Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Serg74
ARTEM_1
Хорошо. Грамотно.
Клеммы пружинные WAGO? Зачем в пружинные клеммы провода в наконечниках? В чём фича?
ARTEM_1
Это прихоть инспектора РТН .
MaratLesov427
в кафешку поставил светодиодные панели по всему периметру все хорошо и качество и четкость только как теперь на них разною инфу рассылать ? А то на всех одна и та же инфа.
Сергей Валерьевич
Цитата(MaratLesov427 @ 24.8.2010, 17:18) *
в кафешку поставил светодиодные панели по всему периметру все хорошо и качество и четкость только как теперь на них разною инфу рассылать ? А то на всех одна и та же инфа.

ну так и ставьте на каждый монитор свой источник инфы, типа ДВД дешевые,да крутите ролики
младшой
почему-то мне кажется, что это был рекламный пост
http://www.google.ru/search?as_q=&hl=r...amp;safe=images
Сергей Валерьевич
Цитата(младшой @ 25.8.2010, 7:54) *
почему-то мне кажется, что это был рекламный пост

ну надо было челу как то засветиться..
Alexander_I
Цитата(Serg74 @ 18.8.2010, 23:44) *
ARTEM_1
Хорошо. Грамотно.
Клеммы пружинные WAGO? Зачем в пружинные клеммы провода в наконечниках? В чём фича?

Пружинные клеммы пользуем достаточно давно. При многожильных проводах, если есть вибрация в месте установки, провода просто перекусываются пружиной. Проверено.
Serg74
Какой же должен быть уровень вибрации? То есть приборы установленные в шкафу, скажем ПЛК, выдерживают, а провода в месте зажима вибрируют и перетираются? ("перекусываются пружиной") blink.gif Или вибрирует пружина?
Опыт применения пружинных клемм пока невелик.
MASTAK
Добрый день! Вот и моё творение.
Насосная станция второго подъёма:
Р=45кВт
Режим работы: автоматический день/ночь и ручной(аварийный)
Как видите плк ОВЕН и панель СП 270
Подставка где рядом со шкафом на фото нет.
IP54
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 29.8.2010, 14:00) *
Добрый день! Вот и моё творение.

Что то я не пойму схемное решение... 2 насоса по 45 квт каждый... как понял, запитываются от одного ЧП по очереди с идеологией мастер - ведомый.. зачем тогда 6 контакторов? Да и смысл второго ЧП не понятен... и если ПЛК с пультом, зачем куча клювиков то? Чем же так забит ПЛК, что понадобилось 2 блока?
И что означает дневной/ночной режим? типа разное давление по графику? Интересен так же выбор ЧП, как работает?
Схему в студию, если можно..
MASTAK
Всё просто. по тех заданию:
насосы второго подъёма один основной второй резервный.
Пч работает с насосами по очериди. Потому как насосы иногода из строя выходят. При выходе из строя ПЧ-резервирует его софт стартер правда китай(встроенного контактора нет). Схемку пожалуйста. Надеюсь всё будет понятно. Да поповоду кнопок и ключиков. Когда панель из строя выйдет, что делать??? Вы работали на пром предприятиях??? По соображения безопасности всегда ставятся кнопки улюбых фирм и влюбых странах!
Да работа по графику. Задаёшь параметры давления и вперёд. Пч работает нормально. всеи прибамбасы функционируют. Разработка yaskava для omror 1991-1993г. Отданная в безвозмездное пользование китайцам и россиянам. Поставели с 10шт всё в норме и цена приятная. По поводу загруженности плк.
Заходит туда всё и модбас(параметры привода выводятся на панель) и аварийные сигналы и сигналы на шкаф сигнализации и управления который установлен в другом здании(дистанционный контроль.
Сергей Валерьевич
Да... Космический корабль... Вышел один насос в аварию- вкл второй, шламался частотник - вкл плавный пуск, разогнали - вкл блокировку... шламалась панель - вперед клювиками щелкать... а ежели и их сдуру того? Тоды что делать? А вдруг бомба? Не до конца продумана схема... Может стоило изначально поставить нормальную комплектацию то? Не сильно дороже будет, с учетом того, что куч не нужного уйдет..
Ждем вердикт остальных...
И что означает управление из другого здания? Что , ПЛК не справляется с аварией? Сигнал на моб, аль в скаду об аварии и бегом в насосную. А то у вас там фаза отгорит, а вы плавно насосы разгонять начнете...
MASTAK
Цитата(Сергей Валерьевич @ 29.8.2010, 17:10) *
Да... Космический корабль... Вышел один насос в аварию- вкл второй, шламался частотник - вкл плавный пуск, разогнали - вкл блокировку... шламалась панель - вперед клювиками щелкать... а ежели и их сдуру того? Тоды что делать? А вдруг бомба? Не до конца продумана схема... Может стоило изначально поставить нормальную комплектацию то? Не сильно дороже будет, с учетом того, что куч не нужного уйдет..
И что означает управление из другого здания? Что , ПЛК не справляется с аварией? Сигнал на моб, аль в скаду об аварии и бегом в насосную. А то у вас там фаза отгорит, а вы плавно насосы разгонять начнете...

