день добрый!мой шеф озадачился покупкой тепловизора и мероприятия по подбору свалил мне!перерыл весь интернет и всю тему форума- много интересного и много непонятно!конечно flir T335 шикарен, но жаба уже давить начала!нашел TESTO 882!подскажите- его достаточно будет для определения мест потерь тепла на фасадах зданий до 14 этажей!работа в сфере ЖКХ!
почитайте рекомендации по обследованию зданий и сооружений. ГОСТ хотя бы старый.. там описано КАК правильно снимать. отсюда и поймете подойдет ли камера
Здраствуйте, какой выбрать тепловизор, предлагают Testo 875-2 Детектор 160 х 120 пикселей, интерполяция до 320 х 240 пикселей за 5500 S или FLIR T-250 за 7500S, обе б/у. Заранее спасибо.
Цитата(ERMA @ 1.12.2011, 12:40)

Здраствуйте, какой выбрать тепловизор, предлагают Testo 875-2 Детектор 160 х 120 пикселей, интерполяция до 320 х 240 пикселей за 5500 S или FLIR T-250 за 7500S, обе б/у. Заранее спасибо.
Уточните, для каких целей будет использоваться тепловизор. Интерполяция - смешная функция. Смешная - потому что абсолютно бесполезная.
Цитата(bantour @ 1.12.2011, 15:37)

Уточните, для каких целей будет использоваться тепловизор. Интерполяция - смешная функция. Смешная - потому что абсолютно бесполезная.
Хотим снимать здания, сооружения подстанции-лэп, электрооборудования. Почему безполезная, если Вас не затруднит, обьясните пожалуйста.
Цитата(ERMA @ 1.12.2011, 12:24)

Хотим снимать здания, сооружения подстанции-лэп, электрооборудования. Почему безполезная, если Вас не затруднит, обьясните пожалуйста.
И тот и другой для этих задач не подойдут из-за низкой разрешающей способности. Интерполяция не спасёт.
Цитата(ERMA @ 1.12.2011, 14:24)

Потому что она не создает новой информации, а только переформатирует имеющуюся, и делает это с неизбежным искажением исходных данных. Возьмите любую картинку 160*120 и посмотрите ее с зумом 200%, потом увеличьте ее в два раза (до 320*240) хоть бикубической, хоть билинейной интерполяцией, и посмотрите в масштабе 100%. Картинки получатся на экране одинаковые и по качеству и по размеру. Разницы между ними вы не увидите, потому что зум 200% - это тоже программная интерполяция. А раз нет разницы, то... Ну, далее вы знаете.
А какой выбрать тогда Fluke Ti32 б/у за 6000 S, Flir T300 и Flir B300 новые за 10000S? Спасибо заранее.
Цитата(ERMA @ 2.12.2011, 8:10)

А какой выбрать тогда Fluke Ti32 б/у за 6000 S, Flir T300 и Flir B300 новые за 10000S? Спасибо заранее.
Из этих трех - однозначно Flir. T или B - дело вкуса.
Может не совсем в тему влез, но тем не менее. Отпишитесь в личку кто может предоставить сей агрегат с матрицей не менее 320х240 в аренду в Москве, Марий Эл или в Нижнем Новгороде на месяц в январе.
А теперь по теме. Работал только одним агрегатом Flir P620. Сфера применения - РП, РУ, ЛЭП, ЖКХ. Объектив стандартный (вроде 50 мм фокусное) - для зданий маловато, лучше широкоугольный, а для ЛЭП - многовато. Стандартное ПО - никакое, нужно докупать. Очень удобна запись звука через блютуф гарнитуру (пишешь картинку и тут же звуковой комментарий).
kafatko35@mail.ru
28.12.2011, 8:57
Подскажите какое ПО для Flira можно посмотреть. С тепловизором шла "FLIR QuickReport",слабенькая Скачал Reporter 8.5 пробную на 30дней, а там одни отчеты. Работать с термограмой нет возможности.
Цитата(kafatko35@mail.ru @ 28.12.2011, 9:57)

