Цитата
Сегодня купил Касио PX-150bk. Дом наполнился звуками.
Трогал всякие синтезаторы - не то, нет "нажатия". А нет нажатия - ничего нет
Ну и правильно сделал. Что у тебя - то и самое лучшее. Нечего слушать всяких ошивающихся тут. По "потрохам" такому Касио цена 5-7 тысяч, а вот за "как настоящую" механику (нажатие) добавляется еще 20 штук. Пусть теперь дитё пальцевую мускулатуру тренирует. Есть еще способ тренировки пальцев - вместо компьютерной клавиатуры, где нет нажатия, отрабатывать слепую печать на механической пишмашинке.
Еще кину камушек в ДМШ. Учат долго, нудно и не тому, что в жизни пригодится. У моего напарника Сергея внучка полностью отучилась в ДМШ в Москве по фортепиано. Экзамен на отлично сдала, а "для себя, для друзей" играть не может. Простейшие песенки типа "черного бумера" не может сыграть. Мелодию-то подберет, а вот гармонизировать и аккомпанировать "на лету" уже не может. И вообще буквенно-цифровые обозначения аккордов "не проходили". Пришлось ему за пару дней восполнить пробелы путем выкидывания "тетрадей Аннны-Магдалены" и замены их на обычные одноголосные сборники "с аккордами".
И есть всякие "курсы молодого бойца", где сразу работают на результат. В нашем институте работал автоматчиком Владимир Иванович. Он, оказывается, профессиональный музыкант, кларнетист и саксофонист. И работал в оркестрах, но потом судьба в КИП-овцы занесла. Так он по вечерам вел в ДКЖ курсы гитаристов. Краткосрочные, 3 месяца. Брал и взрослых и ребятишек лет с 12 (чтобы пальчики уже выросли). Играть учил и по нотам, и аккомпанемент по буквенно-цифровым аккордам. Задача была за этот ничтожный срок научить с нуля играть на уровне исполнения Романса Гомеса.
Вообще-то этот романс входит в репертуар 4-класса по гитаре в ДМШ. Там и растяжечки сложные есть, и всё на триолях построено. Этот романс Гомеса (Гомеца) известен с 1951 года. Был музыкальным символом чемпионата мира 82 года в Испании. Исполняли многие гитаристы, в т.ч. Френсис Гойя, который в СССР гастролировал и популярности добавил.
Я не поверила, что за такой срок можно вообще чему-то научить. Из любопытства сама пошла, благо хорошая общаковая гитара с нейлоновыми струнами в отделе была. И ведь научил же! Ну ладно, я ноты знала, но и всех других научил. Методика у него такая была - вместо отвлеченных гамм - конкретные произведения с тем же результатом, причем произведения популярные - и из классики, и современные.
Прилагаю иллюстрацию, как примерно через 3 месяца сама играла (
Gomes-Classic-Em.mp3). Конечно, не Гойя, но все же и не "Петушок". И ведь настолько вдолбил, что через 30 лет я, оказывается, могу его играть. На упоминавшемся мною юбилее "фламенкиста" после того, как мы сыграли на синтезаторах
Entre dos Aguas, ребята сказали - "ничо, могёте", но добавили - "но это же не на гитаре". Мы предполагали такое и заранее потренировались. Чтобы попроще, но по-эффектнее. И выдали им Гомеса с добавкой в ввиде вступления, на их же гитарах. Примерно так (
Gomes.mp3).
А потом ещё "Кубинский танец" (
KubaDance.mp3) слабали. Ему, кстати, меня тоже на тех давних курсах научили.