Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по VTS
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Animal
Цитата(Vian @ 16.7.2012, 22:27) *
Коллега, зачем вводите людей в заблуждение? Изи, штатный элемент старых шкафов автоматики VTS.

Виноват, поспешил с выводами на основе единичного наблюдения. А настролько станрые шкафы ВТС не попадались пока.
M_A_X_I_M
Контроллер CAREL. Версия прошивки v.1.02. Куда ввести параметры двигателя в пульте HMI Advanced UPC и как загрузить данные из контроллера в частотник LGiC5, если отсутствует пункт подменю <КОНФИГУРАЦИЯ ПЧ>. В контроллере с прошивкой v.1.05 этот пункт имеется.
fjack
Maxim, вам надо обратиться в сервисную службу ВТС, адреса ближайших есть на сайте ВТС, в прошивке 1,02 была такая проблема, их в Россию попало очень мало, в ноябре-декабре 2011 г., необходима замена программного обеспечения, делается это за несколько минут и выполняется бесплатно по гарантии.
Временно частотник можно подключить по сухому контакту.
Vian
Цитата(mihaly @ 20.7.2012, 10:09) *
Каким образом привязаться к "высокому уровню", если у контроллера нет выхода Ethernet? А старые VTS контроллеры будут поддерживать "верхний уровень"?

Контроллеры VTS серии ACX-36 имели как опцию возможность диспетчеризации по LON-порту. Следующая за ними модель, ACX-EVO-WEB имела возможность прямого подключения к сети через изернетовский порт. Наиболее устойчивая работа в сети была с IE. С другими браузерами могли возникать накладки.
yury1964
Добрый день, коллеги. Подскажите, пожалуйста, как выйти из ситуации, когда периодически пропадает связь
SCADA-системы Vijeo-Citect с вентконтроллером POL 635.32 (период от нескольких десятков секунд до минут).
Протокол Modbus TCP.
Vian
Если я правильно понял, это шнайдеровская скада. И совершенно нет гарантии, что все переменные введены правильно. Смотрите в инструкции VTS значения переменных с адресами и сравнивайте. Вероятно, сбой происходит при запросе по неверному адресу.
Grandbarca
Добрый вечер! Люди, нужна помощь. Имеется ACX36.040, светодиод моргает красным светом, со "скопом" не соединяется, в программе активна только вкладка: "загрузить ОС". В мануале по "скоп" говорится про какойто-то "мост" на плате, я так понял джампер переставить надо. Возможно ли загрузить ось в сей девайс, если да, то очень прошу: поделитесь у кого есть. Имеется прошивка "1,13", за что огромное спасибо flizer. у кого, что есть на данный контроллер поделитесь всем)) досталось по меньшей мере с пяток приточек VTS, так что думаю, пригодится. Заранее благодарен!

P.S. мыло: grandbarca@gmail.com
Анатолий1
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 16.11.2012, 9:10) *
Знает кто-нибудь, симисторный регулятор на входное напряжение 220, будет нормально работать если входное напряжение не 220, а 140 например или 110?

Трехскоросной вентилятор, с тремя обмотками, на плате управления имеет переключатель статического давления, в данный момент установлен на меньшее значение, вероятно что напряжение уже не 220, а одну из скоростей необходимо подрегулировать.

Купил по случаю, на радиорынке, новый, но еще советского производства симисторный регулятор на 3А, плата 100х100 мм, без корпуса, написано км-128.13.601, транзисторы, конденсаторы, диоды, сопротивления, переменные сопротивления, в том числе сам задатчик запряжения и симистор на радиаторе. Всё удовольствие обошлось 100 рублей, вместо планируемых 1500р. Напряжение на вентиляторе еще не измерял, когда поеду, то сразу хотелось бы установить и сам регулятор, но боюсь вдруг там окажется не 220, а меньше, как тогда быть? Ставить - будет работать, или сначала 110 перевести опять в 220, а потом зано отрегулировать уже на 80?

Подскажите, кто знает.

Енто ШОК! Дыбилов только отстреливать!

