Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss, KAN&Oventrop C.O
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
СерОВ
Цитата(Мистер Х @ 13.7.2010, 12:35) *
... а вот что пишется в окне N/L ?Что за величина прибора Какую величину прибора нужно написать и как её определить? Я думал оно само заполнит это окно.

N/L - величина прибора: кол-во секций в шт или длина регистра в м. Если ставите ноль - программа сама подбирает, если пишите значение, то программа его проверяет и выдает вердикт в списке ошибок: недогрев(дефицит)/перегрев(избыток)/угадал smile.gif
Мистер Х
Спасибо. Снова вперед, опять ошибки. Пишет "отопительный прибор в помещении 25,2( к примеру) доля мощности 100% что не так? Она такая и должна там быть.
СерОВ
Значит у вас два (или более) приборов. Например, если два прибора, то надо поставить по 50%; или 40/60. Эту величину (проценты) должны задавать вы.
PS Уровень вопросов говорит о том, что вы не разбирались самостоятельно. Читайте мануал. Удачи.
Мистер Х
Нет. С этим нормально всё. Где 2 прибора там 50 на 50 где один там 100 % . Скачайте файл, посмотрите. Мануал читаю, но вопросы возникают всёровно. Хотя делаю первый раз не отрицаю.
Мистер Х
http://files.mail.ru/4QI4SC вот новая ссылка на файл. Не могу решить проблему. Вроде в помещении где 1 прибор 100% делаю, где 2 50на 50. А он всёровно ошибку выдаёт. Помогите если знаете в чём причина. Файл после редоктирования могу выложит тут если кому надо будет.
anastasiagus
Выдели все объекты, перейди в закладку приборы - а там смотри к какому помещению относятся приборы
Мистер Х
Там не чего не написано в помещениях. В мануале написано что оно графически определит.
СерОВ
Цитата(Мистер Х @ 13.7.2010, 15:41) *
Нет. С этим нормально всё. Где 2 прибора там 50 на 50 где один там 100 % . Скачайте файл, посмотрите. Мануал читаю, но вопросы возникают всёровно. Хотя делаю первый раз не отрицаю.

Нет, не нормально. Например помещение 25.2. У вас шесть помещений с таким номером и в каждом по одному прибору... Соответственно программа рассматривает их как одно помещение с шестью приборами smile.gif
Дайте каждому помещению свой номер и все получится wink.gif
Мистер Х
Я блин помещения одинаково назвал, вот оно и гнало. Счас всё посчитало, хоть и море недочетов нашло. Скажите если тепловой узел к этому чертежу не делать то он в экспертизе прокатит или нет?
СерОВ
Я узлы в Данфоссе никогда не делаю. Просто цепляю две точки.
Мистер Х
Цитата(СерОВ @ 14.7.2010, 7:32) *
Я узлы в Данфоссе никогда не делаю. Просто цепляю две точки.

вот я так же сделал, перегнал в автокад, лишнее убитая, для того что бы в экспертизу это послать. А теперь думаю мне узел в автокаде как то дорисовывать для экспертизы или так пойдет?
СерОВ
В экспертизу вы должны сдавать комплект чертежей марки ОВ. Расчетную схему теплогидравлического расчета системы отопления я оформляю, как прилагаемый документ (шифр проекта-2010-ОВ.ГР) к основному комплекту чертежей + общие итоги расчета + (иногда) циркуляционые кольца. Узел у меня в основном комплекте.
Мистер Х
Что значит "на симетричном участке нет арматуры, дающей сигнал давления для регулятора давления " ? Вроде сигнал давления воткнул. Или что-то ещё надо? http://files.mail.ru/JEA2PJ
СерОВ
Цитата(Мистер Х @ 15.7.2010, 23:29) *
Что значит "на симетричном участке нет арматуры, дающей сигнал давления для регулятора давления " ? Вроде сигнал давления воткнул. Или что-то ещё надо? http://files.mail.ru/JEA2PJ

Надо ставить на сиимметричный (подающий) участок, а не на этот же обратный. Вы ставите регуляторы перепада АSV-P для двухтрубной системы. У вас - однотрубка. В вашем случае подойдут USV-I по стоякам на подачу. Вообще, найдите ближайшее представительство Данфосс и не стесняйтесь консультироваться у них.
vik74
Цитата(Мистер Х @ 15.7.2010, 23:29) *

