Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по VTS
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
MDS
Добрый день!
Нужна помощь в следующем вопросе: есть приточка VTS, с электрическим нагревом, с одним частотником на притоке LG IC5, без рукеператора. Щит управления и частотник обмениваются информацией по modbus-у. Приточка новая, для проверки собрали на базе, на столе, все настроили, все проверили несколько раз работатет. Отдали монтажникам...... Звонят через некоторое время - горит ошибка - нет связи между частотником и щитом. Перековыряли все! нет связи! Вопрос как проверить что померло частотник, либо щит. Интерфейс RS485, протокол Modus/ Вроде напряжение на клемах RS485 долдно быть в пределах 40V-? Да может кто поделится программой SaphirScope или подсказать куда копать...
Chabol
RS485 подключение двухпроводное. Возможно спутали полярность подключения, которая для Modbus имеет значение.
MDS
Спасибо за ответ! тогда вопрос: у контроллера и у частотника три выхода (Rx, Tx, GND) GND подключать везде или со стороны частоника или щита?.
Ludvig
GND нипричем, оно обязательно! Главное Rx подключать к Tx, а Tx соответственно к Rx. Всё работало, а почему вопрос?
MDS
всем, спасибо, проблема разрешилась!

вскрытие контроллера и частотника выявило некачественное соедининие в частотнике платы MODBUS RTU и основной платы (не пропаян планарный разъем), пропайка плюс заливка компаундом проблему сняли.
Все подключение было правильное: Rx к Тх, кабель витая пара экранированная. Кстати, заземление с двух сторон выявило больший размах по амплитуде сигнала и лучшую помехоустойчивость (хотя рекомендуют заземлять только со стороны контроллера).
aslanbek
MDS,снимаю перед Вами шляпу,красавец!!!

Мне не удалось в своё время одолеть данный дефект-несколько десятков вентустановок ВТС с непредсказуемой периодичностью (от секунд до недели) теряли связь по rs-485 с "лыжами".
Специализированный кабель,терминация,правильная экранировка и т.д.,не помогало ничего.
Вышел из ситуации сменой аппликации и переводом управления ЧП на дискрет.
MDS
какой нафиг красавец, прое...лись две недели, да еще объект за 200 км от базы, жесть! а заказчик не хотел по дискрету. в VTS стоит web сервер, хотелось с компьютера управлять всем!
MDS
пипец, продолжение банкета: пришел еще один комплект автоматики от VTS - диагноз тот же: нет связи частотника и контроллера. Наученные горьким опытом вскрыли частотник - результат похож на предидущий - окислены контакты платы MODBUSа, почистили, вставили - все работает!

Вывод: электротехника - наука о контактах!

