Цитата(Iroha @ 8.6.2013, 19:10)

Есть еще программа, ввел данные и получили побор клапана, насоса и балансировочных вентилей с указанием настроек.
Данные, как я понимаю, расход воды через калорифер, расход воздуха и параметры теплоносителя?
Спасибо Вам за помощь.
Цитата(duba7 @ 8.6.2013, 20:06)

Данные, как я понимаю, расход воды через калорифер, расход воздуха и параметры теплоносителя?
Спасибо Вам за помощь.
Располагаемый перепад давления , мощность калорифера. сопротивление калорифера, dT теплоносителя.
Можно выбрать тип смесительного узла.
Программа называется TA Shunt 1.2
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Расход воздуха относится к расчету калорифера, к регулирующему узлу это отношения не имеет.
Satanklaus
11.6.2013, 9:35
При выборе регулирующего клапана для обвязки, иногда в некоторых схемах всплывает рекомендуемый перепад давления на клапане 3 кПа. Подскажите чем это обусловлено, откуда взялась такая цифра.
Потери давления в реулирующем клапане должны быть равны или больше потерь давления на регулируемом участке, т.е потерь давления в калорифере и в подводящих к нему труб. Вот и все.
Satanklaus
11.6.2013, 9:55
Регулируемый участок может и не включать калорифер... Много в каких презентациях - белимо, данфос, сименс встречается эта цифра
Цитата
Регулируемый участок может и не включать калорифер
Тогда что является объеком регулирования ? система отопления или теплоснабжения ?
Если да, то там сопротивление трехходового не играет никакой роли.
2 Satanklaus & Wiz извините, что вмешиваюсь в Ваши, в общем-то верные, умозаключения, но обсуждать подобные вопросы безотносительно к реальной схеме наверное не совсем правильно, потеря времени.
Satanklaus
13.6.2013, 10:48
v-david вы правы. Все зависит от схемы подключения.

Вот вам схема, красным выделен регулируемый участок. Регулируемый участок - участок гидравлической системы, на котором клапан вызывает изменение давления. Для таких схем рекомендовано для клапана брать 3кПа. Вот меня и интересует почему.
чтоб не переливать из пустого в порожнее вот ссылки 1) расчетная программа Sauter (она кстати совсем недавно дополнена именно такой конфигурацией: трехходовой в активной сети. Раньше они этого не давали и, думаю, правильно делали)
http://www.sauter-controls.com/en/valvedim.html 2) моя попытка разобраться с применением 3хходовых
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...mp;#entry894377. Но поскольку, повторю, мне не нравится их применять в таких схемах (личное), то не всем моим выводам стоит верить "на слово".
Ну а суть в Вашей схеме проста, при такой установке клапана калорифер "вылетит" на раз как только закроется порт АБ, т.е. схема не рекомендуема. А уши про 3 кПа растут из того, что это минимальное реальное сопротивление клапана (меньше не бывает), ну а поскольку гидравлическое сопротивление внутреннего (насосного) контура равно нулю (т.к. все потери в контуре компенсируются насосом контура), то клапан выбирается с соизмеримыми потерями, т.е. минимально возможными.
Цитата(v-david @ 13.6.2013, 13:00)

...закроется порт АБ...
Я невнимателен, это конечно описка, следует читать "А-АВ". Ну и вдобавок не обратил внимание на выделенную красным цветом перемычку после клапана ... непривычно как-то, прошу прощенья.
В катологе Remak точно есть стандартные смесительные узлы.
alex_tarn
1.11.2013, 20:08
Цитата(asm @ 5.2.2009, 14:21)

И что с того, что их есть много?
Ну есть.
Вот именно, зачем их много. И "Комфовент" вам поможет!
Цитата(alex_tarn @ 1.11.2013, 21:08)

Вот именно, зачем их много. И "Комфовент" вам поможет!
Блохи-вечная проблема. Как они достали! И этот туда же...
Mr_Blonde
11.11.2013, 8:58
Господа, может немного не в тему но все же - посоветуйте где в Питере можно найти водяной калорифер нестандартного размера 1000 на 920, и можно ли его изготовить на заказ?
Vladimir Frolov
18.11.2013, 13:04
Цитата(Сантехник @ 8.2.2011, 16:54)