Цитата(Grandbarca @ 16.11.2012, 20:38) *
Добрый вечер! Люди, нужна помощь. Имеется ACX36.040, светодиод моргает красным светом, со "скопом" не соединяется, в программе активна только вкладка: "загрузить ОС". В мануале по "скоп" говорится про какойто-то "мост" на плате, я так понял джампер переставить надо. Возможно ли загрузить ось в сей девайс, если да, то очень прошу: поделитесь у кого есть. Имеется прошивка "1,13", за что огромное спасибо flizer. у кого, что есть на данный контроллер поделитесь всем)) досталось по меньшей мере с пяток приточек VTS, так что думаю, пригодится. Заранее благодарен!

Vian
Цитата(Grandbarca @ 16.11.2012, 20:38) *

Посмотрю завтра на рабочем компе. Сброшу скоп и прошивку. Но если слетела сама ОС, то тут вам будет тяжелее. Если в головном офисе осталась, звоните им +7(495)981-9552. Спрашивайте Шахова Павла Викротовича.
Grandbarca
Цитата(Vian @ 18.11.2012, 17:33) *
Посмотрю завтра на рабочем компе. Сброшу скоп и прошивку. Но если слетела сама ОС, то тут вам будет тяжелее. Если в головном офисе осталась, звоните им +7(495)981-9552. Спрашивайте Шахова Павла Викротовича.

Спасибо большое! Но, похоже, что всё таки ОС слетела, но, всё равно, присылайте что есть. А что, ОС проблема найти, только у VTS?
Vian
Можно ещё на Летниковской попросить, у самих Сименс. Но дадут или нет, исключительно зависит от их доброй воли. Партнёрсих отношений с поляками у немцев больше нет.
roman001
Цитата(Magnum_AOV @ 14.6.2012, 13:08) *
Добрый день!

Имеем приточку со щитом VS 40-150 CG UPC SUP, AS-5R , необходимо подключить резервный вентилятор с ПЧ и с заслонкой, такой же мощности.
Насколько выяснил - у VTS нет стандартных решений.

Сначала показалось, что задача проста. Простая релейная схема с дифманометром, либо по сигналу выходному с контроллера пускаем резервный, открываем заслонку. Но данный вариант невозможен, т.к. при аварии основного вентилятора контроллер вырубит всю установку и смысла пускать резервный вентилятор уже не будет. Получается,чтобы реализовать нашу схему необходимо "обмануть" контроллер. После долгих консультаций с пусконаладчиками ,менеджерами думаю сделать так:
В настройках прописываем, что у нас система без ПЧ. Пуск основного осуществяется с контроллера, при его аварии по сигналу от дифманометра запускается резервный. Регулирование частоты производим на самом ПЧ. Пуск резервного используем вход.клеммы ПЧ, открытие заслонок по выходным клеммам ПЧ. ПЧ - SV-iG5A

Подскажите, возможна ли такая схема?
Может какой-нибудь есть другой вариант? Только без дополнительного контроллера.
Заранее благодарен.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!!!
вот вариант-так как частотник(главный) будет управляться с шкафа(запуск сухой контакт Р1-СМ)а другой частотник(резерв)будет запускаться тогда когда произойдёт авария на главном частотнике!для этого от главного пч в котором находится универсальное реле(30А 30В И 30С общее для а и в)и настроенное в параметре i55-17(реле авария)при возникновении аварии контакты 30а и 30с замыкаются и подаются на резервный пч-контакты Р1-СМ(запуск)!!!вообщем вот так!!!!всем удачи и здоровья!!!!с уважением роман!!!
Анатолий1
Пришла зима и возникли новые вопросы по автоматике ВТС.
Не могу понять где должен стоять датчик температуры для правильной работы роторного рекуператора. Имеется ввиду датчик обмерзания рекуператора.
flizer
Цитата(Анатолий1 @ 14.12.2012, 17:42) *
Пришла зима и возникли новые вопросы по автоматике ВТС.
Не могу понять где должен стоять датчик температуры для правильной работы роторного рекуператора. Имеется ввиду датчик обмерзания рекуператора.

