Цитата(irbest @ 13.6.2011, 22:55)

Несовсем понятно qвн < qвн
Извиняюсь, описался. Надо так: "если qвн < qв, при уменьшении неорганизованных потерь приходится увеличивать организованные и сумма qв = qвн + qво остается постоянной."

и что Вы понимаете под неорганизованными потерями.
Я имел в виду потери от неорганизованного воздухообмена, т.е. от воздухообмена, вызываемого воздухопроницаемостью ОК. А организованный - это вентиляция/форточки. Т.е. которые человек может регулировать.

Следуя вышесказанному неорганизованные потери составляют одну треть согласно нормативам. Т.е. по определению не может быть строительных дефектов, приводящих к инфильтрации/эксфильтрации?
Нет, я имел в виду, что если следовать нормам по воздухопроницаемости СНиП 23-02 (т.е. для "бездефектного дома"), то воздух, проходящий через ОК, будет составлять всего треть от объема, необходимого по сан.нормам. Естественно, при наличии дефектов эта доля увеличивается и приходящий воздух может превысить сан. нормы. Тогда и ликвидация дефектоав будет приводить к экономии теплоты.

Без знаний физики всё-таки не понять. Почему Вы считаете, что летом нет перепада температур? Летом он может быть значительно больше, чем в зимнее время. И какой он должен быть по Вашему мнению?
По мнению ГОСТ 26629-85 для стен с R=3 он должен быть где-то 10 градусов (при стационарности условий). Так что если хозяин даст прогреть дом в течении суток градусов до 40°С, можно и летом промерить. Но используя только метод создания dp нарушение теплоизоляции в стене не определить.

Я этот вопрос не игнорирую. Просто заниматься прогнозированием стоимости энергоресурсов на 10-15 лет - занятие формальное.
Зачем прогнозировать. Есть метод дисконтирования, довольно простой. Можно считать в текущих ценах.

термография - 2-й уровень EN473
измерение воздухопроницаемости (blower door тест) - сертифицирован по программе BINDT (Великобритания)
Я так и думал. У Вас типичный ход мыслей человека, который обучался на корпоративных курсах. Вам там материал дали (причем довольно однобоко), Вы от него и не отходите. Я все-таки за базовое профильное образование.
Цитата(irbest @ 13.6.2011, 23:21)

Вот теперь всё встало на свои места.
Вы, очевидно, не в курсе, что немцы подразумевают под цифрами 3, 1,5 и 0,6 (пассивный дом), а россияне (СНиП) - 4 и 2.
В курсе, уже это с Вами обсуждали

. Я еще напомню, что в российских СНиП для жилья определена норма 3 м3/м2, т.е. около 3, для больниц 2-4, в школах 1,5 (20 м3/чел), для офисов от 20 до 60 м3/ч на человека. Причем это не при n50, а в условиях эксплуатации.
Кстати, в ASHRAE DIN 1946 фигурируют цифра от 3 до 30, если мне память не изменяет.
Но дело не в нормах, а в общем понимании - что дает ликвидация воздухопроницаемости с точки зрения энергосбережения.
Пассивный дом, кстати, подразумевает рекуперацию вытяжного воздуха. И тут без герметизации не обойтись.
А для естественной вентиляции экономия энергии может быть, может и не быть. В Ваших "евро-домах" ее не будет.
Цитата(irbest @ 13.6.2011, 23:39)

Лёгкое проветривание - это вентиляция. Всё, что проходит через конструкцию - инфильтрация/эксфильтрация. С ней и нужно бороться, т.к. происходит разрушение.
Опять же смотря в каком доме. Есть дома и без теплоизоляции минплитами. С пеностеклом, например, пенобетоном или кучей других не таких требовательных к влажности материалов. Да и просто из керамзитовых блоков - дешево и теплозащита хорошая.