Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор тепловизоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
kvm_auditor
Цитата(kaifsheg @ 22.12.2012, 18:46) *
При минус 28 тесто вам ничего показывать не будет. Т.к. он должен показывать только до -20. Всё что холоднее он вам будет показывать ---. А сами термограммы будут чёрными.

Вот именно так! Скока шефу не доказывал, дык нет отправил 3 бригады в мороз от -20 до -30. В результате получили одну черноту по наружке.
Voerden
Друзья, а что можете сказать о таком звере BALTECH TR-01400. Весь интернет завален их рекламой, пишут что занесен в госреестр, и матрица проходит. В чем подвох? Реальных отзывов - ноль.
kaifsheg
Матрицы производят ооочень мало фирм в мире (как мне сказали в СОНЭЛ - всего 3 производителя). Поэтому я думаю матрица будет хорошая в тепловизоре этом. А вот оптика - спросите у продавца - должна быть из германия, а не всякого супер пупер пластика...
Всё остальное - я так думаю субъективное мнение (типа удобство использования, всякие меню и программы) и это должен каждый сам на себя полагаться. Ещё при покупке в договоре укажите, что поверку должен пройти тепловизор в указанном вами ЦСМ - и это одно из условий перечисления денег.
NWW
Цитата(kaifsheg @ 22.12.2012, 16:46) *
... Для таких случаев есть тепловизоры подороже с пределом измерений до -40.

Например, какие модели?
kaifsheg
Флир P65 кажедтся должен подходить
Voerden
Занимаюсь техническим надзором за ходом СМР, в основном строительством логистических и торговых центров (работаю на организацию). Решил параллельно заняться аудитом строений с помощью тепловизора и некоторого набора исследовательской аппаратуры (уже с предоставлением услуг своей же компании). Нужна ли необходимость приобретения тепловизора с матрицей 320х240 если в ближайшее время не собираюсь вступать в СРО для предоставления услуг энергоаудита? Он потребуется для наблюдения больших площадей плоских кровель, утечек тепла, контроля холодильных камер, и все в этом роде. Работы много. Для начала хочу пройти курс по инфрокрасной термографии и тепловизионному контролю в ТТМ в Санкт-Петербурге, а через полгода, как я понял, получить сертификат I уровня
n50
Цитата(Voerden @ 24.12.2012, 20:24) *
Занимаюсь техническим надзором за ходом СМР, в основном строительством логистических и торговых центров (работаю на организацию). Решил параллельно заняться аудитом строений с помощью тепловизора и некоторого набора исследовательской аппаратуры (уже с предоставлением услуг своей же компании). Нужна ли необходимость приобретения тепловизора с матрицей 320х240 если в ближайшее время не собираюсь вступать в СРО для предоставления услуг энергоаудита? Он потребуется для наблюдения больших площадей плоских кровель, утечек тепла, контроля холодильных камер, и все в этом роде. Работы много. Для начала хочу пройти курс по инфрокрасной термографии и тепловизионному контролю в ТТМ в Санкт-Петербурге, а через полгода, как я понял, получить сертификат I уровня

Нужен как минимум 240х320 и одного тепловизора недостаточно.
Тепловизионное обследование совместно с тестом на воздухопроницаемость (Blower Door test) сейчас является неотъемлемой частью контроля за качеством работ при строительстве логистических центров, т.к. дефекты, допущенные при строительстве, впоследствии приводят к значительным расходам на отопление или охлаждение помещения. Так, в тендерной документации для строителей один из мировых лидеров рынка логистических центров компания PROLOGIS www.prologis.com чётко описывает этапы этих типов контроля.

Вот немного информации на эту тему. Тест моего партёра по сети Blower Door XXL Яна Джека попал в книгу рекордов Гиннеса:

http://teplonadzor.ru/aerotest/guinness/
http://www.youtube.com/watch?v=eRjVVGdtwCE
http://www.blower-door-xxl.lv

На курсах в ТТМ эта тема тоже будет затронута

Ну и не забудьте про контроль влажности в мягкой кровле. Там тоже одного тепловизора недостаточно.
Voerden
Цитата(n50 @ 25.12.2012, 0:29) *
Нужен как минимум 240х320 и одного тепловизора недостаточно.
Тепловизионное обследование совместно с тестом на воздухопроницаемость (Blower Door test) сейчас является неотъемлемой частью контроля за качеством работ при строительстве логистических центров, т.к. дефекты, допущенные при строительстве, впоследствии приводят к значительным расходам на отопление или охлаждение помещения. Так, в тендерной документации для строителей один из мировых лидеров рынка логистических центров компания PROLOGIS www.prologis.com чётко описывает этапы этих типов контроля.

Вот немного информации на эту тему. Тест моего партёра по сети Blower Door XXL Яна Джека попал в книгу рекордов Гиннеса:

http://teplonadzor.ru/aerotest/guinness/
http://www.youtube.com/watch?v=eRjVVGdtwCE
http://www.blower-door-xxl.lv

На курсах в ТТМ эта тема тоже будет затронута

Ну и не забудьте про контроль влажности в мягкой кровле. Там тоже одного тепловизора недостаточно.

Под дополнительным набором инструментов как раз и подразумевались измерители влажности, ветра. Аэродверь хочу к концу весны приобретать.
NWW
Цитата(kaifsheg @ 24.12.2012, 11:39) *

не подходит:
Интервал рабочих температур От -15 до +50 °С
Интервал температур складского хранения От -40 до +70 °С

если только иртисы:
Диапазон рабочих температур от -20°С до +50°С (от -40°С до +60°С)
n50
Цитата(Voerden @ 25.12.2012, 5:25) *
Под дополнительным набором инструментов как раз и подразумевались измерители влажности, ветра. Аэродверь хочу к концу весны приобретать.

Я имел ввиду измерение влажности материалов. Есть такой прибор TRAMEX. На глубине 10 см определяет влажность.
Для теста больших объектов на воздухопронициемость подойдёт аэродверь RETROTEC Q4E. Альтернативы нет.
n50
Цитата(kaifsheg @ 24.12.2012, 9:39) *

MIKRON 7815 (близнец NEC TH7800/7700) с нижним диапазоном -40. Зарекомендовал себя с хорошей стороны при экстремальных температурах. Жаль, что производство прекращается....
mikl55555
замена NEC 7800 - NEC G100 или G120 сами работаем второй год со 120 при -36С не глючил быстрее замерзли сами. 120 приобретали в ПАНАТЕСТЕ (по разумной цене) нормальные мужики там работают все грамотно расскажут, а не просто впарят прибор
kaifsheg
Цитата(NWW @ 25.12.2012, 9:46) *
не подходит:
Интервал рабочих температур От -15 до +50 °С
Интервал температур складского хранения От -40 до +70 °С

если только иртисы:
Диапазон рабочих температур от -20°С до +50°С (от -40°С до +60°С)

Если так делать то можно с ума сойти. Ну и что что - 15 тока. Выносите на улицу его и пол часа спокойно можно работать, пока остыывает до -15. а то и до -20 будет работать.... Или ещё чехол греющий замутить можно или просто тёплый.
n50
Цитата(kaifsheg @ 25.12.2012, 15:09) *
Если так делать то можно с ума сойти. Ну и что что - 15 тока. Выносите на улицу его и пол часа спокойно можно работать, пока остыывает до -15. а то и до -20 будет работать.... Или ещё чехол греющий замутить можно или просто тёплый.

