Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Pzotov
Что же, продолжим тему, тем более что есть свежий пример...
(Кстати, почему эскиз? Я как то привык, еще со своих старых занятий с электроникой, что на принципиальной схеме указаны все номиналы и тип входящих в него элементов. Так что правильние назвать это схемой только функциональной, или блок-схемой, но это начнеться вечный спор о терминологии)

Так вот, смонтировали нам прошлой осенью систему вентиляции производственного корпуса. Вентблоки мы покупали сами по рекомендациям проектантов, и получили в комплектном виде. После монтажа система в общем то нормально проработала зимний период. Когда в этом году потеплело, включили режим охлаждения и из венткамеры потек конденсат, из всех щелей, но не из отводящей трубки. Оказалось что при сборке агрегата, чтобы удобнее было монтировать нижний патрубок охладителя, монтажники вырезали болгаркой боковую кромку водосборника...
Видимо "проект" был выполне именно в таком виде, как у вас..
Сборка камер осуществлялась у изготовителя на производстве..
Boris Blade
Я эти сливы всегда вижу сделанные нижним мозгом, если только сам не руковожу монтажом, даже при наличии готовых сливов (у ВТС). Тут принцип такой, нет чертежа или перечня или стой рядом и пальцем тыкай или выдай нормальную документацию, научи и проверяй результат. На сурьезных производствах , еще и образец собранный существует обычно.
А в общем понятно конечно, небольшая сборка для собственных нужд фирмы, никто особо не требует, лишние листы рисовать ну его в баню.)))
В случае чего монтажник отмажется , сказав чертежа нет, извините, сделал как понимаю. Я и сам так иногда отвечаю)))
Boris Blade
На серьзных производствах у монтажников принципиальные схемы отсутствуют, да и не нужны они им . Вспоминаю еще такую профессию: технолог по производству, а раз его в фирме нет, значит ктото должен взять его функцию.
Pzotov
Когда то, работая на кафедре, учасвовал во внедрении нашей разработки в промышленное производство...
После выпуска опытных образцов, потребовалось изменить номиналы нескольких резисторов и конденсаторов, причем без изменения печатной платы...
Как я тогда костерил "бюрократов" и "буквоедов" по молодости.
Нужно было переписать спецификацию (кстати раньше в спецификации например резистор МЛТ должен быть внесен не только со своми параметрами, но и должы быть указаны ТУ по которым он изготовлен , и еще какой то там код),
лист комплектации, изменения в заявку на снабжение, ну и естественно печать "исправленому верить, указать что этот
лист заменяет другой, утративший свою силу...
Boris Blade
Было дело, пришли разъемы Шр с золотыми контактами (а должны быть серебрянные), так нет же технологи запретили, всю партию свалили в ящик, потом я успел немного умыкнуть на свои радиолюбительские поделки )))), а вот когда поступили РЭС-10 с золотыми, технологи писали спецразрешение, сборочный участок даже и не думал их устанавливать, хотя там план премии и все такое.
Сергей Валерьевич
Цитата(Pzotov @ 5.7.2010, 9:23) *
Меня в свое время, когда я еще был молодым специалистом, один токарь очень хорошо научил производственной этике..
Понадобилась срочно простенькая деталька, я что то там от руки накалякал и прибежал в мастерскую..

Работал я энергетиком у одного частника, человека гор... Пришел к нему новый токарь, мужик в этом деле не одну стаю собак ..., Решил хозяин его проверить, дает отработанный вал с какого то механизма, с выработками, и говорит выточить новый без чертежа... Тот дня 3 мудохался, приносит ему готовый, 1 в 1 похожий на исходный (до сих пор удивляюсь, как такое на токарном сделать можно)... Шеф молча взял его в руки, покраснел аж весь, но человека взял без базара...
Boris Blade
Но это уникальный и редкий специалист, с соответствующей зарплатой, а как вал (объем) на конвейре делать?
Можете не отвечать, я знаю как это делается.
Кстати вал только "похожий", может быть и с размерами, человек с горы валенок, а допуски и посадки, твердость , истираемость, кручение, шероховатасти, изгиб и т.д. на глаз не проверить ))))))))
UraGun
Разрабатываем и производим автоматику для систем дымоудаления. Микропроцессорные контроллеры, шкафы и т.д.
Есть видеоролик - здесь :
http://www.youtube.com/watch?v=1jtpVL6aRn0
есть страничка - здесь :
http://www.robotix.com.ua/du.htm
есть фоты... вот :

