А вот чуть выше Вы говорили об элементарном  пересчёте на среднегодовые условия. Это же  чистая физика процесса. А в приведенной в сообщении 415 формуле не видно этой физики.
Как раз в формуле и присутствуют среднегодовые условия (градусо-дни).

). Так что особого доверия к результатам по этому расчету у меня нет.
 ). Так что особого доверия к результатам по этому расчету у меня нет.    , а во вторых, испытания и кратность воздухообмена при n50 с реальным режимом здания имеют мало общего. Они служат только для оценки качества строительства. А полученная "ужасная" кратность воздухообмена 20 при n50 в реальных условиях будет около 1, что ниже санитарных норм (опять же, я не призываю вентилировать через щели, а рассматриваю только с точки зрения энергоэффективности, где учитываются потери не от инфильтрации, а суммарные от инфильтрации и вентиляции - будет больше инфильтрации, будет меньше вентиляции, а суммарный объем воздуха и потери останутся прежними).
, а во вторых, испытания и кратность воздухообмена при n50 с реальным режимом здания имеют мало общего. Они служат только для оценки качества строительства. А полученная "ужасная" кратность воздухообмена 20 при n50 в реальных условиях будет около 1, что ниже санитарных норм (опять же, я не призываю вентилировать через щели, а рассматриваю только с точки зрения энергоэффективности, где учитываются потери не от инфильтрации, а суммарные от инфильтрации и вентиляции - будет больше инфильтрации, будет меньше вентиляции, а суммарный объем воздуха и потери останутся прежними).  , а во вторых, испытания и кратность воздухообмена при n50 с реальным режимом здания имеют мало общего. Они служат только для оценки качества строительства.
, а во вторых, испытания и кратность воздухообмена при n50 с реальным режимом здания имеют мало общего. Они служат только для оценки качества строительства. .
. . Круг клиентов тоже расширился. К владельцам частных домов и энергоаудиторам добавились инвесторы, страховщики, грамотные строители. В будущем планирую добавить ещё несколько видов измерений.
 . Круг клиентов тоже расширился. К владельцам частных домов и энергоаудиторам добавились инвесторы, страховщики, грамотные строители. В будущем планирую добавить ещё несколько видов измерений. .
.  .
. . И энергоэффективность с энергоаудитом своеобразные.
. И энергоэффективность с энергоаудитом своеобразные.
  . И энергоэффективность с энергоаудитом своеобразные.
. И энергоэффективность с энергоаудитом своеобразные. ). Но с точки зрения энергоэффективности откуда поступает воздух - не принципиально.
 ). Но с точки зрения энергоэффективности откуда поступает воздух - не принципиально.  .
. ).
 ). .
.
  ). Но с точки зрения энергоэффективности откуда поступает воздух - не принципиально.
 ). Но с точки зрения энергоэффективности откуда поступает воздух - не принципиально. ). Все регулируется субъективно и без всяких замеров. Но комфорт после повышения герметичности дома (квартиры) по моим субъективным ощущениям и многочисленным отзывам становится ниже.
 ). Все регулируется субъективно и без всяких замеров. Но комфорт после повышения герметичности дома (квартиры) по моим субъективным ощущениям и многочисленным отзывам становится ниже. .
. ? Баланс воздуха, например, V = Vинф + Vвент (смысл формулы Г.8), я уже по вашим данным расписывал. Кстати, Вы мне так и не ответили, в чем заключается автоматизация вентиляции?
? Баланс воздуха, например, V = Vинф + Vвент (смысл формулы Г.8), я уже по вашим данным расписывал. Кстати, Вы мне так и не ответили, в чем заключается автоматизация вентиляции?
  . Кстати, в той же Германии для предоставления льгот и компесаций за отопление перед принятием такого решения производится измерение кратности обмена воздуха n50 в рамках энергоаудита.
. Кстати, в той же Германии для предоставления льгот и компесаций за отопление перед принятием такого решения производится измерение кратности обмена воздуха n50 в рамках энергоаудита.  . Причём он самый быстроокупаемый...
. Причём он самый быстроокупаемый... 

ИМХО
 ИМХО
  .
. . . Я там вообще-то приводил реальное мнение людей-Заказчиков. У людей-неспециалистов обычно одно из двух мнений. Или "умный прибор", показывающий теплопотери, типа "у Вас вся стена красная, деньги на ветер вылетают". Или (как правило у тех, у кого эти обследования уже проводились) - совершенно бесполезная вещь и малоприменимые результаты, в общем, дорогая игрушка. Еще раз повторю, это мнение людей. с которыми я общался.
. . Я там вообще-то приводил реальное мнение людей-Заказчиков. У людей-неспециалистов обычно одно из двух мнений. Или "умный прибор", показывающий теплопотери, типа "у Вас вся стена красная, деньги на ветер вылетают". Или (как правило у тех, у кого эти обследования уже проводились) - совершенно бесполезная вещь и малоприменимые результаты, в общем, дорогая игрушка. Еще раз повторю, это мнение людей. с которыми я общался. . Надо бы определиться.
. Надо бы определиться. . И чтобы поменьше космического мусора было.
. И чтобы поменьше космического мусора было.
  Согласитесь, все уже давно друг друга поняли, между строк написано поболее и потолковее.
 Согласитесь, все уже давно друг друга поняли, между строк написано поболее и потолковее. . Ну еще мысли кой-какие для себя сформулировать и посмотреть реакцию на них других людей.
. Ну еще мысли кой-какие для себя сформулировать и посмотреть реакцию на них других людей. Согласитесь, все уже давно друг друга поняли, между строк написано поболее и потолковее.
 Согласитесь, все уже давно друг друга поняли, между строк написано поболее и потолковее. . Если посчитаете, что в хозяйстве надо 2 тепловизора, то лучше начинать с профессионального, а потом приобрести попроще, но не наоборот. У меня их 3
. Если посчитаете, что в хозяйстве надо 2 тепловизора, то лучше начинать с профессионального, а потом приобрести попроще, но не наоборот. У меня их 3  .
.