Из личного опыта. Сразу работать на морозе нельзя. Необходимо выждать 15-20 минут, пока не стабилизируется температура. Потом тепловизор работает без проблем и стабильно. То же самое и с работой после холода в помещении. Там возникает риск образования конденсата, поэтому после мороза тепловизор помещается в фотосумку-термос и только потом из неё извлекается для работы.
Берегите технику!
Const82
Цитата(kvm_auditor @ 22.12.2012, 17:38) *
Вот именно так! Скока шефу не доказывал, дык нет отправил 3 бригады в мороз от -20 до -30. В результате получили одну черноту по наружке.

Это приличный минус для Тесто получается. Снимал дешевеньким Сатом в диапазоне температур -20 -25, снимки адекватные получались. Флюк тоже в похожей ситуации не подводил.
n50
Цитата(Const82 @ 26.12.2012, 8:55) *
Это приличный минус для Тесто получается. Снимал дешевеньким Сатом в диапазоне температур -20 -25, снимки адекватные получались. Флюк тоже в похожей ситуации не подводил.

Мне не так повезло. При -8 у SATa температура дрейфовала. Панораму снимать было невозможно. Плюс "линза" появлялась довольно часто.
Vin_il
Цитата(Const82 @ 26.12.2012, 10:55) *

Не знаю правильно ли вы поняли суть проблемы по тесто 875.
Если подробнее то проблема в следующем. Когда снимал при минус 28, то на тех поверхностях, температура которых выше -20 град., температура определялась без проблем, а вот где захватывались участки неба, то там были прочерки. Соответсвенно снимок сделать проблем нет, а вот при обработке возникают проблемы. И чернота появляется при обработке, так как програмно те участки, температура которых не определена, закрашиваются черным цветом.
А так, впринципе, на морозе он работает.

У других бюджетников как то по-другому? опишите, если не затруднит.

Еще один момент был: при входе с мороза в помещение при включенном тепловизоре он начинает дико подвисать видимо из-за резкого перепада температуры. Причем при обратном перепаде с тепла - в холод проблемы нет.
n50
Цитата(Vin_il @ 26.12.2012, 9:33) *
Еще один момент был: при входе с мороза в помещение при включенном тепловизоре он начинает дико подвисать видимо из-за резкого перепада температуры. Причем при обратном перепаде с тепла - в холод проблемы нет.

Ну не губите технику! Дайте ей придти в себя после мороза. Там же конденсат будет.
Vin_il
Цитата(n50 @ 26.12.2012, 12:24) *
Ну не губите технику! Дайте ей придти в себя после мороза. Там же конденсат будет.

Для себя уже принял к сведению, пишу для остальных. Понятно, что это как минимум приводит к снижению срока службы прибора, а может и хуже... но пока тьфу-тьфу.
Просто зачастую приходиться балансировать между затратами времени и рисками, связанными с эксплуатацией оборудования.

ПС. Если бы был нек стоимотью за мульт, думаю, рассуждал бы по-другому. Но пока нет таких объектов для такого прибора. А для полевых условий в рамках энергоаудита для несложных объектов бюджетник типа тесто 875 самое то.
NWW
Цитата(Vin_il @ 26.12.2012, 11:33) *
Не знаю правильно ли вы поняли суть проблемы по тесто 875.
Если подробнее то проблема в следующем. Когда снимал при минус 28, то на тех поверхностях, температура которых выше -20 град., температура определялась без проблем, а вот где захватывались участки неба, то там были прочерки. Соответсвенно снимок сделать проблем нет, а вот при обработке возникают проблемы. И чернота появляется при обработке, так как програмно те участки, температура которых не определена, закрашиваются черным цветом.

Это не проблема, у него в характеристиках написан диапазон измерения от -20.
Vin_il
Цитата(NWW @ 26.12.2012, 16:32) *
Это не проблема, у него в характеристиках написан диапазон измерения от -20.

измеряемые объекты практически всегда укладываются в этот диапазон, не укладывается окружающая среда: снег, отражающие поверхности и небо.
tavr-10
Народ подскажите пожалуйста. Отчет тепловизионного обследования имеет юридическую силу, т.е. можно его предоставить в суд или управляющую компанию для того что бы они исправили дефекты стен дома (трещины)? Отчет сделан ИП, прибор поверен, договор с ИП есть, дифекты все видны. У данного ИП отсутствует официальное обучение по тепловизионному обследованию.
zabexpert
Цитата(tavr-10 @ 5.2.2013, 15:19) *
Народ подскажите пожалуйста. Отчет тепловизионного обследования имеет юридическую силу, т.е. можно его предоставить в суд или управляющую компанию для того что бы они исправили дефекты стен дома (трещины)? Отчет сделан ИП, прибор поверен, договор с ИП есть, дифекты все видны. У данного ИП отсутствует официальное обучение по тепловизионному обследованию.

Будет иметь, если суд выберет ИПшника в качестве не зависимого эксперта. А если ИПшник встанет на чьей то стороне, то данное заключение будет являться основанием для проведения не зависимой экспертизы.
IReality
Цитата(tavr-10 @ 5.2.2013, 15:19) *

Рекомендую прочесть доклад Сергея Дмитриевича Волощука "Проблемы и перспективы развития строительной экспертизы в Российской Федерации", через Яндекс найдете эту PDFку. Хотя там и нет про тепловизионный контроль, но рассматриваются вопросы судебной строительно-технической экспертизы.
tpa2009
Цитата(IReality @ 7.2.2013, 0:18) *
Рекомендую прочесть доклад Сергея Дмитриевича Волощука "Проблемы и перспективы развития строительной экспертизы в Российской Федерации"

Рекомендация немного не в тему, так как в СП 13-102-2003 «Строительная экспертиза» тепловизионное обследование в перечень методов диагностики не входит )))).

На сегодняшний день никаких нормативных требований об аккредитации, допусках, обучении, корочках и т.д и т.п для проведения тепловизионной съемки не существует. Более того, как выяснилось в диалоге с уважаемым n50 обучение тепловизионке, за которое он постоянно ратует, необходимо для техников, проводящих тепловизионную съемку по заданию экспертов (т.е. при разделении труда, что бы эксперт для анализа получал достоверную информацию). При совмещении этих двух функций, уровень эксперта уже позволяет ему самому проводить съемку без дополнительного обучения.
timmy
осталось понять, что требуется, чтобы было присвоено звание эксперта по тепловизионной съемке.
tpa2009
Цитата(timmy @ 7.2.2013, 17:45) *
осталось понять, что требуется, чтобы было присвоено звание эксперта по тепловизионной съемке.

Экспертом их n50 назвал. Скорее это специалист.

А экспертом по тепловизионке - ? Тепловизор - это не самоцель, а инструмент. Для диагностирования, поиска дефектов и т.д. и т.п. Специалист должен быть по строительству, ТК, энергоаудиту, а не по тепловизионнке.

