crm00168
4.10.2018, 17:23
Кроме управления клапаном еще кое че надо.
управление и защита двигателя, возд. фильтр, привод возд. заслонки, аварии.
управление и защита двигателя - ставим частотник (тут оптимизировать нечего)
возд. фильтр, привод возд. заслонки, аварии. - от реле давления тоже никуда не деться которое покажет об аварии и забитом фильтре, привод воздушной заслонке ставим тоже обязательно с обратной пружиной
речь идёт о дорогом смесительном узле из-за привода, пассивном датчике по воздуху и воде, а так же о контроллере
Экономия не такая уж и большая. узел как был , так и есть.
Ящик с начинкой как был так и остался.
разница в контроллере с двумя датчиками.
kosmos440o
5.10.2018, 9:53
Мы как-то делали такую экономичную систему. Проектанты ОВ забыли поставить 3-х клапан. Подключили напрямую. Но так как это было отопление спортзала в Сочах, то я успел ещё годик проработать и уволиться до наступления часа Х.
crm00168 "Экономия не такая уж и большая. узел как был , так и есть."
3-х ходовой с эл.приводом - около 15 т.р
датчик по воде - 1,5 т.р
датчик по воздуху - 1,5 т.р
контроллер - около 10 т.р
итого 28 т.р.
+ цена проводов от датчиков температуры воды и воздуха до контроллера,
+ провода питания эл.привода на 3-х ходовом клапане
+ защита проводов (гофра или короба)
+ монтаж всего этого хозяйства начиная от датчиков с приводами и кончая проводами и их защитой
настройка контроллера тоже требует специалиста не дешевого
это всё то от чего хочется уйти, как видите это достаточно много ресурсов требует: финансовые, временные и тп
я уже молчу о надежности. из курса теории вероятности "чем меньше в системе элементов тем более она надежна"
kosmos440o "Проектанты ОВ забыли поставить 3-х клапан."
это не то что мы обсуждаем
Цитата
из курса теории вероятности "чем меньше в системе элементов тем более она надежна"
не тот случай.
Цитата(LordN @ 5.10.2018, 10:51)

не тот случай.
чувствуется ответы вдумчивые, по существу а главное развернутые
crm00168
5.10.2018, 11:15
Цитата(guru-80 @ 5.10.2018, 11:23)

я уже молчу о надежности. из курса теории вероятности "чем меньше в системе элементов тем более она надежна"
ну я бы так не сказал, например троирование и дублирование систем управления.
Woodcuter
Как ваша схема предполагает работу во время отключения?
Как ваша схема будет отрабатывать защиту от замерзания?
Кто будет отвественный если например включат вентилятор через частотник, а узел смешения забудут?(или например по какой то причине клапан залип, или насос не запустился)
vasisual
Цитата(guru-80 @ 4.10.2018, 16:25)

если вместо привода который управляется контроллером, поставить термоголовку с выносным датчиком и этот датчик разместить в канале воздуховода!?
по поводу датчика защиты от замерзания - он конечно обязателен чтобы обесточить вентилятор с приводом на заслонке пружина которого перекроет сторону улицы
вполне рабочий вариант. монтажник знакомый так делал. система уже пару лет работает без проблем. но тут нужно понимать риски. если готовы взять ответственность на себя-делайте так.
crm00168
5.10.2018, 11:23
Нет предела совершенству.
Знаю конструкцию, где один кран на трубе стоит, советский барашек и вентилятор с пускателем в оболочке, тоже советские. Вместо контроллера и пр. лабуды - дядя Вася .
Woodcuter
5.10.2018, 12:45
Я не понимаю чем дешевле "дядя" вася - и как вы с "дешевого" дяди васи вы будете потом требовать возмещение 1000 баксов за замену теплообменника .....
Цитата(guru-80 @ 5.10.2018, 15:02)

чувствуется ответы вдумчивые, по существу а главное развернутые
развернутые ответы дает базовое классическое академическое и профильное образование, а так же десятки лет работы в этой сфере.
вы же получаете итоговую выжимку из своих фантазий подобных тем что были переработаны мною не один десяток раз.
хотите вдумчивых и развернутых ответов - так заплатите денег или идите учиться.
crm00168
5.10.2018, 16:59
Цитата(Woodcuter @ 5.10.2018, 13:45)

Я не понимаю чем дешевле "дядя" вася - и как вы с "дешевого" дяди васи вы будете потом требовать возмещение 1000 баксов за замену теплообменника .....
Этот теплообменник уже не одного дядю Васю пережил. В общем то функция дяди Васи заключается в том, чтобы нажать кнопку "Пуск"
Цитата(Woodcuter @ 5.10.2018, 11:15)

