Цитата(avodo @ 1.8.2016, 15:22)

Но все эти данные откуда там возьмутся? Это надо в семействах прописать сначала все параметры из каталога, а далее на сам элемент уже в проекте добавлять информацию про "весь жизненный цикл от даты закупки и монтажа, до срока службы и регламентной замены...". Я пока не могу представать кто этим будет заниматься?! и как?
Их внесет тот кто будет знать зачем ему или его заказчику/работодателю это нужно и кому за это будут платить деньги. А будет это монтажник, проектировщик, служба заказчика или еще кто-то другой - это уже дело десятое. Первый этап чтобы у того кто будет вносить эту информацию в модель была соответствующая возможность, компетенция и инструменты для выполнения подобных задач. Я уже написал выше что это не нужно вообще на каждом объекте. Это будут делать там где на подобную информацию будет запрос со стороны участников рынка и они будут четно осознавать для чего всё это делается. В случае если ты пересядешь на ревит, тебе возможно вообще никогда в жизни не понадобится наполнять свою модель подобной информацией. Ты просто передаешь 3Д модель с базовым BIM наполнение заказчику и дальше она начинает жить своей жизнью, которая тебя особо не интересует. Наполнить модель данными - это исключительно технический вопрос. Программисты легко напишут софт чтобы напичкать объекты любой информацией даже уже после того как ты закончишь свою часть проекта как проектировщик.
Цитата(avodo @ 1.8.2016, 15:22)

Я понятия не имею когда объекты построят, порой думаешь поеду пофоткаю в реале как вышло, а там и фундамента нет даже. А даже если бы кто то имел эту информацию - о цене, гарантийных сроках и прочее - стал бы он эти все данные вносить в проект на конкретный элемент оборудования? И далее - допустим внесли какую то информацию, кто ею будет пользоваться? логист или монтажник не имеющий ревита придет к инженеру с такими вопросами? Есть куча мест где это все можно узнать - паспорта, гарантийные талоны, накладные о доставке, база 1С в бухгалтерии наконец!

Тебе и не нужно знать когда построят объект если это не должно входить в сферу твоей компетенции. Условно говоря скорей всего для многих участников процесса проектирования мало что изменится в плане классического понимания проектирования. Задачей проектировщика так и останется проектирование и увязка своего раздела со смежными разделами. А наполнять модель информацией о жизненном цикле объекта будут уже строители и эксплуатационщики. Что-то конечно могут и проектировщики делать по части информационного наполнения, потому что частенько бывает такое что проектировщик совмещает в себе несколько функций и, к примеру, если он работает в монтажной фирме, то одновременно со строительством объекта корректирует рабочую документацию в исполнительную по факту того что строится в реальности.
Цитата(avodo @ 1.8.2016, 15:22)

Боюсь я на пенсию скорее выйду, чем все участники сроительного процесса смогут пользоваться данной BIM моделью. Вот почему тот же АвтоДеск не предлагает способов использования BIM модели на стройке или в службе эксплуатации? Есть хотя бы просмотрщики BIM модели бесплатные/не дорогие которые показали бы всю информацию о любом элементе по щелчку на нем? Я так понимаю что нет - экспорт в 3D PDF приведет к потере всей информативности модели. Отсюда и недовольство мое - был автокад и вертикальные платформы, хорошо, разобрались, работаем, выпускаем стадию П и РД, все отлично. А тем временем АвтоДеск продвигает ревит да так что все вынуждены идти в ногу со временем и работать в нем потому что когда то там будет вся информация. Да не будет) пока ее сам туда не внесешь. И пользоваться этой информацией никто не будет, потому что каждому нужна "своя" информация в "своем" месте - программе или клочке бумаги.
А никто и не говорит что процесс перехода на BIM технологию проектирования будет происходить в нашей стране очень быстро и что он затронет всех участников рынка. Может и правда только на пенсии увидим первые результаты, а может и раньше. Я оптимистичнее смотрю на это, по моим внутренним ощущениям более осмысленное четкое понимание зачем всё это BIM проектирование нужно и какие оно дает преимущества участникам рынка будет уже где-то через 5-10 лет у тех кто уже сейчас находится в процессе перехода. Заказчики начинают более четко формулировать свои требования по части LOD и LOI наполнения проектов, проектировщики после набития первых шишек и прохождения первого этапа отрицания, переходят к следующему этапу осмысления и принятия.
Просмотрщики бесплатные уже есть и информацию по выбранным объектам они показывают, если таковая там имеется. Есть стандарт обмена информацией IFC и устанавливать Revit далеко не всегда будет необходимо. Вот по наполнению новой дополнительной информацией в формате IFC в случае экспорта в неё отдельных разделов проекта ничего сказать не могу, т.к. сам не очень плотно с ним работал. Скорей всего без базовой платформы, в которой разрабатывалась модель всё таки будет не обойтись, но посмотреть модель, какой-то отдельный раздел или кусок объекта можно будет и без ревита, тем более что специализированные решения как правило лучше справляются с этой задачей.
Цитата(avodo @ 1.8.2016, 15:22)

