Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор тепловизоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
n50
Цитата(irtis @ 4.4.2011, 11:32) *
Был загружен файл с температурами и со шкалой, вопрос к модератору (можете посмотреть примеры на нашем сайте). Вообще это термограмма собрана автоматически из 50 термограмм,....

матрица 240х320. На фокус не жалуюсь. Радиометрический формат SIT. Программа GRAYESS Stich (OEM GORATEC).
Поддерживает FLIR FLUKE TESTO NEC SAT. Можно убирать геометрические искажения.
На склеивание 35 термограмм вручную ушло 25-30 мин.
Пробовал другие программы, но при автоматическом склеивании получается размытость.

Есть ли в Вашей программе возможность обрабатывать другие форматы?

Подскажите, кто знает, у FLIR автоматическое склеивание и какие отзывы?
n50
Цитата(irtis @ 4.4.2011, 11:32) *
Был загружен файл с температурами и со шкалой, вопрос к модератору (можете посмотреть примеры на нашем сайте). Вообще это термограмма собрана автоматически из 50 термограмм,

Вот автоматическая склейка в Microsoft ICE (около 40 термограмм). Но это jpg sad.gif
irtis
Цитата(irbest @ 4.4.2011, 14:28) *
матрица 240х320. На фокус не жалуюсь. Радиометрический формат SIT. Программа GRAYESS Stich (OEM GORATEC).
Поддерживает FLIR FLUKE TESTO NEC SAT. Можно убирать геометрические искажения.
На склеивание 35 термограмм вручную ушло 25-30 мин.
Пробовал другие программы, но при автоматическом склеивании получается размытость.

Есть ли в Вашей программе возможность обрабатывать другие форматы?

У нас панорамное изображение складывается автоматически за несколько секунд в зависимости от возможностей компьютера. Можем получать даже круговую панораму.
Форматы других приборов не поддерживаем, так как способ и возможности получения данных принципиально разные
irtis
Цитата(irbest @ 4.4.2011, 14:36) *
Вот автоматическая склейка в Microsoft ICE (около 40 термограмм). Но это jpg sad.gif

Интересная термограмма. Почему окна на верхних этажах холоднее чем на нижних хотя стены приблизительно имеют одинаковую температуру
wladek
Цитата(irtis @ 4.4.2011, 13:33) *
Интересная термограмма. Почему окна на верхних этажах холоднее чем на нижних хотя стены приблизительно имеют одинаковую температуру

это небо отражается в окнах верхних этажей, а в нижних - соседние здания
анивский
Цитата(irtis @ 4.4.2011, 15:33) *

Потому что угол больше и отражает небо,а оно всегда холодное.
Zorch
Цитата(irtis @ 4.4.2011, 13:32) *
... нет сильной зависимости от расстояния (если нет влияния атмосферы) и угла визирования...

Цитата(irtis @ 4.4.2011, 15:16) *
У нас панорамное изображение складывается автоматически за несколько секунд в зависимости от возможностей компьютера. Можем получать даже круговую панораму.
Форматы других приборов не поддерживаем, так как способ и возможности получения данных принципиально разные

а каков алгоритм съемки панорам?

Цитата(анивский @ 4.4.2011, 15:51) *
Потому что угол больше ..

все верно. в данном конкретном случае.
если бы было фото обычное, понятнее стало бы. скорее всего фасад из материала, который бликует.

небо бывает разное.. красиво в камеру смотреть на вент. фасад, по которому плывут облака... smile.gif

Цитата(irbest @ 4.4.2011, 14:28) *

полностью автоматического нет.
1. При съемке камерой: наложение кадров
2. в ПО: тоже вручную фактически
n50
Цитата(Zorch @ 4.4.2011, 15:37) *
небо бывает разное.. красиво в камеру смотреть на вент. фасад, по которому плывут облака... smile.gif

можно и резервуаром наслаждаться smile.gif. Кстати, тоже панорама
irtis
Цитата(Zorch @ 1.4.2011, 22:08) *
термограмма прикольная.. но действительно непонятно.. точнее так:
слева (цветная часть) нормально.. почему остальное здание снято в другом диапазоне?? или это нельзя в принципе настроить на ИРТИСе?
почему такой сильный цветовой контраст, при разнице температур в 9С.
на фиолетовой части тяжеловато разглядеть характерки.