Как ваша схема предполагает работу во время отключения?
Как ваша схема будет отрабатывать защиту от замерзания?
Кто будет отвественный если например включат вентилятор через частотник, а узел смешения забудут?(или например по какой то причине клапан залип, или насос не запустился)
защита от замерзания будет работать от капиллярного датчика/термостата намотанный на теплообменник, который при температуре меньше +7 гр. автоматически будет размыкать питание вентилятора и электропривода заслонки
Вы спросили - Вам ответили.
Ваше право или прислушаться к советам или сделать по-своему.
Цитата(LordN @ 4.10.2018, 15:43)

делайте!
..но на своем объекте.а потом поделится на форуме печальками случившимися.
Цитата(vasisual @ 5.10.2018, 11:15)

вполне рабочий вариант. монтажник знакомый так делал. система уже пару лет работает без проблем. но тут нужно понимать риски. если готовы взять ответственность на себя-делайте так.
о каких рисках идёт речь?
Цитата(SSA @ 5.10.2018, 18:07)

Вы спросили - Вам ответили.
Ваше право или прислушаться к советам или сделать по-своему.
эта реплика для чего и зачем? или она как то имеет отношение к обвязке калорифера?
Цитата(Woodcuter @ 5.10.2018, 11:15)

можно подумать схема с контроллером и приводом на трехходовом клапане не сбоит и не ломается, как раз таки в ней больше вероятности в отказе по сравнению с предложенной схемой которая в своём отличии энергонезависимая
crm00168
9.10.2018, 10:04
У таких серьезные проблемы при старте, когда на улице хорошие минуса.
удовлетворительно работает , если на антифризе.
Цитата(crm00168 @ 9.10.2018, 10:04)

У таких серьезные проблемы при старте, когда на улице хорошие минуса.
удовлетворительно работает , если на антифризе.
а какая разница и в одной и в другой схеме отрабатывает мех.датчик защиты от замерзания
crm00168
9.10.2018, 12:25
Он отрабатывает, но установка запуститься не может. Если себе делаете, то можно в принципе потыркать десяток минут и запустить, если на продажу - могут не оценить ноу-хау.
Цитата(crm00168 @ 9.10.2018, 12:25)

Он отрабатывает, но установка запуститься не может. Если себе делаете, то можно в принципе потыркать десяток минут и запустить, если на продажу - могут не оценить ноу-хау.
имеется ввиду после аварии не запуститься автоматически вентилятор?
crm00168
9.10.2018, 18:06
Включили , погнал горячий воздух , клапан закрывается, вода остывает, когда вся остыла , нужен нагрев, клапан не успевает открыться, термостат сработал, и все сначала. Можно в принципе частотник настроить на длительный разгон, но все жи не факт.
А какой расход воды кстати в калорифере, как посчитали смесительный узел ?
Коллеги, в порядке самообразования вопрос по ОВ. Сам я технолог, но хочу уяснить этот момент. В бытность когда я еще эксплуатировал, были у нас приточные установки. И на всех схема была простая донельзя - горячая вода входит в калорифер, остывшая уходит. На некоторых системах был еще керосиновый термометр на обратке. И все.
Сейчас же смотрю в проектах повсеместно применяется насос и трехходовой клапан. Хочу спросить - в чем выгода такого решения против традиционной (в моем понятии) системы?
Цитата(crm00168 @ 9.10.2018, 18:06)

Можно в принципе частотник настроить на длительный разгон, но все жи не факт.
в принципе поможет...
А для того смесительного узла как нарисованно на картинке,
(не знаю где он ее взял т.к. там не хватает обратных клапанов и еще чего-то..)...
так очень даже и рабочая схема.
Он держит не воздух, а температуру обратки...
при старте его ТХК сразу начнет открываться...
Фазы прогрева нет...
Подобрать разгон можно, он примерно равен времени реакции его ТХК..
Кроме того он собирается обложится защитами...
Или не понимает что нарисованно на картинке...
(Оранжевая коробочка вверху, это накладной термостат)
+ он хочет поставить еще один по воздуху....
В принципе...
такую схему можно использовать для маленькой приточки
без особого контроля температуры...что то типа "воздушной завесы"...
ну или аналога батареи отопления...
В определенных условиях идея реализуема...но надо долго думать...
crm00168
9.10.2018, 21:34
Цитата(Twonk @ 9.10.2018, 22:03)

