Странная Белка
29.7.2010, 7:15
У меня всю следующую неделю +42.
В Питере +28, но там дожди через день, огурцы прут как ненормальные. Потом грибы пойдут..Раньше там все просто гнило от холода и дождей, а в этом году все ок там будет с урожаем. Так что ленинградская область нас накормит)))
Цитата(инж323 @ 28.7.2010, 17:36)

А вот забавно. Сколько раз слышал, что всякие мужики в возрасте инфартк получали во время занятия..... любовью(как правило с более молодыми партнершами). А вот про инфарты у дам при таких обстоятельствах чего то не слышно. Может не с душой этим занимались, не всю себя в это дело вкладывали? Циничные какие то уклонистки.
Нагрузки-то разные на сердечно-сосудистую
Да, у нас тоже потеплело, в районе 30 днем, и как люди при 40-ка-то?
Была я как-то в Ташкенте летом, незабываемые ощущения. Помню, водители наши, пока чаю зеленого не напьются, за руль не садились
proliv4Цитата
А может они на радиации растут, вернее от радации? tongue.gif
Не берите в голову, берите...в смысле, кушайте, огурцы побольше, они прекрасно утоляют жажду! Да, кстати, чтобы мать сыра-земля оставалась сырой, землю нужно мульчировать, тогда и излучение вредоносное ей будет ни по чём.
Цитата(timmy @ 29.7.2010, 16:26)

Мне вот интересно как картинка с реальной жизнью связана. В России у атмосферного воздуха точка росы редко выше 20-22 градусов бывает. Т.е. при плюс сорока это процентов наверное 25-30 относительной влажности.
Верно. Сейчас (при температуре +37С) влажность 25%, точка росы - всего +14С. Так что в этих рекордах при пересушенном воздухе есть какое-то лукавство. И вообще, есть ли на земле места с точкой росы выше 35С? Сдается мне, что нет. Т.е. человек со своей температурой +36,5 при наличии воды (хотя бы через пот) способен охладиться (читай-жить) везде.
И еще один вывод отсюда - в крупных системах кондиционирования у накс надо бы использовать орошение испарителей (драйкулеров), либо вообще мокрые градирни. Это, при всем геморрое, намного эффективнее, чем пытаться охладиться "всухую" при +35...+37С на улице.
Цитата(Alex_ @ 29.7.2010, 21:20)

Ну да. Если точка росы приближается к 35С, надо сидеть неподвижно и глушить воду. Какие там работы...
Гы....

Это ветерок говорят из Сахары /сухой/ дует..., а если, вдруг, влажный...
Влажные тропики Квинсленда- Австралия /Wet Tropics of Queensland/ — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрошлой осенью /об этом почти не писали/ в приморье было две недели влажных тропиков Т=33 гр Влажность до 100 %.
Спасал суточный ход температур.... конденсат везде..
"сидеть неподвижно и глушить воду. Какие там работы..." Нет остается еще лучистый теплообмен... и такая вот штука .... температура поверхности тела человека разная....
Это примерно при двадцати окружающей...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПоказано, что иногда у людей /у растений/ "включаются" механизмы терморегуляции сродни абсорбционным тепловым насосам...
Человек - сложная машина.... и живучая скотина... но в окружении бетона и асфальтапри
Мысли о сплитах, рециркуляции, стеклопакетах и жаре.
Из курса молодого бойца.
Здоровый человек в спокойном состоянии при температуре 20 гр.С и относительной влажности воздуха 65% за сутки прокачивает через свои легкие 7200 литров воздуха. Из этого объема он безвозвратно забирает 720 литров кислорода на потребности основного обмена (работу внутренних органов: мозга, сердца, печени, почек и так далее), а остальные 6480 литров воздуха нужны как переносчик - для удаления из легких воды, углекислого газа и летучих продуктов обмена веществ. о
В закрытом помещении объемом 6 м3 человек может при отсутствии вентиляции продержаться без риска для жизни не более 12 часов. Всякое физическое напряжение, прием пищи, повышение температуры обойдутся дополнительным потреблением кислорода и могут сократить время выживания до 3 - 4 часов. За этот срок концентрация углекислого газа возрастет с 0,3 до 2,5%. Основная причина, ограничивающая пребывание человека - не недостаток кислорода, а именно накопление углекислоты и токсинов. Уже при концентрации СО2 в 3% увеличивается частота дыхания, при 5% наступает смерть. В крови в это время развивается декомпенсированный газовый ацидоз - несовместимое с жизнью закисление крови. А вот при вдыхании даже 8% кислорода (вместо обычных 20%) в отсутствие углекислого газа в дыхательной смеси частота и глубина дыхания существенно не меняются! Стоит, однако, к этой смеси добавить 6% СО2, как сразу же наступает одышка и человек теряет сознание.