С уважением,
Воложанин Михаил.
Boris Blade
А вот эти надписи пуск/стоп однозначно не читаются )))) Добавьте графическое изображение нажатой и отпущщенной кнопки. хе-хе, а так симпатично, но много красивости, я предпочитаю стиль милитари.)))
mike-altai
Цитата(UraGun @ 5.7.2010, 20:17) *
Разрабатываем и производим автоматику для систем дымоудаления. Микропроцессорные контроллеры, шкафы и т.д.

Компьютерный блок питания в щите выглядит совсем неприлично mad.gif Можно было купить что-нить более подходящее.
Boris Blade
Надписи, должны быть по хорошему не обозначения функций кнопок , а команды, тем более это жизни людей и в состоянии стресса, начнуть тыкать все подряд.
UraGun
Цитата(mike-altai @ 5.7.2010, 16:32) *
Компьютерный блок питания в щите выглядит совсем неприлично mad.gif Можно было купить что-нить более подходящее.

Полностью с Вами согласен. В приведённом примере шкаф собран с платой расширения из предыдущего поколения контроллеров, это было пожелание заказчика, у них уже есть наши системы, хотели унификации. В четвёртом поколении никаких компьютерных БП, всё дин-реечное со своими встроенными импульсными блоками.
Спасибо за комментарий.

Надписи, должны быть по хорошему не обозначения функций кнопок , а команды, тем более это жизни людей и в состоянии стресса, начнуть тыкать все подряд.

Этот шкаф - ЦПУ СПЗ. Кнопки предназначены для тестирования оборудования. Кнопки ручного запуска систем установленные на этажах имеют сертифицированное стандарное исполнение, там двузначностей нет.
Спасибо за комментарий.
UraGun
Цитата(Boris Blade @ 5.7.2010, 16:23) *
я предпочитаю стиль милитари.)))

Специально для VIP заказчиков, возможна окраска шкафов и контроллеров с применением особых расцветок ( милитари, техно-минимал ) а также с инкрустацией художественной кирпичной кладкой "под Хохлому" biggrin.gif
lexuslll
Еще 1 творение с пикселем
ViS
Цитата(Pzotov @ 5.7.2010, 11:19) *
Что же, продолжим тему, тем более что есть свежий пример...
(Кстати, почему эскиз? Я как то привык, еще со своих старых занятий с электроникой, что на принципиальной схеме указаны все номиналы и тип входящих в него элементов. Так что правильние назвать это схемой только функциональной, или блок-схемой, но это начнеться вечный спор о терминологии)

Все типы, номиналы и т.п. указаны в спецификации, идущей отдельным листом, вырезанным из файла для уменьшения размера, как и кабельный журнал, и все остальное. Размещение всех типов и номиналов непосредственно на схеме не всегда целесообразно, т.к. загромождает пространство листа и сильно снижает читабельность самой схемы.

Цитата
Так вот, смонтировали ... болгаркой боковую кромку водосборника...

Разговор из разряда " я тебе про Фому, а ты мне про Ерему".. Причем тут вырезанные болгаркой патрубки и железо вообще? Разговор зашел о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЕ щита. Я не занимаюсь сборкой самих установок. Монтажники мои осуществляют монтаж АВТОМАТИКИ, а не железа. Так что замечание -

Цитата
Видимо "проект" был выполне именно в таком виде, как у вас..
Сборка камер осуществлялась у изготовителя на производстве..
- считаю сказанным ни к селу ни к городу, уж извините.

