Полная версия этой страницы:
Выбор тепловизоров
а лучше все таки поднапрячься и прочитать тему "Выбор тепловизора". незачем плодить клонов.
у меня есть тепловизор фирмы Fluke.
Цитата(павел12 @ 23.2.2011, 12:02)

у меня есть тепловизор фирмы Fluke.
А если Вы себе завтра коньки купите, так сразу в сборную можно звать? Получается - каждый владелец калькулятора - это уже готовый бухгалтер? Нормальная такая "пацанская" логика.
Несколько месяцев рекламного обсуждения "Какой тепловизор купить?", а нет, даже одного, конкретного примера реального использования тепловизора при обследовании здания. Зачем он нужен? (за такие бабки). Контакты в щитовой наблюдать?
ОБЛЁТ ГОРОДА С ТЕПЛОВИЗОРОМ НА ВЕРТОЛЁТЕ ? Тепловизор, естественно, показывает температурный контраст окруж. среды в местах прокладки трубопроводов теплосети или паропроводов - а каким же ему быть при минуc 10 на улице, например, и температуре сетевой воды градусов 100?
Вместо проведения представительных испытаний (это же знать-то скока всего нужно!, Да Техника Безопасности, Да на работающем оборудовании), а тут любой неуч цап тепловизор - и на вертолёт! Программа выполнена.
Цитата(alexchikov @ 22.2.2011, 12:37)

Переводим термограмму в массив температур, соритируем и отсекаем все ненужное (максимумы и минимумы). Резать ручками проблематично, проще тогда основные сегменты выделить принять их "теплотехнически однородными", остальное соответственно нет.
Часто бывает что температура окон одинакова с температурами дефектов, а иногда и стен. Просто отсечь диапазон не получится.
Цитата(alexchikov @ 22.2.2011, 12:37)

Не согласен, т.к. нас с детства учили, что синий - холодный, а красный - горячий. Заказчикам сразу видно где "теплопотери" - красное на синем гораздо четче, чем бледнокрасное на темнокрасном.
Значит у нас палитры по разному обозначаются. У нас в Тесто "сталь" - это переход от темно-синего через красное и желтое к белому. А "Радуга" (я думаю, это аналог RGB) - от синего через желтое к красному. А у Вас RGB - это, наверное, одно R. Во флире Iron - от синего через красное к белому (без желтого, как в Тесто).
Цитата(Alien911 @ 22.2.2011, 16:55)

Это с каких это пор Флюки стали дешевыми?

Дешевле тесто только последние бюджетные модели Флира типа i3. А вот Флюки всегда стоили дорого, не смотря на, мягко скажем, устаревшие технологии.
Fluke TiS - 100-105 т.р. Тесто 875-1 - 120 т.р.
Цитата(Бойко @ 23.2.2011, 12:34)

Несколько месяцев рекламного обсуждения "Какой тепловизор купить?", а нет, даже одного, конкретного примера реального использования тепловизора при обследовании здания. Зачем он нужен? (за такие бабки). Контакты в щитовой наблюдать?
ОБЛЁТ ГОРОДА С ТЕПЛОВИЗОРОМ НА ВЕРТОЛЁТЕ ? Тепловизор, естественно, показывает температурный контраст окруж. среды в местах прокладки трубопроводов теплосети или паропроводов - а каким же ему быть при минуc 10 на улице, например, и температуре сетевой воды градусов 100?
Вместо проведения представительных испытаний (это же знать-то скока всего нужно!, Да Техника Безопасности, Да на работающем оборудовании), а тут любой неуч цап тепловизор - и на вертолёт! Программа выполнена.
1) Там присутствует полезная информация, да и доказать причастность к продажам сложно и пожалуй не нужно.
2) Я слышал о ребятах купивших теплосеть и имевших желание именно таким способом оценить качество изоляции.