В этом то весь косяк - АвтоДеск купил Ревит, потратился, надо деньги отбивать, он Ревит и продвигает, декларируя его утопические функции и возможности! а внедрение идет только у проектировщиков, которые его в принципе покупают, но так же не пользуются этими наворотами.
Мне видится что в агрессивном маркетинге обсуждаемого продукта только половина залога его успеха. Речь идет именно о запросе рынка на эту технологию. Если бы строительному рынку это было не нужно, то оно бы не набирало обороты и популярность всё больше и больше из года в год. Да, само понятие BIM вошло в широкий оборот с подачи Autodesk, но собственно сам BIM как идея не облаченная в эту конкретную аббревиатуру назревал и в конце концов назрел намного раньше. То же сквозное проектирование, под которое, например, изначально создавался и затачивался Allplan, по сути тоже является первой версией BIM подхода. Это уже потом Nemetschek и к Allplan'у, и к купленному Archicad добавили приставочку BIM в маркетинговой обертке продукта, чтобы соответствовать вызовам времени и сильно не отставать от лидера рынка, задающего общие глобальные тенденции на длительный срок.
Цитата(avodo @ 1.8.2016, 15:22)

Однако сейчас не на любую работу возьмут если Ревит не знаешь, в котором 50% (если не больше) знаний - это собственно наличие семейств. С одними допустим умею работать (=знаю Ревит), а с другими нет (=не знаю).
Да нормально сейчас всё с трудоустройством без знания ревита. У нас буквально несколько человек за последнее время взяли, которые честно говорили что видели ревит и несколько раз открывали, есть желание освоить и начать им серьезно пользоваться. Если есть такое желание и это реально будет видно по работе человека, то базовым навыкам для работы научат достаточно быстро. А уметь создавать семейства вовсе не обязательно, это задача других более опытных коллег с более глубоким знанием ревита и более четким пониманием что как и зачем там нужно делать.
Цитата(avodo @ 1.8.2016, 15:22)

Где то видел мнение что типа храниться BIM модель на диске, взял через 10 лет и все данные увидел. Но также вижу и проблему - чтобы открыть старый проект надо установить еще и ревит того же года в версии которого был выполнен проект...
Это описание того как эта технология должна будет работать в идеале в будущем. Когда все сложности первого этапа перехода к этой технологии будут утрясены и участники рынка выработают схему взаимодействия друг с другом, именно так это и должно работать. Моё мнение - случится это еще не скоро, но рано или поздно должны прийти к этому. Чтобы версия инструмента, в котором был сделан проект не играла большого значения как раз и должны использоваться универсальные стандарты обмена информацией без относительно привязки к конкретной версии и разработчику инструмента.
Цитата(MC2007 @ 1.8.2016, 15:39)

Эх, Алексей, это самая больная мозоль при использовании Ревита...
Для начала, нужно определить полную структуру данных: для каждого объекта в модели определить нужные параметры и способы их заполнения. Это особенно важно, если работа ведется коллективом в одной модели. Нужна аккуратность и педантичность при заполнении данных. Вот уже на этом все начинает хромать. Люди, которые годы работали в Автокаде не задумываясь о именах слоев, имен блоков и т.п. неужели сразу будут следовать всем правилам и форматам?
Отсутствие осмысленной структуры данных, отсутствие вменяемых бизнес-процессов в компании ведут к полной анархии. Ревит вполне внедряется для одного аккуратного и мотивированного человека но при масштабировании на коллектив - одни проблемы...
А мы каждый день с прилежностью и усердием трём эту мозоль, полируем до блеска, посильно увеличивая её размеры. Я пытаюсь свои припарки и мази варить во многом по наитию на базе того что мы уже успели наплодить и намножить. Просто с каждым новым созданным, отредактированным, переосмысленным элементом появляется всё больше осознания от чего мы в конечном счете должны уйти и избавиться, и к чему должны прийти. Процесс очень долгий, нудный и муторный, но от него никуда не деться. Единственный плюс который мне видится пока в сложившейся структуре анархии и беспорядка, в том что даже в текущем состоянии рабочий процесс всё-таки двигается вперед. Видимо это потому что русский человек в принципе привычен к жизни в хаосе и достаточно спокойно ощущает себя в подобной среде. Безусловно это мешает быстрой и эффективной работе, но надеюсь шаг за шагом мы будем повышать свой КПД, разгребать хлам из размноженных сущностей и рано или поздно оптимизируем процесс до приемлемого уровня, так что с каждым следующим проектом отвлекаться на организационные вопросы надо будет всё меньше, а время для выполнения непосредственно проектных задач будет расходоваться намного эффективнее чем сейчас.