Цитата(glam @ 30.10.2008, 11:43) [snapback]309041[/snapback]
передача информации, смысла, эмоций писателя посредством вербальной передачи третьего лица - это совершенно другое. Разумеется такая штука как личное восприятие штука сугубо индивидуальная, да может отличаться эмоциональный тон разных исполнителей и кому-то это может мешать, но как правило это мало влияет на суть произведения и личные переживания думающего читателя/слушателя.
так до сих пор тебе все и говорят, что в аудиокниге ты ловишь только информацию (например, Веничкины рецепты), а эмоциональный фон - навязывается исполнителем. И если это "мало влияет" - то это твоя личная удача, а вовсе не "как правило".
В случае, когда ты книгу читаешь - нет постороннего вмешательства - и ты со страницы ловишь эмоциональный фон напрямую от автора.
когда читаешь - ты выбираешь, что взять. Сегодня возьмешь одно. Завтра - другое. Или просто не захочешь брать (например, я Минаева с Пелевиным читать не хочу вообще)
Когда слушаешь - выбора нет. Ты получишь это.
Цитата(glam @ 30.10.2008, 11:43) [snapback]309041[/snapback]
Это как примерно пытаться говорить о том что прослушивание музыки на электронных носителях не позволит оценить гениальность композитора и всю прелесть мелодии можно оценить только на живом концерте, или перегибая еще круче только выучив ноты и исполнив произведение лично.
А что, попробуй сбацать Шопена на электрогитаре? И я посмотрю, что ты будешь чувствовать, слушая это...
Попробуй пару раз любую классику прогнать в МП-3 и обратно - и каждый раз с потерей качества...
Цитата(glam @ 30.10.2008, 11:43) [snapback]309041[/snapback]
Отфильтрованное через чье-то понимание и поданное реципиенту - это репродукция, постановка, изложение, пересказ. Некоторые аудиоспектакли и пьесы именно таковыми и являются не спорю, однако я бы сказал что в них форма постановки чаще помогает слушателю понять классическое понимание произведения, нежели чем препятствует этому. Озвученное произведение слово в слово по авторскому тексту в большей степени передает информацию, обдумывать, переживать, переваривать ее предоставляется право слушателю.
И так, и не так. Не бывает неотфильтрованного понимания.
Это не помощь в понимании, а навязывание чужого понимания. Это и не авторское понимание написанного, и не мое. Авторское - уже переврал диктор (тот, кто начитывает текст - уже однажды прочитал, и переварил - и автоматически выдает свое восприятие)
И я его автоматически хаваю, потому что в большинстве случаев аудиоканал превалирует над визуальным. Поэтому - нельзя мобильником пользоваться за рулем.
А если еще добавить видеоряд, и запахи, кинестетику - то это вообще забъет только визуальное восприятие.
Тебе твоя чудная жена ночью на левое ушко вообще все что угодно докажет, легонько тебя поглаживая... Кстати, привет ей
А книга - еще более тяжелый случай, потому что ты просто читаешь слова - а всю информацию от автора добавляешь себе уже сам, мозгами. Ты ее вынужден додумывать - работает мозг. Поэтому читать Бунина - наслаждение, а Дарью Донцову - как бы это сказать помягче...
Лозунг соц.пропаганды - важнейшим искусством для нас является кино! Почему? Да потому, что наиболее доходчиво и пробивает всех. Потом - радио. И только потом - текст. И не текст, а картинки и короткие слоганы.
В кино ты получишь почти полную картинку (аудио-видео) - думать, анализировать, чувствовать - уже не надо. Тебе дали уже готовое.
Почему мы любим фильм "Собачье сердце"? Потому, что он слово в слово, и гениально поставлен. 100% попадание.
Почему не пошел "Мастер и Маргарита"? потому, что там слоев восприятия значительно больше, а Бортко вскрыл только самый первый, а он - не имеет значения вообще.
Почему народ плевался от "Ночного дозора"? Потому, что Лукьяненко полностью изменил смысловую нагрузку сценария... Это поворот на 180% в мировоззрении от книги, а люди ждали совсем другого, и этот обалденный момент - просто не заметили. А Лукьяненко - просто повзрослел, и понимание жизни у него - поменялось, что он и показал. Это было не хорошо, не плохо - это просто по-другому.
Короткое резюме: мне кажется, что разговор ни о чем - тебя никто не агитирует читать книги... Никто не утверждает, что а-книги это зло, или что их не надо слушать... особенно, если нравится.
Речь только о разнице между книгой бумажной и аудио.