hausmeister
27.11.2007, 21:27
Всё, что нашёл поиском - на русском, польском, чешском и французском.
CZPLRUУ нас тишина, как будто Зубадана ваще нет.

Для меня это был бы оптимальный ТН.
Цитата(hausmeister @ 27.11.2007, 21:27) [snapback]195391[/snapback]
Всё, что нашёл поиском - на русском, польском, чешском и французском.
CZPLRUУ нас тишина, как будто Зубадана ваще нет.
Для меня это был бы оптимальный ТН.Ну, подождем, появится. Если все так, это сильная штука, пол-России покроет.
Цитата(December @ 26.10.2007, 14:09) [snapback]181423[/snapback]
А вообще реально добиться такого горизонтального графика?
Не для компрессора, а в целом для машины- это модуляция оборотов частотником держит график горизонтальным.
Теперь непонятно, как быть с общепринятым запретом производителей на регулировку оборотов скроллов.
Остались непонятки с СОР и цена?
А каковы трудности в построении теплового насоса на диоксиде углерода (R744) в качестве хладогента?
Поиском нетрудно найти. Высокое давление, в основном.
hausmeister
7.12.2007, 19:43
Как то раз видел. Зонды из медной трубы по которой циркулирует самотёком углекислый газ коллеги в скважину запихивали. Ужос!
Insolar
21.12.2007, 16:04
Цитата(hausmeister @ 7.12.2007, 20:43) [snapback]199497[/snapback]
Как то раз видел. Зонды из медной трубы по которой циркулирует самотёком углекислый газ коллеги в скважину запихивали. Ужос!

В чём же ужас-то? Идея очень хорошая - использовать эффект тепловой трубы.
Что может быть лучше с точки зрения теплообмена?
Вот только какое давление у СО2 при +35 интересно узнать?
Короче, лозунг - долой прмежуточные теплообменники!
Испаритель совмещаем с источником низкопотенциального тепла, а конденсатор - с отопительным прибором.
Что думаете?
Цитата(Alex_ @ 21.12.2007, 16:10) [snapback]204651[/snapback]
Что думаете?
Около 1,5 - 2 лет назад
Таубе на СОКе выкладывал материалы после поездки в Германию, эти фото есть на его сайте.
hausmeister давал материалы. Одна фирма в Германии вроде стабильно работает в этом напрвлении.
У меня не выходит ничего хорошего, либо по деньгам, либо по параметрам (по расчетам). Если с конденсатором еще так-сяк, то по грунтовому испарителю вообще ничего хорошего не получается. В общем- заманчиво на первый взгляд.
Вот фото Таубе испаритель воздушный, конденсатор- медная трубка в ТП.
Забыл добавить, сравнивал варианты по времени окупаемости.
Цитата(Insolar @ 21.12.2007, 16:04) [snapback]204647[/snapback]
Вот только какое давление у СО2 при +35 интересно узнать?
вот диаграмма
hausmeister
23.12.2007, 23:43
Цитата(Insolar @ 21.12.2007, 14:04) [snapback]204647[/snapback]
В чём же ужас-то? Идея очень хорошая - использовать эффект тепловой трубы.
Ужас именно в запихивании.
Уважаемые специалисты посоветуйте книги для расчета тепловых насосов.
Для чего?
Проектировать, монтировать, обслуживать ?
Цитата(Майкл @ 25.12.2007, 17:47) [snapback]205582[/snapback]
Для чего?
Проектировать, монтировать, обслуживать ?
Проектировать.
Янтовский Е.И., ЛевинЛ.А.,Промышленные тепловые насосы,М,1989
Хайнрих Г. и др.,Теплонасосные установки для отопления и горячего водоснабжения,М,1985
Орехов И.И. и др,Абсорбционные преобразователи теплоты,Л.,1989
Рей Д.А.,Макмайл Д,Тепловые насосы,М,1982
Мартыновский В.С.,Циклы,схемы и характеристики термотрансформатров,М,1979
Каганов М.А., Привин М.Р.,Термоэлектрические тепловые насосы,Л.,1970
Янтовский Е.И., Пустовалов Ю.В.,Парокомпрессорные теплонасосные установки,М,1982
Оборудование возобновляемой и малой энергетики (каталог).,М,2005
infiniti
20.2.2008, 20:28
Изучил три года общения.)))
И утвердился в мысли, что если и применять ТН, то воздух-вода в бивалентном режиме с дополнительным котлом.
Я бы не был столь категоричен... На конкурирующем

