Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
cauto
И мне тоже интересно rolleyes.gif
DrAlex
Клеммы ИЭК в десятки раз более отвратительные чем Веникс
Abysmo
У кого проблема с клеммами, точнее с их ценой, есть одна замечательная фирма - Klemsan. Цена/качество оптимальны.
ScrewDriver
Цитата(Abysmo @ 13.11.2010, 7:01) *
У кого проблема с клеммами, точнее с их ценой, есть одна замечательная фирма - Klemsan. Цена/качество оптимальны.

+1
asutpuas
За что я не люблю Фениксы... Начальник отделения КИПиА в последнее время пристрастился к Phoenix Contact (до этого были БЗ - упокой Господи их душу). Изготавливая на основе РhСont кроссовые сборки, они (киповцы), втягивают и нас (отделение автоматизации) в общение с данным продуктом. Кабели между кроссовой сборкой и шкафом управления - наши, тем самым подключение сих кабелей мы сами и ведём. И, когда накрутившись винтов (около 300 - 400 штук) до одури в жарком помещении (а иногда и тёмном), а так же, не сразу попадая проводом в отверстие, то негромко и беззлобно матерясь начинаешь ненавидеть клеммы, производителя, тех, кто заказал такие клеммы, какую-то сволочь сэкономившую на вентиляции и т. д., и т. д... Больше всего, конечно, достаётся клеммам, т. к. в ограниченных условиях и правда попадать в них очень сложно и муторно. Но! Успокоение и радость приходят лишь тогда, когда заканчивается расключение кроссовой и начинается подключение в шкафах. Шкафы собираются мною на клеммах WAGO (издавна автоматизация работала с ними). Пружинные WAGO - чудо! Спецотвёртка - провод, спецотвёртка - провод, быстро, ловко и никакого гемора.
ScrewDriver
Может просто каждому стоит заниматься своим делом?
Автоматизации - контроллерами, датчиками и прочим;
Монтажникам - монтажем....

А производителя оставьте в покое.
asutpuas
Совершенно с Вами согласен насчёт своего дела, но я и есть - и автоматизация, и монтажник (а так же немного и конструктор - проектировщик и инженер АСУТП в одном лице). Здесь такая специфика...
А что означает "+1" в предыдущем сообщении?
ScrewDriver
+1 означает полное согласие с выражением автора smile.gif
Я тоже долго использовал клемсан - хорошее качество по разумной цене.
coverart
Цитата(ScrewDriver @ 16.11.2010, 11:32) *
Я тоже долго использовал клемсан - хорошее качество по разумной цене.

А почему в прошедшем времени?
ScrewDriver
Цитата(coverart @ 16.11.2010, 8:03) *
А почему в прошедшем времени?

в условиях вибронагрузок винтовые клеммы не приемлемы, это раз.
У клемсана не было пружинных на тот момент (сейчас незнаю), это два.
Клеммами сейчас мало интересуюсь, ибо есть проектанты и монтажники, это три smile.gif
Boris Blade
танк весь на винтах, болтах и пайке сделан.
AlexG
Цитата(asutpuas @ 14.11.2010, 22:05) *
Пружинные WAGO - чудо!

Пружинные Phoenix не хуже rolleyes.gif, на небольшие сечения во всяком случае.
asutpuas
Цитата
Клеммами сейчас мало интересуюсь, ибо есть проектанты и монтажники.

А сейчас кто же по званию? Не пойму, вроде человек при автоматизации, а чем занят не въеду.
Рекуператор
Цитата(samatehnik @ 16.11.2010, 20:56) *
tongue.gif biggrin.gif

заманиваете кого?или уже заманили и продаёте?
ScrewDriver
Цитата(asutpuas @ 16.11.2010, 19:05) *
А сейчас кто же по званию? Не пойму, вроде человек при автоматизации, а чем занят не въеду.

Ну у вас еще масса вариантов осталась smile.gif
Наладчик, сметчик, служба эксплуатации, начальник чего-нибудь, программист, повар (в автоматизации тоже едят smile.gif ), ГИП какой-нибудь....

Вы бы подпись посмотрели smile.gif

samatehnik: И манит меня, манит..... smile.gif
Хорошо хоть не красные.
Abysmo
Цитата
У клемсана не было пружинных на тот момент (сейчас незнаю)

А сейчас есть, но только до 10 мм2.
ScrewDriver
Цитата(Abysmo @ 18.11.2010, 6:52) *
А сейчас есть, но только до 10 мм2.