На вытяжке,сразу после рекуператора.
Iroha
Подскажите пожалуйста как работает калорифер предподогрева перед рекуператором ? Т.е. когда он начинает греть? Датчика после него насколько я понимаю нет.
ViS
Электрический поди? тогда третьей ступенью после рекупа и основного нагрева, включается всопоследовательно по датчику в канале
lumial
Добрый день!
Подскажите, где можно посмотреть описание скрытых настроек HMI advanced (те что запаролены). Буду благодарен за ссылку или файл. helpsmilie.gif
Vian
Цитата(Iroha @ 14.12.2012, 21:59) *
Подскажите пожалуйста как работает калорифер предподогрева перед рекуператором ? Т.е. когда он начинает греть? Датчика после него насколько я понимаю нет.

Если прехитер электрический, то он запускается по дискретному входу НЕ модуля DI3. Ставите за рекуператором на вытяжке термостат градусов на 5, и через его NC контакт замыкаете вход модуля нагрева. Упала температура ниже, активируется преднагрев. Велечину шага преднагрева в % задаёте в параметре Н19. Дискретность шага, 1 минута. Если же прежитер гликолевый, то по таму же термостату можно настроить открвтие солиноидного клапана и запуск насоса. Если что то не понятно, пишите в личку.
Vian
Цитата(lumial @ 26.12.2012, 11:08) *
Добрый день!
Подскажите, где можно посмотреть описание скрытых настроек HMI advanced (те что запаролены). Буду благодарен за ссылку или файл. helpsmilie.gif

Вероятно в инструкции на шкаф управления, на сайте VTS. vtsgroup.ru Раздел "Прлукция-Ventus". Там даётся подробное описание всех пунктов меню с пояснениями и примерами.
almar
здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Есть приточка VTS с водяным калорифером.Щит автоматики VS40-150CG Simple Sup.Регулировка по температуре воздуха в канале.В настройках ПИ законов для регуляторов температуры:стоят значения-для нагрева:Kп=1,Ти=60с;для ограничения температуры приточн.воздуха:Кп=2,Ти=10с.Есть ли методика расчета этих коэффициентов,или же их подбирают методом "тыка"?Ведь под каждую систему наверное требуются свои коэффициенты?
Vian
Уважаемый almar, есть метод Циглера-Николса. Поищите в этом разделе форума, обсуждали много раз. Для вашего случая является актуальным регулятор приточного воздуха. На глазок поставьте Кп=2,2 и Ти=30с. От этих значений и начинайте настройку.
almar
Спасибо за ответ Vian!Почитал об этом методе.Полистал форум и нашел один из советов по настройке:"По поводу настройки ПИД,я пользуюсь след. простым методом:опытным путём определяю,на сколько градусов нагреватель способен нагреть воздух при управляющем сигнале из 0% в 100% (полученое значение в градусах будет величиной ЗОНЫ пропорциональности,для контроллеров,где используется КОЭФФИЦИЕНТ пропорциональности,пересчитываю по выше приведеной формуле) и время в секундах,которое требуется нагревателю для этого (получаем И-коэффициент).
Обычно,после подобной настройки установка выходит на уставку после включения сразу, без заметных колебаний" P-coef.=100/P-band.Как вы относитесь к этому методу?Возможно ли по нему настроить приточку?
polyakov.mo
Цитата(almar @ 22.1.2013, 23:20) *
Спасибо за ответ Vian!Почитал об этом методе.Полистал форум и нашел один из советов по настройке:"По поводу настройки ПИД,я пользуюсь след. простым методом:опытным путём определяю,на сколько градусов нагреватель способен нагреть воздух при управляющем сигнале из 0% в 100% (полученое значение в градусах будет величиной ЗОНЫ пропорциональности,для контроллеров,где используется КОЭФФИЦИЕНТ пропорциональности,пересчитываю по выше приведеной формуле) и время в секундах,которое требуется нагревателю для этого (получаем И-коэффициент).
Обычно,после подобной настройки установка выходит на уставку после включения сразу, без заметных колебаний" P-coef.=100/P-band.Как вы относитесь к этому методу?Возможно ли по нему настроить приточку?

