверх нормативов.
Гудвин
Цитата
Уважаемый Гудвин, прикрепите пожалуйста толковую техническую информацию

Это какую инфо Вам необхожимо?

для конкретной марки ТН указано какое потреблени э/энергии, расход жидкости в первичном контуре, выходная мощность.
Что еще необходимо?
Более подробно моежете узнать на сайте, нажав кнопочку WWW в профиле.
Там имеется раздел по ТН.
ГОСТь
2 Гудвин

Connection to server www.goodvin.net failed (The server is not responding.)

Был недавно на выставке и рассказывал одному техническому специалисту фирмы-представителя
хорошей климатической техники про кольцевую систему и про тепловые насосики, которые прячутся в подшивном потолке, так он чуть не плюнул мне в лицо и сказал, што "этава не может быть! Это какой-то бред, и ты, мальчик что-то неправильно понял и не то прочитал".
Помогите с моей помощью развеять сомнения в светлой голове, без сомнения, высококвалифицированного тех-представителя.
Тех-представитель, знаете-ли, сомневается, что есть смысл делать компрессор, конденсатор и испаритель моноблочно и тулить все это хозяйство в подшивной потолок.
Или я действительно не так понял?
Интересует внешний вид, габариты, мощностя, производитель в конце концов таких вот ТН.
kolobok0
Цитата(ГОСТь @ Aug 3 2006, 17:27 )
...Тех-представитель, знаете-ли, сомневается, что есть смысл делать компрессор, конденсатор и испаритель моноблочно и тулить все это хозяйство в подшивной потолок. ...Интересует внешний вид, габариты, мощностя, производитель в конце концов таких вот ТН.

не понял что имелось ввиду под "кольцевой системой", но установки имеющие в одном блоке фреоновый контур существуют, работают, продаються в Россию и за бугор - не один год уже.. Насколько имеет смысл - думаю от конкретики нужно плясать.

по поводу параметров и кто производит - зверя зовут "КЛИМАТ", далее в поисковиках найдёте. Производят в России, подмосковье и мсква. Основной минус данного решения - цена. Она - мягко говоря на уровне европы...

с уважением
(круглый)
vikki56
Цитата(Vano @ Aug 3 2006, 11:41 )

Ведь при существующих нормативах теплоизоляцию зданий, оснавная нагрузка идет на вентиляцию, а не на отопление. Соответственно пропадает всякий смысл утепления наружных стен сверх нормативов.

Объект как раз проектируется и планируется система рекуперации воздуха типа Vitovent (летом охлаждение, зимой - подогрев). Мнения специалистов и инсталляторов тоже нелишние. wink.gif
Vano
Цитата(vikki56 @ Aug 4 2006, 02:26 )
Цитата(Vano @ Aug 3 2006, 11:41 )

Объект как раз проектируется и планируется система рекуперации воздуха типа Vitovent (летом охлаждение, зимой - подогрев). Мнения специалистов и инсталляторов тоже нелишние. wink.gif

А какие расходы воздуха по объекту, и какая эффективност рекуперации?
vikki56
Цитата(Vano @ Aug 4 2006, 11:30 )
А какие расходы воздуха по объекту, и какая эффективност рекуперации?

Этот раздел не я веду, но площадь обогрева 500 кв м, высота потолков 3-3,5 м, коттедж. Сейчас подбирается оборудование, но когда производитель говорит что эффективность рекуперации до 95%, мне в это не верится..
Dimur
Цитата(ГОСТь @ Aug 3 2006, 17:27 )
... про кольцевую систему и про тепловые насосики, которые прячутся в подшивном потолке... Тех-представитель, знаете-ли, сомневается, что есть смысл делать компрессор, конденсатор и испаритель моноблочно и тулить все это хозяйство в подшивной потолок.

