Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор тепловизоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Speis_tom
Знающие подскажите плюсы и минусы тепловизора "Термограмма ТС" (для энергоаудита)?
Demicher
Цитата(анивский @ 21.12.2010, 10:12) *
Прежде чем покупать для энергоаудита тепловизор,почитай минимальные требования к матрице 240*320

Как заявлено в документации этих приборов, то требованиям по матрице они соответствуют.
Const82
Цитата(Zorch @ 13.12.2010, 20:08) *
Const82,

"тепловизор показывает чушь" - расшифруйте пожалста слово "чушь" smile.gif

Заведомо низкую или высокую температуру, например наружная стена здания имеет температуру -30 при наружном воздухе -15 (и -20 ночью).
Александр Обухов
Цитата(Const82 @ 21.12.2010, 14:10) *
Заведомо низкую или высокую температуру, например наружная стена здания имеет температуру -30 при наружном воздухе -15 (и -20 ночью).

У меня такое тоже бывало. незнаю почему и вроде коф. изл. не приделах температура воздуха выше чем стены
Const82
Цитата(Александр Обухов @ 21.12.2010, 15:05) *
У меня такое тоже бывало. незнаю почему и вроде коф. изл. не приделах температура воздуха выше чем стены

Чисто в принципе она может быть и больше и меньше, вопрос в том насколько.
Может быть охладился тепловизор сильно, температура -15 не является рабочей для него.
анивский
Цитата(Demicher @ 21.12.2010, 10:45) *
Как заявлено в документации этих приборов, то требованиям по матрице они соответствуют.

Я посмотрел у тесто2 матрица 160*(не помню),а нужно минимум 320*240.
tpa2009
Цитата(анивский @ 21.12.2010, 15:50) *
Я посмотрел у тесто2 матрица 160*(не помню),а нужно минимум 320*240.

А кому нужно? И что это за минимальные требования к матрице? Для зданий вполне и 160х120 подойдет.
Кстати, есть Testo 882 - с матрицей 360х240.
tpa2009
Цитата(Const82 @ 21.12.2010, 13:10) *

Я когда мерял в холода, было около -20, Flir просто не показывал картинку. У него по паспорту измеряемый диапазон -10...350, эксплуатация при -15...50.
Alien911
Цитата(tpa2009 @ 21.12.2010, 16:58) *
Я когда мерял в холода, было около -20, Flir просто не показывал картинку. У него по паспорту измеряемый диапазон -10...350, эксплуатация при -15...50.

Нда? Интересно... Я снимал разными Флирами, например B360, T400. Температура в пределах -15...-20. Вполне так даже. Холоднее не пробовал, ибо в эксплуатационке -20...+50 кажись так. На счет -20 - точно. smile.gif
анивский
Цитата(tpa2009 @ 21.12.2010, 16:48) *
А кому нужно? И что это за минимальные требования к матрице? Для зданий вполне и 160х120 подойдет.
Кстати, есть Testo 882 - с матрицей 360х240.

Для энергоаудита есть минимальные требования к погрешности,матрице,соответственно не любой тепловизор годится для этих работ.Так же важно чтоб тепловизор состоял в гос реестре России.
tpa2009
Цитата(анивский @ 25.12.2010, 3:43) *
Для энергоаудита есть минимальные требования к погрешности,матрице.

Пожалуйста, укажите официальный документ с этими требованиями.

Цитата(Alien911 @ 24.12.2010, 21:40) *
Нда? Интересно... Я снимал разными Флирами, например B360, T400. Температура в пределах -15...-20. Вполне так даже. Холоднее не пробовал, ибо в эксплуатационке -20...+50 кажись так. На счет -20 - точно. smile.gif