В том числе подземную.
3) А представительных испытаний не существует. Есть старая, сложно выполнимая, методика ОРГРЭС, и парочка новых, основанных на счетчиках. Разработка МЭИ (Вектор) и ВТИ. Все методы позволяют испытывать лишь удачно раположенные участки трубопровдов, с распространением результатов на аналогичные неиспытанные.
Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично
ни в чем не виноват. Меня так учили.
Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым
учеником, скотина такая?
Исаак Шварц. (ц)
alexchikov
24.2.2011, 11:32
Господин Катаев, по всей видимости может хвалить только себя, и только его мнение не подлежит критике и сомнению. Такое ощущение, что он самый продвинутый энергосберегатель! Не подскажете, может Вы книжки какие пишите или с Вашими студентами можно пообщаться? Оценить, мастерство мастера! Вы откровенно задолбали Вашими репликами в воздух. Говорите конкретнее, а то ваша формулировочка больше тянет на битье морды, чем на желание Вам что-то объяснять:
Цитата
за "Просто" никто не предлагал - только за деньги. Хорошие измерения! - если все, что не нравится, надо отсекать или - "основные сегменты выделить принять их "теплотехнически однородными" - все это называется подлог и мошенничество.
alexchikov
24.2.2011, 12:10
2 tpa2009
Точность данного метода несколько выше чем у предлагаемого ГОСТом, т.к. расчет ведется по фактическим температурам. Окна отсечь можно еще на этапе первичной обработки термограмм, вдобавок если температуры на поверхности оконных блоков и ограждающей конструкции близки, то R приведенное можно просто не считать. Результат будет весьма сомнительный.
2 Катаев
Насчет битья морды погорячился. ((( Приношу Вам свои извинения.
Цитата(катаев @ 24.2.2011, 8:35)

за "Просто" никто не предлагал - только за деньги. Хорошие измерения! - если все, что не нравится, надо отсекать или - "основные сегменты выделить принять их "теплотехнически однородными" - все это называется подлог и мошенничество.
Зачем передергивать? Не мешают. А основные сегменты и надо принимать теплотехнически однородными - имеющими одинаковое сопротивление. Обсуждалось уже. Тепловизионка дает распределение температур, зоны пониженных температур внутрянки являются нехарактерными областями на которые следует обратить внимание. Зона обычных (характерных) температур данного помещения визуализируется тепловизором и снимается контактником. В принципе мой опыт показывает: для большинства офисных поверхностей показания контактника и тепловизора укладываются в погрешности этих приборов. При коэффициенте характерном для данной поверхности.
И с мошенничеством устранение нехарактерных для данного снимка поверхностей не имеет ничего общего. Я, правда, так не делаю - я даю объяснение, что показываемая температура окна или иной поверхности может не совпадать с фактической температурой.
Цитата(катаев @ 24.2.2011, 12:12)

Студентов не держу, книжки пишу про малоэтажное строительство, историю Москвы (ее строительство) и др., но не по теме этого форума. Свое мнение высказываю открыто, и не прошу его не критиковать, наоборот. И нигде себя не хвалил, но и не ругал. Уже говорил, - критикуйте, указывайте мои ошибки - только спасибо скажу и исправлюсь. А про измерения температур (если ближе к теме) - начал ими заниматься давно, еще с практики в Институте теплотехники - думаю, что даже участвовал в мировом рекорде - по установке наибольшего количества термопар на одном объекте, причем движущемся при температурах в 1300* и сравнении показаний термопар и пирометров. Чего знаю - только о том и пишу. Энергопаспорта составлял еще в составе первых кооперативов СССР - назывались центрами научно-технического творчества молодежи. Энергоэффективность тогда на научной основе определялась, а не на основе купленного по случаю прибора.
Если хотите ошибок объяснения пишите конкретней - в обтекаемой фразе я вижу подтверждение моим мыслям, не факт, что это именно о чем Вы пишите.
Не думаю, зависимости метрологии ракетной техники могут быть сходу адаптированы к нашим земным технологиям. Да ладно, и тогда встречались "рацпредложения" по энергоэффективности.
alexchikov
24.2.2011, 12:28
2 Катаев
Понятно. Тогда, пожалуйста, выскажете Ваше мнение по следующему вопросу - достоверными ли являются результаты измерений температур и плотности тепловых потоков на ограждающих конструкциях эксплуатируемых объектов? И возможно ли инструментальными методами определить значение сопротивления теплопередаче на реперных участках, так чтобы погрешность выполнения измерений не превышала 15%?
И возможно ли определять R для светопрозрачных конструкций на эксплуатируемых объектах?
alexchikov
24.2.2011, 12:53
Абсолютно согласен. Таким образом, можно сделать вывод о том, что мы в основном имеем дело с наблюдательным тепловидением. Т.е. что вижу, о том и пою.
Главный вопрос тогда, а разработчики нового СНиП 23-02 об этом в курсе?
Цитата(катаев @ 24.2.2011, 12:56)