вообще-то я полностью осваивал сам программу, очень много полезных советов почерпнул на этом форуме и на некоторых других, интересные и полезные советы есть в журнале на украинском сайте Danfoss
Danfoss INFO? ну и конечно метод проб и ошибок, с проверкой результатов в программках Excel.
Как я радовался, когда получал совет именно с этого форума.
СерОВ
Цитата(vik74 @ 16.7.2010, 23:28) *
Как я радовался, когда получал совет именно с этого форума.

И я радовался smile.gif . Особенно радует то, что можно получить конкретный ответ, на конкретный вопрос. В ситуации, когда в реале спросить не у кого, помощь форума просто бесценна clap.gif .
Но, "одним форумом сыт не будешь": все равно необходимо читать мануал, соответствующую литературу, эксперементировать (в программе), консультироваться с производителем.
Да и помочь коллеге завсегда приятно - чувствуешь некое удовлетворение rolleyes.gif .
Мистер Х
Цитата(СерОВ @ 16.7.2010, 11:54) *
Надо ставить на сиимметричный (подающий) участок, а не на этот же обратный. Вы ставите регуляторы перепада АSV-P для двухтрубной системы. У вас - однотрубка. В вашем случае подойдут USV-I по стоякам на подачу. Вообще, найдите ближайшее представительство Данфосс и не стесняйтесь консультироваться у них.

нет такого у меня в программе. Есть USV-PV H и USV-PV. Какой из них взять? Или где то скачать дополнение с необходимыми регуляторами и как то добавить? Получится тогда в верху на стояке регулятор ставить ,а снизу датчик?
Мистер Х
С представительством не связывался не уверен что у нас оно есть. Колег моей специальности тоже нет, вот и летаю по интернету в поисках помощи я.
СерОВ
Danfoss CO v36_12_09 скачать
Свежая версия данфосс - там точно есть USV-I. Впрочим, этот клапан и в старых версиях есть.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Мистер Х, вы скачайте каталог балансировочные клапаны USV-I, посмотрите их назначение, устройство. Ставятся они на подающую магистраль. У вас получится на чердаке (или техэтаже). Это - не регуляторы перепада давления. Это - балансировочные клапаны с преднастройкой. Они балансируют (распределяют/ограничивают) расход теплоносителя по стоякам. Смотрите внимательно - они должны быть у вас в прграмме. На всякий случай уточните версию программы.
Мистер Х
Ага. Нашел. Поставил. Спасибо большое. Теперь он мне говорит о том что у меня слишком малое гидравлическое сопротивление на всех участках вот попротив каждого прибора между тем где в прибор идет подача и возвращается обратка.(извините за не знание термина как называется этот участок) и что ещё мне вообще необходимо добавить что бы система нормально функционировала?
Мистер Х
Как всегда вечером расчёт с данной проблемой http://files.mail.ru/U6ZQ8X и если не сложно расскажите что ещё нужно добавить что бы эта система работала? Наверно ещё дринаж со стояков надо как то показать и ещё чего-нибудь и можно ли по данным которые уже есть подбирать насосы для ИТП? Если эти данные я расчитывал только на одну ветку, как бы на один подьезд,а у меня их симетричных практически гидравлическое сопротивление и обьём воды надо на 2 умножать? Огромное спасибо за подсказки и участие.
СерОВ
Цитата(Мистер Х @ 20.7.2010, 19:36) *
.. если не сложно расскажите что ещё нужно добавить что бы эта система работала?

Не сложно - все дело во времени.
Цитата
Наверно ещё дринаж со стояков надо как то показать

Дренаж со стояков надо показать в рабочих чертежах. В расчетной схеме - не надо, т.к. он не влияет на расчет.
Цитата
и можно ли по данным которые уже есть подбирать насосы для ИТП?