Кстати, самого понятия "эксперт" в нормативке нет и это звание не присваивают. Экспертом считается человек, который привлекается для пояснения специфических вопросов. То есть это просто специалист, мнением которого считают обоснованным. Вот статья из юр.словаря.

timmy
какая разница-то? Хоть как обзовите, но человек должен знать, что и на чем нужно нажать, чтоб получилась нормально читаемая термограмма. А если он еще специалист, то он еще и прочитать эту термограмму должен с легкостью. И этому всему вообще-то могут научить и выдать аттестационные корочки с присвоением соответствующей квалификационной категории. Которую через некоторое время надо будет подтвердить (а то она иногда теряется, а иногда лучше становится). Почти на любой метод исследования можно получить корочку. Правда мало кому интересно умеете ли вы работать. Но это ровно до тех пор пока ваша работа устраивает вашего заказчика, а вас устраивает полученный гонорар. Тот же Йота например получал аттестационные корочки, чтоб иметь право в том числе и на термографию. Если я конечно ничего не напутал и правильно помню его сообщения про работу энергоаудиторов в ЕС.
tpa2009
Цитата(timmy @ 8.2.2013, 1:10) *
какая разница-то? Хоть как обзовите, но человек должен знать, что и на чем нужно нажать, чтоб получилась нормально читаемая термограмма.

У микроволновки кнопок и режимов намного больше, чем у тепловизора. Но даже блондинки вроде разбираются без аккредитации, аттестации и прохождения обучения. Я не понимаю, в чем сложность использования тепловизора? Грамотные люди, знающие, что надо получить, вроде на моей практике всегда разбирались. Если есть какие-то вопросы, есть ГОСТ, инструкция к тепловизору и те же руководства по термографии от Флир и Тесто. Материала там вполне достаточно для проведения качественной съемки.
IReality
Цитата(tpa2009 @ 7.2.2013, 10:59) *
Рекомендация немного не в тему, так как в СП 13-102-2003 «Строительная экспертиза» тепловизионное обследование в перечень методов диагностики не входит )))).

СП 13-102-2003 называется "Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений" и не содержит перечня методов диагностики. Я могу привести огромное количество документов, в которых ничего не сказано про теплозащиту, но это не отменяет требования к ней. В самом СП 13-102-2003 в п. 5.2 Состав работ - Детальное обследование: инструментальное определение параметров дефектов и повреждений. А дефект это отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом (например, требованиям к теплозашите или воздухопроницаемости). Я бы этот СП вообще тут не использовал.

ГОСТ Р53778—2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" пункт 5.7.2 В состав работ по определению теплозащитных качеств наружных стен включают: - тепловизионная съемка наружных стен для выявления мест с низкими теплозащитными показателями.

Проблема в том, что этот пункт ГОСТа выкинули из проекта актуализированного Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Цитата(tpa2009 @ 8.2.2013, 6:39) *
У микроволновки кнопок и режимов намного больше, чем у тепловизора. Но даже блондинки вроде разбираются без аккредитации, аттестации и прохождения обучения.

Как Вы думаете, после каких событий стали писать в инструкциях микроволновок "не сушить домашних животных".

Цитата(tpa2009 @ 8.2.2013, 6:39) *
Я не понимаю, в чем сложность использования тепловизора? Грамотные люди, знающие, что надо получить, вроде на моей практике всегда разбирались. Если есть какие-то вопросы, есть ГОСТ, инструкция к тепловизору и те же руководства по термографии от Флир и Тесто. Материала там вполне достаточно для проведения качественной съемки.

Способности Ваши и грамотных людей никик не ставятся под сомнение. Современные тепловизоры стали дружелюбными к пользователю, управление и интерфейс упрощены для удобного повседневного использования. Эта простота играет злую шутку со многми, кто ограничивается инструкцией (в ГОСТе вообще пусто). Тепловизионный контроль ничуть не проще других видов НК.
tpa2009
Цитата(IReality @ 8.2.2013, 14:35) *
СП 13-102-2003 называется "Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений" и не содержит перечня методов диагностики.

? Раздел 8. Там все очень подробно описано, какие методы применяются, в том числе и расписывается п 5.2. Тепловизионку я там не нашел. Насколько я знаю, строительная экспертиза проводится по этому СП. Если есть какие-то другие действующие документы, укажите мне их для повышения моего образовательного уровня.
Проблема в том, что этот пункт ГОСТа выкинули из проекта актуализированного Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Вы сами за меня и ответили )))). Этот ГОСТ обязательным документом не является. Добавлю, что в проекте новой редакции СНиП 23-02-2003 тепловизионку тоже убрали. Это не есть хорошо, но с другой стороны замеры R стен дадут больше информации о качестве строительства, чем цветные картинки.
Как Вы думаете, после каких событий стали писать в инструкциях микроволновок "не сушить домашних животных".
...
Способности Ваши и грамотных людей никик не ставятся под сомнение. Современные тепловизоры стали дружелюбными к пользователю, управление и интерфейс упрощены для удобного повседневного использования. Эта простота играет злую шутку со многми, кто ограничивается инструкцией (в ГОСТе вообще пусто). Тепловизионный контроль ничуть не проще других видов НК.

Насчет "пусто" я не понял. В ГОСТ Р 54852-2011 описаны условия для проведения съемки, углы, расстояния, температуры и т.д. и т.п. Описана процедура её проведения. Даже есть форма отчета. Выполняя все требования ГОСТ сложно получить некачественные снимки. Чего там нет и что может заполнить пустоту?

Про НК - я и не говорил никогда о его простоте. Вопрос был в сложности применения тепловизора как одного из инструментов НК. Еще повторю, что при проведении тепловизионки надо быть специалистом не в съеме цветных картинок, а именно в том, для чего тепловизионку делаешь. Например, в строительстве - знать как строят, из чего строят, строительную теплофизику, те же нормативы по микроклимату и т.д. и т.п. Тогда, зная какие возможные дефекты существуют, их можно определить, в том числе, с помощью тепловизора. А возведение тепловизора в вид самостоятельных обследований приводит к тому, что картинки снимаются ради картинок. В том же энергоаудите важны не картинки, а рекомендации реальных мероприятий по энергосбережению. Заказчику надо показать не картинку, а предложить обоснованное мероприятий - устранив этот дефект, вы затратите столько, но экономить будете столько то. Специалисты, которые могут это сделать (а не писать, "утеплите стены, получите экономию 20%"), с тепловизором разберутся )))).

Про дружелюбность - знаете, лет 20 назад с приборами была вообще напряженка. Как с их наличием (то есть просто не было людей, у которых можно было попросить поделиться опытом), так и с методиками, инструкциями, и т.д. и т. п. Что не мешало при работах, которые тогда еще энергоаудитом не были, вполне качественно их использовать и разбираться в функционале. Более того, если проанализировать уровни квалификации при аттестации, то можно заметить, что 1-й уровень соответствует квалификации рабочего, второй - техника, и третий - инженера. Например, согласно государственному образовательному стандарту по направлению "ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА" в сферу деятельности инженера входит "разработка планов, программ и методик проведения испытаний", "планирование и участие в проведении испытаний" и там еще куча букв на эту тему. Так что человек с инженерным образованиям по специальности (именно с образованием, а не с дипломом) вполне самостоятельно может с тепловизором справиться (не отрицая, что всякие курсы, возможно, могут ему помочь это сделать быстрее, хотя особого толку я от них не вижу, тем более приборы сейчас и правда намного проще в использовании). Но если человек не понимает ту же теплофизику здания, которой на экспресс-курсах не обучишь, то все эти корочки, аккредитации и сертификаты в тепловидении бесполезны.