У меня тогда был Flir InfraCAM. Температура воздуха была ниже чем диапазоны в паспорте, как по измерениям, так и по эксплуатации.
Эковата-Урал
Здравствуйте! Меня зовут Алексей.
Занимаемся утеплением зданий утеплителем эковата. Для контроля был приобретен тепловизор Testo 875-2. Столкнулся с такой проблемой. На улице минус 20-25, тепловизор дает четкую картинку как в автомате, так и в выбраном диапазоне температур. Отраж. темп. выставлена, как и написано в инструкции равной темп. окруж. воздуха, коэф. излуч. = 0,95. На компе в файле выводятся идеальные картинки, как при съемке. Вобщем пока все идеально. Проблемы начинаются, когда открываешь эти файлы в родном ПО TestoIRSoft для обработки и составления отчета. Картинка либо совсем черная, либо более 50% картинки - черные пиксели, и не поддается корректировке. Начал эксперементировать с прибором. Добился результата при следующих настройках: коэф.излуч. = 0,60, отраж.темп.= -70. Но при этом тепловизор не показывает реальной температуры, она искажена, зато картинка открывается нормально в программе и уже там приходится корректировать температуру. Позвонил на фирму Тэсто-Рус, там говорят что приборы работаю от -20, могут и ниже, а вот ПО под это не расчитано, возите с собой компьютер и на месте сразу обрабатывайте снимки, типа может повезет и откроются нормально. Вобщем вопрос: кто нибудь с этим сталкивался и что делать. Спасибо!
atomaizer
Уважаемые специалисты по тепловизионной съемке, пожалуйста посоветуйте какой тепловизор приобрести. Наша фирма только начинает свой путь в области энергетических обследований, объектами будут здания и сооружения высотой до 12 эт. готовы потратить 1млн.р, также планируем использование прибора при обследовании электротехнического оборудования с вертолетов снимать не будем. Все сказанное ранее прочел но полной ясности нет.
Zorch
Atomаizer,

FLIR наиболее раскрученная марка. NEC судя по ТТХ используемых ИК модулей лучше чем Flir. ПО у NEC 99,9% лучше.
остальное, на мой личный взгляд, от лукавого smile.gif
отзыв по Тесто смотрите чуть выше. Внимания на программное обеспечение производитель уделил ровно столько, сколько нужно, чтобы максимально усложнить спецу работу по анализу и составлению отчета.
по китайцам вообще ничего не хочется говорить. В стране и так полно китайских авто. А тут серьезная электроника.
Будучи в Казахстане, ребята сказали, что как только на рынке что-н начинает продаваться, через 1, максимум 2 месяца идет наводнение клонов из Китая.. (это касалось простеньких электронных инструментов и стройтельных изм. приблуд)
atomaizer
Zorch,
Официальный представитель NEC рекомендовал "в начале пути" использовать тепловизор попроще модель F30. Но мое руководство не готово тратить 230 т.р. на "мыльницу", а именно так директора об этом приборе и подумают, какие-бы доводы я не приводил (понимая что "учиться" наверное лучше на приборчике попроще). Представитель NEC утверждает что F30 ничем не хуже TH7700 вернее у F30 есть функция "Наложение данных о температуре на оптическое изображение" которой нет в TH7700. Информации о матрице в F30 нет. TH9100PMV/PWV дорогой в 1 млн. не вписаться помоему он >2млн.
Какую модель выбрать?
Собственно опыта работы с тепловизорами нет вообще, важнейших технических характеристик оных приборов не знаю. Если можно где прочитать и осведомиться..буду очень признателен.
Zorch
из НЕКа можно смотреть G100/G120
из Флира Т серию, или начало Р серии.
tpa2009
Цитата(Эковата-Урал @ 26.12.2010, 23:32) *
На компе в файле выводятся идеальные картинки, как при съемке. Вобщем пока все идеально. Проблемы начинаются, когда открываешь эти файлы в родном ПО TestoIRSoft для обработки и составления отчета.

А надо ли обязательно использовать TestoIRSoft для составления отчета? М.б. просто в Worde сделать, если картинки на ПК открываются?

Цитата(Zorch @ 27.12.2010, 20:08) *
отзыв по Тесто смотрите чуть выше. Внимания на программное обеспечение производитель уделил ровно столько, сколько нужно, чтобы максимально усложнить спецу работу по анализу и составлению отчета.

Базовое бесплатное ПО для составления отчетов в принципе везде одинаково. TestoIRSoft зря ругаете, там есть, например, функция наложения картинки и термограммы, да и ПО довольно удобное. А что не обрабатывает картинки за пределами рабочего диапазона, то это вполне стандартно для буржуев. Нет у них нашей бесшабашности, педантичные очень. А дополнительное ПО для того же расчета теплопотерь, которого в Testo нет, в Flir за отдельные деньги. Да, и хочу отметить, что Testo хоть снимает при пониженных температурах, а Flir InfraCAM, с которым я работал, вообще картинку не выводил. Из моего опыта работы (Flir Infra CAM/Testo 875-2) второе мне больше нравиться, удобней и функций побольше. Но тяжелей и габариты побольше. Больше, к сожалению, опыта работы с другими тепловизорами нет, с теми же NEC, например, которые мне по описаниям больше всех нравятся.

