Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Максим Ананских
Цитата
Если Вы готовы ставить дешевые клеммы по 15 рублей

Был неправ. Заглянул в ценники - оказывается, 15 рублей за клемму на 2,5 - это даже дороговато по нынешним временам. На рынке есть качественные пружинные клеммы (в том числе, конечно же, и наши) по цене дешевле 15 рублей. Тем более, мне тогда непонятно желание ставить, как выяснилось, более дорогие винтовые клеммы.
Kass
2 WILD. Отверток вы потеряете больше, т.к. без отвертки тоже провод не вставите. А то, что клемы не отказали, так это от того, что вы монтажники. Поговорите с теми, кто эксплуатирует эти шкафы. Если б мне не попатались раздолбанные подобные клеммы, то я бы может и ставил их. Поймите простую вещь, хотите вы или нет, а усилие пружины со временем постоянно уменьшается. Доказанный научный факт. Даже вынтовые соединения рекомендуют периодически подтягивать, т.к. даже металл тянется. Так вот винтовые клеммы подтянут лет через пять, а винтовые того прижимного усилия уже не создадут, медь окислится....
Максим Ананских
Цитата(Kass @ Feb 8 2007, 18:49 )
Если б мне не попатались раздолбанные подобные клеммы, то я бы может и ставил их. Поймите простую вещь, хотите вы или нет, а усилие пружины со временем постоянно уменьшается. Доказанный научный факт. Даже вынтовые соединения рекомендуют периодически подтягивать, т.к. даже металл тянется. Так вот винтовые клеммы подтянут лет через пять, а винтовые того прижимного усилия уже не создадут, медь окислится....

Мне тоже было бы крайне интересно на это взглянуть.

В действительности, отсутствие необходимости обслуживания пружинного соединения, как раз, и есть доказанный факт. Если винт нужно периодически подтягивать из-за окисления, температурных деформаций и т.д., то пружина автоматически компенсирует их, сохраняя постоянное прижимное усилие. Мы такие клеммы выпускаем уже 30 лет, и периодически снимаем их со старых установок для проверки. Так вот, за эти годы пружины практически не потеряли своих свойств.
Fanat
Цитата(Максим Ананских @ Feb 8 2007, 17:40 )
Цитата
Если Вы готовы ставить дешевые клеммы по 15 рублей

Был неправ. Заглянул в ценники - оказывается, 15 рублей за клемму на 2,5 - это даже дороговато по нынешним временам. На рынке есть качественные пружинные клеммы (в том числе, конечно же, и наши) по цене дешевле 15 рублей. Тем более, мне тогда непонятно желание ставить, как выяснилось, более дорогие винтовые клеммы.

Чегой то я не видел у Wago дешевых клемм на 2,5. Может вы называете цену без НДС или цену с большой скидкой??? Давайте сравним и быть может договоримся о поставках, раз вы такие пушистые biggrin.gif. Я вот покупаю "MA2,5/5 Клемма винт 2,5мм.кв. серая" ENT1SNA115486R0300 это Интерлект АВВ за 0,4 Евро с НДС, что примерно равно 13,7 рэ. с НДС. И меня они полностью устраивают и моих клиентов. Но в принципе повышение качества выпускаемой продукции еще не кому не шло во вред, так что жду ответа :-)
vladun
... и тишина..... smile.gif
Kass
Цитата(Максим Ананских @ Feb 8 2007, 19:16 )
...пружины практически не потеряли своих свойств.

Вот в том то и дело. Винты тоже можете не подтягивать. Но пружина под напряжением обязательно меняет свои свойства. Это физика, и против нее не попрешь. Иначе не было бы понятия "просевших пружин".
Максим Ананских
Цитата(Kass @ Feb 10 2007, 20:43 )
Винты тоже можете не подтягивать. Но пружина под напряжением обязательно меняет свои свойства. Это физика, и против нее не попрешь. Иначе не было бы понятия "просевших пружин".