Может кому данная информация пригодится wink.gif
kuzin16
Может кто подскажет, впервые столкнулся с ventus, как подключить выход RS 485 к приводу LG ic5 для конфигурации по Mod Bus.
Vian
Коллеги, ну я уже устал объяснять этот вопрос. Да, у частотных преобразователей iC5 контакт платы RS-шины является слабым местом. Особенно на самом малом типоразмере, там где плата стоит поперечно. И одна из причин пропадания связи, неаккуратное извлечение разъема. Если его тянут не в низ, а в бок. Плата крепится всего на 1 винте, и при боковой нагрузке контакт легко смещается. kuzin16, в чем именно у вас проблема? Контакты на разъеме располагаются в порядке A, B, GND, если смотреть со стороны винтов. В старых инструкциях возможна ошибка, указывали обратное расположение контактов. В новых это исправлено. Подключение к контроллеру выполнять витой парой с экраном, не ниже 5 категории. Экран подключать с обеих сторон. Если что не понятно, ставьте вопрос конкретнее. Постараюсь ответить.
kuzin16
Vian, доброго времени суток и спасибо за отклик. У меня установка ventus AR-2S, с роторным рекуператором, вопрос именно по нему. Как было, 2 частотника на вентиляторы притока и вытяжки LG IG 5 если память не изменяет, на 4 кВт, не суть важно, сразу приняли конфигурацию по Modbus-когда на панельке Advanced выбираешщь параметры частотника и делаешь отсылку и прекрсно робят, а вот с третьим частотником-LG ic5 на привод вращающегося теплообменника не получалось выслать конфигурацию, состояние ошибка, попробовал вручную запараметрировать частотник и потом,на худой конец как гриться, запустить его через дискретные выхода-ступень 1 ступень 2. Потом почитал на форуме про проблемы с платой Modbus на LG ic5., снял эту плату и увидел там микроскопический кусочек изоляции в разъеме, удалил, собрал, тока подал питание на чатотнике сразу появилось задание - 15, двигатель не вращается. Запускаю установку в автоматическом режиме-комфорт ст1, на этом частотнике задание вырастает до 55, но движок не крутится, пробую высылать конфигурацию-не выходит, состояние ошибка, А установка работает, состояние связи RRG чатотник-ОК, а до этогго была ошибка. Вопрос-может с частотником все норм, просто тепрообменник работает в режиме "зима", когда разность температур притока и вытяжки значительна? Соединение сделано двужильным кабелем в экране, экран посажен на клемму REF на контроллере и на GN на частотнике.
Vian
kuzin16, думаю, проблема именно в ручном программировании. Зайдите в параметр H93 и установите там значение 1, это сбросит частотник на заводские настройки. После этого обесточьте частотники вентиляторов и выполните с контроллера конфигурацию частотника ротора. Ну и проверьте настройки ротора в меню AHU. По идее должно всё исправиться. Заодно посмотрите, какая у вас версия программного обеспечения. Дело в том, что именно в последней версии №1.13 вносили изменения в алгоритм работы рекуператора. Если у вас версия более ранняя, вам могут перепрограммировать контроллер в любом сервисе VTS.
kuzin16
Спасибо, попробую, как что получится отпишу!
Vian
Врпрос к модераторам. Поскольку VTS не самый последний поставщик оборудования, может стоит прикрепить тему? Я постараюсь собрать там ответы на типовые вопросы и предоставлю полезные ссылки для монтажников и наладчиков. Как бы вы не смотрели на ситуацию, но официальной политикой компании VTS всегда была максимальная открытость к пользователю. У нас нет "секретных протоколов". Нам намного проще предоставить всю информацию, чем высылать специалистов черт знает куда ради нажатия двух кнопок.
cauto
Уважаемый Vian. Не с целью обидеть Вас или VTS, хочу спросить. Неужели Вы действительно думаете, что автоматика (не сами установки) VTS не входит в число самых последних? Не хочу вдаваться в обсуждение, т.к. о проблемах с ней писалось уже много, но уже только один Ваш ответ говорит о многом
Цитата(Vian @ 12.7.2011, 1:45) *
Коллеги, ну я уже устал объяснять этот вопрос. Да, у частотных преобразователей iC5 контакт платы RS-шины является слабым местом.
Конечно, других (кроме LG) производителей ЧРП не существует и заменить совсем нечем laugh.gif
flizer
Цитата(cauto @ 15.7.2011, 19:30) *
Конечно, других (кроме LG) производителей ЧРП не существует и заменить совсем нечем laugh.gif

Автоматика VTS работает ТОЛЬКО с частотниками LS IC5, LS IG5 и Danfoss Micro Drive
Vian
Цитата(flizer @ 16.7.2011, 13:00) *
Автоматика VTS работает ТОЛЬКО с частотниками LS IC5, LS IG5 и Danfoss Micro Drive

Коллега, у вас несколько устаревшие сведения. С Danfoss автоматика VTS больше не работает. Остались только LG. Даже для моделей VS-10 теперь поставляется вентгруппа с частотным регулятором. Регуляторы TR900 ушли в прошлое.
Уважаемый cauto, к сожалению не я решаю вопрос выбора комплектующих. Знаю только, что был тендер, и корейцы победили. И теперь выпускают линейку специально для VTS. По опыту могу сказать, что из всех частотников с которыми VTS работало до этого (Данфосс, АББ, Хитачи) корейские показали себя очень надёжными. Плата RS-шины, это их единственное слабое место. А сама автоматика, на базе Сапфира лично у меня пока никаких проблем в настройке и работе не вызывала.
flizer
Цитата(Vian @ 16.7.2011, 20:22) *
Коллега, у вас несколько устаревшие сведения. С Danfoss автоматика VTS больше не работает. Остались только LG.

