Цитата(n50 @ 11.2.2013, 5:19)

Вот как раз ту ветку Вы очень внимательно читали )))
Не всю, не всю. Видно пропустил кусок. А что за ветка?
Цитата(n50 @ 11.2.2013, 5:19)

... Но Вы всё-таки согласны, что при фильтрации происходит конвективный обмен энергии при наличии разницы температур? ))))
Нет, не согласен. У меня нет желания рассказывать Вам о принципах теплотехники, на которых принципы тепловидения и построены, но фильтрация и конвективная теплоотдача (теплообмен - немного другое понятие, комплексное) - совершенно разные вещи.
Цитата(n50 @ 11.2.2013, 5:19)

Почитайте внимательнее ГОСТ п.9.10. Там как раз и упоминается измерение Аэродверью, но как-то не впопад.
Почему невпопад. Все логично. При обнаружении дефекта на стыках необходимо найти причину - то ли конструктивная особенность, то ли дефект. Это пункт вполне логичное продолжение предыдущих пукнтов. А вот Ваш то ли крайне некорректный пересказ этого пункта, то ли его интерпретация "Если обнаружили дефект фильтрации, то проведите измерение сопротивление воздухопроницанию по ГОСТ31167, т.е. если случайно нашли дефект фильрации, то используйте Аэродверь для получения количественной оценки" как раз и переворачивает все непонятно как.
Цитата(n50 @ 11.2.2013, 5:19)

Стандарты по измерению воздухопроницаемости (ГОСТ и ISO) как раз и призваны обеспечить теплозащиту знаний. Прочитайте внимательно заголовки и первые их страницы.
В названии ГОСТ 31167 и ИСО 9972 упоминания про теплозащиту никакого нет. Если Вы имеете в виду фразу "Настоящий стандарт - один из базовых стандартов, устанавливающих теплотехнические параметры, необходимые при разработке энергетического паспорта и методологии энергоаудита эксплуатируемых зданий.", то данные, необходимые при разработке энергетического паспорта, не являются требованиями по теплозащите. Исходных данных для паспорта очень много, а требований по теплозащите всего несколько - расход теплоты на отопление и R ограждающих конструкций. Более того, методики, как использовать значение р(n50) при разработке энергетического паспорта, нет ))))), потому что по значению n50 нельзя определить реальную кратность воздухообмена (которая и необходима для расчета теплового баланса здания с целью определения уровня его теплозащиты). Связь кратности воздухообмена с теплозащитой только одна - если кратность (реальная) превышает нормативную, то имеют место потери. Но в таком случае (если фактическая кратность больше 1-1,5-2, и соответственно кратность при n50 зашкаливает за 4-6) дефекты заметны и без создания дополнительного давления.
Поэтому с точки зрения теплозащиты замеры при n50 совершенно бесполезны. Если кратность низкая, то по ГОСТ "в объектах, имеющих вентиляцию с естественным побуждением, следует принимать меры, обеспечивающие дополнительный приток свежего воздуха.", что увеличит расход теплоты на отопление. Если кратность высокая, то то дефекты будут обнаружены и без n50.
Цитата(n50 @ 11.2.2013, 5:19)

Воздухопроницаемость - это тепловая характеристика здания. Не согласны?
Нет. Тепловая характеристика согласно определению - это расход теплоты на отопление. Употребляйте термины правильно, и тогда многое проясниться в недопонимании сути вещей. Здесь формулировка может быть так "воздухопроницаемость влияет на тепловую характеристику здания, если она вызывает кратность воздухообмена, больше нормативной".
Цитата(n50 @ 11.2.2013, 5:19)

А схема обмана заказчика довольно проста. Заказчик платит деньги в надежде получить качественное обследование, а
оператор не может этого сделать по ряду причин (низкая квалификация, лень или отсутствие необходимого оборудования). Но от денег не отказывается. Можно другие слова подобрать, но смысл тот же.
У нас разные заказчики. У нас заказчику надо по большому счету только одно - экономия. При соблюдении всех нормативов. Впрочем, как и у Вас. Если обследование не обязательное (например как при приемке зданий), то утрированное требование заказчика "найдите нам потери для их устранения". Это не мои измышления, а опыт общения. А ищет он потери с одной целью - устранить их и меньше платить за отопление. Ну вот прийдет квалифицированный оператор, снимет картинки, найдет щелочки. Что дальше? Ломать стены для устранения дефектов? Если Вы помните, когда то Вы выкладывали отчет по двухэтажному дому (там около лестницы были такие синие пятна в шахматном порядке), а я там просчитал, какая будет экономия после устранения дефектов и сколько это будет стоить. Цифры были удручающие, в смысле бесполезности этих мероприятий. Поэтому обманом как раз является предоставление Заказчику "качественного обследования" без указания реальных цифр потерь. Если он увидит потери в рублях (евриках), а не в виде синих пятен, то это и будет исполнение надежды. Ну или разочарования из-за зря проведенного обследования, которое никакой экономии не дало. А вдруг на основании отчета он решит устроить строительные работы, а потом окажется что расходы на отопление снизились незначительно, или, например, появилась плесень на стенах из-за герметизации здания?
Или у Вас Заказчики эти обследования заказывают из-за чего-то другого?
А термограммы комментировались раньше. Вы их уже выкладывали ))))). Кажется, сами и комментировали, поэтому повторяться не буду )))).