Нетрудно догадаться, что пружины в клеммах, 30 лет простоявших на объектах, были под напряжением все это время. Я не пытаюсь опровергнуть законы физики, я лишь хочу сказать, что наши клеммы не нужно обслуживать в течение срока службы, который составляет не менее 30 лет. У нас имеются подтверждения тому, что за это время пружина практически не теряет своих свойств, то есть, обеспечивает необходимое усилие зажима. Не верите - попробуйте и проверьте!
Взводатор
"К тому времени либо я умру, либо ишак, либо падишах" (С) Ходжа Нассреддин smile.gif

С уважением Взводатор.
Nick
Цитата(Максим Ананских @ Mar 2 2007, 11:21 )
... Не верите - попробуйте и проверьте!

В Европе очень много используют клемм с пружиной! По-моему, их специально придумали для ленивых clap.gif нажал, провод засунул и всё! Но вот по ценам пока дороговато... На одном объекте столкнулся с ними, очень просто делать монтаж, вот проблема с жилами на 16 мм много усилий нужно приложить, что бы засунуть провод!
И появилось сомнение, выдержат ли они 40A!?
Abysmo
Цитата
По-моему, их специально придумали для ленивых

Скорее для того оборудования, где постоянно идет вибрация.
Игорь Борисов
Цитата(Nick @ Mar 2 2007, 11:44 )
вот проблема с жилами на 16 мм много усилий нужно приложить, что бы засунуть провод!
И появилось сомнение, выдержат ли они 40A!?

Тут много ньюансов... На большие токи я предпочитаю винт, вернее - шпильку... Как-то надежнее, площадь контакта гарантирована и т.п. 40А пружина выдержит, но только если под нее засунуть многопроволочную жилу импортного производства, с тонюсенькими проволочками... а если наш КАБЕЛЬ, где многопроволочные 25кв.мм состоят из десятка жестких жил по 2,5 мм.кв.? Да там площадь контакта минимальная будет...Внутри шкафа я пользую токмо импортный провод, шину, а кто даст гарантии на внешние подключения?
Nick
Цитата(Abysmo @ Mar 2 2007, 13:43 )
Скорее для того оборудования, где постоянно идет вибрация.

Тогда, на все вент установки желательно их ставить, но пока такие клемники встречал только у Чехов.
Игорь Борисов
Цитата(COSM @ Mar 2 2007, 19:17 )
а вот еще

опознал Финдеры... почему-то не закрепленные...
Анатолий1
явно - VTS Clima, хотя может и не угадал,
Abysmo
Цитата
Тогда, на все вент установки желательно их ставить, но пока такие клемники встречал только у Чехов.

На кондиционерах Stulz все клеммники пружинные, можете поинтересоваться у коллег wink.gif

На вент. установки их можно и не ставить - шкаф автоматики монтируется отдельно. Если говорить о датчиках, то часто при заказе есть возможность выбора между традиционными клеммами подключения и пружинными.

Пружинные клеммы - беспорный хит по применнию на транспорте, особенно на железнодорожном.
Mike Osokin
Цитата(COSM @ Mar 2 2007, 19:15 )
и это тоже

А что за зверь на дверце?
Догадался! Это Кибак LRP4?.
SSergey17
А это наше...
SSergey17
и вот...
Dimur
симпатично rolleyes.gif
а накладки с графикой не отваливаются в процессе эксплуатации? у нижней таблички уголки уже сейчас "топорщатся" (или это просто световой эффект?).
Наши ребята перестали клеить металлографику (может клеили неправильно или неаккуратно - часто отваливалась уже на объекте, при перевозке) и перешли на стандартные прозрачные "окошки". Да и в процессе монтажа или продолжительной эксплуатации иногда появляется необходимость обновить надписи или добавить кнопочку... и тогда НАМ проще повесить стандартное "окошко с бумажкой", чем заказывать пластинку, подгонять шрифт. ИМХО.
Впрочем, выглядят Ваши накладки очень хорошо.