Про качество сборки самих установок я и сам могу на три ведра наплеваться smile.gif
Boris Blade
Исдох таки один Мэйн Велл dr-30-24, монтажник говорит моргнул раз при включении и все ))). Поменял оперативно. Еще не разбирался, что именно там исдохло.
На столе включал и не раз.
tigra 72
))))
Boris Blade
Мощно, с теми заказчиками с которыми работаю, мне такое не грозит )))))))
ARTEM_1
матёрый цех по сборке и комплектации видать заки очень обеспеченые у вас)))
Abysmo
Так это же Yokogawa куда меня приглашали работать. На вид полностью свихнувшиеся люди, руководитель отдела бубнил про то, как счастлив работать сверхурочно (с 7 утра до 10 вечера) и про то, что отпуски в компании неприветствуется (максимум 1 неделя в году).

Люди окучивают нефтянку, так что могут себе позволить и не такие цеха.
миша25
На стадии сборки как ,будет готов выложу полный фото отчет.
Евгений (N-ск)
Цитата(миша25 @ 19.7.2010, 10:14) *

чем управляете частотниками 0..10в или 4..20мА или ... по RS485 ? как наводки на контроллер/ы ?
миша25
управление 0+10 , контролер пока не стоит ,разводка управления на тыльной стороне монтажной панели та что наводки нам не грозят
vladun
Цитата(миша25 @ 19.7.2010, 6:14) *

абсолютный рекорд по кол-ву ЧП в одном шкафу, я насчитал 37 !
не забудьте турбину охлаждения настроить,
а для экономии энергии на ней, ставьте в шкаф 38-й ЧП wink.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(миша25 @ 19.7.2010, 7:14) *

что то у меня подозрение, что это очередной фонтанарий... но без светомузыки..
Pzotov
Судя по всему нагрузка будет подключаться прямо на клеммы инверторов - вот там посмотрим что за видик образуется, хотя всегда можно на монтажников заказчика свалить. И потом, у вас там что 2 шкафа вместе свинчены?
Почему не взять один двухстворчатый - было бы сипатичнее..
Монтаж проводов с обратной стороны платы считаю моветоном..
Сергей Валерьевич
Цитата(Pzotov @ 20.7.2010, 10:52) *
Судя по всему ..
Монтаж проводов с обратной стороны платы считаю моветоном..

да там ваще шкапчик странный.. на что внизу линейка клемников, и как их подключать то? это надо сначало йогой стать, чтоб так изогнуться... и что за 4 черный ящика над ними? и силовые кабеля на верху ЧП? Если они на 1 ф, их около 40 шт, куда остальные автоматы?
миша25
ну начнем со шкафа было два стандартных ретал, заморачиваться не стали просто сделали на них общую панель ,частотников аж 42 и правильно это фонтан подсветка есть ,это те черные коробочки в левом "на самом деле их восемь" по поводу подключения , под шит обычно отливают подиум 40-50 см и взяв табуреточку и без ёги можно обойтись.и хотелось поинтересоваться чем не уместно монтаж управляющих проводов на задней части монтажной панели.
Сергей Валерьевич
Цитата(миша25 @ 21.7.2010, 22:16) *
ну начнем со шкафа

ну, если бы пришлось там заморачиваться, то наоборот бы силу спрятал за плиту., а управление по верху..
смотрю, вроде на приток 4 вента через фильтра , а вытяжки аж 8 шт... подсасывать через щели бяку не будет?
и еще вопросик, получается до шкафа можно и с тыла - торца подойти? помещение позволяет?
vladun
+1
сбалансированный шкафчик как по компоновке, так и по начинке.
PS: но меня почему-то напрягает вертикальное расположение клемников и реле wink.gif
Сергей Долганов
Аккуратный шкаф. Связь со старшими контроллерами работать не будет smile.gif
agent_serg
Цитата(Сергей Долганов @ 13.8.2010, 22:32) *
Аккуратный шкаф. Связь со старшими контроллерами работать не будет smile.gif
Ага, я тоже так сразу подумал.
Profibus должен быть установлен сразу за CPU. В требованиях по установке EM277 это написано черным по белому.
Сергей Долганов
Раньше этого нигде не было написано-)
vladun
а кто сказал, что связь нужна в данном конкретном случае ? wink.gif
agent_serg
Цитата(Сергей Долганов @ 15.8.2010, 18:43) *
Раньше этого нигде не было написано-)
Точно помню, что читал (может раньше и не было написано).