Хочу спросить какой перепад давлений даете перед узлом смешения для калорифера мощностью кВт в 30. 500 , 5000, 10000, 20000 кПа. Какой примерно. Либо просто отталкиваетесь от КВ балансировочника и обратника на перемычке? Я не имею паспорта теплоснабжения вентиляции. Это чтоб увязаться в ИТП.
Кто какой перепад перед узлом теплоснабжения калорифера принимает с насосом на обратке?
Понимаю, что в теории он может быть нулевой. Но должен же быть какой то запас, чтобы до узла была стабильная циркуляция.
v-david
18.11.2013, 15:36
5 м достаточно. реально наладчики делают от 8 до 10, боятся, не привыкли.
Vladimir Frolov
18.11.2013, 15:55
5 м. ??? - Так можно вообще без насоса на узле обойтись.
У меня в контуре теплоснабжения порядка 7 м. (70 кПа). Думал на узел перепад принять 10 кПа.
v-david
18.11.2013, 21:33
насос там не "догоняшка", у него другие задачи. Он с засорами должен бороться (одна из основных функций), расход по ТО сбросишь - получишь грязищу в подарок с вытекающими наружу последствиями. Просто прими как данность.
Вениамин Б
17.12.2013, 23:56
Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста, как и какой насос подобрать на тепловой узел смешения приточной вент.установки : тип установки K640 wQF, вентилятор :N=0,1500кВт, L=3000м3/ч, P=500Па, n=1800об/мин, воздухонагреватель : расход тепла = 57 200кВт, дельта P=100Па. теплоноситель : вода.
Узел собран давно, но не работает и никогда не работал как положено: нет подмеса. Если верить манометрам, то перепад давления между обраткой и подачей 1-1,5 атмосферы. Циркуляционный насос не может создать давление в обратке больше чем в подаче для того чтобы открыть обратный клапан на байпасе и пустить теплоноситель по малому кругу. Насос Grundfos 32-40 не может дать даже 1 атмосферу,(отключали узел от сети, и в закрытом малом контуре насос не создает давление) а приходит из тепловой сети на узел смешения 5 атмосфер. И приходится почти полностью прикрывать регулирующий клапан, чем уменьшается скорость и расход теплоносителя. Байпас при этом не работает, бесполезен. Я думаю, что либо насос мощнее ставить, либо даже не знаю...
До меня мучились, пришел я и тоже мучаюсь.
Подскажите , пожалуйста!
Заранее спасибо.
Схему изобразите для начала со всеми параметрами, тип рег. клапана, гидравилческое сопротивление калорифера по воде, то сопротивление, что вы привели это по воздуху и отношения к делу не имеет.
скорее всего у Вас 3-хходовой. Вот здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...st&p=894377, схема 6, Ваша?
BogOnPoBog4uk
23.1.2014, 12:18
Цитата(v-david @ 18.12.2013, 3:53)

v-david,
Извините что мы к вам обращаемся) С интересом прочел ваши соображения по поводу выбора схемы обвязки с трехходовым и нашел их убедительными. Вы несколько раз упоминали на форуме про свое отрицательное отношение к трехходовым регулирующим калапанам. Вопрос - это относится ко всем случаям вообще, или только к неким частным случаям? Интересно было бы услышать ваше обоснование преимуществ двухходового.
это частное мнение и основано оно всего лишь на том, что мне в основном приходиться работать с сетями коллективного пользования где штрафуют за перегрев обратки. И когда я вижу, что коллеги ставят сюда "проверенные схемы" с 3хходовыми, которые принципиально работают в режиме постоянного расхода по первичной сети, мне становится не по себе. И хотя "неперегрев" обратки не есть задача узла регулирования ПУ, но и провоцировать не стоит если есть более простое решение. Коэффициент управления, или как его еще любят называть "авторитет", в схемах с трехходовым как правило выше, чем в схемах с двухходовым (близок к 1). В случаях, где на перегрев обратки можно не обращать внимание (частная котельная), наверное схема с 3хходовым будет предпочтительнее. Смотреть надо по месту.
Цитата(v-david @ 23.1.2014, 15:49)