з.ы. в качестве уточнения: потенциометр частотника выведен наружу (ручка под соотв. прибором)... видимо есть необходимость вручную часто менять уставку скоростей? если не секрет, какой это технологический процесс?
SSergey17
С этим производителем накладки не отваливалились... тьфу-тьфу-тьфу... хотя случаи раньше были. Довольно хорошее клеевое покрытие. Да и главное поверхность подготовить нужно всеже. На первом шкафе наклеечки еле держались sad.gif. А сейчас вроде нормально.

Производство воздушной кукурузы.
Nick
Цитата(COSM @ Mar 2 2007, 19:15 )
и это тоже

Что-то, очень знакомое, переделанный щит VTS KLIMA clap.gif
Nick
Цитата(Abysmo @ Mar 3 2007, 12:38 )
На кондиционерах Stulz все клеммники пружинные, можете поинтересоваться у коллег wink.gif

На вент. установки их можно и не ставить - шкаф автоматики монтируется отдельно. Если говорить о датчиках, то часто при заказе есть возможность выбора между традиционными клеммами подключения и пружинными.

Пружинные клеммы - беспорный хит по применнию на транспорте, особенно на железнодорожном.

Добрый день, вот это новость, и правда в STULZ'е стоят клеммники с пружинами, только не везде, на подключении питания и на платах стоят винтовые клеммники!

Между прочим, есть очень замечательная компания BTR, которая производит такие клемники, и еще кучу полезных приборов!

Добавлено - 10:06
Цитата(Mike Osokin @ Mar 3 2007, 12:39 )

Да, похоже biggrin.gif , только щиточек по-моему скромно собран, можно было бы добавить несколько клемочек, а то как то по деребасовски...
COSM
Цитата

О да, это он.
А как можно забрать свои Снимки что бы не позориться

Добавлено - 22:41
Не судите строго, я это только обслуживаю, работаю вообще не долго в этой области. Понял что нам нужно еще расти до такого уровня, как например у SSergey17!!!
Mike Osokin
Цитата(COSM @ Mar 5 2007, 18:37 )
Цитата

О да, это он.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 22:41</font>
Не судите строго, я это только обслуживаю, работаю вообще не долго в этой области. Понял что нам нужно еще расти до такого уровня, как например у SSergey17!!!

Дык, никакого позору и нет!
Всем есть куда расти rolleyes.gif
А замечания... Они были вполне доброжелательны. Принять к сведению и все.
Abysmo
Цитата
на подключении питания и на платах стоят винтовые клеммники!

Пружинные клеммы более 35 мм2 не делают, поэтому на питании их не ставят. Более того нет необходимости. На 7000 контроллере у STULZ ВСЕ клемники пружинные, фирмы Wago.

Цитата
Между прочим, есть очень замечательная компания BTR, которая производит такие клемники, и еще кучу полезных приборов!

У думаю для Вас не будет откровением что в мире серьезных игроков по клеммам всего 6:

- ABB / Entrelec
- Phoenix Contact
- Wago
- Weidmuller
- ContaClip
- Wieland

Есть еще Siemens, AB, Automation direct, но зачастую они заказывают клеммы у данных производителей под своими именами.
Игорь Борисов
Schneider сам делает... unsure.gif только везет их он видно тоже сам... пешком... сроки поставки тааакие... thumbdown.gif Видно не интересно ему по этому вопросу конкурировать с ABB и WAGO
Kass

Да не стоит посыпать голову пеплом, коллега. Вы не на то повелись. Если вы действительно вырастите, то вам будут голову отрывать за овен на дверце. Это начальный уровень. На следующем этапе всю визуализацию требуют только на больших мониторах компьютеров. На шкафах минимум сигнальной арматуры.
Nick
Цитата(Abysmo @ Mar 5 2007, 21:16 )
Цитата
на подключении питания и на платах стоят винтовые клеммники!