прайсом поделишься? Где закупаешься в мск? Эпарх?
Abysmo
В Дарт-Электро покупаю. Прайса нет, клеммы беру редко и только по наличию, так что цена особо не актуальна. Просто когда сравнивал, пружинные Klemsan были самые дешевые, поэтому и беру, особо не смотря на цену (но зная, что они дешевые wink.gif )
Михаил_PLC
На объекте коллега сфотографировал на телефон. В щите широко представленны различные производители. biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sniper007
А этот щит тоже находится в Евросоюзе?
Напомнил мне щит присланный вместе с одной установкой из Венгрии (тоже Евросоюз кстати) - маркировки нет, схемы нет, кабель каналов нет, присоединения к штыревым разъемам на пайке + несколько самодельных плат+ SCADA написанная на Delphi clap.gif Вообщем - наглядное пособие по тому как НЕ НАДО делать систему управления. laugh.gif
Михаил_PLC
Цитата(Sniper007 @ 20.11.2010, 15:28) *
А этот щит тоже находится в Евросоюзе?
Напомнил мне щит присланный вместе с одной установкой из Венгрии (тоже Евросоюз кстати) - маркировки нет, схемы нет, кабель каналов нет, присоединения к штыревым разъемам на пайке + несколько самодельных плат+ SCADA написанная на Delphi clap.gif Вообщем - наглядное пособие по тому как НЕ НАДО делать систему управления. laugh.gif

Да, в Евросоюзе, нам его надо как то привести в божеский вид. Схем естественно нет.
asutpuas
Дааа... Это - ж надо так автоматизацию не любить... На глаза наворачиваются слёзы.
Костя Дж
Цитата(Михаил_PLC @ 20.11.2010, 12:20) *
На объекте коллега сфотографировал на телефон. В щите широко представленны различные производители. biggrin.gif

Потрясающие фотки!!!!
Кажется что ОНО ЖИВОЕ и ШЕВЕЛИТСЯ!
agent_serg
Цитата(Михаил_PLC @ 20.11.2010, 17:15) *
Да, в Евросоюзе, нам его надо как то привести в божеский вид. Схем естественно нет.
Тьфу, блин. И туда кривые ручки добрались.
А кто исполнители, не в курсе? Наши или где?
Взводатор
Примерно то же - обратите внимание на вентиляционные отверстия и на жгут на дверцу... sad.gif
По этому шкафу нужно дать заключение - что с ним можно сделать. Очевидные ответы не принимаются. smile.gif
Самое плохое, что он работает и останавливать его можно только с большими предосторожностями и согласованиями.
Дениск@
Здравствуйте господа! Выставляю на Ваш суд фото комбинированного щита автоматики.
Хотелось бы узнать Ваше авторитетное мнение!!!
asutpuas
Цитата
Здравствуйте господа! Выставляю на Ваш суд фото комбинированного щита автоматики.

1. Группы проводов внутри кабель-каналов формируете по общему признаку (только питание, или только информационные, ну, или какой иной признак), укладываете один к одному и скрепляете весь жгут от начала до конца, через 15-20 см, пластиковыми стяжками.
2. Гребёнку в местах стыков кабель-каналов выламываете и получаете полноценное окошко по ширине пристыковываемого кабель-канала (что-то масло масляное какое-то получилось). Такой монтажный совет.
Анатолий1
Цитата(Дениск@ @ 23.11.2010, 18:38) *

Да боль-менее норма.

Шкаф- то не доведен до експлуатации. Смонтируете, запустите, сфоткайте! Будет вам - "и кнут и пряник"

Пиксель умиляет в таком количестве другой аппаратуры rolleyes.gif
Inch
На фото не очень видно, но, по-моему, шлейф МР-ной шины неправильно заходит в нижний ряд модулей. Там подключение всех модулей слева направо должно быть.
vlad980
Щиточек приточной вентиляции, бюджетный (серия Lite, я бы сказал)...

Взводатор
Цитата(Дениск@ @ 23.11.2010, 17:38) *

Верхний подвод потребует герметизации каждого кабеля. Сомневаюсь, что будет установлен гермоввод на каждый провод/кабель. Конечно, вероятность затопления невелика, но и не исключена полностью.
Boris Blade
Цитата(vlad980 @ 24.11.2010, 12:02) *

Надписи иксклюзивные.
vlad980
Цитата
Надписи иксклюзивные.

ну так епыть! smile.gif

а вы про какие именно?
Boris Blade
Все надписи, очень непохи.
Анатолий1
А как держаться надписи на реле? На чем сделанны( неуж-то бумага )?
младшой
Подозреваю, что это - специальный Г-образный шилдик.
Boris Blade
Авторская работа, это еще уметь надо так изобразить шариковой ручкой, не каждму под силу.

Цитата(Анатолий1 @ 25.11.2010, 20:52) *
А как держаться надписи на реле? На чем сделанны( неуж-то бумага )?