ресурсе 25 страниц исписАли, и ни к чему не пришли
Да нет, Alex_, нашли и пришли. А некатегоричность изложения пристрастий обьясняется исключительно природной мягкостью и, я бы сказал, интеллигентностью носителей истинного знания.
Короче, копать и бурить, однозначно !!!
Как сказал бы математик общего решения не существует. задача тем и интересна что зависит от конкретных условий. В Сочи пойдет воздух-воздух (там и скалу бурить дорого), а в Питере наверное скважины дешевле, а в Мурманске море рядом незамерзающее-бери не хочу (и не хотят ведь брать). Надо просто отработать типовые решения и определить разумные границы их применения.
Ни добавить, ни убавить, все сказано.
Господа, и если позволите, комментарий неспециалиста в ТН:
1. Бурение скважин на 100 метров - сами знаете, лицензируется и запрещено для частных водопользователей. Статья есть, другое дело, что трудно доказуемо - в нынешней редакции УК. Но - изменить не проблема, сами понимаете... Как только появится не 80 тыр, а 800, или 2-3 года - количество желающих, думаю, резко упадет...
2. Биогаз - на один коттедж - это, я бы сказал... в этом я специалист - и проблем мне видится больше, чем преимуществ. На сегодняшний день.
На коттеджный поселок - метантенк и котел-утилизатор - уже интересней, но и тут масса своих сложностей, которые погубят все. Метантенки, газгольдер, котел - категория А, эксплуатация, надзор, летом факел, экологи... Ужас, летящий на крыльях ночи. Далее, стоит отметить, что большая часть биогаза уйдет на подогрев самого метантенка
И, кстати, может, кто нибудь подскажет? я сам не подсчитаю сразу - не помню...
1 м3 сброженного осадка очистных дает 16 м3 биогаза (смесь СН4 и СО2 в пропорции 60 и 40%). Если стоит котел-утилизатор - сколько на выходе будет киловатт? Вообще это реализуемо? Мне как проектировщику поселковых КОС очень интересно... Интересно прикинуть количество тела от группы коттеджей, которое возможно получить.
2 BUFF.
Смею Вас заверить, что бурение уже целый год не лицензируется.
неточно выразился.
лицензируется водопользование из защищенного горизонта. Смею Вас уверить
и на скважину 100 м. частнику лицензию не получить никогда.
Вот буквально вчера частник и получил такую лицензию.
Что ему это стоило я не узнавал.
Цитата(BUFF @ 21.2.2008, 11:38) [snapback]224174[/snapback]
неточно выразился.
лицензируется водопользование из защищенного горизонта. Смею Вас уверить.
Собственно, водопользования и нет. В землю зарывается замкнутый контур, заполненный 30% р-ром этилового спирта
Есть, конечно, весьма спорный (как с технической, так и с разрешительной точки зрения) метод прямой выкачки воды из одной скважины и слива в другую. Здесь он уже обсуждался, и большинство участников было настроено против
Цитата(Alex_ @ 21.2.2008, 13:19) [snapback]224218[/snapback]
Собственно, водопользования и нет. В землю зарывается замкнутый контур, заполненный 30% р-ром этилового спирта
Есть, конечно, весьма спорный (как с технической, так и с разрешительной точки зрения)
водку в землю?

ну вы звери
неудивительно - бо запрещено категорически...где-то в теме приведена железобетонная мотивация СЭС - термальное загрязнение, и это минимум...
другое, дело, что когда-нибудь, я надеюсь, за это будут нещадно штрафовать - и с жесткими экономическими санкциями - не смешными 80 тыр, а так, чтобы было неповадно...
Если можно, поясните мне такую вещь... я профан - читал для понимания.
Мои выводы:
2 скважины - самый выгодный способ. Но запрещен - до уголовной ответсвенности.
можно - в землю закопать трубу с эээ...хладагентом. есть несколько способов, но любой из них - это практически вывод земли из употребления (так как за зиму она промерзает не по детски, и отмерзает только к лету)
построить на ней ничего нельзя (ведь случись чего - доставать надо), посадить на ней тоже ничего нельзя (промерзает). Это так? А если это так, то почему это нигде не учитывается в расчетах по рентабельности ТН?
поймите правильно, господа, я - профан в этом и пытаюсь разобраться. просто собираю информацию
дед марос
22.2.2008, 7:33

