Цитата(Vano @ 8.10.2013, 20:27)

Извините, идея от московского филиала - купить камаз песка - 5к рублей.
Нормальная идея.
Так москвичи все и скупают - приехали с мешком денег, выкачали два и уехали.
Но мы, во-первых, не москвичи, а во-вторых, мешка денег у нас нет. И выкачивать у нас нечего, все выкачали до нас. Это в-третьих.
Такая присказка, а сказка вот она.
Камаз стоит 4 рубля. Приезжает и застревает. Застревает плотно, мощно, и даже не то обидно, что застревает камаз - вывалив груз, он в большинстве случаев способен выехать обратно. Груз-то на полпути, вот в чем засада.
Если не выедет - аренда трактора, способного вытащить камаз, стоит порядка 1,5 рублей в час. Заранее трактор никто не ищет - мы оптимисты. Поэтому, пока мы ищем трактор по факту, включается повременка у камаза и накрапывает еще 2-3-4 рубля сверху к тому, что он привез. При этом груз по-прежнему не там, где надо, а там, где сел камаз. И денег на новый увы и ах. Да, треть того песка, что он привез, уйдет в яму, им же выкопанную. И таких камазов мне надо десятка два-три. А если они не будут доезжать до цели - то не надо ни одного.
Далее начинается работа "понаехавших". Тоже не бесплатная, а главное - нафиг они мне нужны на участке 12 часов. Во-первых, у меня братья есть. Во-вторых, друзья. Мы отсыпку под баню сделали за день - 12 прицепов, 105 тачек песка, плюс 5 тонн щебня.
Таким образом, техника (именно тяжелая техника) пойдет в бой тогда, когда в этом появится реальная необходимость. И пойдет она в бой по себестоимости. По рыночным ценам - извините, ответ архангельского филиала будет короткий и сводится к "купляйте сами". Все известные мне глобально отсыпанные участки отсыпались либо владельцами - водилами камазов, либо их ближними друзьями/родственниками, либо по счастливой случайности на халяву.
В этом году одно очень крупное предприятие я зацепил на удочку и неделю примерно вываживал, чтоб сыпанули нам на линию камазов 10-15. Рейс стоил по смете 2 700. Не песок, бросовый грунт от постройки дороги. В итоге у них хватило благоразумия все-таки отказаться. И слава богу - там и остались бы те камазы.
Поэтому дальше план простой: сыплем своими силами проезд под технику класса УАЗ+Жужа, ставим баню, кузницу и прочие сараи, и начинаем готовить площадки под дома. Дальше как жить - увидим.
Цитата
а ведь тема! Ближе к шарниру вварить гидравлический домкрат за 3 килорубля. Никаких рам, роликов, троссиков.
Сегодня как раз вертел в руках вещь покруче - гидравлический трубогиб. Усилие - охрененное, и плюс блок накачки выносной, на шланге. Много думал. Это будет Жужа-М2.
А вообще, какой-то трактор я наверное куплю все-таки. И раньше бы купил - да поставить некуда было. А теперь есть. И буду не просто машинист, а тракторист-машинист)))