Полная версия этой страницы:
Фото наших/Ваших творений.
Цитата
Или так и остаются "безымянные провода"?
а у нас вообще не принято маркировать.
экономим
Специально???
Если "опытный образец" пойдет в опытную эксплуатацию - то вполне вероятны доработки. Если реализация доработок наступит несколько недель/месяцев/проектов/объектов спустя - то (по себе, конечно, сужу) хрен ногу сломит "куда ж я это и откуда тянул..." особенно, если доработки (времянки, тестовые перемычки и измененные цепи) не фиксировались, а оставались только в голове. Есть у меня такой объект - на коленке перебирался из-за конфликтов оборудования - а в схеме не отразил. Каждый раз, как вспоминаю - стыдно. Но исправление требует поездки и переноса на бумагу схемы по факту.
Другое дело, если не хочется эксплуатацию и сопровождение отдавать сторонним людям - тогда, конечно, ваш "ключ" в виде монтажной схемы и таблицы соединений (которые есть только у вас) поможет подшабашить.... Но это мои самые темные домыслы, не имеющие никакого отношения к реальному положению дел и к вашим светлым порывам.
Кабели подходящие - это уже конечный вариант? Укладываться и причесываться не будут? Или закрыть какой-нибудь панелью?
Сейчас, кстати, буду собирать соседа вашего шкафа - SRN7520К, закончу пуско-наладку объекта - положу фото.
Кстати, монтажные колодки и модульные кнопки мне предлагали только кратно 10-ти штукам, а у вас, смотрю, остальное в ЗИП пошло или поставщик лучше моего?
Казах, ну хоть маркером 0,3 мм прямо по проводу или по манжете наконечника?
АнатолийК161
14.8.2012, 20:14
Вы наверное не знаете как собираются шкафы на производстве. его собирают потом разбирают маркируют мериют длинны проводов. делают спецификацию, изготавливают шаблон ну а потом изготавливают косичку из прободов и укладывают. Но из-за перехода на Carel RLU и MCX стали не востребованны и интерес к доработки данных шкафов потерял сейчас выслушиваю ваши мнения пишите побольше плохова критика это путь к совершенству сейчас разрабатываю шкаф с PCOxs с выносным 8 строчным дисплеем но в этот раз начил с проекта самого шкафа а насчет поставщиков я беру много сразу зукаю на год в перед и только АВВ хорошоя скидка и срок поставки устраевает
Цитата(АнатолийК161 @ 14.8.2012, 20:14)

Вы наверное не знаете как собираются шкафы на производстве...
ДА, мы с вами на разных уровнях. Мои шкафы - индивидуально под каждый объект, с уникальной в какой-то степени схемой. Ни один из них не идет в серию за исключением стандартных шкафчиков для управления орошением или системой отсоса паров с площадки слива, которые собираются за пару часов - но составить спецификацию до последнего самореза на них я так и не догадался. Были попытки учета расхода комплектующих по ходу сборки для отчета и для сбора данных - но попытки не прижились.
Извините, если обидел своими домыслами.
Но вернемся к критике: вы не ответили по закрытию внешних кабелей и их запаса.
*upd
По пластиковому шкафу: пять клемм на верхней рейке смотрятся сиротливо и одиноко. Так и просятся в нижний ряд. Пустые места на рейках можно съесть фиксаторами для реек. Прокладка проводов не очень опрятна, как выход предложил бы стягивание хомутами после прически и укладки.
Цитата(АнатолийК161 @ 14.8.2012, 23:14)

Вы наверное не знаете как собираются шкафы на производстве. его собирают потом разбирают маркируют мериют длинны проводов. делают спецификацию, изготавливают шаблон ну а потом изготавливают косичку из прободов и укладывают. Но из-за перехода на Carel RLU и MCX стали не востребованны и интерес к доработки данных шкафов потерял сейчас выслушиваю ваши мнения пишите побольше плохова критика это путь к совершенству сейчас разрабатываю шкаф с PCOxs с выносным 8 строчным дисплеем но в этот раз начил с проекта самого шкафа а насчет поставщиков я беру много сразу зукаю на год в перед и только АВВ хорошоя скидка и срок поставки устраевает
У вас отдельный участок изготовления жгутов ?
Цитата(Iroha @ 14.8.2012, 20:29)

У вас отдельный участок изготовления жгутов ?
Бывает и такое. На форуме однажды тема поднималась.
Цитата(Ka3ax @ 14.8.2012, 20:05)