Не все так страшно, с двумя скважинами вроде не наказуемо. и воду охлаждаем всего то на 3 градуса..
Грунтовый коллектор делает тундру . когда верхний ряд труб на глубине 1 метр. .. Всегда закапываем ниже глубины промерзания, а это 1,6м и поэтому тундру не наблюдал ни раз и никто не подозревает
Вертикальный зонд или "куст" занимает пятачок земли, поэтому катастрофы тож не наблюдаю, Хладогент присутствует только в машине, в трубах- как Вы выразились водка, жертвуем собой блин
Да проблем как бы не просматривацо..
Цитата(дед марос @ 22.2.2008, 7:33) [snapback]224495[/snapback]

Не все так страшно, с двумя скважинами вроде не наказуемо. и воду охлаждаем всего то на 3 градуса..
Цитата
Статья 250. Загрязнение вод
1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источни-ков питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или раститель-ному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере за-работной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
если завтра уберут формулировку "если" - все попали... 3 градуса - это в чистом виде термальное загрязнение воды.
а если добавить, что никто не гарантирует отсутствия микробоного заражения... да и доказать ущерб можно.
если кладем коллектор на большой площади - получается, что сначала траншеи копаем большой протяженности метра на 2 глубины, и потом единственная посадка сверху - это газон и кустарники, так? Мы же должны иметь возможность ремонтов - строений не поставишь. Посадишь дерево - оно корнями рано или поздно порвет трубы-шланги... земля выводится из эксплуатации по факту. Или пускать трубы вдоль ограждения территории, в надежде, что сосед не сделеат того же самого...
кстати, со стороны - это кажется более интересным решением. По крайней мере, нет взимодействия труб между собой - и не выводятся площади.
и получается, как я вижу, что чуть ли единственный законный и экономичный способ - куст скважин, метров на 30-40, с шлангами, обмотанными вокруг центральной трубы...
и запасной дизель-генератор на 10-15 кВт.
Цитата(BUFF @ 22.2.2008, 11:57) [snapback]224564[/snapback]
если завтра уберут формулировку "если" - все попали... 3 градуса - это в чистом виде термальное загрязнение воды.
а если добавить, что никто не гарантирует отсутствия микробоного заражения... да и доказать ущерб можно.
если кладем коллектор на большой площади - получается, что сначала траншеи копаем большой протяженности метра на 2 глубины, и потом единственная посадка сверху - это газон и кустарники, так? Мы же должны иметь возможность ремонтов - строений не поставишь. Посадишь дерево - оно корнями рано или поздно порвет трубы-шланги... земля выводится из эксплуатации по факту. Или пускать трубы вдоль ограждения территории, в надежде, что сосед не сделеат того же самого...
кстати, со стороны - это кажется более интересным решением. По крайней мере, нет взимодействия труб между собой - и не выводятся площади.
и получается, как я вижу, что чуть ли единственный законный и экономичный способ - куст скважин, метров на 30-40, с шлангами, обмотанными вокруг центральной трубы...
и запасной дизель-генератор на 10-15 кВт.
А для чего Вам всё это нужно? Просто люди десятилетиями этой темой занимаются, а Вы за пять минут всё уже для себя выяснили... УК тут цитируете...
да ничего я не уяснил, как и написал выше. Выясняю, вопросы спрашиваю... уточняю, что мне непонятно. Вас учить не собираюсь.
Как Ваш частник схитрился подложить весь пакет документов юр.лица, необходимый для получения лицензии, выдаваемой только юр.лицам - тоже не спрашиваю...
Я формулирую некие тезисы - и прошу уточнить, правильно ли я понял, только и всего. Или Вы - гуру низкопотенциального теплоснабжения, и я обязан, широко раскрыв рот, восторженно внимать откровениям свыше?
Это Hausmasterа надо, он обьяснит, он терпеливый.
Цитата(Майкл @ 22.2.2008, 15:54) [snapback]224725[/snapback]
Это Hausmasterа надо, он обьяснит, он терпеливый.