В Данфоссе в ИТОГИ - ОБЩИЕ есть показатели:
1) Гидр. сопрот. оборудования и источника тепла... dPо,[Па]: Пример: у тебя получилось 32500 Па - это равно 3,25 метров водного столба (или просто метров - м). Это величина Н (в ссылке, которую ты мне давал (H = (R х l + *Z)/p х g (м),) То есть у тебя Н=3,25м
2) Полный расход воды в оборудовании............. Gо,[кг/с]: надо переводить в м3/час
По ним подбираешь насос. Если насос Wilo, то программа Wilo select - есть на сайте вило (примерно 200-250Мб) или по каталогам
У тебя получилось 133000Па (13м) - это много, но с этим позже. Сначала исправь др ошибки:
Цитата
.. если не сложно расскажите что ещё нужно добавить что бы эта система работала?

1) Сигналы давления не нужны вообще
2) Изоляции 100% не бывает - я ставлю 90%
3) Долю использования теплопоступлений ставлю 70%, а макс долю при подборе - 30% (у тебя 10 и 10%)
4) На участках, где большие гидр потери (у источника тепла) поменяй тип труб на В (У типа А нехватает диаметра - макс 65мм)
5) В лест клетке убрать всю арматуру и замык участки. Рассматриваю как одно помещение. Пусть лучше на верхних этажах не
будет приборов, чем приборы будут по 3 секции.
7) На USV-I поставь этикетки - тебе надо будет в рабочке указать настройки.
8) Все замыкающие участки надо сместить от оси стояка к прибору, тогда у них увеличится сопротивление (Я показал как в трех помещениях в левом нижнем углу схемы)
9) При графике 95-70 перепад задан 25градусов, но это - перепад на приборах - его нужно задавать меньше. У тебя Треа-60С в общих итогах (10 градусов на стояках и подводках теряется - но это нормально), т.е. реальный график 95-60С

Мистер Х
5)я неправильно помещение назвал. Это лифтовой хол с отдельным входом и между друг другом не как не соединяемый, так что одним помещением посчитать наверно нельзя.
9)это нужно будет просто где то учесть? в расчете водоподогревателей? Или что то исправить счас в расчетах?
СерОВ
Цитата
5)я неправильно помещение назвал. Это лифтовой хол с отдельным входом и между друг другом не как не соединяемый, так что одним помещением посчитать наверно нельзя.

Я все равно пустил бы стояк без замыкающих участков, дабы не ставить в подъезде терморегуляторы (п6.5.13 СНиП 41-01), впрочем дело ваше.
Цитата
9)это нужно будет просто где то учесть? в расчете водоподогревателей? Или что то исправить счас в расчетах?

Это нужно исправить, т.к. у вас график 95-70, то в общих итогах должно быть Тп=95; Треа=70 (или чуть меньше - ровно все равно не получится). В общих данных вам надо уменьшить dТ (перепад на приборах):
Мистер Х
В общем сделал всё как написано. Без расчётов всё ровно и красиво, как только нажимаю расчитать. Он непонятно что выдаёт. Так что выкладываю файлы до расчётов и после.

http://files.mail.ru/UQK0FE

http://files.mail.ru/SZ9Z2E
СерОВ
Цитата(Мистер Х @ 22.7.2010, 18:46) *
Без расчётов всё ровно и красиво, как только нажимаю расчитать.

Нет, не все красиво. Например, сразу бросается в глаза, лифтовой холл и мусорокамера: стояки "заведены" как однотрубка, а подача и обратка к прибору - как двухтрубка (синяя и красная), хотя д.б. тоже коричневая. Поэтому, в результате, у вас все перепуталось и программа не может завершить расчеты.
Цитата(Мистер Х @ 22.7.2010, 18:46) *
Он непонятно что выдаёт.

Почему непонятно? Все ошибки расписаны (вы некорректно исправили предыдущие). Если два раза щелкнуть на ошибку, то программа покажет даже на схеме, где ошибка.
Например ошибка №1 "Зона помещения 1326,2 не может заходить на другую зону помещения" - два раза щелкаем на ошибку - программа показывает на схеме, что у вас зачем-то нарисовано помещение 1326,2 прямо поверх других помещений. Исправляйте.
Еще вопросы: Нельзя ли объеденить лифтовой холл и мусорокамеру? Нужны ли отопительные приборы в санузлах? Выложите план типового этажа.

vik74
Вот вот , все начало разговора должно было начаться с AutoCADовского плана, а так действительно многое не понять. А СерОВ многое очень внятно объясняет, приятно читать такие советы!
СерОВ
Цитата(vik74 @ 22.7.2010, 21:34) *
... приятно читать такие советы!