То есть злую шутку играет не простота, и низкая квалификация, которую никакими экспресс-обучениями тепловидению не повысишь.
n50
Цитата(tpa2009 @ 9.2.2013, 8:41) *
Насчет "пусто" я не понял. В ГОСТ Р 54852-2011 описаны условия для проведения съемки, углы, расстояния, температуры и т.д. и т.п. Описана процедура её проведения. Даже есть форма отчета. Выполняя все требования ГОСТ сложно получить некачественные снимки. Чего там нет и что может заполнить пустоту?

Пустоту может заполнить повторное прочтение учебника физики (А.В.Пёрышкин, 8-й класс). Я несколько дней назад его упомянул в другой ветке, но Вы не обратили внимание. Там в самом начале описаны 3 вида передачи тепловой энергии, 2 из которых напрямую относятся к тепловидению (теплопроводность и фильтрация). Большинство операторов почему-то ассоциируют тепловидение только с первым видом, что и привело к массовой увлечённости измерением теплопродности в натурных условиях.

Так вот. Выполняя требования нового ГОСТа очень даже легко получить некачественные снимки. Они приведены ниже.
Предлагаю внимательно вчитаться в первую страницу ГОСТ Р 54852-2011. Там есть такая строчка - EN13187-1999. Это ссылка на европейский стандарт по термографии. Можно принять на веру, но можно и попытаться изучить первоисточник для повышения собственного профессионального уровня. Видимо, Вы как и подавляющее большинство обладателей тепловизоров, по каким-то причинам это не сделали.
Теперь по существу вопроса. В ГОСТ не попала часть раздела EN13187. Этот раздел под номером 6.2. Называется "Процедура".
3-й абзац посвящён поиску дефектов, связанных с фильтрацией воздуха. Весь перевод давать не буду, постараюсь передать смысл.

1.Если задачей тепловизионной съёмки является обнаружение фильтрации воздуха, то необходим перепад давления минимум 5 Паскалей.
2. Этот перепад давления должен быть создан (механическая вентиляция или Аэродверь) или обследование проводится, когда он существует в здании.
3. Необходимо зафиксировать перепад давления с наветренной и подветренной сторон на уровне каждого этажа. Особое внимание обратить на местонахождение нулевой точки перепада давления.
4. Оператор должен находиться на стороне наименьшего давления.

Всё. Точка.

В ГОСТе перепад давления упоминается только в 2-х местах.

Пункт 9.1, логическое объяснение которому у меня нет. "Если обнаружили дефект фильтрации, то проведите измерение сопротивление воздухопроницанию по ГОСТ31167, т.е. если случайно нашли дефект фильрации, то используйте Аэродверь для получения количественной оценки".
Приложение Б. Пункт 13. "Если необходимо, то измерьте перепад давления с наветренной и подветренной стороны". Почему он появился только в Приложении - не пойму.

Всё. Больше не нашёл. Если кто поправит - буду благодарен.

Вывод. Обследование по ГОСТу сильно ограничивает возможности тепловидения и не позволяет качественно провести обследование, за исключением случая, когда оператор и заказчик осознанно исключают из перечня искомых дефектов фильтрацию воздуха. В противном случае обследование превращается в лотерею для оператора и обман заказчика.

Что в таком положении с руководящими документами делать?
1. Можно по-прежнему работать ссылаясь на ГОСТ, не задумываясь о качестве обследования и выписывая справки (отчёты)
2. Можно работать на профессиональном уровне и обеспечивать заказчика качественной информацией о состоянии объекта.

Будет честно перед заказчиком, если ему объяснят, за что он заплатит деньги.

Пока я вижу только две возможности повысить профессиональный уровень оператора - это самообучение и участие в форумах или пройти обучение на курсах (это быстрее и качественнее). Стоимость не рассматривается. Ваши затраты по поиску и самостоятельному анализу информации могут быть значительно выше стоимости концентрированного процесса образования.

Ещё раз обратите внимание на некачественные термограммы, на которых фильтрация воздуха не выявлена.

Всем удачи, кто работает по ГОСТу. Успехов - тем, кто добавит к ГОСТу EN13187 и здравый смысл.
n50
Цитата(timmy @ 7.2.2013, 23:10) *
какая разница-то? Хоть как обзовите, но человек должен знать, что и на чем нужно нажать, чтоб получилась нормально читаемая термограмма. А если он еще специалист, то он еще и прочитать эту термограмму должен с легкостью. И этому всему вообще-то могут научить и выдать аттестационные корочки с присвоением соответствующей квалификационной категории. Которую через некоторое время надо будет подтвердить (а то она иногда теряется, а иногда лучше становится). Почти на любой метод исследования можно получить корочку. Правда мало кому интересно умеете ли вы работать. Но это ровно до тех пор пока ваша работа устраивает вашего заказчика, а вас устраивает полученный гонорар. Тот же Йота например получал аттестационные корочки, чтоб иметь право в том числе и на термографию. Если я конечно ничего не напутал и правильно помню его сообщения про работу энергоаудиторов в ЕС.

Абсолютно согласен. Добавлю несколько соображений.

1. О лёгкости получения корочек. Это зависит от сложившихся традиций в определённом обществе и позиции конкретного органа или персоны, выдающей корочки. Если общество допускает торговлю дипломами в метро и нет системы контроля выдачи документа, то тогда это же общество и заплатит за это. Пример с выдачей "липовых" корочек пилотам не так давно был. А где-то подсказка на экзамене приравнена к воровству. Думаю, что покупка корочки - очень дорогое и невыгодное вложение денег.

2.В каждой стране ЕС есть отличия по требованиям к энергоаудиту. Например, в Латвии раздел в энергоаудите " Термограммы и фотографии". Поэтому, если вместо термограмм будут фотки, то ошибки не будет. Но, объекты, реновированные на средства ЕС, должны пройти вместе с энергоаудитом тепловизионное обследование и тест на воздухопроницаемость. В соседних странах ЕС такого требования нет.
Многое зависит от страны и роли личности в истории тепловидения и воздухопроницаемости smile.gif
tpa2009
Цитата(n50 @ 9.2.2013, 14:03) *
Пустоту может заполнить повторное прочтение учебника физики (А.В.Пёрышкин, 8-й класс). Я несколько дней назад его упомянул в другой ветке, но Вы не обратили внимание.

Прошу извинить, занятость не позволяет читать все ветки и все сообщения. Но за повторное напоминание спасибо.
Там в самом начале описаны 3 вида передачи тепловой энергии, 2 из которых напрямую относятся к тепловидению (теплопроводность и фильтрация). Большинство операторов почему-то ассоциируют тепловидение только с первым видом, что и привело к массовой увлечённости измерением теплопродности в натурных условиях.

Крайне забавная малограмотная интерпретация. Есть три вида передачи тепловой энергии (описанные в том числе и в учебнике) - излучение, конвекция и теплопроводность ))). Напрямую к принципу тепловидению относится излучение. Напрямую к процессу теплопередачи в здании - все три. А инфильтрация - это массообмен. Это уже не процесс теплопередачи, а относится к тепловому балансу здания. Вы, как строитель, азов теплотехники знать не обязаны, но уж на незнакомые темы не рассуждайте.
В ГОСТ не попала часть раздела EN13187. Этот раздел под номером 6.2.