вопросы по ТН - они для себя (может, и понадобится когда-нибудь)
ну, не виноват я, если они тупые... я ВКшник
как-то неожиданно заинтересовался идеей - централизованного поселкового теплоснабжения от биогаза - и потихоньку, когда время появляется, читаю - смотрю, что есть вообще кроме традиционных способов.
Цитата(BUFF @ 22.2.2008, 14:59) [snapback]224727[/snapback]
централизованного поселкового теплоснабжения от биогаза - и потихоньку, когда время появляется, читаю - смотрю, что есть вообще кроме традиционных способов.
Если хотите получить конкретный ответ, не затруднитесь где-нибудь найти низшую теплоту сгорания биогаза. Тогда можно будет определить сколько кВт тепла можно получить при сгорании 1 нормального м3.
Если ещё выдадите сколько нм3 в час будет выделяться биогаза, тогда можно прикинуть экономическую целесообразность. Насчёт факелов летом - тепло можно утилизировать и летом, грея бытовую воду; получая из тепла холод с помощью абсорбционных холодильных станций (если этот холод нужен. н.п. овощехранилища, или кондиционирование в свинарниках

).
Как правило биотопливо не считается основным. Оно, как правило, используется как дополнение, снижающее потребление основного. Поэтому Ваш интерес к биотопливу это не исключение, а достаточно современный подход.
И, если Вы серъёзно собираетесь эту тему разрабатывать, начинать как раз нужно с исходных данных. При оценке экономической части, цены на энергоносители берите среднеевропейские......
Буду рад, в меру своих возможностей, участвовать. Меня не столько интересуют посёлки, сколько отходы городов и производство электроэнергии, (тепловая энергия как дополнительная статья). Но путь к большому идёт через малое
Давайте о тепловых насосах договорим...
Цитата(BUFF @ 22.2.2008, 0:04) [snapback]224463[/snapback]
водку в землю?

ну вы звери

Самый безопасный антифриз. Варианты? Изопропанол - сивуха. Этиленгликоль во сто крат токсичнее. Пропиленгликоль вязок и дорог.
Цитата
неудивительно - бо запрещено категорически...где-то в теме приведена железобетонная мотивация СЭС - термальное загрязнение
Это "термальное загрязнение" наблюдается в радиусе пяти метров вокруг скважины с вертикальными зондами-теплообменниками.
Цитата
2 скважины - самый выгодный способ. Но запрещен - до уголовной ответсвенности...
поймите правильно, господа, я - профан в этом и пытаюсь разобраться. просто собираю информацию
Давайте разбираться вместе. Вы, как спец по ВК, оставив в стороне эмоции и законодательство, объясниет нам:
1.) Возможно ли развитие микрофлоры в приемной скважине, куда с нехилым расходом (от 20 кубов в сутки и до бесконечности)сливается вода из того же горизонта, охлажденная Т=+2...3С?
2) "Термальное загрязнение" - это что за страшилка? Где-то в немецкой прессе я видел кару устоявшихся подземных температур системы из 2-х скважин. она напоминает сильно вытянутый эллипс с фокусами в местах расположения скважин. Ну выкопает себе сосед рядом скважину, и будет у него вода на градус ниже. И что?
Проблема наверно ещё и в том, что там внизу будет ненатуральная циркуляция, которая может что-нибудь и размыть
Цитата(Alex_ @ 22.2.2008, 18:56) [snapback]224825[/snapback]
Давайте разбираться вместе. Вы, как спец по ВК, оставив в стороне эмоции и законодательство, объясниет нам:
1.) Возможно ли развитие микрофлоры в приемной скважине, куда с нехилым расходом (от 20 кубов в сутки и до бесконечности)сливается вода из того же горизонта, охлажденная Т=+2...3С?
2) "Термальное загрязнение" - это что за страшилка? Где-то в немецкой прессе я видел кару устоявшихся подземных температур системы из 2-х скважин. она напоминает сильно вытянутый эллипс с фокусами в местах расположения скважин. Ну выкопает себе сосед рядом скважину, и будет у него вода на градус ниже. И что?
ммм... я выделил ключевое слово. пока я, как ГИП, несу уголовную ответственность за проект - я не могу себе позволить оставить это в стороне. Никаких эмоций - просто выполнение обязанностей. Поймите меня правильно - я же никого не агитирую - все взрослые. Просто (для себя лично) считаю это неприемлимым. Уточню во избежание разночтений - я говорю о лицензируемом водопользовании (100 метров из защищенного горизонта). Скважины в верховодку никого не интересуют в этом плане - можно делать все, что угодно