На реле есть специальный шильдик. На нем можно писать разные сокращеия нехороших слов.
Специальный фломастер для писания НС у нас стоит 120 руб. марки Легранд, спи... , укра...., короче как ни странно - купил (Харе Кришна), когда то, не я один пишу разные нехорошие слова, уже года четыре. На всякий случай купил еще пару , а после думаю мне не понадобтся Ибо терпению Кришны есть предел.
vlad980
Цитата
это еще уметь надо так изобразить шариковой ручкой
это почему еще "шариковой ручкой"? sad.gif
маркер EDDING - 0,5 permanent, немного "затупленый", но пишет...
А подписи к лампочкам и автоматам (лежат внизу на 1-м фото) - печатал на компе, вставил в родные kaedr-e держатели...
У релюшек - г-образные белые шильдики - шли в комлекте с розетками 95.05...
Кстати, Boris - щит изначально планировался под пиксель, но пиксель умер (при попытке записать первую же конфигурацию) не дожив до этой радостной минуты...
Что-то с памятью, вроде- так я и не успел насладиться его преимуществами, отправил назад - в ремонт... Разочарование одно...
Boris Blade
Я к тому, что надписи на верхней планке каедровской рукописали наверно.
Насчет умерших Пикселей, мне такие не попадались пока.
Да и он вроде с прошивкой приходит готовой. Карма.
Разносортица присутствует, а так все нормально. И за сколько такая радость продается?
Дениск@
Цитата(Inch @ 24.11.2010, 9:43) *
На фото не очень видно, но, по-моему, шлейф МР-ной шины неправильно заходит в нижний ряд модулей. Там подключение всех модулей слева направо должно быть.

Спасибо! обязательно это исправим!!!! rolleyes.gif
vlad980
Цитата
И за сколько такая радость продается?

метериалов и расходки в нем почти на 10 kRUR... соответственно около 14 kRUR
В комплекте с дифманометрами, датчиками, термостатом (по воздуху, который один 2kRUR тянет) - подороже будет...

Кстати - давно интересует - почему на воздушные термостаты такие заоблачные цены??
Арктика, корф порядка - 2,5 kRUR...
Пробовал орловский ТАМ 123 ставить - капиллярка хилая и место ее крепления к корпусу - слабое место - пока посылка из 10 термостатов ехала - у двух отломилась капиллярка... То есть экономика неэкономная получается...
К тому же у ТАМ-ов длина капиллярки если без баллона на конце - 6 метров - в мелкую приточку впихнуть трудно....
Boris Blade
Недорого за ящик. Насчет термостатов, термостаты NTF, если со скидкой примеоно 1500р. ТАМ видел один раз на Везе , но не пользовался такими.
Анатолий1
Вот еще из сегодня. Шкапчик широчее чем вышее - удобнее, как оказалось.
vlad980
Цитата
Шкапчик широчее чем вышее - удобнее,
- для 7-ми модульной корриги - безусловно
если мое мнение - я бы перенес транс и диммер наверх, а контактор с тепловухой - вниз, на рейку.
5a8el
Цитата(Анатолий1 @ 11.12.2010, 1:48) *
Вот еще из сегодня. Шкапчик широчее чем вышее - удобнее, как оказалось.

Нет обозначения проводников (ГОСТ 51321.1-2007 п. 7.6.5.1).
Нулевые проводники должны быть голубого цвета (ГОСТ 51321.1-2007 п. 7.6.5.2).
Не понятно есть ли органы управления и световой сигнализации на двери шкафа.
У меня есть предположение что на двери только лампочка «контроль напряжения». Вон те два провода слева наверное к ней идут, если да то ещё и нет механической защиты на данных проводниках (ГОСТ 51321.1-2007 п. 7.8.3.4).
Расположение трансформатора в непосредственной близости от контроллера вызывает сомнение (ГОСТ 51321.1-2007 п. 7.10.3.2).
Нет маркировки коммутационных аппаратов.
Подводка снизу к автоматическим выключателям ИМХО сомнительно.
Цепи разного назначения лучше выполнять разного цвета.
Цепи измерительные, управления и питания лучше не объединять в один короб.
Лучше добавить для клеммных зажимов ограничители на DIN-рейку. С таким количеством аппаратов лучше бы смотрелся ЩРН-Пм или ШРВ-Пм от ИЭК
Как выполнен ввод проводов через шкаф, через гермовводы?
Провода ПВС или ПВСнг-LS ? (ГОСТ Р 53315-2009)
Abysmo
5a8el, все замечания по-делу. Специально не стал писать ничего про шкаф выше, потому как лень. Меня от таких шкафов жутко тошнит. Напоминает изделие фирмы "Таджикмонтаж" - из чего попало, на скорую руку и без всякого понимания.

Кстати, Вы забыли указать еще на одну бяку. А именно - контроллер находится внутри шкафа. Это означает, что формально доступ к шкафу имеет только специально обученный персонал имеющий соответствующую квалификацию и допуски. Т.е. никакая секретарша формально не может подойти к этому щиту и поменять температуру в офисе "потому что стало душно" без вызова дежурного электрика.
5a8el
Цитата(Abysmo @ 13.12.2010, 12:54) *
Кстати, Вы забыли указать еще на одну бяку. А именно - контроллер находится внутри шкафа.

Или с пульта диспетчера )))

РЕ клеммы между собой не связаны (может не доделка). Вводной кабель приходит сразу на вводной выключатель, я так не делаю, только через клеммы.
vlad980
Цитата
РЕ клеммы между собой не связаны (может не доделка)

У РЕ клемм - устройство зажима на DIN рейке металлическое и соединено с клеммами - дополнительная связь не нужна...
хотя знаю одного товарища, который использовал PE клеммы для фазы и ноля smile.gif и долго недоумевал - "где коза?"
5a8el
rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.