За что гибнут русские люди в Донецке. Ответ журналистке с "Эха Москвы"Цитата
И вот здесь у журналистски Турченковой, впрочем, как и у многих её собратьев по компрадорской журналистике, возникает недоумение: за что же погибли эти российские граждане, тела которых она невольно сопровождала через границу? Что двигало ими приехать сюда и погибнуть? Цитирую её саму: "Ни один из отечественных федеральных телеканалов, что месяцами бетонируют идею про геноцид русских на востоке Украины и засилье фашистов на западе, так и не сообщил о том, что 31 гражданин России погиб в Донецке 26 мая. Не объяснил в чем подвиг, ради которого они погибли, как они попали на эту войну, кто открывает «канал через Ростов», кто раздает оружие и кто встречает гробы с наклейками ДНР". Из всего текста журналистки напрашивается простой вывод - что погибли они ради прихоти Кремля, ради имперской политики "кровавого" Путина. (Обвинить в кровавости Порошенко или Турчинова ей наверняка даже в голову не приходит).
Так вот, не будучи ни одним из отечественных федеральных телеканалов, я попробую объяснить журналистке Турченковой. Эти русские герои с российским гражданством, милая журналистка Марина, поехали на Донбасс не ради Путина и не ради "кровавого режима", который настолько кровав, что до сих пор не посадит на кол Венедиктова. Они не искали там приключений и не являются суперменами, как этому учат наших детей голливудские фильмы. Они, будучи лучшими гражданами России, поехали туда, потому что не могли иначе. Знаете, как это бывает, нет? Когда руки и ноги делают не то, что ты должен вроде бы делать, чтобы спасти свою задницу, не для того, чтобы пощекотать нервы и раздобыть горячую информацию о "грузе 200", а просто потому что не можешь иначе, когда где-то погибают невинные люди, а твою землю уничтожают нацисты. Да, бывают в наше время такие ещё люди. Они, конечно, кажутся вам динозаврами или инопланетянами, а может и ватниками, но Россия только и держится на них. Вы сами же приводите замечательные слова одного из граждан России, поехавших на Донбасс: «Я должен был на днях отбыть в Славянск, я и двое моих друзей. Рассказал матери, объяснил жене, написал завещание, вот только все долги не успел вернуть... Семью готовил месяц, за это время нашлись коридоры через границу, и не безразличные мне люди. На пересечении мы должны были получить автоматы, я из-за габаритов и силы пулемет, экипировку, и т.д. Надломила меня Одесса, и вся эта ситуация. Я здоровый мужик, не могу сидеть за бабьей спиной, и прикрываться работой и детьми». Причём здесь Кремль, я вас спрашиваю? Разве вы не видите, что по-настоящему движет этими прекрасными людьми, погибающими сейчас в Донецке, Славянске и Луганске. Вдумайтесь - они не могут сидеть дома после такого. Не-мо-гут. Вот так.
Эти русские герои, как ни странно, погибли не только за жителей Донецка, но и за нас с вами. В том числе и за журналистов "Эха Москвы", кстати. Так всегда бывает в страшные минуты - лучшие гибнут за худших. А самые худшие ещё имеют наглость утверждать, что лучшие шли на смерть из-за денег российских олигархов или по прихоти лично Путина. Такие потом и сочиняют тексты про заградотряды кровавого Сталина во время Великой Отечественной. Но мы-то знаем и будем всегда помнить, что весной 2014 года от Рождества Христова русские парни и мужики взялись за оружие исключительно по велению сердца и потому что просто не могли иначе. Мы, трусливые, но не потерявшие совесть окончательно, всегда будем держать в голове, что идём сейчас по залитому солнцем и детским смехом бульвару где-нибудь в Москве, Петербурге или Томске только по той причине, что среди нас живут такие герои. Живут даже тогда, когда их тела уже едут в рефрижераторе. Они - в наших сердцах, и пусть этот пафос колет вам в сердце. Многие такие же рафиринированные столичные журналисты, поехавшие делать репортажи, как к примеру, редактор "Русского репортёра" Лейбин, столкнувшись с ополченцами, с удивлением обнаружили для себя, что жив ещё тип бесстрашного православного воина. С удивлением и страхом - они-то думали что вымер уже такой русский человек. Они бы поглумились над ним из уютной кафэшки, но оттуда, с Донбасса, они пишут об этом уважительно, хоть недоумённо и отчуждённо, как о неведомых животных. И даже, прибыв в Москву, ещё боятся сказать что-то не то, наслушавшись от ополченцев истинно правильное строгое отношение к слову: авось, если не то скажешь, ещё и в столицу приедут и накажут?