Товарищ на днях закончил перевод одного из базовых трудов философии. Это учение о познании. Корни этого учения уходят на несколько тысячелетий (5-6) назад по времени.
Просил отзыва о понятности написанного от лица среднего обывателя (это я). Ну, и пилю потихоньку.
Я, без указания формальных аксессуаров, выложу здесь страничку (ссылку дать не могу, ни в сети, ни в печати ее еще нет).
Просьба прочитать и как то отозваться. Понятно, нет, интересно или нет, актуально ли?
Цитата
Aph. 20. К тому же не в результате Невежества [возникает рабство души], а потому то, что не является реальностью и не приспособлено к закреплению.
a. Слово "к тому же" используется в отношении предварительно упомянутого "Времени" и пр., [Афор. 12, которые отклонены как причины рабства из общепризнанной причины прежде обоснования в Афор. 19].
b. Никто, на самом деле, не находит такого применения союзу [души] с рабством в качестве прямого следствия "Невежества", как это мнят те, кто утверждает не-двойственность [или существование не-реальности, спасая монизм (см. Vedánta-sára, Афор. 20. b.)]. Потому что, поскольку их "Невежество" не является реальной вещью, оно не пригодно, чтобы связывать, так как сказано: связывание кого бы то ни было с веревкой, просто грезилось, не будучи освидетельстванным.
c. Однако, если "Невежество" есть действительность [как утверждают некоторые], то он заявляет [следующее]:
Ведантист не может уклониться от возражения, не выставляя себя в смешном виде.
Aph. 21. Если это ["Невежество"] есть [провозглашённое Вами, чтобы быть] действительностью, значит, имеется отказ от [Ведантического] принципа, [Вами, которые открыто заявляют будто следуют за Ведантой].
a. Сказано: если Вы соглашаетесь, что "Невежество" есть реальность, то Вы отказываетесь от вашей собственной подразумеваемой догмы* [см. Nyáya Афоризмы I., § 31] о недействительности Невежества; [и значит, Вы глупеете].
b. Он утверждает другое возражение:
* Читайте, вместо "вашей собственной подразумеваемой догмы" – "догма, которую Вы принимаете".
Ведантист не может уклониться от возражения, не признавая двойственность.
Aph. 22. А [если Вы допускаете, что "Невежество" есть реальность, тогда], там должна быть двойственность, вследствие [существующего там] чего-то другого рода, отличающегося [от души, чего Вы, защитники не-двойственности, не можете предполагать допустимым].
a. Сказано: если "Невежество" реально и безначально, тогда оно вечно и равнозначно Душе. И если, [следовательно], оно – не душа, тогда имеется двойственность, вследствие [существования там] чего-то иного рода, отличного [от души. А это Ведантисты не могут обозначать обоснованным], потому что эти последователи Vedánta, утверждая не-дуальность, полагают, что нет никакой двойственности ни в существующем там нечто одинакового рода [с душой], ни вследствие бытия чего-то другого рода.
Ведантист не должен утверждать, что tha – "Невежество" одновременно реально и нереально.
Aph. 23. Если [Ведантист утверждает, относительно "Невежества", что] оно находится в виде двух этих противоположностей, [тогда мы скажем "нет", ввиду того, что довод будет объяснён в следующем афоризме].
a. Смысл состоит в том, что если [Ведантист говорит, что] "Невежество" не реально, – ещё была бы двойственность вследствие [существующего там] чего-то другого рода, отличного [от души, которую последователь Веданты не может допустить], - и, кроме того, если оно не нереально, поскольку мы испытываем его последствия. Тем не менее оно находится одновременно в сфере чего-то реального и нереального, [подобно ὂν Платона καὶ μὴ ὄν: (см. Vedánta-sára, § 21)].
Нет такой вещи как вещь, одновременна реальная и нереальная.
Aph. 24. [На предложение, что "Невежество" является одновременно реальным и нереальным, мы говорим] "нет", потому что никакая такая вещь не известна [как реальная и в то же время нереальная.]
a. Сказано: не правильно говорить, что "Невежество" одновременно и реально, и нереально. Обоснование этого он формулирует в словах "потому что никакая такая вещь" и пр., потому что любая такая вещь как одновременно реальная и нереальная не известна. Ибо в случае спора, это неизбежно должно сопровождаться примером вещи, [то есть (см. Nyáya Афоризмы I, § 25), ситуация, при которой все стороны согласованы и что спорная характеристика действительно представлена]. А что касается вашего выбора, то он не может быть обоснованным. [Ибо, где имеется что-либо, относительно чего обе стороны согласны с тем, что это сразу и реально и нереально, как они согласны с тем, что огонь должен встречаться там где есть кухонный очаг?]: таков смысл.
b. Он снова обдумывает неясность:
Вопрос: может ли Ведантист избежать внутреннего противоречия?