с 3хходовыми, которые принципиально работают в режиме постоянного расхода по первичной сети, мне становится не по себе.
Перезагрузитесь, коллега. 3-ходовые есть смесительные и разделительные. Вы ненавидите разделительные и правильно - они годятся для фанкойлов, а не для калориферов. А смесительный работает с постоянным расходом через калорифер - ну Вы и так это знаете, даже неудобно Вам это писать...это я себя оправдываю...
Тогда, только для Вас, компромисс: нет схемы и мы говорим о разных вещах. Схема, о которой говорю я, это схема с доп. перемычкой, слева или справа от трехходового. Схема без перемычки, о которой скорее всего говорите Вы, действительно, свободна от такого недостатка, но у нее есть другой, более существенный. Это возможность "завесить" клапан, если речь идет о протяженных сетях (а именно о них идет речь - централизованное ТС), поэтому "голый" трехходоый я тем более не рекомендовал бы ставить (хотя это дело вкуса). Ну и конечно попутать порт А и АВ это святое. Еще один недостаток, как следствие первого, это в случае если напор сетевого насоса "передавит" на перемычке напор насоса калорифера, то а) подмес прекращается и ухудшается регулирование б) в пределе, насос калорифера "повисает" в потоке сетевого насоса и сгорает. А так все хорошо.
coverart
23.1.2014, 22:29
Цитата(v-david @ 23.1.2014, 19:49)

...принципиально работают в режиме постоянного расхода по первичной сети
Это с какого такого перепуга-то???
Цитата(v-david @ 24.1.2014, 0:40)

...в случае если напор сетевого насоса "передавит" на перемычке напор насоса калорифера...
Для этого ставится обратный клапан на перемычке.
стоит там клапан или не стоит - суть не меняется, при превышении давления со стороны сети он закроется и тогда подмес что? правильно, сдохнет. А "с какого перепуга", так это с такого, что Вы поторопились или не дочитали и вырвали фразу из контекста, я говорил о сетях центрального теплоснабжения. Как правило в таких системах ТС приточные установки достаточно далеко находятся от ИТП, т.е. трасса длинная и падение давления на ней соизмеримо или даже больше входного перепада узла. Я ж пишу: "Смотреть надо по месту"
PS. Основное и единственное предназначение обратного клапана на перемычке это исключение перетока подачи в обратку ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ НАСОСА КАЛОРИФЕРА.
BogOnPoBog4uk
24.1.2014, 11:21
Цитата(v-david @ 23.1.2014, 17:49)

это частное мнение и основано оно всего лишь на том, что мне в основном приходиться работать с сетями коллективного пользования
Спасибо, понял. Сам стараюсь по возможности применять в таких случаях двухходовые, но при совсем малых перепадах расхода авторитету им не хватает, случается.
Цитата(jota @ 23.1.2014, 21:05)

А смесительный работает с постоянным расходом через калорифер
Вот только не всегда он постоянный. Представим, в сети перепад 2 бара (довольно обычное дело), а насос при 100% циркуляции развивает 0,5 бара (тоже довольно типичная величина). Тогда в зависимости от положения клапана, то есть в зависимости от того, пропускает он теплоноситель под действием высокого давления сети или низкого давления насоса, расход будет меняться где-то вдвое (предположим даже, что проблем с пампресслингом и завешиванием не будет). А это плохо для защиты от заморозки например. Не люблю вообще эту схему, из-за необходимости переразмеривать насос.
Кстати, хорошо бы для всех этих схем правильные названия придумать, классификацию. Много путаницы с этими смесительными-разделительными.
Цитата(BogOnPoBog4uk @ 24.1.2014, 12:21)

