Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
denik
Если вложенное общее семейство имеет параметр "невидимое" оно в спецификацию не идет. Для вложенного семейства к свойству "видимое" добавляешь параметра да/нет с каким-то названием типа "Экран" и свойством по экземпляру.
Шпилька
Спасибо, Деник! Пошла пробовать!!!
Шпилька
Деник, у меня все получилось! Получается, что сделать наоборот нельзя? Видимость отвечает не только за видимость, но и за существуемость?
denik
Насколько я знаю да. Вообще хорошие видео на тему вложенных семейств у Дмитрия Чубрика, хотя и про архитектуру
https://www.youtube.com/playlist?list=PL9729EE8EEB20D5B1

ЗЫ. Рад что получилось
Шпилька
А можно сделать так параметры, чтобы дочернее семейство брало его из основного? Ну я в том плане, что хочу дочерним семейством приделать защитные экраны к радиаторам. Сайзлукапы есть и тем, и к тем, но не могу сделать так, чтобы экран брал размеры в зависимости от радиатора...
glam
Цитата(Шпилька @ 26.8.2016, 20:27) *
А можно сделать так параметры, чтобы дочернее семейство брало его из основного? Ну я в том плане, что хочу дочерним семейством приделать защитные экраны к радиаторам. Сайзлукапы есть и тем, и к тем, но не могу сделать так, чтобы экран брал размеры в зависимости от радиатора...

Можно и в моих примерах с вложенными семействами, которые я тебе отправлял скорей всего где-то должно встречаться подобное. Просто делаешь параметр дочернего вложенного семейства параметром экземпляра (можно и параметром типа, но по моему опыту лучше если это будет параметр экземпляра) и затем связываешь его с необходимым параметром материнского семейства. А где будут расположены таблицы выбора не играет никакого значения. Они могут быть как только в дочернем, так и только в материнском семействе, а могут быть и там и там если этого требует концепция автора.
Шпилька
Ну и опять вернемся к теме отверстий. Мы научились пробивать стены автоматически, через Пайтон, получая проемы. Есссно, не я, мне до Пайтона... ну, короче говоря, еще очень далеко.
У кого-нибудь есть опыт попытки использовать проемы? Ну, преобразовать их хоть во что-нибудь? Чтобы потом преобразовать в семейства? А то проемы - как медуза в руках, вроде бы и есть, а вроде бы и...
Мне начинает казаться, что тема проемов в контексте задания на отверстия - явно выраженная галлюцинация...и четко выраженный левый уклонизм... Как только появляется тема проемов, за ней всегда глухой тупик...
Хотя, может быть, я ошибаюсь...
То есть есть стены с проемами, как можно прогрессировать дальше?
glam
Не нужны архитекторам именно проёмы в виде задания, потому что на проём ты никакой информации не повесишь ибо проём это отсутствие конструкции, пустота, ноль, а в задании нужны осязаемые кубики с информацией (габариты, привязки, раздел, выдавший задание). Мне хоть и решительно не нравится форма работы с этими кубиками в нашей организации, но я четко понимаю что без них никак. Ну и не нравится мне не сама идея выдачи заданий на проёмы в виде кубиков, а форма реализации этого в нашей конторе. А дырки архи и сами нарисуют в стенах, в конце концов это их работа и если есть нормальное задание, то автоматизировать сам процесс нарезки проёмов не составит большого труда.
Шпилька
Ну я тоже уже пришла к выводу, что проемы - тупиковая ветвь эволюции...Но расставлять кубики обобщенной модели вручную... не намного лучше...
Глам, я там в Динамо выложила чужой скрипт по пробиванию отверстий. Сама его посмотрела только мельком... То есть открываешь ревитовский файл, двигаешь воздуховоды, запускаешь скрипт и в местах пересечения воздуховодов и стен появляются кубики обобщенной модели. С линкованными файлами скрипт не работает. Но стены рубит лихо... )))))))))
Шпилька
Хочу сравнить результаты расчета потерь Ревита по Рейхау. Не могу найти табличных (или еще каких) Рейхау. В представительстве дали ссылку на сайт, там ни фига не нашла... Здесь даже не знаю, где спрашивать... Может кто поделиться данными по потерям по Рейхау? А я поделюсь своими результатами... unsure.gif unsure.gif unsure.gif
Шпилька
Глам... злой ты... НО УМНЫЙ!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Шпилька
По ходу я, все-таки неразобрась...
Трубы Рейхау с заданной шороховатостью:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но в свойствах труб указана относительная шороховатость, то есть:

Соответственно, по таблицам Рейхау удельные потери должны составлять около 130 Паскалей на метр:

А по свойствам трубы в характеристиках Ревита - около 65 Паскалей на метр...

Получается, если мы подбираем трубы по потерям по таблицам Рейхау, то это не коррелирует с точкой зрения Ревита... Ревит будет их подбирать по относительной шороховатости, а не по 0,007 мм...
cpt
В настройках указывается абсолютная шероховатость.
В графе механизмы относительная в размерности мм/мм2.
У вас она "сходится" 0,007/11,2=0,000603
Так же на расчёт потерь влияет вязкость и плотность, а самое главное расчётная формула, у вас включена упрощённая формула коулбрука судя по всему поставьте формулу коулбрука или халанда, тогда результат сойдётся

я делал автоматический подбор диаметров трубопроводов СО ревитом, расхождение с СО было всего в 2 местах и то ревит ставил диаметр больше (для пластика ду20 и 25 не так принципиально) и то я думаю что расхождение было из-за того что я забыл поставить критерий скорости в трубе и учитывал только потери давления
Шпилька
Цитата(cpt @ 5.9.2016, 14:26) *
Так же на расчёт потерь влияет вязкость и плотность, а самое главное расчётная формула, у вас включена упрощённая формула коулбрука судя по всему поставьте формулу коулбрука или халанда, тогда результат сойдётся

clap.gif clap.gif clap.gif
Сошелся. Получается, что потери под длине так глючат именно из-за упрощенной формулы Коулбрука!!!
Спасибо, СиПиТи!!!
Шпилька
А можно в семействе параметрировать количество соединителей? У них видимости нет, отключать нечего... mad.gif mad.gif mad.gif
glam
Цитата(Шпилька @ 7.9.2016, 20:50) *
А можно в семействе параметрировать количество соединителей? У них видимости нет, отключать нечего... mad.gif mad.gif mad.gif

Нет и это меня бесит, потому что в некоторых случаях с этим полная задница. С трубами еще куда ни шло, а вот с воздуховодами порой вообще атас, хотя и с трубами сделать коллектор на переменное число контуров та еще нетривиальная задачка, впрочем как раз коллектор с переменным числом контуров - это немногое из того что можно реализовать в семействах чтобы коннекторов внутри семейства было не фиксированное число, а меняющееся.
Шпилька
Глам, ты как всегда впереди планеты всей!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
cpt
А как сделать переменное число присоединителей?
glam
Как в этом семействе коллектора. Создаете базовый модуль, который будет размножаться операцией массива, размножаете элемент на максимальное число контуров, которым может обладать элемент, на каждую копию базового модуля навешиваете коннектор и присваиваете ему отдельные параметры расхода и потери давления, в коннекторах подключения суммируете все расходы. При сохранении семейства количество контуров должно быть именно максимальным, если изменить количество контуров с максимального значения на другое, то при исчезновении элемента основы для коннектора исчезнет и связанный с ним коннектор. При вставке семейства в проект выставляете любое количество контуров - лишние коннекторы исчезнут сами, при этом в семействе останется приятная опция что при увеличении количества контуров исчезнувшие ранее коннекторы вновь появятся.
Трюк работает только с основами для коннектора сделанными массивом. Другие трюки как иметь возможность делать в семействе переменное число коннекторов мне пока неведомы.
Composter
я так понимаю вы про это?
Шпилька
Компостер, я в твоей гребенке не смогла поменять количество отводов. То есть верхний параметр меняю, но секции не меняются...
А у Глама меняется и туда, и обратно.
cpt
Спасибо, а то у меня была гребёнка с постоянным число присоеденителей и только видимость менялась
Composter
я просто выложил семейство в качестве примера, оно косячное. там есть несоответсвие параметров и фактической модели. использовать крайне не рекомендую. и самое главное при количество более 10 в проекте нереально тормозит чертеж.
glam
Цитата(Composter @ 9.9.2016, 9:58) *
я просто выложил семейство в качестве примера, оно косячное. там есть несоответсвие параметров и фактической модели. использовать крайне не рекомендую. и самое главное при количество более 10 в проекте нереально тормозит чертеж.