Современные тех. средства позволяет зарегистрировать уже более 400 различных летучих метаболитов в количествах, в десятки и тысячи раз меньших, чем концентрация углекислого газа.
Летучие продукты образуются в ходе реакций обмена (причем не только человека, но и живущих в его организме микробов). Ацетон - главным образом в реакциях окисления жиров, аммиак и сероводород - в реакциях аминокислот, угарный газ - при распаде гемоглобина, предельные углеводороды - в ходе особого, перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот. Через легкие выделяется около полутора сотен веществ, около 180 - с мочой, около 200 - через кишечник, 270 - с кожи через потовые железы. Летучие органические соединения с небольшой молекулярной массой выводятся главным образом через легкие, крупные молекулы - через почки, потовые железы и кишечник.
Количественные данные по их выделению примерно таковы. В том же замкнутом помещении объемом 6 м3 за двенадцать часов концентрация ацетона увеличится в 10 раз, аммиака - в 5 раз, альдегидов - в 30 раз, окиси углерода - в 5 раз. Суточные колебания количества большинства выдыхаемых соединений в точности соответствуют суточным изменениям обмена веществ. Днем, в период бодрствования, максимальным концентрациям углекислого газа соответствует наибольшее выделение летучих метаболитов, ночью эти показатели минимальны.
Действие летучих метаболитов на человека, их называют еще антропогенными токсинами. Наиболее уязвима к их действию нервная система. Многие из упомянутых веществ (ацетон, предельные углеводороды) оказывают на нее наркотическое действие. Такое название не должно вводить в заблуждение: это совсем не тот кайф, который испытывают наркоманы. В отличие от настоящих наркотиков, вызывающих галлюцинации, действие летучих органических веществ может выражаться в сонливости, головных болях, вызывать обмороки.
Гипотез о механизме такого действия предложено много, одна из самых убедительных - мембранная. Согласно этой гипотезе, наркоз могут вызывать вещества, растворяющиеся в мембранах клеток и изменяющие их свойства. Это согласуется с тем, что проведение нервного импульса происходит при активном участии мембраны нервной клетки.
Угарный газ связывается с гемоглобином и клеточными дыхательными ферментами и мешает переносу кислорода кровью и окислению веществ в тканях. Примерно так же ведет себя и сероводород. Он и меркаптаны, обладая сильным и весьма неприятным запахом, вызывают также тошноту, головную боль, а в более высоких концентрациях наркотически действуют на центральную нервную систему.
Уксусная кислота и аммиак сильно раздражают дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, вызывают насморк, удушье.
И так далее и тому подобное.... продолжать и уточнять можно долго...
Специалисты определяют следы пребывания в замкнутом объеме через три года и более...
Действие многих факторов необратимо......
Отдельная песня о флоре воздуха "замкнутого объема"....и о материалах в помещении
B 2001 году я увидела документальный французский фильм «Птицы». Он посвящен большим миграциям птиц: как они преодолевают невероятные расстояния, как выживают в пути, где находят приют, как справляются со смертельной усталостью. В нем нет сюжета. В нем нет экологической идеологии. Никто ни на кого не охотится, никто ни с кем не совокупляется, никаких «о ужас! в мазуте застряли крылья». Всю картину над земным шаром летит и летит стая, и благодаря уникальной технике съемки вы словно летите вместе с ней, внутри нее. Летите над Нью-Йорком и Каиром, над трубами с дымом, над океаном и пустынями. Полтора часа ничего, кроме взмахов крыльев, но я вышла из кинотеатра потрясенная. Я вдруг поняла, что существует параллельный мир. И этот мир такой же мощный, как и человеческий.