.. Представим, в сети перепад 2 бара (довольно обычное дело)...
более характерный пример придумать трудно. Проектировщик, опасаясь что не "доведет" до потребителя нужные 5м, подбирает переразмеренный насос на ИТП. Этот лишний перепад конечно можно задушить каким-нибудь балансировочником, но суть от этого не изменится, все равно входной перепад на узле при переменном расходе будет "болтаться" от 0 до напора насоса ИТП (ну нет потерь по трубам при малых расходах..). Хорошо если насос с частотником, да и то, если установки по разным сторонам здания или в разных режимах - гарантировано где-нибудь когда-нибудь не будет расчетного входного перепада. Схемы с 3хходовым без перемычек хорошо работают до 3м на входе (котельная в частном доме) и плохо с большими входными перепадами (в больших распредсетях). Аргумент "а я сделал и у меня все нормально" не системный. Можно построить мост через пропасть или протянуть канат, перейти-то можно, но по канату не всегда.
Цитата(jota @ 23.1.2014, 21:05)

Перезагрузитесь, коллега. 3-ходовые есть смесительные и разделительные. Вы ненавидите разделительные и правильно - они годятся для фанкойлов, а не для калориферов. А смесительный работает с постоянным расходом через калорифер - ну Вы и так это знаете, даже неудобно Вам это писать...это я себя оправдываю...

а ведь можно и с клапаном на разделение устроить схему с постоянным расходом через ТО.. если этот клапан поставить на обратную линию.
Цитата(BogOnPoBog4uk @ 24.1.2014, 12:21)

Вот только не всегда он постоянный. Представим, в сети перепад 2 бара (довольно обычное дело), а насос при 100% циркуляции развивает 0,5 бара (тоже довольно типичная величина). Тогда в зависимости от положения клапана, то есть в зависимости от того, пропускает он теплоноситель под действием высокого давления сети или низкого давления насоса, расход будет меняться где-то вдвое
Наверное, я просчитывал
что-то подобное ?
Цитата(ssn @ 24.1.2014, 14:36)

а ведь можно и с клапаном на разделение устроить схему с постоянным расходом через ТО.. если этот клапан поставить на обратную линию.
можно, но боюсь тут мы с Вами попадем в "тонкие материи", а именно придется разбираться с конструкцией клапана. Я имею ввиду направление потока "под седло" или "на седло". От этого будет зависеть не только наклон (тип) регулировочной характеристики, но и в значительной степени требуемое усилие привода. Эти допустимые усилия могут различаться в 3 раза.
Ну, а ситуацию, когда сетевой насос начинает "прокачивать" калорифер при живом насосе приточки иначе как безграмотным проектированием и наладкой не назовешь. Поэтому я ее даже не рассматриваю. Весь напор сетевого насоса должен быть израсходован на регулирующем клапане и балансировочнике первичной сети, извините, но это азы.
Коллега
tiptop, я не очень понял, как и главное зачем у Вас на диаграммах учитывается "крутопадающая" характеристика насоса калорифера"? По определению постоянного расхода рабочая точка не должна ползать по ней.
Цитата(v-david @ 24.1.2014, 16:20)

Коллега tiptop, я не очень понял, как и главное зачем у Вас на диаграммах учитывается "крутопадающая" характеристика насоса калорифера"? По определению постоянного расхода рабочая точка не должна ползать по ней.
Цель была - приблизиться к реальным изменениям расходов...
Кто-нибудь мерял такие расходы на стенде?
BogOnPoBog4uk
27.1.2014, 13:23
Цитата(tiptop @ 24.1.2014, 14:47)

