Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Ka3ax
Цитата
Или так и остаются "безымянные провода"?

а у нас вообще не принято маркировать.
экономим
ashim
Специально???
Если "опытный образец" пойдет в опытную эксплуатацию - то вполне вероятны доработки. Если реализация доработок наступит несколько недель/месяцев/проектов/объектов спустя - то (по себе, конечно, сужу) хрен ногу сломит "куда ж я это и откуда тянул..." особенно, если доработки (времянки, тестовые перемычки и измененные цепи) не фиксировались, а оставались только в голове. Есть у меня такой объект - на коленке перебирался из-за конфликтов оборудования - а в схеме не отразил. Каждый раз, как вспоминаю - стыдно. Но исправление требует поездки и переноса на бумагу схемы по факту.
Другое дело, если не хочется эксплуатацию и сопровождение отдавать сторонним людям - тогда, конечно, ваш "ключ" в виде монтажной схемы и таблицы соединений (которые есть только у вас) поможет подшабашить.... Но это мои самые темные домыслы, не имеющие никакого отношения к реальному положению дел и к вашим светлым порывам.
Кабели подходящие - это уже конечный вариант? Укладываться и причесываться не будут? Или закрыть какой-нибудь панелью?
Сейчас, кстати, буду собирать соседа вашего шкафа - SRN7520К, закончу пуско-наладку объекта - положу фото.
Кстати, монтажные колодки и модульные кнопки мне предлагали только кратно 10-ти штукам, а у вас, смотрю, остальное в ЗИП пошло или поставщик лучше моего?

Казах, ну хоть маркером 0,3 мм прямо по проводу или по манжете наконечника?
АнатолийК161
Вы наверное не знаете как собираются шкафы на производстве. его собирают потом разбирают маркируют мериют длинны проводов. делают спецификацию, изготавливают шаблон ну а потом изготавливают косичку из прободов и укладывают. Но из-за перехода на Carel RLU и MCX стали не востребованны и интерес к доработки данных шкафов потерял сейчас выслушиваю ваши мнения пишите побольше плохова критика это путь к совершенству сейчас разрабатываю шкаф с PCOxs с выносным 8 строчным дисплеем но в этот раз начил с проекта самого шкафа а насчет поставщиков я беру много сразу зукаю на год в перед и только АВВ хорошоя скидка и срок поставки устраевает
ashim
Цитата(АнатолийК161 @ 14.8.2012, 20:14) *
Вы наверное не знаете как собираются шкафы на производстве...

ДА, мы с вами на разных уровнях. Мои шкафы - индивидуально под каждый объект, с уникальной в какой-то степени схемой. Ни один из них не идет в серию за исключением стандартных шкафчиков для управления орошением или системой отсоса паров с площадки слива, которые собираются за пару часов - но составить спецификацию до последнего самореза на них я так и не догадался. Были попытки учета расхода комплектующих по ходу сборки для отчета и для сбора данных - но попытки не прижились.
Извините, если обидел своими домыслами.
Но вернемся к критике: вы не ответили по закрытию внешних кабелей и их запаса.
*upd
По пластиковому шкафу: пять клемм на верхней рейке смотрятся сиротливо и одиноко. Так и просятся в нижний ряд. Пустые места на рейках можно съесть фиксаторами для реек. Прокладка проводов не очень опрятна, как выход предложил бы стягивание хомутами после прически и укладки.
Iroha
Цитата(АнатолийК161 @ 14.8.2012, 23:14) *
Вы наверное не знаете как собираются шкафы на производстве. его собирают потом разбирают маркируют мериют длинны проводов. делают спецификацию, изготавливают шаблон ну а потом изготавливают косичку из прободов и укладывают. Но из-за перехода на Carel RLU и MCX стали не востребованны и интерес к доработки данных шкафов потерял сейчас выслушиваю ваши мнения пишите побольше плохова критика это путь к совершенству сейчас разрабатываю шкаф с PCOxs с выносным 8 строчным дисплеем но в этот раз начил с проекта самого шкафа а насчет поставщиков я беру много сразу зукаю на год в перед и только АВВ хорошоя скидка и срок поставки устраевает

У вас отдельный участок изготовления жгутов ?
Max2114
Цитата(Iroha @ 14.8.2012, 20:29) *
У вас отдельный участок изготовления жгутов ?