Подскажите какое ПО для Flira можно посмотреть. С тепловизором шла "FLIR QuickReport",слабенькая Скачал Reporter 8.5 пробную на 30дней, а там одни отчеты. Работать с термограмой нет возможности.
Как нет возможности?! Щелкните по термограмме в отчете ЛКМ, увидите панель инструментов, щелкните ПКМ - увидите меню. Какой функции вам там не хватает?
HotFind-DX.
неделю как пользуемся этим аппаратом, но уже начальство подумывает его "сплавить" и прикупить что-то более дорогое и функциональное.
за неделю аппаратом обследовали 14 ТП-шек. получены снимки и надо делать отчёты.
проблема 1. Программа для составления отчётов не на каждом ворде работает. т.е. снимки просмотреть можно...а потом в ВОРД- документ не формируется хотя должно. проблем с этой ужасной программой ещё много. чтобы отчёт создать из хотя бы 30 снимков придётся повозиться пол дня.
проблема 2. Нет фотофиксации. приходится с собой фотик брать. Даже разработали стратегию: ходим двоём...я с фотиком и тепловизором, напарник - записывает сколько снимков по какой ячейке сделано...их названия (как здорово что на экране при сохранении снимка на секундочку высвечивается его ИМЯ..главное не моргнуть в этот момент...а то можно прозевать)
проблема 3. кнопка сохранения снимка расположена не удобно. лучше бы её расположили где у пистолета корок, у нашего аппарата есть такая кнопка но там лазерная указка.
в остальном аппарат нормальный.
1. в день засняли 8 ТП-шек - аккумулятор не разрядился. Старался экономить заряд.
2. качество снимков зависит от разницы температур. т.е. если разницы нет или она минимальна, то прибор покажет пятно (на то он и называется ТЕПЛОвизор) с еле-еле различимыми силуетами оборудования. ну а если разница 30...50...200 градусов, то картинка яркая и разрешения 160*120 вполне хватает. Смотрите рисунок..подобрал в зависимости от разницы температур.
в общем ещё набераемся опыта. тепловизионное обследование очень увлекательная штука. практически на каждой ТП обнаруживаем "косяк"..температура на соединениях и на шинах бывает свыше 200 градусов. о чём сразу сообщаем дежурному. Так же следует тепловизором пользоваться при ремонтных работах, электрооборудование остывает долго, есть вероятность получить ожоги. у нас был случай оплавления клещей "Ресурса - UF2" (надеюсь знаете что за прибор)...так всё..после этого случая инженер без тепловизора не выезжает!
всех с наступающим.
Dali TEi-PКитайский тепловизор, долго переживали когда брали, но в принципе остались довольны. В первую очередь радует цена.
Угол слишком узкий для зданий, приходится далеко отходить. Матрица 160х120 , мне кажется что при узком диапазоне шумит больше , чем например 25й Флюк. Корпус по ощущениям не настолько надежный, как Флюк. А еще нет маркера минимальной температуры. Но цена компенсирует эти минусы.
Цитата(Dars @ 27.1.2012, 11:46)

Dali TEi-P
Китайский тепловизор, долго переживали когда брали, но в принципе остались довольны. В первую очередь радует цена.
Угол слишком узкий для зданий, приходится далеко отходить. Матрица 160х120 , мне кажется что при узком диапазоне шумит больше , чем например 25й Флюк. Корпус по ощущениям не настолько надежный, как Флюк. А еще нет маркера минимальной температуры. Но цена компенсирует эти минусы.
Браво!
Информация с оффсайта:"Беспрецедентное предложение: тепловизор TEi-P со встроенной видеокамерой, возможностью записи голосовых комментариев к термограммам, с частотой обновления изображения 50 Гц за 95000 руб.!"
Что ответите уважаемые гуру термографии.
Добрый вечер! коллеги нужна ваша помощь и консультация. Используем для тепловизионной съемки тепловизор TESTO 882. На последнем выезде совершенно случайно, кратковременно (при съемке) тепловизор был наведен на дугу электросварки и похоже, что словит "зайчика". На данный момент на экране появились какие-то белые полоски и на шкале температур отображается верхний предел температур следующими символами: "+ + + +", т.е. получается температура зашкалила. Что делать? Подскажите кто-нибудь!!!!!!!!
Вернуть заводские настройки не пробовали? У нас было подобное когда с мороза принесли прибор и начали сразу снимать в теплом. Сброс настроек помог. Хотя могли и угробить прибор. Но пронесло.
Цитата(tehno2 @ 21.3.2012, 19:32)