У меня возникла догадка, что проблема цивилизации в том, что мы настолько зациклены на самих себе, что окружающий мир воспринимаем как часть своего. А мы – не его часть. Догадку требовалось проверить, и я прислонилась к одной экспедиции, которая отправлялась в дикие джунгли Малайзии на границе с Индонезией. Там есть два штата, и на их территории растут джунгли, не изменившиеся за десятки миллионов лет. Они сохранились с доледникового периода. В малайзийских джунглях человек жить не может. В тайге – да, в джунглях Амазонки – да. В малайзийских – нет. Там высокая влажность и пятьдесят на солнце. Нас было четверо. Я и трое отмороженных ученых-биологов, готовых ради редкой фотографии без акваланга опускаться на морское дно, спать в обнимку со змеями, питаться кореньями и акридами. С другими людьми в параллельный мир не попасть: не пустит.
Я не хотела уйти в параллельный мир и стать растением. Сейчас такой вид индивидуального протеста снова стал моден. Человечество убегает от самого себя, и это настоящий побег. Последняя очень актуальная тенденция – уезжать на Гоа. Там за доллар можно снять хижину, еда ничего не стоит и, попыхивая травой на берегу океана, впадать в амнезию. Чаще уезжают молодые, около тридцати лет, творческие люди. С самых престижных, денежных позиций. Таких беглецов становится все больше и больше. Вроде все есть – и деньги, и светская жизнь, и интересная профессия. А люди исчезают.
Я отправлялась в экспедицию с одной целью: чтобы вернуться с иной энергией и организовать в огромном городе иное пространство. Получить заряд от параллельного мира, чтобы изменить этот. Я не про политику. Я про отношение к жизни.
…Наденьте теплый свитер, шапку, поставьте велотренажер в сауну, крутите на предельной скорости педали, и где-то на третьем часу вы сможете, если останетесь в сознании, приблизиться к ощущениям европейского человека, идущего по малайзийским джунглям. Приблизиться – потому что в сауне не роятся мириады насекомых, от которых не защитит ни один репеллент. Пройти пять километров по джунглям – все равно что пробежать пятьдесят по ровной местности. Мои кроссовки для прогулок по малайзийским джунглям оказались непригодными. Малайзийские джунгли – многоярусные, там нет троп, а есть огромные корни деревьев, опутанные лианами, на которых скользит нога. Мне выдали специальные трековские башмаки. Перед первым марш-броском померила в лагере – вроде нормальные. Но через сорок минут ноги во влажном пекле отекли, стиснулись и начали деревенеть, а сердце начало выскакивать. Я сняла рубашку с длинными рукавами и осталась в майке, потом содрала специальные гольфы, похожие на бухгалтерские нарукавники с тугой резинкой, чтобы внутрь не заползли насекомые и змеи.
Через полчаса я подвернула штаны, сбросила ботинки и пошла босиком. Меня кто-то жалил, меня кто-то ел. Вначале я отбивалась, потом мне стало все равно. Я сделалась частью пищевой цепи. Я перестала чувствовать укусы. За мной по сырой траве стелился кровавый след: из дыр под коленями, просверленных пиявками, хлестала кровь. Я думала – вытечет вся, упаду и умру.
...
Я дошла. Кровотечение унял егерь: плюнул на кусок туалетной бумаги, прилепил к ранам, и через минуту кровь остановилась. За ночь я оклемалась и встретила свой первый настоящий рассвет в джунглях на канатном мостике, натянутом между двумя деревьями на стометровой высоте. Снизу подымался бело-розовый туман. Едва не сшибив меня крылом, пролетела птица размером с небольшого птеродактиля. В ее зрачке качнулось мое отражение. А может, и не птица, а медвежонок или еще кто-нибудь. В здешних джунглях из-за того, что все деревья разного уровня, практически все животные летают: и лисы, и белки, и лягушки, похожие на Нефертити. Посмотрит сквозь тебя изумрудными глазами царевны из сказки, расправит веером алые перепонки между лапок и упорхнет. Они нас не замечают. Мы из другой системы, наши запахи не записаны в их генном коде, мы для них не существуем. Поэтому никто на тебя не бросается, никто от тебя не прячется, никому ты здесь на хрен не нужен. Так устроен глаз, так устроено обоняние… Последние минуты тишины, и словно по команде завопили лягушки. Вслед за лягушками начали греметь цикады, заверещали обезьяны. Джунгли проснулись. Бог ты мой! Кремль, президент, партия, оппозиция, домик купить – какая все чушь. А рядом молчит егерь.