Василий,
поверяют тепловизоры на АЧТ.. которые покупаются у продавцов.. только это не значит, что купив АЧТ, Вы сможете что-то поверять.. для себя проверять - пожалуйста.
калибровать - импортные никто не будет сам.. ИРТИС конечно у Михал Иваныча smile.gif
РОСТЕСТ, например, поверяет 2мя ЧТ.. одно для отриц. диапазона камер, другое - для выше 0С.

Термограмму снимали в мае, отопление выключено. Просто одна сторона освещена солнцем, а другая в тени. Задачу энергоаудита не ставили. У нашего прибора широкий динамический диапазон, поэтому теневую сторону можно рассмотреть также подробно, с использованием второй палитры.
irtis
Цитата(irbest @ 4.4.2011, 18:37) *

Резервуар хороший, только непонятно, это уровень плыл или переотражения.
Zorch
Цитата(irtis @ 4.4.2011, 18:46) *
Термограмму снимали в мае, отопление выключено. Просто одна сторона освещена солнцем, а другая в тени. Задачу энергоаудита не ставили. У нашего прибора широкий динамический диапазон, поэтому теневую сторону можно рассмотреть также подробно, с использованием второй палитры.

все равно не то что-то.
почему при склейке вся картинка не раскидалась по диапазону ?? как на автомате вообще строится диапазон: например, в одном снимке макс темп +15, в другом +35.. как ПО выстроит картинку? 0 +15С с засветками? или 0 +35 вся термограмма? или для каждого кадра свои диапазон?

Коллеги, давайте, пож-та, с термограммами в отдельную тему пойдем.. а то все в кучу.

Цитата(irbest @ 4.4.2011, 18:37) *

красиво..

Цитата(irtis @ 4.4.2011, 18:53) *

где именно?
n50
Цитата(irtis @ 4.4.2011, 16:53) *

резервуар аммиачный. Уровень не увидеть. Отражаются проплывающие облака. Снято для демонстрации панорамной съёмки, разрешающей способности тепловизора и бесполезности обследования.
tpa2009
... рассчитать приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче (для стационарного режима),

Это скорее не достоинство программы, а показатель невысокой компетенции разработчиков в области теплофизики. Альфу, наверное, 23 принимаете?
Конструкция ИРТИС коренным образом ....

Ну это особенности конструкции, которые и правда радикально отличаются от массового западного аналога smile.gif. Не хотят буржуи передовой опыт перенимать, все ерунду какую-то клепают. Меня интересует, в чем коренное отличие для пользователя (кроме, конечно, необходимости таскать ноутбук и заливать азот). Что может Иртис и не может тот же Флир. И если можно, не абстрактные характеристики ("достоверные данные, равномерность чувствительности"), а конкретные примеры, вот мол в этом случае это может сделать только ИРТИС. Склейка диаграмм, это, конечно, красиво, но в практике малополезно. А при обычной съемке какие преимущеcтва?
irtis
Цитата(tpa2009 @ 5.4.2011, 7:08) *
Это скорее не достоинство программы, а показатель невысокой компетенции разработчиков в области теплофизики. Альфу, наверное, 23 принимаете?

Ну это особенности конструкции, которые и правда радикально отличаются от массового западного аналога smile.gif. Не хотят буржуи передовой опыт перенимать, все ерунду какую-то клепают. Меня интересует, в чем коренное отличие для пользователя (кроме, конечно, необходимости таскать ноутбук и заливать азот). Что может Иртис и не может тот же Флир. И если можно, не абстрактные характеристики ("достоверные данные, равномерность чувствительности"), а конкретные примеры, вот мол в этом случае это может сделать только ИРТИС. Склейка диаграмм, это, конечно, красиво, но в практике малополезно. А при обычной съемке какие преимущеcтва?

