Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкретные вопросы к Администрации Форума
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Общие вопросы по работе форума
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
ЁЖик
Для Dede:
Понимаете какое дело. Есть политические взгляды и устремления, а есть обыкновенный экстремизм. Есть политические парти, а есть нацизм обыкновенный. И есть те пардон тёплые уроды, которые и не в нормальной партии и не в нацистах. Они просто зарабатывают. И короткими и долгими технологиями. В инете за такими кадрами закрепилось слово тролль.
Никаким таким ,,я технарь'' от троллей не огородиться. Фантазия это вредная, понимаете?
andrey R
Цитата(HeatServ @ 6.3.2014, 9:47) *
А нарушать в таких темах кое-кому очень хочется. Нарушать и жаловаться, жаловаться и нарушать. А мы хотим читать и обсуждать.
Кого назначать верховным гетьманом темы? Я считаю, что такие люди есть. Готов предложить три кандидатуры.
С уважением, Хит.

В данном случае у нас есть два совершенно различных типа нарушений:
- излишняя горячность участников дискуссии
- атака ботов
Первое вполне по силам разрулить модераторам, если их работу не дискредитировать лавиной жалоб, заставляющей администратора потратить кучу времени на вникание в тему и поиск истины. Есть у нас и отдельные пользователи, действующие по принципу "мимо тещиного дома...". Их хлебом не корми, дай только хоть малейший повод оспорить модерацию.
Со вторым тоже можно справиться, но тут рецепты другие, в основном они связаны с дополнительными барьерами на пути всяческих платных ботов или резвящихся для повышения собственного эго клонов (Рогатый-Азатот и тому подобные).

Что же до назначения модераторов с повышенными полномочиями, которые бы не оспаривались пользователями, то это всего лишь вопрос доверия к тому или иному модератору, некое общественное соглашение. В действующей команде модераторов нет внутренних противоречий, мы работаем коллегиально и взаимозаменяемы в меру наличия у нас свободного времени и желания заниматься модерированием.
Впрочем, некий вотум доверия, выданный пользователями одному или нескольким модераторам не повредит, сложнее будет оспаривать его решения, в отличии от модератора назначенного.
Geeft
Господа, а давайте для получения возможности публиковать посты в беседке каждый должен будет пройти тест из 100 вопросов по мировой истории. Может, у некоторых и необходимость писать в политические темы отпадет?
HeatServ
Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 12:33) *
Что же до назначения модераторов с повышенными полномочиями, которые бы не оспаривались пользователями, то это всего лишь вопрос доверия к тому или иному модератору, некое общественное соглашение. В действующей команде модераторов нет внутренних противоречий, мы работаем коллегиально и взаимозаменяемы в меру наличия у нас свободного времени и желания заниматься модерированием.
Впрочем, некий вотум доверия, выданный пользователями одному или нескольким модераторам не повредит, сложнее будет оспаривать его решения, в отличии от модератора назначенного.
Я об этом и говорил, причём доверие модератору (модераторам) от тех, кто хочет общаться в данной теме, кто не доверяет - может не общаться, дело добровольное.
Понятно, что администратору не нужна головная боль и заваленный исками потерпевших почтовый ящик... только ради этого. И волки целы и бабки сыты.
ViC
Цитата(Vano @ 6.3.2014, 8:36) *
Уважаемая Елена.
Рассматриваю выделенное как оценочное суждение, не соответствующее действительности, переходящее в личное оскорбление.
При необходимости готов предоставить Администратору публично либо лично подборку сообщений по данной теме.
Иван.

Ваня, заканчивайте придираться и публично обсуждать действия модератора.
Вы думаете, что со стороны Ваша борьба выглядит как борьба за соблюдение справедливости? Вы ошибаетесь.
Это выглядит как склочность.

Цитата(Ernestas @ 6.3.2014, 10:16) *
И склочность Ивана как правило сразу проявляется при напряженных модераторских ситуациях Андрея Анатольевича.
(видимо какие-то старые обиды не отпускают).