Вернуть заводские настройки не пробовали?
пока нет, а что это может помочь? у вас был такой плачевный опыт?
Да. Один раз с мороза -20 стали снимать электрооборудование внутри натопленного помещения. По пирометру темп. мет. частей +29, по тепловизору +270, а потом вообще ++++++. Испугались у меня ребята. Но принесли в контору дали отлежаться и сбросили настройки на заводские. Пока вроде все нормально.
С тех пор снимаем или только на улице или только в помещении. Иначе в при перепаде температур внутри прибора обр. конденсат и прибору очень часто наступает конец.
ок, завтра попробуем к заводским сбросить.
zabexpert
22.3.2012, 0:24
У меня на тесто было тоже самое-зайчика поймал солнечного. Сбросил настройки-прошло. А вообще то страдает матрица.
Засада, сбросили к заводским настройкам,ничего не помогло! все осталось без изменения. Что делать?
вдогонку, размещаю фотку с полосами,
zabexpert
23.3.2012, 0:54
Если полосы постоянно на каждом снимке-пострадала матрица, что более всего вероятно.
Цитата(lsvtula @ 22.3.2012, 8:59)

Что делать?
Такие вопросы лучше
сюда.
Спасибо, да, придется обращаться к официалам в TESTO, обидно.
Друзья тут столько написано но выбрать не смог бюджет 700т.р прибор должен быть в госреестре . пока понял одно TESTO или Flir только с моделями не могу определится никак ближе конечно Flir(т.к уже работал с ними) вот пригленулся Т335 и Е60 подскажите плиз .
teploman
10.5.2012, 10:05
Флиры Т335 и Е60 стоят до 400 т.р., вы пишете, что бюджет 700 т.р?
Из этих моделей наверное Е60, хотя Т335 не на много дроже.
Качество картинки одинаково. Приемущество серии E - можно докупить и устанавливать объектив после покупки + рекомендую профессиональное ПО FLIR Reporter, оно сейчас не дорого стоит.
За 700 т.р. можно уже взять матрицу в 4 раза больше (640х480 точек), Testo 890 например.
Ребята , что скажете? хочу вместо T335 взять Fluke TI32
Самый большой плюс : дополнительные широкоугольные объективы, без доп-калибровки(калибровочные вшиты в Flash)
kaifsheg
21.5.2012, 16:55
Пока ниразу не приходилось использовать доп объектив.
Андрей Малышев
7.6.2012, 13:08
Уважаемые форумчане! Прошу помочь в выборе тепловизора для контроля электрооборудования напряжением до 35кВ. Коммерческого применения не предстоит, работа только на предприятии. Бюджет 100-150 тыс.руб. Хотелось чтобы им было просто и удобно работать.
Заранее спасибо.
мы с Дальнего Востока
7.6.2012, 15:09
Цитата(Андрей Малышев @ 7.6.2012, 20:08)

... Прошу помочь в выборе тепловизора для контроля электрооборудования напряжением до 35кВ. Бюджет 100-150 тыс.руб. ....
1 - это почти не реально за такие деньги.....
2 - электрооборудование 35кВ - если только ПС, то еще как-то обследуете распредщиты, а выключатели, изоляторы и разъеденители на расстоянии - вряд ли (из низкой разрешающей способности). ВЛ тоже с трудом получится: удаление до объекта и разрашающая способность матрицы взаимосвязанные вещи...
3 - если форум читали, то запросите офиц.дилеров, они вам развернуто расскажут....
4 - ваш вопрос по аналогии звучит так: "мне нужен самосвал, что бы перевозить тонн 15-20, но бюджет 100-150 тыс.руб" ...
5 - ну может коллеги вам еще что-то подскажут....
kvm_auditor
7.6.2012, 17:07
Цитата(Андрей Малышев @ 7.6.2012, 16:08)

Бюджет 100-150 тыс.руб. Хотелось чтобы им было просто и удобно работать.
Цитата(мы с Дальнего Востока @ 7.6.2012, 18:09)