Цитата(vladun @ 15.8.2010, 21:44) *
а кто сказал, что связь нужна в данном конкретном случае ? wink.gif
Супер.
Profibus для красоты? Для понтов?
Просто автор проекта должен учесть недостаток такого монтажа EM277.
Сергей Долганов
Цитата
а кто сказал, что связь нужна в данном конкретном случае ?

А ни кто не говорил, ОРС будет работать smile.gif
ARTEM_1
День добрый господа выложите кто нить принтскрин или выдержку из доки в в которой чёрным по белому написано моей этого не указано rolleyes.gif
Будем делать отладку отпишусь
vladun
Цитата(Сергей Долганов @ 16.8.2010, 6:49) *
А ни кто не говорил, ОРС будет работать smile.gif

т.е. при таком расположении модуля (не знал что он есть на фото этого шкафа wink.gif ) прифибас на ОРС будет работать а тот же профибас на верхний Симатик - нет ? ИМХО, занятная система связи smile.gif
Сергей Долганов
Именно так Влад, в свое время я плясал с бубном 2 недели над подобным шкафом smile.gif
2 ARTEM_1
Позвольте вопрос, коллега. А почему не S7-1200?
ARTEM_1
По проэкту несколько типовых кабинетов собрал прлюс один на трехсотом для сбора и обработки
а почему именно это ,ответ прост это нелеквид по бросовой цене вот зака это и устроило мне хорошо и ему приятно))))) ,а кабинетики для подстанцый. Сбор данных и отображения в ЦУП
agent_serg
Цитата(ARTEM_1 @ 16.8.2010, 9:09) *
День добрый господа выложите кто нить принтскрин или выдержку из доки в в которой чёрным по белому написано моей этого не указано ...

Вот тут, на странице 3/44
ARTEM_1
Господа при данном расположении EM277 всё исправно работает и без проблем связался с трехсоткой и в доке написано что рекомендуется ,а не то чтобы обязательно именно после CPU если кого интересуют фото могу выложить поподробнее ход эксперемента .
vladun
слово "рекомендуется" у сименса тоже не зазря вылезло - у вас работает , у других - нет wink.gif
Сергей Долганов
У меня не работало. Было это в 2005 году правда.
Pzotov
Цитата
У меня не работало. Было это в 2005 году правда.

Ну они тогда вроде как только появились - а у Сименса новое почти всегда с глюками,
Так что серия 1200 и иже с ними - это еще поглядеть надо

Вертикальный монтаж имеет право на существование в некоторых случаях без этого не обойтись.

Тут вот ранее монтаж клемников на задней стенке оправдивали - тоже можно когда подход есть и шкаф
с дверями на обе стороны (такие есть)
А снимать стенку с TS8 - ну-ну, ставить на место еще хуже (если одному), обязательно по ноге придеться..
Сергей Долганов
Цитата
Так что серия 1200 и иже с ними - это еще поглядеть надо

У меня две насосные уже работают, к концу октября будет 1-е ЦТП. Особых глюков пока не обнаружил.
Pzotov
Часто Сименс делает старые изделия дороже новых однотипных, мотивируя это снятием с производства, так что скоро все перейдем - поплюемся, привыкним.

Винды новые тоже требуют часто смены аппаратуры..
Сергей Долганов
1200 значительно дешевле 200, тут Вы верно подметили-)
Анатолий1
Уважаемые, эта тема об шкафах! Их устройстве.
Зачем флудить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.