Спасибо rolleyes.gif
2 Мистер Х: Вы выложили первый этаж. Выложите еще типовой.
Еще нюанс: не могу найти/вспомнить ссылку/пункт СНиПа - в мусорокамере прибор должен быть в нише или замоноличен в стену.
СерОВ
Посмотрите пример однотрубки. Там вам нужно обратить внимание на подключение приборов (красный - подающий, синий-обратный, коричневый-однотрубный). Стояки П-образные, но на это не смотрите - не принципиально.

Еще пример
СерОВ
Пример однотрубка в жилом доме 17эт - 3 секции 2007 год
Дом сдан - жалоб не было.
Мистер Х
Ну вот первый и типовой этаж и исправленный проект. И то что исправил. Счас файлы скачаю посмотрю. Спасибо за помощь.
СерОВ
По чертежу типового этажа:
1) Если между тамбуром и мусорокамерой нет дверей, то в мусорокамере отопительный прибор ставить не надо (п.6.5.6 ... Отопительные приборы не следует размещать в отсеках тамбуров, имеющих наружные двери...);
2) Зачем по два прибора в угловых помещениях? Я бы поставил один.
По схеме:
1) Смотрите внимательно! В помещении 3.3. обратка от прибора нарисована "однотрубкой", хотя д.б. синей (обраткой);
2) Почему незаизолирован главный подающий стояк?
3) Самая главная ошибка, из-за которой в программе путаются большинство трубопроводов:
Где вертикальный замыкающий участок - там надо рисовать вертикальный замыкающий участок, а где однотрубный стояк - там надо рисовать однотрубный трубопровод. Вы же в половине случаев рисуете вместо замык. участка однотрубный стояк, а в программе - это разные трубопроводы, и соответственно она не считает.
Исправляйте.
Anatol
Подскажите, пожалуйста в окне» предварительные расчеты подпольного отопительного прибора», возможен ли подсчет количества отводов (контуров) на коллекторе, если большие потери?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vik74
я такого не находил, коллектор (с числом отводов ставится пользователем) и, видимо каждый сам принимает решение по количеству контуров.
Anatol
Цитата(vik74 @ 25.7.2010, 21:19) *
я такого не находил, коллектор (с числом отводов ставится пользователем) и, видимо каждый сам принимает решение по количеству контуров.

Спасибо за ответ! Я так и думал. А жаль, что этого нет, в программе.
Мистер Х
Цитата(СерОВ @ 23.7.2010, 19:41) *
По чертежу типового этажа:
1) Если между тамбуром и мусорокамерой нет дверей, то в мусорокамере отопительный прибор ставить не надо (п.6.5.6 ... Отопительные приборы не следует размещать в отсеках тамбуров, имеющих наружные двери...);
2) Зачем по два прибора в угловых помещениях? Я бы поставил один.
По схеме:
1) Смотрите внимательно! В помещении 3.3. обратка от прибора нарисована "однотрубкой", хотя д.б. синей (обраткой);
2) Почему незаизолирован главный подающий стояк?
3) Самая главная ошибка, из-за которой в программе путаются большинство трубопроводов:
Где вертикальный замыкающий участок - там надо рисовать вертикальный замыкающий участок, а где однотрубный стояк - там надо рисовать однотрубный трубопровод. Вы же в половине случаев рисуете вместо замык. участка однотрубный стояк, а в программе - это разные трубопроводы, и соответственно она не считает.
Исправляйте.

1)получается в мусорокамере на первом этаже прибор отопительный не нужен,а со 2во этажа его делать?
2)большие тепло потери в угловых помещениях. Где то читал что нужно в угловых обогреть 2 наружные стены. Попытка дополнительно обогреть стенку туалета и ванны.
2)тоже 90% его изолировать?

СерОВ
Цитата(Мистер Х @ 26.7.2010, 10:51) *
1)получается в мусорокамере на первом этаже прибор отопительный не нужен,а со 2во этажа его делать?