ну может коллеги вам еще что-то подскажут....
Не реально однако.
Андрей Малышев
8.6.2012, 5:10
Спасибо за отклики. А из китайского ширпотреба нет ничего приемлемого?
Просто руководство не дает большую сумму. Поэтому требуется доказать на практике необходимость тепловизора на ТП и РУ 0,4-35кВ (ВЛ-нет), с перспективой покупки уже более-менее лучшего и расширить его применение на обследование зданий (до 5 эт), дымовых труб (до 80м), теплотрасс и др.
Но это уже следующий этап, в перспективе.
kvm_auditor
8.6.2012, 7:34
Цитата(Андрей Малышев @ 8.6.2012, 8:10)

А из китайского ширпотреба нет ничего приемлемого?
Не советую.
Китайский тепловизор в разрезе.
Андрей Малышев
8.6.2012, 10:50
Сам вскрывал китайское оборудование, поэтому все + и - представляю.
Но каждый сам решает что ему нужно из соотношения качество/деньги.
Предлагают преобрести DALI TEi-P. Если кто-то работал с ним хотелось бы услышать ваше мнение?
И стоит ли преобретать дополнительно объективы 0,5х, 3х или температурный диапазон в 1000 для электрооборудования?
petlyra5
13.6.2012, 13:09
Тепловизоры от мирового лидера ИК от компании FLIR Systems! Качество - залог успеха! Больше половины занимает рынка ИК компания Flir. Советую этого производителя!
Здравствуйте! Хочу уточнить некоторые вопросы буду презнателен за информацию.
1. Посоветуйте фирмы где покупать тепловизоры. У нас в Сибири накрутка идет до 50%

2. Я работаю энергетиком на промпредприятии и хочу для себя приобрести тепловизор, скажите реально ли обучиться тепловизионному обследованию без курсов и наставников, хочу поучиться на собственном эл.хозяйстве и если получиться предоставлять такую услугу заводу.
3. Какое дополнительные комплектующие надо приобрести к тепловизору, а так же перечень приборов применяемых совместно с ним для проведения нормального ТО (я как понял нужен тетрогигрометр и контактный термометр)
4. Пока остановился на наскольких вариантах тепловизора: это Testo 882, Fluke Ti32, Flir E60, может кто еще подскажет модель тепловизора для оследования РУ, ЗРУ, КТП 0,4-110 кВ и зданий до 5 этажей (заводские цеха), так как беру за свои деньги хочется узнать побольше о достоинствах и недостатках этих моделей и о возможности самостоятельной работы с ними.
Спасибо!
Добрый день. По поводу тепловизоров. Если берёте за свои деньги - несколько раз подумайте какой брать. Зачем 320 x 240 пикселей? Тесто 875-1 меня вполне удовлетворяет (при этом в Томске именно его мне советовали два термографиста, один из них третьего уровня, другой если не ошибаюсь - профессор в данной обалсти). Единственное - ЛЭП он мне конечно же не покажет. Поэтому если есть возможность - думаю лучше взять доп телеобъектив для 875 теста чем переплачивать за пиксели (100 тыс сэкономите). Если надо - могу скинуть термограммы 875-1 на почту, чтобы смогли оценить достаточность изображения.
Если проверять эл. оборудование - нужны токовые клещи.
Научиться самому проводить обследование можно - есть для этого полно литературы - главное голова чтобы была на месте. Однако ваши заключения (если самоучка) могут быть только неофициальны.
Реальные заключения даёт атестованный термографист 2-го и 3-го уровня. В Томске такое обучение занимает 2 недели и стоит около 25 тыс.
Хорошо оборудование проает Терра-Ипэкс. Цены на тесто у них как и по всей стране (как и на оф сайте тесто). Могу в личку скинуть имя менеджера - который очень хорошо работает.
К сожалению сравнить разные модели не могу. Другими не пользовался т.к. оборудование покупал тоже сам, а менять тепловизоры как перчатки - для меня дорого.
Цитата(kaifsheg @ 22.8.2012, 8:19)