Бывает и такое. На форуме однажды тема поднималась.
DiJo
Цитата(Ka3ax @ 14.8.2012, 20:05) *
а у нас вообще не принято маркировать.
экономим

Согласно ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.3, Все цепи, предохранители, клеммы, коммутационные аппараты должны быть снабжены маркировкой, соответствующей электрической схеме.
При сдаче оборудования/системы в эксплуатацию, одним из документов исполниловки, является Акт внешнего осмотра. И один из пунктов этого акта - "Проверка маркировки цепей, предохранителей, клемм и т. п."
И еще скажу - при наладке текущего объекта, столкнулись с громадным количеством косяков именно в монтаже "внутрянки" щитов (производителя не буду указывать). Слава богу маркировка жил есть, иначе все жгуты потрошить пришлось-бы.
Iroha
Где такие акты находите, места бы показали
DiJo
Цитата(Iroha @ 15.8.2012, 13:06) *
Где такие акты находите, места бы показали

rolleyes.gif
У нас есть практически все "наладочные" акты и протоколы. И по автоматике, и по электрике, и по вентиляции.
Занимаемся ПНР не первый год. И "глобально" (по серьезным объектам, со строгой приемкой).
Обращайтесь - помогу (шапку поменяете только под свою фирму).
DiJo
Кстати, о птичках!
Вернее о маркировке жил.
Никто из вас не работал с маркировкой по "Единой системе KKS".
Очень удобный способ, скажу я вам. Взглянув на любой клеммник, любого оборудования, с отмаркированными "по KKS" жилами, можно (даже не имея под рукой схемы) сразу сказать - куда/откуда (к какому датчику/движку/входу контроллера, какой электрической,автоматической/технологической системы) идет эта жила.
Система "единая-международная" - так что действует даже на Марсе
ashim
Цитата(DiJo @ 15.8.2012, 17:22) *
Никто из вас не работал с маркировкой по "Единой системе KKS".
Взглянув ...можно...сразу сказать...

На то и единая. А пример маркировки такой можно увидеть? Или хотя бы количество символов и знакомест, необходимых для маркировки одного конца провода?
spaike
Вот с такими творениями приходится работать rolleyes.gif

Шкаф управления на 2 насоса
DiJo
Цитата(ashim @ 15.8.2012, 19:14) *
На то и единая. А пример маркировки такой можно увидеть? Или хотя бы количество символов и знакомест, необходимых для маркировки одного конца провода?

Например:
11MBA11CP001-XG51 - "Compressor Air Inlet Differential Pressure GT (Перепад давления воздуха на входе компрессора газовой турбины) > MAX", тип сигнала DI 24V
Это из предпоследнего проекта.
По котлам сейчас не найду sad.gif
Ну а по вентиляции - завтра посмотрю базу данных.
ashim
Цитата(DiJo @ 15.8.2012, 18:49) *
Например:

длинно (( пожалуй, в моих шкафчиках для небольших объектов никто и не оценит...
требует просторного шкафа, принтера по термоусадке, наклеек "флажком" поперек провода...
*мечтательно* а если это в QR код, да простенький принтер для маркировки плюс сканер кодов в смарте - компактно...
HasBolla
Цитата(ashim @ 15.8.2012, 21:28) *
*мечтательно* а если это в QR код, да простенький принтер для маркировки плюс сканер кодов в смарте - компактно...

монтажники и эксплуатация непоймут или потребуют каждому по айфону с программой сканера и доступом в интернет для поиска расшифровок rolleyes.gif
ashim
Зачем айфон? Я тут слюни пускаю на гугл-планшет... обещают 10" экран, андроид и стоимость не более 200$. Изготовление на производственных мощностях Asus'a. и тырнет не обязателен - достаточно оффлайн приложения с подгружаемой один раз нужной базой по отрасли...
Но заканчиваю оффтопить.
spaike, это вы лично снимали? Первое впечатление - монтаж в ЖКХ хозспособом делали или студенты-практиканты (на прошлых страницах ветки два голубых контроллера на соплях в шкафчике...) А что на самом деле?
К любому почти проводу можно без опаски прикасаться голой рукой: ж/з изоляция говорит об отсутствии потенциала на этом защитном нулевом проводнике ))
Художественным выпиливанием по неперфорированному кабель-каналу когда-то и сам занимался... Один раз... Насечки по стенке, потом отламывание.... Подумал, какой я умный... А потом увидел каталог с перфорированными заводскими... лицоладонь.
spaike
Цитата(ashim @ 16.8.2012, 12:05) *
spaike, это вы лично снимали? Первое впечатление - монтаж в ЖКХ хозспособом делали или студенты-практиканты (на прошлых страницах ветки два голубых контроллера на соплях в шкафчике...) А что на самом деле?
К любому почти проводу можно без опаски прикасаться голой рукой: ж/з изоляция говорит об отсутствии потенциала на этом защитном нулевом проводнике ))
Художественным выпиливанием по неперфорированному кабель-каналу когда-то и сам занимался... Один раз... Насечки по стенке, потом отламывание.... Подумал, какой я умный... А потом увидел каталог с перфорированными заводскими... лицоладонь.