Во первых как написанно тех задание так и исполнили.
Во вторых поработайте когда сломается панель??? Я уже был свидетелем такого случая. И ещё раз повторюсь на предприятии где работаю оборудование с доброй половины европы свезенно. И всегда есть дублирование тач скринов(самых элементарных функций)! Вы с проектрными институтами спорите??? Да и тема о том как, что выглядит а не о его функционале!
Сигналы поступают по проводам(на счите у оператора лампы сигнальные) как заложенно в проекте. Управление тоже дублируется оттуда пуск стоп, выбор енасосы.
По поводу отгорания фаз стоит реле меандр которое проверят чередование и наличие фаз.
В кратце алгорит:
Работает насос1. Если он отказал включается второй через пч
Если отказал пч выбирается последний работающий через плавный пуск.
Да по поводу ключа вспомнил. Если его повернуть в сторону какого либо из насосов. Другой не включится не прикаких условиях. Выполненно для безопасности ремонтного персонала.
Зачем дороже себе в убыток???? Сколько отвели средств на ту сумму и выполнили!
MASTAK
Цитата(Сергей Валерьевич @ 29.8.2010, 17:10) *

А какая по вашему мнению нормальная комплектация???? Что тут лишнего? Я вам могу скинуть точное колличество использованных комплектующих вына своей нормальной посчитаете и выдатите сумму. Овен очень легко достать в отличиии от других производителей.
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 29.8.2010, 18:08) *
А какая по вашему мнению нормальная комплектация????

Спорить не буду у каждого свое видение.. Да и кто платит, тот и заказывает музыку..
А в ручном у вас задействованы км1,2,5,6? для блокировок используются блок контакты? на схеме не видно..
Да и контроль фаз на входе, а после стоооолько реле с контактами, которые любят отгорать (дешево - сердито)....
MASTAK
Цитата(Сергей Валерьевич @ 29.8.2010, 18:16) *
Спорить не буду у каждого свое видение.. Да и кто платит, тот и заказывает музыку..
А в ручном у вас задействованы км1,2,5,6? для блокировок используются блок контакты? на схеме не видно..
Да и контроль фаз на входе, а после стоооолько реле с контактами, которые любят отгорать (дешево - сердито)....

почему отгорать???? не спорю это не шнайдер контакторы. но пм свои параметры оправдывают и отрабатывают. если интересно могу скинуть схемку.
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 29.8.2010, 18:24) *
почему отгорать???? не спорю это не шнайдер контакторы. но пм свои параметры оправдывают и отрабатывают. если интересно могу скинуть схемку.

можно в личку, жду
MASTAK
вот как и обещал
cauto
Да уж sad.gif . Вы так не доверяете панели, что всё управление продублировали на щите кнопками и переключателями и при этом настолько доверяете контроллеру (того же производителя), что кнопку аварийного останова завели на вход контроллера?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 29.8.2010, 19:03) *
Да уж sad.gif . Вы так не доверяете панели, что всё управление продублировали на щите кнопками и переключателями и при этом настолько доверяете контроллеру (того же производителя), что кнопку аварийного останова завели на вход контроллера?