Тип ПЧ приток – выбор типа преобразователя частоты на притоке
Тип ПЧ вытяж. – выбор типа преобразователя частоты на вытяжке
▪ Нет ПЧ – нет преобразователей частоты, отключена связь по протоколу Modbus и не возникает
авария „отсутствие связи”
▪ LG iC5 – маломощные ПЧ производства LG / LS Industrial Systems
▪ LG iG5A – более мощные ПЧ производства LG / LS Industrial Systems
▪ MicroDrive – ПЧ производства Danfoss серии FC51
▪ VLT2800 – ПЧ производства Danfoss

В комплектации Danfoss больше не идет, но выбор в меню остался.
Vian
Это справедливо только для контроллеров с не обновленным программным обеспечением. В версии 1.13 данфоса вообще нет в меню выбора частотных преобразователей.
kuzin16
Доброго всем времени суток! Еще есть вопросы по VTS, подскажите люди добрые. Первое-не могу найти код аппликации автоматики установки. Есть тока шильдик с типом vs-10-R-H-T. Установка приточка, с нагревателем, вентилятором и одним фильтром на входе. Так вот-как мне узнать код аппликации-весь сайт их перерыл-что то не осилил(( Запускаю всего лишь вторую установку, опыта мало, хелп, народ. Второй вопрос-по другой установке-как в ручном режиме или с панели эдванст запустить роторный рекуператор, или подскажите-при каких условиях он включается-при какой разности температур входного и выходного воздуха и в каком режиме(на панели какой режим выбирать). Буду весьма благодарен за помощь.
cauto
Цитата(kuzin16 @ 29.8.2011, 20:26) *
не могу найти код аппликации автоматики установки.
Воспользуйтесь поиском по этому форуму, пожалуйста. Ну вот честное слово, находится практически сразу. rolleyes.gif
dmitry1984
помогите настроить пч ic5 на VS 10-75 CG SIMPL, при вводе всех настоек(ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВЕЛИ ВСЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ :-) ) на пч горит OOL
flizer
Цитата(kuzin16 @ 29.8.2011, 18:26) *
Доброго всем времени суток! Еще есть вопросы по VTS, подскажите люди добрые. Первое-не могу найти код аппликации автоматики установки. Есть тока шильдик с типом vs-10-R-H-T. Установка приточка, с нагревателем, вентилятором и одним фильтром на входе. Так вот-как мне узнать код аппликации-весь сайт их перерыл-что то не осилил(( Запускаю всего лишь вторую установку, опыта мало, хелп, народ. Второй вопрос-по другой установке-как в ручном режиме или с панели эдванст запустить роторный рекуператор, или подскажите-при каких условиях он включается-при какой разности температур входного и выходного воздуха и в каком режиме(на панели какой режим выбирать). Буду весьма благодарен за помощь.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Схема без частотника
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Схема с частотником
flizer
Цитата(dmitry1984 @ 30.8.2011, 11:07) *
помогите настроить пч ic5 на VS 10-75 CG SIMPL, при вводе всех настоек(ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВЕЛИ ВСЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ :-) ) на пч горит OOL

Нет связи по MODBAS
Что-то не правильно перевели rolleyes.gif
cauto
Может и так, а может:
Цитата(Vian @ 16.7.2011, 22:22) *
Плата RS-шины, это их единственное слабое место.
Скажем так , очень слабое место. А если учесть что всё управление частотником по RS-485, то ...
Vian
Уважаемый cauto, не стоит вводить людей в заблуждение. Если надпись OOL появилась, значит параметры в частотник уже загрузились, и связь нормальная. Вероятнее всего, сам контроллер ещё находится в состоянии "конфигурация". Стоит просто его перевести в состояние "работа" и всё пойдёт. Но это предположение верно только если частотник грузился штатным способом, через меню контроллера. Если же писали руками, рекомендую ресетнуть и прописать как положено (методику выкладывал в этой теме ранее).
Теперь по поводу аппликаций. Я уже подробно расписывал, как самому определить аппликацию установки. Поищите мои посты, там всё есть. Для приточных установок с водяным нагревом выбирайте аппликацию AS-1.
cauto
Цитата(Vian @ 31.8.2011, 17:44) *
это предположение верно только если частотник грузился штатным способом, через меню контроллера. Если же писали руками, рекомендую ресетнуть и прописать как положено (методику выкладывал в этой теме ранее).
Вон оно как. Оказывается RS-485 не единственное слабое место. laugh.gif
Vian
Цитата(cauto @ 31.8.2011, 18:46) *
Вон оно как. Оказывается RS-485 не единственное слабое место. laugh.gif

Ну да, руки наладчиков тоже бывают слабым местом))) Но это справедливо для любого оборудования.
cauto
Цитата(Vian @ 1.9.2011, 8:58) *
Ну да, руки наладчиков тоже бывают слабым местом))) Но это справедливо для любого оборудования.
Бывают. Но, Вы бы лучше про эту надпись (OOL или всё-таки 00L?) рассказали человеку поподробней. В каких случаях она может появиться и что означает.
flizer
OOL - Согласно установки I62 [Контроль потери сигнала задания
скорости] существуют три типа реакции на потерю сигнала за-
дания: продолжение работы, торможение и останов и выбег.