Да, сам снимал. Хз кто это делал, я приехал только УБЗ поменять, ибо он сгорел к чертям mellow.gif
Ka3ax
Цитата
должны быть снабжены маркировкой, соответствующей электрической схеме

слава ему, что гост не действует у нас. более либеральные нормы. да и если вчитаться? соответствующей...
в схеме провода не имеют номеров и в натуре так же. все счастливы и довольны.
Iroha
Так на объекте монтажники обычно собирают.
Сергей Валерьевич
Цитата(ViS @ 25.8.2012, 22:36) *
Еще из серии "Думал кошмар снится, ан нет, не сплю"

Это как же надо не любить свою профессию ?
Рекуператор
Цитата(Сергей Валерьевич @ 26.8.2012, 9:34) *
Это как же надо не любить свою профессию ?

попросили запустить
JZS171
Всем привет! Вот как у нас в Якутске работают подрядчики!! blink.gif
Ka3ax
Цитата(JZS171)

главное работает, а не главное, что бы аккуратно было, как бывший шеф мой высказывался.
ерунда, что не по дин нормам, что не проверено, что кз внутри, главное, что бы аккуратно.
JZS171

главное работает, а не главное, что бы аккуратно было, как бывший шеф мой высказывался.
ерунда, что не по дин нормам, что не проверено, что кз внутри, главное, что бы аккуратно.

Крайне не согласен с позицией вашего шефа. Грамотный проект, качественный монтаж - вот залог безаварийной и правильной работы оборудования, а в случае чего быстрого поиска и устранения неисправности!

JZS171

Крайне не согласен с позицией вашего шефа. Грамотный проект, качественный монтаж - вот залог безаварийной и правильной работы оборудования, а в случае чего быстрого поиска и устранения неисправности!

Max2114
Цитата(JZS171 @ 30.8.2012, 3:11) *

А чем, если не секрет занимаются деконты на Вашем объекте? (Второй раз в жизни их встречаю - интересно куда их в этот раз "запихнули").

vladun
Цитата(JZS171 @ 30.8.2012, 1:11) *

КРАСОТИЩЩЩА !
Khomenko_A_S
Цитата(JZS171 @ 30.8.2012, 2:11) *

Цитата(Ka3ax @ 30.8.2012, 3:03) *

Смотрел документальный фильм о космонавтах. Так там американцы вспоминают жуткие впечатления от состояния советских летательных аппаратов: "Как можно строить лучшие космические корабли и так плохо их эксплуатировать?" И приводилась видеосъемка: все лицевые панели сняты, вытянуты жмуты спутанных проводов.
Abysmo
Цитата

Цитата
А чем, если не секрет занимаются деконты на Вашем объекте? (Второй раз в жизни их встречаю - интересно куда их в этот раз "запихнули").

Как бывшему работнику ДЭП (произвдитель контроллера Деконт) то же интересно. Оборудование - гуано редкостное, в Москве его пихали в основном по откатной схемы на полу-государственные объекты, частных заказчиков было немного.
Max2114
Цитата(Abysmo @ 30.8.2012, 12:46) *
Как бывшему работнику ДЭП (произвдитель контроллера Деконт) то же интересно. Оборудование - гуано редкостное, в Москве его пихали в основном по откатной схемы на полу-государственные объекты, частных заказчиков было немного.

Я однажды столкнулся с ними в системах автоматизации блокчниых котельных. Там всем процессом управляли ТРМ-ы, а при помощи деконтов осуществлялся сбор аварийных сигналов и передача по RS-485 на диспетчреский щит, где стояли аварийные лампы и дисплей на котором словами высвечивались аварийные надписи... глупость редкостная... почему бы не управлять процессом с ПЛК и не считывать данные для диспетчреского щита напрямую с него...

Энерджайзер
Цитата(Abysmo @ 30.8.2012, 12:46) *
Оборудование - гуано редкостное..

За то и цена - 5 рублей пучок. Кстати, УСОшки - довольно неплохие, четко держат коллизии эксплуатации. А вот "голова" - действительно отстойная. Но опять же, дерьмокачку о двух насосах не на S7-400 же собирать...
Сергей Валерьевич
Цитата(Энерджайзер @ 30.8.2012, 13:59) *
дерьмокачку о двух насосах не на S7-400 же собирать...

