Цитата(n50 @ 5.8.2013, 2:30)

Просьба пояснить в чём разница между строительным тепловидением и тепловидением для энергоаудита?
В том же, что и разница между энергоаудитом и строительным/тепловым контролем ))))). Я уже лично Вам писал об этом, когда Вы пытались меня энергоаудиту научить. Ну ладно, повторю еще раз ))). Тем более большинство наших российских "энергоаудиторов" и сами мало понимают, что с тепловизором делать. Увидят синий цвет - сразу "угол промерзает", утепляйтесь (ну не могу я этот прикол забыть )))). При температуре в этом углу 24 градусов.
Западной нормативки я не знаю (не было необходимости изучать), но если глянуть Wiki (думаю и в нормативке похоже), то
An energy audit is an inspection, survey and analysis of energy flows for energy conservation in a building, process or system to reduce the amount of energy input into the system without negatively affecting the output(s). - абстрактно и расплывчато, но далее более конкретно...: Beyond simply identifying the sources of energy use, an energy audit seeks to prioritize the energy uses according to the greatest to least cost effective opportunities for energy savings.
То есть задача энергоудита - ранжирование затрат для энергосбережения.
Смотрим Вики дальше, раздел "Infrared thermography audit". Цитировать не буду, там в принципе все понятно, зачем тепловизор, только замечу, что для инженерного применения задачу "analyze the patterns within the surface temperatures to identify heat transfer through convection, radiation, or conduction" пока еще никто не решил.
В нашей нормативке термин "Энергоаудит" встречается в ГОСТ Р 51379-99 как синоним "энергетического обследования". Может быть года через пол в 261-ФЗ появятся энергоаудиторы как физлица (но самого энергоаудита так и не будет). Энергетическое обследование согласно нашему 261-ФЗ - это определение величины потребления энергоресурсов, критериев энергоэффективности, потенциала энергосбережения и разработка энергосберегающих мероприятий. То есть результатом энергоаудита являются цифры - например величина затрат на отопление здания, величина возможной экономии и перечень мероприятий, для каждого из которых необходимо определить. какая для него будет величина экономии и сколько мероприятие будет стоить. Тепловизионные снимки ни под один из этих результатов не подходит.
То есть различие между строительным или тепловым контролем и энергоудитом такое - в первом необходимо обнаружить дефекты, т.е. имеет место КАЧЕСТВЕННЫЙ анализ. Во втором необходимо КОЛИЧЕСТВЕННО оценить энергопотребление, потери и предложить мероприятия с их обоснованием (т.е. определить, повторюсь, какая будет экономия, на сколько снизится энергпотребление, и сколько мероприятие будет стоить). Так как количественно тепловизор (даже с автофокусом )))) потери через стены (R стен) определить не может - поверхностное распределение температур не позволяет даже приблизительно рассчитать тепловой поток от поверхности (несмотря на надежды купивших тепловизор взять формулу q = a*dt*A и посчитать все по ней ))), то для энергоаудита тепловизор в принципе бесполезен. Единственно - оценить точки установки датчиков "Потока".
Цитата(Адептус @ 5.8.2013, 11:29)

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста центр по обучению тепловому контролю на 1 уровень.
Проконсультируйтесь в местном РТН, какие они корочки принимают.
Цитата(n50 @ 5.8.2013, 12:10)

Вообще-то i3 задуман для сантехников. Кстати, в мобильниках тоже скоро появятся встроенные IR-камеры......
Да, читал, представил энергоаудиторов с мобильниками ))))). И ведь и правда скоро так и будет (((.