Именно склочность.
Пора бы отпустить ситуацию с давними обидами.
Водяной
Цитата(Geeft @ 6.3.2014, 12:37) *
Господа, а давайте для получения возможности публиковать посты в беседке каждый должен будет пройти тест из 100 вопросов по мировой истории. Может, у некоторых и необходимость писать в политические темы отпадет?

это на историческом форуме надо вводить такие законы)) а тут, чтобы зайти в беседку, надо историю подучить))))
andrey R
Цитата(HeatServ @ 6.3.2014, 12:41) *
Я об этом и говорил, причём доверие модератору (модераторам) от тех, кто хочет общаться в данной теме, кто не доверяет - может не общаться, дело добровольное.

Есть действующая команда модераторов. Думаю, что Елена не будет против, если пользователи попросят её о том, чтобы модерацию беседки и ТСО осуществлял один или несколько из них.
Другое дело, что у неё "нет других писателей", то бишь модераторов, а модерирование беседки - занятие очень трудоемкое. Кроме того, полно "пожарных" случаев, когда на форуме физически присутствует только один из команды, а действовать нужно немедленно.
HeatServ
Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 12:47) *
Думаю, что Елена не будет против, если пользователи попросят её о том, чтобы модерацию беседки и ТСО осуществлял один или несколько из них.
А сейчас как происходит?

Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 12:47) *
Другое дело, что у неё "нет других писателей", то бишь модераторов, а модерирование беседки - занятие очень трудоемкое. Кроме того, полно "пожарных" случаев, когда на форуме физически присутствует только один из команды, а действовать нужно немедленно.
Беседка территория-то очень своеобразная, этакий литературный клуб с водкой на розлив. По-хорошему бы вообще своего админа сюда надо, из постоянных.
andrey R
Цитата(HeatServ @ 6.3.2014, 12:57) *
А сейчас как происходит?

В данный момент в беседке модерировал в основном я. Лев прибегал эпизодически и некоторые другие по пожарным случаям. Но и я не могу быть так активен постоянно, поэтому и нужна команда единомышленников
Беседка территория-то очень своеобразная, этакий литературный клуб с водкой на розлив. По-хорошему бы вообще своего админа сюда надо, из постоянных.

Думаю, это технически невозможно, панель администрирования одна и коллективный к ней допуск - дело контрпродуктивное.
ЁЖик

Это очень тяжёлая работа dry.gif . Это... Таво вобщем... Это только женщина может справится
Вобщем обсудили dry.gif
andrey R
Она не столько тяжелая, сколь требующая времени. И она во многом незаметна и не публична, пользователи её просто не видят, а модератор, тем не менее, часами работает. Видна же только макушка айсберга.
Например, некто зашел и самовыразился на форуме. Разгребать плоды его развлечений и выковыривать их из всех щелей - дело нудное, кропотливое и неблагодарное. И если хоть соринка будет пропущена, обязательно найдётся тот, кто публично ткнет в неё модератора носом.
А уж если будет хоть малейший намек на ошибку - тут мама не горюй, тут будет буря и куча жалоб smile.gif
ViC
Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 11:01) *
В данный момент в беседке модерировал в основном я. Лев прибегал эпизодически и некоторые другие по пожарным случаям. Но и я не могу быть так активен постоянно, поэтому и нужна команда единомышленников

Посмотрела, кто сейчас в супермодераторах. Любой из них может жёстко отмодерировать Беседку и ТСО. Вопрос лишь времени и возможности.

Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 11:01) *
Думаю, это технически невозможно, панель администрирования одна и коллективный к ней допуск - дело контрпродуктивное.

Мне кажется, пора увеличить коллектив модераторов. Вас - "супервайзеров", очень мало на разросшийся форум Авок. Это давно уже не тихая речушка. Это своего рода бурное море.

Уважаемая, Елена.
Подумайте над расширением коллектива супермодераторов.
Спасибо
HeatServ
Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 13:01) *
Т.е. надо сделать так, чтобы на территорию беседки, ввиду её явного отличия от основного форума, для профилактики краткосрочных и долгосрочных провокаций не распространялось правило о возможности жаловаться на действия модератора... ну, а дальше надо сформулировать откуда берутся эти самые модераторы для беседки. Стандартная выборная процедура тут не сильно подходит.

Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 13:01) *
Да это я так, понятно, что лишнее. Бумагу только пачкать.
timmy
Цитата(Водяной @ 6.3.2014, 12:45) *
несостоятельно...как раз по причине профиля данного форума...мнения о политике на таком форуме никого не интересует

ну про политику не скажу, а вот когда я в "А я сегодня" написал, что у нас на мосту тротуары под метровым слоем снега похоронены, дак тем же вечером туда набежали уборщики снега с техникой. Оно конечно мож и совпадение, но мож и не совсем совпадение.
andrey R
Цитата(HeatServ @ 6.3.2014, 13:14) *
надо сформулировать откуда берутся эти самые модераторы для беседки. Стандартная выборная процедура тут не сильно подходит

Они назначаются администраторам из числа тех пользователей, которым администратор доверяет. И никак иначе быть не может. Другое дело, что пользователи могут как-то усилить статус того, или иного назначенца, дабы у них самих не возникала идея оспаривать его решения.
HeatServ
Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 13:20) *
Они назначаются администраторам из числа тех пользователей, которым администратор доверяет.
Вот тут не очень понятно... А если у модератора крыша поедет? Или кому-то покажется, что она поехала? А покажется обязательно, к бабке не ходи - покажется... опять полон ящик писем у админа?
andrey R
Цитата(HeatServ @ 6.3.2014, 13:29) *
Вот тут не очень понятно... А если у модератора крыша поедет? Или кому-то покажется, что она поехала? А покажется обязательно, к бабке не ходи - покажется... опять полон ящик писем у админа?

Конечно biggrin.gif
Но тут уж ничего не поделать, сами за этого психа ратовали smile.gif
Поэтому и нужна команда модераторов, которым админ доверяет. Если они молчат, значит всё нормально
HeatServ
Вкратце понятно, нужна петиция администратору?
andrey R
Цитата(HeatServ @ 6.3.2014, 13:37) *
Вкратце понятно, нужна петиция администратору?

Решайте сами. То есть не лично Вы, но все пользователи. Сейчас мне фактически объявлен вотум недоверия кучей жалоб и закрытием тем, и делать вид, что это не так, я не буду.
Нужен - выражайте свою позицию. Не нужен - тоже выражайте smile.gif
HeatServ
Коллеги, прошу выразить ваше мнение по поводу предоставления существующей команде модераторов исключительных прав на действия в разделе "Беседка".
Я-за.
zaharov63
Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 13:40) *
Решайте сами. То есть не лично Вы, но все пользователи. Сейчас мне фактически объявлен вотум недоверия кучей жалоб и закрытием тем, и делать вид, что это не так, я не буду.
Нужен - выражайте свою позицию. Не нужен - тоже выражайте smile.gif

То есть запрет на"обсуждение действий модератора" в данной теме и на определенный срок приостанавливается? И в какой форме выражать "да" или "нет"? Какие-то личные пожелания/замечания в действиях модераторов озвучивать?
Машинист
Обсуждение действий модератора и так запрещено Правилами форума. Речь идет об отмене жалобной системы. Нельзя будет написать администратору.
Рекуператор
Цитата(Ernestas @ 6.3.2014, 12:16) *
Уважаемая Елена.
Это оценочное суждение вполне имеет место быть.
И склочность Ивана как правило сразу проявляется при напряженных модераторских ситуациях Андрея Анатольевича.
(видимо какие-то старые обиды не отпускают).
ИМХО

Поддерживаю.

Цитата(ViC @ 6.3.2014, 12:41) *
Ваня, заканчивайте придираться и публично обсуждать действия модератора.
Вы думаете, что со стороны Ваша борьба выглядит как борьба за соблюдение справедливости? Вы ошибаетесь.
Это выглядит как склочность.

Именно склочность.
Пора бы отпустить ситуацию с давними обидами.

Поддерживаю

И 50 сообщений в прфтеме, пред тем как оказаться в беседке - очень разумно.

Взять к примеру "рогатого", его уже не раз банили, а он меняет ники и терроризирует беседку и Ёжика..Не хорошо.