а у нас вообще не принято маркировать.
экономим
Согласно ГОСТ Р 50571.16-99 п.611.3, Все
цепи, предохранители,
клеммы, коммутационные аппараты должны быть снабжены маркировкой, соответствующей электрической схеме.
При сдаче оборудования/системы в эксплуатацию, одним из документов исполниловки, является Акт внешнего осмотра. И один из пунктов этого акта -
"Проверка маркировки цепей, предохранителей, клемм и т. п."И еще скажу - при наладке текущего объекта, столкнулись с громадным количеством косяков именно в монтаже "внутрянки" щитов (производителя не буду указывать). Слава богу маркировка жил есть, иначе все жгуты потрошить пришлось-бы.
Где такие акты находите, места бы показали
Цитата(Iroha @ 15.8.2012, 13:06)

Где такие акты находите, места бы показали
У нас есть практически все "наладочные" акты и протоколы. И по автоматике, и по электрике, и по вентиляции.
Занимаемся ПНР не первый год. И "глобально" (по серьезным объектам, со строгой приемкой).
Обращайтесь - помогу (шапку поменяете только под свою фирму).
Кстати, о птичках!
Вернее о маркировке жил.
Никто из вас не работал с маркировкой по "Единой системе KKS".
Очень удобный способ, скажу я вам. Взглянув на любой клеммник, любого оборудования, с отмаркированными "по KKS" жилами, можно (даже не имея под рукой схемы) сразу сказать - куда/откуда (к какому датчику/движку/входу контроллера, какой электрической,автоматической/технологической системы) идет эта жила.
Система "единая-международная" - так что действует даже на Марсе
Цитата(DiJo @ 15.8.2012, 17:22)

Никто из вас не работал с маркировкой по "Единой системе KKS".
Взглянув ...можно...сразу сказать...
На то и единая. А пример маркировки такой можно увидеть? Или хотя бы количество символов и знакомест, необходимых для маркировки одного конца провода?
Вот с такими творениями приходится работать
Шкаф управления на 2 насоса
Цитата(ashim @ 15.8.2012, 19:14)

На то и единая. А пример маркировки такой можно увидеть? Или хотя бы количество символов и знакомест, необходимых для маркировки одного конца провода?
Например:
11MBA11CP001-XG51 - "Compressor Air Inlet Differential Pressure GT (Перепад давления воздуха на входе компрессора газовой турбины) > MAX", тип сигнала DI 24V
Это из предпоследнего проекта.
По котлам сейчас не найду
Ну а по вентиляции - завтра посмотрю базу данных.
Цитата(DiJo @ 15.8.2012, 18:49)

Например:
длинно (( пожалуй, в моих шкафчиках для небольших объектов никто и не оценит...
требует просторного шкафа, принтера по термоусадке, наклеек "флажком" поперек провода...
*мечтательно* а если это в QR код, да простенький принтер для маркировки плюс сканер кодов в смарте - компактно...
Цитата(ashim @ 15.8.2012, 21:28)

*мечтательно* а если это в QR код, да простенький принтер для маркировки плюс сканер кодов в смарте - компактно...
монтажники и эксплуатация непоймут или потребуют каждому по айфону с программой сканера и доступом в интернет для поиска расшифровок
Зачем айфон? Я тут слюни пускаю на гугл-планшет... обещают 10" экран, андроид и стоимость не более 200$. Изготовление на производственных мощностях Asus'a. и тырнет не обязателен - достаточно оффлайн приложения с подгружаемой один раз нужной базой по отрасли...
Но заканчиваю оффтопить.
spaike, это вы лично снимали? Первое впечатление - монтаж в ЖКХ хозспособом делали или студенты-практиканты (на прошлых страницах ветки два голубых контроллера на соплях в шкафчике...) А что на самом деле?
К любому почти проводу можно без опаски прикасаться голой рукой: ж/з изоляция говорит об отсутствии потенциала на этом защитном нулевом проводнике ))
Художественным выпиливанием по неперфорированному кабель-каналу когда-то и сам занимался... Один раз... Насечки по стенке, потом отламывание.... Подумал, какой я умный... А потом увидел каталог с перфорированными заводскими... лицоладонь.
Цитата(ashim @ 16.8.2012, 12:05)

