Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка водяного калорифера
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
v-david
1. Этот тип регулирования называется "инжекционное", просто уточняю.
2. Действительно, функция узла регулирования ПУ обеспечить заданную температуру воздуха, а не температуру обратки. Злоупотреблять этим тезисом не стоит, но тем не менее функция поддержания температуры в обратном трубопроводе должна реализовываться в тепловом пункте. Вы правы.
vadimk
Спасибо за ответ! Я переберусь с этим вопросом в раздел теплоснабжение.
Андрей 1917
Всем привет! Помогите советом. Есть вентустановка свегон голд. Независимая схема с ИТП. После монтажа заметил, что в итп уходит высокая обратка, вода перетекала через 3 ходовик общим концом который был в сторону ИТП. Я его перевернул в сторону калорифера. Всеравно идет переток. Вот хочу заглушить отвод и получить 2 ходовик. По идее наверно грамотнее поставить вентиль на эту трубу чтобы обеспечить проток при неработающей приточке но вентагрегат находится рядом с итп и горячая вода должна пойти быстро. Нормальное решение? В идеале наверно нужно как то найти регулировку клапана например на открытие 1% для дежурного режима но у меня тут такой опции вроде нет.
Blade runner
Трехходовик перевернуть общим концом (который АВ) к итп.
Перемычку возле насоса убрать или заглушить.
Балансировочники отрегулировать.
Температуру обратки в дежрежиме должна автоматика поддерживать.
Андрей 1917
Ну так подача будет опять в обратку попадать минуя радиатор...
ПС. Автоматика клапана?? Такой настройки в меню нет. Ну если только настройка производителя но от такого уровня нет пароля
Wiz
Цитата
Ну так подача будет опять в обратку попадать минуя радиатор...

Ну так видимо было задумано. Клапан смесительного типа на обратке байпасирует расход мимо калорифера.
Спасет только перенос клапана на подачу портом АB в сторону калорифера и установка обратного клапана на перемычку.
А для дежурного режима делается байпас через трехходовой и насос (при условии установки трехходового на подаче) с обратным клапаном и балансиром поджатым на дежурный расход.
Если будете переносить, то клапан вниз приводом не ставьте, не хорошо это....
Blade runner
Цитата(Blade runner @ 24.7.2016, 16:34) *
Трехходовик перевернуть общим концом (который АВ) к итп.

Пардон , АВ в сторону калорифера.
.....
АВ в сторону итп, такая схема существует, возможно так и было задумано.
Проект довайте.
Андрей 1917
А какие минусы в том варианте который на фотке? Очень уж не хочется заново все переделывать. А 2 заглушки ставятся за 10 минут.
v-david
Минусы в том, что авторы этой схемы сделали ее не понимая сути работы, скопировали, но не совсем удачно. Вам всего лишь нужно оставить клапан как он есть (на фото) и перекрыть третий ход. Заглушите порт "В" и спите спокойно, если все остальные параметры подобраны верно. Но вот этого, к сожалению, на фото не увидишь.
Андрей 1917
Авторы действительно особо не заморачивались. Еще трудность в том, что есть ещё одна вентиляшка, обвязка такая же но сама расположена на крыше и подводящая труба метров 50. Есть рекуператор. Напарник говорит, что в случае выхода рекуператора из строя горячая вода не успеет подойти к радиатору и есть возможность радиатор заморозить.
Wiz
Цитата
что в случае выхода рекуператора

ну так настройте автоматику, чтобы останавливала приточку по аварии. Или задумано что при аварии рекуператора, приточка должна продолжать работать ?
v-david
а что, эта установка находится на улице? Ну у вас там прям через одного Александры Матросовы...
Если это так, то делайте промежуточный теплообменник и переводите внешний контур на гликоль. Никакая автоматика Вас в этом случае гарантировано не спасет.
Андрей 1917
На крыше в теплом мезонине. Ну то есть в контексте того что трасса длинная. Ну пока я знаю что авария срабатывает от датчика на выходе из радиатора. Ну как и у всех наверно. Лишь бы успела сработать когда резко пойдёт холодный воздух. А про аварию рекуператора спасибо за подсказку, завтра такую аварию поищу.

Цитата(Blade runner @ 24.7.2016, 18:50) *
Проект довайте.

Ну какой проект...
v-david
Для любой приточки, хоть в мезонине, хоть в парилке, самый критичный момент - пуск. Ясно, что сначала должен быть прогрев теплообменника, ясно, что нужен капиллярный термостат. Но вот дальше начинаются ньюансы: неприкрытые до конца жалюзи, провал регулировки после прогрева при выходе на режим, грязь в теплообменнике, грязь в насосе... ну и так далее - непредсказуемые или слабопрогнозируемые факторы
Blade runner
Цитата(Андрей 1917 @ 24.7.2016, 17:54) *
На крыше в теплом мезонине. Ну то есть в контексте того что трасса длинная. Ну пока я знаю что авария срабатывает от датчика на выходе из радиатора. Ну как и у всех наверно. Лишь бы успела сработать когда резко пойдёт холодный воздух. А про аварию рекуператора спасибо за подсказку, завтра такую аварию поищу.