Наверное, я просчитывал
что-то подобное ?
Во вы заморочились)))
Если серьезно, было бы полезно чтобы была еще зависимость мощности нагрева от поворота для характерного калорифера
niko2105
31.1.2014, 15:02
Здравствуйте, у меня вопрос по теме, в случае местной системы отопления с индивидуальным котлом, экспертиза "посоветовала" использовать для обвязки схему 1 или 2, нашел похожую схему 3. Права ли экспертиза и если да, то по 1, 2 ил 3 схеме необходимо делать и какую арматуру надо добавлять в нужную схему? Заранее благодарен.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BogOnPoBog4uk
31.1.2014, 15:56
На первой схеме левый обратник перевернут
На второй неясен смысл левой перемычки
Третья, как я понимаю, вариант ремаковской, но обратник стоит не на той перемычке.
Порекомендовать схему так не смогу, зависит от обвязки котла и располагаемого перепада давлеения на входе.
знаете, niko2105, я думаю Вы самостоятельно разберетесь как только подпишите на схемах где у трехходового порт АВ.
Есть готовые стандартные решения обвязок водяного калорифера в разных исполнениях.
Уважаемые, форумчане. Скажите пожалуйста. При подборе насоса для смесительного узла воздухонагревателя требуется ли кроме сопротивления теплообменника учитывать и перепад давления на полностью открытом клапане? Производитель узлов типа FWU пишет, что подбирать надо по сопротивлению теплообменника, но в этом случае как я понимаю напора насоса будет не хватать, расход воды через теплообменник будет падать когда подача со стороны теплосети будет перекрываться.
Hнасоса=(сопротивление в калорифере+гидравлическое сопротивление баланс. клапана в первом контуре)х1,1 (неучтенные потери). Подбирать на средней скорости. Расход брать для второго контура.
Цитата(osy3 @ 25.4.2014, 11:24)

Hнасоса=(сопротивление в калорифере+гидравлическое сопротивление баланс. клапана в первом контуре)х1,1 (неучтенные потери). Подбирать на средней скорости. Расход брать для второго контура.
Насколько я понимаю при качественном регулировании расход теплоносителя через калорифер должен быть постоянным. Поэтому расход смесительного насоса должен быть равен расходу через калорифер. В этом случае насколько я понимаю должно учитываться сопротивление регулирующего клапана, которое должно быть больше сопротивления калорифера
Kagamine Len
25.4.2014, 7:47
Расход насоса всегда будет равным расходу через калорифер.
задавайте вопрос несколько развернутее. какая схема обвязки, какой регулирующий клапан. Обычно потери в регулирующем клапане гасятся насосом из итп. Насос же установленный в контуре калорифера преодолевает сопротивление только этого контура.
Коллеги! Ваши рассуждения будут бессмысленны до тех пор, пока Вы наконец не найдете возможность опубликовать СХЕМУ, которую Вы обсуждаете. Сейчас Вы сравниваете толстое с мягким.
Dio_Rock
25.4.2014, 14:42
Обсуждаем смесительный узел от производителя(схема во вложении).
Сопротивление клапана преодолевается напором сети, когда клапан полностью открыт на сеть и закрыт на байпас. Но мы же должны учесть и другой крайний случай, когда клапан открыт полностью на байпас и закрыт на сеть. В этом случае насос в обвязке кроме сопротивления теплообменника должен еще преодолеть сопротивление клапана, чтобы расчетный расход через теплообменник оставался постоянным независимо от соотношения открытия прохода через сеть и байпас
бестолково обсуждать рекламу.
Есть 3-х ходовой седельный клапан Belimo типа H7...R . Kvs потока A-AB и Kvs потока B-AB у него различаются(для B-AB на 30% меньше). Смотрю как у других производителей, и вижу что везде дается только один Kvs. Позвонил специально в danfoss сказали, что вроде как Kvs A-AB и B-AB один и тот же, но как-то неубедительно. Вот и думаю как же правильно на самом деле. Мне как бы нужен клапан с одинаковым Kvs
Kagamine Len
29.5.2014, 7:44
Цитата(Dio_Rock @ 29.5.2014, 7:15)

Есть 3-х ходовой седельный клапан Belimo типа H7...R . Kvs потока A-AB и Kvs потока B-AB у него различаются(для B-AB на 30% меньше). Смотрю как у других производителей, и вижу что везде дается только один Kvs. Позвонил специально в danfoss сказали, что вроде как Kvs A-AB и B-AB один и тот же, но как-то неубедительно. Вот и думаю как же правильно на самом деле. Мне как бы нужен клапан с одинаковым Kvs
Клапаны Esbe
А как насчет клапанов Broen MF3?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.