То есть пустота ГОСТа - это отсутствие измерений аэродверью ))). Не попала вполне логично, исходя из названия ГОСТа. Испытания при n50 позволяют определить качество строительства, а ГОСТ - качество теплозащиты. Это вещи разные, хотя и взаимозависимые.
Пункт 9.1, логическое объяснение которому у меня нет. "Если обнаружили дефект ....

Что за пункт? В ГОСТ 54852 он другой.
Приложение Б. Пункт 13. "Если необходимо, то измерьте перепад давления с наветренной и подветренной стороны". Почему он появился только в Приложении - не пойму.

Вообще-то это приложение - форма отчета. И слова "измерьте" там нет. Как-то Вы очень невнимательно все читаете, но выводы про обман заказчика делаете.

n50
Цитата(tpa2009 @ 11.2.2013, 1:23) *
Прошу извинить, занятость не позволяет читать все ветки и все сообщения. Но за повторное напоминание спасибо.

Вот как раз ту ветку Вы очень внимательно читали )))

Крайне забавная малограмотная интерпретация. Есть три вида передачи тепловой энергии (описанные в том числе и в учебнике) - излучение, конвекция и теплопроводность ))). Напрямую к принципу тепловидению относится излучение. Напрямую к процессу теплопередачи в здании - все три. А инфильтрация - это массообмен. Это уже не процесс теплопередачи, а относится к тепловому балансу здания. Вы, как строитель, азов теплотехники знать не обязаны, но уж на незнакомые темы не рассуждайте.

У меня не было задачи рассказать Вам о принципах тепловидения.
Я перечислил задачи, которые призвано решать тепловидение в строительстве - поиск дефектов, причиной которых является теплопроводность и конвекция. Каюсь. Ошибочно написал "фильтрация". Но Вы всё-таки согласны, что при фильтрации происходит конвективный обмен энергии при наличии разницы температур? ))))

То есть пустота ГОСТа - это отсутствие измерений аэродверью ))). Не попала вполне логично, исходя из названия ГОСТа. Испытания при n50 позволяют определить качество строительства, а ГОСТ - качество теплозащиты. Это вещи разные, хотя и взаимозависимые.

Почитайте внимательнее ГОСТ п.9.10. Там как раз и упоминается измерение Аэродверью, но как-то не впопад.
Стандарты по измерению воздухопроницаемости (ГОСТ и ISO) как раз и призваны обеспечить теплозащиту знаний. Прочитайте внимательно заголовки и первые их страницы. Воздухопроницаемость - это тепловая характеристика здания. Не согласны?

Пустота ГОСТа заключается в отсутствии методики обнаружения дефектов в виде фильтрации воздуха. И исходя из названия ГОСТа это как раз нелогично, т.к. теплоизоляция - это не только низкая теплопроводность, но и герметичность. При этом ГОСТ ссылается на международный стандарт EN13187, где эта процедура подробно описана. Или конвективный обмен в Вашем понимании никак не связан с тепловой защитой здания?

Что за пункт? В ГОСТ 54852 он другой.

Опять каюсь. Нолик пропустил. 9.10.

Вообще-то это приложение - форма отчета. И слова "измерьте" там нет. Как-то Вы очень невнимательно все читаете, но выводы про обман заказчика делаете.

Не цепляйтесь к словам. Смысл пункта 13 вполне очевиден. Если необходимо, то надо включить в отчёт данные о перепаде давления. Вы их как-то сможете получить другим способом (без измерения)?

А схема обмана заказчика довольно проста. Заказчик платит деньги в надежде получить качественное обследование, а
оператор не может этого сделать по ряду причин (низкая квалификация, лень или отсутствие необходимого оборудования). Но от денег не отказывается. Можно другие слова подобрать, но смысл тот же.

Кстати, термограммы прокомментировать не хотите?
tpa2009
Цитата(n50 @ 11.2.2013, 5:19) *
Вот как раз ту ветку Вы очень внимательно читали )))

Не всю, не всю. Видно пропустил кусок. А что за ветка?
... Но Вы всё-таки согласны, что при фильтрации происходит конвективный обмен энергии при наличии разницы температур? ))))

Нет, не согласен. У меня нет желания рассказывать Вам о принципах теплотехники, на которых принципы тепловидения и построены, но фильтрация и конвективная теплоотдача (теплообмен - немного другое понятие, комплексное) - совершенно разные вещи.
Почитайте внимательнее ГОСТ п.9.10. Там как раз и упоминается измерение Аэродверью, но как-то не впопад.

Почему невпопад. Все логично. При обнаружении дефекта на стыках необходимо найти причину - то ли конструктивная особенность, то ли дефект. Это пункт вполне логичное продолжение предыдущих пукнтов. А вот Ваш то ли крайне некорректный пересказ этого пункта, то ли его интерпретация "Если обнаружили дефект фильтрации, то проведите измерение сопротивление воздухопроницанию по ГОСТ31167, т.е. если случайно нашли дефект фильрации, то используйте Аэродверь для получения количественной оценки" как раз и переворачивает все непонятно как.
Стандарты по измерению воздухопроницаемости (ГОСТ и ISO) как раз и призваны обеспечить теплозащиту знаний. Прочитайте внимательно заголовки и первые их страницы.

В названии ГОСТ 31167 и ИСО 9972 упоминания про теплозащиту никакого нет. Если Вы имеете в виду фразу "Настоящий стандарт - один из базовых стандартов, устанавливающих теплотехнические параметры, необходимые при разработке энергетического паспорта и методологии энергоаудита эксплуатируемых зданий.", то данные, необходимые при разработке энергетического паспорта, не являются требованиями по теплозащите. Исходных данных для паспорта очень много, а требований по теплозащите всего несколько - расход теплоты на отопление и R ограждающих конструкций. Более того, методики, как использовать значение р(n50) при разработке энергетического паспорта, нет ))))), потому что по значению n50 нельзя определить реальную кратность воздухообмена (которая и необходима для расчета теплового баланса здания с целью определения уровня его теплозащиты). Связь кратности воздухообмена с теплозащитой только одна - если кратность (реальная) превышает нормативную, то имеют место потери. Но в таком случае (если фактическая кратность больше 1-1,5-2, и соответственно кратность при n50 зашкаливает за 4-6) дефекты заметны и без создания дополнительного давления.

Поэтому с точки зрения теплозащиты замеры при n50 совершенно бесполезны. Если кратность низкая, то по ГОСТ "в объектах, имеющих вентиляцию с естественным побуждением, следует принимать меры, обеспечивающие дополнительный приток свежего воздуха.", что увеличит расход теплоты на отопление. Если кратность высокая, то то дефекты будут обнаружены и без n50.

Воздухопроницаемость - это тепловая характеристика здания. Не согласны?

Нет. Тепловая характеристика согласно определению - это расход теплоты на отопление. Употребляйте термины правильно, и тогда многое проясниться в недопонимании сути вещей. Здесь формулировка может быть так "воздухопроницаемость влияет на тепловую характеристику здания, если она вызывает кратность воздухообмена, больше нормативной".

А схема обмана заказчика довольно проста. Заказчик платит деньги в надежде получить качественное обследование, а
оператор не может этого сделать по ряду причин (низкая квалификация, лень или отсутствие необходимого оборудования). Но от денег не отказывается. Можно другие слова подобрать, но смысл тот же.