Где ракетные зависимости? Я говорил всего лишь о печках (хотя и больших), нагреваемых обычным природным газом, горелками, что и в котлах стоят - просто там приборы выбирали по допустимым погрешностям, а не по удобству использования моментальной съемки, где погрешность может быть выше измеряемых величин. Но удобно очень, приказали снизить энергозатраты на 3% - навел на одну точку, сказали - на 50% навел на соседний камушек в стене., можно и в минус уйти - луч от солнышка навести зеркалом, а если через объктив то и поджечь можно.
Кто и в чем и в каком курсе написал Гагарин, отвечая в самой верхней теме форума.
А про какой институт теплотехники Вы говорили? МИТ занимался в основном оборонкой и ракетами.
Кстати фактические затраты определяются по счетчику, а не тепловизором, так что термограммы тут сильно не помогут. А спастись от его установки - на здание или комплекс зданий будет весьма сложно, на и не нужно по большому то счету.
Цитата(alexchikov @ 24.2.2011, 12:10)

Окна отсечь можно еще на этапе первичной обработки термограмм
А как это сделать (технически), если на здании со стенами в два кирпича стоят хорошие стеклопакеты и температуры дефектов и окон близки?
Тут попалась статья... по фрагменту темы
" С введением СП 23-101 расчетные коэффициенты теплопроводности новых материалов (не указанных в Приложении Д к СП 23-101) стали определять экспериментально для каждого вида продукции по методике Приложения Е к СП 23-101. Введение этой методики было мало продуктивным вследствие принципиальной некорректности определения КТ влажных материалов методом стационарного теплового потока и объективно низкой точности получаемых результатов измерений [3].
Низкая точность измерений по методике Приложения Е обусловлена:
• неопределенным начальным распределением влаги в образце;
• миграцией и перераспределением влаги в образце в процессе измерений вследствие разности температур холодной и горячей граней образца;
• возникновением дополнительного теплового потока при конденсации влаги на холодной поверхности в измерительной зоне прибора;
• ненормированной погрешностью измерений по этой методике.
Результаты измерений по этой методике КТ одних и тех же теплоизоляционных материалов, полученные в различных испытательных лабораториях, отличались на 20 % и более."Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБ. М. Шойхет. "Нормирование расчетных характеристик теплоизоляционных материалов в ограждающих конструкциях зданий".
С другой стороны. Потери через стены составляют меньше 30% общих потерь здания.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ около 1% общих издержек на теплоснабжение.
Цитата(Бойко @ 27.2.2011, 9:54)

Результаты измерений по этой методике КТ одних и тех же теплоизоляционных материалов, полученные в различных испытательных лабораториях, отличались на 20 % и более
Вряд ли измерялись одни и те-же образцы. Скорее материалы разных производителей, или выпущенные на одном и том же производстве в разное время. И эти 20% могли быть из-за разной технологии, свойств, материалов, режимов и т.д. и т.п.
Цитата(Бойко @ 27.2.2011, 9:54)

С другой стороны. Потери через стены составляют меньше 30% общих потерь здания.
Ага, и с учетом крайней неточности определения всех остальных %, точность измерения потока через стены и учет локальных дефектов и теплотехнической неоднородности мало что дает.
А рисунок, кстати, неккорректный. Там надо не "кровля 40%", а "крыша 10%, инфильтрация 30%".
john-travolta
1.3.2011, 12:49
Добрый день, уважаемые участники форума. Прочитал весь форум. Мой начальник решил заняться энергоаудитом. Выбираю тепловизор. Останавливаюсь на ТЕСТО, но шеф меня спрашивает про продукцию фирмы ТЕХНО-АС. Ориентировочная сумма для покупки 400 т.р. Что вы можете сказать про ТЕХНО-АС. И что посоветуете. Помогите пожалуйста. Заранее благодарен.
Цитата(john-travolta @ 1.3.2011, 12:49)

Добрый день, уважаемые участники форума. Прочитал весь форум. Мой начальник решил заняться энергоаудитом. Выбираю тепловизор. Останавливаюсь на ТЕСТО, но шеф меня спрашивает про продукцию фирмы ТЕХНО-АС. Ориентировочная сумма для покупки 400 т.р. Что вы можете сказать про ТЕХНО-АС. И что посоветуете. Помогите пожалуйста. Заранее благодарен.
А они разве делают тепловизоры???
Цитата(Const82 @ 1.3.2011, 17:21)

А они разве делают тепловизоры???
нет. они комплектуются приборами FLIR. в частности комплект для обследований, там flir i40;i50 или i60 или и b серия тех же камер (урезан темп диапазон и добавлены функции опред. точки росы и изоляции - типа для строителей)
Я бы взял лучше Flir i50-i60. Мне больше нравится с ними работать. Плюс 60-ка умеет ещё по блютусу работать с токовыми клещами и термогигрометром.
Скажите кто что знает про тепловизор HotFind-E8 и HotFind-D
john-travolta
1.3.2011, 21:44
Но ведь у TESTO 882 матрица 320x240 а у Flir i60 140x140. Так что лучше взять ТЕСТО или ФЛИР? И еще вопрос: получается, что в ТЕХНО-АСе вообще ничего не надо брать!? Или я что-то недопонял?
Цитата(john-travolta @ 1.3.2011, 21:44)