Это пример того как не нужно делать семейства. Оно красивое с точки зрения LOD, но перегружено совершенно ненужной детализацией и почти бесполезно с точки зрения LOI. Вот эти болты, прозрачность и шкала деления на расходомерах, ребра на муфтах и прочие подобные вещи они нехило так жрут системные ресурсы. Конечно можно всё это оставить, но в таком случае надо обязательно всем мелким несущественным элементам выставить отображение только на высоком уровне детализации и только в 3Д виде, а для планов и разрезов оставить только самую базовую геометрию для понимания куда входят трубы и на какой высоте расположены элементы.
MC2007
QUOTE (glam @ 9.9.2016, 10:48) *
Это пример того как не нужно делать семейства. Оно красивое с точки зрения LOD, но перегружено совершенно ненужной детализацией и почти бесполезно с точки зрения LOI. Вот эти болты, прозрачность и шкала деления на расходомерах, ребра на муфтах и прочие подобные вещи они нехило так жрут системные ресурсы. Конечно можно всё это оставить, но в таком случае надо обязательно всем мелким несущественным элементам выставить отображение только на высоком уровне детализации и только в 3Д виде, а для планов и разрезов оставить только самую базовую геометрию для понимания куда входят трубы и на какой высоте расположены элементы.

Тут может будет не все так плохо - геометрия импортирована из другого САПР (AutoCAD или Inventor). Т.к. в Revit не будет ее воспроизводить из собственных примитивов, работать будет чуть быстрее.
Но в целом, Алексей прав, такие модели лишь годятся для визуального оформления небольших отдельных помещений пунктов с последующим тонированием.
Кстати, пример семейства Алексея может оказаться даже медленнее, т.к. весь создан именно примитивами Revit и содержит множество параметров. Надо будет проверить, для интереса.
glam
Цитата(MC2007 @ 9.9.2016, 12:53) *
Кстати, пример семейства Алексея может оказаться даже медленнее, т.к. весь создан именно примитивами Revit и содержит множество параметров. Надо будет проверить, для интереса.

