Цитата(Александр_Кузнецов @ 22.10.2020, 14:53)

Спасибо, всегда рад поддержанию конструктивного диалога.
Вы мне нравитесь всё больше.

Да, такое тоже вполне может быть, это разные точки зрения. Но для меня опрос Левады, все же имеет больший вес, нежели мнение социолога, так как судя по окружению я все же вижу подтверждение этих данных. Люди вокруг, как безумные, говорят о том какой же он великий. Что, якобы, чиновники воруют, а при Сталине такого не было.
Левада это тоже социологический центр. И Левада очень тенденциозна в этом исследовании, которое призвано подогнать действительность под сформулированный ещё в перестройку концепт Юрия Левады о человеке советском. Homo Soveticus. Может, слышали такой несколько уничижительный термин? Другой социолог Юдин попунктно
разбирал, чем грешит их последний опрос о Сталине.
Про знаменитое «Сталина на вас нет» я вот тут в частности
высказывался.
Это сознательно пествуемый государством миф. Екатерина Шульман, я известный её адепт, тоже эту механику подробно
разбирала. Статья с характерным названием «Навязанная любовь».

А теперь вокруг все говорят, какой был Великий Сталин! И этим людям вы хотите доверить демократический выбор? Не забывайте, как сам Сталин пришел к власти, именно за счет набора в партию малограмотной массы, которые все как один голосовали за него.
Это не говорит, что теперешние люди отличаются людоедством. Люди в массе плохо знают историю даже на уровне школы. Как о добродетелях, так и о злодействах Сталина они понимают без подробностей.
Но это не означает, что у них не должно быть права выбора. Вы упускаете самую главную особенность демократии. Это логическая ошибка, которую совершают многие сторонники разумного и доброго. Им кажется, что проблема в людях, занимающих тот или иной пост, а не в системе, где люди на своих постах, даже будучи базово хорошими, неминуемо перерождаются и начинают служить злу.
Д. это не монархия, где просто царёва должность теперь выборная, а не наследственная. В д. трона нет как такового! Кольца всевластия нет! Объём полномочий президента должен быть ограничен. От того-то и не страшно, если придёт популист, когда власть распределена между ветвями. Он не сможет напортачить так, как если бы он был диктатор этот популист. Ему дадут по шапке другие ветви. Он, может, и хорошего не сможет сделать в таком объёме, как если бы у него не был препон. Будь он Пётр 1 или Александр 2. Но в долгосрочной перспективе д. система выигрывает, потому что объём предотвращённых бед оказывается больше, чем непричинённого добра.

Это правда, но ведь именно демократическими путями к власти пришло многие отъявленные мерзавцы, тот же Гитлер
Я недавно вёл затяжной спор об этом. Основная затравка
вот.

Согласен, не без этого, но к сожалению, это лучшее что мы имели за всю нашу историю. Теперь, по крайней мере, у нас есть хоть минимальные права и свободы.
Эффект низкой базы. Елена вот тоже рассуждает в таком же ключе. Я - нет. Я согласен с беглым Чичваркиным. У нас офигительная страна, может, самая лучшая в мире, но отвратительное, мерзкое гос-во.

Опасно здесь то, кого может привести к власти безумная толпа: новый Сталин, военная хунта и др. деятели черносотенных взглядов, так горячо любимые большинством. Так что действующая власть оказывается не так уж и плоха, по сравнению с возможными альтернативами.
Мне кажется наше плохое мнение о самих себе очень выгодно нынешним властям. А что если последний европеец в нашей стране ни разу не власть, а народ, демонизация которого так выгодна первым? Вы видели видео-опросы в толпе протестующих хабаровчан, когда протесты там были на пике? Я поразился насколько близко к моим собственным «маргинальным», как меня тут убеждают, суждениям высказывались люди. Как по сути риторики, так и по стилю.