У нас разные заказчики. У нас заказчику надо по большому счету только одно - экономия. При соблюдении всех нормативов. Впрочем, как и у Вас. Если обследование не обязательное (например как при приемке зданий), то утрированное требование заказчика "найдите нам потери для их устранения". Это не мои измышления, а опыт общения. А ищет он потери с одной целью - устранить их и меньше платить за отопление. Ну вот прийдет квалифицированный оператор, снимет картинки, найдет щелочки. Что дальше? Ломать стены для устранения дефектов? Если Вы помните, когда то Вы выкладывали отчет по двухэтажному дому (там около лестницы были такие синие пятна в шахматном порядке), а я там просчитал, какая будет экономия после устранения дефектов и сколько это будет стоить. Цифры были удручающие, в смысле бесполезности этих мероприятий. Поэтому обманом как раз является предоставление Заказчику "качественного обследования" без указания реальных цифр потерь. Если он увидит потери в рублях (евриках), а не в виде синих пятен, то это и будет исполнение надежды. Ну или разочарования из-за зря проведенного обследования, которое никакой экономии не дало. А вдруг на основании отчета он решит устроить строительные работы, а потом окажется что расходы на отопление снизились незначительно, или, например, появилась плесень на стенах из-за герметизации здания?

Или у Вас Заказчики эти обследования заказывают из-за чего-то другого?

А термограммы комментировались раньше. Вы их уже выкладывали ))))). Кажется, сами и комментировали, поэтому повторяться не буду )))).
n50
Цитата(tpa2009 @ 11.2.2013, 10:26) *
В названии ГОСТ 31167 и ИСО 9972 упоминания про теплозащиту никакого нет.

....Поэтому с точки зрения теплозащиты замеры при n50 совершенно бесполезны.

Поэтому и к теплозащите никакого отношения не имеют?

INTERNATIONAL STANDARD ISO 9972
Thermal performance of buildings —Determination of air permeability of buildings — Fan pressurization method

А в 31167-2009 даже перевод заголовка ISO9972 сделали на 2-й странице:

4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО
9972 - 2006 Тепловые характеристики зданий. Определение воздухопроницаемости зданий. Метод создания
давления с помощью вентилятора (ISO 9972 - 2006 Thermal performance of buildings -- Determination of air
permeability of buildings Fan pressurization method)

А такой заголовок Вас тоже не смущает?

ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ
THERMAL PERFORMANCE OF THE BUILDINGS
СНиП 23-02

Пункт 9.10
Не создав условий для уверенного обнаружения дефекта фильтрации, т.е. перепада давления с известным направлением, его поиски превращаются в лотерею. В ГОСТе об этом ни слова. В EN13187 процедура описана. Для доказательства я как раз и привёл термограммы. Ну а как измерить сопротивление воздухопроницанию стыка по ГОСТу 31167 я просто комментировать не буду.Такое только в кошмарном сне можно увидить, когда оператор, обнаружив дефект, проводит измерение по ГОСТу 31167.
Может Вы в курсе как это сделать на практике?

Ну и по поводу ценности тепловизионного обследования и измерения воздухопроницаемости. Ваши аргументы прежде всего основаны на разнице температур на термограмме. Небольшая разница - небольшие потери. Экономической целесообразности при низкой стоимости энергоресурсов на первый взгляд нет. Но Вы, как энергоаудитор,не учитываете, что теплопотери - это только небольшая часть убытков, связанных со строительным дефектом. Разрушение конструкции и низкое качество внутреннего климата не рассматриваете. А там как раз и сосредоточена большая часть убытков для собственника (пока цены на ресурсы не выросли). Далее. Наиболее оптимально проводить контроль до завершения строительных работ, чтобы потом в смете по ликвидации дефекта не появилась строчка "демонтаж, вскрытие или разборка"
Кстати в эти дни я как раз и работаю на объекте, по "истории болезни" которого можно писать учебник о воздухопроницаемости для заказчиков, энергоаудиторов, стройнадзора и строителей.
tpa2009
Цитата(n50 @ 11.2.2013, 15:38) *
А такой заголовок Вас тоже не смущает?

Извиняюсь, я там немного не так написал, пропустил предлог. Хотел написать "В названии ГОСТ 31167 и в самом ИСО 9972...". То есть в тексте ИСО 9972 про теплозащиту (кроме ссылок на другие документы) никаких упоминаний нет. Это чисто методика измерений. А заголовки (точнее группа стандартов, куда входит и упомянутый) меня не смущают. Надо читать не заголовки, а понимать суть методов. Тем более в технике оперируют не заголовками, а терминами, числами, нормами и т.п. Я привел ряд аргументов, почему n50 на теплозащиту не влияет и при составлении энергопаспорта использован быть не может (разве что просто в виде упоминания полученного значения). Если знаете, как его использовать при расчете того же теплопотребления - поделитесь.
Такое только в кошмарном сне можно увидить, когда оператор, обнаружив дефект, проводит измерение по ГОСТу 31167.

А если без метафор и эмоций, что именно затрудняет использование ГОСТ 31167 для определения упомянутых дефектов и в чем коренное отличие ГОСТа от ИСО?
Ваши аргументы прежде всего основаны на разнице температур на термограмме. Небольшая разница - небольшие потери.

Фраза про потери в корне неправильная. Потери зависят от разности температур среды и поверхности, но не от разности температур на самой поверхности. Тем более это не мои аргументы (я такого в принципе написать не мог), а Ваши домыслы. В части неплотностей вывод основан на количестве воздуха, проходящего через щели, и соотношения инфильтрующегося воздуха к общему объему воздуха, используемому для вентиляции. Все аргументу у меня именно про это.
Разрушение конструкции и низкое качество внутреннего климата не рассматриваете. А там как раз и сосредоточена большая часть убытков для собственника (пока цены на ресурсы не выросли).

Во! Наконец-то сами пришли к тому, о чем я уже давно талдычу, что n50 - это инструмент не повышения теплозащиты зданий, а строительного контроля. С этим я согласен на 100%!
n50
Цитата(tpa2009 @ 11.2.2013, 15:32) *
Извиняюсь, я там немного не так написал, пропустил предлог. Хотел написать "В названии ГОСТ 31167 и в самом ИСО 9972...". То есть в тексте ИСО 9972 про теплозащиту (кроме ссылок на другие документы) никаких упоминаний нет. Это чисто методика измерений. А заголовки (точнее группа стандартов, куда входит и упомянутый) меня не смущают. Надо читать не заголовки, а понимать суть методов.

т.е. себе на потеху про теплозащиту авторы стандартов написали?
Для понимания сути методов попытайтесь понять смысл описанного метода подготовки здания к тесту (ISO9972, Метод А)
Задумайтесь, с какой целью здание испытывается именно в том состоянии, которое соответствует сезону отопления или кондиционирования? Пока я вижу, что Ваш перевод стандарта закончился на 2-м параграфе первой страницы.

А если без метафор и эмоций, что именно затрудняет использование ГОСТ 31167 для определения упомянутых дефектов и в чем коренное отличие ГОСТа от ИСО?