Утверждение о том что параметризация элементов средствами ревита тормозит ресурсы, т.к. происходит постоянный пересчет и обновление задействованных параметров, ошибочно. Ресурсы на расчет геометрии вставляемого элемента тратятся только при выборе типа и перерисовке геометрии на новые параметры. Уже вставленные элементы не потребляют ресурсы для пересчета параметров, только для отрисовки уже имеющейся фиксированной 3D геометрии. Фактически уже вставленный элемент является своего рода слепком и ревиту нет необходимости постоянно что-то в нем пересчитывать. Пересчитываются только те параметры, входные значения которых меняются, например может пересчитываться потеря напора если меняется расход, геометрия же при этом останется статичной и пересчитываться не будет.
Я пробовал делать абстрактный тест с 10000 диффузоров 4АПН с камерой статического давления, геометрия которых полностью параметрическая. И напрягался ревит только в процессе размножения этих элементов в модели. После того как элементы уже вставлены работа с каждым отдельным диффузором не отличается от обычной работы как если бы в проекте было не 10 тысяч элементов, а несколько десятков или сотен.
Как видно из скриншотов параметров в семействе достаточно много, но при этом геометрия элемента не очень сложная, поэтому она не требует больших системных ресурсов на отрисовку, даже при высокой детализации с включенной заливкой.
MC2007
QUOTE (glam @ 9.9.2016, 13:38) *
Утверждение о том что параметризация элементов средствами ревита тормозит ресурсы, т.к. происходит постоянный пересчет и обновление задействованных параметров, ошибочно. Ресурсы на расчет геометрии вставляемого элемента тратятся только при выборе типа и перерисовке геометрии на новые параметры. Уже вставленные элементы не потребляют ресурсы для пересчета параметров, только для отрисовки уже имеющейся фиксированной 3D геометрии. Фактически уже вставленный элемент является своего рода слепком и ревиту нет необходимости постоянно что-то в нем пересчитывать. Пересчитываются только те параметры, входные значения которых меняются, например может пересчитываться потеря напора если меняется расход, геометрия же при этом останется статичной и пересчитываться не будет.
Я пробовал делать абстрактный тест с 10000 диффузоров 4АПН с камерой статического давления, геометрия которых полностью параметрическая. И напрягался ревит только в процессе размножения этих элементов в модели. После того как элементы уже вставлены работа с каждым отдельным диффузором не отличается от обычной работы как если бы в проекте было не 10 тысяч элементов, а несколько десятков или сотен.
Как видно из скриншотов параметров в семействе достаточно много, но при этом геометрия элемента не очень сложная, поэтому она не требует больших системных ресурсов на отрисовку, даже при высокой детализации с включенной заливкой.

Как ни странно, тормозить начинает именно при работе в плане. Например, почерти трубу на плане, далее сделай 1000 экземпляров своего коллектора (запаришься при выделении и копировании массивом), далее снова почерти трубой, разница заметна.
Ревит ограничен где-то 40-50 тыс. элементов (10% отопительные приборы, остальное трубы и элементарные фитинги) при низком LOD, черчение в плане становится трудновыполнимым.
Много тому причин: "слабая" база данных очень медленными транзакциями, поиск объектов привязки в модели, создание твердотельный геометрии "на ходу".

QUOTE (MC2007 @ 9.9.2016, 13:50) *
Как ни странно, тормозить начинает именно при работе в плане. Например, почерти трубу на плане, далее сделай 1000 экземпляров своего коллектора

Кстати, в данном случае быстрее работает твой коллектор, при 960 элементов работать с другим вариантом очень проблематично. Но скорость черчения падает, когда в окно вида попадают гребенки. Чем больше, тем сильнее тормозит.
https://www.youtube.com/watch?v=M0NHD50DKP8 - импортированные из другого САПР испытываю первыми.

P.S. Чем больше в окне вида захвачено объектов, тем сильнее тормозит - обработка ведется по объектам, которые находятся поле видимости.
glam
Евгений, поверь я знаю про что говорю и проверял это на практике. Ресурсы тратятся именно на отрисовку трёхмерной геометрии, но никак не на постоянный пересчет этой геометрии. Если бы ревит постоянно пересчитывал все параметрические элементы в этом проекте, то можно было бы после каждого включения 3Д вида на скриншоте уходить пить кофе, но он вполне себе нормально отображается, зумируется и крутится, да ревит подлагивает, но это в пределах нормы для приемлемой работы. На втором скриншоте полностью параметрический элемент наружного блока в этой модели, в нём можно менять почти всё вплоть до типа лицевой решетки или количества лопастей у вентиляторов. И таких элементов в модели не 1 десяток, но они уже вставлены, ревиту нет нужды их пересчитывать, нужно только перерисовать фиксированную геометрию уже вставленных элементов.
MC2007
QUOTE (glam @ 9.9.2016, 14:14) *
Евгений, поверь я знаю про что говорю и проверял это на практике. Ресурсы тратятся именно на отрисовку трёхмерной геометрии, но никак не на постоянный пересчет этой геометрии. Если бы ревит постоянно пересчитывал все параметрические элементы в этом проекте, то можно было бы после каждого включения 3Д вида на скриншоте уходить пить кофе, но он вполне себе нормально отображается, зумируется и крутится, да ревит подлагивает, но это в пределах нормы для приемлемой работы. На втором скриншоте полностью параметрический элемент наружного блока в этой модели, в нём можно менять почти всё вплоть до типа лицевой решетки или количества лопастей у вентиляторов. И таких элементов в модели не 1 десяток, но они уже вставлены, ревиту нет нужды их пересчитывать, нужно только перерисовать фиксированную геометрию уже вставленных элементов.