Почему же западные производители не хотят. Была такая камера VarioScan, которая появилась после демонстрации нашей камеры в Еноптик (Германия). Просто выпускать такие приборы сложнее, проще взять конструктор "балометрический тепловизор" и сделать камеру. Необходимость получения панорам уже доказано практикой, особенно это подходит для контроля зданий и сооружений. Еще раз повторимся, что наш прибор обеспечивает равномерность чувствительности по всему полю зрения, и гарантирует измерения радиационной температуры в каждой точке термограммы. Приборам типа Flir использующим внешнюю оптику присуще все погрешности, возникающие в данных оптических системах. Они могут гарантировать параметры только в центре. Данные особенности, например не позволят Вам смотреть одновременно три фазы изоляторов, или их надо разместить в центре поля зрения. Обязательно нужно выбирать угол зрения так чтобы оптическая ось была перпендикулярна объекту. При работе с нашим прибором этими условиями можно пренебречь. Вы потребитель и Вам выбирать, нужен дефектометрический прибор или нет. Многие наши пользователи знают о преимуществах нашего прибора и не хотят класть ИРТИС на полку. Еще добавим, что ИРТИС работает в жестких условиях от -40 до + 400 оС и может измерять от -60 до + 2000 оС (подтверждено Ростестом).
анивский
Цитата(irtis @ 5.4.2011, 15:31) *
Почему же западные производители не хотят. Была такая камера VarioScan, которая появилась после демонстрации нашей камеры в Еноптик (Германия). Просто выпускать такие приборы сложнее, проще взять конструктор "балометрический тепловизор" и сделать камеру. Необходимость получения панорам уже доказано практикой, особенно это подходит для контроля зданий и сооружений. Еще раз повторимся, что наш прибор обеспечивает равномерность чувствительности по всему полю зрения, и гарантирует измерения радиационной температуры в каждой точке термограммы. Приборам типа Flir использующим внешнюю оптику присуще все погрешности, возникающие в данных оптических системах. Они могут гарантировать параметры только в центре. Данные особенности, например не позволят Вам смотреть одновременно три фазы изоляторов, или их надо разместить в центре поля зрения. Обязательно нужно выбирать угол зрения так чтобы оптическая ось была перпендикулярна объекту. При работе с нашим прибором этими условиями можно пренебречь. Вы потребитель и Вам выбирать, нужен дефектометрический прибор или нет. Многие наши пользователи знают о преимуществах нашего прибора и не хотят класть ИРТИС на полку. Еще добавим, что ИРТИС работает в жестких условиях от -40 до + 400 оС и может измерять от -60 до + 2000 оС (подтверждено Ростестом).

Это у вас предположения на счёт 3-х фаз,о том что погрешности будут от флира?А в градусах назовёте или в процентах?Без ноутбука иртис сможет снимать?И как долго вы сможете работать при морозе в -40С?А ноутбук при -40 может эксплуатироваться?С удовольствием бы поддержал отечественного производителя,но вынужден покупать к сожалению иностранное оборудование.Тепловизор кроме как оценить разность температур,на большее не способен.Теплопроводность стен им не определяют.
tpa2009
Необходимость получения панорам уже доказано практикой, особенно это подходит для контроля зданий и сооружений.

Я, к сожалению, таких доказательств пока не видел. Не подскажите, где просветиться можно?
Обязательно нужно выбирать угол зрения так чтобы оптическая ось была перпендикулярна объекту.

У Госсорга есть диаграмма, показывающая. что в пределах угла +/-60° коэффициент излучения для диэлектриков слабо зависит от угла наблюдения. По личным наблюдениям, от угла обзора изменяется только температура окон (точнее меняется то, что в них отражается). Не поясняете, как оптика приводит к погрешности?
ИРТИС работает в жестких условиях от -40 до + 400 оС и может измерять от -60 до + 2000 оС.

Ну это тоже не коренное отличие. Аналоги такие есть. Естественно, про -40, при +400°С я думаю желающих нет измерять smile.gif.

Цитата(анивский @ 5.4.2011, 15:47) *
А ноутбук при -40 может эксплуатироваться?

А при +400°С?
rblgik
Цитата(tpa2009 @ 5.4.2011, 16:27) *
А при +400°С?

Ну да немного ошибся irtis, хотел написать диапазон измерений, а не работа в таких условиях)))
irtis
Цитата(анивский @ 5.4.2011, 15:47) *
Это у вас предположения на счёт 3-х фаз,о том что погрешности будут от флира?А в градусах назовёте или в процентах?Без ноутбука иртис сможет снимать?И как долго вы сможете работать при морозе в -40С?А ноутбук при -40 может эксплуатироваться?С удовольствием бы поддержал отечественного производителя,но вынужден покупать к сожалению иностранное оборудование.Тепловизор кроме как оценить разность температур,на большее не способен.Теплопроводность стен им не определяют.