Пружинные клеммы более 35 мм2 не делают, поэтому на питании их не ставят. Более того нет необходимости. На 7000 контроллере у STULZ ВСЕ клемники пружинные, фирмы Wago.

Цитата

У думаю для Вас не будет откровением что в мире серьезных игроков по клеммам всего 6:

- ABB / Entrelec
- Phoenix Contact
- Wago
- Weidmuller
- ContaClip
- Wieland

Есть еще Siemens, AB, Automation direct, но зачастую они заказывают клеммы у данных производителей под своими именами.

Дрогой, Abysmo!
Спасибо, за информацию clap.gif
Если честно, то мне больше приятен ABB c клеммами Entrelec, и в щитах своих, я использую только их. Привык, однако, и проблем с ними никогда не было, и монтаж делается так же быстро.
Вижу у Вас большие познания по кондиционерам STULZ - это радует! Я с ними разбирался, но только на верхнем уровне, не углубляясь, так как задачи у меня не много другие. Согласитесь, что приятно работать с качественным оборудованием, сделанными для людей!

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 11:43</font>
Цитата

О да, это он.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 22:41</font>

Всё в порядке, Евгений!
Все учатся на ошибках. Расти Вам ни кто, не мешает, всё зависит от Вашего желания bestbook.gif
SSergey17
Цитата
Да не стоит посыпать голову пеплом, коллега. Вы не на то повелись. Если вы действительно вырастите, то вам будут голову отрывать за овен на дверце. Это начальный уровень. На следующем этапе всю визуализацию требуют только на больших мониторах компьютеров. На шкафах минимум сигнальной арматуры.

Полностью согласен. НО... но невсегда нужен компьютер. smile.gif все же зависит от задачи...
Kass
Да дело не в задаче. Для чего вообще этот псевдомониторинг на дверце? Если он не нужен, то зачем его ставить, а если нужен, то поставьте компьютер в удобном заказчику месте. Компьютер мало того, что сделает все значительно нагляднее и красивее, но он и позволит архивировать все параметры системы, с последующем выводом в различных видах, таблицах и графиках всех процессов. Согласитесь, что овен на дверце - это самый начальный уровень.
SSergey17
А если нужен? Для данной задачи большего и не надо.
Я и не спорю, что это начальный уровень.
Взводатор
А я бы поспорил - каждая задача имеет свой уровень. Превышение его - прямое и умышленное снижение эффективности решения в угоду эффектности.

Шкаф смотрится законченно и красиво, функцию свою выполняет, видимо, удаленный мониторинг и логи не нужны - может Заказчику выгоднее просто списать убыток (в т.ч. и на оператора), чем разбираться с причинами.

Шкаф должен стоять не в удобном для Заказчика месте, а в удобном для оператора.

Такой шкаф не требует перезагрузки, нельзя перепутать экраны, потерять элемент из виду, элементы не наедут друг на друга, шкаф сразу готов к работе, не подвержен вирусам, оператор не запустит на нем пасьянс (smile.gif). Интерфейс понятен и привычен операторам - нет необходимости специального обучения работе со шкафом. При модернизации интерфейс устойчив к изменениям - трудно его изменить, поэтому менять его будут в крайнем случае, когда без этого уже не обойтись.