50 сообщений в проф темах, не дадут возможность продолжать этот террор.

KVD
Дайте право модерировать хоть одному модератору с Украины с взвешенной позицией.
Например Сергей В. или VIС, с возможностью передачи пожеланий к администрации
andrey R
Цитата(KVD @ 6.3.2014, 13:59) *
Дайте право

Кроме права еще нужно много чего, например их собственное желание и готовность работать. И не эпизодически, а постоянно, иначе банально будут не в теме.
KVD
Но зато к ним можно будет обратиться по каким-либо спорным вопросам и привести ссылки допустим на конфликтную ситуацию.
ЁЖик
Цитата(HeatServ @ 6.3.2014, 13:45) *
Коллеги, прошу выразить ваше мнение по поводу предоставления существующей команде модераторов исключительных прав на действия в разделе "Беседка".
Я-за.

- я против
- ЕДИНОГЛАСНО!

Цитата(Рекуператор @ 6.3.2014, 13:58) *
Поддерживаю.

Поддерживаю

И 50 сообщений в прфтеме, пред тем как оказаться в беседке - очень разумно.

Взять к примеру "рогатого", его уже не раз банили, а он меняет ники и терроризирует беседку и Ёжика..Не хорошо.

50 сообщений в проф темах, не дадут возможность продолжать этот террор.

Спасибо конечно.
Но с него террорист, как с меня банкир.
Если что его и не устраивает, пусть в Питер заезжает. Я его очень внимательно выслушаю. huh.gif
Process
по мне, пусть хоть двадцать модераторов сидят в теме.
только пусть модерируют то, что оговорено правилами.
и если чья-то точка зрения не нравится модератору или не совпадает с его взглядами на этот вопрос, то это не должно давать права модераторам удалять и как угодно редактировать неугодные сообщения от неугодных лично им пользователей, вешать ярлыки и писать в ответ менторским тоном с полуоскорбительными (лично для меня) полунамеками типа "Вы чьих будете..."
HeatServ
Может ввести полуофициальную должность "Хранителя традиций Беседки"? Традиции есть, хранитель найдётся.
andrey R
Цитата(KVD @ 6.3.2014, 14:05) *
Но зато к ним можно будет обратиться по каким-либо спорным вопросам и привести ссылки допустим на конфликтную ситуацию.

С одной стороны - да, с другой сразу получаем огромную проблему деления по национальному признаку, а это очень плохо и чревато конфликтами.
Обратиться у них право есть и сейчас. Я не припомню такого случая, чтобы к мнению Сергея или Марго не прислушивались. Лично я их мнению доверяю, а с Марго у меня вообще очень добрые личные отношения, в рамках которых мы очень часто обмениваемся мнениями.
Кстати, ни Сергей, ни Маргарита не выразили недоверия модерации, а Марго - так вообще активно поддержала в этой теме, за что я ей искренне благодарен.
ViC
Цитата(Process @ 6.3.2014, 12:06) *
полунамеками типа "Вы чьих будете..."

andrey R хотя бы поинтерисовался кто Вы smile.gif
EJIEHA, к примеру, Вас бы вообще к Беседке не подпустила. ИМХО

Дело в том, что в Беседке люди общаются годами (исторически так сложилось).
И когда неизвестный (для беседочных) ник появляется в Беседке со своей "чёткой позицией", то это вызывает недоумение и следом вопрос "Кто Вы?".

Тема была в ТСО, следовательно обращение "чьих будете" это был признак веселости rolleyes.gif
ЁЖик
Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 14:13) *
С одной стороны - да, с другой сразу получаем огромную проблему деления по национальному признаку, а это очень плохо и чревато конфликтами.
Обратиться у них право есть и сейчас. Я не припомню такого случая, чтобы к мнению Сергея или Марго не прислушивались. Лично я их мнению доверяю, а с Марго у меня вообще очень добрые личные отношения, в рамках которых мы очень часто обмениваемся мнениями.
Кстати, ни Сергей, ни Маргарита не выразили недоверия модерации, а Марго - так вообще активно поддержала в этой теме, за что я ей искренне благодарен.