Цитата(atomaizer @ 27.12.2010, 21:45) *
Но мое руководство не готово тратить 230 т.р. на "мыльницу", а именно так директора об этом приборе и подумают, какие-бы доводы я не приводил (понимая что "учиться" наверное лучше на приборчике попроще). Представитель NEC утверждает что F30 ничем не хуже TH7700 вернее у F30 есть функция "Наложение данных о температуре на оптическое изображение" которой нет в TH7700. Информации о матрице в F30 нет. TH9100PMV/PWV дорогой в 1 млн. не вписаться помоему он >2млн.
Какую модель выбрать?
Собственно опыта работы с тепловизорами нет вообще, важнейших технических характеристик оных приборов не знаю. Если можно где прочитать и осведомиться..буду очень признателен.

Матрица в F30 160х120 (http://www.panatest.ru/items?id=100322). А мыльница это и есть, судя по фото, оптика там, наверное, слабая. Кстати, чувствительность матрицы у F30 0.1K, а у того же Testo 875 или Flir T335 50 mK. А такой вариант для руководства, если денег у них много - купить сначала подешевле, а оставшуюся сумму от миллиона положить в банк под проценты. Сезон отснимаете, поймете, что Вам надо, и купите тогда дорогую smile.gif . Да и тепловизоры через год подешевеют. Только брать первоначально не совсем дешевую модель, а что бы хотя цифровая камера была, без нее намного хуже работать. Да, и обязательно - память не встроенная, а на SD (или встроенная, она работает побыстрей + SD) а также запасной аккумулятор и отдельное зарядное устройство для одновременной зарядки двух аккумуляторов вне прибора.
Эковата-Урал
[quote name='tpa2009' date='28.12.2010, 4:28' post='598793']
А надо ли обязательно использовать TestoIRSoft для составления отчета? М.б. просто в Worde сделать, если картинки на ПК открываются?

Спасибо за подсказку! Попробовал, да в Worde картинка выводится. Но редактировать то ее можно только в TestoIRSoft.
Еще один вопрос по обслуживанию тепловизора. Слышал что нельзя протирать объектив и вообще касаться линзы. Как обслуживать тепловизор?
atomaizer
Модель G120 от Nec кто-нибудь с ней работал? Говорят что революция в мире тепловизоров. Аналогов у других производителей нет. Термовидеофильм, панорамная съёмка.
С тепловизорами не работал. Просветите насамом дели G120 так хорош?
Zorch
G120 действительно хороший прибор.
панорамная съемка при обследовании зданий полезная штука..
термовидео с частотой 10Гц нужно для съемки процессов в динамике.
Катаев,
тепловизоры не только для съемки зданий используются.. smile.gif энергоэф-ть отопления - это вообще из другой "оперы"
а вот конечно трубу дымовую или теплотрассу просто снять тут и панорама будет оооочень кстати и видео можно спокойно отснять, а потом как отдельные термограммы проработать.
atomaizer
"G120 за счёт функции панорамирования позволяет вам получать термограммы размером 1280х240 пикселей или 960х320 пикселей - это эквивалентно съёмки тепловизором с матрицей размером 1280х240 пикселей или 960х320 пикселей" Это вообще как? Хотя матрица у G120 320х240! я так панорамная съемка вообще волшебная штука! Или я ошибаюсь?
Zorch
Цитата(катаев @ 29.12.2010, 21:04) *
А термофильм как теплопотери здания считает?

а термограмма как теплопотери считает?

Цитата(катаев @ 29.12.2010, 21:04) *
Революция в чем? - цифры отчетов цветными стали, на энергоэфективность отопления это влияет сильно?

Поясните, где прямая связь функций тепловизора с энергоэффективностью чего-либо?

Мне искренне жаль, что цветные цифр, скорее всего и буквы, являются для Вас революцией.

Катаев, не принимайте все близко к сердцу. Я не переходил на личности и Вам рекомендую тоже самое.
Zorch
ну раз у Вас только съемка в статике, то, конечно же, Вам "термофильм" не нужен.
ну а если всегда объекты помещаются в кадр, то вообще супер.
О необходимости той или иной функции можно судить только попробовав и так и так..
Выбор делает каждый для себя сам.. кто-то покупает машины в "базе", кто-то "полный фарш".. кто-то "золотую середину"
всех с наступающим!!
atomaizer
Цитата(катаев @ 29.12.2010, 23:04) *
А термофильм как теплопотери здания считает? Революция в чем? - цифры отчетов цветными стали, на энергоэфективность отопления это влияет сильно?