Коллеги, в порядке самообразования вопрос по ОВ. Сам я технолог, но хочу уяснить этот момент. В бытность когда я еще эксплуатировал, были у нас приточные установки. И на всех схема была простая донельзя - горячая вода входит в калорифер, остывшая уходит. На некоторых системах был еще керосиновый термометр на обратке. И все.
Сейчас же смотрю в проектах повсеместно применяется насос и трехходовой клапан. Хочу спросить - в чем выгода такого решения против традиционной (в моем понятии) системы?
Температуру притока регулировать.
Цитата(crm00168 @ 9.10.2018, 21:34)

Температуру притока регулировать.
И не только....
Теплообменник тогда и сейчас... это два разных теплообменника...
Сейчас это очень хрупкая и нежная штука...
Но с большим КПД чем раньше (не совсем КПД ... вес, занимаемый объем.. к эффективности теплоодачи..)
Раньше нечто очень тяжелое и дубовое...(металл в стране не экономили)
которое трудно разморозить... (пример с армейской алюминевой флягой)...
guru-80
10.10.2018, 13:28
Цитата(yozik @ 9.10.2018, 21:10)

в принципе поможет...
А для того смесительного узла как нарисованно на картинке,
(не знаю где он ее взял т.к. там не хватает обратных клапанов и еще чего-то..)...
так очень даже и рабочая схема.
Он держит не воздух, а температуру обратки...
при старте его ТХК сразу начнет открываться...
Фазы прогрева нет...
Подобрать разгон можно, он примерно равен времени реакции его ТХК..
Кроме того он собирается обложится защитами...
Или не понимает что нарисованно на картинке...
(Оранжевая коробочка вверху, это накладной термостат)
+ он хочет поставить еще один по воздуху....
В принципе...
такую схему можно использовать для маленькой приточки
без особого контроля температуры...что то типа "воздушной завесы"...
ну или аналога батареи отопления...
В определенных условиях идея реализуема...но надо долго думать...
я взял наглядное фото для того чтобы в общих чертах обрисовать идею,
и вообще мне больше нравиться чтобы термоголовка на смесительном клапане реагировала не по температуре обратной воды (промежуточному параметру) а по температуре воздуха после нагревателя (по конечному параметру)
P.S нужно же упрощать жизнь, а не усложнять и тратиться на избыточные вещи
вон люди раньше жили с двумя пробками в элетрощите и ничего, а сейчас чего только не пихают, по 50-70 модулей раздувают электрощиты
crm00168
10.10.2018, 13:37
Вы далеко не первый, кого осенила эта гениальная идея.
guru-80
10.10.2018, 13:44
Цитата(crm00168 @ 9.10.2018, 18:06)

Включили , погнал горячий воздух , клапан закрывается, вода остывает, когда вся остыла , нужен нагрев, клапан не успевает открыться, термостат сработал, и все сначала. Можно в принципе частотник настроить на длительный разгон, но все жи не факт.
А какой расход воды кстати в калорифере, как посчитали смесительный узел ?
а почему клапан (речь о водяном клапане) не успевает открыться?
расход и смесительный узел не считал... это всё планируется реализовать на канальных вент.установках от 160 диаметра до сечения 1000*500
crm00168
10.10.2018, 13:55
Потому что медленный он.
Цитата(guru-80 @ 10.10.2018, 13:28)

я взял наглядное фото для того чтобы в общих чертах обрисовать идею,
Фото очень стремное....
:-)
1. С какой стороны подключается приточка?
2. Что поддерживает ТХК
3. Зачем накладной термостат

и вообще мне больше нравиться чтобы термоголовка на смесительном клапане реагировала
..... по температуре воздуха после нагревателя (по конечному параметру)
Рядом с секцией нагрева ставить нельзя.....
Далеко от секции нагрева не хватит длинны капилляра

P.S нужно же упрощать жизнь, а не усложнять и тратиться на избыточные вещи
вон люди раньше жили с двумя пробками в элетрощите и ничего, а сейчас чего только не пихают, по 50-70 модулей раздувают электрощиты
1. Что бы что-то упрощать нужно очень хорошо знать как работает
упрощаемая установка...и зачем в ней каждая деталька..
(Вы этого не знаете)
2. Проектирование это поиск компромиса....
соответственно где-то упростили... где-то усложнилось (жизнь службе эксплуатации)
Цитата(guru-80 @ 10.10.2018, 13:44)

до сечения 1000*500
стремно...
думаю 500х500 максимум...
И потом хочется упростить выкиньте реле перепада на фильтре и вентиляторе
Зачем частотник на такой маленькой приточке?
Выкинте частотник, и оставте в покое ТХК с приводом и контроллер
guru-80
11.10.2018, 10:34
Цитата(yozik @ 10.10.2018, 18:41)