Тапок от скептика

На улице +1, теплоноситль 50 *С - нагревает до 28, дельта получилась 27
На улице -28, теплоноситель 95 *С, нагревается до 30, дельта получилась 58

Какое значение коэффициента брать?
almar
Вот это я и хочу понять.Получается что нужно для каждой температуры теплоносителя высчитывать свой коэф?...
Iroha
Цитата(almar @ 24.1.2013, 0:11) *
Вот это я и хочу понять.Получается что нужно для каждой температуры теплоносителя высчитывать свой коэф?...

Рекомендуют настройку производить при нагрузке не менее 60% на калорифер. где прочитал не помню.
polyakov.mo
Цитата(Iroha @ 24.1.2013, 0:02) *
Рекомендуют настройку производить при нагрузке не менее 60% на калорифер. где прочитал не помню.

Для мск получается при -6,4 оС примерно. а как будет при -15 или еще хуже, при -1?
Iroha
Цитата(polyakov.mo @ 24.1.2013, 19:24) *
Для мск получается при -6,4 оС примерно. а как будет при -15 или еще хуже, при -1?

Часто пишут про -1 или около того, но я лично на это не попадал, а что собственно и почему хуже ?
polyakov.mo
Цитата(Iroha @ 24.1.2013, 20:13) *
Часто пишут про -1 или около того, но я лично на это не попадал, а что собственно и почему хуже ?

Тут в основном возмущение действует. Из ТЭЦ вода либо с завышенной температурой (весной), либо с заниженной (осенью) - клапан становится переразмеренным или недоразмеренным. Межсезонье, в которое наибольшее количество аварий
Iroha
Цитата(polyakov.mo @ 25.1.2013, 17:40) *
Тут в основном возмущение действует. Из ТЭЦ вода либо с завышенной температурой (весной), либо с заниженной (осенью) - клапан становится переразмеренным или недоразмеренным. Межсезонье, в которое наибольшее количество аварий

По моему это скорее для сильно переразмеренных калориферов.
eded
Здравствуйте. Приточка VTS апликация AS1 проблема с ic5. Выдал аварию вентилятора охлаждения ПЧ (он действительно вышел из строя), вентилятор поменяли на аналог, но авария не сбрасывается. VTS пишет код аварии А66, в описании ошибок "сбой ПЧ вентилятора ВЫТЯЖКИ -(может опечатка?)", меню конфигурации ПЧ пустое. Что делать с ЧП? Параметр Н6 ставил в 1, не помогает.
pens
Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, новичку в эксплуатации Ventus'а.
Установка VS21-150 CG ACX36 EVO SUP,
аппликация AS1-R, пульт ДУ HMI Advanced, термостат
по обратной воде отсутствует. Система пожарной сигнализации
имеется. Присутствует авария критического уровня.
Запись о ней: +Темп. прит. пожар. сигн.
0
01.01.2003 00:00:00.
На эту дату система отсутствовала. До нового года
система функционировала. Как вернуть ее в рабочее
состояние?
Заранее спасибо всем ответившим!
Vian
Цитата(eded @ 29.1.2013, 22:16) *
Здравствуйте. Приточка VTS апликация AS1 проблема с ic5. Выдал аварию вентилятора охлаждения ПЧ (он действительно вышел из строя), вентилятор поменяли на аналог, но авария не сбрасывается. VTS пишет код аварии А66, в описании ошибок "сбой ПЧ вентилятора ВЫТЯЖКИ -(может опечатка?)", меню конфигурации ПЧ пустое. Что делать с ЧП? Параметр Н6 ставил в 1, не помогает.

Коллега, вы точно под паролем заходили? Если ничего не помогает, перекофигурируйте мозги. Сбросьте на заводские и впишите настройки по новой, это не долго. Ну и конфигурацию частотника не забудьте. Если и это не поможет, ищите сервис, в котором переставят программу.
Vian
Цитата(pens @ 3.2.2013, 14:25) *
Уважаемые форумчане!
0
состояние?

01.01.2003, это заводская уставка времени для контроллера. Есть подозрение, что у вас слетела конфигурация. Попробуйте переписать по новой. А пожарная тревога всегда имеет высший приоритет и снимается только вручную, обязательным вводом пароля и подтверждением.
eded
VIAN спасибо за ответ. Разобрался с проблемой. Мозги частотника определяют наличие и исправность своего куллера по величине тока, походящего через него(0,09А). Аналог что я поставил совпадал по размеру и напряжению питания (=24В), а вот ампеража на шильдике небыло.
fjack
Цитата(pens @ 3.2.2013, 15:25) *
Уважаемые форумчане!
0
состояние?

