Приветствую уважаемые! Не не не, я не засланый, точно, я дотошный

(отчего и сам страдаю)
Остается совсем немного вопросов (отлично , что есть и проектировщики и люди, кто сам монтирует ! разный взгляд - полезные советы)
Вчера не успел написать, пол ночи просидел, время поджимает...
Основательно доработал схему, в соотв с замечанием
Anatol, разбил все участки, указал "искривления". (для себя открыл много нового - оказ-ся последний на ветке радиатор нельзя подключить 20й трубой - скорость потока будет мала, кнопки нашел нужные, сначала не понял просто как ими пользоваться ). Все поправил, ошибок в итоге не получил. (трубы разводки вручную нарисовал 20е, подводка 16й).
Некоторые моменты: избыток мощности 274Вт - не думаю, что критично ?
Балансировочные вентили ручные "поставил". Уставки на них в расчетах есть.
Котел, действительно, будет электрический, НА ПЕРВЫХ порах (в основном, чтобы запуститься после монтажа и проверить герметичность и т.д.).
Потом планирую газовый, настенный, BAXI slim IN 30. (когда с газом проблемы решим.. На первых порах дом для сезонного обитания, кроме того камин с конвекционным отоплением планирую поставить

)
Радиаторы я выбирал так : посмотрел, что доступно на рынке Тюмени (чтобы не гонять в Екат и не заказывать нигде), из них и выбирал, на панельные радиаторы обратил внимание, ибо начитался, что у них конвекционная составляющая и излучение высоки. Сначала планировал "перекрестное" подключение (подводка с одной стороны сверху, выход - снизу с другой стороны). Потом после прочитанного, сделал вывод что при нормальных гидравл. условиях нижняя подача вполне работоспособна, пусть даже и кпд радиаторов ниже, лишь бы они обеспечили расчетную величину тепл. потока. Ну и еще решил, что монтаж при такой подводке проще: не надо вымерять центр радиатора точно, главное - вывести рядом 2 трубы

Ну и вывод я таки хочу "из стены" сделать: то есть трубы из пола поднять, к стене "прижать" и из стены вывести под радиатором (стены будут блокхаухзом обшиты, так что там места полно).
Вопрос к
erikra: а вот из Вашего реального опыта - монтаж с нижней подводкой проще или сложнее ?? Что конкретно надо "посмотреть" и проверить у радиаторов, чтобы с монтажом и дальнейшей эксплуатацией не иметь проблем ? (у нас есть kermi, korado, purmo как ни странно, Экотерм видел, MAXTERM , наверно можно что-то еще поискать).
Ну и если Вас, уважаемые, сильно не затруднит - прошу (можно просто текстом) - напишите, что еще в "обвязку" добавить достаточно и неизбыточно ?
(клапан поставил, вентили есть, фильтры тоже, бак поставил...) А, воздухоотводчики забыл! Их как проще предусмотреть - в каждом радиаторе или на трубе (в стояке) ? В книжках герцовских СТОЛЬКО нарисовано, что по сложности звездолет - как конструктор лего выглядит....
Ну вроде все. "Совершенство" буду создавать, когда второй дом буду строить (наверное), если жена раньше не приколбасит

Монтировать буду САМ!
Еще раз всем Спасибо!
З.Ы.
Хотел добавить: 5м , про которые я написал, это разница в общем количество труб при расчете материалов

Расчеты совпали типа

А Магик я использовал дилетантским образом: все в нем отрисовал, чтобы посмотреть в 3Д как это будет выглядеть и получить расчет материалов... Ну и оказывается в нем прикольно канализацию рисовать... он сам правильно с углами 45гр вычерчивает отводы. потом спека одной кнопкой - просто чудо !
Расчет в нем я не осилил

Примерчика хорошего не попалось.