Ну какой проект...

Кто то же проектировал и подбирал оборудование.
Андрей 1917
Кто то у нас и асфальт в дождь кладет )
Blade runner
Ну тогда , успехов !
Андрей 1917
Буду стараться! Бороться, искать, найти и не сдаваться! sport_boxing.gif
Андрей 1917
Ещё вопрос, как управляется циркуляционный насос. У него 2 провода, один 220 а другой видимо управляющий, но ни к чему не подключен. На другой вентустановке вообще один, 220. Он типа работает всегда??
Skaramush
Уверены, что второй не термоконтакт?
Андрей 1917
Да, оба провода от насоса идут в распаечную коробку. 220 через ваго идет дальше а второй обрывется.
Андрей 1917
И ещё вопрос: что такое догрев??
klenad
Цитата(Андрей 1917 @ 3.8.2016, 9:58) *
И ещё вопрос: что такое догрев??

Присоединяюсь к вопросу.
dreambelarus
Больше похоже на прогрев перед каждым стартом. Если такой финкции нет так это оно и есть чтобы при пуске не вылетало по термостату мороза пока автоматика отработает....у нас по умолчанию 300 секун и подъем на 6 градусов у вас в процентах
Blade runner
Цитата(Андрей 1917 @ 29.7.2016, 15:57) *
Ещё вопрос, как управляется циркуляционный насос. У него 2 провода, один 220 а другой видимо управляющий, но ни к чему не подключен. На другой вентустановке вообще один, 220. Он типа работает всегда??

У некоторых насосов бывает сигнал выхода обобщенной аварии. Или в автоматике есть такой вход , пригнали провод , а термоконтакта нет или термоконтакт не такой системы . Сделали бы фото телефоном , чтобы марку насоса видно было. Циркуляционный насос бывает управляется автоматикой , бывает не управляется.
dreambelarus
Вопрос о точности регулирования температуры после калорифера особенно первого подогрева на сколько точно можно поддерживать температуру... поделитесь опытом если есть по приводам с повышенным разрешением хода 1:1000 о целесообразности их применения.
Blade runner
В устоявшемся режиме может о,1... 0,2 *С
dreambelarus
Цитата(Blade runner @ 13.12.2016, 10:24) *
В устоявшемся режиме может о,1... 0,2 *С

А вот как раз в момент ПИД регулирования допустим у меня контролер 1:1000 а привод 1:100 замена привода улучшит работу узла в частности уменьшит амплитуду колебаний температуры?
Blade runner
Я бы с гидравлики начал.
................
А что собств надо улучшить и на сколько ?
Youngman
Добрый день!
Коллеги, будет ли работоспособна данная схема обвязки калорифера первого подогрева? И, возможно ли обеспечить температуру в обратке 70°С установкой перемычки между прямой и обратной линией?
Wiz
Думаю что замерзнет в виду неравномерного расхода теплоносителя через калорифер 1-го подогрева и низкой входящей температуры.
Странное решение основную нагрузку возлагать на 2-й подогрев, а первый пускать по остаточному принципу.
Я б сделал наоборот. 1-м догрел бы до +5, а вторым уже пытался бы догреть до +15.
Параллельно подключить никак ?
dvortsov
Мне вот тож интересно, что будет с калорифером первой ступени, когда задвижечка на второй закроется?
Youngman
Изначально и было параллельно подключено. Первый подогрев через промежуточный теплообменик, независимый контур с этиленгликолем. Проблема в том, что заказчик не хочет ПТО и гликоль, а хочет все на воде 150/70°С.
Wiz
Цитата
. Проблема в том, что заказчик не хочет ПТО и гликоль, а хочет все на воде 150/70°С.

И в чем проблема сделать параллельные обвязки калориферов по зависимой схеме ?
LordN
Цитата(Youngman @ 7.5.2017, 15:06) *
Добрый день!
Коллеги, будет ли работоспособна данная схема обвязки калорифера первого подогрева? И, возможно ли обеспечить температуру в обратке 70°С установкой перемычки между прямой и обратной линией?

плохая схема.
разморозите оба т/о.
ставьте теплообменники параллельно по воздуху и одним узлом вытягивайте.
или последовательно, но тогда прямотоком. т.е. 150 подаете на -48
Youngman
Цитата(Wiz @ 7.5.2017, 20:01) *
И в чем проблема сделать параллельные обвязки калориферов по зависимой схеме ?

В этом проблемы нет, но поставщик оборудования не гарантирует работу калорифера 1-го подогрева на теплоносителе 150°С. Менять поставщика уже не вариант. Плюс калорифер получается переразмеренным, то есть нужно подбирать другой теплообменник на параметры 150/70.
Wiz
Цитата
но поставщик оборудования не гарантирует работу калорифера 1-го подогрева на теплоносителе 150°С.

А кто или что мешает в узле обвязки перейти на пониженный график ?
Youngman
Цитата(Wiz @ 7.5.2017, 22:48) *
А кто или что мешает в узле обвязки перейти на пониженный график ?

