Цитата(tpa2009 @ 21.2.2011, 4:25)

Цитата не моя, а ГОСТа. Цитату я , если честно, сразу немного не понял, теперь не понял еще больше.
Ну ГОСТ же не может сам себя цитировать.

Угол наблюдения - это угол между линиями, соединяющими прибор с верхней и нижней точками наблюдения. Вроде бы к углу наклона поверхности к оси измерений это отношение не имеет.
Все верно, только с учетом, что вы с прибором в нижней точке, как на диаграмме, а анализируемая вами верхняя точка под углом 60 град между землей вами и этой точкой. Не путать с полем обзора – это, как бы раствор объектива, если можно так выразиться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Цитата(tpa2009 @ 21.2.2011, 4:25)

Я не специалист в области болометрии, поэтому рассуждения у меня будут на бытовом уровне. Тепловизоры по принципы действия похожи на фотоаппараты. Если рассмотреть прогресс цифровой фототехники за последние 10 лет, то он довольно сильный - от бешеного дорогих аппаратов с матрицей 0,3МП пришли к мыльницам с матрицей 10 МП. То же самое и матрицы тепловизоров - за 10 лет они стали на порядки качественней и дешевле. Кроме того, большую роль в удалении шумов и качестве снимков играет обработка данных с матрицы. Десять лет назад микроэлектроника была намного слабей, а сейчас даже цифромыльницы оснащаются процессорами, сопоставимыми с компьютерами десятилетней давности. У тесто на сайте, кстати, есть фраза «Качество инфракрасного изображения никоим образом не может зависеть лишь от количества пикселей или встроенной микросхемы. Решающим фактором является взаимосвязь между электроникой, оптикой и инфракрасным сенсором». Вот этот прогресс, многократное увеличение характеристик матрицы и возможностей встроенной электроники теоретически и позволяет добиться заметного повышения чувствительности (что десять лет назад было рекламой китайцев, сегодня уже в спецификациях серъезных фирм). На мой взгляд, охлаждfемые азотом матрицы - уже прошедший этап развития, и в ИРТИСе они до сих пор не из-за каких-то преимуществ, а из-за технологической отсталости производства. О каком технологическом уровне можно говорить, если в приборе до сих пор не смогли сделать встроенную запись снимков и приходится таскать с собой ноутбук? Но, опять же, я не специалист, если в чем не прав, поправляйте.
Тепловизоры действительно по принципы действия похожи на фотоаппараты. Но у них множество различий в теоретических основах формирования изображений. Например, разные длины волн. Вы пользуетесь прибором, рабочие длины волн которого в 10-20 раз больше (длиннее) чем в любой фотомыльнице. Соответственно ограничены и предельные размеры фотоприемников. Это теоретическое ограничение.
В тепловидении нет нуля сигнала как в телевидении. Есть лишь абстрактный уровень черного, потому, что тепловизор всегда фиксирует фотоны ИК-излучения, он всегда шумит, а болометр шумит в двойне, потому, что изменение сопротивления от нагрева – это его принцип работы. У фотонных ФП (в ИРТИС которые) правда и своих шумов хватает, но их мощность ниже.
Кроме того существенная разница в контрастах, которая даже для тепловизоров диапазона 3-5 мкм на порядок выше, чем в диапазоне 8-12 мкм.
Я действительно давно не слежу за техническим прогрессом в области тепловизионной техники. Когда следил, коэффициент заполнения ФП достигала 0,8-0,85. При простой, двухмерной, топологии матрицы это и был предел. При увеличении этого значения соседние пиксели начинают фонить. А вод сканирующие тепловизоры уже тогда легко могли устранить эту проблему за счет переналожения строк.
Разработчики матричных ФП понимали, что должны быть альтернативные пути повышения коэффициента заполнения. Честно говоря они напрашивались сами собой. Одним из таких решений было микросканирование (аналог переналожения строк), это тот самый технический способ увеличения формата изображения от 320х240 до 640х480 элементов разложения. Были и другие теоретические пути, ну, например использование микролинз над каждым ФП, которые фокусировали бы лучи на чувствительной области ФП. Этот способ, кстати, реализован в некоторых мыльницах.
В тепловизоре, который вы привели в пример реализован коэф.заполнения в 0,92, это очень высокий показатель. Но как он достигается, за счет чего, это остается под вопросом. И как они получают величину 0,02К тоже вопрос. Возможно, используется накопление сигнала при микросканировании. В рекламном же проспекте желательно демонстрировать наилучшие показатели, никогда не поясняя как они получены. Нельзя верить всему, что пишут. Кстати у ФЛИР ТермаКАМ ЭССи 2000 была реализована подобная функция, которая позволяла в небольших пределах повышать температурную чувствительность за счет накопления сигнала. Только увеличивалась постоянная времени из-за чего эту функцию рекомендовалось использовать в статике. Сейчас, смотрю, и постоянная времени у японцев низкая. Но этому способствует уменьшение размеров ФП.
Тот прогресс о котором вы пишете относится к микроэлектронике, а не к технологии работы с материалами ИК-диапазона. Это не одно и то же. Обработать тормозные микроболометры и тогда скоростей хватало. А вот высокую однородность чувствительности по матрице технологически было не выполнить в отличие от видеоизображений). Не знаю как сейчас.

Кстати, а на западе матрицы, охлаждаемые азотом, применяют? Все упоминания об этом, которые я видел, десяти и более летней давности. Сейчас как там дело обстоит?
Да дался вам этот азот. Я же не агитирую за ИРТИС. Более того, я бы с ним работать не хотел. В моей компании несколько лет назад стоял вопрос выбора тепловизоров между ИРТИС и Флир Е300 (цена почти одинакова), я однозначно выбрал второй вариант и не жалею, потому, что с тепловизором работаем много и долго и часто. Я просто акцентировал внимание, что использование охлаждаемых до сверхнизких температур ФП позволяет достичь предельных температурных чувствительностей, которых микроболометрам без спец. технических приемов не реализовать. Это, на мой взгляд, главное преимущество ИРТИСа. Вся электроника и все ее прорывы, о которых так много пишут и рассуждают, в тепловизоре стоит процентов 5-10 если не меньше, а остальные 90% – ФП и оптика. Все дополнительные технические-электронные прибамбасы – это пыль в глаза. Задача то ясная – обнаружить, распознать, идентифицировать. Для малоопытного оператора совмещение видимого и ИК-изображение несомненный помощник. Для опытного – лишняя приблуда, которой он обычно не пользуется.
И причем тут запад. Вас не удивит, например, что наша военная техника практически не использует матричное тепловидение, а именно охлаждаемые ФП, только без азота, а на сплит-стирлингах? И тактико-технические показатели у нас выше. Да приборы значительно крупнее, да шумят как тракторы, но зато цели распознают раньше.

У Testo в IR-Soft (программе для отчетов) есть функция совмещения картинок. Но вручную - надо задавать четыре точки на фотографии и аналогичные им четыре точки на термограмме. Неудобно.
Что касается функций совмещения, то о них я слышу очень давно, но ничего более реального чем фотошоп не видел. Все эти программные функции, как правило не могут исправить геометрические искажения, просто в силу того, что программа не может знать должен быть на фасаде изгиб или это оператор рукой дернул при съемке. В общем, не верится пока.