Господа давайте не будем "флудить", вроде бы так люди в сети говорят laugh.gif
катаев, ваши высказывания ОЧЕНЬ спорны

"А термофильм как теплопотери здания считает? Революция в чем? - цифры отчетов цветными стали, на энергоэфективность отопления это влияет сильно?"

коль вы на специализированном форуме находитесь, надо четко передставлять как повышать энергоэфективность здании и сооружений, множество типовых решений есть, уйма книг где эти решения описаны. Проблема то для СТРАНЫ стара как мир!!! А тепловизионные обследования действительно из другой "оперы". Считаю, что эту тему больше поднимать нет смысла, всетаки тема не для этого создана.
"Революция" (эт по панорамную съемку) в устройстве тепловизоров, покрайней мере. один из авторов РД по тепловизионным обследованиям так заявляет. С этим и хочется разобраться действительно ли настолько панорамная съемка так хороша? Снимки 1280х240 пикселей или 960х320 это ВООБЩЕ как с матрицей 320х240???
Zorch
Цитата(atomaizer @ 30.12.2010, 21:57) *
Снимки 1280х240 пикселей или 960х320 это ВООБЩЕ как с матрицей 320х240???

это 4 горизонтальных размера матрицы и 3 вертикальных соот-но.
надеюсь понятно написАл smile.gif
Бойко
Тема звучит

Цитата(MOla7Ola @ 1.8.2010, 20:17) *
У меня вопрос по подбору тепловизоров, как для проверки зданий(сооружений), так и для тепловых сетей. Виды марок различны, но какие из них наиболее надежные и какие занесены в гос.реестр helpsmilie.gif Посоветуйте, пожалуйста.

А превратилась в рекламный филиал.... где впаривают/рекламируют импортное оборудование...

atomaizer! Дело в простом. Укажите действующие документы по обследованию зданий требующие использование тепловизоров. Действующие методики включающие "измерения" тепловизором. Их можно будет обсудить и сформулировать минимальные требования к тепловизору как средству измерений.

Вы раскручиваете продажи тепловизоров, но мне, обывателю, еще не совсем ясно для чего их надо использовать... как прибор ночного видения, для группы захвата спецназа или как элемент головки теплового наведения ракеты... или с вертолета будем плохую изоляцию т/сетей в мухосранске искать...

Как таковой нет нормативной процедуры/методики требующих определенных характеристик тепловизоров при энергоаудите зданий.

А значит его наличие скорее относится к dress-code компании/специалиста.
Zorch
ну раз Вы такие правильные.. все хотите по теме писать..

что же Вы сами абсолютно не по теме написали ?
раз уж Вы не знаете даже требований к оборудованию для обследования зданий и сооружений? на кой Вы вообще сюда писали?
док-ты есть в сети.. читайте.. например ГОСТ почитайте. или лень искать?
Вы же вроде статьи писали по тепловизорам? или участвовали там краем? не помню, где видел Ваш ник в контексте.
gedeon
Цитата(Бойко @ 31.12.2010, 11:19) *
Тема звучит

А превратилась в рекламный филиал.... где впаривают/рекламируют импортное оборудование...

atomaizer! Дело в простом. Укажите действующие документы по обследованию зданий требующие использование тепловизоров. Действующие методики включающие "измерения" тепловизором. Их можно будет обсудить и сформулировать минимальные требования к тепловизору как средству измерений.

Вы раскручиваете продажи тепловизоров, но мне, обывателю, еще не совсем ясно для чего их надо использовать... как прибор ночного видения, для группы захвата спецназа или как элемент головки теплового наведения ракеты... или с вертолета будем плохую изоляцию т/сетей в мухосранске искать...

Как таковой нет нормативной процедуры/методики требующих определенных характеристик тепловизоров при энергоаудите зданий.

А значит его наличие скорее относится к dress-code компании/специалиста.

Ощущение такое, что текст писался после корпоратива: очччень много агрессии, причем на мой взгляд из ничего. Тем более такой настрой не понятен от "обывателя". Типа "я тут чёта не понял, когда мне все рассказывать будут, чё да как там у тепловизоров с домами, да с тепловыми сетями, да нука методики мне быро прописали". Обычно обыватель на форумы заходит чтобы что-то спросить у знающих людей или выяснить для себя по тексту, а не наезжать.
Грубовато.
А ГОСТы реально есть. Хотел было нумера прописать, а потом почитал Zorch-a и решил, что не стоит.
Кто хочет узнать тот узнает.
Тому, кто зашел на форум поругаться эта информация знаний не прибавит
tpa2009
Цитата(atomaizer @ 29.12.2010, 12:06) *
Модель G120 от Nec кто-нибудь с ней работал? Говорят что революция в мире тепловизоров. Аналогов у других производителей нет. Термовидеофильм, панорамная съёмка.
С тепловизорами не работал. Просветите насамом дели G120 так хорош?