А вот так если сделать?
LordN
уже лучше, но надо смотреть что будет твориться в контурах при разных температурах.
Blade runner
я бы калориферы последовательно соединил.
v-david
Но учтите, схемы с трехходовым клапаном автоматически подразумевают постоянный расход по первичному контуру
Youngman
С трехходовым получатся так. Беспокоит отрицательная температура воздуха -30°С, то есть вероятность разморозки все равно высокая.
Blade runner
Калориферы соедините последовательно в противоток и один общий смесительный узел. Лишнюю площадь калориферов прикрыть картонкой.
Youngman
Цитата(Blade runner @ 9.5.2017, 7:28) *
Калориферы соедините последовательно в противоток и один общий смесительный узел. Лишнюю площадь калориферов прикрыть картонкой.

Противок не рекомендуется поставщиком оборудования.
Предлагаете такую схему? Так обычно европейские коллеги делают и насос на прямой. Но у них, как правило, всегда используется гликоль с низкими температурами.
LordN
Цитата(Youngman @ 9.5.2017, 13:39) *
Предлагаете такую схему? Так обычно европейские коллеги делают и насос на прямой. Но у них, как правило, всегда используется гликоль с низкими температурами.

да, только два насоса поставьте и на каждый т/о защиту.
Blade runner
Цитата(Youngman @ 9.5.2017, 8:39) *

На эскизе параллельно по воде.
Я предлагал последовательно по воде и направление движения воды- в противоток по отношению к воздуху.
Если калориферы переразмеряны, то лишнюю площадь прикройте , например картонкой или куском жести.
Татьяна Удальцова
Цитата(Blade runner @ 9.5.2017, 12:45) *
На эскизе параллельно по воде.
Я предлагал последовательно по воде и направление движения воды- в противоток по отношению к воздуху.
Если калориферы переразмеряны, то лишнюю площадь прикройте , например картонкой или куском жести.

Это умозрительные "философские" рассуждения - "прикрыть картонкой".

Да, когда-то такие рекомендации даже в сериях были, только культурней - "зашить стальным листом". Вот только сколько именно зашить (прикрыть)? Экспериментировать?

Но всё это поддается расчету. При противоточной схеме наибольшая опасность замораживания, т.к. наиболее охлажденный теплоноситель перекрещивается с самым холодным воздухом. "Прикрыв картонкой" мы уменьшим поверхность нагрева, но увеличим скорость движения воздуха. Т.е. увеличим коэффициент теплопередачи и теплосъем с калориферов. Причем по-разному у первого и последнего ряда.

И тут "бабушка надвое сказала", как это скажется. Особенно не в одной расчетной точке, а во всем диапазоне температурного графика. Да еще когда работает автоматика регулирования, поддерживающая конечную температуру воздуха.

А в случае "переразмеренных" ВН любая автоматика, хоть с насосным смещением, хоть "советская" с количественным регулированием приведет к неизбежному снижению обратки, вплоть до замерзания или срабатывания защиты.

Это я не голословно утверждаю, а на основании множества режимных расчетов. Через несколько дней выложу бесплатную программу Лидер-Воздухонагреватели, где это легко делается.

И рекомендация может быть прямо противоположной - применять не противоток, а прямоток, и не "закрывать картонкой".

А в общем случае могу посоветовать:

1. Не делать запаса поверхности. Нужна не лишняя поверхность, а требуемая температура воздуха, с некоторым запасом. И, даже если запаса нет, автоматика увеличит расход ТН в критичных точках. И здесь надо количественно оценить, а возможен ли такой расход. В некоторых случаях сопротивление ВН может быть десятки метров, это не пропустит никакое оборудование.

2. В большинстве случаев более оптимальным является пониженная температура ТН, чем повышенная, тем более ненаучно-фантастичная 150 градусов.

На прилагаемых картинках:

1. Режимные графики прямоточной переразмеренной установки Теплоноситель по отопительному графику 95-70.
2. Режимные графики противоточной переразмеренной установки Теплоноситель по отопительному графику 150-70.
3. Режимные графики противоточной переразмеренной установки Теплоноситель по отопительному графику 95-70.

Обратите внимание на температуры обратной воды после ВНУ.

Все три варианта с качественным регулированием, т.е. с постоянным расходом ТН, но с переменной температурой. Если же взять только отдельную расчетную точку, при расчетных температурах, то результат может быть слишком оптимистичным.
Blade runner
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.5.2017, 11:02) *
Это умозрительные "философские" рассуждения - "прикрыть картонкой".

Чисто практика.
На сколько прикрыть ?
Насколько больше превышение , на столько и прикрыть.
.............
В прямотоке регулируются заметно хуже.
LordN
Цитата
Через несколько дней выложу бесплатную программу Лидер-Воздухонагреватели, где это легко делается.
это будет прекрасно!
v-david
А мне в принципе непонятно, что это такое можно греть вторым подогревом в 2 раза по мощности больше, чем первым... Я бы с этого начал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.