Без эмоций не могу, но постараюсь. Просто надо на практике один раз попробовать сделать тест и попытаться трезво оценить результат и нужен ли он такой вообще. Видимо, при написании ГОСТа этап практического подтверждения написанного был пропущен. Короче, "мартышкин труд".

А коренное отличие в том, что по ГОСТу нельзя работать (имею ввиду качественную, а не для справки работу), а по ISO можно, правда с рядом ограничений.

Во! Наконец-то сами пришли к тому, о чем я уже давно талдычу, что n50 - это инструмент не повышения теплозащиты зданий, а строительного контроля. С этим я согласен на 100%!

Я в скобках про цены написал, а Вы не обратили внимание. Естественно, что при нынешних ценах на энергоресурсы в РФ можно обращать внимание на n50, только когда паркет рассыхается или попросту не могут протопить дом.
Чтобы развеять сомнения в отсутствии связи между n50 и теплозащитой, предлагаю обратиться к стандарту Пассивного Дома, согласно которому n50<0,6. И проектировщики со строителями ревностно следят за фактическим соблюдением этого требования на всех этапах строительства. Если интересно, можно поиграться с n50 в программе для проектирования ПД, но я этим не занимаюсь и её у меня нет.
tpa2009
Цитата(n50 @ 11.2.2013, 20:17) *
Для понимания сути методов попытайтесь понять смысл описанного метода подготовки здания к тесту (ISO9972, Метод А)
Задумайтесь, с какой целью здание испытывается именно в том состоянии, которое соответствует сезону отопления или кондиционирования? Пока я вижу, что Ваш перевод стандарта закончился на 2-м параграфе первой страницы.

Знаете, опять у Вас одни декларации (хотя, если начинаете углубляться в тему, получается крайне забавные тезисы о том, что фильтрация - один из видов теплообмена, может поэтому конкретику никогда и не пишите, потому что плаваете в фундаментальной подготовке?). Если отвечать на Вашем уровне - то такое ощущение, что Ваше чтение стандарта закончилось на титульном листе. Задумайтесь, почему в самом тексте стандарта нет упоминания о теплозащите, и в чем отличие состояния ограждающих конструкций в сезон отопления/кондиционирования и в межсезонье. А то, что испытания проводятся в сезон отопления и поэтому связаны с теплозащитной здания - даже комментировать не буду такой детский вывод.
Видимо, при написании ГОСТа этап практического подтверждения написанного был пропущен.

ГОСТ вообще-то не методика, а требования. Если Вы работаете четко по написанному, не задумываясь о смысле действия и не выходя за рамки руководящих документов, считая, что все Ваши действия должны быть регламентированы, то это уровень ТК-1 (по нашей аттестации). Я же веду обсуждение скорее всего на уровне ТК-3, поэтому наверно и не можем найти взаимопонимание)))).
А коренное отличие в том, что по ГОСТу нельзя работать (имею ввиду качественную, а не для справки работу), а по ISO можно, правда с рядом ограничений.

Отвечу на Вашем уровне (безаргументном, на уровне деклараций) - и по ГОСТ и по ИСО работать можно, правда с учетом ряда ограничений ))). Если хотите аргументы - приведите свои, в чем все-таки конкретно коренное отличие.
Я в скобках про цены написал, а Вы не обратили внимание.

Обратил, обратил. И Вы обратите внимание, что в Европе наряду с более дорогими энергоресурсами также заметно дороже стройматериалы, и крайне значительно выше затраты на оплату труда (з/пл + налоги + соц.отчисления), которые в таких работах занимают значительную часть затрат. Поэтому по окупаемости условия примерно одинаковы.
Чтобы развеять сомнения в отсутствии связи между n50 и теплозащитой, предлагаю обратиться к стандарту Пассивного Дома, согласно которому n50<0,6.

Опять Вы не в тему. Опять такое ощущение, что смысла вопроса не понимаете, все на уровне титульных листов. В пассивном доме не естественная, а принудительная вентиляция с рекуперацией. Говоря Вашими словами, задумайтесь над этим )))))). Более конкретно - вклад в теплозащиту инфильтрации в домах с вентиляцией с рекуперацией и в домах с ественной вентиляцией.
n50
Цитата(tpa2009 @ 12.2.2013, 5:29) *
..... А то, что испытания проводятся в сезон отопления и поэтому связаны с теплозащитной здания - даже комментировать не буду такой детский вывод.

Поскольку Вы уже перешли на присвоение возрастных градаций и уровней по ТК моим суждениям, то предлагаю следущее:

Если такой "детский" вывод о проведении испытаний в сезон отопления сделал я, то просто докажите этот факт цитатой. Если так написано в ISO, то просто дайте ссылку на страницу или абзац.
Если это у Вас не получится, то принесёте публичные извинения в мой адрес за преднамеренное искажение.
tpa2009
Цитата(n50 @ 12.2.2013, 10:44) *
Если такой "детский" вывод о проведении испытаний в сезон отопления сделал я, то просто докажите этот факт цитатой. Если так написано в ISO, то просто дайте ссылку на страницу или абзац.
Если это у Вас не получится, то принесёте публичные извинения в мой адрес за преднамеренное искажение.

Вы о чем? Обиделись, что ли? Ну, Вы меня столько искажали, что будь я хоть немного обидчивым, закидал бы печатками ))))). Вот исходник. Напомню, что разговор шел о том, что n50 - показатель теплозащиты. И, если хотите, что бы Вас правильно понимали, формулируйте мысли конкретно и по существу, а не иноскозательно и и высокомерно-поучительно.
Для понимания сути методов попытайтесь понять смысл описанного метода подготовки здания к тесту (ISO9972, Метод А). Задумайтесь, с какой целью здание испытывается именно в том состоянии, которое соответствует сезону отопления или кондиционирования?

n50
Цитата(tpa2009 @ 12.2.2013, 10:22) *
Вы о чем? Обиделись, что ли? Ну, Вы меня столько искажали, что будь я хоть немного обидчивым, закидал бы печатками ))))). Вот исходник. Напомню, что разговор шел о том, что n50 - показатель теплозащиты. И, если хотите, что бы Вас правильно понимали, формулируйте мысли конкретно и по существу, а не иноскозательно и и высокомерно-поучительно.

Теперь ещё раз сравните исходник и то, что Вы приписали мне. Внимательно.
Внимательно переведите текст ISO9972 о подготовке здания по методу А.
Здание не испытывается в отопительный период, а испытывается в том состоянии, в котором эксплуатируется (например, в отопительный период). Смысл такой подготовки заключается в том, чтобы по результатам измерения можно было оценить объём воздуха при нормированном перепаде давления (обычно 4 или 10 Ра), который проходит через ОК в конкретных условиях эксплуатации.

Надеюсь, согласитесь, что в основе вычисления n50 лежит измерение потока фильтрующегося воздуха через ограждающую конструкцию и что термин "теплозащита" включает в себя и защиту от конвективного обмена тоже?