Вот вот... Права женщинам.... VIC' это здорово.
- кто ЗА?!
- ЕДИНОГЛАСНО
andrey R
Цитата(Process @ 6.3.2014, 14:06) *
и если чья-то точка зрения не нравится модератору или не совпадает с его взглядами на этот вопрос, то это не должно давать права модераторам удалять и как угодно редактировать неугодные сообщения от неугодных лично им пользователей, вешать ярлыки и писать в ответ менторским тоном с полуоскорбительными (лично для меня) полунамеками типа "Вы чьих будете..."

А вот это - образец деструктива. Лично неугодных тут нет, а лишить модераторов права модерировать, это лишить их возможности работать. И лучший способ это сделать - утопить всё в формальном соблюдении правил, связывающих модераторов и дающих лазейки протестантам. Нет таких правил, которые нельзя было бы обойти. Яркий тому пример - Иван.
Abil
Цитата(Process @ 6.3.2014, 14:06) *

Модератор не должен быть играющим судьей в этой теме. Типа сам играет в поле и сам же судит эту игру. dry.gif
Как он может модерировать тогда? Будет оценивать нарушения с учетом того, в какие ворота человек годы забивает?
KVD
Цитата(Abil @ 6.3.2014, 13:18) *
Модератор не должен быть играющим судьей в этой теме. Типа сам играет в поле и сам же судит эту игру. dry.gif
Как он может модерировать тогда? Будет оценивать нарушения с учетом того, в какие ворота человек годы забивает?

Поддерживаю, сделайте противовес.
andrey R
Цитата(Abil @ 6.3.2014, 14:18) *

Модерировать так, как это устраивает большинство. А уж участвовать ему в дискуссии, или нет - это личное дело конкретного модератора.
Вы же хотите расширить лично свои права за счет сокращения прав других. Эта Ваша позиция не находит во мне сочувствия.
Abil
Цитата(ViC @ 6.3.2014, 14:16) *
И когда неизвестный (для беседочных) ник появляется в Беседке со своей "чёткой позицией", то это вызывает недоумение и следом вопрос "Кто Вы?".

Закройте Беседку для роботов поисковых машин и не будут сюда заходить боты. Ведь не интересны им темы про циркуляцию воздуха или про эксплуатацию TDAR0922/* в зимний период.

Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 14:23) *
Модерировать так, как это устраивает большинство. А уж участвовать ему в дискуссии, или нет - это личное дело конкретного модератора.
Вы же хотите расширить лично свои права за счет сокращения прав других. Эта Ваша позиция не находит во мне сочувствия.

Модератор всегда имеет больше прав, чем обычный участник. И должен быть выше любого спора.
andrey R
Цитата(KVD @ 6.3.2014, 14:22) *
Поддерживаю

Поддерживает 4 человека. То есть эти четверо считают себя в праве навязывать свои порядки всем остальным пользователям. И ради расширения своих прав готовы затоптать права всех остальных. А если не получится - инициировать закрытие тем.
Process

ну тогда сделаете эти темы в беседке с доступом только для избранных, для своих, для беседочных

Тема была в ТСО, следовательно обращение "чьих будете" это был признак веселости rolleyes.gif

между прочим, я тоже поначалу понял это обращение как шутку и пошутил в ответ известной фразой...
ответ модератора можете прочитать сами.

больше писать в вашей беседке не буду...
противно
честно
Abil
Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 14:26) *
Поддерживает 4 человека. То есть эти четверо считают себя в праве навязывать свои порядки всем остальным пользователям. И ради расширения своих прав готовы затоптать права всех остальных. А если не получится - инициировать закрытие тем.

В споре верующего и атеиста Вы кого забаните и почему?
ЁЖик
Цитата(Abil @ 6.3.2014, 14:26) *
Закройте Беседку для роботов поисковых машин и не будут сюда заходить боты. Ведь не интересны им темы про циркуляцию воздуха или про эксплуатацию TDAR0922/* в зимний период.

Модератор всегда имеет больше прав, чем обычный участник. И должен быть выше любого спора.