Я тоже раньше думал, что проблемы будут при отрисовке 3D видов. Но каково было мое удивление, когда значительные тормоза появляются именно в плане. У меня есть много моделей, где в 3D в заливке все вращается как делать нечего, а в плане чертить уже невозможно. К сожалению, открыто проекты показать не могу, но кое-что могу показать тебе через скайп.
glam
Цитата(MC2007 @ 9.9.2016, 14:22) *
Я тоже раньше думал, что проблемы будут при отрисовке 3D видов. Но каково было мое удивление, когда значительные тормоза появляются именно в плане. У меня есть много моделей, где в 3D в заливке все вращается как делать нечего, а в плане чертить уже невозможно. К сожалению, открыто проекты показать не могу, но кое-что могу показать тебе через скайп.

Черчение в плане очень чувствительно к такому параметру отображения графики как "Скрытые линии", именно когда включена эта опция ревит должен осуществлять просчет какие элементы должны скрывать под собой другие и это очень сильно напрягает ресурсы. Поэтому для ежедневной работы я стараюсь по возможности использовать каркасный режим отображения модели и локальные 3Д фрагменты с режимом графики "Реалистичный", а режим скрытых линий используется только для видов переносимых на лист для окончательно оформления листов, которые будут отправляться на печать.
Шпилька
В продолжении беседы могу только сказать, что при 16-ти гребенках имени Глама в среднем по 5-6 ответвлений, причем все считается, комп тормозить не стал ни чуточки...

Как можно найти дубликаты в файле? У меня смутное ощущение, что я где-то видела команду "Найти дубликаты"... Или это было не в Ревите... или не в этой жизни... или это была не я... unsure.gif unsure.gif unsure.gif
Шпилька
По ходу, это было в Нэвисе.

В чисто экспериментальных целях сделала планы не просто по копиям, а по зависимым видам. С одной стороны удобно (можно все промаркировать на основном листе и не бегать по копиям), а с другой стороны, молния/разрыв имени Борисова на таких планах не работает... То есть работает, но зависит от основного вида. Невозможно сделать их несколько разных на зависимых видах.
Судя по всему, авторы Ревита рекомендуют работать именно на зависимых видах. Но как тогда они режут планы?!!!
Composter
решил тут начать упорядочивать семейства и приводить к единому виду. столкнулся с тем что часть присоединителей решеток приточных направление IN а часть OUT . Как правильно? или это неважно а главное чтобы все приточные решетки на чертеже были с одним направлением?
denik
Если интересует суммирование расходов по системе то приточные решетки в системе должны быть с одним направлением. Я тут недавно всунул с разными, получил отрицательный расход. А для картинки наверное все равно.
Composter
нашет на забугорных сайтах такую картинку.
glam
На самом деле всё гораздо проще. Контроль правильности коннекторов на воздухораспределителях и контроль правильности сбора нагрузок в сети удобнее и проще вести с помощью инспектора сети. Выделяете табом систему и запускаете инспектор систем, тогда у вас должна получиться примерно такая картинка.
Ну, а параметры коннекторов у семейств ВРУ должны быть такие:
- приточные:
Конфигурация потока: Заданный
Направление потока: Внутрь
Классификация систем: Глобальный, либо Приточный воздух

- вытяжные:
Направление потока: Наружу
Классификация систем: Глобальный, либо Отработанный воздух
denik
Цитата
- приточные:

А воздухозаборная решетка к какой классификации и направлению потока должна относиться? Не все так уж однозначно.
Прилагаю выдержку из книги, правда на английском языке.
glam
Цитата(denik @ 22.9.2016, 12:00) *
А воздухозаборная решетка к какой классификации и направлению потока должна относиться? Не все так уж однозначно.
Прилагаю выдержку из книги, правда на английском языке.