Это на нее аж 6 блоков используется? да, навороченная...
Сергей Валерьевич
.
JZS171
Цитата(Max2114 @ 30.8.2012, 1:17) *

Как смонтировали - так и работает. Уже ничем!:) А так по идеи диспетчеризация. Вообще задумка людей сотворивших сие чудо мне не совсем понятна. Рядом со щитом на фото уже давно стоят еще два щита с работающим оборудованием, это тепло счетчик Магика и погодо-зависимый регулятор Danfoss Ecl301. В щите на фото есть такое устройство rs232-rs485M - это Modbus шлюз для Магики, но по всей видимости опросить Магику они не смогли, потому как параметры теплосети они взяли со своих модулей Decont Ain16 и Decont R3ingh-100. К Данфосу тоже ничего не подключено. Так же в щите установлен Grundfoss CLM200 - устройства для работы с контроллерами насосов по протоколу Modbus, но сигналы работы насосов взяты с пустых блок контактов Грюндфосовских пускателей, в заводском щите Grundfoss это смотрится отвратительно - витая пара разделенная на жилы, местами смотанная изолентой. Предполагаю, что задумка человека придумавшего это была в правильном направлении(не смотря на выбор контроллеров), но люди которые это устанавливали, не смогли ее реализовать и тупо понаставили своих датчиков. В результате на ЦТП имеем Danfoss ECL + 5 датчиков температуры, коммерческий учет Магика + 5 датчиков температуры и 4 давления. И они еще со своим гав..м + 5 температуры и 4 давления. В итоге все в проводах и датчиках.
Вообщем щит планирую сжечь, оставить только CLM200 и ModBus шлюз, установить контроллер МЗТА MC12+ WebLinker Ethernet и опросить все устройства по ModBus+ получу доступ к управлению оборудованием, а входы/выходы MC12 оставить под расширение - параметры ХВС, подпитки, положение клапанов-регуляторов тепла и гвс Danfoss (встроен потенциометр) и т.д.
Sniper007
Цитата(JZS171 @ 30.8.2012, 3:11) *
Вот как у нас в Якутске работают подрядчики!! blink.gif

У Задорнова шутка такая была:
Иностранец вышел из общественного привокзального туалета и спросил:
"А зачем вы в полу вырезаете дырки если в них все равно никто не попадает?"

Вот зачем было ставить кабель-каналы, если ни один провод по ним не проходит. Еще и провод для заземления...
ashim
Цитата(Sniper007 @ 30.8.2012, 19:13) *
Вот зачем было ставить кабель-каналы, если ни один провод по ним не проходит

Не скажите... Вот у меня до жгутовки примерно так же лежит.... По будущей трассе, не спутаны в бороду-клубок, но частично вылежшие из каналов - запросто. Потом - минут 15 на расчесывание, укладка и жгутовка...
Iroha
Недавний ящик. Таких 14 штук. Первая для нас система диспетчеризации.
and
Цитата(Iroha @ 1.9.2012, 0:33) *
Недавний ящик.

Здесь вводы сверху уместнее.
Iroha
Цитата(and @ 1.9.2012, 11:59) *
Здесь вводы сверху уместнее.

Там смесительный узел сверху.
ViS
Не есть хорошо щит под смесительном узлом вешать, чревато это
Iroha
Кто применяет KLEMSAN какое мнение об их продукции ?
vladun
Тоже хочу узнать...
oennn
применяем клеммы серии AVK 2,5-10мм^. нареканий нет. Винты не срываются.
Max2114
Цитата(Iroha @ 9.9.2012, 22:05) *

Клеммы не пробовал, но знакомые хвалили. Пробовал маркировку для проводов (не круглую, в рулонах, а пластмассовую в полосках) - монтажникам очень понравилась.
Abysmo
Цитата

Цитата
Тоже хочу узнать...

Уже лет 5 только их и применяю, т.к. они оптимальные по соотношению цена-качество.
Вован1
Уже 3 года их ставим нареканий нет!
mortus
Используем больше года AVK 2,5 RD, перемычки, маркировку и прочее, взамен Entrelecу ABBшному, нареканий нет и брак ни разу не попадался. Цена/качество на уровне!
Abysmo
Вот, слепили на скорую руку:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Функционал щита следующий:

- Управление тремя группами электрического теплого пола.
- Управление тремя приточными установками с электрическим калорифером.
- Управление тремя масляными нагревателями.
- Управление тремя блоками VRV Hitachi через шлюз CoolGate посредством RS-485 (Modbus-RTU).
- Отображение на трех панелях Weintek посредством RS-485 (Modbus-RTU).

Abysmo
Забыл написать - нижняя панель с контроллером закрывается, так что конечному пользователю в щите будут доступны только автоматы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.