1) На первом этаже в мусорокамере прибор как раз нужен, но он должен быть в нише или замоноличен в стену (не могу найти/вспомнить ссылку/пункт СНиПа), а вот на остальных этажах, если нет двери м/д тамбуром и помещением, где мусоропровод, то это одно помещение, которое на мой взгляд, считается тамбуром и, соответственно, можно применить п.6.5.6 ... Отопительные приборы не следует размещать в отсеках тамбуров, имеющих наружные двери...
Цитата
Где то читал что нужно в угловых обогреть 2 наружные стены. Попытка дополнительно обогреть стенку туалета и ванны.

Не обязательно. Я бы поставил один прибор.
Цитата
2)тоже 90% его изолировать?

Да.
Мистер Х
Цитата(СерОВ @ 26.7.2010, 11:34) *
1) На первом этаже в мусорокамере прибор как раз нужен, но он должен быть в нише или замоноличен в стену (не могу найти/вспомнить ссылку/пункт СНиПа), а вот на остальных этажах, если нет двери м/д тамбуром и помещением, где мусоропровод, то это одно помещение, которое на мой взгляд, считается тамбуром и, соответственно, можно применить п.6.5.6 ... Отопительные приборы не следует размещать в отсеках тамбуров, имеющих наружные двери...

Не обязательно. Я бы поставил один прибор.

Да.

2 там же на плане 2-16 эт от лифтового хола есть дверь до мусоракамеры и еще там перегородкой сильно отгороженно.

Что поставить на регистр что бы вся вода туда не шла?
СерОВ
Цитата(Мистер Х @ 26.7.2010, 14:54) *
2 там же на плане 2-16 эт от лифтового хола есть дверь до мусоракамеры и еще там перегородкой сильно отгороженно.
Что поставить на регистр что бы вся вода туда не шла?

Ну, если есть дверь, тогда конечно 2-16 отопительные приборы. Тип - на ваше усмотрение. Можно и регистры.
Мистер Х
Я не про это. Где лестничная клетка на первом этаже регистр стоит. Он один и подключен один конец к подаче другой к обратке. Как его от регулировать грамотно? И какая ещё арматура нужна системе? (все предидущее ошибки исправил, вечером выложу.)
СерОВ
Цитата(Мистер Х @ 26.7.2010, 15:05) *
Я не про это. Где лестничная клетка на первом этаже регистр стоит. Он один и подключен один конец к подаче другой к обратке. Как его от регулировать грамотно? И какая ещё арматура нужна системе? (все предидущее ошибки исправил, вечером выложу.)

Ставьте на подачу все тот же USV-I. Там должна получиться минимальная настройка.
PS Не забывайте, что этот регистр д.б. на 2,2м выше уровня пола. Интересно, почему архи там тамбур не сделали?
Мистер Х
Всё ровно избыток давления выдает через это кольцо.
СерОВ
Цитата(Мистер Х @ 26.7.2010, 15:33) *
Всё ровно избыток давления выдает через это кольцо.

Да ну оставьте пока, до вечера. Исправьте остальное. Там, по сравнению с другими кольцами нагрузка слишком маленькая. Может попробовать зацепить его к какому-то стояку?
Мистер Х
К стояку цеплять на нем вся температура будет теряться. Там теплопотери большие. Лучше до вечера подожду.
СерОВ
Цитата(Мистер Х @ 26.7.2010, 15:43) *
К стояку цеплять на нем вся температура будет теряться. Там теплопотери большие. Лучше до вечера подожду.

У вас же раздача сверху-вниз. Цепляйте его последним. Ничего там теряться не будет. Больше теплоносителя в стояк пойдет - и все. Настройка на USV-I побольше будет.
Мистер Х
Цитата(СерОВ @ 26.7.2010, 12:56) *
У вас же раздача сверху-вниз. Цепляйте его последним. Ничего там теряться не будет. Больше теплоносителя в стояк пойдет - и все. Настройка на USV-I побольше будет.