Две недели мы бродили по джунглям. Мои безумные спутники вдохновенно щелкали фотоаппаратами. Я же наслаждалась непривычным для меня счастьем – ни о чем не думать. Самое трудное для цивилизованного человека – ни о чем не думать. Он тратит деньги на тренинги, погружается в чужие для него учения, религии, культуры, чтобы освоить спасительное искусство. И ничего у него не получается. В параллельном мире это происходит запросто.
Под конец егерь пообещал провести нас к пещерам. После рек, которые на моих глазах короткий тропический ливень поворачивал вспять, после раффлезии – гигантского цветка-паразита, я была готова ко всему, но не к тому, чтобы попасть в ад. Шли, шли – и вдруг джунгли расступились и открылся зев громадных размеров. Охватить его взглядом было невозможно. Космическая черная дыра. В глубь нее уводил шаткий, скользкий от птичьих испражнений мостик. На самом верху пещеры, словно в куполе католического собора, зияло отверстие. Сквозь него бил, прорезая тьму, столп света. Ощущение, что ты попал в храм. Но это храм дьявола. Весь свод пещеры покрывала черная масса. Она пищала и копошилась. Кто там? Летучие мыши. Воздух насыщал такой густой запах мочевины, что перехватывало дыхание. Если находится внутри дольше часа – можно отравиться. На заходе солнца тысячи летучих мышей с визгом и писком вылетели наружу на охоту. Они заволокли собой все небо. Нужен Данте, чтобы это описать, и Босх, чтобы нарисовать.
Мой фонарь выхватил свисающий с купола канат. Один, другой, третий. Сто пятьдесят метров вниз и сто пятьдесят метров вверх. И цирковые канаты, которые непонятно на чем висят! Что это? А это – рабочие места. Местные племена добывают себе средства к существованию, собирая птичьи гнезда и мышиный помет: с огромной корзиной за спиной подтягиваются на канатах на руках, делают из канатных веревок люльку и, раскачиваясь над бездной без всякой страховки, снимают гнезда стрижей, драгоценный деликатес китайской кухни, и соскабливают лопаткой помет летучих мышей. Собрать тридцать килограммов помета на высоте триста метров! И гнезда, и помет покупают у аборигенов за копейки (тридцать долларов – корзина), а продают за большие деньги. Где-нибудь в элитном ресторане Шанхая или Сингапура блюдо из птичьего гнезда стоит две-три сотни долларов.
Мы идем по качающемуся мостику. Вдруг внизу, на глубине ста метров, на самом дне я разглядела маленькую избушку. В окошке горела свеча. А это что? А это сторожка. За сто долларов в месяц в ней живут по две недели две семьи. С детьми. Место знаменитое, но попасть туда мало кому удается. Местное население защищает эту пещеру. Однажды здесь пытались снять кино. Но собиратели гнезд оборудование разбили и изуродовали. И поставили внизу избушку, чтобы было кому поднять тревогу, если какие-нибудь фотографы-операторы снова попытаются проникнуть и запечатлеть. Они боятся, что о пещере узнают и отнимут их хлеб. Ничего себе люди зарабатывают! Дышать нечем, никакого электричества, сверху летит мышиная моча, водопровода нет. Я не хочу сравнивать: мол, ребята, видите, как живут люди? Поэтому хлебайте свое дерьмо молча и радуйтесь. Я не о том. Потрясение, которое испытываешь там, другого рода. Люди привыкли к красоте природы. К красоте любой: и мрачной, и светлой. Вулканы – как это прекрасно! Или водопады. Или снежные лавины. Или такая вот пещера, заселенная несметными стаями летучих мышей. Ею любуешься, не испытывая шока. Ну да, мощно. Ну да, жутко. Ну да, натуральный, во всех смыслах, храм дьявола. Но подивишься и успокоишься. Совсем иная дрожь возникает в позвоночнике, когда внутри такой картины обнаруживается человек. Не в скафандре, не в корабле. Голый, не вооруженный ничем, кроме рук и ног. Он тут живет и, наверное, бывает по-своему счастлив.
