Для нас ноющих о высоких суммах для присоединения к мощностям
"Оба "референтных", то есть критически важных для оценки технологии реактора проекта буксуют по срокам и безбожно раздуваются по сметам.
3 млрд евро, озвученные "Аревой" на старте обоих проектов в 2005–2007 годах, уже превратились в 6,6 млрд евро для финской АЭС и в 8 млрд евро для её французской "близняшки".
Пуск обеих "референтных" реакторов EPR уже перенесён на 2016 год, а для случая Великобритании "Арева" уже озвучила стоимость строительства блока с реактором EPR в… 12 млрд евро.
В такой ситуации наш английский Пятачок ожидаемо пишет всюду по миру тревожные записки: "Это я, Пятачок! Спасите, помогите!" Недавно получателем такой записки оказался и российский "Росатом". Конечно, пока официально такая "записка тонущего" называется "дорожная карта". Но — ситуация в общем-то ясна и понятна. "Росатом" в отличие от французской "Аревы", которая разом решила увеличить мощность своего реактора в полтора раза, идёт по пути медленного и осторожного совершенствования своего надёжного и испытанного дизайна ВВЭР-1000. В силу чего сейчас даже постройка АЭС "с нуля", как, например, в случае с Балтийской АЭС, даёт для реакторов "Росатома" оценку около 3,1 млрд евро за 1150 МВт электрической мощности. В то время как европейский EPR для условий постройки на существующей площадке АЭС "Сайзвелл" даже с учётом его планируемой мощности 1650 МВт оказывается минимум в три раза дороже. Вот такая вот непростая судьба у Маленького Существа, совершенно окружённого водой! И свой неудачный реактор-размножитель — распили, и плутоний — храни, и старые реакторы — останови в перспективе 15 лет. И сделать-то быстро ведь ничего не получается: современный реактор строится лет пять-семь. Это если заказать его у русских, согласно "записке Пятачка". Пардон, конечно же "дорожной карте"!
А французы могут и за 11 лет реактор построить, спросите у финнов. Уж на что терпеливые люди, да и то решили "Ареву" на следующие стройки не звать. Как и чехи, кстати. И финны, и чехи в принципе ждать ещё могут — у них ведь в ходу не газоохлаждаемые "фениксы", которые сгорят через 10 лет, а вполне себе обычные легководные реакторы. И последние 20 лет они в отличие от Англии не "сидели на попе ровно", а активно искали варианты постройки новых реакторов. А на Острове холодно и страшно. Вдруг не подвезут нефть, как в 1973-м? Или вдруг опоздает газ из Катара, как произошло весной 2013-го? И ведь уже ничего не поменяешь так быстро, как это надо "здесь и сейчас". Когда вода уже плещется возле твоего окошка."
Только циферки эти по строительству станций, которые имеют весьма ограниченное время использования и потом все снова нужно строить и денежку тратить и еще и рекультивировать использованную территорию.
Вроде как и не совсем в тему,но и связь с темами рециркуляции, рекуперации, да и с тематикой- а чего там у нас флот в средиземном море стоит и еще флагман присоединился к ним.
исток копипаста:
http://www.odnako.org/blogs/show_28684/