вот тут ошибка, панель китай, надежная, а вот ПЛК - Овна, соответственно.. Схема конечно не ахти, но учитывая , что это уже конвейерная сборка (10 шкап), то норма.
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 29.8.2010, 20:14) *
вот тут ошибка, панель китай, надежная, а вот ПЛК - Овна, соответственно..
Да х.з. где они всё это берут laugh.gif . Где-то ещё была фотка китайского контроллера: 1:1 Овен (но искать сейчас неохота).
Схема конечно не ахти, но учитывая , что это уже конвейерная сборка (10 шкап), то норма.
Да мне-то фиолетово, ни сдавать эти щиты, ни эксплуатировать мне не придётся (к счастью laugh.gif ).
MASTAK
Цитата(cauto @ 29.8.2010, 19:03) *

привожу пример. Умер тач скрин во время работы на одной из технологических линий. А точнее резистивный слой(как помер не разбирались). Производитель Winmate. Что делать как подвигать основные узлы??? И ничего не работало. Убыток был просто огромен. Предприятие выплатило неустойку.
Второй пример линия по производству упаковки умер панельный ком, точнее подсветка. Как работать??? К счастью тут были предусмотрены кнопки для ручного режима работы. И всё работало пока не заменили подсветку.
А почему не доверять???? Да среда разработки не ахти. При написании ПО можно наделать кучу ошибок. Она всё схавает потом будут глюки. В степе такое не прокатит. И овен для малых систем автоматизации. А это как раз то самое. Да кнопку надо заводить на отдельный блок безопасности. Его в проекте не было!!!! Ещё раз повторюсь вы в убыток себе будете делать??? Что по проекту то и выдали!
Выложите пару схем посмотрим, что да как. Может возьму на вооружение.

вот тут ошибка, панель китай, надежная, а вот ПЛК - Овна, соответственно.. Схема конечно не ахти, но учитывая , что это уже конвейерная сборка (10 шкап), то норма.

Покажите пожалуйста схему ахти!!! Ещё раз повторяюсь, что дали, то и выдали!
MASTAK
Цитата(cauto @ 29.8.2010, 20:46) *
Да х.з. где они всё это берут laugh.gif . Где-то ещё была фотка китайского контроллера: 1:1 Овен (но искать сейчас неохота). Да мне-то фиолетово, ни сдавать эти щиты, ни эксплуатировать мне не придётся (к счастью laugh.gif ).
.
Есть симес китай. Передрали один в один. Я не защищаю ни кого. И не приверженец какой либо марки. Потому как у всех компаний стоит цель получить прибыль. И производителю железа до одного места, любишь его или нет. Производителю оборудование в частности контроллеров, приводов, и т.д. Главное продать всё своё. Приведу пример:
-одна из зарубежны компаний предлдожила скидку 30% на всё своё оборудование+ обучение. Покупайте ставьте.
Я им предложил, когда у вас будут проекты в нашем регионе подтягивайте нас. В ответ, не внятное, что то прозвучало.Может быть. Это так у любого производителе.
Есть вопросик.Вам дают деньги и проект. Вы на него смотрите, оцениваете прибыль. И если вас не устраивает железо вы отказываетесь? Или предлагаете своё, которое стоит дороже???

Могу скинуть на общее обозрение количество компонентов использованных в проекте. Можем посчитать, на предложенной вами базе и посмотрим, сколько получиться! Потом я назову сумму. Исходя из той моржи которая будет, согласитесь ли вы за неё работать????
Если я правильно понял:
нам хлеба не надо работы давай???
Сергей Валерьевич
ну, о музыке и ее заказчике выше писал....
по поводу кнопок... если проект не сильно загружен ими, то реально продублировать, а если получается их с избытком, то ЗИП с контроллером выручит...
По поводу моржи: все зависит от зака, хочет дешево, плиз, но предупреждаю, в случае отказа - простои, убытки, да и кататься налаживать накладно.. Дорогое тоже ломается, но намного реже, но и стоимость работ выше.. А заки уж выбирают, особенно хорошо, если у них уже опыт с дешевкой имеется, легче идут на контакт.
MASTAK
Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.8.2010, 7:51) *
ну, о музыке и ее заказчике выше писал....
по поводу кнопок... если проект не сильно загружен ими, то реально продублировать, а если получается их с избытком, то ЗИП с контроллером выручит...
По поводу моржи: все зависит от зака, хочет дешево, плиз, но предупреждаю, в случае отказа - простои, убытки, да и кататься налаживать накладно.. Дорогое тоже ломается, но намного реже, но и стоимость работ выше.. А заки уж выбирают, особенно хорошо, если у них уже опыт с дешевкой имеется, легче идут на контакт.