Насчет революции это слишком громко сказано. Как и отсутствие аналогов. FLIR B,P-Series снимают MPEG-4 video, правда, нерадиометрическое, и склеивают два снимка. Радиометрическое видео через USB-кабель на компьютер многие тепловизоры пишут. Хотя я лично не вижу, как это использовать. Пробовали как-то, сняли, но полезное применение этому фильму так и не и нашли. А в панорамах, опять же, какой смысл? Исходя из назначения тепловизора - искать дефекты, панорамные термограммы новой информации не дадут (по сравнению с отдельными снимками).
gedeon
Цитата(tpa2009 @ 3.1.2011, 5:44) *
Насчет революции это слишком громко сказано. Как и отсутствие аналогов. FLIR B,P-Series снимают MPEG-4 video, правда, нерадиометрическое, и склеивают два снимка. Радиометрическое видео через USB-кабель на компьютер многие тепловизоры пишут. Хотя я лично не вижу, как это использовать. Пробовали как-то, сняли, но полезное применение этому фильму так и не и нашли. А в панорамах, опять же, какой смысл? Исходя из назначения тепловизора - искать дефекты, панорамные термограммы новой информации не дадут (по сравнению с отдельными снимками).

Радиометрические фильмы пишут S-серии.
Несколько применений я точно знаю. Про одно из них я писал ранее; активно в нем участвовал - съемка в тоннеле метро при движении состава, второе - например ЛЭП в полете или теплотрассы (хотя здесь можно и без измерений). А в основном это либо измерения на конвейерах, либо научное применение - динамические нагревы и т.п. S от слова science.

А про рекламу, ну реально зря. Ни одного проспекта вы здесь не найдете. Тепловидение, точнее некоторые его аспекты, это моя тематика с института. И до сих пор я этим занимаюсь, правда сейчас немного в стороне. А вот специалистов в этой области, да еще практиков действительно мало. И вот не так давно натыкаюсь на этот форум. Люди спрашивают. Другие, которые знают - отвечают правильно. Которые не знают тоже отвечают. Но не правильно. Специалисту и первое и второе режет глаз. Первое радует, на ошибки вторых хочется указать.
А то, что люди спрашивают про конкретные модели, на мой взгляд, ничего удивительного нет. Стоимость-то не малая, ошибиться не хочется.
gedeon
Цитата(катаев @ 3.1.2011, 12:00) *
Уже юристы технических доказательств требуют, а не просто надувания красных от стыда губернаторских щек.

Не понял, когда это юристы требовали надувания до красна губернаторских щек?

А что касаемо рекламщиков (их сейчас менеджерами называют) так правильно, что они в энергоаудите разбираться должны. А как продавать то, что не знаешь как работает и для чего применимо? Откровенно говоря хороших менеджеров в тепловизионной технике я не встречал. Может Zorch в бытность свою был неплохим. Сейчас, как я понял, он отошел.

Ничего не понимаю.
Наверное я реально слишком много вам пишу в этой и в другой темах. Что у вас случилось-то в жизни. Вам что не нравится: применение тепловизоров, применятели тепловизоров, заказчики или чиновники? Кто из них вас так обидел. Может вы конкретнее скажите.
Я вот, например, ни одного конкретного тепловизора не рекламировал. Но предпочтение к марке имею, потому, что работал на разных тепловизорах и про многие рассказать мог бы. И к конкретной марке автомобиля я определенное предпочтение имею, потому, что были разные. Да вот вам вдруг покажется, что я конкретную марку тепловизора или машины рекламирую и вы меня в "рекламщики" запишите.
gedeon
Цитата(катаев @ 3.1.2011, 14:44) *
Фамилии Путин и Громов Вас не устроят? если вопрос когда - то 31 декабря 2010 года 18-00.
Вы предлагаете использовать тепловизоры для теплотехнических измерений? это примерно тоже самое, что необходимость комсомольские собрания проводить, если рыба не ловится и не растет кокос. Прочитайте методику использования тепловизоров для теплотехнических исследований, там указан основной вывод - нельзя использовать для финансовых расчетов - достоверность их показателей условна, - плюс, минус 100% - это просто сигнализаторы источника тепла. Их приобретение не связано с энергоэффективностью, а чаще, - только снижает финасовые показатели для пользователей.