Нет связи с ПЧ.
1. Не правильное подключение (поменять местами А и В)
2. Помехи на кабеле (используем витую пару)
3. Плохой контакт платы RS485(привет LS wink.gif )(прижать плотнее верхний край платы)
4. Сетевой адрес частотника (проверить настройки)
Анатолий1
Цитата(cauto @ 1.9.2011, 14:27) *
Бывают. Но, Вы бы лучше про эту надпись (OOL или всё-таки 00L?) рассказали человеку поподробней. В каких случаях она может появиться и что означает.

Означает только то что нет синхонизации меж контроллером и частотником. Связь есть!
Отключите контроллер, приведите частотник к заводским. Отключите питание частотника. Включите контроллер. Включите частотник. Сделайте автонастройку со стороны контроллера.
Так понятно?
Vian
Цитата(cauto @ 1.9.2011, 14:27) *

Простите, разве я в первом ответе недостаточно понятно написал??? Если наладка выполняется точно в соответствии с инструкцией, то конфигурация частотника завершается раньше, чем конфигурация контроллера. И пока контроллер не переведен из режима "конфигурация" в режим "работа", частотник будет сообщать об отсутствии связи (ошибка OOL). Это не дефект и не косяк, а рабочий момент в процессе пусконаладки. Почему вы относите это к недостаткам автоматики VTS, я не совсем понимаю. Может стоит сначала внимательно читать инструкции, а потом задавать вопросы?
dmitry1984
Цитата(flizer @ 30.8.2011, 22:06) *
Нет связи по MODBAS
Что-то не правильно перевели rolleyes.gif

подскажи что не правильно было переведено
dmitry1984
Цитата(Vian @ 1.9.2011, 22:38) *
Простите, разве я в первом ответе недостаточно понятно написал??? Если наладка выполняется точно в соответствии с инструкцией, то конфигурация частотника завершается раньше, чем конфигурация контроллера. И пока контроллер не переведен из режима "конфигурация" в режим "работа", частотник будет сообщать об отсутствии связи (ошибка OOL). Это не дефект и не косяк, а рабочий момент в процессе пусконаладки. Почему вы относите это к недостаткам автоматики VTS, я не совсем понимаю. Может стоит сначала внимательно читать инструкции, а потом задавать вопросы?

но только единственный минус вся инструкция которая поступила есть на всех языках кроме русского
Vian
Цитата(dmitry1984 @ 1.9.2011, 20:44) *
но только единственный минус вся инструкция которая поступила есть на всех языках кроме русского

Давайте уточним, откуда вы пишите? На всей территории РФ в поставку комплекта автоматики обязательно входит компактдиск с русскоязычными инструкциями. Там есть и подробная инструкция на шкаф и краткие инструкции на частотники. Если же вы находитесь не в РФ, или у вас "серая" поставка, или диск просто пролюбили, то есть просто вариант решения этой проблемы. http://193.17.84.244/index.php?lang=ru Раз у вас есть интернет, то зайти на сайт VTS вам вполне по силам. Там даже программа по построению схем подключения для конкретных аппликаций есть.
Анатолий1
Цитата(dmitry1984 @ 1.9.2011, 20:44) *

Оффигеть! На частотник? Так их есть в ИНете!
cauto
Цитата(Vian @ 1.9.2011, 20:38) *
Простите, разве я в первом ответе недостаточно понятно написал???
Давайте конкретно. Страница инструкции на частотник (либо шкаф) где написано про сообщение OOL (две буквы O и одна L)? Я не нашёл.
Анатолий1
Цитата(cauto @ 1.9.2011, 21:11) *
Давайте конкретно. Страница инструкции на частотник (либо шкаф) где написано про сообщение OOL (две буквы O и одна L)? Я не нашёл.

А Ты вообше видел ответы на все вопросы?
ВТС мне пофигу!
Дело принципа.
Vian
Цитата(cauto @ 1.9.2011, 21:11) *

Встречный вопрос можно? Клиент выполнил весь алгоритм наладки оборудования согласно инструкции и система не запустилась? Зачем давать людям избыточную информацию? Ещё раз повторяю, надпись о потери связи частотником до полного завершения конфигурации не несёт в себе никакой функциональной информации. Вы же не читаете весь список аварий при первом включении Корриго?
cauto
Цитата(Анатолий1 @ 1.9.2011, 21:34) *
ВТС мне пофигу!
Мне тоже laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Цитата(Анатолий1 @ 1.9.2011, 21:34) *
Дело принципа.
Вот именно. Хочу получить конкретный ответ на конкретный вопрос.