С уважением Взводатор.
Kass
Превышение уровня ни в коей мере не может быть снижением эффективности. Ситуация как раз обратная. Шкаф по всей логике должен стоять поближе к электропотребителям, с целью оптимизации как длин и стоимости кабелей, так и электромагнитной совместимости. Поставить котел в одном здании, а щит его управления в здании через дорогу, и только от того, что там сидит оператор - полная глупость. Шкаф выглядит не как шкаф, а как панель оператора. Представте себе большой объект, хоть производственный, или хоть просто большую котельную. Ну не набегаешься там по щиитам. Оператор идет к щиту только тогда, когда ему надо что то включить и отключить. Шум не позволяет слышать зуммер аварии от щита. А значит аварии или выход параметров за пределы нормы по тем овеновским шкалам он никогда не увидит вовремя.
Списать на оператора? Что с него можно взять? Ну уробил он горелку за 35 тыс евро, сколько вы с него высчитывать за нее будете? Так вот поэтому УМНЫЙ заказчик никогда не примет от вас этот маскарад. Он всегда потребует пульт оператора и желательно с архивом и контролем действий оператора. Более того, что автоматика выше уровнем и обойдется дешевле. Вот сейчас делаем проект котельной, где за такой вот маскарад заказчик залатил 4700 000. Все выбросить и сделать на новом уровне обойдется около 3000 000. Только сигналов на пульте оператора будет более 1000, и несколько видеокамер. Пульт оператора можно будет поставить в любой точке земли и в любом количестве.
В ТЗ заказчик указал, что на щитах ему никакая индикация не нужна. Для этого есть термометры и манометры на трубах. Кнопок Пуск и Стоп на щите достаточно.
SSergey17
Зачем для пищевого экструдера городить лишнее??? Зачем?

Кстати, вопрос не в тему:
Пользуются ли спросом в России промышленные регистраторы параметров (типа черных ящиков, только с меньшей степенью защиты), а то сделали для себя (запись на MMC карточку) коробчонку на 8 аналоговых входов, 8 дискретных с записью 1024 кадра в секунду и жесткой привязкой ко времени. Нам, вроде как теперь, регистратор не нужен. Может стоит тему эту развить?

Правильно, как заказчик скажет, так и нужно сделать. smile.gif
Игорь Борисов
Нуууу... значит - на каждый шкаф найдется свой покупатель... Если бюджет автоматики объекта 5 000 евро - шкаф за 15 000 туда не воткнешь... а только реальная операторская 15" панель стоит 3 000...

А вот если объект большой, с большим бюджетом - то, естественно, стоимость крутой автоматики теряется в общей цифре...

Более-менее можно покрутится при среднем бюджете, Заказчик может плюнуть на несколько процентов удорожания, но если автоматика стоит в несколько раз дороже конечного оборудования - Заказчик нервничает...

Вот, из практики - мои контрагенты даже не сомневаются на счет установки ПЧ на насосы с 2,2 до 15 kW... а вот на более мелкие движки ПЧ дороже двигателя\насоса... Заказчик не понимает... на большие мощности ПЧ дороги сами по себе.. Заказчика жаба душит...
Andy79
Цитата(Kass @ Mar 6 2007, 13:00 )
Если он не нужен, то зачем его ставить, а если нужен, то поставьте компьютер в удобном заказчику месте. Компьютер мало того, что сделает все значительно нагляднее и красивее, но он и позволит архивировать все параметры системы, с последующем выводом в различных видах, таблицах и графиках всех процессов. Согласитесь, что овен на дверце - это самый начальный уровень.

Для этого не комп, а программируемый терминал используется. Не мение красиво и функционально, при этом меньше проблем при создании интерфейса. Вот только многие россиийские производители экструдеров очень любят примитивные схемы управления и самодельные контроллеры. По этому речи о красивости и функциональности (инструменте рецептов, например) речи не идет.

Для SSergey17: wink.gif
Многие контроллеры и терминалы имеют встроенные разъемы CompactFlash и функции записи на них необходимой информации.
SSergey17
Цитата
Для этого не комп, а программируемый терминал используется. Не мение красиво и функционально, при этом меньше проблем при создании интерфейса. Вот только многие россиийские производители экструдеров очень любят примитивные схемы управления и самодельные контроллеры. По этому речи о красивости и функциональности (инструменте рецептов, например) речи не идет.

Это точно!