Вы это сможете оценить, если просто направите тепловизор на стену и подождете, или вынести его на улицу там поработаете и войдете в помещение и опять посмотрите на стену, а для изоляторов 0.3 градуса достаточно, еще не забывайте о пере отражениях на фарфоре в диапазоне 8-14 мкм. Про -40, если бы наши приборы не работали не писали бы, а вообще сколько выдержит оператор.
irtis
Цитата(tpa2009 @ 5.4.2011, 16:27) *
Я, к сожалению, таких доказательств пока не видел. Не подскажите, где просветиться можно?

У Госсорга есть диаграмма, показывающая. что в пределах угла +/-60° коэффициент излучения для диэлектриков слабо зависит от угла наблюдения. По личным наблюдениям, от угла обзора изменяется только температура окон (точнее меняется то, что в них отражается). Не поясняете, как оптика приводит к погрешности?

Ну это тоже не коренное отличие. Аналоги такие есть. Естественно, про -40, при +400°С я думаю желающих нет измерять smile.gif.

А при +400°С?

Вы знаете, есть желающие измерять при окружающей температуре + 400 оС, это контроль стекловаренных печей, но это конечно не для всех. Вообще наши пользователи работали при температурах +80 оС.

tpa2009
Цитата(irtis @ 5.4.2011, 17:02) *
а для изоляторов 0.3 градуса достаточно

А для чего достаточно? Что с изолятором может произойти при разнице температур в 0,3°С? Я не иронизирую, просто интересно.
Цитата(irtis @ 5.4.2011, 17:13) *
Вы знаете, есть желающие измерять при окружающей температуре + 400 оС, это контроль стекловаренных печей, но это конечно не для всех.

Правда, есть такие желающие? Я довольно много времени провел с пирометром у цементной печи, но лезть внутрь желания не было smile.gif. Ошиблись, с кем не бывает, но зачем упорствовать в своей ошибке?

Да, и про необходимость панорам Вы так и не ответили. И про погрешность оптики.
n50
Цитата(tpa2009 @ 5.4.2011, 17:10) *
Да, и про необходимость панорам Вы так и не ответили. И про погрешность оптики.

А почему Вас так беспокоит необходимость панорамы? По-моему, это вполне полезное преимущество техники и ПО.
У каждого оператора есть свои задачи и отрицать их необходимость не вижу смысла. Хуже, если техника это не позволяет это сделать качественно.
n50
Цитата(tpa2009 @ 5.4.2011, 17:10) *
А для чего достаточно? Что с изолятором может произойти при разнице температур в 0,3°С? Я не иронизирую, просто интересно.

Библиотечка электротехника. Выпуск №6
n50
Цитата(irtis @ 5.4.2011, 15:02) *
Вы это сможете оценить, если просто направите тепловизор на стену и подождете, или вынести его на улицу там поработаете и войдете в помещение и опять посмотрите на стену, а для изоляторов 0.3 градуса достаточно, еще не забывайте о пере отражениях на фарфоре в диапазоне 8-14 мкм. Про -40, если бы наши приборы не работали не писали бы, а вообще сколько выдержит оператор.

Поясните, пожалуйста, смысл прилагаемой термограммы.
Zorch
Иртис, я конечно не настаиваю, может я чем-то обидел.. но почему ни на один вопрос от меня Вы не ответили? просто дает повод для размышлений: или Вы не можете ответить в принципе, или вопросы Вам и Вашему прибору не нравятся.

Панорамы удобны, никто не спорит, другое дело, необходимы ли ? - нет. Каждому свое.

про диапазоны настаиваете. вопрос, почему разные организации (энергетика) все равно покупает не Ваши камеры? или там люди не так умны и не понимают разницу? а может разница не так критична, как Вы представляете?

и ответьте на остальные вопросы. или тогда никакого конструктивного диалога не получается.. а просто реклама, причем недобросовестная.