Реальные заключения даёт атестованный термографист 2-го и 3-го уровня.
Вы имеете в виду аттестацию в РТН по НК? Она требуется для обследования опасных производственных объектов. В приложении 1 к ПБ 03-440-02 указан список объектов, для которых "целесообразно применение НК". РУ, ЗРУ, КТП 0,4-110 кВ и зданий до 5 этажей (заводские цеха) там нет. Соответственно для обследования тепловизором этих объектов и выдачи технических заключений никаких допусков по нормативам не требуется. Тем более если работа ведется внутри предприятия.
Кстати, немного не в тему вопроса, но есть решение УФАС по Краснодарскому краю (по делу № 5-И/2012 от 21 мая 2012г.) о недопустимости выставления для энергоаудита требований в виде дополнительных допусков, кроме членства в СРО.
Про тепловизор - у нас Testo 881 и 882 (брали в оф. представительстве в Москве, они кстати могут высылать транспортной компанией, ехать не обязательно). Есть доп. объектив (можно ставить на обе модели - это зависит от модификации). В модели постарше картинка реально качественней и подробней. Но "тормознутость" больше. На обследованиях "для картинок" в основном используем 881. Так что тут все от денег зависит. Лучше конечно взять подороже. Но и с более дешевой вполне можно работать. Еще очень интересные модели 876/885, они в виде видеокамеры, тыс. на 50 дороже 881/882. Еще лично мне из диапазона 300-400 тыс. нравится Flir T335 (серии T и В в принципе одинаковы, в В встроены всякие "строительные" фишки, типа "точки росы", и температурный диапазон урезан).
Если брать Testo, советую сразу взять запасной аккумулятор и "стакан" для зарядки.
petlyra5
22.8.2012, 11:29
Цитата(Energ24 @ 22.8.2012, 7:45)

Здравствуйте! Хочу уточнить некоторые вопросы буду презнателен за информацию.
1. Посоветуйте фирмы где покупать тепловизоры. У нас в Сибири накрутка идет до 50%

2. Я работаю энергетиком на промпредприятии и хочу для себя приобрести тепловизор, скажите реально ли обучиться тепловизионному обследованию без курсов и наставников, хочу поучиться на собственном эл.хозяйстве и если получиться предоставлять такую услугу заводу.
3. Какое дополнительные комплектующие надо приобрести к тепловизору, а так же перечень приборов применяемых совместно с ним для проведения нормального ТО (я как понял нужен тетрогигрометр и контактный термометр)
4. Пока остановился на наскольких вариантах тепловизора: это Testo 882, Fluke Ti32, Flir E60, может кто еще подскажет модель тепловизора для оследования РУ, ЗРУ, КТП 0,4-110 кВ и зданий до 5 этажей (заводские цеха), так как беру за свои деньги хочется узнать побольше о достоинствах и недостатках этих моделей и о возможности самостоятельной работы с ними.
Спасибо!
1. Посоветовал вам бы компанию ДипКом
http://www.flir.su - официальный дистрибьюторы компании Flir Systems, а так же официалы по Fluke!
2.Научится самому реально, было бы желание, полазьте по интернету, найдете уйму полезной информации!
3......
4.Fluke Ti32, Flir E60 - хорошие варианты, можно еще расмотреть как вариант Flir T335 или новыю модель 2012г. Flir T420
Цитата(tpa2009 @ 22.8.2012, 12:06)

Вы имеете в виду аттестацию в РТН по НК? Она требуется для обследования опасных производственных объектов. В приложении 1 к ПБ 03-440-02 указан список объектов, для которых "целесообразно применение НК". РУ, ЗРУ, КТП 0,4-110 кВ и зданий до 5 этажей (заводские цеха) там нет. Соответственно для обследования тепловизором этих объектов и выдачи технических заключений никаких допусков по нормативам не требуется. Тем более если работа ведется внутри предприятия.
Согласен, однако здесь скорее стоит вопрос квалификации термографиста с точки зрения анализа и трактовки полученных результатов. Наблюдается некая коллизия, энергоаудит не является предметом для использования корочек по неразрушающему контролю с соответсвующим допуском и ответственностью, в то же время любой олух может "окончив" 72 ч. курсы нести ахинею в отчетах по тепловизионке школ и детсадов ). Иметь статус термографиста какого то уровня это скорее наличие "погон", которые иметь было бы желательно.
Заказал Testo 875-2, проходи проверку. На начальном этапе думаю подойдет, для выявления проблемных мест.
Выложу примеры термограмм разных объектов.
p.s. У кого есть примерчики, выложите для наглядности (ток подписывайте чем снимали)
Цитата(tpa2009 @ 22.8.2012, 12:06)