Но ведь у TESTO 882 матрица 320x240 а у Flir i60 140x140. Так что лучше взять ТЕСТО или ФЛИР? И еще вопрос: получается, что в ТЕХНО-АСе вообще ничего не надо брать!? Или я что-то недопонял?
Термометры контактные у них неплохие. Покупал у них - нормальный магазин. Почему не покупать то? Ну продают они под своей маркой не самими сделанное, так это же не преступление.
Опыта пользования тепловизором нет. Деньги выделяет строительный объект, у этого агенства денег достаточно, так что за ценой я думаю не постоят. Кстати, вот Вы про fluke говорили.... как эта фирма? Мне просто знакомый тоже про нее говорил, сам пользуется их аппаратами!

Но ведь у TESTO 882 матрица 320x240 а у Flir i60 140x140. Так что лучше взять ТЕСТО или ФЛИР?
А какие задачи? Что снимать и зачем? Для картинок в отчет вполне 140х140 хватит. А так 320x240 конечно лучше: а) можно верхние этажи снимать с большего расстояния, или оборудование, к которому близко подойти нельзя; б) если будете фасад собирать, меньше снимков сделать надо будет. И наше СРО, например, зачем то матрицу в тепловизорах не менее 320x240 требует.
Кстати, на ТЕХНО-АСе на картинках тепловизора марка FLIR замазана. Смешно. Вы по ценам посмотрите, столько же, сколько натуральный FLIR или нет.

Но ведь у TESTO 882 матрица 320x240 а у Flir i60 140x140. Так что лучше взять ТЕСТО или ФЛИР?
Да, матрица 140х140 у Flir i50, у Flir i60 матрица 180х180.
Ну дак и берите в размер вашего бюджета.
Я так понимаю никто с HotFind-E8 и HotFind-D не работал, а жаль цена привлекательная и характеристики нормальные.
а вот и не жаль

и вам повод задуматься.
можно найти китайца с матрицей 640х480. но не надо забывать, что там не только матрица в руках.
имея автомобиль нашей сборки, понимаешь, что даже имея мерсовские детали, можно собирать Г.. и так оно и делается.
а требование СРО к матрице мне кажется отсебятиной.
и еще по СРО.. последнее время посыпались звонки с предложением вступить в то или иное СРО..
то есть первое время мы их искали.. а они ломили цены.. а теперь они нас ищут.. и цены уже гораздо приятнее, чем были.
сори за отступление от темы.
А вот не поленюсь и напишу, уже в сотый раз и без ответа!
Зачем нужен тепловизор?
john-travolta
2.3.2011, 10:14
Большое спасибо за советы. Матрица 320x240 как раз для наших задач будет очень хорошо подходить. И шеф вроде одобрил сумму. Кстати, если кому интересно, сегодня в Краснодаре и в Ростове будут выстовки проходить. Я не участник, сам только сегодня узнал. Лично я схожу посмотрю, что нам там показать хотят.
Цитата(Бойко @ 2.3.2011, 9:31)

Зачем нужен тепловизор?
1.Чтобы выполнить требование СРО, 2. С ним удобнее выявлять аномальные зоны, 3....
masterzmey
2.3.2011, 11:34
работаю в строительном секторе с иртисом, староват, тяжеловат, да жидкий азот нужен... НО недавно нужно было найти утечку по системе "теплый пол" (в коттедже попросили) в итоге нашел )) одна труба 22-ка уходила из дома на глубине 2м, увидел и саму трубу (-10, снег почищен) и место утечки )))))
Цитата(masterzmey @ 2.3.2011, 11:34)

работаю в строительном секторе с иртисом, староват, тяжеловат, да жидкий азот нужен... НО недавно нужно было найти утечку по системе "теплый пол" (в коттедже попросили) в итоге нашел )) одна труба 22-ка уходила из дома на глубине 2м, увидел и саму трубу (-10, снег почищен) и место утечки )))))
Как говорится "Старый конь борозду не испортит!"))))
не верю

термограммы в студию!
Цитата(633 @ 2.3.2011, 8:04)