почему на последней термо-ме такие "шумы"?
Verik
Подскажите , если тепловизор прошел испытание в Ростесте,то он внесен в ГОСреестр или нет?Или это два разных понятия, не относящихся друг к другу?Спасибо.
Zorch
поверка на прибор делается в том случае, если он внесен в госреестр средств измерений РФ.
также можно делать метрологию.. также добровольную сертификацию..
анивский
Цитата(irtis @ 5.4.2011, 17:02) *

Разница в 0,3 градуса на фазах может говорить о том что потребители на одной фазе потребляют больше электричества на МОМЕНТ съёмки.Перекос фаз замеряют другими приборами,отчёт по которым будет актуальным.Кстати разницу в 0,1 градуса я увижу и Флиром TiR32,а в ПО можно и 0,01.Я вообще всё к тому что мало видеть термограмму,её нужно правильно проанализировать.Про -40 я о ноутбуке писал.А то что из холода в тёплое помещение зайти и появиться роса на приборе,не смертельно,нагреется и дальше работать,10 минут подожду,замеряя внутреннию температуру.
tpa2009
Цитата(irbest @ 5.4.2011, 19:59) *
Библиотечка электротехника. Выпуск №6

Это книга Бажанова? 2005 года у меня нет, есть за 2000, но там, у думаю, одно и тоже. Смысл разницы в 0,3°С понял, спасибо. Я электродиагностикой не занимаюсь, но коллеги из бывшего РАО ЕЭС ездят по полям с НЕСом, как раз пробои и ищут, вроде проблем пока не было, находили все, что надо. Кстати, категорически против довеска к ноутбуку в виде тепловизора.
tpa2009
Цитата(Zorch @ 5.4.2011, 21:08) *
Иртис, я конечно не настаиваю, может я чем-то обидел.. но почему ни на один вопрос от меня Вы не ответили? просто дает повод для размышлений: или Вы не можете ответить в принципе, или вопросы Вам и Вашему прибору не нравятся.

Да он чисто по рекламе. Как я понял, в практическом применении приборов не очень, одни общие фразы без объяснения сути. Даже картинки подобрать, нормально демонстрирующие результаты работы, не может. Ерунду какую-то с домом вывесили.
tpa2009
Цитата(irbest @ 5.4.2011, 19:40) *
А почему Вас так беспокоит необходимость панорамы? По-моему, это вполне полезное преимущество техники и ПО.
У каждого оператора есть свои задачи и отрицать их необходимость не вижу смысла.

Меня не беспокоит, а интересует. Я ничего не отрицаю в этой жизни. Хочу узнать про задачи, где она дает преимущества. Я пока кроме расчета коэффициента однородности теплозащиты ограждающих конструкций задач не видел, но в этой задаче есть ряд больших проблем и сложностей при анализе термограмм, практически нивелирующих идею. Для поиска дефектов ОК панорама не нужна, там даже удобней работать с фрагментами.
анивский
Цитата(tpa2009 @ 6.4.2011, 3:30) *
Это книга Бажанова? 2005 года у меня нет, есть за 2000, но там, у думаю, одно и тоже. Смысл разницы в 0,3°С понял, спасибо. Я электродиагностикой не занимаюсь, но коллеги из бывшего РАО ЕЭС ездят по полям с НЕСом, как раз пробои и ищут, вроде проблем пока не было, находили все, что надо. Кстати, категорически против довеска к ноутбуку в виде тепловизора.

Вот здесь понятней будет,только разницы в 0,3С я не увидел.
Zorch
точно такая же рекламная брошюра раздается "ИРТИС"ом smile.gif у меня на столе где-то валяется.
irtis
Цитата(irbest @ 5.4.2011, 20:21) *
Поясните, пожалуйста, смысл прилагаемой термограммы.

Показана работа -40 оС.
tpa2009
Цитата(анивский @ 6.4.2011, 5:59) *
Вот здесь понятней будет,только разницы в 0,3С я не увидел.

Я 0,6 два раза встретил.
irtis
Цитата(Zorch @ 5.4.2011, 21:08) *

Панорамы удобны, никто не спорит, другое дело, необходимы ли ? - нет. Каждому свое.

про диапазоны настаиваете. вопрос, почему разные организации (энергетика) все равно покупает не Ваши камеры? или там люди не так умны и не понимают разницу? а может разница не так критична, как Вы представляете?

и ответьте на остальные вопросы. или тогда никакого конструктивного диалога не получается.. а просто реклама, причем недобросовестная.

почему на последней термо-ме такие "шумы"?