spaike, это вы лично снимали? Первое впечатление - монтаж в ЖКХ хозспособом делали или студенты-практиканты (на прошлых страницах ветки два голубых контроллера на соплях в шкафчике...) А что на самом деле?
К любому почти проводу можно без опаски прикасаться голой рукой: ж/з изоляция говорит об отсутствии потенциала на этом защитном нулевом проводнике ))
Художественным выпиливанием по неперфорированному кабель-каналу когда-то и сам занимался... Один раз... Насечки по стенке, потом отламывание.... Подумал, какой я умный... А потом увидел каталог с перфорированными заводскими... лицоладонь.
Да, сам снимал. Хз кто это делал, я приехал только УБЗ поменять, ибо он сгорел к чертям
Цитата
должны быть снабжены маркировкой, соответствующей электрической схеме
слава ему, что гост не действует у нас. более либеральные нормы. да и если вчитаться?
соответствующей...
в схеме провода не имеют номеров и в натуре так же. все счастливы и довольны.
Так на объекте монтажники обычно собирают.
Сергей Валерьевич
26.8.2012, 8:34
Цитата(ViS @ 25.8.2012, 22:36)

Еще из серии "Думал кошмар снится, ан нет, не сплю"
Это как же надо не любить свою профессию ?
Рекуператор
26.8.2012, 11:59
Цитата(Сергей Валерьевич @ 26.8.2012, 9:34)

Это как же надо не любить свою профессию ?
попросили запустить
Всем привет! Вот как у нас в Якутске работают подрядчики!!
Цитата(JZS171)

главное работает, а не главное, что бы аккуратно было, как бывший шеф мой высказывался.
ерунда, что не по дин нормам, что не проверено, что кз внутри, главное, что бы аккуратно.
главное работает, а не главное, что бы аккуратно было, как бывший шеф мой высказывался.
ерунда, что не по дин нормам, что не проверено, что кз внутри, главное, что бы аккуратно.
Крайне не согласен с позицией вашего шефа. Грамотный проект, качественный монтаж - вот залог безаварийной и правильной работы оборудования, а в случае чего быстрого поиска и устранения неисправности!
Крайне не согласен с позицией вашего шефа. Грамотный проект, качественный монтаж - вот залог безаварийной и правильной работы оборудования, а в случае чего быстрого поиска и устранения неисправности!
Цитата(JZS171 @ 30.8.2012, 3:11)

А чем, если не секрет занимаются деконты на Вашем объекте? (Второй раз в жизни их встречаю - интересно куда их в этот раз "запихнули").
Цитата(JZS171 @ 30.8.2012, 1:11)

КРАСОТИЩЩЩА !
Khomenko_A_S
30.8.2012, 9:34
Цитата(JZS171 @ 30.8.2012, 2:11)

Цитата(Ka3ax @ 30.8.2012, 3:03)

Смотрел документальный фильм о космонавтах. Так там американцы вспоминают жуткие впечатления от состояния советских летательных аппаратов: "Как можно строить лучшие космические корабли и так плохо их эксплуатировать?" И приводилась видеосъемка: все лицевые панели сняты, вытянуты жмуты спутанных проводов.
Цитата
Всем привет! Вот как у нас в Якутске работают подрядчики!! blink.gif
Цитата
А чем, если не секрет занимаются деконты на Вашем объекте? (Второй раз в жизни их встречаю - интересно куда их в этот раз "запихнули").
Как бывшему работнику ДЭП (произвдитель контроллера Деконт) то же интересно. Оборудование - гуано редкостное, в Москве его пихали в основном по откатной схемы на полу-государственные объекты, частных заказчиков было немного.
Цитата(Abysmo @ 30.8.2012, 12:46)

Как бывшему работнику ДЭП (произвдитель контроллера Деконт) то же интересно. Оборудование - гуано редкостное, в Москве его пихали в основном по откатной схемы на полу-государственные объекты, частных заказчиков было немного.
Я однажды столкнулся с ними в системах автоматизации блокчниых котельных. Там всем процессом управляли ТРМ-ы, а при помощи деконтов осуществлялся сбор аварийных сигналов и передача по RS-485 на диспетчреский щит, где стояли аварийные лампы и дисплей на котором словами высвечивались аварийные надписи... глупость редкостная... почему бы не управлять процессом с ПЛК и не считывать данные для диспетчреского щита напрямую с него...
Энерджайзер
30.8.2012, 13:59
Цитата(Abysmo @ 30.8.2012, 12:46)

Оборудование - гуано редкостное..
За то и цена - 5 рублей пучок. Кстати, УСОшки - довольно неплохие, четко держат коллизии эксплуатации. А вот "голова" - действительно отстойная. Но опять же, дерьмокачку о двух насосах не на S7-400 же собирать...
Сергей Валерьевич
30.8.2012, 14:35
Цитата(Энерджайзер @ 30.8.2012, 13:59)