Вот и я про тоже. А то сименс лучший(или что кому милее, митсубиси, омрон, шнайдер) овен-гадость!!!! Какая разница на чём делать! Если руки кривые, соответственно и на очень хорошем железе будут проблемки. Если честно. Это можно было на сегнетике выполнить.
Так схемы хорошего проекта я увижу???
По поводу резерва согласен, но про зип в проекте ни слова. Лучше обойтись дублированием.- потому как 21т.р панель плюс контроллер с блоками входов выходов.
Да забыл сказать- это гос бюджет!!! Тяжеловато в право и влево отступать!
Andrew48
Можно свои пять копеек.
Цитата
Да по поводу ключа вспомнил. Если его повернуть в сторону какого либо из насосов. Другой не включится не прикаких условиях. Выполненно для безопасности ремонтного персонала.

Если ключ действительно для этого предназначен, как п3.1 ПОТ РМ выполнять mad.gif , проводки каждый раз от контакторов отбрасывать?
MASTAK
Цитата(Andrew48 @ 30.8.2010, 9:16) *
Можно свои пять копеек.

Если ключ действительно для этого предназначен, как п3.1 ПОТ РМ выполнять mad.gif , проводки каждый раз от контакторов отбрасывать?

а что там не сходится? Для особо одарённых, что в поекте было то и выдали!!!!!
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 30.8.2010, 9:21) *
Для особо одарённых, что в поекте было то и выдали!!!!!

Невры беречь надо!!! Вот не люблю чужие проекты в жизть воплощать.. стараюсь от и до, тогда уж себя винить...
MASTAK
Я их берегу. А как тогда с проектом быть разработанным в проектном учреждении??? blink.gif Зачем отказываться от денег пусть и не больших. Всегда с гос заказа можно поиметь копейку. если частный заказ это другое дело, там всё зависит от полноты кармана.
топик то не о схемных решениях, а о готовых изделиях. Да кстати я увижу от вас схемные решения или нет. Хочется взглянуть. Будем считать на других компонентах это щит???
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 30.8.2010, 10:01) *
Да кстати я увижу от вас схемные решения или нет. Хочется взглянуть. Будем считать на других компонентах это щит???

Увы, мои проекты немного не о том... хотя бывает и водоснабжение. Постараюсь , по возможности, выложить. Ну, я бы собирал на Акве (данфос), тем более у них есть плата контроллера, вставляемая в ПЧ, можно и график замочить, и резерв сделать, и переключение насосов, и отдельно контроллер не нужен.

Цитата(MASTAK @ 30.8.2010, 10:01) *
Я их берегу. А как тогда с проектом быть разработанным в проектном учреждении???

Работал когда то в таких конторах, сидят ретрограды, хорошо, если толковые мужики, а то бабушки - божий одуванчик, клепают под копирку отработанные проекты, новое - в штыки.. спорил, доказывал, потом плюнул...
MASTAK
Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.8.2010, 10:28) *
Увы, мои проекты немного не о том... хотя бывает и водоснабжение. Постараюсь , по возможности, выложить. Ну, я бы собирал на Акве (данфос), тем более у них есть плата контроллера, вставляемая в ПЧ, можно и график замочить, и резерв сделать, и переключение насосов, и отдельно контроллер не нужен.

По поводу аквы и прочих приводов. Есть такие электротекс специально для коммунального хозяйства. Там есть часы реального времени и простенький алгоритм работы по шагам можно забить.Люди просто тему схавали выпустили привод. Российского в нём очень мало, но это не главное. Что в них привлекательного, всё на русском и минимум знаний надо. коммунальщики просто прутся.(это не рекламка) сколь, данфос+плата контроллера, будет стоить????

Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.8.2010, 10:31) *
Работал когда то в таких конторах, сидят ретрограды, хорошо, если толковые мужики, а то бабушки - божий одуванчик, клепают под копирку отработанные проекты, новое - в штыки.. спорил, доказывал, потом плюнул...