Простите, что на какие-то вопросы не ответили. Пожалуйста, звоните на прямую в офис с удовольствием поговорим. Рассуждать об основах инфракрасной техники на форуме слишком объемно.
Хотелось спросить. Зависит ли точность измерения пирометров от расстояния, если размер объекта больше измеряемого диаметра?

"Шумная термограмма"?, а у Вас какие на -40

анивский
Цитата(tpa2009 @ 6.4.2011, 14:10) *
Я 0,6 два раза встретил.

Так 0,6 не 0,3.)))У меня тепловизор тоже в 0,1 показывает,а ПО в 0,01.И какие можно сделать выводы при разнице фаз в 0,3?
zabexpert
Друзья мои! У кого есть 875 Testo- скажите, как он ведет себя на морозе?
Zorch
Цитата(irtis @ 6.4.2011, 14:10) *
Простите, что на какие-то вопросы не ответили. Пожалуйста, звоните на прямую в офис с удовольствием поговорим. Рассуждать об основах инфракрасной техники на форуме слишком объемно.
Хотелось спросить. Зависит ли точность измерения пирометров от расстояния, если размер объекта больше измеряемого диаметра?

вообще, если немного расширить тему разговора, форумы для общения и создаются, для общения на любые по объему темы...
лень писать, так и скажите.. только тогда и рекламу свою придержите для встреч тет-а-тет.
звонить нет никакого желания.. обсуждать основы с вами, тем более. основы - это хорошо.. главное не застрявать там долго.. время-то никого не ждет.
вы сторона прямозаинтересованная, соот-но что от вас можно услышать? ничего кроме рекламы.

про шумную тер-му ответ ваш просто исчерпывающий и профессиональный... сразу хочется обсудить более объемные темы по телефону.
удачи в торговле. и меньше впаривания, люди не такие далекие как вам кажется.

а в -40 у нас печка и глинтвейн.. и никаких термограмм.. smile.gif
tpa2009
Цитата(Zorch @ 6.4.2011, 15:51) *
лень писать, так и скажите..

Не лень, просто нечего. В общем, хотел на форуме отрекламироваться, а получилась антиреклама ИРТИСа.
tpa2009
Цитата(анивский @ 6.4.2011, 14:16) *
Так 0,6 не 0,3.)))У меня тепловизор тоже в 0,1 показывает,а ПО в 0,01.И какие можно сделать выводы при разнице фаз в 0,3?

У Бажанова указан диапазон 0,3...0,6. Так что те термограммки его труду соответствуют. А про выводы самому интересно. Я подозреваю, что не может дефект характеризоваться такой малой разницей. Но я не электрик, могу и ошибаться.
homushhhka
Господа, кто подскажет коэффициент излучения малярного скотча при разных температурах?
zabexpert
Цитата(homushhhka @ 7.4.2011, 14:32) *
коэффициент излучения малярного скотча

По-моему малярный скотч-это бумага, так и по бумаге и ровняйтесь.
Zorch
Цитата(homushhhka @ 7.4.2011, 14:32) *
Господа, кто подскажет коэффициент излучения малярного скотча при разных температурах?

я знаю три вида скоча.. причем я не маляр..
контактником померяйте и подготоните.
n50
Цитата(tpa2009 @ 6.4.2011, 1:47) *
Меня не беспокоит, а интересует. Я ничего не отрицаю в этой жизни. Хочу узнать про задачи, где она дает преимущества. Я пока кроме расчета коэффициента однородности теплозащиты ограждающих конструкций задач не видел, но в этой задаче есть ряд больших проблем и сложностей при анализе термограмм, практически нивелирующих идею. Для поиска дефектов ОК панорама не нужна, там даже удобней работать с фрагментами.

Zorch уже писал - каждому своё.
Одна из задач термографии - не только обнаружить дефект, но и его локализовать. Панорама может показать положение дефекта относительно других точек, видимых без тепловизора. Иначе сам оператор может запутаться или ошибиться в определении местоположения дефекта.
Термограмма стены состоит из 9 отдельных термограмм. Смысла делать 9 отдельных отчетов нет. А панорама даёт целостное восприятие состояния объекта. Кстати, пожалуйста, прокомментируйте дефект.
n50
Цитата(irtis @ 6.4.2011, 12:10) *

Вот такие. -28С. Без шумов. А в -40 действительно лучше печка, грелка и глинтвейн.
tpa2009
Цитата(irbest @ 8.4.2011, 2:15) *
Одна из задач термографии - не только обнаружить дефект, но и его локализовать.
Термограмма стены состоит из 9 отдельных термограмм. Смысла делать 9 отдельных отчетов нет. А панорама даёт целостное восприятие состояния объекта.