Если проблема не решена, то эта авария не единственная в списке и следует за обрывом термодатчика приточного воздуха, надо снять питание и проверить сопротивление на контактах контроллера Х1-М, должно быть около 1000 Ом, проверить зажимы и искать обрыв до датчика, появление этой пожарной аварии следует после превышения в канале допустимой температуры (обычно 75 град.), может появляться и при исправном датчике, если горячая вода подается в установку в выключеном состоянии (неправильная регулировка или блокировка трехходового), чревато повреждением пластиковых элементов оборудования и даже разрушением крыльчаток, запуск возможен после охлаждения или продувки в ручном режиме.
oldyem
Уважаемые пользователи! Подскажите пожалуйста.
Электрический калорифер. Конфигурируемая функция REL3 (REL6) нагрев. Степень нагрева это то же самое что и число ступеней? или что имеет ввиду VTS?
fjack
Цитата(oldyem @ 10.2.2013, 13:17) *
Уважаемые пользователи! Подскажите пожалуйста.
Электрический калорифер. Конфигурируемая функция REL3 (REL6) нагрев. Степень нагрева это то же самое что и число ступеней? или что имеет ввиду VTS?

ВТС имеет в виду, что назначение этих дискретных выходов пользователь может определить самостоятельно, одно из них "подтверждение нагрева", если в этом есть необходимость, для стандартных схем и комплектов автоматики эти реле не используются, все необходимые функции включаются после ввода номера конфигурации в контроллере.

Число ступеней задается в контроллере электронагревателя, который стоит на самом электронагревателе, можно задать необходимое число ступеней или рассчитать максимальную допустимую мощность, управление нагревом осуществляется аналоговым сигналом 0-10В, при отсутствии аварийных сигналов с термостатов и дифманометра двигателя.
Для электронагреателя в комплекте есть отдельная небольшая инструкция по подключению и настройке.
oldyem
Цитата(fjack @ 11.2.2013, 9:31) *
ВТС имеет в виду, что назначение этих дискретных выходов пользователь может определить самостоятельно, одно из них "подтверждение нагрева", если в этом есть необходимость, для стандартных схем и комплектов автоматики эти реле не используются, все необходимые функции включаются после ввода номера конфигурации в контроллере.

Число ступеней задается в контроллере электронагревателя, который стоит на самом электронагревателе, можно задать необходимое число ступеней или рассчитать максимальную допустимую мощность, управление нагревом осуществляется аналоговым сигналом 0-10В, при отсутствии аварийных сигналов с термостатов и дифманометра двигателя.
Для электронагреателя в комплекте есть отдельная небольшая инструкция по подключению и настройке.

Мне надо другое. В установке два калорифера по 90 кВт (пять ступеней). Первый управляется по сигналу 0-10 В. А для второго остается только дискрет.Конфигурация AS 2. Инструкцию я читал. Все равно остается непонятным. Какую степень нагрева устанавливать в контроллере и какую во втором калорифере. В первом то понятно, что 0. А во втором?
fjack
Цитата(oldyem @ 11.2.2013, 5:06) *
Какую степень нагрева устанавливать в контроллере и какую во втором калорифере. В первом то понятно, что 0. А во втором?