Кстати, немного не в тему вопроса, но есть решение УФАС по Краснодарскому краю (по делу № 5-И/2012 от 21 мая 2012г.) о недопустимости выставления для энергоаудита требований в виде дополнительных допусков, кроме членства в СРО.
Согласен с этим. Однако у нас Ростехнадзор требует корки термографиста, когда проводим обследование перед сдачей жилого многоквартирного дома. Они сами не понимают что там такое и что обозначают эти корки но говорят : "Вот в этом отчёте сеть а у вас где?" Поэтому и прикладываем.
Для аудита - конечно не нужно, однако если шагать дальше (шире рамок предприятия) всётки лучше обучиться (хотя бы формально).
Скажите, а проводиться ли обучение специалистов по НК в Красноярске.
Если нет то в каких ближайших городах данное обучение возможно. Желательно со стоимостью и времением.
Цитата(kaifsheg @ 23.8.2012, 6:07)

Согласен с этим. Однако у нас Ростехнадзор требует корки термографиста, когда проводим обследование перед сдачей жилого многоквартирного дома. Они сами не понимают что там такое и что обозначают эти корки но говорят : "Вот в этом отчёте сеть а у вас где?" Поэтому и прикладываем.
Для аудита - конечно не нужно, однако если шагать дальше (шире рамок предприятия) всётки лучше обучиться (хотя бы формально).
Здравствуйте!
а кроме корок требует ли ваш Ростехнадзор еще и аккредитацию лаборатории по ПБ 03-372-00, при том что СРО в наличии?
Цитата(sfvasek @ 31.8.2012, 18:46)

Здравствуйте!
а кроме корок требует ли ваш Ростехнадзор еще и аккредитацию лаборатории по ПБ 03-372-00, при том что СРО в наличии?
У нас требуют так как кто то один раз приложил. Они увидели и теперь требуют от всех. Хотя фактически непонимают что это такое и для чего они нужны. Даже устно назвать не могут... Какие уж там лаборатории...
monstrodamus
10.9.2012, 11:07
Добрый день!
Подскажите с точки зрения практики, что выбрать Flir t335 или Fluke ti32 -цена у данных приборов одинакова.
И характеристики схожие. Только вот у Fluke рабочий диапозон начинается с -10 хотя и у flira не намного больше *(-15)
Хотелоссь бы узнать - а могут с данными приборами аттестовать лабораторию неразрушающего контроля ибо по РД рабочий диапазон температур тепловизоров должен быть от -20.
ну и кроме того у Flir платное ПО..
Цитата(monstrodamus @ 10.9.2012, 12:07)

Добрый день!
Подскажите с точки зрения практики, что выбрать Flir t335 или Fluke ti32 -цена у данных приборов одинакова.
И характеристики схожие. Только вот у Fluke рабочий диапозон начинается с -10 хотя и у flira не намного больше *(-15)
Хотелоссь бы узнать - а могут с данными приборами аттестовать лабораторию неразрушающего контроля ибо по РД рабочий диапазон температур тепловизоров должен быть от -20.
ну и кроме того у Flir платное ПО..
Сразу хотел не согласится по поводу платного ПО у
Flir! У Flir в комплекте всегда есть диск с ПО! А если есть желание, то можно приобрести и платное ПО, оно профессиональное! Но ПО, которое поставляется бесплатно в комплекте, вполне подходит для всех видов отчета!
Цитата(petlyra5 @ 11.9.2012, 8:57)

Сразу хотел не согласится по поводу платного ПО у
Flir! У Flir в комплекте всегда есть диск с ПО! А если есть желание, то можно приобрести и платное ПО, оно профессиональное! Но ПО, которое поставляется бесплатно в комплекте, вполне подходит для всех видов отчета!
а в чем разница тогда, если из комплекта для всех отчетов подходит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.