Как это примерно будет? Примерно объясни или набросай.
http://files.mail.ru/EVEITH вот он итоговый файл. Как исправить эти перегревы, уменьшить там избытки давления и какую арматуру ещё поставить необходимо?
СерОВ
Цитата(Мистер Х @ 26.7.2010, 22:04) *
Как это примерно будет? Примерно объясни или набросай.

Набросал:
Цитата
.. вот он итоговый файл. Как исправить эти перегревы, уменьшить там избытки давления и какую арматуру ещё поставить необходимо?

Поехали:
1) Клапан ASV-I на самом первом (от источника) участке совсем ненужен. Убрал.
2) Клапан USV-I (Ду50) на главном стояке Ду80 вообще не нужен. Убрал. От него, кстати, сопротивление системы и зашкаливало за 13м.
3) Клапаны ASV-Q, раставленые на некоторых подающих стояках совсем ненужны. Убрал.
mad.gif Создается впечатление, что клапаны расставлены наугад, без понимания смысла (функции, области применения). Нужно больше читать, консультироваться, задавать конкретные вопросы.
4) Для удобства анализа схемы обязательно нумеруйте участки с помощью Экселя - 1 минута. Как это сделать? - я писал в этой теме.
5) Где получается мало секций -2 или 3шт, замени приборы МС-500 на МС-300 (их хотя бы больше получится). Я меньше 4-5 не ставлю. Иначе смотрится убого rolleyes.gif :
6) О перегреве: Программа выделяет красным "критические" ошибки. Ошибки, не выделеные красным - не критичны. СНиП допускает дельту 5%. У тебя перегрев 5-15%, но в абсолютных цифрах от 40 до 160 Вт. Это соизмеримо с теплом от пары лампочек. Я бы даже не заморачивался - оставил бы как есть - пусть лучше будет резерв.
7) Подбор насоса:
В меню ИТОГИ - ОБЩИЕ
Гидр. сопрот. оборудования и источника тепла... dPо,[Па]: 51804. Это Н=5,18м+сопротивление оборудования ИТП= напор циркуляционного насоса;
Полный расход воды в оборудовании............. Gо,[кг/с]: 3.977. Это Q=1,104м3/час расход циркуляционного насоса
9) На лист общих данных в табл ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ЧЕРТЕЖАМ ОВ нужно вынести цифру:
Полная мощность, выделяемая оборудованием..... Qпол,[Вт]: 312667. Это Q=312ю7кВт=0,269ГКал - расход тепла на отопление.

ЗЫ Вообще 312кВт на две "свечки" в Тюмени, кажется, маловато. Перепровертесь. Сколько кВт из них получилось на нагрев приточного воздуха (вентиляцию)?
ЗЗЫ Только сейчас увидел... Каждый стояк должен отключаться отдельно/самостоятельно без нарушения работы остальной системы. На подаче запорную функцию выполняют клапаны USV-I, а вот на обратке нужно ставить шаровые. Кстати, применяю краны V3000 - это обычный шаровый полнопроходной кран (напр Valtec), вместо дорогих (как у тебя) Eagle.
ЗЗЗЫ Исправленый файл забыл прикрепить laugh.gif
Мистер Х
5)В сан.узеле много секции не влезут, а в мусоракамеру поставлю мс-140-300 надо взять или может лучше программе принудительно задать что там 3секции и всё?
7)сколько сопротивления взять на ИТП если там кожухотрубные параллельные водоподогреватели диаметром 273 2х секционные?
9)вентиляция естественная, подогрева каллорифера нет. Я думал что туда цифру тепло потерь надо писать ещё и с запасом. У меня по расчетам эксель вышло 426705кв потерь что0.367гКал +15% =0,43
1)шаровые краны на обратке в подвале? Кран который вы рекомендовали V-3000 подходит для этого? Или другой порубить?
2)можно ли по тем данным что программа дает вычислить какие нужны расширительные баки и насосы подпитки?
Мистер Х
2)На всю арматуру надо этикетки ставить?
3)как потом в рабочих чертежах отобразить показания вентиля USV-1 ?
4)зачем отводы на подаче и обратке регистра?
Мистер Х
5)от кухни к регистру далеко идти. Почему не из лифтового хола? И прямо по этажу через стену? Там на плане маленькое совсем расстояние. Или ты просто для примера показал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.