Мне например непонятно как можно вообще поставить степень нагрева, при ручной установке контроллер сразу перейдет в режим тестирования с выдачей аварийного сообщения и почему понятно, что "0"?
У вас нестандартная конфигурация, видимо с преднагревом, или с осушителем, но тогда не AS2, в наших краях такие не используются, поэтому я могу немного ошибаться, но предложу варианты:
Если оба калорифера с контроллерами, то подключить управляющий сигнал параллельно, мощность будет возрастать на обоих одновременно.
Если контроллер один, то он должен стоять ближе к притоку, так как только он может обеспечить точное поддержание температуры в канале, первый входной нагреватель обеспечивает преднагрев входного воздуха при очень низких температурах, после него ставится термостат, обычный капилярный, который включает калорифер при температуре ниже 0 град, или какую выберете самостоятельно, в этом случае нужно ставить дополнительные контакторы, разрешение на работу которых получить как раз с REL3, можно и REL6 запрограммировать на включение второй ступени предварительного нагревателя, но уже с использованием Универсального регулятора и определить условия работы для него.
Все это делается достаточно просто, но для вашей системы у ВТС не нашлось стандартного решения под нестандартные условия работы, если напишете серийный номер установки сюда или в личку, то я смогу сказать конкретнее.
Vian
Добавлю к предыдущему пояснению. В контроллере электрокалорифера параметр 19 и вход DI3 именно и отвечают за работу в качестве преднагрева. При размыкании входа начинает увеличиваться мощность нагрева. Сам шаг увеличения мощности в процентах, это и есть параметр 19.
fjack
Сегодня, 14:56 : да, я согласен, что интересный параметр h19, позволяет автономно работать нагревателю в качестве преднагрева, но у нас не полная информация по оборудованию, почему электрокалориферов два и стоит ли там два контроллера нагревателей, параметр h19 используется совместно с водяным нагревом и включается только по необходимости, так как водяной нагрев значительно дешевле, если просто не хватило мощности нагрева и поставили второй нагреватель с контроллером, то имеет смысл сделать параллельную работу и они будут работать как нагреватель с 10-ю ступенями с управлением от основного регулятора 10В, при необходимости, мощность любого из них можно ограничить в параметрах контроллера.
Если на другом калорифере нет контроллера (бывает при доп.заказе), то с помощью REL3 и REL6 основного контроллера, можно организовать двухступенчатый преднагрев.
Автор, ждем пояснений.
Vian
Если делить один калорифер на 2 ступени при помощи реле, то понадобится дополнительный шкаф с пускателями. Каждая ступень кушает по 15А. Да и слишком уж большие скачки температуры будут при дискретном вводе в работу как минимум 36кВт. Так что да, желательно подробнее узнать ситуацию с железом.
fjack
Vian, я в личке ответил автору, у него два калорифера с контроллерами из-за нехватки мощности одного, предложил параллельное управление по 0-10 с разделением управления по параметру 11h (нижнее ограничение сигнала) на основной и подработку, основной работает постоянно, подработка начинает работать при потребности в тепле больше 60%, примерно как это реализуется в двухступенчатых фреоновых охладителях и с последовательным подключением аварийных сигналов, дополнительного термостата нет, второго дифманометра нет.
Должно работать.
paveta
Добрый день. Верт. установка Ventus vs-30-r p-h, автоматика HMI OPTIMA. Проблема - установка не выходит из сервисного режима, не удается ее сконфигурировать, задать какие либо параметры. Соответственно установка не включается (т.к. находится в сервесном режиме - заводские настройки). Связь между контроллером и пультом управления есть, аварий нет, мигает зеленый светодиод. КАК РЕШИТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ?
Анатолий1
Так в сервисном режиме она и конфигурируется. Или что не так?
serge197a
Так выход из режима задается в сервисном меню.
Загрузите апликацию и измените режим с конфигурирования на работа.
paveta
Так вот именно пунктов конфигурация, выбор апликации, вкл/откл сервисног режима и т.д. в меню как раз и нет. Может перемычка где должна в пульте стоять, либо с дип-переключателями на контроллере какя засада?
Строка "сервисный режим", но как либо изменить не ролучается.
serge197a
Нужно войти с паролем(внизу второй экран главного меню, под выбором языка)
По умолчанию 1357
Vian
Это первая строчка при входе в сервисное меню. Если зайти под паролем, то она станет активной. Меняете на режим "Работа", и будет вам счастье. Господа коллеги, ну читайте же наконец инструкции не по диагонали!
paveta
Спасибо за совет Vian, Ваш упрек не правомерен!!!! thumbdown.gif
Спасибо Всем кто откликнулся на проблему. Проблема решена. Может кому пригодится: пульт HMI OPTIMA - внутри пульта две перемычки по умолчанию их не было, когда поставили перемычку (SIMPLE AUX), ВСЕ ЗАРАБОТАЛО!!!
P.S.: Ни в одной инструкции на сайте vts об этои ни слова.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.