вот а вы говорите про нервы. зачем спорить! выполнил, подписал приёмосдаточный акт. хотите обслуживание ради бога, но это другие деньги.
poludenny
Логичнее КМ2 запитывать с верхних губок КМ1.
Сергей Валерьевич
Цитата(poludenny @ 30.8.2010, 11:10) *
Логичнее КМ2 запитывать с верхних губок КМ1.

То же это заметил, но когда прочитал, что это уже отработанный вариант, писать не стал... Как говорится , у каждого свой вкус
Кому нравится - поп,
кому - попадья
а кому - попова дочка...
MASTAK
Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.8.2010, 13:29) *
То же это заметил, но когда прочитал, что это уже отработанный вариант, писать не стал... Как говорится , у каждого свой вкус
Кому нравится - поп,
кому - попадья
а кому - попова дочка...

В чём же логика???
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 30.8.2010, 13:31) *
В чём же логика???

ну хотя бы в том, что можно вообще без км1 обойтись...и функционал не изменится...Вылетит плечо на УПП, так км3 не даст напругу на двигатель...
MASTAK
Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.8.2010, 13:41) *
ну хотя бы в том, что можно вообще без км1 обойтись...и функционал не изменится...Вылетит плечо на УПП, так км3 не даст напругу на двигатель...

в проекте там строго было указанно наличие упп. вылети не вылет будь любезен ставь. Зачем упп под напрягом держать???
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 30.8.2010, 13:54) *
в проекте там строго было указанно наличие упп. вылети не вылет будь любезен ставь. Зачем упп под напрягом держать???

Ага, а ЧП значит можно, эт рабочая лошадка, все выдержит...
MASTAK
Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.8.2010, 13:58) *
Ага, а ЧП значит можно, эт рабочая лошадка, все выдержит...

Ребята посмотрите варианты включения ЧП можно ставить без контактора, можно и с контактором(проектное решение). Пч выдерживает большие скачки питающей сети чем упп. Упп не обладает такими функциями. Разве что солкон, электротекс. УПП ставятся с контактором шунтирующим(которые не имеют своего). И шунтирующий контактор упп почти у всех производителей запитан как на этой схеме. Думаю разработчики правильно поступили. Ветвь плавного пуска работает через упп, а не напрямую через контактор. хотя при желании можно прописать режим пуска минуя упп, но такого заказа не было.
ARTEM_1
Господа, всем доброго времени суток,
по поводу гос заказа, это точно шаг влево или вправо растрел на месте, если тебе написали, что автоматический вкл АЕ2044 значит именно он и ни чего другово там быть не может,

а по поводу включения пч через контактор, буржуии дают регламен по безопасноти вот для этого он там и нужен, по их исо при отлючении должен быть виден видимый разрых силовых цепей, а для пущей безопасности у привода устанавливают локальный изолятор для полного отключения силовой цепи, установка специального замка , кнопка аварийного отключения никогда не заводится на вход модуля, обязательно в промежутке устанавливают реле безопасности, вот такие они перестрахощики.

Вот ещё вопросик у вас по схеме сила на вводной автомат заводится на нижние пинцеты
я это ктому что мне в одном заказе госпредприятие ,а точнее их проэктанты вынесли мозг и привели кучу и всякого рода нормативной документации, доводов по поводу подключения ввода на нижние подвижные пинцеты или быть может у вас особая модификация ? вояки на отрез отказались принимать ввод снизу .
MASTAK
Цитата(ARTEM_1 @ 30.8.2010, 23:03) *
Господа, всем доброго времени суток,
по поводу гос заказа, это точно шаг влево или вправо растрел на месте, если тебе написали, что автоматический вкл АЕ2044 значит именно он и ни чего другово там быть не может,

а по поводу включения пч через контактор, буржуии дают регламен по безопасноти вот для этого он там и нужен, по их исо при отлючении должен быть виден видимый разрых силовых цепей, а для пущей безопасности у привода устанавливают локальный изолятор для полного отключения силовой цепи, установка специального замка , кнопка аварийного отключения никогда не заводится на вход модуля, обязательно в промежутке устанавливают реле безопасности, вот такие они перестрахощики.

Всё верно. По поводу пч, если почитать внимательно доки, желательно ставить предохранитель.