Что было 31 декабря 2010 года 18-00? У меня телек дома сломался. Чему я несказанно рад.
Да не то чтобы я предлагал "использовать тепловизоры для теплотехнических измерений". Их используют давно. По крайней мере вполне официально с 85 года прошлого века.
Я правильно вас понял: вы недовольны какой-то статьей, или чьим-то высказыванием, в котором предлагают тепловизором R0 стен измерять. Но ведь в этой форум-теме таких огрех вроде бы не было. Была статья в АВОКе не очень корректная, так ее вроде бы осудили, все согласились. Вы почитайте предыдущие тексты. Понимаю там много уже накорябано, но мнение-то менять надо о тепловидении. Надо.
Какую конкретно методику вы имеете ввиду. Особенно интересно почитать про +-100% достоверности.
Если вы имеете в виду измерение сопротивления теплопередаче стен зданий, правильно, не измеряют его тепловозом. Может тут вы (или какая-то там методика) подразумевает погрешность +- 100%. Да может быть и больше 100%, не годятся тут мгновенные измерения. Поэтому и не измеряют R0 тепловозом, используют длительные измерения и другим прибором. Но заметьте, никто и не говорит о применении тепловизора для измерения R0, в том же ГОСТе тепловизором измеряют относительное R участка ОК. Но и этим насколько я знаю при энергоаудите зданий не занимаются. Тепловидение в зданиях используют для демонстрации качества строительства - качественный показатель, а не количественный. Количественно тепловизор с заявленной точностью измеряет радиационный контраст, т.е. разность температур, а абсолютное значения, как правило не выше +- 2% от диапазона, это величина весьма существенна, чтобы ей доверять при финансовых расчетах.
gedeon
я вижу что про R0 не сказали.
А что вы собственно сказали. Что не спросишь, все ответы неоднозначны. Ни на какой вопрос конкретного ответа нет, да и быть не может. Чтобы отвечать конкретно надо понимать про что спрашивают.
Про R0 не говорили, говорили про теплотехнические измерения, что это такое? Что под ними подразумевается-то вами. Чтобы вам на это ответить надо понимать о чем вы говорите.
Про методику спрашивал, ответа нет.
Я вроде бы все конкретно написал. А от вас ничего.
И поскольку мнение вы менять не собираетесь, то чего тогда здесь обсуждаете? Ну не нравиться вам применение тепловидения, ну не применяйте. Рисуйте в фотошопе как всем советуете.

И где собственно глупость я сказал. Где конкретно. Я ваши конкретные выпады конкретно и парирую. А вы?
Что касается Громова и Путина, даже набирать в интернете про них ничего не собираюсь. Не интересно. Здесь интересные темы обсуждают. А Путин с Громовым - не интересные.
Const82
Цитата(катаев @ 3.1.2011, 16:55) *
Если у Вас привычка приписывать свои мысли всем другим, то я здесь не причем.
Хотите конкретный ответ - задавайте конкретный вопрос, а не рассказывайте сказки.
Тепловые испытания - это в первую очередь установление теплового баланса - на его основе энергопаспорт и составляют, а не на основе глянцевых картинок и пожеланий продавцов тепловизоров. Но не волнуйтесь, скоро перевооружить российскую армию обещали - тепловизоры понадобятся - искать горячих парней. Но там тоже конкретный результат нужен, а не "отчет" составить о стоимости потраченных денег и понорамной револиции во всем мире.
О Громове в новогоднюю ночь - прекрасный пример повышения энергоэффективности - не спрашивают сколько освоил средств, а всего то спросили - сколько людей без энергии, с нулевой энергоэффективностью.

Конкретный вопрос был задан, ответа на него нет.
Филиппки о Громове и снегопаде совсем не по адресу, Гедеон не обязан отвечать на подобные обвинялки.
Zorch
по-моему некоторые товарищи не отошли от новогоднего настроения и градуса.. smile.gif без обид.

Модеры, почистите плиз тему. оставьте только стоящие вещи. спасибо.
gedeon
Это вы Zorch без обид.
А я с обид.
Знать бы побольше о Катаеве поменьше бы ему отвечал.
Не уважаю.
Но он ноль. Так он на форуме записался. Никакой информации. НОЛЬ
НУЛЮ не о чем и отвечать
zabexpert
Доброго здоровья, Всем! С наступившим Новым Годом! На форуме давно, встреваю впервые. По-моему мнению в данный момент тепловизор, вернее его способности нужны только заказчику. Насколько ОН хочет видеть картину, в которой ВЫ, как специалист, раскажите все, что видите, взависимости от Вашего Ума, в том и состоит и класс аппаратуры и соответственно цена, которую Вы, как специалист можете заплатить за этот аппарат.
tpa2009
Цитата(gedeon @ 3.1.2011, 11:24) *
Радиометрические фильмы пишут S-серии.