дерьмокачку о двух насосах не на S7-400 же собирать...
Это на нее аж 6 блоков используется? да, навороченная...
Сергей Валерьевич
30.8.2012, 14:40
.
Цитата(Max2114 @ 30.8.2012, 1:17)

Как смонтировали - так и работает. Уже ничем!:) А так по идеи диспетчеризация. Вообще задумка людей сотворивших сие чудо мне не совсем понятна. Рядом со щитом на фото уже давно стоят еще два щита с работающим оборудованием, это тепло счетчик Магика и погодо-зависимый регулятор Danfoss Ecl301. В щите на фото есть такое устройство rs232-rs485M - это Modbus шлюз для Магики, но по всей видимости опросить Магику они не смогли, потому как параметры теплосети они взяли со своих модулей Decont Ain16 и Decont R3ingh-100. К Данфосу тоже ничего не подключено. Так же в щите установлен Grundfoss CLM200 - устройства для работы с контроллерами насосов по протоколу Modbus, но сигналы работы насосов взяты с пустых блок контактов Грюндфосовских пускателей, в заводском щите Grundfoss это смотрится отвратительно - витая пара разделенная на жилы, местами смотанная изолентой. Предполагаю, что задумка человека придумавшего это была в правильном направлении(не смотря на выбор контроллеров), но люди которые это устанавливали, не смогли ее реализовать и тупо понаставили своих датчиков. В результате на ЦТП имеем Danfoss ECL + 5 датчиков температуры, коммерческий учет Магика + 5 датчиков температуры и 4 давления. И они еще со своим гав..м + 5 температуры и 4 давления. В итоге все в проводах и датчиках.
Вообщем щит планирую сжечь, оставить только CLM200 и ModBus шлюз, установить контроллер МЗТА MC12+ WebLinker Ethernet и опросить все устройства по ModBus+ получу доступ к управлению оборудованием, а входы/выходы MC12 оставить под расширение - параметры ХВС, подпитки, положение клапанов-регуляторов тепла и гвс Danfoss (встроен потенциометр) и т.д.
Sniper007
30.8.2012, 19:13
Цитата(JZS171 @ 30.8.2012, 3:11)

Вот как у нас в Якутске работают подрядчики!!

У Задорнова шутка такая была:
Иностранец вышел из общественного привокзального туалета и спросил:
"А зачем вы в полу вырезаете дырки если в них все равно никто не попадает?"
Вот зачем было ставить кабель-каналы, если ни один провод по ним не проходит. Еще и провод для заземления...
Цитата(Sniper007 @ 30.8.2012, 19:13)

Вот зачем было ставить кабель-каналы, если ни один провод по ним не проходит
Не скажите... Вот у меня до жгутовки примерно так же лежит.... По будущей трассе, не спутаны в бороду-клубок, но частично вылежшие из каналов - запросто. Потом - минут 15 на расчесывание, укладка и жгутовка...
Недавний ящик. Таких 14 штук. Первая для нас система диспетчеризации.
Цитата(Iroha @ 1.9.2012, 0:33)

Недавний ящик.
Здесь вводы сверху уместнее.
Цитата(and @ 1.9.2012, 11:59)

Здесь вводы сверху уместнее.
Там смесительный узел сверху.
Не есть хорошо щит под смесительном узлом вешать, чревато это
Кто применяет KLEMSAN какое мнение об их продукции ?
применяем клеммы серии AVK 2,5-10мм^. нареканий нет. Винты не срываются.
Цитата(Iroha @ 9.9.2012, 22:05)

Клеммы не пробовал, но знакомые хвалили. Пробовал маркировку для проводов (не круглую, в рулонах, а пластмассовую в полосках) - монтажникам очень понравилась.
Цитата
Цитата
Тоже хочу узнать...
Уже лет 5 только их и применяю, т.к. они оптимальные по соотношению цена-качество.
Уже 3 года их ставим нареканий нет!
Используем больше года AVK 2,5 RD, перемычки, маркировку и прочее, взамен Entrelecу ABBшному, нареканий нет и брак ни разу не попадался. Цена/качество на уровне!
Вот, слепили на скорую руку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаФункционал щита следующий:
- Управление тремя группами электрического теплого пола.
- Управление тремя приточными установками с электрическим калорифером.
- Управление тремя масляными нагревателями.
- Управление тремя блоками VRV Hitachi через шлюз CoolGate посредством RS-485 (Modbus-RTU).
- Отображение на трех панелях Weintek посредством RS-485 (Modbus-RTU).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Забыл написать - нижняя панель с контроллером закрывается, так что конечному пользователю в щите будут доступны только автоматы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.