Применительно к зданиям внутренняя тепловизионка дает намного больше информации, чем внешняя. Кроме того, на неё не влияют осадки, засветка солнцем и другие катаклизмы. Делать полный набор снимков, как внутри, так и снаружи смысла нет. Снимать надо только дефекты, что значительно скажется на толщине отчетов. По наружной съемке методика такая: поиск дефектов - съемка найденного. Имея хорошую фотографию фасада (снятую фотокамерой) и фотографию дефекта, снятого камерой тепловизора, локализовать место кадра труда не составит (те же окна, как правило, индивидуальны - шторки, цветочки и т.д.). Кроме того необходимо после каждого снимка обязательно делать заметки к нему (в журнале или голосовой заметкой). Это необходимо не только для локализации, но и облегчает дальнейшую работу, например написание комментариев к снимку. А съемка всего фасада, что бы потом на нем локализовать два-три дефекта - пустая трата времени. Тем более, если снимков не девять, а, например, девяносто.
tpa2009
Цитата(zabexpert @ 6.4.2011, 14:37) *
У кого есть 875 Testo- скажите, как он ведет себя на морозе?

Testo 881, работал при чуть холоднее 20. Вот что под рукой есть, снимок не очень удачный (резкость не выставлена), но температуры видны.
Кстати, после загрузки обратил внимание - почему то очень большой размер рисунка в точках (я его экспортировал из IR Soft).
tpa2009
прокомментируйте дефект.

Похоже на мансарду, стена кажется из блоков. На стыке крыши и стены возможно протечка. Хотя по термограмме гадать - неблагодарное занятие. Разбираться надо всегда на месте, сразу после обнаружения дефекта, а не в офисе ребусы разгадывать.
Zorch
Кстати, пожалуйста, прокомментируйте дефект.

а опишите подробнее пирог стены, кровлю.. подкровельное пространство..

при съемке больших фасадов и др крупных объектов, панорамный снимки действительно нагляднее, чем поэтажная раскадровка.. для Заказчика тоже гораздо нагляднее..
n50
Цитата(tpa2009 @ 8.4.2011, 2:14) *
Testo 881, работал при чуть холоднее 20. Вот что под рукой есть, снимок не очень удачный (резкость не выставлена), но температуры видны.
Кстати, после загрузки обратил внимание - почему то очень большой размер рисунка в точках (я его экспортировал из IR Soft).

если нет фокусировки, то и температуры не видны. Главное - фокус и дистанция. Всё остальное в офисе. Это одни из основных законов термографии. А для съёмки фасада здания выше второго этажа 120 пикселей недостаточно. Дистанция 5-6 метров - это предел для такой камеры со стандартной оптикой.

Еще раз внимательно посмотрите панораму резервуара.

1. Съёмка камерой 240х320. Элементы конструкции видны довольно чётко (например, ограждение наверху). Но и такой камерой я не смог бы снять весь резурвуар целиком.
2. Если бы был обнаружен дефект, то ни звуковые комментарии или записи в блокноте не позволят локализовать дефект с такой точностью как термограмма. Я не против записей. Я про форму предоставления информации, которая понятна оператору, заказчику и минимизирует ошибку. Ошибку, которая может сделать съёмку бесполезной или даже наносящей ущерб.
3. Локализация дефекта с помощью фотографии тоже не всегда возможна. Ждать когда и термограмму можно сделать и фотографию, или возвращаться на объект только для фотографии, далеко не всегда целесообразно.

Теперь термограмма стены. Отчёт с покадровой съёмкой просто не дал бы клиенту целостности восприятия состояния всей стены. Для меня это лишних 10 минут работы и отчёт с одной панорамной термограммой вместо 3-4 отдельных.
Бумагу тоже надо экономить smile.gif

У ITC (учебный центр FLIR) есть ежемесячная рассылка. Там публикуются термограммы, на которые в течении месяца ждут комментарии. Кстати, Zorch, эту тему продолжил. Очень полезно для профессионального развития. А ещё полезней пройти полноценный курс обучения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.