Ага, нашел. Вот описание переносного SC620, только непонятно: "Real-time to built-in RAM, transferrable to memory card, PC storage via Firewire interface". Пишет только во встроенную память, а потом необходимо копировать на карточку, что-ли? И сколько этой памяти в нем, на сколько времени записи фильма хватит? Что-то не нашел в описании. Да и стоит это чудо, наверно, не меньше пары миллионов, судя по характеристикам. Так что проще, наверное, взять какую нибудь модель подешевле, с возможностью передавать радиометрический поток на ПК (их довольно много), подсоединить к нетбуку, и снимать, снимать.

Несколько применений я точно знаю. Про одно из них я писал ранее; активно в нем участвовал - съемка в тоннеле метро при движении состава, второе - например ЛЭП в полете или теплотрассы (хотя здесь можно и без измерений). А в основном это либо измерения на конвейерах, либо научное применение - динамические нагревы и т.п. S от слова science.

Я как всегда, свою мысль не дооформил. Хотел сказать, при обследовании зданий, то бишь при энергоаудите, фильмам я применения не вижу. Как и панорамам. А ЛЭП, вертолеты, метро, да и наука, это не энергоаудит. ИМХО.

Которые знают - отвечают правильно. Которые не знают тоже отвечают. Но не правильно. Специалисту и первое и второе режет глаз. Первое радует, на ошибки вторых хочется указать.

А как правильные ответы режут глаз? И почему на ошибки только хочется указывать? Надо не хотеть, а указывать smile.gif. Я с удовольствием читаю форум, и если меня кто-то знающий поправляет, я этому только рад. А насчет катаева - это типичный тролль. Я с ним как-то пытался общаться. На конкретные вопросы не отвечает, постоянно переводит тему на какие-то общие рассуждения, типа как выше, Медведъ и Громов, никаких конструктивных мыслей и советов, один негатив, типа все вокруг ничего не соображают и не умеют. Судя по всему, это ему лет под 60, варился в каком-нибудь НИИ или КБ на должностях среднего звена, образование никакое, не знает элементарных технических вещей, успехов особых не достиг, но к пенсии пришел к выводу, что умнее и круче него только яйца. Я таких пару человек лично знаю. Самое лучшее, что с такими делать - не дискутировать, все равно толку и пользы не будет. Его уже не переубедить, а сам он аргументов никаких выдать не может. Для троллей рецепт прост и известен - не кормить, и он сам с форума уйдет.

Цитата(zabexpert @ 4.1.2011, 11:32) *
По-моему мнению в данный момент тепловизор, вернее его способности нужны только заказчику. Насколько ОН хочет видеть картину, в которой ВЫ, как специалист, раскажите все, что видите, взависимости от Вашего Ума, в том и состоит и класс аппаратуры и соответственно цена, которую Вы, как специалист можете заплатить за этот аппарат.

Заказчик хочет быть уверен, что деньги потрачены не зря. А что, если он в этом энергоаудите ни в зуб ногой? Но Медведъ сказал - делать, значит надо делать. И тепловизор здесь дает сто очков любому другому прибору. Ведь цветные картинки только у него есть smile.gif. А стоимость прибора большой роли не играет, на яркость картинок она не влияет. Так что тепловизор по большому счету нужен только энергоаудитору, для имиджа и представления работы. А заказчик и так прекрасно знает, где и из какого окна дует.
zabexpert
Доброго, Всем, здоровья! Глюк компа, отправил повторно.
gedeon
Цитата(tpa2009 @ 4.1.2011, 13:02) *
Я как всегда, свою мысль не дооформил. Хотел сказать, при обследовании зданий, то бишь при энергоаудите, фильмам я применения не вижу. Как и панорамам. А ЛЭП, вертолеты, метро, да и наука, это не энергоаудит. ИМХО.