Логично что направление должно быть обратным приточным и вытяжным решеткам, всё остальное остаётся без изменений.

- воздухозабор:
Направление потока: Наружу

- выброс вытяжного воздуха:
Классификация систем: Глобальный, либо Отработанный воздух
silent
Цитата(glam @ 8.9.2016, 18:02) *
Как в этом семействе коллектора. Создаете базовый модуль, который будет размножаться операцией массива, размножаете элемент на максимальное число контуров, которым может обладать элемент, на каждую копию базового модуля навешиваете коннектор и присваиваете ему отдельные параметры расхода и потери давления, в коннекторах подключения суммируете все расходы. При сохранении семейства количество контуров должно быть именно максимальным, если изменить количество контуров с максимального значения на другое, то при исчезновении элемента основы для коннектора исчезнет и связанный с ним коннектор. При вставке семейства в проект выставляете любое количество контуров - лишние коннекторы исчезнут сами, при этом в семействе останется приятная опция что при увеличении количества контуров исчезнувшие ранее коннекторы вновь появятся.
Трюк работает только с основами для коннектора сделанными массивом. Другие трюки как иметь возможность делать в семействе переменное число коннекторов мне пока неведомы.

Интересно, что я этого раньше не замечал.
В моем семействе коллектора коннекторы привязаны не к граням массива, а к опорным плоскостям, и поэтому даже при уменьшении количества контуров, коннекторы оставались в проекте, но были не присоединенными, что не влияло на расходы, но жутко раздражало. так что спасибо за данное семейство)

Прикладываю свой коллектор со шкафом, может кому будет интересно
Шпилька
Конечно будет интересно! Я уже обладательница, как минимум, полдюжины коллекторов! wub.gif wub.gif wub.gif
Много - не мало!!!
Ludvig
Извините за дилетантский вопрос.
[см.Правила, п.11]
А вопрос такой - Стоит ли попрощаться с голым автокадом и перейти на Ревит? Мне, проектировщику разной электрики.
silent
Я с электрикой не знаком, но насколько мне известно Ревит позволяет полностью отказаться от автокада электрикам.
Другой вопрос хватит ли Вам усердия. что бы сразу перейти на ревит, т.к. программа совершенно другая и требует серьезного изучения и погружения.
И есть ли смысл переходить на ревит если вы планируете в нем работать один (без архитекторов и смежных разделов)
Ludvig
Уточните пожалуйста, ревит не импортирует dwg файлы? Моей работы без архитекторов и смежных разделов не бывает.
glam
Ludvig, импортирует, а также может использовать их как внешние ссылки для подложки
silent
Импортирует и экспортирует. С этим нет проблем
Я имел ввиду, что эффективнее использовать программу если все в ней работают, а не в отрыве, т.к. это позволяет использовать основные ее преимущества
Airborne
Народ, почему revit 2017 ставит трицательные значения dP на фитингах?
silent
Цитата(Airborne @ 27.9.2016, 14:48) *
Народ, почему revit 2017 ставит трицательные значения dP на фитингах?

Исправьте настройки региональных стандартов windows (разделитель между целой и дробной частью - точка)
см. последний пост в этой ветке:
http://forums.autodesk.com/t5/revit-bim-ru.../6338824#M10999
Airborne
silent, спасибо smile.gif а то я уже в самих таблицах менял знаки, но не помогало. Чувствовал, что проблема в точке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.