И вдруг понимаешь, что мир огромен. Кажется, бесполезная информация. Ну что я получила от того, что увидела эту дикую пещеру и добычу местных племен? Но когда твой мир маленький, то любая мелкая неприятность может его покачнуть и разрушить. А когда ты смог раздвинуть его до масштабов реального мира, смог увидеть и почувствовать эти масштабы – прежние муравьиные горести теряют свою значимость.
Я вернулась в Москву, и друзья ахнули: я светилась. Меня по-прежнему полоскали в прессе, против меня интриговали, мне говорили гадости. Я получала все, что положено получать оппозиционному политику. Прежде я бы дико расстраивалась. Теперь же говорила себе: «Ира, перестань. Вспомни избушку, вспомни пещеру». Смотрела на обидчика глазами лягушки из джунглей, расправляла перепонки и улетала. Заряда параллельным миром хватило надолго. Почти на два года. Когда он начал иссякать, я собралась и уехала в саванну (с)
Цитата
Каждый месяц такие перепады
это лишь бледная тень того

смотрел киношку документальную, дискавери снимал, по савецким и мериканским исследованиям и док.хроникам - смотреть жутко.
да еще эти казлы, исследователи, решили все до самого конца происследовать.
бедные деффки.. мужикам, которые в команде были приказали спрятаться и закрыться в отдельном боксе, те похоже и рады были.
прекращали издевательства только когда суицидальные попытки готовы были завершится, останавливали "полет" и выпускали всех. кста, девки приходили в норму за считанные часы на воле.
Цитата(LordN @ 30.7.2010, 8:50)

к сказаному надо добавить, что помимо "основных" загрязнителей, вследствие метаболизма, человек активно "мусорит" своими гормонами. и их избыток, особенно своих собственных, так же крайне негативно влияет на человека, причем наиболее сильно на женщин. именно по этой причине их нету в составе команды "полета на Марс" т.к. все предыдущие "полеты" для женщин имели тяжёлые последствия. только почему-то об этом не говорят - политкорректность штоли?
Ак. Газенко (дир.Инст. Медикобиологических проблем) обоснованно, был против участия женщин в косм. программах, и Королев С.П. в этом его поддерживал. Только из соображения пресловутой "политкорректности", женщин отправляли в космос. После первого полета выяснилось, что и некоторые ВиКовские и ВКашные узлы и агрегаты, тож "имели тяжёлые последствия". Только после значительной их пеработки, стала возможность обеспечения сносных условий для длительных полетов.
Цитата
Вчерашний день уже с восходом солнца взял курс на рекорд. К 10 часам утра температура воздуха в столице уверенно приблизилась к тридцатиградусной отметке, а по области местами и преодолела ее. Так что суточный рекорд жары для 29 июля, который составлял +34,2 градуса и был установлен 90 лет назад в жарком июле 1920 года, уже к полудню пал без труда.
Температура не остановилась на достигнутом и продолжала повышать градус. Ее максимальное значение, достигнутое в период между 16 и 17 часами, подтвердило прогноз московских синоптиков. Температура повысилась до +38.2 градусов и стала рекордом суток, августа, всего летнего сезона и, естественно, года. То есть абсолютным максимумом температуры воздуха в Москве за 130-летний период наблюдений.
С сайта meteonovosti.ru
Сдается мне, что нам более интересен другой рекорд -
среднесуточная Т воздуха в Москве превысила +30С. Еще раз повторюсь - считать кондиционирование в Москве на +28С уличной - бред.
Цитата(timmy @ 30.7.2010, 13:34) *
Кто автор?
важнее "что сказал" (как подсказал), кто не - значения имеет.