ну и по пунктам:
1) занести загрязнение туда - можно, так как никаких мероприятий по обеззараживанию не предусматривается, а холодная вода не является гарантией обеззараживания. так что ответ на Ваш вопрос: да, возможно развитие микрофлоры в приемной скважине.
2) теоретически - ничего страшного. Могут быть варианты. например (могу и ошибаться) трое Ваших соседей делают тоже самое - но после Вас, и ставят насосы помощней. Думаю, Вы остаетесь без тепла. Кто виноват в этой ситуации? Никто, но Вы - попали...
пример еще: Вы, ваши соседи... 5-10 скважин - вместе Вы не способны опустить температуру до нуля, но сами же и останетесь без тепла. А рядом водозабор поселка, они могут (теоретически) просто попасть на реагенты (я понимаю, что пример притянут за уши, но это иллюстрация).
Дополнительно: как Вы гарантируете, что НЕ внесете загрязнений в воду, используемую для питьевого водоснабжения? Ответ: никак... Единственная гарантия - комплекс мероприятий, установленный законодательно, и согласованный сэс (проект с согласованиями). Штука в чем - как ВКшник, я привык доказывать безопасность сброса
(пример не в тему: сброс необеззараженной очищенной воды в реку - запрещен. Но московские станции сбрасывают 6 миллионов кубов без обеззараживания. УФ никогда не было на такие расходы, только сейчас делают, а если хлором - вся Москва и Ока просто сдохнут... в ближайшие годы сделают УФ - и я лично не уверен, что это хорошо - есть соображения)
С моей (личной) точки зрения - Геоцентр (любая лицензирующая организация) несет на себе прежде всего регулирующую функцию, ее назначение - разруливать именно эти ситуации. Именно для этого нужен госреестр скважин, и именно по этому лицензии дают только юрикам, а не физикам - возможен контроль за проектированием и эксплуатацией.
Еще раз: все написанное - личная точка зрения (не убеждаю, не агитирую, не пытаюсь показаться папее папы римского - просто объясняю ее).
Поэтому варианты с скважиной на 100 метров - я лично не готов рассматривать, как абсолютно противозаконное деяние, и заинтересовался именно вариантами с закопанными трубами или скважинами на верховодку (но они не рассматриваются, как я понимаю - требуемого количества воды с них не взять). как-то так
Цитата(jota @ 22.2.2008, 19:12) [snapback]224832[/snapback]
Проблема наверно ещё и в том, что там внизу будет ненатуральная циркуляция, которая может что-нибудь и размыть
угу. Теоретически, как я понимаю - возможна ситуация, при которой возможна выдачи лицензий на это дело физикам - сделать проект, доказать, что ущерба нет - в том числе и размытия, что предусмотрено все, возможна эксплуатация скважины с соблюдением всех норм (вплоть до получения экологической подготовки - при получении лицензии - надо предоставлять об этом сведения), составить график контроля СЭС. Но - никто не сможет контролировать эксплуатацию тысяч скважин - и водоносный горизонт просто перестанет существовать, как питьевой. Просто не хватит ресурсов никакой организации для этого. Поэтому, как мне кажется, это запрещено. Загадили реки - загадят и водоносный горизонт.
infiniti
22.2.2008, 21:06
Можетвсе таки самый безопасный и законный- это насос воздух вода? И самый дешевый и простой в установке.
Одна проблема- решить вопрос работы при низких температурах на доп.источнике тепла.
Такая система относительна недорогая и надежная, т.к. имеем резервный источник тепла.
Цитата(BUFF @ 22.2.2008, 20:06) [snapback]224844[/snapback]
так что ответ на Ваш вопрос: да, возможно развитие микрофлоры в приемной скважине.
Если можно, здесь поподробнее...
Чем опИсанная ситуация отличается от той, когда частник, эксплуатирующий собственную водозаборную скважину, уронил туда грязнющую перчатку с мириадами бактерий? У нас страна правового нигилизма, я думаю, количество незарегистрированных "частных" скважин на известняк в одной только Московской области измеряется десятками тысяч.
согласен, незарегистрированных скважин - море.
разница - есть. в случае перчатки - это халатность и раздолбайство. в случае слива воды - сознательное нарушение УК (уголовное преступление)
Можно еще позанудствовать?
Оставим в стороне правовой аспект и зайдем чуть по-другому: Вот попало у нас некое (небольшое) количество микрофлоры в горизонт. Что-то у меня большие сомнения, что она там будет сильно размножаться. Питательной среды-то нет. Просто иначе у нас весь горизонт уже был бы изгажен. Я для того и привел пример с перчаткой, чтобы показать, что занос бактерий под землю - плевое дело и никакого теплового насоса для этого не нужно. Да фиг с ней, с перчаткой - на самом-то деле все намного проще - вытащили насос, бросили на землю, опустили опять...
Цитата(Alex_ @ 24.2.2008, 1:06) [snapback]225215[/snapback]
Можно еще позанудствовать?
ну, тогда я тоже себе это позволю
В чем и зачем Вы хотите меня убедить? что законы надо нарушать, и у Вас есть право это делать? Я не против - нарушайте на здоровье... В том, что в СЭС и геоцентре сидят идиоты? Возможно, профессиональный уровень некоторых сотрудников - оставляет желать лучшего, ну и что... Честно говоря. я просто не вижу предмета для обсуждения

