Германия выступила против новых санкций США.
"Согласно законопроекту сената, санкции против России переводятся из президентских указов в закон, что усложняет процедуру их смягчения или отмены.
Кроме того, создается база для расширения ограничений: в частности, против российских банков, оборонных и энергетических компаний, бизнесменов и чиновников.
Отдельно прописаны действия в отношении строящегося трубопровода Северный поток-2, в котором сенаторы видят "угрозу энергетической безопасности ЕС и развития газового рынка в Европе".
Эти меры включают в себя санкции не только против российской стороны, но и против их европейских партнеров, участвующих в проекте Северный поток-2. "
"Энергообеспечение Европы является делом Европы, а не США. У кого получать энергоресурсы, мы будем решать сами в соответствии с правилами открытой конкуренции".
"Какие санкции подготовил сенат
Перекрытие возможности для обхода санкций. Речь идет о такой лазейке, как разрешение предоплаты за российские товары и сырье со стороны западных покупателей.
К примеру, ЕС разрешает торговое финансирование, включая предоставление кредита компаниям, находящимся под секторальными санкциями, для целей поставок незапрещенных товаров в Европу (например, нефти и нефтепродуктов).
Санкции в железнодорожном и судоходном секторах. Могут быть наложены в виде блокировки их активов в американской юрисдикции и запрещения американским компаниям и гражданам вести какие-либо дела с этими российскими предприятиями.
Ужесточение секторальных санкций в отношении российских банков и нефтегазовых компаний. Сбербанку, Газпромбанку, Россельхозбанку, Внешэкономбанку и ВТБ, а также их "дочкам" закроют доступ к американским кредитам на срок более 14 дней (сейчас запрещены кредиты сроком более 30 дней).
Для энергетических компаний допустимый предельный срок кредитования предлагается сократить до 30 дней с нынешних 90 дней.
Новые ограничения по нефтегазовым технологиям. Усиливаются санкции, ограничивающие передачу технологий для разведки и добычи нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях.
Ограничить потенциал России в сфере строительства трубопроводной инфраструктуры для экспорта энергоносителей. Запрет на поставки товаров, технологий, передачу информации и оказание услуг и иной поддержки.
Ограничить приватизацию российских госактивов. Если таковая "приносит несправедливые выгоды" чиновникам российского правительства или их окружению."
http://korrespondent.net/world/3862447-ene...v-sanktsyi-ssha