Посмотрел фильм
"Апперкот для Гитлера". Фильм про реально готовившуюся в НКВД операцию по устранению Гитлера. Всем советую.
Все, или большинство главных героев-это реальные личности
Игорь МиклашевскийЦитата
Игорь Львович Миклаше́вский (30 мая 1918, Москва — 25 сентября 1990, Москва), сын актрисы Августы Леонидовны Миклашевской, спортсмен — чемпион Ленинграда по боксу в среднем весе (1941 год), участник ВОВ, сотрудник НКВД, тренер, спортивный судья. Двоюродный брат Героя России Натальи Александровны Качуевской
...
Полученное Миклашевским задание заключалось в следующем: в НКВД составили план ликвидации Гитлера[2][4], в соответствии с которым жившие в Берлине Януш Радзивилл (влиятельный польский князь и политик, попавший в 1939 году в ходе «раздела» Польши в НКВД и согласившийся на сотрудничество) и Ольга Чехова[5] (любимая актриса фюрера, бывшая жена Михаила Чехова, а по совместительству связная самого Лаврентия Берии[4]), должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить доступ к Гитлеру группе агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье. Руководство группой поручалось Игорю Миклашевскому, который должен был с помощью Блюменталь-Тамарина обосноваться в Берлине.
Ольга ЧеховаЦитата
апреля 1897, Александрополь, Российская империя (ныне Гюмри, Армения) — 9 марта 1980, Мюнхен) — русская и немецкая актриса театра и кино. Государственная актриса Третьего Рейха.
...
После войны в ряде зарубежных газет и книг утверждалось, что Чехова якобы была агентом советской разведки. Писатель Владимир Богомолов в незаконченном романе «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» приводит выдержку из статьи «Орден Ольге Чеховой», опубликованной в газете «Дер Курьер» от 14 ноября 1945 года: «Годами она вела свою опасную игру, не будучи открытой гестапо. Только в самые последние дни, когда Красная Армия уже воевала в предместьях Берлина, шофер был арестован, а ей самой удалось избежать ареста гестапо». Газета «Майнцер анцайгер» пишет, что "известной киноартистке Ольге Чеховой лично Маршал Сталин передал высокую награду за храбрость" (поскольку тогда такой "высокой награды" не существовало, другие публикаторы-сплетники уже трансформировали её в Орден Ленина ). Павел Судоплатов в своих воспоминаниях «Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля» пишет, что советская разведка намеревалась привлечь Чехову к покушению на Гитлера. Но план покушения был отменен лично Сталиным из-за опасения сговора между Германией и Англией. Версию о том, что Ольга Чехова была советским агентом, приводит также Серго Берия в книге «Мой отец — Лаврентий Берия».
Всеволод Блюменталь-ТамаринЦитата
Все́волод Алекса́ндрович Блюмента́ль-Тама́рин (16 июня 1881, Петербург — 10 мая 1945, Мюнзинген, Германия) — актёр, режиссёр, сын известных актёров А. Э. и М. М. Блюменталь-Тамариных. Заслуженный артист РСФСР
...
В ноябре 1941 года немецкие войска заняли Истру. Блюменталя-Тамарина они действительно не тронули — более того, привлекли к сотрудничеству. 2 февраля 1942 года он выступил по радио с обращением, в котором призывал соотечественников не защищать сталинский режим и сдаваться, а население на захваченных территориях сотрудничать с оккупантами. Передачи становятся регулярными: они выходят в эфир каждый вторник и четверг в 18:00. Ловко имитируя голос Сталина, Блюменталь-Тамарин озвучивал фальсифицированные указы советского правительства. Записанные на немецком радио Варшавы речи транслировались на оккупированных территориях СССР. 27 марта 1942 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила его к смертной казни.