Цитата(ARTEM_1 @ 30.8.2010, 23:27) *
Вот ещё вопросик у вас по схеме сила на вводной автомат заводится на нижние пинцеты
я это ктому что мне в одном заказе госпредприятие ,а точнее их проэктанты вынесли мозг и привели кучу и всякого рода нормативной документации, доводов по поводу подключения ввода на нижние подвижные пинцеты или быть может у вас особая модификация ? вояки на отрез отказались принимать ввод снизу .

А почему подвижные. Да ничего особого нет. Как нарисовали, так нарисовали.
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 31.8.2010, 7:13) *
Всё верно. По поводу пч, если почитать внимательно доки, желательно ставить предохранитель.

И причем быстродействующие, желательно комбинированные (установленные) с откидным рубильником
poludenny
Цитата(MASTAK @ 30.8.2010, 12:31) *
В чём же логика???

Логика в том, что когда у Вас работает прямой пуск от КМ2, то не потребуется включать КМ1.

В Вашем же случае, чтобы работал прямой пуск КМ2 должен быть включен и КМ1, т.е. сила УПП будет постоянно запитана.

А вообще силовая часть слишком уж избыточная. Вполне достаточно ПЧ + прямой пуск, либо ПЧ + УПП.
Мы даже в проекте насосной на атомную станцию не делали такого резервирования.
MASTAK
Цитата(poludenny @ 31.8.2010, 11:25) *
Логика в том, что когда у Вас работает прямой пуск от КМ2, то не потребуется включать КМ1.

В Вашем же случае, чтобы работал прямой пуск КМ2 должен быть включен и КМ1, т.е. сила УПП будет постоянно запитана.

А вообще силовая часть слишком уж избыточная. Вполне достаточно ПЧ + прямой пуск, либо ПЧ + УПП.
Мы даже в проекте насосной на атомную станцию не делали такого резервирования.

Вы не делали а люди выполнили. Да и необходимость просто от контактора стартовать нет. Эта модель упп не оснащена внутренним контактором. Упп это резер. Выше пост прочтите. Вам уже второй чел сказал, бюджет это бюджет.
Как между моторами переключаться? без контакторов???
Serg74
Цитата(ARTEM_1 @ 31.8.2010, 1:27) *

Цитата(MASTAK @ 31.8.2010, 9:13) *
А почему подвижные. Да ничего особого нет. Как нарисовали, так нарисовали.

Из сборника "Вопрос-ответ" за 2007г, приложение к журналу "Новости электротехники":

Вопрос
Правомерно ли тебование инспектора о необходимости монтажа импортных автоматических выключателей (например, S263, SACE фирмы ABB или аналогичных Legrand) с обязательной подачей питания только со стороны неподвижных контактов выключателя? Раньше это касалось только отечественных автоматов (типа АП50), импортные же автоматы одинаково хорошо работают с питанием, подключаемым как сверху, так и снизу. На безопасность это также не влияет, поскольку эти автоматы неразборные.

Ответ
В. Шатров, референт Ростехнадзора
Присоединение питающего провода к неподвижным контактам аппаратов защиты рекомендуется п. 3.1.6 ПУЭ с указанием "как правило". Такое присоединение должно быть обязательным только в том случае, когда от способа присоединения питающих проводов зависит отключающая способность автоматического выключателя. Эта зависимость (снижение тока отключения при присоединении питающего провода к подвижному выключателя) должна указываться в документах предприятия-изготовителя.
MASTAK
Цитата(Serg74 @ 31.8.2010, 13:39) *
Из сборника "Вопрос-ответ" за 2007г, приложение к журналу "Новости электротехники":

Вопрос
Правомерно ли тебование инспектора о необходимости монтажа импортных автоматических выключателей (например, S263, SACE фирмы ABB или аналогичных Legrand) с обязательной подачей питания только со стороны неподвижных контактов выключателя? Раньше это касалось только отечественных автоматов (типа АП50), импортные же автоматы одинаково хорошо работают с питанием, подключаемым как сверху, так и снизу. На безопасность это также не влияет, поскольку эти автоматы неразборные.