Вы забыли сказать, что модератор имеет больше обязанностей и ответственности, чем рядовой участник.
Был вынужден за Вас досказать.
andrey R
Цитата(Abil @ 6.3.2014, 14:26) *
должен

Я Вам ничего не должен. Вы мешаете нормальной жизни на форуме, а я должен именно эту нормальную жизнь защищать. Что я и делаю в меру данных мне полномочий.
Не надо воспринимать мою часто излишнюю лояльность к таким, как Вы, за слабость, и пытаться навязать всем свои правила, не получится, пока работает действующая команда модераторов.
Рекуператор
Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 14:13) *

И это аргумент. Оба человека с Украины, давно на форуме, и замечательно без каких либо оскорблений проходит общение.

И Olga и Татьяна Удальцова, то же с Украины, и у них нет никаких проблем в теме.

Abil
Цитата(ЁЖик @ 6.3.2014, 14:30) *
Вы забыли сказать, что модератор имеет больше обязанностей и ответственности, чем рядовой участник.
Был вынужден за Вас досказать.

Спасибо. Эти обязанности и ответственность человек, скорее всего, взял на себя добровольно.
KVD
Andrey, Вы же понимаете, что в основном будут обсуждаться взаимоотношения Украины и России.
Причем с Украины пишут всего несколько человек, остальные или боятся или понимают, что с их позицией их могут забанить. Мне кажется, что для адекватной оценки нужен человек который обитает в инфосреде в Украине или Прибалтике. Пусть Харьков-Донецк, только не Крым.
Abil
Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 14:30) *
Я Вам ничего не должен. Вы мешаете нормальной жизни на форуме, а я должен именно эту нормальную жизнь защищать. Что я и делаю в меру данных мне полномочий.
Не надо воспринимать мою часто излишнюю лояльность к таким, как Вы, за слабость, и пытаться навязать всем свои правила, не получится, пока работает действующая команда модераторов.

Я не писал, что Вы мне лично чего-то должны. Хотя Вам, конечно, виднее, что я имел ввиду.
Это Ваше сообщение показывает характер модерирования любой не технической темы.
Для любой технической системы есть вполне понятные критерии эффективности или работоспособности.
А что является критерием "нормальной жизни на форуме" которую Вы защищаете?
andrey R
Цитата(Рекуператор @ 6.3.2014, 14:30) *
И это аргумент

Для протестующих тут четверых "исключительных" это ни разу не аргумент. Марго только что очень понятно сформулировала. Беседка - это сложившийся коллектив, это место, где люди нашли взаимоприятный способ общения не взирая на имеющиеся у них противоречия во взглядах. Тут куча сложившихся негласных правил, понятных только постоянным участникам. И они их добровольно соблюдают, дабы сохранить атмосферу, эту вот взаимоприятную среду.
Попытки вломиться в чужой монастырь со своим уставом со стороны будут вызывать у них только отторжение. Модераторы же именно эту среду общения тут охраняют, а не какие-то свои исключительные права.
Но иногда находятся люди, которые более озабочены личными желаниями, нежели уважением к тому, куда они пришли. Они считают свое право вламываться куда угодно и делать, что хотят - более важным. Их не переубедить, они просто не слышат и не хотят слышать никаких аргументов.
ЁЖик
Цитата(Abil @ 6.3.2014, 14:35) *
Спасибо. Эти обязанности и ответственность человек, скорее всего, взял на себя добровольно.

Скорее всего, или Вам сие доподлинно известно?

Согласитесь, что есть разница межу ,,скорее всего'' и ,,известно''
andrey R
Цитата(KVD @ 6.3.2014, 14:36) *
Andrey, Вы же понимаете, что в основном будут обсуждаться взаимоотношения Украины и России.

Сейчас - да. Завтра - что-нибудь другое. Вы же предлагаете изменить правила под ситуацию.

Цитата(Abil @ 6.3.2014, 14:43) *
А что является критерием "нормальной жизни на форуме" которую Вы защищаете?

Вам этого, увы, не понять
Abil
Цитата(andrey R @ 6.3.2014, 14:47) *
Вам этого, увы, не понять

Попробуйте объяснить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.