Цитата(Vian @ 1.9.2011, 21:40) *
Встречный вопрос можно? Клиент выполнил весь алгоритм наладки оборудования согласно инструкции и система не запустилась? Зачем давать людям избыточную информацию? Ещё раз повторяю, надпись о потери связи частотником до полного завершения конфигурации не несёт в себе никакой функциональной информации. Вы же не читаете весь список аварий при первом включении Корриго?
То есть ответ: сам не знаю?
Vian
cauto, да, в краткой инструкции на частотник от VTS и в инструкции на шкаф коды ошибок часттника вообще не указываются. Для этого существует прилагаемая к часттнику подробная инструкция и сервисная служба VTS. Еще раз повторяю, в данном случае временно появляющееся сообщение об ошибки потери связи по протоколу RS-485 никак не влияет на процесс наладки и последующую работоспособность системы. Так зачем отдельно указывать этот момент в инструкции?
cauto
Цитата(Vian @ 1.9.2011, 22:11) *
cauto, да, в краткой инструкции на частотник от VTS и в инструкции на шкаф коды ошибок часттника вообще не указываются. Для этого существует прилагаемая к часттнику подробная инструкция и сервисная служба VTS. Еще раз повторяю, в данном случае временно появляющееся сообщение об ошибки потери связи по протоколу RS-485 никак не влияет на процесс наладки и последующую работоспособность системы. Так зачем отдельно указывать этот момент в инструкции?
То есть всё тот же ответ: я не знаю? Мало того, Вы даже не можете ответить как правильно прочитать это сообщение: две буквы O и L или два ноля и L.
P.S. Инструкцию на частотник я внимательно прочитал. rolleyes.gif
Vian
cauto, рекомендую использовать не переводные мануалы для юзверей, а информацию от производителей. На сайте компании LS вполне понятно объясняют, что ошибка OOL означает падение частоты передачи данных по RS-шине ниже 0,001 Гц. Производитель советует проверить соединение шины.
cauto
Цитата(Vian @ 1.9.2011, 22:59) *
cauto, рекомендую использовать не переводные мануалы для юзверей, а информацию от производителей. На сайте компании LS вполне понятно объясняют, что ошибка OOL означает падение частоты передачи данных по RS-шине ниже 0,001 Гц. Производитель советует проверить соединение шины.
Вот уж извините, по корейски не умею читать. А в английском варианте, то же что и в русском laugh.gif Вы вообще сами-то поняли что написали? Это с каких пор скорость передачи данных измеряется в Гц?
Vian
cauto, а вы точно были на сайте производителя а не продавца? biggrin.gif Если вы внимательно читали инструкцию, то могли заметить, производителями частотников SV-iC5 является не сама компания LG, а её дочернее предприятие LSIS. Вот вам их сайт http://eng.lsis.biz/index.asp и удачи в поиске.
cauto
Цитата(Vian @ 1.9.2011, 23:52) *
cauto, а вы точно были на сайте производителя а не продавца? biggrin.gif Если вы внимательно читали инструкцию, то могли заметить, производителями частотников SV-iC5 является не сама компания LG, а её дочернее предприятие LSIS. Вот вам их сайт http://eng.lsis.biz/index.asp и удачи в поиске.
Точно-точно. Как раз с этого сайта английский мануал и скачивал. Может всё-таки ткнёте носом, где же там про OOL написано?
Vian
Откройте раздел FAQ и введите интересующий вас вопрос в поиске.
cauto
Цитата(Vian @ 2.9.2011, 0:15) *
Откройте раздел FAQ и введите интересующий вас вопрос в поиске.
Ну наконец-то что-то конкретное. rolleyes.gif
It means that Input Frequency is defined as 0.001Hz. Please check Analog or Communication Input Frequency. При чём тут частота передачи данных (а, кстати, что это такое?)? Та же ошибка прекрасно описана и в мануале (и в английском, и в русском вариантах rolleyes.gif) как _ _ L.

Vian
Как я себе это вижу, управление по шине является для данных моделей опциональным. Именно поэтому, ошибка OOL рассматривается просто как подвид ошибки _ _L.
cauto
Цитата(Vian @ 2.9.2011, 0:34) *
Как я себе это вижу, управление по шине является для данных моделей опциональным. Именно поэтому, ошибка OOL рассматривается просто как подвид ошибки _ _L.
Понятно. Вы б хоть мануал "для юзверей" почитали что ли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.