Ответ
В. Шатров, референт Ростехнадзора
Присоединение питающего провода к неподвижным контактам аппаратов защиты рекомендуется п. 3.1.6 ПУЭ с указанием "как правило". Такое присоединение должно быть обязательным только в том случае, когда от способа присоединения питающих проводов зависит отключающая способность автоматического выключателя. Эта зависимость (снижение тока отключения при присоединении питающего провода к подвижному выключателя) должна указываться в документах предприятия-изготовителя.

вообще логичнее поставить там разъединитель, марка апатор, авв и т.д. Согласен полностью. Что есть то есть.
ScrewDriver
По схеме "очень" зарезервированной насосной - выкиньте 5 контакторов, 1 УПП, 1 автомат, кучу клеммников, уменьшите размер шкафа и оставьте ПЧ с байпасным включением. На съэкономленные деньги вручите заказчику комплект ЗИП или еще один такой же силовой шкаф, учитывая, что стоимость УПП не далеко отошла от стоимости ПЧ.
Если какая-то делать сгорает - на это есть служба эксплуатации и ЗИП предприятия. А вот в случае зависания отечественного МДВВ и ПЛК (я не с потолка это говорю) Вы, как производитель ША должны его поменять...цать раз... Может все же лучше браться китайцы? smile.gif

По поводу запроектировали - на то вы и тех специалист субподряда, чтобы объяснить заказчику и генподрядчику лучшее решение с точки зрения стоимости/эффективности.

По поводу схем - подключение датчиков, а так же управляющих сигналов целесообразней выполнять экранированным витым кабелем. У вас на схемах показана только экранировка, возможно это ошибка.

Про кнопку экстренного останова - крайне с вами не согласен. Если хочется контролировать ее нажатие контроллером - есть доп контакты на кнопку. НО она должна без всяких контроллеров, тем более по сети, отрубать силовую часть. Что будет если контроллер зависнет, оторвется RS485 или у него подгорит выходное реле?
Экономить нужно там, где это нужно и делать это с умом.
MASTAK
Цитата(ScrewDriver @ 2.9.2010, 7:24) *
По схеме "очень" зарезервированной насосной - выкиньте 5 контакторов, 1 УПП, 1 автомат, кучу клеммников, уменьшите размер шкафа и оставьте ПЧ с байпасным включением. На съэкономленные деньги вручите заказчику комплект ЗИП или еще один такой же силовой шкаф, учитывая, что стоимость УПП не далеко отошла от стоимости ПЧ.
Если какая-то делать сгорает - на это есть служба эксплуатации и ЗИП предприятия. А вот в случае зависания отечественного МДВВ и ПЛК (я не с потолка это говорю) Вы, как производитель ША должны его поменять...цать раз... Может все же лучше браться китайцы? smile.gif

По поводу запроектировали - на то вы и тех специалист субподряда, чтобы объяснить заказчику и генподрядчику лучшее решение с точки зрения стоимости/эффективности.

По поводу схем - подключение датчиков, а так же управляющих сигналов целесообразней выполнять экранированным витым кабелем. У вас на схемах показана только экранировка, возможно это ошибка.

Про кнопку экстренного останова - крайне с вами не согласен. Если хочется контролировать ее нажатие контроллером - есть доп контакты на кнопку. НО она должна без всяких контроллеров, тем более по сети, отрубать силовую часть. Что будет если контроллер зависнет, оторвется RS485 или у него подгорит выходное реле?
Экономить нужно там, где это нужно и делать это с умом.

Еще один умник))) Вы понимаете слово проект???? Что дают то и делаешь, потом больно дядя инспектор может устроить! Доказывать можно частному заказчику, а в бюджете доказывать не кому.

cauto
Да ладно Вам, не стоит оно того. Ну не хотят люди читать, даже большие буквы не помогают. smile.gif
MASTAK
Цитата(cauto @ 2.9.2010, 19:56) *
Да ладно Вам, не стоит оно того. Ну не хотят люди читать, даже большие буквы не помогают. smile.gif

Да вижу я, просто интересно с какого раза дойдёт!
cauto

Цитата(MASTAK @ 2.9.2010, 20:06) *
Да вижу я, просто интересно с какого раза дойдёт!
Х.З. Может не сталкивались с такой ситуацией? Даже когда видно, что это точно совсем никак работать не будет (про плохо и ненадёжно, можно даже не заикаться), изменения в проекте столько времени и нервов сжирают rolleyes.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.