Цитата
Для SSergey17: 
Многие контроллеры и терминалы имеют встроенные разъемы CompactFlash и функции записи на них необходимой информации.

smile.gif А компактфлеш выдержит пожар, обрушение или еще какой катаклизм???
Andy79
Нет, конечно, не выдержит. Хороший пожар, тяжелую кувалду обслуживающего персонала и сварочные аппараты мало, что выдержать может. Но это уже не гарантийный случай, посему пользуемся проверенными и более удобными средствами.
SSergey17
А у нас выдерживает... но это не в тему...
Kass
Цитата(Andy79 @ Mar 6 2007, 18:18 )
Для этого не комп, а программируемый терминал используется. Не мение красиво и функционально, при этом меньше проблем при создании интерфейса.

я терминалы использую только на щитах или на операторских панелях, где то на стенах, если нет стола и рабочего места оператора. Если есть стол, то компьютер на мой взгляд значительно приоритетней. Во-первых для больших мнемосхем можно использовать большие экраны, от 24" ТФТ мониторов, до плазменных панелей. При стандартном 19" ТФТ мониторе стоимость компа сопоставима с 5" панелью. Проблем с интерфейсом компа у меня нет никаких. Зато получаем полноценный АРМ оператора.
Andy79
Ну, на линиях стола нет. Да, и условия эксплуатации этих линий не позволяют там использовать обычные компы. Большой размер там, не нужен так как информацию предоставляемую системой оператору все равно приходится структурировать и дозировать, что б его не перегружать и он чего-нибудь не нужного не сотворил. Ну, и банкой попасть в 24" экран проще, чем в 5" smile.gif Посему самые ходовые 5,7" и 8,4", ну еще совсем мелкие 4". Если к концу месяца заказчик соблаговолит смонтировать линию собачьего корма - кину сюда фотки с нее.
А, стоимость... В ваши расчеты в ходит стоимость среды исполнения для скады установленной на комп с 19" ТФТ монитором?
Kass
На многих платформах среда бесплатна. Поэтому в стоимость нечего включать.
Игорь Борисов
Наше творение... Правда, неправильно по высоте подобран ящичек, поэтому не очень красиво получилось в районе трансформаторов тока... Это КНС.
Сергей Долганов
Толстый силой кабель над коробом, у меня такая же схема приключилась намеднеsmile.gif
Игорь Борисов
Цитата(Сергей Долганов @ Mar 10 2007, 20:18 )
Толстый силой кабель над коробом, у меня такая же схема приключилась намеднеsmile.gif

Эт уже монтажники... там и место под него и крепеж есть... не воспользовались...
Kass
Я бы про трансформаторы и не стал обращать внимание. Для кого эта красота. А вот то, что клеммы не влезли, и провода из короба сразу вниз пошли, вот это наверное не очень хорошо. Потом при отладке то и тестером не ткнешь в клемку. wink.gif
Kass
Повешу и я один щиток со сборщицей на суд зрителей, что бы и меня ногами попинали.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ Mar 10 2007, 21:20 )
Я бы про трансформаторы и не стал обращать внимание. Для кого эта красота. А вот то, что клеммы не влезли, и провода из короба сразу вниз пошли, вот это наверное не очень хорошо. Потом при отладке то и тестером не ткнешь в клемку. wink.gif

Оранжевые? Это провода от поплавков... и они подсоеденены к клеммам... просто для них (специально) укреплен кусок перфорированного короба, дабы они не болтались по щиту... Так что в этом плане все нормалек... клеммы влезли... и даже навороченные, с индикацией...
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ Mar 10 2007, 21:23 )
Повешу и я один щиток со сборщицей на суд зрителей, что бы и меня ногами попинали.

Меня терзают смутные сомненния... Что это за рабочее место на котором восседает сборщица..? huh.gif

ЗЫ. Серпухов... Вот, в регионах ставят процессоры... А по мнению многих коллег - там токмо перекидные рубильники и плавкие вставки...
Dimur
рабочее место очень похоже на кровать... wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.