возможно, что вы все-таки не так что-то поняли... Я сейчас тоже первый раз слышу об этом. huh.gif
Кольцевые системы делают примерно так: есть половина здания которую надо обогреть, есть другая половина здания, которую надо охладить (здоровая гостиница- охлаждаем вытяжной воздух, концертный зал, серверную wink.gif , кухню и прачечную, а греем жилые помещения). Там где охлаждаем - течет теплоноситель системы охлаждения, забирает тепло и несет его в подвал - там стоит что-то типа (ТН + чиллер) - который забирает это тепло и отдает его системе отопления для тех помещений, кому нужно отопление, или сбрасывает в аккумулятор тепла (большая БОЧКА с водой). При необходимости, естественно можно подогреть дополнительно внешним теплом. smile.gif
Или если здание большое - солнечную половину охлаждаем тем же методом, теневую греем. Очень эффективно. в Москве есть как минимум одна большая гостиница на этом методе. В лютые морозы потребление тепла от теплосети - пустяковые. При -10С - полное самообеспечение. clap.gif

А теперь вы говорите, что вместо одного большого ТН в подвале поставите везде ТН-маленькие под потолком, а потом теплоноситель от этого ТНасосика опять побежит по всему зданию, освобожадая накопленное тепло там, где надо??? blink.gif даже если я пойму как это гидравлически развязать, то... хм... сомневаюсь в экономической эффективности. "Тулить" гидравлически сложную систему с парообразующим веществом под потолок??? А потом лазить обслуживать? А размеры такого ТН Вы себе представляете? взгляните на свой кондиционер за окном. wink.gif Может если и имеет смысл, то делать хотя бы поэтажные кольца с отдельным ТН, но завязанные на общее кольцо (если этаж будет-таки "производить" или требовать тепло).

Может все-таки под потолком не ТН, а что-то типа 4 трубных фенкойлов? в этом случае, имеем в точности систему описаную чуть выше. Повторюсь: то что я описал работает. поищу - дам ссылку, что это за гостиница в Москве. Впрочем, Гудвин уже подарил нам информацию об этом где-то на 4 листе данной темы. Запоздалое спасибо!

з.ы. про установку "Климат": http://www.c-o-k.ru/showtext/?id=750, думаю, что это немного не то. В любом случае - потребует серьезной "доработки напильником" для внедрения в кольцевую систему с разводкой тепло и холодоносителей.
ГОСТь
2 Dimur
…«Тепловыми насосами оборудованы все помещения гостиницы «Ирис Конгресс Отель», где предусматривается присутствие людей. Тепловым насосом в данном случае является устройство, состоящее из фреонового холодильного агрегата, снабженного перепускным 4-ходовым клапаном для смены режимов нагрева и охлаждения, и вентилятором, нагнетающим воздух в помещение. Теплообменник фреон/вода подключен к общему водяному контуру, а через теплообменник воздух/фреон воздух подается в помещение. Если теплообменник воздух/фреон работает как испаритель, то воздух, проходящий через него и подаваемый в помещение, охлаждается, а теплообменник фреон/вода играет роль конденсатора, и вода в нем нагревается. При необходимости нагрева воздуха перепускной клапан в агрегате переключается, направление движения фреона меняется на противоположное, и вся система работает наоборот. Имеются тепловые насосы разной мощности и производительности в зависимости от параметров помещений. Маломощные насосы подвешены за подшивным потолком в помещениях или рядом с ними, более мощные смонтированы на полу в смежных технических помещениях.
Все тепловые насосы подключены к общему водяному контуру, вода в котором циркулирует с помощью центробежного водяного насоса. К этому же контуру подключены и конденсаторы всех холодильных и морозильных камер. Чтобы усилить эффективность теплообмена и стабилизировать температуру в начале водяного контура, установлена емкость объемом 20 000 л. »…

…«Система отопления и подогрева приточного воздуха обеспечивает минимально необходимый прогрев помещений. Тепловые насосы являются не только доводчиками, но и основными источниками тепла. С их помощью осуществляется теплообмен между помещениями гостиницы. Тепловые насосы кухни, прачечной, технических помещений, агрегаты холодильных и морозильных камер перекачивают тепло в водяной контур, в то же самое время тепловые насосы конференц-зала на 250 мест, фитнес-центра с бассейном, ресторана, административных помещений забирают это тепло из контура.»…

…«Конечно, есть и целый ряд недостатков. Использование тепловых насосов влечет за собой принятие мер по предотвращению шума, неизбежного при работе его агрегата. В номере гостиницы «Ирис Конгресс Отель» тепловой насос расположен во входном коридоре за разборным подшивным потолком (типичное расположение устройств кондиционирования для гостиничных номеров). Поэтому подшивной потолок выполнен из шумонепроницаемых материалов и включает в себя слой минеральной ваты и слой из листов сухой штукатурки.»…