Фото очень стремное....
:-)
2. Что поддерживает ТХК
3. Зачем накладной термостат
Рядом с секцией нагрева ставить нельзя.....
Далеко от секции нагрева не хватит длинны капилляра
1. Что бы что-то упрощать нужно очень хорошо знать как работает
упрощаемая установка...и зачем в ней каждая деталька..
(Вы этого не знаете)
2. Проектирование это поиск компромиса....
соответственно где-то упростили... где-то усложнилось (жизнь службе эксплуатации)
стремно...
думаю 500х500 максимум...
И потом хочется упростить выкиньте реле перепада на фильтре и вентиляторе
Зачем частотник на такой маленькой приточке?
Выкинте частотник, и оставте в покое ТХК с приводом и контроллер
любые категоричные заявления не верны в принципе - ваши не исключение!
Ashihara
11.10.2018, 14:48
Цитата(guru-80 @ 11.10.2018, 10:34)

Ваши - аналогично)
Цитата(guru-80 @ 11.10.2018, 10:34)

Три Ха.....
Заметье за экономию частотника и реле перепада меня никто не "заплевал"
Потому что это и есть нормальный подход к "упрощению"...
Повторяем
Вопросы по выложенной картике.... (там поный бред а не смесительный узел)
2. Что поддерживает ТХК?
3. Зачем накладной термостат?
Ну и заодно...
Зачем маленткой приточке (500мм на 500мм)
(это сечение приточки, а не воздуховода)
Частотный преобразователь?
Коллеги, может кто сталкивался. В продолжение темы
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=44674 сообщение 7,13
Теплоноситель 95гр. Были заложены комплектные узлы с термоманометрами. Заказчик посмотрел и хочет замену термоманометра на отдельный термометр и манометр с подключением через кран.
Вопрос чем регламентируется установка отборного устройства с петлей. Места для установки не хватает катастрофически.
Runner B
27.2.2020, 18:15
Для вашего случая никаких петель не требуется.
Цитата(vadimk @ 27.2.2020, 21:52)

*
Вопрос чем регламентируется установка отборного устройства с петлей. Места для установки не хватает катастрофически.
температурой
Спасибо всем за ответы.
Попробую ориентироваться на данные производителя и его узлам.
https://rosma.spb.ru/manometers/standartnoe...ok-at-section-6"При измерении давления среды с температурой, превышающей допускаемую рабочую температуру, необходимо устанавливать перед прибором петлевую трубку или отвод-охладитель."
Единственно боюсь чтоб не начали писать замечания по сборникам или МР 14-02-2003
"при установке манометров на объектах автоматизации, измеряемая среда в которых выше 70 °С, необходимо обеспечить снижение температуры среды, контактирующей с чувствительными элементами манометра до значений не выше 35 °С. Как правило, такое снижение температуры обеспечивается применением кольцевой трубки."
Runner B
28.2.2020, 10:17
Проектировщики обычно трубку рисуют с трехходовым краном в схемах внешних проводок.
Так меня и просят поставить манометр с трехходовым краном.
Пока ориентируюсь на узел
https://rosma.spb.ru/projectors/ Установка манометров общетехнических, тип ТМ
Стандартное исполнение с переходником
Runner B
28.2.2020, 10:35
Проект
Добрый день, коллеги! Может кто-то сталкивался.
Есть рабочая и резервная установка с воздухонагревателями. Для каждой свой узел регулирования. Предлагаемые поставщиком узлы регулирования с двумя байпасами, трехходовым клапаном во вторичном контуре и насосом - с постоянным расходом на источнике тепла и в воздухонагревателе.
Нельзя же принимать в этом случае схему с двумя байпасами для резервной установки, для нее не закладывается постоянный расход из тепловой сети, а нужен минимальный, чтоб поддерживать заданную температуру обратки. Или надо держать первичный байпас закрытым, иначе через него будет идти часть теплоносителя рабочего воздухонагревателя. Или неправильно понимаю.
Какие схемы применяются при подключении рабочего и резервного воздухонагревателя к общему теплопункту? Заранее спасибо за ответы.
если ваша резервная установка должна обеспечить те же параметры что и основная - то и узел должен быть такой же
Спасибо за ответ! Узлы должны быть одинаковые. Но может с одним байпасом. Без обеспечения постоянного расхода в тепловой сети (первичном контуре). Просто как будет распределятся теплоноситель между перемычками узлов с двумя байпасами если одна из установок стоит или не работает.
а на байпасах нет клапанов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.