Я так понимаю никто с HotFind-E8 и HotFind-D не работал, а жаль цена привлекательная и характеристики нормальные.
Меня смущает пункт в доп. аксессуарах "SatIrReport Professional Software программа для хранения и обработки данных 39 000 руб.". Если эта программа входит в комплект поставки, то почему ее продают отдельно? А если нет, то что тогда входит и что это базовое ПО позволяет?. Да, и еще чуть выше alexchikov писал, что у SAT проблемы с поверкой в Москве.
Цитата(Zorch @ 2.3.2011, 8:37)

Мне тоже
Цитата(Бойко @ 2.3.2011, 9:31)

Зачем нужен тепловизор?
Картинки у него красивые. Смотрит заказчик отчет, там цифры, таблицы. А тут термограмма. Впечатляет. А больше, наверное, и не зачем.
Цитата(Timur63 @ 2.3.2011, 10:20)

1.Чтобы выполнить требование СРО, 2. С ним удобнее выявлять аномальные зоны, 3....
3. Цветные картинки
Бойко. Продолжать или этого хватит
Цитата(Zorch @ 2.3.2011, 8:37)

а вот и не жаль

и вам повод задуматься.
можно найти китайца с матрицей 640х480. но не надо забывать, что там не только матрица в руках.
имея автомобиль нашей сборки, понимаешь, что даже имея мерсовские детали, можно собирать Г.. и так оно и делается.
и еще по СРО.. последнее время посыпались звонки с предложением вступить в то или иное СРО..
то есть первое время мы их искали.. а они ломили цены.. а теперь они нас ищут.. и цены уже гораздо приятнее, чем были.
сори за отступление от темы.
Я пользуюсь SAT 160. Судя по картинкам это один из ХОТфайндев. Впрочем утверждать что это идентичные вещи не стану. С Сат работать можно.
Требование к матрице я кажется встречал в каком то документе, возможно в СРО его тупо слизали.
Если это СРО, то они деньги зарабатывают на членах, что плохо. Если это НП, то можно подумать. А в принципе и свое СРО сделать можно. Это проще чем проектирование или монтаж.
Спасибо за советы вчера купили fluke Ti25 - отличный аппарат, качество исполнения на ура! Работает так же замечательно.
Первые впечатления на 5+
Цитата(633 @ 1.3.2011, 20:39)

Скажите кто что знает про тепловизор HotFind-E8 и HotFind-D
У нас тепловизор HotFind VX, програмщина у него просто ужас...не для людей
А у тепловизоров fluke кто знает как программная оболочка? "Железная" часть их тепловизоров, вроде сомнений не вызывает, т. к. пользуемся давно их мультиметрами, хорошие приборы.
Программа SmartView достаточно удобна и приятно в ней работать.
Цитата(leonidus @ 3.3.2011, 11:47)

А у тепловизоров fluke кто знает как программная оболочка? "Железная" часть их тепловизоров, вроде сомнений не вызывает, т. к. пользуемся давно их мультиметрами, хорошие приборы.
Сравнивать не с чем пока,но ПО отличное,работать милое дело.Шаблонов 5 вариантов,можно наложить картинку на термограмму,переключить чтоб в сотых градуса показывало,отчёт в ворде или пдф и прочие прелести.Короче для людей и техника и ПО.Юзаю ТИР32
Цитата(rblgik @ 3.3.2011, 9:50)

У нас тепловизор HotFind VX, програмщина у него просто ужас...не для людей

ну а так сам прибор нормальный? работать можно?
zabexpert
3.3.2011, 13:51
Друзья мои! Хочу на повседневку взять HotFind-E8. Скажите-кто знает. Образно говоря :-может я Ладу-Калину купить решил? Китай-понятно. Но не все же китайское-фуфло.
Цитата(633 @ 3.3.2011, 13:44)

ну а так сам прибор нормальный? работать можно?

если честно не с чем сравнить, пользовался только им, но все основные функции есть, только вот матрица маловата хотелось бы побольше)))но про ПО вы подумайте это не маловажный фактор.
Цитата(tpa2009 @ 2.3.2011, 22:31)

Меня смущает пункт в доп. аксессуарах "SatIrReport Professional Software программа для хранения и обработки данных 39 000 руб.". Если эта программа входит в комплект поставки, то почему ее продают отдельно? А если нет, то что тогда входит и что это базовое ПО позволяет?. Да, и еще чуть выше alexchikov писал, что у SAT проблемы с поверкой в Москве.
А кстати в начале года наш Сат поверили в Мокве без проблем.
У меня программа называется Стандарт, хранить изображения она не умеет, а вот обработку сделать сможет, уточните у диллера в чем отличие между этими версиями. Моя программа без ключей и прочего работает, если в комплекте такой же проги не будет, то пишите.
Здорово тема развилась
Можете не отвечать
9Гц и 160х120 просто убивает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.