Согласен для энергоаудита большой пользы в радиометрических фильмах я тоже не вижу. Просто тема про выбор тепловизора, вот я и подумал, что вопрос общий.
А вот панорамы я бы использовал. Отдел тепловидения в нашей конторе в процессе своей деятельности, при тепловизонном обследовании фасадов, по договору снимает 100% поверхности (кровля не в счет). Дабы придать термограммам товарный вид, сшивают набор термограмм фасада с помощью, как не странно, фотошопа либо корела, не важно. На широкоугольный объектив денег у пап наших нет, вот и изголяемся. Панорамная же картинка, как мне кажется должна позволять снимать в существенно меньшее количество кадров и с более высоким качеством изображения. Хотя полностью без сшивки мне кажется все равно не получится.
Цитата(tpa2009 @ 4.1.2011, 13:02) *
А как правильные ответы режут глаз?

По-хорошему. Приятно читать.
Zorch
катаев, а может Вам стоит представиться? и напишите несколько заголовков Ваших бестселлеров?
а то пока только пустые слова.

PS надеюсь, вопросы читаются конкретно и подразумевают конкретный ответ.
Const82
Цитата(Zorch @ 5.1.2011, 23:00) *
катаев, а может Вам стоит представиться? и напишите несколько заголовков Ваших бестселлеров?
а то пока только пустые слова.

PS надеюсь, вопросы читаются конкретно и подразумевают конкретный ответ.

Поиск "катаев теплотехника".
tpa2009
Цитата(Zorch @ 5.1.2011, 23:00) *

Цитата(Const82 @ 6.1.2011, 12:55) *
Поиск "катаев теплотехника".

Гы, погулил и пояндексил, и не могу удержаться smile.gif. Бестселлер "Нормативная лексика строителя" упоминается всего два раза. На сайте строй.ру, судя по которому, объем брошюрки - страниц 10 (ну, если 16-м кеглем, то может быть и 20). И очень широко название "Нормативная лексика строителя" представлена в анекдотах, у того же Димы Вернера, например. Библиографического описания этого фундаментального труда, кстати, в каталогах РГБ, РНБ и ГНТПБ нет, то есть к книгам оно не относится.

Но про Катаева нашел очень много интересного. Вот, например. То есть его "теплотехническая" литература - это альбомы печей для ИЖС, где Катаев не автор, а "составитель". Я сам в печах не разбираюсь и интернету не особенно верю, но у меня знакомый есть, профессиональный печник (это его работа, ИП). Позвонил сейчас ему, он сказал, что с "трудами" Катаева знаком - передрано из разных мест, причем с крайне грубыми ошибками, какие более или менее квалифицированный специалист просто допустить не может. Правда, знакомый с "Нормативной лексикой строителя", видно, не знаком, поэтому выражался об авторе не по нормативному. Кстати, тот же Яндекс по запросу Катаев О.В. дает или ссылки на книжные магазины, или критику, доброго слова об этих книгах и их "составителе" я не нашел. Что, в принципе, объяснимо, человек совсем с логикой не дружит и внятно общаться не может. Вот, хотя бы, посмотрите это (я катаева чуть раньше своим психологическим анализом, видно, кровно обидел, и теперь он считает своей обязанностью моськой поработать на мои посты). Тут даже комментировать не надо, вся "глубина" мысли и "понимания" проблемы налицо.

Прошу извинить за оффтоп, обещаю, больше не буду unsure.gif.
LordN
за холиварщину тема закрыта на каникулы.
откроется по просьбам.
просьбы в личку или в кнопку жалоба.
всех с праздниками!

тема открыта.
за попытки холивара, без предупреждения и объяснений, буду переводить в режим только чтение.
всем удачи и взаимопонимания.
Timur63
И так. Тему открываем заново. Пишем по теме. Все что не относится к выбору тепловизора просьба не постить.
gedeon
Цитата(LordN @ 6.1.2011, 15:07) *
за холиварщину тема закрыта на каникулы.

А нельзя по-русски: что такое холиварщина?
alesio
взаимные оскорбления.
zabexpert
Друзья мои! Подскажите, есть ли смысл покупать подержаный тепловизор? И что именно у тепловизора является уязвимым (при нормальной эксплуатации) в первую очередь?
Drean
Первый делом изучите свидетельство о первичном и периодической поверке. Потом попросите поработать им немного. Если все устраивает то уже можно думать брать или нет.
tpa2009
Цитата(zabexpert @ 14.2.2011, 1:59) *
И что именно у тепловизора является уязвимым (при нормальной эксплуатации) в первую очередь?

Как и у любой электроники - аккумулятор (не держит) и встроенная флэш-память (не записывает снимки). Могут быть проблемы соединения с компьютером. Еще можно померить что-то с известной температурой поближе к границам диапазона тепловизора (у знакомых у пирометра сильно поплыли показания).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.