Цитата(Vano @ 28.10.2020, 21:03)

Для аппарата не завозят людей с Марса.
Аппарат состоит из людей как раз из населения.
Даже больше. Когда мы с вами появляемся на свет, мы ещё не в курсе, кто мы такие и куда мы попали. Но попадая в определённую сетку взаимоотношений с окружающим пространством мы формируемся. И в одних условиях Эйхман был бы наиполезнейший бюрократ, а в других он станет нацистским преступником. При прочих равных. Один и тот же человек, просто исполняющий закон.

Нет сложных отношений.
Общественные отношения бесконечно сложны.

Т.е. когда я выхожу на свою местную площадь без маски ночью один - аппарат проезжает мимо на машине без маски и машет мне рукой. И никаких 50 оттенков серого - все как у людей.
Именно 50 оттенков, потому что одни страны в борьбе с вирусом отрабатывают формально. А в других, над которыми мы неприменём поугарать, высокий уровень взаимодоверия власти и общества, отчего результат гораздо лучше.
Цитата(Dmitry_vk @ 29.10.2020, 8:49)

1. Китайская государственности сложилась в первой половине ХХ века.
2. Свою страну ты любишь (не знаю, Россия ли это).
Нет, государственность Китая сложилась много тысяч лет назад. Но в стране, бывает, случается безвластие, гуляй поле. Вот на примере такого гуляй поля в отдельно взятой стране Олсон отмечает тенденции зарождения гос-ва в миниатюре. Свою страну люблю, как свойственно всякому человеку любить то место, где он живёт. Это психолог. норма.
Цитата(Dmitry_vk @ 29.10.2020, 8:49)

3. Наше государство тебя устраивает полностью, нужно только сменить власть и регулярно её сменять. 4. Страна не равно государство. В твоём миропонимании эти 2 понятия никак не связаны и существуют сами по себе. Упирая на это ты к чему-то призываешь. К изменению государственного строя? Так вроде нет. К чему тогда? Почему на этом акцент, и в чем сокровенное знание? Разжигаешь ненависть к государству? Или просто раскачиваешь? Похоже. Зачем?
Наша страна меня устраивает. Нужно, чтобы наша государственная машина стала соответствовать своим уставным документам де факто. У нас декларируются дем принципы. Не диктатура. Не вождество. Разделение властей. Значит должно быть разделение. Путин - не революционный лидер-харизмат, не наследный принц. Тутошные разговоры про царя это чистое лукавство. Легитимность его процедурная. Значит процедура должна быть как полагается. Если СМИ массового поражения у нас в одну дуду, то процедура уже нарушена. Недопуск кандидатов - процедуры нет. Недопуск наблюдателей - процедуры нет.