Исключительно цитаты из статьи Кольцевая система
Там и рисунок есть.
Гость_Гость
Ссылка на статью про гостиницу
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3183
кстати там как раз много маленьких ТНУ
габариты меньше чем у того что "за окном" т.к.теплоноситель - вода и условия теплообмена лучше
Dimur
хм, ок. huh.gif

Признаюсь, читал давно и невнимательно. Да еще и не эту статью... Что же, значит вы были правы и нам всем можно уходить на покой :о))

вот незадача blink.gif
ГОСТь
Надо разобраться dry.gif в ситуации.
Как гидравлику правильно посчитать, а именно бак???
Эта ж бак не в традиционном представлении, если так можно выразиться newconfus.gif
Alex_
По поводу всего прочитанного скажу одно: разводить контура с хладагентом по помещениям - задача, требующая высокой квалификации и дополнительных знаний холодильного оборудования как у проектировщиков, так и у монтажников, наладчиков и "сервисников".
Когда фреон заперт в небольшом замкнутом объеме чиллера, ТН, или "сплита", как то оно спокойнее, с водичкой-то. Что-ж, может действительно
Цитата
нам всем можно уходить на покой :о))
. А как же пункт 6.9. СНИПа 2.04.05-91*, где сказано, что в жилых зданиях холодильные установки размещать не допускается???
Dimur
да тут фреон (или его заменяющие хладогенты) заключен в ТН под потолком и никуда не движется. фактически они водные контура разводят...

СНиП 41-01-2003 (приняли его или нет, наконец).
9.9 Холодильные установки компрессионного типа с хладагентом хладон при содержании масла в любой из холодильных машин 250 кг и более не допускается размещать в помещениях производственных, общественных и административно-бытовых зданий, если над их перекрытием или под полом имеются помещения с массовым постоянным или временным (кроме аварийных ситуаций) пребыванием людей.

В жилых зданиях, лечебно-профилактических учреждениях (стационарах), интернатах для престарелых и инвалидов, детских учреждениях и гостиницах допускается размещать холодильные установки с хладагентом хладон производительностью по холоду одной единицы оборудования не более 200 кВт, если над их перекрытием или под полом имеются помещения с массовым постоянным или временным (кроме аварийных ситуаций) пребыванием людей.

bestbook.gif

на покой, пора в отпуск. Уж раз в пять лет можно...
Гость_Гость
Бак, собственно, и не особенно предмет расчета - по возможности чем больше тем лучше. Если его нет, температура воды в контуре (диапазон 15-30 градусов) нужно поддерживать - соответственно градирней или подогревом. А если бак ОЧЕНЬ большой wink.gif то может и ничего делать не нужно - зимой и летом процессы разные.
Гудвин
Цитата
то может и ничего делать не нужно - зимой и летом процессы разные.

Да нет, надо делать.

Слишком уж большой бак получится.
Ведь для ТН мощность 10 кВт расход водички 15 литров/мин.
Исходя из опыта для зимних условий водонагреватель берется около 50% теплопотерь.

На лето можно обойтись без градирни, ежели поставить ТН для ГВС и имеется достаточный расход горячей воды.

Цитата
Как гидравлику правильно посчитать

Считаешь исходя из тех. характеристик ТН, скока они потребляют водички.
Цитата
"Тулить" гидравлически сложную систему с парообразующим веществом под потолок???

Вода в контуре комнатной температуры и не требует теплоизоляции.

Еще раз просмотрите внимательной презентацию ТН и многое станет ясно.
Александр Васильев
Слышал от кооллег, и видел деже в нете страницу, но опять таки давно. Кто нибудь знает что нибудь о системе тепового насоса, устроенного таким примерно способом? труба погружается под лед )под воду... и за чтет того, что под землей температура всегда выше, чем на поверхности ( это я про зиму!!!!!!), работает тепловой насос. По трубе, естессно, перекачивается жидкость системы. Звучит горбато, что я тут написал, но все же .. Что это за штуковина?
Alex_
Есть такая... Почитайте тему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=490
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.