...они преодолевают невероятные расстояния, как выживают в пути, где находят приют, как справляются ...
Цитата(BUFF @ 30.7.2010, 11:20)

И на какую температуру, как Вы считаете, надо считать?
А на большую Т и ныне можно считать сколь угодно, коль ресурс есть. при бюджетном финансировании увы, тогда распоряжение нужно и обоснование через коэф. обеспеченности,но тож вобщем то устраиваемо при желании.
Только вот получается, что длительность стояния таких Т в системах комфорта по другому воспринимается, чем в системах жизнеобеспечения(СО , к примеру). Ведь в системе комфорта именно пики эти и будешь помнить и ждать от неё ассимиляции и в них- у меня то здание комфортное ж, как это так, что система не справилась? А в СО - что ж у нас совсем что ль здание поганое, что и в холод мерзнет напрочь? Речь о ДВУХ совершенно
разных восприятиях и требованиях. Меж комфорт и некомфорт, и во втором случае- неприемлимо и не совсем приемлимо. т.е о внятном голоде и об оттенках вкуса деликатеса.
Цитата
"авторитеты", а "автор"
Во, во! авторы еты и есть авторитеты
Где-то в лоб, а где по лбу!
Еще раз повторюсь - считать кондиционирование в Москве на +28С уличной - бред. Составители норм не имели доступа в "небесную канцелярию", вот и пошла жара в хату. Нормы вдруг подправят, но кто сменит эл.подстанции, кабеля и пр. Все мы "повязаны действительностью".
"считать сколь угодно, коль ресурс есть". - Ага. А коль нет, так и чего-то пыжится

Ходи голодный. Купи японску кепку за 1000 р.
з.ы.
Коль денежки нету, сходите к Ахмету - он даст и совет и обед.
Цитата(BUFF @ 30.7.2010, 11:20)

И на какую температуру, как Вы считаете, надо считать?
Считали до сих пор на +32 наружнюю.
Цитата
Только вот получается, что длительность стояния таких Т в системах комфорта по другому воспринимается, чем в системах жизнеобеспечения(СО , к примеру). Ведь в системе комфорта именно пики эти и будешь помнить и ждать от неё ассимиляции и в них- у меня то здание комфортное ж, как это так, что система не справилась?
Согласен. Маленькая ремарочка - надо для себя уяснить, когда же СО из системы жизнеобеспечения переходит в систему комфорта.
Цитата
Составители норм не имели доступа в "небесную канцелярию", вот и пошла жара в хату. Нормы вдруг подправят, но кто сменит эл.подстанции, кабеля и пр...
Речь, в основном, о вновь возводимых объектах. Если кондиционирование "не тянет" на "старых" зданиях - там уже другой разговор, насколько не тянет, каковы вызванные этим убытки, насколько изношено существующее оборудование, какова стоимость замены (добавления) оборудования, подстанций, кабелей, и т.п. Вплоть до того, какова вероятность повторения июля-2010.
vadim999
30.7.2010, 14:22
Вчера, вдруг не по детски стало колбасить один из сплитогв, со следующими показателями: компр - работает; вентиляторы конденсатора - на крутится; присоединительные тубки наружного блока - противно теплые; кассетник гонит теплый воздух. Примерно через 20 мин (эт столько "прыгали" у нар.блока) раскрутились вентиляторы,ещё через 40 мин "процесс пошел", но очень медленно. Через 2часа и при включонном временном орошении конденсатора, водой все устаканнилось.
Сегодня с утра сервисники (после интенсивной терапии) вынесли диагноз - внешнетемпературный "глюк" электронного блока управления дополнительным "зимним комплектом".
ЗЫ. Самое противное, что у нас это был 49, а не первый, "глюк" по их внутренней статистики.
Жар, гарь, самовозгорание и "человеческий фактор" - пожары "подземные торфяные", лесные/степные, сгоревшие хутора, деревни/посёлки похлеще "военных действий" сегодня есть как "стихийное действие".
Что-то не встречалось подобного "масштабного" случая из прошлого в наших летописях, воспоминаниях, книгах/романах, сказках, мифах.
Или такое бывало?