Дискуссия в этой теме о том, что новый ГОСТ проигнорировал метод поиска мест фильтрации воздуха, описанный в стандарте EN13187, на который он же и ссылается. Вы с этим согласны? И, если упомянули 3-й уровень по ТК, на уровне которого Вы ведёте обсуждение, то пожалуйста поделитесь собственным опытом обнаружения мест фильтрации воздуха тепловизором.
jumilaskar
Что то очень много страниц аж 48 из них выборка по теме максимум 3-5 страниц от силы остальное спор либо про энергоаудит либо про воздушную дверь. )
Занимаемся наладкой модульных котельных (ПНР и РНИ) вопрос стал о закупке для доп. халтур тепловизора в личное пользование. Думаю нам на котлы, теплотрассы, эл. оборудования, итп, домов до 3-х этажей и квартир хватит устройство с параметрами 320х240, раб. -20+50, изм. -20+500, цена в районе 300 т р.
По работе много приходиться ездить и бывать в разных точках нашей необьятной страны вот и подумали взять иногда пока ждем закупки вышедшего из строя оборудования проходит время вот и это время можно нам занять с пользой для кошелька ). Присмотрел вот такую фирмы SAT модель SDS HotFind-LG по параметрам подходит и по цене , но китай, кто пользовался такой маркой или сталкивался последний год. Это как дилер подсказал 2011/2012 года марка обновленная и доработанная, сравнения со старыми марками "царя гороха" можете не выкладывать, а также "есть ли жизнь на марсе" тоже не надо!
Может кто видел или есть свежие сравнения каких нибудь экспертов или изданий где все тепловизоры сравниваются между собой или по категориям как с точки зрения потребителя и лабороторна на подобие "За рулем" описание +/- краштест и лаб испытания и рейтинг!
Жду конструктивных коментариев спасибо!
Vin_il
1. Про диапазон от -20 град.С. Для наружной съемки может не хватить, у нас этой зимой из-за этого ограничения можно сказать треть сезона выпало. Ну вобще, конечно, зависит от региона.

2. Про китай. Держал в руках HotFind e8 n бюджетный вариант. для своей цены весьма неплох.Уже несколько лет как человек с ним работает, про проблемы не слышал.
Смотрел отчеты тепловизора HotFind LX. Значит люди с ними работают. Картинки радуют глаз.
Но у меня все-таки по китаю опасения вызывает их надежность, все таки тепловизор зачастую работает в экстремальных условиях...

ПС. Возник вопрос по новому ГОСТу, по удаленности измерения.
В старом госте в формуле использовался угловой вертикальный размер поля тепловизора, принимал 24град. - 0,419рад.
В новом: dфи - мгновенное поле зрения тепловизора - это тоже самое, что и пространственное разрешение тепловизора (3,5 мрад)?
Если так, то по старой и новой формуле получаются разные значения (по старой допустимое расстояние съемки больше).
n50
Цитата(Vin_il @ 14.2.2013, 7:36) *
2. Про китай. Держал в руках HotFind e8 n бюджетный вариант. для своей цены весьма неплох.Уже несколько лет как человек с ним работает, про проблемы не слышал.
Смотрел отчеты тепловизора HotFind LX. Значит люди с ними работают. Картинки радуют глаз.
Но у меня все-таки по китаю опасения вызывает их надежность, все таки тепловизор зачастую работает в экстремальных условиях...

Брал для теста HotFind LT китайско-ирландский (если не ошибаюсь). При -8С дрейф температуры даже после 30 минут адоптации. Панораму не снять. Кстати, дистрибюьор на сайте уверяет, что через несколько секунд после включения ваш тепловизор готов к работе. Сомневаюсь, что на морозе так и будет. Плюс "линза", которая калибровкой не убиралась. Возможно, с конкретным аппаратом не повезло, но осадок остался.
jumilaskar
Цитата(n50 @ 14.2.2013, 11:59) *
Брал для теста HotFind LT китайско-ирландский (если не ошибаюсь). При -8С дрейф температуры даже после 30 минут адоптации. Панораму не снять. Кстати, дистрибюьор на сайте уверяет, что через несколько секунд после включения ваш тепловизор готов к работе. Сомневаюсь, что на морозе так и будет. Плюс "линза", которая калибровкой не убиралась. Возможно, с конкретным аппаратом не повезло, но осадок остался.

Я читал вы вроде давно пользовались а дилер что есть обновленная LG а до этого у них говорят были макс LTX без возможности изменения макс температуры замера а в новых уже можно опитку менять на какую температуру жеалешь конечно с покупкой оптики.

Еще вот флир E50 присмотрел тоже до 300 т р но матрица чуток по ниже в остальном вроде потянет.
то что по температуре ниже -20 и самому не комфортно как говорится в такую погоду хозяин собаку даже не отпустит )

jumilaskar
Добрый день!

Хотел прежде чем остановиться в выборе тепловизора уточнить некоторые вопросы по марке HotFind-LG:
1) рабочая температура и замеры на улице ниже до 10 градусов от рабочей, работает, нет или иное;
2) что происходит при замере выше чем может оборудование какие защиты есть или выходит из строя;
3) как ведет себя при переходах от холодного помещения в теплое и наоборот не останалвиая замеры или необходимо адаптировать по времени после этого продолжать работу;
4) есть ли ошибки с чтением или сбоями карт памяти и какой выбор объемов памяти и типоразмеров SD, miniSD или иное;
5) есть ли возможность увидеть натуральные термограммы сделанные нескольких объектов а не рекламные и заводские, для модели HotFind-LG;
6) какой период от момента оплаты и до получения;
7) гарантия и какие условия 1п, 2п, 3п, 4п;
8) сервисное обслуживание в россии оборудования фирмы SAT;
9) если есть дополнительная информация буду признателен.

и вот что ответили и приложили фото в док файле:
Здравствуйте.
1. Нижний предел температуры эксплуатации -20 град, измеряемой температуры - также -20 град.
2. Если измеряемая температура превышает верхний предел измерения - на экран выводятся символы >>>>, из строя прибор может выйти если его направить на солнце.
3. При переходе из тепла в холод или обратно прибор желательно выдержать при окружающей температуре не менее 15 минут. При работе на холоде допустим вариант кратковременных измерений (достали из-за пазухи, сделали снимок, убрали в тепло).
4. Формат карты памяти mini-SD или micro-SD через переходник (в комплекте), файловая система FAT32, объем до 16Гб. Ошибки и сбои могут быть при нецелевом использовании карты памяти (работа с другими устройствами).
5. Примеры термограмм во вложении.
6. Срок поставки 50 дней.
7. Гарантия 1 год.
8. Гарантийное и послегарантийное обслуживание у нас в организации.
9. Руководство по эксплуатации во вложении.

щас буду еще на счет Е50 флира узнавать по вопросам

руководство не приложил так как обьемный
n50
Цитата(jumilaskar @ 14.2.2013, 10:55) *
3. При переходе из тепла в холод или обратно прибор желательно выдержать при окружающей температуре не менее 15 минут. При работе на холоде допустим вариант кратковременных измерений (достали из-за пазухи, сделали снимок, убрали в тепло).

На практике будут проблемы с вариантом кратковременных измерений. Техника в режим войти не успеет (сами пишут, что надо 15 минут). Резкая смена температуры приведёт к образованию конденсата, что также плохо.

А если ждать, когда будет теплее -20С или холоднее 0С, то можно и без работы остаться.

А шкала в сотых градуса зачем?
jumilaskar
погода погоде рознь климат везде разный, спасибо кто откликнулись если что еще информируйте информация никогда лишней не будет и для других. подумали что к маю определимся и можно заказвывать чтоб поверка проходило летом а не в самый сезон осень зима и весна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.