Технические аспекты - интересны, а нормативные - чего их обсуждать? Их выполнять положено

Цитата(Alex_ @ 24.2.2008, 1:06) [snapback]225215[/snapback]
Да фиг с ней, с перчаткой - на самом-то деле все намного проще - вытащили насос, бросили на землю, опустили опять...
страшно не это. страшно то, что:
1) это происходит бесконтрольно
2) сегодня - теплый сток, а завтра - сток из сортира. "Ну, я же один такой умный? Разбавится, не страшно...Подумаешь, куб в сутки..."
Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 0:41) [snapback]225221[/snapback]
ну, тогда я тоже себе это позволю

И я!
Представьте. Темнота, холодрыга +5*С, жрать нечего - ну какая бактерия выдержит......под землёй
Цитата(jota @ 24.2.2008, 1:44) [snapback]225223[/snapback]
И я!
Представьте. Темнота, холодрыга +5*С
Ваш сосед радостно льет в скважину хоз-бытовой сток. Он - самый умный. А у Вас - персональной лаборатории нет. Вы это будете пить.
Про высокую сознательность граждан мне лучше не рассказывать...
И таких - как справедливо отметил коллега, десятки тысяч.
Кстати, уважаемые коллеги, таких "самых умных" всё больше и больше. Зайдите на любой сайт самостройщиков и посмотрите. Логика у них такая - участок маленький, по-нормальному сделать не получится, да и дорого, а жить хочется хорошо. У меня дом большой, там и сауна, и ваще всё по уму. Куда сбросить сток от водоподготовки (с тяжёлыми металлами) и бытовой? Некуда. А надо. Так вот как раз в скважину и нормалёк. У меня для воды глубокая и защищённая, а для стока - мелкая. Пока просочится - очистится. Ну, наверное. Третий год так живу, пока всё хорошо. И вам советую всем так сделать. Дёшево и сердито.
Жуть кошмарная, как подумаешь, сколько народу так делают...
А все разговоры о том, что ничего в этом страшного, напоминают мне разговоры о том, что лес большой, от одной моей банки-бутылки-бумажки ничего с ним не случится...
Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 0:51) [snapback]225224[/snapback]
Вы это будете пить.
Я так пошутил (я серъёзный и злой по утрам)
Может и неудачно пошутил. Единственное, что меня утешает, так то, что я этим не нарушил экологию.....
Цитата(andrey R @ 24.2.2008, 2:02) [snapback]225226[/snapback]
А все разговоры о том, что ничего в этом страшного, напоминают мне разговоры о том, что лес большой, от одной моей банки-бутылки-бумажки ничего с ним не случится...
оно и есть. только - рассуждения бессмысленны. сработает, я думаю, повышение штрафов+создание структуры, которая будет сидеть на проценте от этого... всех вычислят за 2 года.
будет как с ремнями - пока было 100 - все вокруг герои, и всем ремни мешают. стало 500 - обнаружилось, что пристегиваться - нормально, удобно, и все давно хотели - но по странному стечению обстоятельств - не пользовались...
как только штраф по 250 статье сделают не 80, а 380 - число умников резко сократится...
Цитата(jota @ 24.2.2008, 2:02) [snapback]225227[/snapback]
Единственное, что меня утешает, так то, что я этим не нарушил экологию.....
нарушили
Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 1:17) [snapback]225231[/snapback]
нарушили

Тяжёлый день, или что....?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.