Цитата
... ,а скатились до ...
Да, да. Позорище!
Все мы в какой-то мере здесь по профессии близки к физике !
Программист пишет программу и инструкцию пользователю к ней. Мы программы используем, проектируем, как правило, не читая инструкции! Но иногда читаем и только тогда, когда нифига не получается.
Есть и такой способ "освоения программы" - берем готовый тест-пример разработчика/создателя и изменив один параметр, смотрим результат, что изменилось и на сколько. Так постепенно начинаем "чувствовать" программу - что надо изменить в данных, что бы поиметь планируемый результат. Познаются закономерности программы для компьютера. И иногда случается, что делается "открытие" - программа может делать больше чем предполагал разработчик (и явно за пределами "аннотации программы").
Здесь "программа" находится в системе "компьютер-пользователь" и есть её создатели - алгоритмист и программист. Иногда даже иногда известны их фамилии. Но не в них, фамилиях, суть, а в наших методах познания.
И наблюдается некая аналогия - Природа и её закономерности. Есть физики и есть и них схожий
метод научного тыка. Иногда как "неразрушающий контроль", а порой ... Чего только не сделаешь для науки!
И есть физики, которые применяют только метод "
Мысленный эксперимент". Вот они-то и "квантово заквакали и квасят квантово Вселенную".
Квант фотон, Квантовая частица, Квантовый электрон, Квантовая молекула, человек, планета, вселенная ..... ква, ква ... квазар ....
Все стало вокруг голубым и зеленым,
В ручьях забурлила, запела вода.
Вся жизнь потекла по квантам - законам
......
Вот ещё книга такая есть
Квантовая магияА вот вытащил из книги Дипака Чопра (сканировал
для тех кому скучно, т.к. и Инете есть только "где купить")
Дипак Чопра. Жизнь после смерти (стр 226-227)
… Любой электрон имеет право появится в любой точке Вселенной. Он представляет собой нелокализованное явление.
С появлением наблюдателя ситуация меняется. Только под наблюдением электрон «выпрыгивает» из виртуальной реальности в видимую Вселенную и, как только наблюдатель перестает смотреть, «падает» обратно в поле.
Эрвин Шрёдингер, великий австрийский физик, сформулировал уравнение, которое стало одной из основ квантовой теории. Уравнение Шрёдингера позволяет точно рассчитать все вероятности процессов в квантовом поле, но, несмотря на это, идея о том, что электрон находится повсюду, пока наблюдатель не вызовет его к жизни в конкретном месте, бросает дерзкий вызов логике. Для тех читателей, которые не знают о «кошке Шрёдингера», знаменитом парадоксе, порожденном эффектом наблюдателя, перескажу его суть.
Представим себе следующую ситуацию. Кошку сажают в закрытый ящик, внутри которого находится смертоносное устройство. Включаясь устройство испускает ядовитый газ; роль пускового механизма играет частица радиоактивного вещества. Если радиоактивное вещество выпустит хотя бы один электрон, этого будет достаточно, чтобы включить устройство, которое испустит газ и тем самым убьет кошку.
И вот парадокс: по теории квантовой физики, электрон не обладает видимой реальностью, пока не окажется в поле зрения наблюдателя. Он занимает «суперпозицию», то есть может находиться более чем в одном месте одновременно — факт, экспериментально подтвержденный исследованиями субатомных частиц, которые действительно занимают множество позиций в одно и то же время. Сидя в закрытом ящике, кошка находится вне поля зрения наблюдателя и, следовательно, может быть как мертвой, так и живой. Согласно квантовой теории, выбор между жизнью и смертью состоится только в тот момент, когда ящик откроют и наблюдатель определит ситуацию. А до тех пор следует утверждать, что кошка и жива, и мертва.
Реальна ли акаша ?
Многие физики оспаривают парадокс одновременно и живой, и мертвой кошки с помощью такого довода: то, что справедливо для микроуровня, теряет силу на макроуровне; другими словами, суперпозиция — закон для электронов, а не для житейских объектов вроде кошек. Но это — спорный аргумент, ведь эффект наблюдателя четко проявляется в экспериментах Шмидта и Джана, где простое внимание со стороны наблюдателя вызывало изменения в квантовом поле и одновременно в материальном мире. Суть описанного парадокса в том, что в квантовом мире нельзя знать результат, пока этот результат не стал объектом наблюдения (то есть мы не можем узнать, жива или мертва кошка Шрёдингера, до тех пор, пока не посмотрим, — и само наблюдение определяет тот или другой исход).
Акаша решает эту проблему с помощью тезиса о том, что никакое событие ни на каком уровне не является обособленным. Все наблюдатели пребывают внутри поля акаши, и любые их действия вызывают ответную реакцию всего поля. Поэтому мы не заблуждаемся, когда уподобляем действия Вселенной нашему собственному поведению. В сущности, именно через Вселенную мы знаем самих себя — и наоборот. Когда материя и энергия исчезают, поле акаши предоставляет им место, и это место так же исполнено смысла, как и то пространство, куда уходят наши воспоминания, когда мы их не используем. Риши поняли, что время и вечность должны быть связаны между собой, и пришли к заключению, что время — иллюзия, а реальна — вечность. Это кардинально меняет роль пяти чувств, которые должны принимать время за реальность, поскольку каждое событие, в котором мы участвуем, происходит в пространстве-времени. Риши утверждают, что смерть позволяет нам ясно увидеть вечную реальность и принять в ней более полное участие.
Как считает Ласло, поле акаши делает то же самое для всей материи, энергии и информации. Их взаимодействия, происходящие в видимой Вселенной, суть отражения гораздо более важных невидимых отношений, действующих за сценой.
…….
Цитата
... ,а скатились до ...
Да, да. Позорище!